2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷風機ってどうなのよ。

1 :貧乏暇なし:03/04/08 20:25
エアコン買うお金が無いのですが、部屋を涼しくしたいんです。
そんなこんなで新聞広告に「エアコンが苦手で、扇風機では物足りない人に朗報」って言う文句で「冷風機」というのを見つけました。
ネットでいろいろ見ましたが、ほんとに涼しくなるのかわかりません。
あと音もうるさいとか聞いたりしました。
実際どうなんでしょう?
使っている方がいたらぜひ感想を聞かせてください。

2 ::03/04/08 20:26
冷風扇はこちら↓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/l50

3 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 20:27
廃熱が室内ですから、
結局は熱くなります。

窓を開けながら使いたい人に。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 20:40
冷風扇ってどうなのよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/l50


5 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 20:46
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。
    \∵ | \__ノ .|/  \____________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)



6 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 23:13
イイカモト

7 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 20:23
ワルイカモト

8 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 21:04
冷風機はコンプレッサーの音がするので、冷蔵庫がもう一台増えた感じ
廃熱が室外のもあるよ。その際には壁にある丸いプラスチックの穴に廃熱
ダクトをはめて廃熱すればいいが、コンプレッサーの熱と音は気になる。
結局俺はエアコンにした。エアコンなら今5万でついちゃうし。
冷風機は、窓を開けて使えうのならいい、エアコン嫌いの人はいいかも。


9 :山崎渉:03/04/20 02:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

10 :目のつけ所が名無しさん:03/05/09 18:21
温風機能が無いクールサ○ンだけど
梅雨の寒い日は「うしろまえ」逆にして使う
湿気もとれてあったかいぞー まじ

11 :目のつけ所が名無しさん:03/05/09 21:31
>>1
エアコンが苦手ってよくユーけど、それは、温度の微調整の苦手な低性能なエアコンの場合だな。
最小能力をごく小さく絞れるエアコンであれば、冷房苦手なヤシでも大丈夫だろう。

冷風機の音はうるさいぞ。
基本的に、移動して使いたかったり、壁掛け用エアコンも窓用エアコンも
部屋の構造上どうしても取り付けられない場合に使うもの。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/05/09 23:25
本体ベランダに出して吹き出し口にじゃばらホースつけて部屋に入れれば吉
電源プラグモナー

できた窓の隙間はなにかで工夫して埋めるべし

13 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 05:23
重複スレです。

本スレはこちら(冷風扇ってどうなのよ。)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/l50

14 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 06:26
工事できない奴用

15 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 08:52
冷風扇と冷風機は全く別ものです。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 10:21
冷風機=金無い奴用  冷風扇=激しく金無い奴用

17 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 12:41
>>16
>冷風機=金無い奴用

ちょっと異議あり。
カネないヤシなら、窓用買った方が安いし、ハイパワーだし。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/05/10 17:12
冷風機  冷房能力:1kw   消費電力:400w  定価:¥70000

窓用   冷房能力:1.5kw  消費電力:600w  定価:¥120000


平均的にこんなもん?   と、釣られてみる・・・


19 :目のつけ所が名無しさん:03/05/11 11:56
冷風機 能力:1kW 実売価格3万円
窓用  能力:1.8kW 実売価格3万円

20 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 14:18
なぜかahooでは高値安定なのね


21 :maina:03/05/16 14:27
冷風機って要は外気を取り込むだけではないですか?外気温が低いときはそれなりに
こうかあるかも。

昔我が家では、窓を少し開け(網戸)、台所の換気扇回しっぱなしにしてました。
気圧の関係で空気が入ってきます。
田舎だったら効果抜群。でも都会だったら最悪。
冷風機も都会じゃ意味ない?


22 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 15:13
冷風機はコンプレッサー積んでるので、ちゃんと冷えますよ。
室内外機一体のミニエアコンみたいな。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 16:51
排熱を利用してふとんを乾燥するパーツもあるんだって
良くかんがえるもんだね  


24 :目のつけ所が名無しさん:03/05/18 08:55
除湿はかなりキョウリョク 6畳板の間が1,2時間でカラカラっす
雨降りでも洗濯ものの乾きもめちゃ早いし 
除湿機とどっち買うか迷ったけどこっちで正解だったか

25 :目のつけ所が名無しさん:03/05/21 10:24
これ↓は、こっちに貼った方が良くないか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/302-303

26 :山崎渉:03/05/22 03:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 11:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :目のつけ所が名無しさん:03/05/28 15:45
>>24
つか、中身は除湿機そのものだし・・・
排気側に蛇腹パイプ取り付けられる型なら
部屋干しの場合、パイプで排気を前面に引っ張ってきて
正面の冷風と温風が一緒に洗濯物に当たるようにすれば早く乾くよ

29 :目のつけ所が名無しさん:03/06/12 21:21
同じ冷凍サイクルを利用した機器同士でも用途によって、こんなに構造が違う

クーラー
 吸気→┐       ┌→熱→┐      ┌←吸気
     熱交換器(冷却側) 熱交換器(加熱側)
 冷風←┘                     └→温風

冷風機(コンビニクーラー)(スポットクーラー)
 吸気→───┬─────────┐
          ↓   ┌→熱→┐    ↓
     熱交換器(冷却側) 熱交換器(加熱側)
 冷風←───┘              │
 温風←─────────────┘

除湿機(コンプレッサー型)
 吸気→┐       ┌─→熱→─┐
     熱交換器(冷却側)→冷風→熱交換器(加熱側)
 排気←─────────────┘

30 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 23:20
たいがいの冷風機って「冷風」と「除湿」がありますよね
仮に排熱をしっかり処理したとして
「冷風」と「除湿」ってどっちが冷えるんでしょう?

31 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 23:26
>>30
除湿=冷風の風量をダウンさせただけ

32 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 23:26
>>30
冷風

33 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 23:30
結局、除湿も冷風も中でやってることは同じなんだけどね。。。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 23:41
>31, 32, 33さん 
サンクスです
そうなんですかー 今度から「冷風」使うようにします

コロナ使ってるんですけど冷風の強・弱・微の微と除湿の風量同じなのがチョッとナゾです


35 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 02:11
冷風機にすべきかウィンドエアコンにすべきか…
迷う。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 02:20
冷風船なんてやめた方がいいよ〜、ていっても自分のが悪かっただけかもしれないけど
水が臭いです。取りかえるのも面倒だし

37 :無料動画直リン:03/06/14 02:20
http://homepage.mac.com/norika27/

38 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 06:53
>>35
何で迷う? 普通はどう考えても窓用エアコンの方がいいと思うが・・・

39 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 18:02
>>36
たまにはエバポレーター掃除汁

40 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 10:51
音うるさいし、たいしてひえない。
排気しないとかえって熱くなる。
買ったときに排気用の窓枠を9000円ぐらい払って取り寄せ注文したけど、
焼け石に水だと思って、2年経つ今でも取りに行ってない。
素直にエアコン買っときゃ良かったと後悔。


41 :冷風機使いこなし・・・:03/06/16 08:59
302 :目のつけ所が名無しさん :03/05/14 17:14
冷風機をうっかり購入してしまったが、悔しくて
今更クーラーやウィンドエアコンなんか買い増ししたくないと言う方に・・・

まず、冷風機のオプションに屋外排気ユニットがあるかどうかを確認
あれば勝ち組、早速購入して窓へ取り付けましょう
この時、一工夫、本体と窓を繋ぐ排気パイプが結構な熱を
屋内空気に受け渡してしまうので、バスタオルなどを巻いて断熱しましょう
また、そうでなくても能力が見劣りする冷風機、窓やドアの隙間から
熱い外気が侵入しないようしっかり密閉するをお薦めします
できれば壁もカーテンなどを吊るして断熱効果を高めたいところですね
そうそう、冷風機本体も空気取り入れ口やスリットを塞がない程度に
断熱材を張ると効果的、機種にもよりますが冷風機1台で1人分の発熱を
チャラにできます、部屋には3人以上入らないようにしましょう

42 :冷風機使いこなし・・・:03/06/16 10:40
303 :目のつけ所が名無しさん :03/05/14 17:32
なに?まだ暑い?
では押入れを確認してみてください、うっかり購入してしまった冷風扇がありますね?
カビていなければ勝ち組、氷と水を用意してください
冷風扇だけで使うと、そうでなくてもジトジトで不愉快なこの季節
あっと言う間にあなたの部屋は腐海と化す所ですが、現在
冷風(除湿)機が運転中、外気を遮断している事もあり、むしろ乾燥気味の筈です
適当な高さの台を用意して冷風扇の風が冷風機の吸気口に当るように配置してください
間違っても冷風機の風が冷風扇に当るような配置にはしないように
できれば風が外に漏れないようダクトを自作していただく事をお薦めします
さぁこれで冷風機の能力が大幅うp、じっと大人しくしていれば3人位はどうにか
耐えられると思います、あとはお好みに合わせ、冷風機の噴出し口の前に
扇風機など配置してみるのもいいかもしれません、ここは、一寸奮発して
1/f揺らぎ付きの高級扇風機などいかがでしょう、生半可なエアコンなどには無い機能を
付加する事でささやかな優越感を得る事ができます

43 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 18:16
レス>>13
> 重複スレです。
> 本スレはこちら(冷風扇ってどうなのよ。)
> http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/l50
なにが重複だ。 コンプレッサー入りだぞ。
そっちはコンプレッサーの無いタイプだ。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/06/21 22:29
持ち運びに便利だからウィンドエアコンよりこっちにしたいんだが、性能がいまいちなのはつらい。

45 :目のつけ所が名無しさん:03/06/22 10:19
>44
排気を外に出したり断熱したりすることで
気持ち能力向上が期待できる

46 :きゅう:03/06/22 14:20
素直にウィンド型わ買いたいけど(3万弱)家が借家なので窓枠にねじ穴作っちゃだめなんですよ、冷風機の仕切りって上下挟み込みだからねじ穴不用でいいんだがパワーかない。
これだけ技術が発達したんだから完璧なもの作ってよ

47 :目のつけ所が名無しさん:03/06/22 14:27
>>46
穴なんか開けないだろ?

48 :目のつけ所が名無しさん:03/06/22 22:13
いろいろあるなあ
冷風扇はだめなのはわかったけど比較的冷暖房で評判のいいコロナなどだと
他にコンビニクーラーやスポットクーラー、クールサロンなどがあってわけわからん
今日ジャスコで29800のシャープのコンビニクーラーを見てきたけど前からは確かに
冷たい風がきていた。窓型クーラーも見てきたけど枠の取り付けや開け閉めの
問題などがあってできれば移動できるタイプがいいのですが、なかなかいいのって
ないもんですねえ

49 :目のつけ所が名無しさん:03/06/23 23:53
俺も6年位前に28000円で買った
確かに除湿能力はなかなか(・∀・)イイ
だが冷房能力は使う場所、住んでる地域によりけりだな

うちのアパート、ロフトまでエアコンの冷気が届かないから
代わりに冷風機をロフトに置いてる(エアコンは使わない)
排気はロフトの小窓から別売ダクトで

その結果、確かに室温34°C以下(6月と9月下旬位)なら効果アリ
しかし室温35°C以上の真夏(7月〜9月上旬位)では効果が薄い
ロフトの温度が30°Cを割る事は無い(泣

個人的な結論としては関東以北か高地など夏が短いか室温が34°Cを
越えない地域、または除湿メインで使うのが良いかと…
あまり過大な期待はしない方がいいYOあとやっぱりうるさいのがなー

50 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 12:17
近所のオフハウスに自転車で行ったらコロナの冷風機が15000円で売ってたんで買おうと思ったんだけど、自転車じゃ持ち帰れないんで「配送お願いします」と言ったら「うちは配送出来ません」とぬかしやがった。
出張買取やってるくせに配送出来ないなんてありえなくない?

51 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 12:29
買取は仕入れとして経費計上できるが、配送は経費計上できない
配送料を商品価格に上乗せすると15,000円では売れない
有料宅配は以前契約していた業者がタコで酷い目にあったので、もうやらない

52 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 12:40
業者に依頼せずに自分の所で有料配送すれば良い。

53 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 13:50
去年買ったシャープのコンビニクーラー、ちゃんと動くかな?

54 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 23:23
私もコロナですけど排熱用のホースの下のスリッドにもう1つホースつけてます
両サイドのスリットは透明の幅広テープで目張りしてます

これで一応内気循環と外気循環が分かれるので真夏でも結構冷えます 夜は寒いくらいです


55 :目のつけ所が名無しさん:03/06/25 22:02
コロナのページ見ても詳しいことが書いてないな。
もちろんコンプレッサー入ってるよね。

56 :目のつけ所が名無しさん:03/06/25 23:26
かなり売れているようですが
「冷えない」とか逝ってくる香具師は 
まだ 出現していませんか?

57 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 00:09
今コンビニクーラーと除湿機のどっち買おうか迷ってます。
部屋は8畳一間、扇風機はあるのですが、湿気が溜まって暑いんで。
どうもCCは部屋全体を冷やすものではないみたいで、除湿機+扇風機でも
あまり変わらないかなーと思うんですが・・・
できるだけ出費を抑えたいんですが、どちらがいいですかね?アドバイスよろです。

58 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 08:56
>57
肝は廃熱をどう処理するかにかかってる、お薦め順は
1:エアコン(価格高、施工状の問題で取り付けられない場合あり)
2:ウィンドエアコン(価格中、窓が必須、窓のサイズに注意)
3:排熱ダクト付き冷風機(価格低、ダクト径の穴さえあれば・・・)
兎に角、熱を外へ棄てられないようであれば
扇風機+ドライペット等の除湿剤の方がマシ
あ、留守中に除湿機をかけて、帰ってきた時には止まってるように
タイマー設定しておくってのはアリ

59 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 10:56
>>58
そうですか。やっぱ廃熱って結構温度上がるもんですかねぇ?

60 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 12:23
>59
上がります
冬場や、留守中に部屋干しした洗濯物を乾燥してもらう分には
むしろ好都合なんですが・・・

61 :58:03/06/26 14:43
一応、コンビニクーラーを既に持っている場合の対処療法的対応も書いとこう

まず窓と出入口を開ける。んで、風がある場合
   窓→風→コンビニクーラー→排気→出口
             ↓
            扇風機
             ↓
            自分
次に風が無い場合
   窓→風→コンビニクーラー→排気→扇風機→出口
             ↓
            自分

と配置して、排気を部屋に留め置かない事を心がければ、多少マシになる筈

62 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 00:34


63 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 01:41
私の場合、
・転勤がある。(今回はクーラー無しの部屋だが、次回はある部屋を選ぶつもり)
・部屋が複数あり、全ての部屋にクーラー設置はキツい。
・九州にすんでいるので、湿気もすごけりゃ温度も高い。
なので、これはもう冷風機しかないと思うのですが、予算2〜3マソで。
使用者からの意見を強く望みます。
ズバリ買いなヤツとか。クーラー( ゚д゚)ホスィ…けど。

64 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 10:17
>>63
窓エアコンは?
窓エアコンなら、引っ越しで簡単に一緒に持っていけるでしょ。
冷風機じゃぁ、やっぱり能力不足だと思うよ。ないよりマシだけど。

65 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 10:41
>63
昔、単身赴任してた時ウィンドエアコンは重いので、引越しの時荷物になると思い
冷風機導入した事あります。窓開けて運転しないと部屋は暑くなります、マジで
風が無い時は扇風機で部屋の空気を強制排気してました。外から入ってくる湿気で
度々満水になって停まるので、鬱陶しい事この上ありません、導入の翌週、早速
排気ダクトと窓取り付けセットを購入しました。これで窓を締め切る事が可能になり
多少マシになりましたが、部屋(6畳一間)に2人も入ると冷却が追いつかなくなり
じりじりと温度が上がってしまいました、結局、排気ダクトにタオル巻いて断熱したり
いろいろ工夫しないと厳しい物がありました。自分が購入したのはコロナの製品ですが
多分、機構上どれ購入しても五十歩百ではないかと思われます
もし、複数の部屋を転がして使うという運用であれば、ダクトで冷風、温風を
それぞれスポット送風可能な製品か、扇風機との組合わせで強制換気する運用をお薦めします

66 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 14:21
コロナの冷風機使ってます。
アパートの部屋に、FFファンヒーター用の小さいダクトがあったんで、
冷風機本体裏面にある温風吹き出し口を合わせて見ると高さがぴったり。
温風吹き出し口をダクトに密着させ、スキマに合わせてダンボール切って
簡易ダクトにし、テープで目張りして使ってます。
そのまま使ってた時より確実に冷える!
参考になれば。

67 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 15:18
オークションでコロナのやつを買おうと思って見張ってたけど、
だいたい1万4000〜1万7000円くらいだった。 今度の土曜日に家電店に行ってどれくらいするか
調べてこようと思う。


ちょっと質問なんですが、コロナ製の冷風機しか排気ダクトセットは
無いんでしょうか? シャープやトヨトミとかのも購入を考えたいんですけど・・・。
よろしくお願いします。


68 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 19:36
>>67
ぐぐれ

69 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 22:35
部屋にクーラーはつけたくないので冷風機(コロナのやつ)を買っちゃいました

70 :目のつけ所が名無しさん:03/07/13 13:44
ぶんかつくん
http://www.888123.co.jp/kis/den/toyotomi/tis12c/1.jpg
冷風ユニット排熱ユニット排熱ユニット(コンプレッサー側)を
離れた場所に置けるので、運転中でもお部屋の中は静か。
冷風能力:0.98/1.16kW(50/60Hz)(室温30℃・湿度70%)
除湿量 :0.46/0.58L/h(50/60Hz)(室温27℃・湿度60%)
消費電力:冷風時(室温30℃)450/510W(50/60Hz)
使用場所:屋内
水タンク容量:4.0Lで自動停止
使用温度範囲:15℃〜35℃

71 :山崎 渉:03/07/15 11:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 22:55
11年ぐらい前だけど、冷風機を親が2台も買ってきた。
3,4万くらいかな。温風も出る。
はっきりいって全然使い物にならない。扇風機のほうがよっぽどいい。
後ろから熱風が出るので部屋の温度が逆に上昇。
めちゃめちゃうるさいし。こんなひどい家電は始めて。

73 :Mr.名無しさん:03/07/16 15:24
買ってきた
ほんとにうるさい

74 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 20:16
正直、ウィンドーエアコンもうるさいが、こいつは比べモンにならんほどウルサイよ。

75 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 20:19
かわいい女の子たちが脱いじゃいました★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

本能がむき出しになっちゃうかもよ!?
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

今からはここで夜の時間を過ごしてあそびましょう〜☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html


76 :目のつけ所が名無しさん:03/07/17 15:19
  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
          ̄ ̄ ̄
          γ⌒ヽ
      ミ.  ⊂,,,,, ,,,,,⊃
    ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) age〜 age〜 age〜
      ∩⊂~~  ⊂~)       
     ━━━━━━━┓
     / ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃
     |   2 0.   | .┃
     \____/  ┃
       _|        ┃
     ━━━━━━━┛

77 :なまえをいれてください:03/07/17 16:45
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

78 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 18:08
扇風機+α

79 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 20:00
要するに、あれでしょ?熱交換しているわけでしょ?
だったら冷風が出るのと同時に熱風が出ているわけでしょ?
その温度差で除湿もできると・・・。
おんなじ部屋に置いてたら意味ないじゃ〜ん
うるさいだけじゃ〜ん


80 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 21:48
>>79
窓用排気ダクトってのを付ければ、少しはマシかと...

81 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 21:55
エアコンなんか3万円代からある。工事代含めても5万で済むぞ。
エアコンにしとけ。

82 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 22:32
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html

83 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 22:34
俺は10年位前に4畳半で使用したよ。
西日直撃のあつーい部屋でたまらず
当時出始めの松下の冷風機を確か29800円購入!
使ってすぐダクトの必要性とドレンの工夫が
必要な事に気がつき設置場所を窓から落っこちない
ぎりぎりにし、隙間から徹底的に外気が侵入しないように厚手のカーテン
で念入りに塞ぎ排水はタンクを取り外し代わりに細い塩ビのチューブを
取り付け外に常時ぽたぽたと排水されるように加工した。
とても快適だったよ。
4畳半ならいける!

84 :目のつけ所が名無しさん:03/07/22 00:14
ものは考えよう。エアコンにない長所もある。

・大した労力もなく持ち運べる
・廃熱ダクトをつけなければ室温低下を防いで除湿ができる
・工事不要(窓エアコンも工事不要だが)
・熱風を洗濯物に当てるもよし、押し入れなどを乾燥させるもよし。

廃熱ダクトをつければ室温上昇を防ぎ、エアコンほどではないが冷房効果も得られる
冷房効果は0.8〜1.2kW程度が大半、確かに弱い
だが中には1.6kWと窓エアコンに並ぶものもある

85 :山崎 渉:03/08/02 01:26
(^^)

86 :目のつけ所が名無しさん:03/08/04 12:47
コロナの冷風機CD-104i買いました。
ウインドエアコンも考えたけど窓がテラス窓だけなんで別売りのパネルを買わないと取り付けられないんで。
確かにパワーがないんでガンガンは冷えないが、程よく冷えるよ。
熱排気部を窓から落ちない程度に突き出して隙間を段ボールと遮光カーテンで埋めて使ってまつ。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 11:54
トヨトミのTIDM12DE使ってます。もちろん、廃熱ダクトは必須です。
クーラー苦手な人には、ほんとにいい製品だと思います。
暑い日も室温2℃くらいは下げてくれるし。

88 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 20:04
冷風機で結構イケル

89 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 00:35
>>87
漏れはその前モデルのTIDB1209でつ。マイナスイオンが無い以外は同じのようでつ。
寝苦しい夜にはちょうどいいですね。
しかし、陽の降り注ぐ日中だと室温は下がらないか、
むしろじわじわ上がるくらいではないでしょうか?

とはいえ、部屋全体を冷やさなきゃいけないという考えを捨てればいいだけのこと。
軽い冷風を浴びて、けっこう快適に過ごせます。
どうしても部屋全体が・・・という場合は上位クラスの18DEですかね。
これなら窓エアコンと同等の出力です。ただお値段も下手なエアコンより上。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 00:58
昔コンプレッサー式のを使っていましたが、風だけ涼しいけど
部屋を閉めているとだんだん室温が上がってくるのね。
そりゃそうだ、熱は前と後ろに振り分けられるけどモーターの発した熱量
は増加する訳だし、、、

しばらくウィンドゥクーラーみたく使っていたけど、
やっぱクーラー程の威力も扇風機程の風量も無く、その割に溜まった水を
捨てなければならず。良いこと無しでした。

6畳一間の寮生活者なんかには良いかもね。


91 :冷風扇の9:03/08/06 07:53
こっちの前スレにもちょくちょく来てたんですが、あいかわらずかなと思ったら

廃熱ダクト設置や、後ろを窓の外に出すという対応策が提示されてますね。
トヨトミさんなんかは、エンジニアの苦労が目に見えてくる仕様になってるし。

まあこれも、電気代とかの運転価格とかを考えて、どうしても使いたいって人が廃熱を外にする方法を知っているのなら、なにもご提案はないです。


92 :_:03/08/06 07:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

93 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 20:00
コンビニクーラー、良いんだけれど、排気口が上に付いていて、フィンの向きが限りなく
真上に近い後ろ向きなのね。だから網戸の近くに置いても外へ上手に熱を逃がせられない。

と言う事で近所の量販店でコロナの冷風機用の排熱ダクトを買ってきて自分なりに加工して取り付けた。
結構いいっすよー、見た目は萎えだけれど。

素直にコロナの冷風機買えば良いんだろうけれど、コンビニクーラーが一万円以上安かったので。


94 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 12:07
祖父母に喜ばれた。クーラー苦手だって。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 15:13
>>91
後、冷風機に限らず窓の遮光断熱もしっかりやらないとね。
厚手の遮光カーテンで良、金が無ければ段ボールで目張りするだけでもかなり違う。
ドレンの水はホースで外に出すようにすれば一々タンクを出し入れしなくて済む(コロナのやつは最初から市販のホースを取り付けられるようになってる)

96 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 20:15
>>94
クーラー苦手って言うけど、低性能なエアコンと高度な温湿度制御のエアコンとでは
段違いだからな。
クーラー苦手って言ってる人は、一度、高性能なエアコンを適切な使い方で使ってみて欲しい。
苦手だとか言うのは、単に使い方が悪いだけなんだから。

97 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 21:02
>クーラー苦手って言うけど、低性能なエアコンと高度な温湿度制御のエアコンとでは
>段違いだからな。
おそらくそういう人は、「高度な温湿度制御」状態で運転しているエアコンを「なにこのエアコン、ぜんぜん冷えないじゃん壊れているの?」と言うと思われます。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 21:03
>>1
>新聞広告に「エアコンが苦手で、扇風機では物足りない人に朗報」って言う文句で「冷風機」
この話なんだが、本当にそんな広告あるのか?
冷風扇の広告じゃないかな?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 21:05


465 :目のつけ所が名無しさん :03/08/07 13:35
俺がコイツを買ってしまってからなぜ失敗したかを考察した結論。

A)部屋を開けて使用すれば室温は下がらない.

B)部屋を閉めきって使用する場合・・・

1)排熱ダクトを付けない場合。
   閉じた部屋にエネルギー(電気)を注入してるから・・・室温はあがる。

2)排熱ダクトを付けた場合。
   排熱ダクトによって捨てた体積分の部屋の空気は部屋の隙間から
  埋め合わせに入ってくる。(そうでなかったら部屋が真空になる。)
   その部屋の隙間から入ってくる空気は・・・外気=熱い。
  すると部屋を閉めて冷しているつもりでも実は部屋を開放しているのと
   大して変わらない。
  そして、部屋に入りこんでくる外気・部屋にいる人間の熱・その他の熱源からの熱
  を冷風扇で冷すことは・・・冷風扇の能力が足らん.

以上より結論。
部屋の開け閉め、排熱ダクトの措置をどのようにくみあわせても部屋の温度はあがりこそすれ
ほぼ下がらない。


というわけで、俺の買い物は失敗だった。


識者の批判を望む。

100 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 21:10

現在、人気沸騰中のネットシミュレーション
ゲーム、皆さんもやりませんか?
トップ→http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

101 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 21:29
>>96
使い方が難しくて苦手。
高性能なエアコンを適切な使い方で使えないのよ。

102 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 22:33
使えない家電製品は、設計者がバカだから。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 22:44
>>99
あら、どなたかコピペしていただけた模様。

宣伝をみるといかにも 室温が下がる みたいな印象をもってしまうのよねぇ。

コイツは限られた風量でも涼しい風だけが欲しいという人向けだよな・・。
今は三菱の霧が峰君(静かでパワフルでイイ!)のお世話になっているが。

>>101
お任せモードがあるだろうからそれにして、設定温度は可能な限り高くするなんでどう?

 

104 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 22:46
しかし、紛らわしいスレッド名だな。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 23:13
スレッド名が紛らわしいと言うより
むしろ製品名の方が・・・

106 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 23:36
冷風機マンセー
昼寝に最適だよコレ

107 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 23:52
物凄い暑がりの人と、もの物凄い寒がりの人が、
ふすまを隔てた隣同士にいる時に真価を発揮する製品です。

108 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 01:01
>>99
B)-2) 部屋を閉め切って廃熱ダクトをつけた場合

つまり、エアコンと同じというわけですよね。
エアコンが冷えて冷風機が冷えないなら、それは冷房能力の差ではないでしょうか?

109 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 02:49
4DKの賃貸に住んでます。
漏れの部屋と妹の部屋がマンションの廊下沿いで、古いマンションでクーラーが置けず、
ウィンドウクーラーもつけられないです。(隣の廊下沿いの妹の部屋には付いていましたが)
7Fなので、虫に悩まされたりしない上、静かな為、網戸放置できるのは良いのですが冷房装置が無いのです。
母がコロナの冷風機(CD-104i)を購入し、部屋に置いたのはいいのですが、
その思っていたより大きい動作音と室温の上昇について(こちらは分かっていましたが)、
親子ゲンカにまで発展し家庭崩壊の危機です。
室温があがるのは分かっていましたが、その動作音の大きさでケンカになりました。
この動作音を小さくする方法と、藁セレを積んだパソコンを動かす部屋をちょっと涼しくする方法(非常に発熱量の多いCPUの事です。
冬は小型暖房機として、夏は小型殺戮兵器として大活躍です。自作PCなので発熱の少ない北森セレにしようかと思ってますが)
を教えていただけると幸せになれそうです。
スレを見たところ、廃熱をきちんとすれば気温の方は上がらないみたいですが、
この動作音は対策不可能なのでしょうか。就寝時にうるさいのが致命的なんです。
それと部屋の構造上、窓の高さが1Mくらいありなおかつ窓に隣接して置けない(1Mくらい離れてる)のですが、
廃熱パイプはつけられるのでしょうか。
この状況下での冷房には冷風機、冷風扇、除湿機、扇風機くらいしか考えられませんでしたので
冷風機が一番ベターな選択だと言う事は明らかなのですが。。。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 03:39
まぁた話のウザ長いのがまぎれてきたな.夏だしな.
窓があってもウィンドエアコン付けられないから せっかくママが オートルーバー、マイナスイオン
発生付の買ってくれたのにケンカか.
廃熱ダクトパイプやらダクトパネルの 寸法・構造くらい 取説・カタログ・webにいくらでも載ってるし.
暑さよりウルサイのが気になる繊細な君には耳栓が即効


111 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 07:16
>>108
エアコンは室内の空気を外に排出しないでしょ。
熱い外気は部屋には入ってこない。

能力の差は覚悟していたが
能力の差だけではないことに気がつかなかったんだよ・・。


112 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 08:00
つまり>>29で示されてる差ってことすね

113 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 09:47
>109
その高発熱轟音PCを妹に譲って、低発熱静音ファンレスPCにする
発熱源が無くなれば、冷風機は送風あるいは弱運転で十分になり
騒音レベルは下げられる

114 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 10:18
>>109
うちのDualCPUマシン、1つCPUを停止させたら、ぐっと過ごしやすくなった
だから夏の間は低発熱CPUかノートPCでガマンするのが一番。

>北森セレにしようかと思ってますが
C3にしとけ。

115 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 12:24
>>109
動作音はどうにもならん。あきらめろ。
暑さかうるささか。折れなら迷わずうるささを我慢するがナー。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 16:59
コンビニクーラー買ったんだけど、なんか微妙に音がうるさい。
例えるなら、冷蔵庫系の音?
こんなもんなの?

117 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 17:01
>>116
そんなもの。
嫌なら、室内外機が別々になったエアコン買うしかない。

118 :116:03/08/08 17:13
>>117
そっか、そうゆうものなのね。
ぐぐってみても、うるさいと書いてる人がいなかったので、
不安になったのです。
ありがとうございました。

119 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 23:06
冷風機サイコー

120 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 23:52
窓を開けて排気側を外に向ければ、6畳間の気温が2℃ぐらいは下がらないかな?
ダクトは面倒で見栄えが悪いから付けたくない。

121 :108:03/08/09 00:42
>>111
エアコンの室外機は、何のためにファンを回してどこの空気を排出しているの?

122 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 02:08
昨日友達の家に遊びに行ったら、コレ置いてあったよ
ドア開けたら、ムワァ〜なってて「あったかい部屋だねー」って言ったら
「あったかいじゃなくて、アチーんだよ!」とか、
自分で買っておいて終始熱いだの五月蝿いだのキレてて笑えた。
でもマジで、部屋の中央に置いてるこいつが悪いんだろうけど、
何もしないよりも室温上がってなんちゃってサウナ状態、映画一本観たらもう汗だく
帰りの車の冷房の心地よいこと。

123 :111:03/08/09 08:02
>>121さん

>>29さんの図からすると・・・・
室外機は
室外機前面から外気を取り込み
その外気で室外機の中にある冷媒を冷し
冷媒を冷したことによって熱くなった外気を後へ即排出
しているみたいです。
また、
室内機でとりこんだ空気は外に出さず冷して室内に戻される。

つまり、エアコンの場合、部屋は閉じていて、熱だけを外に出してくれてる
冷風機の場合、部屋は実質的には開いていて、熱気がバンバン進入してくる。

エアコンはうまく出来てるね・・・。

>>122さんと同じことになったし。ダメだよコイツを小さいエアコンとおもって買ったら(泣




124 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 10:26
>>121
つまり、車のエアコンで言うところの、内気循環と外気導入との違いだな。

125 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 10:30
冷風機とエアコンで能力の見方も違うぞ。
仮に、同じ1.4kWの能力があったとしても、エアコンは内気を循環させてるけど、
冷風機にダクトをつけると、
室内の空気をどんどん排出する=室外の空気が部屋の隙間からどんどん入ってくる
ので、エアコンより冷えは劣ります。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 10:42
冷風機に外気を吸気させればいいんか。
てことはベランダや窓の外に冷風機置いて、冷気の吹き出し口から出る
風だけを部屋に入れれば良いんだな。吹き出し口にダクト。



127 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:00
>>126
それって意味無い
ってか、全部外気導入になってもっと冷えなくなる

128 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:26
>>127
いや、意味があると思う。
室内には冷気だけが入ってくるから普通よりは冷えそうだ。

そうか噴き出し口にダクトをつけて、本体は外に置く。
よさそうだ・・。そこまでするかは置いといて。

129 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:29
窓際に置いて、冷風機からの風があたるところにいれば十分涼しいと思うのだけど。
変な小細工しなくとも。

少々うるさいのは認める。

130 :_:03/08/09 11:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

131 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:36
暑い外気を吸気して冷却した場合、冷却能力自体には変わりが無いのだから
当然、室内吸気した場合よりも温い冷風になってしまう。

たとえば吸気の60%が冷風に、40%が廃熱に回されるとして(もっと冷風の比率高いか?)
60%は室内循環できて、外気導入は40%で済む訳だけど。
>>126だと100%外気導入になってしまう。

結局。単位時間あたりの冷却能力(KJ/h)が同じなら、
室内循環率が高い程、冷却効率は高いと言うわけです。




132 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:53
通常、ダクトで排熱する場合には、減った空気が隙間等により外から入り込むんだよね。
>>126だと冷やされた外気が室内に入る分、室内の温い空気が出て逝くからよさそうに感じる


133 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:55
たとえば吸気した空気より五度低い冷風が出る冷風機だとしたら
どんなにガンガテも室内は外気より五度以上低くならないのでは

134 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 11:59
じゃあ、試しに
外と室内の温度差が5度C、吸気量1リットル/秒の場合、
冷風の割合が3分の2、冷却能力1.2KWの冷風機の場合で、
外気を吸気する場合と、内気を吸気する場合の実冷却能力を試算してみます。
空気の比熱はだいたい0.5KJ/リットルだから…

しばしお待ちをw

135 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:00
なにをくだらんことに熱くなっとるんじゃ?
>>131なんて、○○の極みだな(藁
消費電力分の機械からの発熱を考えてないやろ。

冷風機(スポットクーラー)は、噴出し口の前を涼しくするだけの機械。
結果的に部屋の温度が上がるのは、冷風機だから当たり前。
それをちょっとでもマシにしようとするために、126が案をだしているわけだ。
まあ、どんなにがんばっても部屋を涼しくすることは無理だが、>>129のレスが正論だと思うぞ。

136 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:02
>>135
単に暇なだけですw

137 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:04
>>135
それに噴出し口の前を涼しくするだけな尚更>>126は逆効果でしょ

138 :134:03/08/09 12:22
室内外の温度差を5度にすると、室内が冷えるどころか暖まってしまうことが
分かったので、温度差を2度に変更して試算してみます。

>>135の指摘に従って消費電力による発熱も計算に入れます。
それと、外気導入の場合を最大限有利に試算するべく、
外気導入の場合には消費電力による発熱を計算に入れないことにしました。

外気を吸気する場合
1.2KW - 1.0KW(外気導入による損失) = 0.2KW
この場合、冷風口からは室内温度より0.4度冷たい空気が吹き出します。

内気を吸気する場合
1.2KW - 0.33KW(外気進入による損失) - 0.5KW(消費電力による発熱) = 0.37KW
この場合、冷風口からは室内温度より2.4度冷たい空気が吹き出します。

当然ながら>>129が真の正解です。
以上、DQNな夏厨からでした。

139 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:27
そりゃー部屋が30度で外気が36度なら意味無いだろうね

140 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:29
どちらも排熱は外へ行うのですか?

141 :134:03/08/09 12:36
ちなみに消費電力500w、能力1.5Kwのエアコンの場合、同じ条件で
室内機の消費電力を200wとして計算すると室内外の温度差に関係無く

1.5Kw - 0.2Kw(消費電力による発熱) = 1.3Kw

やはり冷風機とは実冷却能力は圧倒的な差です・・・

>>140
両方とも室外排気で試算しました。

>>126
なんか、からんじゃったみたいでごめんなさい。
でも問題提起としてかなり面白かったです。

142 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:48
と言う事は室内気を吸気する場合、排熱の歳に外に出された分の空気が
2度高い外気のまんま入ってきてしまうね。


143 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:51
>>141
まぁ、エアコンの室内機は30〜40W前後しか電気使ってないと思うけどね。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:55
今荒らしが来てるの?

145 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:56
>>138
を読むと、時間をかけると部屋を冷やすことができると勘違いする香具師がいると思うので補足
引用順は逆にします。

>内気を吸気する場合
>この場合、冷風口からは室内温度より2.4度冷たい空気が吹き出します。
それを越える温度の空気が室内に排出されていますので、結局部屋が暖まります。

>外気を吸気する場合
>冷風口からは室内温度より0.4度冷たい空気が吹き出します。
冷風機の影響だけを計算すると、このことから、0.4℃分徐々に部屋を冷やすことができます。
しかし、これくらいの冷風では、壁などを伝わってkる外気の熱量の方が*多分*大きいので部屋は暖かくなってしまいます。

となると、部屋の断熱がしっかりしていたら、>>126のシステムも無駄ではないことがわかりますね。

というわけで、>>134 断熱効果を考えて再度計算してください。

146 :134:03/08/09 12:58
やべえ、空気はニ原子分子だから比熱は0.5KJ/リットルKじゃなくて0.8KJ/リットルKだった
となると>>138を再試算すると、室内外が2度の温度差があると

外気を吸気する場合
1.2KW - 1.60KW = -0.4KW(冷えてねえ・・・)

内気を吸気する場合(冷気 : 排気 = 2 : 1)
1.2KW - 0.55KW - 0.5KW = 0.15KW(ほとんど冷えてねえ・・・)

いずれにせよ空気の比熱は馬鹿にならないので
暖かい外気が入ってくると凄まじく冷却能力が落ちるってことでした。

何度もうざくてスマソ・・・

147 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 13:02
>>146
なんだ、結局、外気吸入だったら、ぜんぜん冷やすことができないってことか。

じゃあ、終わりましょう。

148 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 13:05
良く考えてみると、窓際に置いて排気を外に出した場合、その分外気が入ってくるわけですわな。

やっぱり、どうやっても使えないやん。

149 :134:03/08/09 13:09
>>145
あくまでも室内吸気と室外吸気の差に絞って試算するために
室外排気という条件を同じにして試算してみたです。
室内廃棄したらどんなケースでも絶対に消費電力分だけ
室温が高くなるのは試算するまでもないですよね。

それと室内吸気でも吸気導入量(冷風の強さ)をもっと減らせば
理屈上はもっと室内温度を下げる効果が出てくることになります。

>>146の場合でも、吸入量を0.7リットル/秒以下で、
または温度差を1.5度以下で試算すれば
理論上は室温を下げられる可能性があるみたいです。

150 :134:03/08/09 13:14
>>149
×それと室内吸気でも吸気導入量(冷風の強さ)をもっと減らせば
○それと室外吸気でも吸気導入量(冷風の強さ)をもっと減らせば

もちつけ>自分

151 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 13:18
はぁ、ぺったんぺtったん。。。(ウケマシタ

152 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 13:25
排気ダクト付けたとしても、やたらと暑い日に、暑いからって送風を強くすればするほど
その分外気が入ってきて、かえって室内は冷えないってことか
なんて因果な冷房装置だろ。。。

153 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 13:41
エアコン買ったらどうですか?

154 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 14:31
冷風機

155 :_:03/08/09 14:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

156 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 14:59
なんか、こうやって見ていると、永久機関を考えている古代の科学者みたいだな。

エネルギー保存測は越えられないのであった。

157 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 15:21
途中文系にはわかりにくい部分があったが結論としては

室温は下がらない。
>>152さんの言うように皮肉な装置である。

ということですね。室内で吸気→室外に排出 というのが致命傷か・・・。


158 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 17:04
廊下の窓をちょっと開けて、排気ダクトを外へ向けて排出するようにしたが
外から湿気を含んだ空気がどんどん入ってきてすぐ満水になる罠(´・ω・`)

159 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 17:22
廃熱ダクトつけると湿度が下がらないのはそういうわけだったのか・・・

160 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 17:29
とんだくわせもんだな。

161 :134:03/08/09 17:36
>>146で更に間違い発見・・・空気の比熱の単位間違ってた・・・
×0.8KJ/リットルK → ○0.8KJ/m^3・K

それと送風量1リットル/秒は全然少な過ぎた、
扇風機の弱くらいと考えてだいたい0.3m^3/秒くらいかと

それで>>126>>128の処置を施した場合
室内外温度差2度の時
1.2KW - 0.48KW = 0.72Kw(冷風の温度 = 室温-3.7度)
室内外温度差5度の時
1.2KW - 1.2KW = 0Kw(冷風の温度 = 室温)

という訳で>>126でも室内外の温度差が2〜3度くらいなら
なんとかなりそうな感じです。何度もスマソです。

162 :134:03/08/09 17:51
いずれにせよ、エアコンが外気温と室温の差が大きくても
ほぼスペック通りの冷房能力を発揮できるのに対して
冷風機はダクトで排熱したとしても外が暑くなればなるほど
冷房能力が0に近づくということになるようです。

163 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:17
冷房能力が0に

w

164 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:44
冷風機が小さな一体型エアコンだっていうのはわかったからさ、
冷風扇ってのはどうなのよ。扇風機の前に水に浸したフィルタが
ついてるだけのやつ。

あれ涼しいの?

165 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:45

こういうの買おうか悩んでるんだけど。エアコン買うカネないし。

http://store.yahoo.co.jp/digicon/fc-2020.html


166 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:46
● 冬は加湿器として使用でき、1年中使えます。

ってのが気になるのよ。これ、締め切った部屋で夏に使ったら、ムシムシするんじゃないかって。

167 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:47
大手の電機メーカーがこぞって作ってないところをみると、
やっぱりそんなに涼しくないのかねぇ・・・。

168 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 19:30
>>164
冷風扇ってどうなのよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023267405/


169 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 23:37
冷風扇ってどうなのよ。スレでの結論

冷風扇だけは買うな

170 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 02:03
というか元々工場とかで直接風にあたって涼むためのもので、それを使って部屋全体を
冷やそうというのは無理がある。

171 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 12:48
零細企業の工場で稼動しているスポットクーラーを、家庭で窓の外に置いて
部屋に向かって冷風をいれるとなんとか使えそうですね。


172 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 15:20
というか
そもそも冷風機は部屋を冷やすものじゃないだろ

俺は自分の部屋全体は冷やしたくないから冷風機を買ったし。
自分の部屋にクーラーつけたら絶対クーラー浸けになるから敢えて買わなかった。
クーラーはちょいと拝借するぐらいがちょうどいい。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 16:35
>そもそも冷風機は部屋を冷やすものじゃないだろ
そうそう、家庭用冷風機はなんの役にもたたない機械ですね。

>俺は自分の部屋全体は冷やしたくないから冷風機を買ったし。
部屋全体を冷やしたくないって、どういう状態でつか?

立ち上がったり、冷風機を止めたりすると、いきなり灼熱地獄を味わうことになりますね。

174 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 17:54
>>173
でもそれが本来の使い方。自分の体だけを冷やす。
長時間ずっと稼動させる機械ではない。

175 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 18:38
ま、排熱ダクトが別売りで用意されているから勘違いしてしまうのだが・・。

176 :__:03/08/10 18:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku01.html

177 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 18:41
つーかまあ、シャープのコンビニクーラは一人の人間を冷やすだけの冷風を出すこともできなかったわけであるが。。。
今年も売ってるんだろうか。。?

178 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 19:04
廃熱をちゃんと室外へ放出できれば、1〜2℃くらいは室温下げられるのも事実。

179 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 19:54
というか本体を部屋の外において冷機をダクトで導入するようにした方が良くない?
コンプレッサの発熱もあるし。

180 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 20:00
あれだけ内部を空気が出入りしてるから
消費電力分の発熱はほとんど排気ダクトから出るよ

181 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 20:54
例風紀は、うるさいです。
氷を使うと冷風が出ますが、気持ち程度です。

182 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 21:33
>>181
それは「冷風機」ではなく、「冷風扇」だろ。
名前は似てるけど全然違うぞ。

183 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 21:43
ここらで復習です。

冷風機=除湿器
冷風扇=加湿器

似ているのに、まったく反対の機能を持つ機器ですね。

184 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 22:52
ン令 風 木幾

185 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 00:47
>>184
ノ虱 
どうせやるなら、これぐらいやれ

186 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 07:39
すっかりカキコがなくなったね.

どうやら、コイツは買うな ということで終わったか・・。


187 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 10:45
ってゆーか、結論としては、
「セパレートエアコンも窓用エアコンもドーしても取り付けられない部屋で、
廃熱ダクトを利用できて、うるさくても1〜2℃冷やしたい人向け」
あるいは、
「開放された部屋もしくは室外で使う場合」
ってことでしょ。

188 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 19:09
部屋を開放して熱気はこもらずしっかり換気できている部屋

意外にそんな部屋はないよな。


すると、1℃〜2℃冷したい人向け
だな。

冷えるのは1℃・・・。w

189 :目のつけ所が名無しさん :03/08/14 19:51
そんな感じです。
いろいろ考えて、水抜き不凍水栓のバルブのクリヌキが床にあるので
ダクトで床下に逃がしました。
そして扇風機を前に置きました。
体感温度はもう少し低い感じですが。



190 :つんく:03/08/14 21:38
http://elife.fam.cx/a011/


191 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 22:16
というかこの気温では、冷風機すら作動せず。。

192 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 11:17
一戸建の2F納戸(2.25帖)を書斎に使う為、冷風機の導入を考えています。
(窓エアコンがギリギリつかないぐらいの大きさの窓がある)
外気温が32℃、屋内が30℃だとして、書斎の中は何℃ぐらいまで冷えますか?

もちろん排気はダクトを通して全て屋外へ。
ダクトには何かしらの断熱対策を行ったとして。
部屋(建物)自体は高断熱です。

誰か教えて。

193 :山崎 渉:03/08/15 12:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

194 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 14:26
>>192
教えてやろう

冷風機は部屋を冷やすものではない
                            以上

195 :192:03/08/16 00:04
誰かちゃんと教えてくれ。



196 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 00:39
>>187 にあるとおりでしょ.窓と室内ドアで風とおり道があって ガマンできない暑い時に
2時間位使うなら それなりに体の部分は涼しいかも.
ダクトパイプに何かぐるぐるかぶせるとしても ダクトと本体のスキマもあるし、何時間も
たつと本体後部そのものがかなり熱くなる.ダクトを使っても密閉空間で一日中使おうとしてるなら
失望は確実.
ほんとに一日中こもりたいなら 1階外に室外機置いて普通のセパレートにするのが後悔無し.
二畳の部屋に大げさな、大丈夫だろ とか思うのは自由だが



197 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 14:24
>>192
このスレを全部よめ。

まあ>>194で全てだが。

198 :冷風機所有者:03/08/16 18:34
>>192さん

>>194>>196>>197さん
の言う通りです。部屋を冷すものではないです。
それくらい熱いと部屋を閉めきった状態にしても

室温があがらない

という程度の効能でしょう。笑えます・・。

199 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 19:21
以前、6畳の部屋に冷風機使ってたけど、1〜2℃冷えてたよ。
部屋に入る時は、明らかに涼しいって感じた。
部屋の中で扇風機と併用すれば、それなりに涼しく使えるよ。
シャープの1kWくらいの能力あったやつだけど、箱ティッシュの空箱を繋げた
自家製ダクト使って、部屋の入り口のところに置いてつかってたけどね。

200 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 21:53
室温を下げるためのものではなく冷風を出すためのもの
前者後者ともに、かならずしも互いを包含するとは限らない。
室温を下げられるなら、「携帯エアコン」とか、「エアコン」を混ぜた名を打つでしょうな。

と考えるとコンビニクーラーはかなりチャレンジャーな名前だな、と思った。

201 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 22:35
コンビニクーラー:正面の40cm空間だけ涼しくなりますな。

202 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:01
コンビニクーラーは「温度差10度の冷風」って売り文句だけど、
レス100〜150の計算値とは合わないな・・・

203 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:04
噴出し口から1cmのところだったら、温度差10℃かもね。

でも、あの風量だったら正面にいる人間を冷やすことさえできないな。

204 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:53
コンビニクーラーは除湿機ですよ。冷風機と呼ぶには冷風能力が小さすぎでしょう。
本気で部屋をそこそこ冷やしたいなら、廃熱をちゃんと室外へ出すことの他に、
ハイパワーなやつを選ばないと。
ハイパワーって言っても、たぶんセパレートエアコンのメチャメチャ安いのの
半分くらいのパワーしかないだろうけど。

>>199のは、昔、シャープが出してた「Virgin Cool」ってゆー、
たしか、1.1〜1.2kWくらいの冷風能力があったやつのこと。

205 :目のつけ所が名無しさん:03/08/17 01:29
ただいま冷風機にランドリーフードつけて、洗濯物乾かし中でつ。

セパレートエアコンで一番弱いクラス(6畳向け)が、2.2kWくらい。
窓エアコンが、1.6kWくらい。
冷風機の大半が、0.98kWくらい。

そのうえ冷風機は外気循環 と考えると、
「エアコンとしての」能力はまさに天と地ということですね。

206 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 12:30
トヨトミの「ぶんかつくん」はどう?本体とコンプレッサーが分離、ホースでつながっていて、コンプレッサーだけ外に出せる。ベランダとかに置いて使えば結構いけるんじゃない?

207 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 12:45
>206
あれはクーラーにキャスター付けただけの製品だから冷風機とは違う
むしろウィンドエアコン族に喜ばれそうな商品だし

208 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 14:10
>207
うん、確かにここまで話しに出ている冷風機群とは違うような。
でも使用目的が似ていて(移動可能…etc.)、他とは差別化が出来ていそう(セパレートという点で)なので気になる商品。
ネットで検索しても“使い心地”についてあんまり記述している記事がないんだけど、誰か使っている人いる?
感想キボン。

209 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 14:16
>208
トヨトミの営業マンが言ってたけど、
このホース(約1.7m)は取り外しが不可で
長くも短くもならない。
そして結構“固い”らしい。チョト気になる。

210 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 20:43
あのね、冷媒を移動させるパイプが取り外せるわけないのよ。
固いってのも当たり前。あんまり曲げてると金属疲労で折れてしまって冷媒が抜けるぞ。

去年の冷風機スレでも登場した商品で、結局、冷風機=「移動可能なクーラー」という定義であれば、唯一まともに使える冷風機だという結論に達したような気がする。

211 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 01:54
「ぶんかつくん」はスレ100台で言っていた
内気循環・外気循環のどちらにあてはまるのかな?

店で見たけどホースは固かった、とりまわしは楽とは言えないと思うですよ

212 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 03:05
>211
本体側で「室内空気の取入れ」&「冷風噴出し」&「水出し」、
コンプレッサー側で「暖かい排気」。
…こんな感じだったように覚えてるが。
とういう事は、内気循環?

213 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 05:58
>>212
そうだね。エアコンと一緒だよ。
ただ、パイプの高低さの都合上、出てきた水を処理できないから、
室内側で処理してやる必要があるだけ。

214 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 06:10
つまり、冷風機とは一線を画した正真正銘「出力の弱いエアコン」であり、
カタログ上の数値では冷風機と同じでも実質的な冷却力はずっと強く、
外熱次第では外気との温度差を大きくできるということか・・・
だとすると品選びミスったことになるよ鬱

しかしそれだけの違いがあるのならば、
カタログやら店頭やらで一言もないのは不自然な気も。

215 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 06:35
冷風扇はエアコンより、電気代がかかる・・・・

216 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 06:46
ぶんかつくん買うくらいならエアコン買った方が良いような気もする

217 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 07:06
本日サイト「業界通になろう!〜アルバイトから社員の皆さんまで裏話歓迎です〜」
をオープンしました♪

当サイトでは様々な業界の裏話&面白話などを取り上げていきたいと思います。
皆さん、何でもいいですので何かその業界で働かないと分からない話などありましたら、ぜひ教えてください♪
別に裏話でなくてもその業界仕事内容でもグチでも何でもいいです。
皆さんの投稿楽しみに待っています♪

■URL
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1610/

218 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 10:12
>ぶんかつくん
移動可能というメリットはあるが、ホースが硬いので制限あるし
1ルームならウィンドエアコンの方が設置スペース上も都合がいいってのもある
そもそも室外機(?)をどこに置くか悩む、ベランダがあってもホース径の分
窓に開いた隙間をどう埋めるかの問題あるし、室内に置いては意味がない
廊下に出すと家族や住人から抗議が来るのは見えてるし・・・

219 :通りがかりの経営者:03/08/21 10:19
おそらく、トヨトミ社内で「ちゃんと冷える冷風機(移動可能クーラー)を開発しろ」という命令が発せられ、エネルギー保存則を忠実に守った設計ができる技術者が開発した機械だと思います。

取り扱いまで考慮したら実現しなかった製品でしょうな。(藁

技術的開発思想には素晴らしいものがるんですが、販売的開発思想が皆無なので買いたいと思う人は少ないでしょうなぁ。。。
だいたい冷風機を買いたいと思うヒトは、「クーラーにスイッチを入れたら冷たい風がでる、したがって持ち運びできるクーラーは出力が弱いだけ」と思って熱の移動なんか考えてないですから。


220 :210とか:03/08/21 10:20
わお、クッキーが戻ってた↑

221 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 10:27
この夏、1階の和室の畳にカビがはえた。
床下の強制換気装置をとりつける前に、
ぶんかつくんで床下+和室を除湿する予定。

222 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 13:55
ぶんかつくんの室外機は風雨に対する耐久性はあるのかな?

223 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 14:10
写真見るかぎりじゃ、ただのプラスチック筐体だから激しい風雨は無理だろうね。“区分”の欄にも「室内用」とあるし。

224 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 15:21
便宜上、室外機と呼んでるだけだからなぁ
放熱機、冷却機とした方がいいのかな?

225 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 15:39
売れてるんだろうか?

226 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 21:23
>>221
>ぶんかつくんで床下+和室を除湿する予定。
普通に、除湿機を買っとけ。

227 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 12:03
>普通に、除湿機を買っとけ。
12g/Dayほどの除湿機能もついてるあるよ。

228 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 19:48
>>227
同等機能の除湿専用機とどっちが安い?
廃水の処理は楽か?

229 :目のつけ所が名無しさん:03/08/29 23:52
ぶんかつくん あげ

230 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 14:45
ぶんかつくん、使いはじめました。
結構よい。
6畳くらいならいい感じで冷えます。
除湿もポタポタとよく水を取ってくれます。
コンプレッサーはベランダに出してます。

231 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 16:52
>>230
外気マイナス何度まで行けるか、レポきぼんぬでつ。
30度弱くらいのときと、30度オーバーのときでそれぞれデータがあればうれすいです

232 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 01:16
>>>231
外気32℃で6畳間は大体29℃ぐらいかなぁ。
除湿もしてくれんるんで、さわやかです。
(目に見えて水が溜まっていくんで、気持ちいい)
除湿は、65%の部屋が55%ぐらいになった。
いくつかの部屋を移動できるんで便利。
昼間は、普段いる部屋で使用。
寝る前に寝室に入れて冷やしてタイマーかけて寝る。
e-styleというところでネットで買った。
\44,500だった。色々探したけど、ココが最安値だった。

233 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 02:06
冷風機を購入する=金をドブに捨てる

234 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:38
店員がちゃんと窓を空けて使わないと室温上がる事を教えてくれたから俺は買わずに済んだが
知らずに買ったら「金返せ!!」とか言われそう

235 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:40
; .:. ;..:::::;:;::::::: ;::::;:.    ;,':,':.;. ;;:::. ;';::;:_,. ','.;::; ;::::. ;  ;::;:  ;.;:: ;;:::. ;:::: ; ;. ;
; .:::::;::::、-'- ;::::;:: ;:    ;:;:;.;. ; ;.;:::_,.; ;::;:::. ,' ;. ; ;:::: ,'  ;::;: ,' ; _,,,,_ ,'::::. ; ;.;.;
',;:::::;::::::`、 、‐-; ::;:    ;::; ;:::; ,.; ;'" .;_,;,.-‐‐‐' '  ' "'  ;.'` ' ,;';;;, ; .,';:: ; ,','
..;:::::;:::::::;. ` 、`;: ::;.    ;:;. ;:::; ; ,.;;'";;;::'.,,              .';;;;;::; : ;:: ;,.','
..;:::::;:::::::;:::::,..、:;::. ;    ;:; ',:;::,;'',';;;;;;;;;;;;;;;;.          :;;;;;:.. ; ;:: ;
...;::::::::::::;:::,',..、 ;::. ;.   ;;   ,;" ;;::;;;;;;;;;;;:::;.          ',;:: "'"  ;: ;
 ;:::::::::::;:::; ;' ;:.:.:;:   ;  '  '"゙;;;;;;;;;:::;.        .:::. ,     ;. ;
 ;::;::::::::;:::', 、'、 ',:::::;..   ;   `、..;:: ''' ''"        .::::  ,'     ,': ;
 .',:;::::::::;:::`、` 、::::',.   ;                   '     .,.';:: ;
  ',::;:::::::;::::::::`:, 、',:::',   ;                     , '::;::. ;
  ',:',::::::;:::::::::::;:::::',:::',.   ',、              , -‐'"  , ' ;:::;::. ;
   ',',',:::;',:::;:::::;',:::::',',::',  ', ` 、             :::  , '::; ;::;:. ;.,'
   ',','.,:',',::',::::',',::::,',::::',  ',   `  、              ,. ':,';:,' ;:,' ,';,'
    ,''...'.,',' ,',',::'.,::; '、''、.  ',      `   、, _ _ , . :.',.':,.';:;  ;,'.,.',''
 , .::'::::::::::::::::`:..',:、',',、 `、'、 ',.         ,' '::::,'::::::,.', ' ,''  ,', '
':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;、` 、` ` 、、          ,'`、. '  ' ',   ,''
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ` 、 ` ‐ `         ,' ` 、`、.   ',
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  ` 、   `  ‐  ...',..... , ' `、   ',


236 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 11:41
冷風機の何がよくないの?
使ってるけど、何も不満ないぞ

237 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 17:02
逆にどの部分が優れているかが聞きたい

238 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 23:53
冷風機を買いました。性能引き出す実験をしています。
まず、当然ながら廃熱はダクトを使用して廊下の窓から出しています。
本体は廊下に設置し、冷風側のみを部屋に入れ、あとは
段ボールで締め切っています。
手前にぶら下がったCDは揺らぎ発生装置(山本式)。自然な風になります。

吸気を室内に持って来ることも考えましたが、廊下側に出した方が、
たぶん部屋は僅かに外より高圧になるので、きっと熱気の流入も減ることでしょう。
どう思われますか?

http://iloveofp.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030904234450.jpg

239 :目のつけ所が名無しさん:03/09/05 17:06
ぶら下がったCDが猫虐殺のディルレヴァンガーを連想させる。

240 :238:03/09/05 18:25
>>239
…。
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0008.html#000819
今見ると本家とは少々違いました。

241 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 00:36
吸気が外なのはいいと思うけど、能力の劣る冷風機ではCDはいらんと思うな。

242 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 13:07
吸気は中で、廃熱だけ外にはできないの?

243 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 02:33
>>242
このスレのログを読もう

244 :目のつけ所が名無しさん:03/09/11 15:46
近所のホームセンターで展示品限り25,800エソの除湿機兼冷風機
「シャープ CV-P63CX」に排気ダクトを付けてみますた。
http://up.isp.2ch.net/up/b1f6da393b26.JPG
材料費2000エソ、全部で28,000エソですた。

ところで、吸気側は外気か内気で意見が割れているようでつが、結局、
「室温>外気温なら外気吸気、外気温>室温なら内気吸気」がもっとも高効率になるんでしょうかね・・・?
結構本体が熱を持つんで、その分の損失も考慮せなきゃならんのでしょうか・・・?

245 :冷風機所有者:03/09/13 21:38
「室温>外気温なら外気吸気、外気温>室温なら内気吸気」がもっとも高効率になるんでしょうかね・・・?

室温>外気温なら窓を空けた方がイイかとおもいます.
外気温>室温なら外気吸気のほうがいいんでないか?


246 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 02:02
コロナの冷風機(約320W)をダクト付で買おうと思ってます。
窓用(約600W)とか素直にエアコン買えって言われますが電気代は窓用だと
高いのでエアコン(約350W)にしたほうがいい。けど部屋全体冷やすことは別に
考えてません。ただ室温は上げたくない。ダクトや本体にもいろいろと
断熱材を利用して工夫しようと思います。12時間使って、やはり室温は上がると
思いますか?

247 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 03:48
 確実に上がる
部屋全体は冷やさない と 12時間 使いたい
てのが既に矛盾
排水桶も数時間で満杯

248 :冷風機所有者:03/09/20 13:07
室温はあがりもしないし、下がりもしないと思う。

コイツの問題は断熱材の問題ではないからそこんとこは覚悟してどうぞ。

249 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 13:22
部屋全体を冷やさないで涼を得るということは、
冷風を直に浴びるということ。
これってけっこうきついです。

冷風といえる温度で風を浴びるには、
至近距離からの直撃をうけなければなりません。
で、本体がけっこう大きいので細かいとりまわしは便利とは言い難い。
そう考えると、送風口にダクトをつけられるタイプが使いやすい鴨

250 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 13:33
窓締め切った状態で室温が上がらない環境なら、
冷風機付けても廃熱をしっかりすれば室温は上がることはない。

251 :1:03/09/20 21:26
冷風機は排気を外に出せば結構すずしいよ。

252 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 11:21
★新作をどこよりも早く更新/無修正DVD販売★

初々しい女の子や、(゜Д゜;三;゜Д゜) 痴女のお姉さんがいっぱい!!

       http://book-i.net/moromoro/

     ☆安心後払いの迅速発送でお届け致します☆

  ロリ/お姉さん/熟女/女優モノ何でもあるよ(*´∀`*)ハァハァ

もちろんあの娘も━━━━ヾ(。Д゜)ノ゛━━━━!!!!!!!!

       http://book-i.net/moromoro/




253 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 11:27
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=eedeai

254 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 09:55
★新作をどこよりも早く更新/無修正DVD販売★

初々しい女の子や、(゜Д゜;三;゜Д゜) 痴女のお姉さんがいっぱい!!

       http://book-i.net/moromoro/

     ☆安心後払いの迅速発送でお届け致します☆

  ロリ/お姉さん/熟女/女優モノ何でもあるよ(*´∀`*)ハァハァ

もちろんあの娘も━━━━ヾ(。Д゜)ノ゛━━━━!!!!!!!!

       http://book-i.net/moromoro/




255 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 08:10
★新作をどこよりも早く更新/無修正DVD販売★

初々しい女の子や、(゜Д゜;三;゜Д゜) 痴女のお姉さんがいっぱい!!

       http://book-i.net/moromoro/

     ☆安心後払いの迅速発送でお届け致します☆

  ロリ/お姉さん/熟女/女優モノ何でもあるよ(*´∀`*)ハァハァ

もちろんあの娘も━━━━ヾ(。Д゜)ノ゛━━━━!!!!!!!!

       http://book-i.net/moromoro/




256 :246:03/09/26 19:32
みなさんの意見を参考に結局購入しました。CD-103リサイクルショップにて
約7000円。で、ダクトは新品を購入。実はその前にコンビニクーラーで
騙されていたのですがコロナのは比べると話しにならないほどいいです。
シャープのは詐欺と言ってもいい。コロナは専用のダクトも売ってるし、
風量が違いますね。専用のダクトの長さ以上ではきっと冷えません。熱いだけです。
ダクトは曲げずに直で壁に穴を開け、自分で簡単な工事をしました。
ダクトをほぼ伸ばした状態だと扇風機より涼しい程度です。ダクト縮めるといいです

257 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 02:07
いよいよこれから冷風機の季節だな。

258 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 07:36
室温を下げずに除湿するにはいいかもね。

259 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 08:23
>>257
寒みいよ、もう!

260 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 20:53
冷風扇ってあんまり涼しくならないよね。

261 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 21:00
>>260
んだ。
 
しかし、きょうは寒い。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 12:37
今日なら冷える。間違い無い。

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:00
冷風機を買おうかと悩んでるのですが
吸気&排気系統を2種類に改造できないのでしょうか

1.機体後部:
機内冷却用の空気の吸気⇒冷却⇒排気

2.機体横&前部:
除湿、冷却用の空気の吸気⇒冷却⇒冷えた風の放出

イメージ的には
「ぶんかつくん」の分割できないタイプへの改造。



         ↓
┏━━━━┓吸┏━━┓
┃       ||気     ┃
┗       ||↓     ┃
→吸気.→ 熱||冷     ┃
┏     熱||冷 →→→冷風
┃     ↓||      ┃
←←←廃熱 .||      ┃


264 :263:04/04/03 22:03
すまん、これじゃまるっきり窓用エアコンだわな。

排気にダクトを使える窓用エアコンってあったっけ?


265 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:12
艦長!急速降下中です!
       V  ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚) 
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      \/∠ /  \_/二/   
     /∠   ∧_∧  <いかん、急速上昇!
   /∠    7´Д` ;)    
  /∠ /   ○ =i|= ~)/  ∧_∧
∠ /   _ (_(_)/ ̄  (・∀・;)  <ageっていえよ            
 ̄'               l ̄ ̄「\ )

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)