2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高い】エアコンの電気代【気軽につけさせろ】

1 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:33
エアコンなんとかなりませんか?
そういう話をしましょう。

後2年ぐらいで超低電力のエアコン発売してください。
お願いします。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:35



おすすめのエアコン vol.8
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1043474753/l50



エアコンの取り付けぱーと 7
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1046172508/l50









3 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:44
3

4 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:46
「リコー社長辞任は、クビになった元バイトAの報復」という話が発生するまでの経緯
 (注 Aは管理人本人である)
 1989年夏、Aは鳥取市屈指大工場リコーマイクロエレクトロニクスにバイトに行った。自転者で通勤し、ヒンシュクを買った。当時
(バブルの頃)若い男が自転者に乗る風潮は鳥取市になく変人扱いされた。この奇行で非常に目立ってしまい、のちに不可解な出来事が
発生した可能性が大だ。
 1990年2月、インドに行くと言ってリコーを辞めた。5月、インドから帰ると「リコーから『また来てくれ』という電話が何度もかかって
きた」と母親が言った。リコーに電話をかけると「社員がいいでしょうか?それともアルバイトが?・・・」と総務の人から言われたよう
な記憶がある。「アルバイトがいいです」と答えた。
 リコーに再びバイトに行きだした。昨年体調不良で富士登山競争で失敗したので、今年こそはと思い、7月25日の富士登山競争の練習を
始めた。練習疲れのためバイトはサボっていた。7月20日頃、勤務態度不良で総務のIさんから呼び出され、「休みが多い!」などと激怒
された。翌日だったと思う。休暇申請を申し出たが、許可されなかったのでリコーをクビ同然で辞めた。
1990年夏、富士登山競争から帰ってすぐD電機の夜勤のバイトに行った。時給は1500円だったから月収30万円になった。リコーでは
バイトをサボっていたし健康保険料や厚生年金料を引かれたから月収6〜7万円程だった。一気に4〜5倍になった。D電機の人の態度が少し
トゲトゲしい。ある日仕事を休む旨の電話をかけた。すると翌日、D電機の人の表情が和やかになり、「社員にならないか?」と言われた。
リコーから無断欠勤の事が伝わっていた事が解った。1991年夏、D電機を辞め、半年間の世界一周の旅に出た。
1992年春、山陰最大の工場鳥取三洋電機の下請工場で、三洋の構内にあるテスコに夜勤専属工員として勤め始めた。最初の頃は人が
話しかけてきたが、不愉快そうに答えたせいか誰とも話をしなくなった。誰とも一言もしゃべらない日が何日も続く事があった。仕事以外
でも家族以外の人間関係は皆無で、世捨て人のような暮らしをしていた。しかし仕事は休まずに働き続けていた。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:46
電気代云々より、今年は供給そのものが危ない罠。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:50
 1993年秋、リコーマイクロエレクトロニクス社長が交替した。その1ヶ月後、三洋の昼の仕事に行かされた。なんだか様子がおかしい。
Aはラジオ体操をサボっていた。三洋はラジオ体操の廃止を朝礼で伝達し、実際に廃止されたが、すぐに再開するという不可解な事をした。
その場の雰囲気から、下請けの工員Aの不参加の影響で、山陰最大の工場はラジオ体操を一時廃止したみたいだった。同僚の1人がAにむか
って直立不動の最敬礼の姿勢を取った。おかし過ぎる。テスコの社長(責任者?)Mさんに夜勤への変更を頼んだ。しかしMさんは拒否し、
「しばらく休むか、ほかの会社に行ってくれ」と言い、「ひとりぼっちが寂しくって、仲間はずれが悲しくって」を3、4回繰り返して言った。
社長からこう言われては辞めざるを得ない。
 健康保険証を返しに行った時、Mさんと話をした。「リコーマイクロエレクトロニクス社長辞任は、元バイトAの報復」という意味不明
の話がMさんに伝わっていた。報復の論理は、リコーで「休みが多い!」と叱られクビ同然で辞めたが、テスコでは休まずに真面目に働
き続けた事が、リコーに対する報復になったという荒唐無稽なものだった。



7 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:51
 雇用保険の書類を取りに行くと、テスコのMさんが憔悴しきった表情で書類を手渡した。職安に雇用保険の手続きに行くと、窓口の人の様子が
おかしい。次長と相談することになった。次長ははじめは「何も知らない」と言っていたが、Aが「リコーに謝ってもらえませんか」と言ってみると、
「リコー内部で解決すべき問題であって君には関係ないじゃないか」と言った。Aは「笑い話としてしゃべってもいいですか?」と言うと「聞きたく
ない!そんな話は誰も聞きたくない!」と怒りだした。「高校の時の先生に相談しようか」「いけない!両親に相談しなさい」「両親は事情を知らな
いから話しても意味がない」「事情は私が話してあげるから」。帰り際、「しゃべるって誰にしゃべるんだ。こうなったのも種をまいたのは君なんだ
からな」とAを睨みつけた。しかしAには「リコー社長辞任が、休まずに働き続けている元バイトAの報復」という話が生まれた事に心当たりがなかった。
 家に帰り父親に事情を聞いてみた。父親は「リコーが三洋(山陰最大の工場)をそそのかした。何もかも忘れる事だ」。またこうも言った「リコー
は『これからは真面目に働いてはいけないと言わないようにする』と言っている。リコーは『何もなかった事にする』と言っている」と言った。
しかし数日後父親にこの話を再確認したら、「ワシは何も知らん」と否定した。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 09:51
 出身校の鳥取城北高校のI先生のところに相談に行った。I先生は「自分の名前を言わずに調べてみろ」とアドバイスしたが、それは難しい。
 当初10人ぐらいの人に「リコーマイクロエレクトロニクス社長辞任は、僕の報復という話を流された」と訴えて相談したが、不可解な事に4人も、
「あんな大会社の社長が、アルバイトの君をクビにした責任を取って辞めるはずない!」と話がくい違ってしまった。このことを不審に思い、事情を
知っている父親に「リコーの社長が、僕をクビにした責任を取って辞めたんか?」と聞いてみると、顔をしかめ、クビをこきざみに振り、かなり動揺した。
 訳のわからない事で仕事を失って半年後、父親の「人が忘れるまでしばらく待て!」の制止を振り切り、道路の線引きのバイトに行った。ここでは
リコーの事は一切話していないし履歴書にも書いてないのに、バイトのSさんが仕事中「リコーのヤツにAさんの事聞いたら『覚えてない』だって」
と言った。この会社は10人ぐらいの小さな会社である。狭い鳥取東部でAの巻き込まれた不可解な出来事がある程度広がったらしい。
 その後電機関係の工場に面接に行くと不可解な態度で、たとえば攻撃的態度で仕事を断られることが続いた。狭い町だから電機関係の工場に、
Aの悪い噂が流れたのだろう。面接担当者はAの名前と住所だけで噂の人物と特定できたらしい。いくら狭い町とはいえ考えにくい事態だ。
 Aは、訳のわからない出来事が、精神的外傷になり、鬱。

9 :あぼーん:03/04/06 09:55
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://saitama.gasuki.com/koumuin/

10 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 14:29
終了****************1は貧乏

11 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 16:08
age

12 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 17:19
暖かくなったせいか、いろんな人が出てくる季節ですね。
気をつけましょう

13 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 10:03
age

14 :目のつけ所が名無しさん:03/04/09 00:18
あげ

15 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 11:45
age

16 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 18:10
夏の暑さを冬の暖房に、冬の寒さを夏の冷房に有効活用する技術が研究されてるようです

17 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 02:31
研究ねぇ。
研究ねぇ。
早く発売しろよ。

18 :               :03/04/13 03:40
>夏の暑さを冬の暖房に、冬の寒さを夏の冷房に有効活用する技術が研究されてるようです

今現在でも、北海道や東北では冬季の雪を断熱された建物に保存して夏季の建物の冷房に使ってます。
野菜の保存場所にも有効です。このような枠組みをもっと大規模化して取り組めば省エネ化には大いに
役立つでしょう。雪は捨てずに大規模な断熱かされた建物に保存して、その地域からパイプなどで冷気
を夏季に気温が高い地域の建物へ、そうすれば冷房コストも飛躍的に節約できるでしょう。
ただ初期投資はかなりの額になるかもしれません。冷気の移送はファンを一個まわすだけですが・・。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/04/14 02:01
クーラーの電気代が安くなったときの事考えたら…。

すべてにおいて作業効率が上がってるよ。

勉強も、仕事も。今までこんなところにクーラーなんて贅沢って思って
我慢してたとこにも付けれるし。
扇風機みたいに気軽に。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/04/14 08:10
ってーか、今でも充分安いし。
電気たくさん食うのは、暖房時。
夏場は外気より1〜2℃下げるだけでも涼しく感じるが、
冬場は外気より20℃以上上げたりするだろ。
そりゃ、夏の電気代は少なく済むワナ。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 00:08
>>20
安くないよ。

22 :あぼーん:03/04/15 00:10
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 先生!こんなのがありました。 
__ /    /    | ttp://www.saitama.gasuki.com/saitama/  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  \__________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||  

23 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 00:24
実際、エアコンの省エネ化はもはや限界に達しつつあるんじゃないの?

24 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 00:27
がわをどうにかしないとって感じか?
冷蔵庫も優れた断熱材を用いる事によって
省エネ化を果たしたようだが。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 02:10
エアコンの革命おこせよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 14:02
高い

27 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 15:19
>>24
まずは窓に断熱フィルムを貼る。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 15:40
暖房よりも
夏の冷房のほうをなんとかしてよ。

夏暑いとやる気なくなるし。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 16:09
ってゆーか、エアコンの電気代いくらかかってるか分かってんのか?

30 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 17:05
つーか汗かけよ。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 17:14
てか北海道こいよ

32 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 14:58
夏「クーラーいれたい。」って思ってる人多いよ。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 17:48
1時間10円くらいだろ?
コンビニのペットボトルで140円も払うカネがあるなら、一日中付けてられるじゃないか。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 20:55
てかシベリア来いよ

35 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 23:31
>>33
そんな安かったっけ?

36 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 23:59
>>35
最近のだと、冷房2.8kWでも500W切ってるじゃん。
ソーユーのだと、定格能力でも確かに10円くらいだよな。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/04/17 00:02
ペットボトルのドリンクの「飲み物」部分の原価って、いくらか知ってる?
たったの「3円」なんだよ。
入れ物の方が高いって新聞に書いてあった。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/04/17 01:37
 

39 :山崎渉:03/04/17 12:54
(^^)

40 :目のつけ所が名無しさん:03/04/17 22:34
つーか扇風機ぐらいの電気代にしろよ。

41 :目のつけ所が名無しさん:03/04/18 12:08
age

42 : :03/04/18 18:11


43 :目のつけ所が名無しさん:03/04/18 22:50



44 :目のつけ所が名無しさん:03/04/19 11:02



45 :山崎渉:03/04/20 02:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 02:19



47 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 05:47
ていうか灯油代と比較汁。

48 :動画直リン:03/04/20 05:49
http://www.agemasukudasai.com/movie/

49 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 08:34
まず、天井床下に断熱材入れましょう。ホームセンタに行って買ってもそんなに掛かりません。
20%ぐらいは電機代削減できるでしょう。
窓ガラスを場合によっては入れ替えましょう、窓からの熱の出入りが問題です。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 10:13
                           

51 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 10:13
         

52 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 12:43
   ┌─‐‐─┐    初心者のみなさん、書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はイスラエルの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。

53 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 19:21


54 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 20:41


55 :目のつけ所が名無しさん:03/05/21 01:25
エアコンの電気代を大幅に減らしたいなら、
温度設定を28度以下にせず、できれば除湿モードにして、扇風機を併用するといい。
室温が下がらなくても体感温度が下がれば快適。健康にもいい。
扇風機の電気代をはるかに上回る節約が可能。

部屋にあるテレビやビデオも待機電力で熱を出すから、
使っていない時はコンセントを抜く。

56 :山崎渉:03/05/22 02:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 23:50
電力計に渡りを(ry

58 :山崎渉:03/05/28 11:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :t-akiyama:03/06/07 21:28
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 07:38
エアコン普及機☆消費電力比較
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4527/air/air.htm

61 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 06:34
>>60
この頭の悪い表を作った奴がお前なの?
まずは日本語勉強しろ

62 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 07:12
>>8
続きが読みたい。
内容が???なだけにオチが気になる。
早く頼む。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 09:07
部屋全体を冷やさずに、寝袋に入ってその中に入り、エアコンから寝袋の中に
冷気を送り込んで過ごせば電気代節約。

64 :目のつけ所が名無しさん:03/06/15 20:04
換気するしないでも かなり変わる


65 :目のつけ所が名無しさん:03/06/28 22:32
>>61
日本語?どうして頭が悪いの?

66 :あんけーと:03/07/04 11:05
新しいアンケートスタート! 7月31日まで受付。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
第8回のアンケートは「エアコン(冷房)いつごろからつけるか?」に決定。
今年の夏も電力会社の供給が大変みたいだね。
みんなの部屋では冷房いつごろからつける?

第7回までのアンケートの結果はBBSで発表してるよ。
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html

「なんでもアンケート」  内容募集
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1055869698/l50

67 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 11:52
>>65
>>60のリンクを見てみたが。俺は61じゃないけど、ちょっとこれは。
表はとりあえず置いておくとしても、日本語に関しては恥ずかしいレベルじゃないかなー・・・。
ついでに言うと、限り無く表が見辛い上に「←ぎゃ↑? 」だの「←おや?↓」だのが
表の中に入ってるのが痛ぇ(;´Д⊂)
表は数値だけで埋め、何か突っ込みがあるなら枠外でやって欲しい。見る気無くす。

68 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :なまえをいれてください:03/07/17 17:46
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 :60:03/07/27 09:45
>>61
>>67
というわけで削除しました・・

71 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 06:10
エアコンの電気代は期間合計から計算して下さい。
6畳のエアコンで、1ヶ月の期間合計が50(省エネタイプ・冷房)
としたら、(暖房だとしたら120くらい)
1ヶ月 50*23=1150円
1日 1150/30=38円
1時間 38/24=1.58円です。

計測期間は
冷房期間 6月2日〜9月21日の3.6ヶ月間
暖房期間 10月28日〜4月14日の5.5ヶ月間
6:00〜24:00の18時間運転
温度設定 冷房時27℃/暖房時20℃


72 :71:03/07/28 06:21
ちと間違えました。
1ヶ月 50*23=1150円
18時間運転なので、1ヶ月18*30=540時間
1時間 1150/540=2.13円 でした。
単純に1時間運転だと、10円くらいかな。
ま、連続運転だとそんなに高くはないと。

73 :山崎 渉:03/08/02 01:34
(^^)

74 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 03:00
age

75 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 14:45
>>72
5分毎に入り切りして合計30分使うのと1時間連続使用とではどっちが電気代安いですか?

76 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 14:55
微弱でトロトロ使うといい

77 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 17:38
室外機は切った後も動くから5分度では意味ないと思う。
もう少し考えろ

78 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 19:22
コンセントを抜けば止まる

それより0.1秒置きに入り切りが出来たら節電できるかもしれない
技名は「手動インバーター」


79 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 05:04
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…


80 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 22:19
バカにされた。

81 :目のつけ所が名無しさん:03/08/13 01:39
バカにされた。

82 :山崎 渉:03/08/15 12:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 03:43
バカにされた。

84 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 16:06
バカにされた。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/08/23 22:23
クーラー1ヶ月つけて1万円もするものですか?
10年とか20年とかのだと。冷房です。

86 :85:03/08/23 22:23
10年前とか20年前とかの間違いです。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 00:12
>>85
昔のエアコンは室外機が回りっぱなしだからね。
今のは室内温度を感知して室外機が動いたり止まったりする。

88 :85:03/08/24 02:07
>>87
ありがとうございます。
新しいの買ってもらいます。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 02:20
>>87
違いますよ(^^;
昔のエアコンが温度設定から温度を感知して止まったり動いたりするんです。
なので、起動時に高負荷がかかり、一時的に高い出力が必要になるのと、冷えて
来ても一定の回転数なので電力消費が大きいんです。

今のエアコンはインバーター主体で、設定温度に近づけば回転が落ち、遠ければ
高回転で回るので、室温が下がってくれば低回転を維持し電力消費が低いんです。
そして起動時も一気に高回転にならず、徐々に回転を上げていくので、負荷が少
なく、出力も必要としません。
要するに回転数に可変範囲があって、必要に応じて回転数が変わるんです。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 02:22
>>85
まずは、そのクーラーの消費電力を教えろや。
話はそれからだ。

91 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 09:46
エアコンの消費電力なんて、最新機種を買えばわずか。
エアコンが12年で壊れて買い換えるとすると、エアコンの本体が(ローンだと仮定して)一日30円ぐらいになる。
エアコン本体の値段から比べれば電気代なんて安い安い。省エネ10位以内の機種なら冷房期間だと一日電気代10円ぐらいですよ。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/08/25 02:51
>>91
10円なんてそんなにも安くない。

93 :目のつけ所が名無しさん:03/08/25 11:08
>>91
桁が違うかと・・・

94 :目のつけ所が名無しさん:03/08/27 19:46
バカにされた。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/08/29 00:34
バカにされた。

96 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 13:43
エアコンって家の中で一番電気使うそうですよ。
知ってました?

だから安いっていうのは間違いですよ。

97 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 14:31
みんな 計算しようともしないね(w

98 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 17:47
>>97
モデルを設定しなければ計算など不可能だが?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 20:18
平均的家庭では冷蔵庫のほうが電気喰い。

100 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 11:44
age

101 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 14:39
冷蔵庫の消費電力も知らないのか(w

102 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 05:35
エアコンつけるのは贅沢っていいますけど。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 09:12
エアコンの電気代なんてもまいらのバカ話に使う携帯代に比べたら微々たる物

104 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 10:14
エアコンの電気代なんてもまいらの酒タバコに使う費用に比べたら微々たる物

105 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 11:46
エアコン買って8年になるんですけど、一度もフィンの掃除してないんですよ。
かび臭いし、エアコンつけたら鼻水出るし・・・
一回プロに頼んで掃除してもらったほうがいいですよね?

106 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 14:44
エアコン付けて 鼻水でるのはヤバいと思う。
掃除してもらったほうがいい

107 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 16:20
>>105
8年たってるならいっそのこと買い換えた方がいい

108 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 16:33
>>107
漏れのもちょうど8年経っている
先日 新機種の省エネ機で電気代計算したら年間最低2万は安くなる数字だった。

悩む・・・

109 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 17:07
>>105
それなりの業者に頼むと2〜3万円くらいするだろ。
買い替えも検討したいね。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 13:39
エアコンってそんなに頻繁に買い換えるものでもないでしょ。
10年とか15年ぐらいで買い換える人や、
壊れなかったら買い換えない人も多いですよ。

111 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 02:43
エアコンって本体も高いくせに
電気代も高い。

112 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 02:53
ちゃんとやろうとすると、
クリーニングとか何とかフィルターのたぐいの買い替えのコストも結構かかるね。

113 : :03/09/07 02:53
家の電気は40Aを使用しています。
それで100Vのクーラーを買い換えようとして電気屋に行くと店員氏が
「部屋の大きさ(15畳)からして200Vの方がいいですよ。この際、
 200にした方が他で使う電気に余裕がでますから」といわれました。
 
 電気に余裕が生まれるというのはどういうことで、本当にそのことが言える
 ことでしょうか?
 ご教示頂けましたら、幸いです。宜しくお願いします。

114 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 03:33
素人ですが、
15畳なら、4.0kか5.0kだから普通200Vだよね。

でも、単相3線式なら40Aは4kVAのことで、家全体のブレーカーは
最大でエアコンの200V*(15Aor20A)分だけとられるはず…

余裕とは、はて?
誰か詳しい人がレスしてくれるかも。

115 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 07:46
>他で使う電気に余裕がでます
エアコン以外で使える容量が増えるって意味か? なら、間違い。
100V→200Vで単純にアンペアは半分になるけど、だからと言って使用できる容量がUPするワケじゃない。
店員氏は、エアコンで20A使うところを、200Vにすれば10Aで済むから、
同じ契約用量なら他で使える容量がその分(10A分)多くなると思ったのだろうが、
実際には200V-10Aでも、合計の40A×100V分、すなわち、全部200Vなら20A分しか使えないのだ。
200Vにするのは、エアコンの能力的に100V-20Aを超えるような機種を作るとき。


116 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 22:30
ちょっと板違い気味だけど、関西電力とか中国電力って6kVAまでの一般家庭の契約は
契約容量による基本使用量がかかんないんですね。

その分単価は割高になってるけど、ブレーカーが落ちるとか、契約容量ケチるとかいうことが少なくていいですね。

117 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 23:39
エアコン高くて買えません。

118 :113:03/09/07 23:44
>114様、115様
 丁寧なご助言を賜り有難うございました。
 店員さんのいうことになんとなく胡散臭いものを感じては
 いましたが、やはり「余裕」云々は期待できないようですね。
 電気屋で探すと36タイプもあるようで100Vなので工事の手間・費用が
 かからないで済みそうなのでこれも検討しています。
 

119 :目のつけ所が名無しさん:03/09/08 10:20
>>116
その代わり配線から火を噴くという罠。

120 :目のつけ所が名無しさん:03/09/08 12:19
今エアコン買いですか?

121 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 20:21
電気代を気にせずにガンガンクーラーつけれるようになりたい

122 :チンポのつけ所:03/09/10 21:56
図面協議で幹線に見合ったメインブレーカじゃないと送電してもらえないぞ
要はこっちで指定した容量のリミッターをつけるのじゃなく関電が図面、ブレーカ
見て決めルンだよ ボケ!
それに単三でメインが40Aでも8KVAの契約にならない、これ以下の容量で図面
を見て関電が決める
テプコとか北電ほかDQNな電力会社の契約は関電じゃ従量電灯B(主開閉器容量契約)と言う

123 :目のつけ所が名無しさん:03/09/10 23:54
>>121
それは経済観念が無くなるということ

124 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 13:49
age

125 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 23:12
なんか書けよな。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 05:00
常時起動の
パソコン冷やすために
家にいてないときでも
クーラーガンガンかけたい。

そのためにはクーラーの消費電力下がってくれないと困る。

127 :おまい、リア厨房?:03/09/18 13:37
どういうぱそこんかしらんが
そのためだけに家の外に無駄に
熱気吹き出すのはやめれアフォ
パソ水冷にしれ
人類は冷却技術は持っていない
熱交換技術だけだ

128 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 16:43
PC使っていると
室外が涼しいのに室内だけ暑いことがよくある

CPUクーラーは強化しておいて
夏だけPCを外に設置すればいいんだよな

129 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 16:23
>CPUクーラーは強化しておいて
> 夏だけPCを外に設置すればいいんだよな

そういうことだな。ただし防水はしっかりしとけよ。126

130 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 18:39
age

131 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 15:25
age

132 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 00:38
age

133 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 06:38
age

134 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 11:19
最新のエアコン使っている人
夏の電気代はどうでしたか

135 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 18:47
age

136 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 11:51
4LDK
5人家族
¥18000でしたよ

137 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 11:52
       ↑
エアコンは五台ね
主に使ってるのは1〜2台かな

138 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 01:11
一人暮らしで9000円ぐらいでした。
使ってない時と比較すると、エアコンだけで3,4000円使ってる事になります。


139 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 09:02
エアコン3台、主に使うのは2台(22,28)それでも今年は2000円くらいの使用料金。
暑かった日は22なんか20時間くらい使ったような・・・。

引越しの時に買い換えたけど、電気代が安くなりましたよ。

140 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 20:33
age

141 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 20:26
 あげる

142 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 03:22
問題は冬だな

143 :目のつけ所が名無しさん:03/10/23 22:04
age

144 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 12:53
暖房にしたとき 外気温別のCOP値がわかるといいんだよな
調べる方法はないんだろうか

145 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 01:11
age

146 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 17:38
age

147 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 22:06
>>144
君がデータを取れば良いではないか。
期待してるぞ。

148 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 22:36
>>147
では キミにはエアコンを調達してくる重要な役目に任命してあげよう

149 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 15:46
age

150 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 18:50
age

151 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 20:41
>>all
三相200Vエアコンにすれば〜!
でも基本料金が1KVAあたり1000円ぐらい(通常の4倍)
でも、1KWHで12円ぐらいだから、1日中エアコンつけっ
ぱなしの家庭にはオススメ!
1人暮らしでは損。
その辺の損益分岐点の計算は必要になる。

あ、そうそう
中間期には開閉器切っておくんだよ。
全く使わない月(検針単位で)は基本料金半額になるから。
1日も使わなかったのに待機電力で通常の基本料金取られたら
洒落にならない

152 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 18:31
冬はエアコンの暖房じゃなくて
石油ストーブ使ってます。

エアコンは電気代いっぱい
かかるので。

153 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 22:58
4.0kw 定格COP4.47 中間COP6.1・・・鳥接のデータから
設定20度 室温22度・・・エアコン付属のリモコンデータ    
外気温13.7度(アメダス3地点、5時間の平均値)
10:45〜15:45のメーター表示から
5時間消費電力 2.5kw
1時間消費電力 0.5kw=11.5円/H
蒸気の数値はエアコン以外の電量も含んでいる。
少なくとも150W/Hは他で食われてるはず。
そうだとすると、0.35kw/H=8.05円/H
で、どう?外気温の低下でどう変わるか
楽しみでもあり・・・。

 

154 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 09:44
ダイキンのうるさら6畳用(2002年モデル使用)
消費電力表示機能があるので計測してみた。

<昨日>
午前0時〜午前10時→10時間で6kWh(加湿暖房 外気温5度くらい)
<今日>
午前0時〜午前10時→10時間で10時間で2kWh(暖房のみ加湿機能off)

1kWhあたり22円として、
加湿暖房→1時間あたり13.2円 暖房→1時間あたり4.4円

1日18時間作動として、
1ヶ月あたり・・・・・・・・・
7182円(加湿暖房)
2376円(暖房)

うるさらの加湿暖房を使うと、電気代が急上昇します。
普段、8000円くらいなのに、加湿暖房を使った月は1万6000円(泣)


155 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 09:50
毎日20時間くらい加湿暖房を使うと、
うるさらの消費電力表示は1ヶ月で400kWhを
楽に越えます。
1kWhあたり22円として、

400kWh→8800円・・・・・・エアコンだけで電気代がこんなに!( ̄□ ̄;)

156 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 10:30
なるほど。消費電力400W/H程度の加湿器を使ってる
のと同じだな。で、暖房だけなら200W/H。

157 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 12:39
加湿器単独でも月3000円〜4000円くらい電気代がかかるから、
うるさらの加湿暖房がことさら電気代が高い、というわけじゃない。


158 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 12:56
うるさらの加湿能力の低さを考えると加湿器を別に用意した方がまし
という事ですか。

159 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 18:27
ダイキンの空気清浄と給気も併用すると電気代かかりますか?

160 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 18:42
6畳の部屋なら、うるさら6畳用で充分に加湿されるけど、
電気代は高い。
まぁ、単独の加湿器+エアコン暖房の電気代と同じくらいだけど。


161 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 18:47
寝るときは「電気毛布」を使えばいい。電気代は1ヶ月200円〜300円(1日8時間使用)
暖房で室温を上げるから湿度が下がるんだから、
暖房を切ってしまえば、湿度もそれほど下がらない。

朝、起きた時に喉が痛いとか、ウィルス増殖で大変(湿度40%以下で増殖顕著)という
事もない。

電気毛布万歳!
最近のは掛け敷き両用タイプが多いから、
好みで電気シーツとしても電気毛布としても使える。




162 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 19:22
電磁波で白血病の予感・・・

163 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 20:47
>>162
電気毛布の電磁波なんて5000年くらい使い続けないと人体に影響出ないから。


164 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 00:35
>>155
>400kWh→8800円・・・・・・エアコンだけで電気代がこんなに!( ̄□ ̄;)
って、1日20時間も使ってなおかつ過失器込みなんでしょ。
それに話し聞いてると過失機能のほうで電気食ってるようだし。
んなこと考えると、暖房で使ってるのはせいぜい4000円かな。
石油で5〜6缶くらい。これって高いか?



165 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 07:02
>>154
ってゆーか、その時間帯で測定してる方が気になる

166 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 20:42
エアコンと石油ストーブだとどっちの方が安い?

167 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 20:52
超最新型高機能エアコン>石油ストーブ>普通の良くあるエアコン
めちゃくちゃ寒い地方だと石油が温かいし安い。

168 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 23:04
>>167
超最新型高機能エアコンってメーカー上位機種のこと?

169 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 23:43
>>168
そうです

>>167
うちは愛知県なんでエアコンで無問題。
いちいち給油するのまんどくさい。

170 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 06:36
>>156

×400W/H
○400Wh/H=400W

171 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 06:39
灯油を7200kcal/L(実効値)、\45/Lとするならば
電気は1kWh≒860kcalであるから

8.3kWh=灯油1Lの熱量 に相当
電気代を1kWh当たり23円とするならば、
8.3kWhは約190円となり
同じ熱量を得るのに単純比較すると
電気は灯油の4.2倍の費用が必要になることになる

172 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 07:16
>>171
その計算でいくと、COP4.2のエアコンで灯油並みの電気代ってことだね。
最近は、COP7とかあるしね。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 10:20
>>170
勉強になりますた。

174 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 11:27
>>172
その計算でいくとオール電化で電気代1/4の深夜電力の
時間帯なら、COP1の電気ストーブでもほぼ灯油なみの
コストってことだよね。

175 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 22:06
暖房の設定温度大体何度ぐらいにしてる?

176 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 22:24
20度だな

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 16:37
24時間付けっぱなしとして、夏場と冬場なら
冬場のほうが電気代高いのですか?

179 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 20:35
>>178
設定温度によるから、なんともいえんけど、
一般的には冬の方が高いと思うな@東京

180 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 21:23
東京の場合、
夏−日中は30℃超。夜間は30は下回ることが多く25以下も多い
冬−朝0度前後は珍しくない日当たりがよければ10数度まで上がるが10止まりも多い

24時間設定を上28、下20なんて設定したら夏動くのは実質日中のみ
上25をにしても夏の方が少なそう

181 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 00:44
>>178
カタログ嫁。冷暖のCOPはほぼ同じ。稼働時間の差が大きい。
あとは低温時の効率低下が考えられるくらい。
沖縄を除いた日本では冷房が必要とされる時間と暖房のそれ
とは5倍以上の差だ。


182 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 01:55
東京電力なら、夜間7割引き、昼4割増の契約形態
があります。

夜はつけっぱなしOK.


183 :178:04/01/22 16:38
レスくれた方サンクスです。

>冷暖のCOPはほぼ同じ。稼働時間の差が大きい。
ってことは、24h運転の場合はそんなに変わらないと
いう事?東京は割引があるのですね。いいなぁ。


184 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 18:18
>>182
情報さんくす。
1年間契約しないといけないそうなんですが、夜間が主なので、東京電力にコンサルタントを
依頼しました。契約するつもり。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 21:20
>>183
温度差の事も考えなきゃいかんよ

冷房は30℃〜35℃ → 25℃(温度差5〜10℃)
暖房は 0℃〜10℃ → 20℃(温度差10〜20℃)
東京の場合だとこのくらいでしょう。
当然 温度差があるほうがエネルギーは多く必要です。

186 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 21:28
>>183
おいおい。何でそういうふうになるんだ。
エアコンの24h運転ってわかってんのか。

187 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 18:57
俺の部屋の場合、
夏−日中は30℃超。40℃を上回ることも珍しくない。夜間は30℃は下回ることは少ない
冬−朝0度前後は珍しくない日当たりがよければ30度まで上がることも多い

188 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 18:59
>>622
それはわからないっす。
でも、大体夕方6時ごろには隣でストリップ始まるので
おちおち外出もできないんです。
14歳から見てますが、17になっても自分の部屋だと無防備なんですよね。

189 :188:04/01/25 19:57
誤爆失礼。

190 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 18:34
去年12月にエアコンを買い換えました。
今月まるまる一月エアコンを使っていたんですが、
今日電気メーターの計測があり、今月の電気代がわかってビックリ。
約25000円の請求でした。
普段の月は1万円ぐらいなので、エアコンだけで15000円ぐらいということですね。
石油ファンヒーターを使っていた昨シーズンは石油代で一月8000円ぐらいでした。
結露がひどいけど、石油ファンヒーターにもどそうかな?

191 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 21:21
>>190
エアコンは0度付近になると急激に効率が落ちるのは知っているよね。

192 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 23:41
>>191
急激に落ちるってどの程度か知ってるのなら教えろよ。



193 :190:04/01/27 08:21
>>191
外気が0度付近になると効率が落ちるのですか?
知りませんでしたが、この電気代を見るとそうみたいですね。
エアコンと石油ファンヒーターを併用してみようかと思うのですが、
併用している人いませんか?


194 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 08:32
エアコンは外気温が3度位でも湿気が多いと、頻繁に
霜取りをする。1時間に2度も3度もする時がある。
東京だと霜取りはめったにしないので効率がいいが、内陸部
ではエアコンは高くつく上部屋が寒い。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 09:04
雪が降る晩なんかは 湿度高いし
吹き込むから霜取り運転ばかりになるんだよな
そして 霜取り運転中は暖房止まるから寒い(w

196 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 19:31
>>193
ヒートポンプ(熱輸送器?)なので、室内暖房時は室外機は温度が下がります。
当然結露するのですが、氷になると室外機がつまってしまい熱交換能力が落ちます。
こうなると霜取りか、強行(当然COPは下がる)になりどちらにしろ電気代はかさみます。

冷蔵庫の霜取りは同じ理屈ですね。他の方のレスを読んで納得です。


197 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 19:34
>>193
エアコンを入れてない部屋では、OILヒーター+FFヒーターを実施してます。

エアコン並みにコントロールが効けば使えそうではあります。
今は各操作を手動でやっているのでわりと面倒です。


198 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:07
>>182
>>184
「ナイト10」でしょうか?
うちは、太陽光発電に「ナイト10」で契約しています。
そのため、夜間暖房用に、オイルヒーターを使っています。
>>174さんの言うとおり、就寝中つけっぱなしで使っていますが灯油並み
のコストです。
よくぞこんなすばらしい契約方法を提供してくれました>>東電さん。


199 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 19:09
エアコンの電気使用量を計算してくれる装置ないの?
コンセントのところに付けるような商品で。


200 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 21:40
>199

そんなあなたにエコワット。
http://www.toko-s.co.jp/seihin/keisoku/eko/eko.htm

200Vや20Aの機器には使えないですが。


201 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 16:28
>東京は割引があるのですね。いいなぁ。

>よくぞこんなすばらしい契約方法を提供してくれました>>東電さん。

夜間割引(時間帯別契約)はすでに日本中の電力会社で実施してるはずですが・・・。
昼間は出かけてて、主に夜(23時〜7時)しか電気を使わない人は最寄の電力会社に
相談してみてけれ。夜間は電気代が7割引になるシステムがあります。
反面、昼間(7時から23時)の電気代は3割程度高くなりますが、電気温水器を
使っているなら確実に安くなるはずです。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 23:23
age

203 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:18
ダイキンのエアコンはリモコンに累計消費電力表示する機種あります

204 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:39
age

205 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:53
エアコンまだ早いって言って付けさせてもらえないんですけど
エアコンの横にあるコンセントはブレーカー落とされてて使えないんですけど
普通の下にあるコンセントに延長コード使って挿してもいいんですか?
部屋の温度30度です。こっそりとエアコンつけようと計画中です。
電気代払うって言ってもつけさせてもらえないんです。

206 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 14:41
age

207 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 15:24
今度次世代省エネ住宅(積水ハウス)で家を建てます。セントラル空調を導入したかったのですが予算的に苦しく、エアコンを全室完備にしたいと思います。
システムマルチエアコンにした場合と単体エアコンを複数にした場合で月々のランニングコストがどちらのほうが掛らないのか?選択に悩んでいます。
また、全室導入で夏期、冬季は基本的に24時間運転を考えていますが、局所的に必要な場所、必要な時間で冷房 暖房を行ったほうが電気代は安くなるのでしょうか?
ちなみに建坪17坪の2階建て(34坪) エアコンはダイキンのシステムマルチかSシリーズで考えています。
どうぞよろしくお願いします。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:58
COPって何?

209 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 05:26
20年くらい前の霧が峰があるんだけど、
今のエアコンと電気代どれくらい違うんですか?

210 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 14:10
>>205
ブレーカー入れればいいじゃん。あほか?

211 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 14:38
>208
端的に言えば「1のエネルギーでどれだけの熱が移動するか」だな。
冷房COP5.5と言えば、1の電気で5.5の熱が室外に出るということ。

最近のエアコンは本当に効率が良いので、>>209のエアコンなら買い買えて数年で
元が取れるよ。使い方と新しいエアコンの効率にもよりますがね。

あと、超省エネエアコンはあんまりオススメ出来ない。目標COP達成率100%程度の
省エネエアコン買って5年ほどで買い換えたほうが賢いと思う。


212 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:00
>>211
>あと、超省エネエアコンはあんまりオススメ出来ない。目標COP達成率100%程度の
省エネエアコン買って5年ほどで買い換えたほうが賢いと思う。
おっ、新説だな。詳細46。




213 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:12
>>209
2〜3倍くらい違うだろうな。
10年ちょっと前で、三菱は冷房2.8kWで1180Wだった気がする。2.5kWで1080W。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)