2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上デジタル放送

1 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 14:45
地上デジタル放送で何がかわるか。
何を変えるか。

語ってください。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 14:47
地上波デジタル試験放送開始
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1047743256/


3 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 17:03
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。
    \∵ | \__ノ .|/  \____________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)



4 :山崎渉:03/04/17 13:25
(^^)

5 :山崎渉:03/04/20 02:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

6 :目のつけ所が名無しさん:03/04/21 23:48
6月発売 地上デジタルテレビ 

7 :目のつけ所が名無しさん:03/04/24 20:45
12月までどうやって間をつなぐんだよ?
スレ立てるの早すぎ。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/04/24 21:09
7月発売 地上デジタルうどん

9 :目のつけ所が名無しさん:03/04/24 21:10
8月発売 地上デジタルまんじゅう

10 :ID付き名無しさん@1周年:03/04/28 23:14
9月発売 地上デジタルせんぺい


11 :目のつけ所が名無しさん:03/04/28 23:15
5月発売 名産「地上波デジタルを見てきました」

12 :目のつけ所が名無しさん:03/04/28 23:28
毎月発売 地上波ベジタブル

13 :目のつけ所が名無しさん:03/04/28 23:47
穴-穴変換

14 :目のつけ所が名無しさん:03/04/28 23:55
今、BSデジタルでやってるようなことを、そのまま地上波でやるだけ。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 00:05
ゴーストが出なくなるのはいいことだ

16 :目のつけ所が名無しさん:03/04/30 09:55
2ちゃんねるテレビ

17 :目のつけ所が名無しさん:03/05/11 04:28
問題はテレビの値段だな21型で3万前後なら即買するが…
無理かなぁ…

18 : :03/05/11 23:15

    ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | < >17 あんた盆ビーだな
    \∵ | \__ノ .|/  \____________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)


19 :山崎渉:03/05/22 03:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 11:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 17:10
今テレビBSデジタルチューナー内蔵のハイビジョンとか買うの明らかにもったいないよな?
地上波BSデジタルチューナー内蔵のハイビジョンTVっていつになったら出るんだろう。
今年には出てくるのか? BSデジタルハイビジョンって最近の値段見てたら明らかに暴落してる
ような気がするんだが

22 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 17:15
>>21
もう発表されてるぞ、東芝D4000

23 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 17:16
>>22
今のとこ東芝だけ?


24 :_:03/05/31 17:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

25 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 17:20
今見てきたけど、D4000とD3000じゃ値段10万も違うねやん。なんだこれ・・・
地上波デジタルチューナのほかに+αの技術が入ってることを抜いても
チューナー自体に5万はするってことか???
高すぎ。これじゃいくら国が推奨してるところで購買意識は・・・

26 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 00:14
地上波デジタル対応テレビ発売  東芝  

27 :邪道ライダー:03/06/06 00:26
バグが出ることが予想される為、個人的には・・・。
まぁ、どこのメーカーでも同じでしょうが@1発目

28 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 15:11
UHF用のアンテナを別に立てなきゃいかんと聞いたが、
マンションの共同アンテナでローカル局用にUHF立ってるが
デジタル用にもう1個(おそらく方向が違うので)足さないといけないの?


29 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 16:11
今のテレビはリサイクル料払って全部引き取ってもらわないといけないの???

30 :目のつけ所が名無しさん :03/06/10 16:13
東京タワーからの電波が来なくなるらしい・・・欝だ。
キー局と地元局が見れたのに・・・地元局だけになってしまう。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 17:48
地上波デジタル、UHFに一部障害 NHKと民放調査へ

12月に始まる地上波デジタル放送によって、
現行テレビ放送の一部の映像が乱れることがNHKなどの実験で明らかになった。
UHF放送の画像を鮮明にするためアンテナなどに取り付けられているブースター(増幅器)が
デジタル波に異常反応するためだ。
障害を起こさない場合もあり、NHKと民放は8月に被害の実態を調べる。
対策費用は視聴者の負担にならない見通しだ。
電波は放送局の電波塔から離れるほど弱まり、画面の映りが悪くなる。
ブースターはそれを補う機器で、1万円前後で市販されている。
集合住宅では共同アンテナに取り付けられている。
ブースター障害は新設放送局が電波を出すと起きたことがある。
地上波デジタルでも起きることが確認されたのは、
NHKと民放、総務省の外郭団体通信・放送機構などが、
全国10地域で99年から昨年末まで行った放送実験。
開始直後から、「テレビ画面が乱れる」といった苦情が寄せられ、
機構によると、昨年10月までに計4052件にのぼった。
調べたところ、隣県のUHF局の映像を見ようとして、
ブースターを使っているケースが多かった。
地上波デジタルはUHF帯の周波数で放送されるため、ブースターによって増幅される。
アナログUHF局の電波と干渉してしまい、画面が乱れたことが分かった。
機構は苦情1件あたり1、2万円の費用を負担して、
デジタル波の増幅が起きないようにする機器を無料で取り付けた。

32 :目のつけ所が名無しさん :03/06/10 17:50
ブースターの全国での使用実態は不明だ。大手メーカーによると、
業界の年間出荷台数は100万台前後。耐用年数は8年ほど。
最新機種では障害が起きない仕様になっているが、
普及しているのは旧来機種という。見えにくくなるのはUHF局だけとみられる。

《解説》今のテレビ放送の一部が地上波デジタル放送によって乱れることが明らかになった。
狭い国土に電波が込み合っている日本では、
新設の放送がブースターで異常に反応して障害を引き起こすトラブルは過去にも例があった。
同じ障害が地上波デジタル放送でも起きることは放送関係者の間では織り込み済みであり、
デジタル化によって周波数を有効利用するという国策に大きな影響は与えないとみられる。
NHKは「地上波デジタル放送の円滑な普及促進に向け、民放などと協力して実態調査を行う。
問題があれば、極力視聴者に迷惑がかからないようにしたい」(榎並和雅・デジタル放送推進担当局長)という姿勢だ。
実験で確認された障害4052件の地域別内訳は、高松・岡山地区2808、
近畿の一部573、九州の一部280など。高松・岡山地区で目立ったのは、
ブースターを付けた家屋が、デジタル波を出すテレビ塔の近くにあったためという。
ブースターに調整機能がない機種は交換が必要となる。
地上波デジタル放送は12月1日から東京、名古屋、関西地域を皮切りに始まり、
11年には全国をほぼカバーする予定だ。
昨年までの実験放送は電波の出力を絞ったため、本番では被害が増える可能性がある。
東京など未実験地域ではこれから被害予想を立てる。放送関係者は被害場所に偏りがあるとみている。
地上波デジタル放送に伴う全国の周波数変換対策については国費から約1800億円が支出される。
ブースターに絡む障害の対策費用は含まれていない。今回の実験では、電波を発信した通信・放送機構が支出した。
放送開始後、放送局側が負担するのか、国費で賄うのか決まっておらず、今後の協議にゆだねられる。 (06/10 14:54)

http://www.asahi.com/national/update/0610/031.html

33 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 19:03
影響でると思っていたが案の定だな。
完全デジタル化で10年後TV・VTRの大量廃棄がおこる。
白黒→カラーのときはアッパーコンパチだったが
地上波アナログ→デジタル化は互換性なし
デジタルチューナー買うか新しいテレビを買うことになる。
景気がよくなることを前提にしてとんでもないことをやろうとしている。
じじいばばあはまったく理解しとらん。
欧米で失敗したことをまねするとは。
日本もケーブルが主流になるかもしれんな。


34 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 19:31
>>33
ケーブルが主流になるということは
ケーブルもデジタル化?

35 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 19:37
>>34
STB(セットトップボックス)まではデジタル化でSTBにデジアナ変換機能を持たせるんじゃないのかな。
BSデジタルもCATVだとチャンネルは受信できるようになっているけどアナログ画像になってしまう場合も有るようだし。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 19:42
>>35
でもTV自体のチューナーがデジタルになるのに・・・


37 :35:03/06/10 19:48
>>36

CATVが>>35の方式をとると、既存のテレビを買い換えなくても使えるでしょ。

アンテナ受信だと、デジタルに対応したアンテナ(UHF帯域の高感度のもの)
地上デジタルチューナーまたは、地上デジタルチューナー内蔵テレビを購入する必要が出てきる。



38 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 19:56
今年、何もわからずプラズマを買った父。
100万くらいのSONYらしい。
神奈川だから、何年か後…また100万くらい出すのかな・・・。
無駄だな・・・。

39 :34:03/06/10 19:57
>>37
う〜ん・・・
既存のテレビを買い換えなくてはいけない時にはどうすれば…
アナログチューナーTVは永久に不滅なのでしょうか?
そうでないとすればやはりCATVデジタル化でしょうか?

40 :34:03/06/10 19:59
>>38
そういう事ですよね〜
なんか納得いかないですよね〜デジタル化

41 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:04
プラズマは10年もたんよ


42 :37:03/06/10 20:10

>>38
別売の地上デジタルチューナーが発売されるのでそれを使えば、
とりあえずTVは見られます。価格はBSデジタルチューナーが出たときのように、
初期は数十万。普及とともに数万円からそれ以下になるかもしれません。

>>39
STBというCATVのホームチューナ装置まではデジタルで来ているので、
将来デジタルチューナー内蔵テレビをつなげれば、デジタル放送が視聴できるようになると思います。

43 :34:03/06/10 20:15
>>42
なるほど。
ということはCATVデジタル化ということですね。
CATV関連会社は大変ですね。
その莫大な費用は国の予算でしょうか?
各社持ちとなると潰れてしまう会社多数?

44 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:21
今だってろくに地上波なんて見てないんだし。
ネット環境が充実してオンデマンドで番組が見られるようになれば、
本気でデジタルテレビなんかいらない。

45 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:27
>>44
じいちゃん・ばあちゃんはどうするんだ!

46 :42:03/06/10 20:28
>>43

基本的に、現在の都市型ケーブルテレビではデジタル化されている面が多いので、
アンテナ関係、チューナー関係の費用面でしょう。

放送事業者や会社などには、国は地上デジタル放送関係の費用は負担してくれません。
よって体力の無い、CATV会社は無論のこと、キー局系列の地方局、独立U局などでは非常に財政面で厳しいようです。

以下、地上デジタル関連で、関東広域圏、中京広域圏、近畿広域圏に
隣接する地方局のことなど含めたデジタル化に関する毎日新聞社の記事LINKです。

http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200305/06/1.html

47 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:30
発展途上国かんこっくでもADSLを利用してTV放送している。
ドラマなどの再放送も時間に関係なくみれるらしい。
日本も全地上波をネットで流せ

48 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:30
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56399489
★ハイビジョンとハイビジョン対応では映りが違います。プログレッシブ方式は疑似的な映像です。
ハイビジョンの映りをお楽しみ下さい。
とあるが、なぜ違うのですか?

49 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:41
関東広域圏、中京広域圏、近畿広域圏のサテライト局はどうなるんですか??

現在地元のサテライト局から受信しているんですが、デジタル放送を視聴しようとしたら、関東なら東京タワー、
中京なら瀬戸デジタルタワーなどにアンテナを向けないといけないんですか??

50 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 20:51
小サテもデジタルになるはずですよ。

51 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 23:06
>>50

>小サテもデジタルになるはずですよ。

そうなんですか。

デジタル化を行うと中継局が減らされてしまうという記述を目にしたような記憶がありまして。
総務省などのデジタル化の情報のページでもサテライトの話はアナアナ変換のことぐらいですし。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 17:40
>>51
小サテもデジタルにならないと見れない人が出てくるので
間違いなくデジタルになると思うよ〜
主要局だけでカバー出来ないと思う
勝手に思っているだけかも…


53 :目のつけ所が名無しさん:03/06/17 20:17
110度CSデジタルチューナー内蔵ハイビジョンテレビってこれ、地上波デジタル
始まったらどのみちチューナー買わないと見れないんだよね?
紛らわしすぎると思うんだけど

54 : :03/06/19 12:37
まあ、アナ停波までにはコンポジットで繋げる後付の激安チューナーが売られるようになるさ。
TV買い換えたくない人は、それ買えばいい。




55 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 14:07
Σ(´д`*)すごいHだ…
美少女と美人お姉さんのオマ○コが丸見えだよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

56 :目のつけ所が名無しさん:03/06/27 23:53
>>53
嫁さんの両親、まんまと騙されて買ってたよw

57 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 01:26
うち難試聴帯で、ケーブルテレビなんで、
現在はアナログ再送信の汚い画質でBSデジタルが見れる状態。
地上波デジタルが始まった場合、もしハイビジョンSTBに変更されたら、
地上波デジタルチューナー内蔵のテレビは一部が無用の長物になってしまう?

つまり、ケーブルテレビ加入者は、地上波デジタルチューナーを買わず、
ハイビジョンをデジタル再送信対応のSTBが配られるのを待てばいいの?

それなら、単なるプログレッシブテレビを買って待ってればいいんだよね?

58 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 05:05
現状で汚い画像しかみれないんだったら、今高画質なテレビ買わないで
安物をつなぎにしたら?

59 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 08:31
>>53>>56
SONY、松下のTVだったら
専用の地上波デジタルアダプタの予約を受け付けてる
期間限定、数量限定の予約販売だから12月から見れる地域なら申し込んだほうがいいと思う
外付けチューナと大差ないけど値段は安そう。

http://www.sense.panasonic.co.jp/shop/ncpo/tv/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030625/sony.htm
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/tv/dst-hdx9.htm

60 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 08:42
>>57

CATVでも2種類あって
地上波デジタルのUHFをそのままケーブルに伝送するところと
UHFの帯域をCATVの帯域に変換して伝送するところがある
前者なら市販の地上波デジタルチューナ又はTVが必要だし
後者ならCATV局が提供するデジタルSTBが必要になる
デジタルSTBは中身は外付けBSデジタルチューナや地上波デジタルチューナと変わらないので
画質的には大差はない。
後者だと地上波デジタル内蔵テレビのチューナは無駄になる。

事前にどちらの方式をあなたの地域のCATV局が採用するか確認できないなら
今買わないで切り替わってから買うほうが良いと思います。
D3、D4入力対応のプログレテレビなら外付け前提でどちらも対応できますけど。

61 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 08:46
×デジタルSTBは中身は外付けBSデジタルチューナや地上波デジタルチューナと変わらないので
○デジタルSTBは中身は外付けBSデジタルチューナや地上波デジタルチューナと
電波を受信する部分以外はほとんど変わらないので

62 :57:03/06/28 12:24
>58&60

とりあえず、ノーマルテレビを使い続けて、
ケーブルテレビ局の対応を待ってから買い替えるのが良いみたいで・・
非常に詳細な解説ありがとう!

63 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 14:19
去年引越しのついでにワイドテレビ28型買いました。
アナログBSチューナー内蔵、D1のみ対応のやつです。
地上波デジタルはじまっても当分買い替える気はないです。
飛びついて痛い目に会うのは分かっているので、、。
あわてない、あわてない、ひとやすみ、ひとやすみ

64 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 17:11
微妙・・・D3以上対応のワイドにしておけば後で外付けで対応できるし・・・
たしかにアップコンバートしないD1のみ対応TVのほうが今の地上波はきれいだけど、
それなら4:3で割り切ったほうが理解できる。
ワイドの意味があるのはDVDくらいか?
それでも今流行のプログレッシブ対応DVDプレイヤだとD1では対応できないし
少なくともこれから買う人にはお勧めできない選択。

65 :63:03/06/28 22:40
>微妙・・・D3以上対応のワイドにしておけば後で外付けで対応できるし・・・

これってどういうことなの?

66 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 23:03
ワイドテレビが生理的に嫌いなんだけど
デジタル地上波はワイド前提になっちゃうの?

67 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 09:12
地上波デジタルはほとんどがハイビジョン(HD)放送になることに決まっています。
HDですとほとんどが16:9でしょう。
4:3だとしてもBSデジタルと同じように16:9の横カットだと思います。

D3以上対応テレビなら外付けチューナでもHD放送が視聴できますが、
D1対応テレビ等で外付けチューナだと標準画質にダウンコンバートして表示します。

68 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 19:58
今買い換えるならD3端子搭載のワイドテレビのほうが良い、ということですか?

69 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 22:53
一番いいのは今買い替えないこと
12月までには地上波デジタル対応テレビが出揃うだろうから
急ぎで無ければ無理して買う必要ないと思います。

70 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 00:25
普及段階で買うのが、製品も熟成され、安く買えるでしょう。
絶対売れる商品だからメーカーも必死になって売り込んでくるしね。
戦略価格の商品が出るまで待ち。

71 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 00:26
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●     http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

120 名前: 投稿日: 02/02/03 12:54 ID:JrH8R7T4
>>106
>人が見てると気が散る。盗聴者には「放っておいてほしい」という気持ちが、
>わからないか、わかっていてしているのか・・・
このスレのおかげかどうかはわからないが、
「俺達メディアが取り上げてやっているんだから盗聴/盗撮ぐらいは我慢しろ」
という子供じみた理屈が一般社会では通用しないことを、連中は理解し始めたようだ。
最高裁の三浦氏に対する判決は、最高に気分が良かった。社会は捨てたもんじゃないよ。

134 名前: 投稿日: 02/02/05 00:32 ID:3H83dpOz
放送局は調査会社に奇人変人の調査を依頼する。メディア各社と数十年の取引を誇る調査会社もある。
調査会社と契約した主婦なんかが「調査員」として近所の噂を拾い集める。
そういう契約をしている個人が全国各地に潜んでいる。君の近所にもね。
近所の噂話を嗅いで歩く主婦は、怪しい。面白そうな奇人が見つかると、
調査員はさらに噂を集めて調査会社に報告する。調査会社は契約会社に、
その奇人のファイルを提出(売却)する。調査された個人の情報が売買されるのである。
マスコミ受けしそうな人物の場合には、盗聴器がしかけられることになる。
盗聴器をつけるプロの集団があるが、メディアはメディア固有のコネクションがあり、詳細は分からない。
↓ おまけ(米国の盗撮装置のホームページ)
http://ads.x10.com/?Z3lhaG9vUFUxLmRhd=1012788821

72 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 00:44
プラズマとか液晶みたいな新しいデバイスならともかく
ブラウン管テレビに関しては十分枯れてるから待ってもそれほど安くはならないよ
地上波デジタルってだけではチューナ分しか変わらない
いまでもBSデジタルチューナつきとついて無いワイドでは3万ぐらいしか変わらないいから
安くなっても3万程度


73 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 16:35
まあ今テレビ買うのは馬鹿だよなぁ…
4:3のテレビを格安で買うんならともかく。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 19:23
>>67
殆んどではありません。
5割以上がハイビジョン放送です。

75 :山崎 渉:03/07/15 11:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 22:14
新しいテレビが欲しいのですが、冬にデジタル地上波放送が始まると聞きました。
地上波デジタルを見るにはそれ専用のテレビなどが必要になるのでしょうか?
もしそうなら今テレビを買わずに冬まで待とうと思うのですが。

77 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 23:13
>>76
放送方式が違いますから、対応したテレビが必要ですね。
けれどもお住まいの地域で受信できるようになるのはいつになるのか、
それを確認なさったほうが良いと思われます。

78 :なまえをいれてください:03/07/17 17:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

79 : :03/07/26 01:59
a Girl

80 :山崎 渉:03/08/02 01:23
(^^)

81 :アン:03/08/14 16:59
松下が出してる地上デジタル対応TVは「Tナビ」っていう
生活情報が受けれるらしい。
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0308/08/lp14.html
日立、東芝、シャープより一歩リードだな。
チューナーでもできるし。
テレビで出前取れるらしいぞ。ちゃんと勉強しろよ。


82 :目のつけ所が名無しさん:03/08/14 17:52
俺ん家「デジタルタウ」買いましたよー。
Tナビの「出前館」のことでしょそれ。
家庭で使えるコンテンツばかりだから
子持ちの俺には安心だが、HTMLのアドレス
が入れにくいんだよ!!リモコンで打ってられっかボケ!
今使えるコンテンツは「出前館」と「マピオン」と「ぴあ」
ぐらいか。


83 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 10:00
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0308/08/lp14.html

やっぱ松下だろ。東芝とソニーが持ってる機能はほとんどついてて、
10-100BASE刺せる。Tナビがなんともいい味だしてるよ。
番組表もいらないし。新聞もTナビで見れるし。
画質もGOOD。デジタルハイビジョンは松下。
文句あっか?


84 :山崎 渉:03/08/15 12:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 22:20
あのね、2011年にアナログ放送が終了するっていうのは、
2011年までいまままでどうり見れるって訳じゃないんですよ。
徐々に移行していくってことだから。
詳しく言うと、2008年のオリンピックの時点で現在の
70%のアナログ番組が見れなくなる。つまり、もうその時点で
お前らのプラズマも液晶もBSハイビジョンもただのハコなんだよ!!

86 :直リン:03/08/15 22:21
http://homepage.mac.com/maki170001/

87 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 19:41
>>85
じゃあキミの4:3ブラウン管17inchも同じじゃん?
てか今時点でそんなもんは俺にとってはただのゴミ。w

88 :Nの計画名無しさん:03/08/19 11:21
>>87
逝ってよし。この屑が
第一逝っている意味がよくわからない。
そして、17インチ4:3ブラウン管ともわからない。
もしかしたら、28インチ16:9ブラウン管かも知れない。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 11:38
ビジネスニュース+の関連スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1058967257/l50
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1059998254/l50
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1058078975/l50
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1059480332/l50

90 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:38
BS110度アンテナやCS110度アンテナで地上波デジタルを
受信できるって聞いた事あるんですが
そんなことって可能なの?
探しているんだけどぜんぜん見つからないんだよ
誰か知っていたら教えてください

91 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:43
>>90
幻聴。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:44
>>90
地上波デジタルはUHF帯を使った地上のアンテナ(東京タワーとか)
から来る電波、BS、CSは静止軌道上の衛星が送ってくる電波。共用
できると思うか?


93 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 23:52
CATV局に地上波デジタルを再送するCS衛星から直受信するとか・・・
出来るのかな?暗号化されるだろうから無理っぽい。124度だし。

94 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 20:22
これの事?
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/db-11.html

95 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 21:07
>>94
共用チューナーと共用アンテナを一緒くたにしたってわけか?

96 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 00:36
山に囲まれていて現在UHFが全く見れないウチは
全く何も見れなくなるのでしょうか?

97 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:04
>>96
それは地上デジタル送信所がどこに立つのか、又ケーブルテレビが引けるのか
BSD/110゚CS/スカパ用のパラボラアンテナを立てられるのか等の条件によって
変わるのでそれだけでは誰にも分かりません。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 10:05
外付けチューナーって売ってる?
いくらになるんだろ?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 08:51
デジタル放送
http://tv.2ch.net/bs/

100 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 00:43
人気ねぇな。
没決定。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby Prologic:03/11/25 19:29
あのさ、正直、地上波デジタルは業界の陰謀のような気がするんだけど・・・。
漏れは別に、現行の放送で不自由してないし、5.1chが楽しみたければDVDを借りるし。
放送局の気まぐれでやる映画なんかあんまりアテにならないっていうのが本音だけど。

一番めんどくさいと感じるのは、これ
-----
Q4 地上デジタルテレビ放送でも、B−CASカードが必要ですか?
A4 2004年4月から、民放やNHKが、著作権保護の目的でコピー制御信号を放送波に付加しますので、B−CASカードがないと視聴することができません。必ず、受信機にB−CASカードを挿入してください。
(2003年10月現在)
-----
このB-CASなんたらというものがどういうものかしらんが、かえって不便になるような悪寒がする。
一家で同時に見れるのは一台までってことだろうか・・・。

102 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:37
>>101
B-CASカードは1世帯に1枚じゃなくて、1機器に1枚。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:37
>>101
映画をハイビジョン5.1chで放送することだけが目的ではない。
全ての番組を高画質高音質での放送が出来るのが魅力の一つ。

B−CASカードはTVやチューナー1台ごとに1枚必ず入ってるし、
購入して設置するときに、ついでに差し込めば、
通常ならば抜くことは絶対に無いので不便なことはないと思うが。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:52
 地上波デジタル放送の開始時期は地域によって異なるようだけど、来月から始まる
のはほんの一部の地域だけ。俺の住んでいる地域は2006年にスタートするらしい。
 3年後っていうのは中途半端だなぁー。今、テレビやDVDレコーダーを買っても3年後に
内蔵チューナー付の物がまた欲しくなる気がする。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:32
>>101
BSデジタルの画質を見ろ。

もうインターレースには戻れない・・・。

106 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:35
3,4年経っているテレビの場合、やはり待った方がいいのでしょうか?
そのときはD1しかついてなかったですが・・・

107 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 21:11
>>106
地上デジタルに何を求めているのかによる。
現状で十分であれば壊れるまで使えばいい。


108 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 21:24
官僚の天下り市場の開拓

109 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 22:33
どう考えても愚策としか思えないのだが。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 23:38
デジタル放送が始まると、既存のテレビ局とは関係ないチャンネルが増えたりするの?

111 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 00:56
>>110
むしろ減る

112 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 06:50
>>101
>正直、地上波デジタルは業界の陰謀のような気がするんだけど・・・。

業界ではなく。政府の陰謀ですが何か?

業界は、わざわざ高額なデジタル設備導入してまでやりたいと思っていない。
しかし移行を拒否すれば放送免許取り上げ。

113 :sage:03/11/26 08:01
>>112
>業界ではなく。政府の陰謀ですが何か?

政府ではなくアメリカの陰謀ですが何か?
アナログ波は軍が必要。

114 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 08:08
11月25日発信!

完全サポートもはじめました。
運用開始まで責任を持ってサポートします。
まだ始まったばかりの為、かなりレアな情報です。
http://kagawaizs.nce.buttobi.net/

ここがソースになります。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tempippy
とりあえずみてやってください。
 1. 情報が新しい 最終評価日付11月19日(yahoo評価の日付や出品日付で確認できます。これは必須!)
 2. ほったらかしや100万円や魔法のシャー○ペン、T○Jなどではありません。
 3. これまでの方法とは全く違う画期的な方法です。
ちょっとでも気になったらみてくださいね。見るのはタダですので・・・・
 http://kagawaizs.nce.buttobi.net/

115 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 18:30
特集番組増えてきましたね。
外付けチュ〜ナ〜でかっ。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 18:38
高すぎるんじゃぼけ!

117 :98:03/11/28 16:43
>>116
いくらぐらいでした?

118 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 17:59
地上波デジタルはチャンネル数を増やして経済効果(゚Д゚ )ウマー

119 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 18:25
>>117
117ではないが、地上・BS・CSデジタルチューナーでは、
某社店頭価格 69,800円から

BS・CSいらないから、地上波デジタルだけの
外付けチューナーを作ってくれ! 5万円以下で。

120 :119:03/11/28 18:27
間違えた。。。 スマソ

121 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 18:45
25歳。
去年まで金無し君だったけど、ネット通販で
マイクロソフト製品を激安でゲット。一度やってみなよ。
買うだけ買って開封せずにオークションで転売することもできるし、ゲーム買って
近所のゲーム屋に売れば手っ取り早く現金にできる。
金無くてもオフィスXPとか超安い。
ダンジョンシージとかフライトシミュレーターとか色々あるのでマジでお勧め。

http://www.tatakiuri.com/

122 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 20:15
>>119
めちゃ高〜
価格混む見てみたら4万〜9万円・・・
同じメーカーでも2・3種類あったりする
何がどうちがうんだろうか?
BS/CSとかにも対応で高いとか?

123 :コンタクト:03/11/28 23:26
>>119
>BS・CSいらないから、地上波デジタルだけの
>外付けチューナーを作ってくれ! 5万円以下で。

私が欲しいのは、地上波デジタルと地上波アナログのダブルチューナーです。
リモコンも何もかもセットで、以後は全部新しいチューナーで操作すれば楽
なんじゃないかな?と思うんですが。

124 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 00:31
横浜在住ですが、送信アンテナは東京タワーと考えてよろしいのでしょうか。
実は前々からVHFの受信アンテナがいかれてて、立て直そうと考えているのですが
すべてUHFに切り替わってゆくなら、もうVHFはやめて(というか汚いまま)
UHFオンリーのアンテナしようかどうか迷っています。
しかし主要民放がデジタル放送を早めに始めてくれないと馬鹿みたいでもあるし、、

125 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 17:08
>>119 どこかのサイト(どこだか忘れた)で見たが、地上波のみとしても
主要パーツが変わる訳でもなく、安く作れることにはならないそうです。
例えが適切ではないかも知れませんが、TV3chが聞こえる108MHz
まで受信可能なFMラジオが、通常のもの(90MHzまで)より高価と
いうこともないしね。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 17:36
安く作れるかは量産効果だと思うな。
特殊部品があるとは思えん。

127 :気付き@幸せ掴む:03/11/29 18:19
人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

128 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 19:27
B−CASカードは購入時に購入者の氏名・住所その他の情報を書いて登録する
ように聞いていますが、NHKや民放に購入と同時に購入したことが筒抜けになり
特にNHKは地上波と衛星放送の視聴料の集金がやり易くなるのでしょうか。
また、将来カーナビのテレビもB−CASカードが必要に成るのでしょうか。
ご存知の方教えて下さい。

129 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 01:56
>>105
地上デジタルもインターレース放送ですが?

130 :129:03/11/30 01:56
もちろんBSデジタルも

131 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 07:55
>>128
>将来カーナビのテレビもB−CASカードが必要に成るのでしょうか。
そのカード双方向のやりとりの時だけのものじゃない?

132 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 08:18
開始直前なのにカキコないとおもったら、デジタル放送板があったのか…_| ̄|○

133 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 09:39
先行してる英米でのアナログ・デジタル移行はうまくいってるのだろうか。
例えば、2006年以降はアナログTVを売ってはならないとかにするとか。
今の14インチの最安アナログTVと同じくらいの値段でデジタルTVを
出すとか。しないとなあ・・・・・。

134 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 09:58
みんなで地上デジタル放送を無視しましょう。

無視すればチューナーの無料配布or格安販売がそのうち始まります。

みんなで無視して、暗黙の圧力をかけましょう。

135 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 09:59
現行4800万のアナログ世帯、これらがチューナーやテレビを買ってくれれば、その市場規模は
数十兆円クラス。これを見ただけでも、デジタル化の本来の目的が何にあったかは簡単にわか
るというものです。

こんな陰謀に乗ってはいけません。無視すべきです。

136 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 10:01
高画質は、そもそもソースが高画質でなければいけませんが、残念ながら現行デジタル放送
の大部分は地上波インターレースの使い回しで、そもそも画質が悪く意味がありません。

また、高画質を楽しむにはD4対応テレビが必要です。できればプラズマか液晶です。

5.1chサラウンドは、対応アンプと5本のスピーカーと1台のサブウーファーが必要です。

双方向通信はチューナーを電話線でつなぎ、電話代を払わなければ出来ません。

しかも、B-Cassカードとかいう面倒なものまで要求されてしまいます。

137 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 10:03
はっきり言って、デジタル放送を見るのは無意味かつ有害です。

見事に政府と企業のボッタクリタッグの陰謀に打ち負かされるようなものです。

買ってはいけません。見てはいけません。

138 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 11:06
ってか、テレビ人口半分になるだろ。

139 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 18:59
NHKはCMを流しているのと同じではないか。

デカいテレビを買え。5.1chを買え。ホームシアターは素晴らしいだろう?
大画面だ、5.1chだ、高音質だ、薄型だ、デジタルだ、買え。さっさと買え、今すぐ買え。
素晴らしいんだから高い値段で買っても損はないぞ?

ふざけるな!

140 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:01
テレビなどなくても人間は生きていけるのだ。
テレビなど小画面で十分。テレビの音声など付属スピーカーで十分。
5.1chで聞く必要などどこにもない。

テレビ局はテレビを過大評価しすぎている。こんなもんは人類にとって
必須ではないのだ。

だまされて買ってはいけない。

141 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:04
なんか すごい
コンプレックスとか有りません?

142 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:05
上を読んでの感想です

143 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 19:08
いや、ここアンチの隔離スレ。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 23:22
番組表の水曜日からのGガイドが見れね〜
どうなってんだこれ

145 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:03
 デジカメや、シリコンムービー、シリコンオーディオとちがって、
デジタルになるメリットがわからん。


146 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:10
家電販売の側の者なのだけど…TV買いに来るのは
爺様達ばかり。。。老後の楽しみだしなw
金持ってるやつが買えばいいんだよ!


147 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:13
まぁそうなんだが、
若い奴は安い通販で買うだろ。

148 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:16
将来的に2008年度くらいには32型くらいまではハイビジョン液晶テレビが、
それ以上のサイズはプラズマハイビジョンがごく普通の家電テレビとして
普及すると思われるが、5.1chって物理的な条件(リアSPやSWの置き場がない)で
あまり普及しないっぽい。 家庭である程度普及しないと廃れちゃうんじゃ
ないか?


149 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:18
あと5年くらい経てば20インチのハイビジョンワイド液晶テレビが
実売5万くらいになるから寝て待て。

150 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 01:19
デジタル技術って進歩して価格は下がるけど、アナログなスピーカーや
プリメインアンプは値段変わらんねぇ。 技術進歩も鈍いし。 まぁその分
壊れるまで長く使えるからいいけどね。

151 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 02:04
デジタル放送見てるのって、今全国でテレビ所有世帯の5%くらい
なんでしょ? まだまだだねぇ。 

152 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 08:53
難視聴対策のケーブルにはU波が来てません、U波のアンテナ買ってきたのですが
周りはビルだらけアンテナどちらに向けても見れません、
せっかく地上波デジタル受信できるテレビなのに


153 :名無しさん┃】【┃Dolby Prologic:03/12/02 22:00
>>102
>>103
遅レススマソ。
そうだったんでつか。漏れはてっきり一世帯に一枚もしくは数枚かと思っておりました。

154 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 16:03
地上デジタル放送を大型電気店で見たんですが、各チャンネル現在の所アナログの放送と
それほ画質が代らないね。わずかに ましかなと思う程度ですね。私は全チャンネルが
ハイビジョンで放送されると思っていたので、年寄りに見せてやりたいと購入予定を
立てていましたが期待はずれでした。全チャンネルハイビジョン放送になるまでもう暫らく
購入を先延ばしにしました。せっかく広帯域のチャンネルを使うのだから割り当てチャンネルが
もったいないですね。


155 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 20:35
NHK以外はあまり期待しない方がいいよ、ハイビジョン。
民放ではまずスポーツ番組からだろうね。

156 :目のつけ所が名無しさん:03/12/04 08:20
>>148
5.1chに関しては、正面2個のスピーカーと1台のウーハーで、
楽しめる機種が少々あるので、設置場所の問題は解消されるかも。

やっぱり、こだわりを持ち、金のある人しか買わないだろうけどね。

157 :目のつけ所が名無しさん:03/12/04 14:12
>134
配布はヤフBBモデムスタッフがあたる(爆笑)

158 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 12:22
UHFアンテナどっちむけたらいいの?
奈良なんだけど

159 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 12:26
>>158
エリア外です。

160 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 12:29
いや、生駒にアンテナがあるはず

161 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 13:23
うつらね
(´・ω・`)

162 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 15:38
地上波デジタル放送は今のところアナログの現在の画質とほとんど変わらない
のが残念だ。放送局がデジタル・ハイビジョン放送が出来ないのに、デジタル
テレビを買わすのは本末転倒だ。まあハイビジョン放送が出来るようになるまで
買い控えるのが賢明だね。

163 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 21:41
>>135
16兆円だよ

164 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 03:02
>>162
まぁハイビジョンの番組が一応あるからいいじゃん。
いきなり全部できるわけないし。

165 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 03:20
>>136
> また、高画質を楽しむにはD4対応テレビが必要です。できればプラズマか液晶です。
同じサイズなら、PDPやLCDよりCRTのほうが綺麗です。。

166 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 13:05
>136
なんか矛盾してない?

167 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 13:06
↑すまん165です

168 :冷凍食品:03/12/07 14:32
よーく考えろおまいら ケータイでも穴からデジに変わるとき音がいいとか---
結局音悪かっただろ宇宙人エコーで(雑音は無かったが)
さらにあとから出たCDMA 確かに音は良かったが本体が初期型はデカイ しまいにAUなんか
実質無料で強制的にCDMAに交換してくれた
テレビの移行もこんなんじゃない?
つまり移行期に金出しちゃいかん

169 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 21:49
>>149
20インチだったらハイビジョンの価値なし、40インチからだよ。


170 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 00:43
>>158
生駒山から発信だよ

ちなみに送信エリア(ページの真ん中あたりの地図)
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/tv/hdtv_info.htm

171 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 00:57
中華そば屋の上の14インチテレビも
20インチハイビジョンになるのかな?

172 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 10:35
14インチのテレビをハイビジョンにしてどれだけの意味があるかな?
14インチでもディスプレイのメッシュ細かくすれば良い事。ただし高価になるよ。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 01:07
室内アンテナでも地上デジタル、受かるのでしょうか?
アンテナ立てにくい環境なので・・・。
VHFは局によってゴーストでますが、デジタルなら気にならないのですよね。
UHFの局は良く映っています。
生駒山からの電波は強いと思います。

174 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 01:43
>>173
室内アンテナで地上デジタル試してみたら?

175 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 13:58
プラズマなんかいらないから、ブラウン管で地上デジタルチューナー
最初から入ってるのないんですか?

176 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 14:53
>>175
あるに決まってるだろ。
少しは自分で調べろ。

177 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 15:10
麻生太郎総務大臣は今すぐ死ね。
オマエは人間のクズ。生きてるだけ無駄。オマエの存在自体が社会の迷惑。


178 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 23:24
>>177
どっちにも関係のない他人からすると、どっちかと言うとヲマエの方が…

179 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 01:05
>>177
選挙で負けた地区の補助金とか減らすぞ!とか言ったやつだぞ。
口で思っても公式の場で言うことじゃねーぞ。

180 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 02:08
>>175
ハイビジョン観るなら、CRTがベスト

181 :ソニータイマー搭載機買っちゃったよォィ:03/12/17 18:30
http://www.d-pa.org/pdf/press/031217r.pdf
公式ロゴ決定!ダサイな

182 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 10:19
当然ビデオも買わなきゃ駄目なんだよね?
うーん。

テレビ局は痛いな。
デジタルの設備は導入しなきゃいけないし、
視聴人数は確実に減る。
金だけ掛かって良い事が一つもないな。

一般視聴者にとっても大してメリットがない。
家にBSデジタル見れるテレビあるけど、画質は確かに良いが
ほとんど見ない。面白くないから。

要はソフト。3DOだってX-BOXだって駄目じゃん。
全然学んでないね。

183 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 11:07
お前がな

184 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 11:27
   ↑
具体的なものを何も書けない低脳

185 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 16:30
お前がな

186 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 05:08
お前もな

187 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 08:16
お前はな

188 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 11:27
つまり>>182がアフォなだけだろ

189 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 14:33
デジタル放送の電波強くなるのはいつですか?

今は静止画ですよね。。。。。

190 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 13:37
お店で見てきたけど、なんかエンコのへたくそなパソコンの動画ファイル見てるみたいだった・・・。


191 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 14:01
お店で見てきたけど、なんか援交のへたくそな女子高生の動画ファイル見てるみたいだった・・・。

192 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 14:06
川崎ですが綺麗に映ります(^^)

193 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 14:48
つうかアナログ放送全廃ってのはどう考えても暴挙だな。

194 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 15:42
デジタル放送にする必要があるんだよ
そこんとこみんな理解して欲しいよなぁ


195 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 05:28
すいません。今更なんですが、デジタル放送になったら、何がどうなるんですか?
画像が綺麗になる程度じゃつまんないです。
情報の双方向化につながると言っても、イギリス、アメリカの例を見ればたいして
大きく変わるような気もしない。

196 :195:04/01/11 05:29
情報専門番組などが出来るのですか?
今の日本のマスコミは中韓に関してあまりにも偏向報道してますが、
このような偏向が解消されたりするのですか?

197 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 17:53
age

198 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 18:26
>>195
何も変わらんよ。いま出てるDVDレコなんかもデジタル対応
されてないし・・・。あえて言うと高画質になるだけが唯一のメリットだよ。

199 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 18:33
>198
してますよ


200 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 18:39
>>198
だよな。
今だってTVなに見てる?w
そんなのが高画質になっても同じ。

メリットはきれいな姉ちゃんが若干高画質で映ることか。
だが、そのためだけに払う機器・放送料金なんかが馬鹿みたい

201 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 18:40
そんなやつは日本から出て行け

202 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 19:43
デジタル化で、ゴーストのような電波障害が無くなるみたい。
高層ビルでゴーストのため共同受信をしたり、高圧線による電波障害で共同受信
をする必要が無くなるため、電力会社とかビル管理組合の負担が無くなるメリットが
あるらしいが・・・。

203 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 20:08
確かに「比べてみれば、確かに綺麗になったね」レベルの技術に
十数万も金出す気にはならない。まだマニアさん向けだろうね

204 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 20:28
双方向つってもさ、クイズの投票とかそんなレベルだろ?
それも金かかるんじゃないの?一回十円とかさ。

205 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 21:22
デジタル放送に期待しないほうがいいですな。

206 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 23:00
情報専門番組などが出来るんじゃないの?
スポーツ専門番組とかが。


207 :邪道ライダー:04/01/11 23:13
↑それはCSの分野でしょうね。
今の状態がそのまま移行するだけではないのでしょうか?>地上波デジタル

208 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 02:08
>>205
あと数年、地上波で充分だて

209 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 12:59
>>208
実際、事実上はそうなんだが

210 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 22:48
遅れていた地上デジタルHD放送、2月から テレビ朝日
http://www.asahi.com/culture/update/0120/010.html?2004

211 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 12:54
俺メモ
http://www.asahi.com/culture/update/0122/002.html?2004
「紅白歌合戦」を、2月11日午後4時50分から総合テレビで再放送すると発表した。紅白を総合テレビで全編再放送するのは初めてで、「再放送の要望がとりわけ多かった」と説明している。昨年の紅白の視聴率は、同時間帯の民放の格闘技番組に一時的に抜かれていた。

再放送は、BS2(2月13日)や衛星ハイビジョン(同29日)でも行われる。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 01:36
うむ

213 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 01:10
紅白見よっと

214 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 19:12
結局ロクなコンテンツないのん?

215 :田舎の人:04/02/10 21:58
誰か、デジタル放送見た人いますか?アナログとどんぐらいかわりますか?

216 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 22:11
>>215
えらい変わる。両手を広げて、こっからここまで変わる。

217 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 21:28
デジタル放送はこっち見よ
http://www2.2ch.net/2ch.html

218 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 22:02
>>217  修正
http://www2.2ch.net/2ch.html

219 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 22:32
え???

220 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 20:49
>>218
(・Д⊂ヽ<どこが?

221 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 14:20
デジタル放送が重要じゃなくてデジタル化するのが重要なのでは?
具体的にはわからん

222 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 01:34
電波の有効利用が大義名分
アナログは隣接チャンネルで流すと(たとえば34CH35CH)
干渉ノイズが発生しやすいので1.3.4.6.8.10.12
(3と4は実際には離れている)チャンネルを空けて放送しているが
デジタルでは、隣接していても大丈夫なので狭い帯域で多チャンネル放送
が可能。
アナログ波で使っていた帯域の電波をほかに割り当てる予定だそうだ。

223 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 23:46
VHFアナログTVの周波数帯はデジタルラジオ放送と公安で使用します、
デジタルラジオ放送は東京と大阪で試験放送開始されています。
なおまだ受信機は一般には発売されていません。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 10:21
盛り上がりませんねぇ・・

225 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 23:41
一回金払ったらもう無料で見放題なんだろ
だったらいいじゃん

226 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 10:07
アンテナつけてたら業者さんがやってくるんだろ?
NHKみたいに毎月「出さんかコラ!」って感じに

227 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 02:13
age

228 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 22:25
age

229 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 19:31
誰か視聴状況語ってくれ

230 :青レンジャー:04/03/25 21:17
港南台のダイエー(LAOX)でNHKのみ映っていたけど、あれは・・・・・?

231 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:58
天井に12素子くらいのアンテナ吊って+チューナーで受信
誰かやってみてよ

232 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 18:18
B-CASでビデオダビングできなくなるってあったけど、それってデジタルレコーディングの場合じゃねーの?
アナログダビングもできなくなるのか?

233 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 18:21
アナログ機器には出来るよ
将来的には出来ない方向にしたいらしいけどな

234 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 18:34
つまりあと15年はVHSの需要があるってことね。

235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 02:26
カード入れなきゃテレビも見られない時代になるのか
本当にこの先みんなついていくのか

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 17:58
デジタル放送をS-VHSで録画しても、
コピーガードかける方法なんかあるんかね。

237 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 02:00
親と暮らしているのですが、自分の部屋のテレビが壊れてしまい
新しいものを買おうと思ったのですが、デジタルが始まったら
今のテレビで見ることのできる番組はほとんど無くなってしまうのでしょうか?
ビデオ、BS、プラズマ、液晶、ワイドなどと言ったものは必要無く
完全なノーマルのテレビでもぜんぜん満足なのですが、今買ったらかなりの損であるのでしょうか?
居間にもテレビがあるから我慢することもできるのですが・・・


238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 04:56
>>237
チューナーだけ買えばいいよ。

239 :237:04/04/04 11:10
>>238
なるほど、その方法があるのですね!
もう3ヶ月くらいそのことで悩んでいました。
本当にありがとうございます。



240 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 21:23
そろそろ、白黒からカラーにするか、
今年はオリンピックだし。

241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 14:30
東京オリンピックですか?

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 21:43
あの〜〜既出かもしれませんが・・・
地上デジタル放送で、HDD・DVDレコーダーのHDDに録画した番組を
DVDに焼くことはできるんですか?一回だけなら、大丈夫なんでしょうか?

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 23:16
できます

244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 23:54
>>243
-Rには焼けないぞ。

245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 04:18
>>244
-Rには焼けないが他のDVDには焼ける、というのがよく分からんのだが。

246 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 06:38
RAM

247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 06:39
コピーじゃなくてムーブ
編集不可

248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 11:55
それじゃ-Rに直書きならOK?

249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 13:40
>>248
ttp://home.jeita.or.jp/dha/rmp.htm

250 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 13:46
>>248
これも

ttp://www.pioneer.co.jp/dvdld/oshirase.html

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 13:50
>>248

ttp://home.jeita.or.jp/dha/tdb/rmp_pamphlet.pdf

252 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 14:21
DVDメーカーは-RをCPRMに対応させる気が無いのかな。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 14:25
デジタル放送に対応したアンテナじゃないとだめなのか?

254 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 21:01
>>253
UHFみたいなアンテナになるって

255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:06
見えすぎちゃって…困る?自動アンテナ開発
 反射した電波が干渉し合うため受信状態が悪かった従来の室内アンテナの欠点を改良し、
自動的に感度を最大に保つテレビアンテナを国際電気通信基礎技術研究所(京都府精華町)
の大平孝電波研究室長らが開発した。 実験通りの機能が発揮できれば、地上デジタル放送
の室内アンテナでの受信エリアを4倍にすることも可能といい、薄型、軽量化の流れに加え、
アンテナコードを気にせず気軽に置き場所を変えられるテレビの開発が期待できそうだ。
 新しいアンテナは縦9センチ、横30センチの平面型。電波の強度に応じて受信する電波の
方向を絞り込み、多方向からの電波が干渉するのを防ぐ。地上デジタル放送のテストでは、
従来品が角度や位置により映りが悪くなるのに対し、新アンテナはほとんどの状態で受信可能。
また、より弱い電波も受信できたという。
 大平室長は「テレビ付き携帯電話や無線LANカードなどにも応用できる」と話している。
ZAKZAK 2004/04/17 http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041709.html

256 :青レンジャー:04/04/19 08:38
この見出しが分かるやつがここにどれくらいいるのか?

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 18:13
早見優じゃなくて…だれだったっけ?
名前が思いだせん!

258 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 23:24
>企業名:マスプロ電工株式会社
>音楽名:見えすぎちゃって困るのぉ(歌:伊藤アイコ)
>レビュー:
>今回ご紹介するのは、短いですがインパクトのある曲です。

>アーン 見えすぎちゃって困るのぉ
>見えすぎちゃって困るのぉ うーん
>見えすぎちゃって 困るのぉ〜

http://plaza.rakuten.co.jp/shikiroh/3022

259 :青レンジャー:04/04/19 23:29
ぐぐったな(笑

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)