2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しょうじき】自走式掃除機発売【ぎもんだが】

1 ::02/09/05 19:37
松下に先駆けて東芝が自走式掃除機を10月1日に発売することに
なったのだが、果たして使い物になるのかどうか。
実際に買ってレポートをしてくれる人柱いや神が登場するまで
頑張るスレです。よろしく。


2 ::02/09/05 19:40
メーカーHP
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2002_09/pr_j0501.htm

3 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 19:55
類似スレです
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028127731/l50

削除依頼をおねがいします。
http://qb.2ch.net/saku/

4 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 20:07
価格いくら? 

5 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 20:08
ま た ノ リ ヒ サ か よ

6 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 20:17
ってゆーか、日本よりスウェーデンの方が技術的に上だったのか・・・

7 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 20:25
>>3
これとあっちはスレの趣旨が異なります。


ソニーのバイオと組んで掃除できたりすればおもしろいのに。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 20:51
愛慕が掃除ですか?
それなら人型作ってくれ
グラマーでボインで逝け面な奴
下の世話付き
5百万まで出すぞ。
ちなみにメーカー保証は100年クライ

9 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 21:02
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%83I%83p%83C%82%AA%83%7B%83%93%81@%82%A8%90K%82%AA%83%7B%83%93%81@%0D%0A%83%7B%83%93%81I%81I%83%7B%83%93%81I%81I%83%7B%83%93%81I%81I%81I

10 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 21:30
部屋の真ん中はこれにやらせて、隅っことかだけ小さい掃除機で手動で
ちゃちゃっとやればいいんでしょ。
完璧ではないけどかなりの省力化にはなると思う。
掃除機のつらいところって、長時間中腰の姿勢を続けなければいけない
ところなんだよね。時間が短ければだいぶ楽だと思う。
あと機械が勝手に働いてるのを見ると気分いいじゃん。

11 ::02/09/05 22:37
>>4
やっぱり気になりますよね。
どうもオープン価格ってのは未だに馴染めないです。

>>6
スウェーデンというと細かい技術より、質実剛健でしっかり
長持ちするものを作るっていうイメージがありますよね。
Electrolux社もどっちかというと、そんなイメージだったので、
確かにちょっと意外が気がします。

>>7
>>3に対する牽制ありがとうございます。でも実はスレ立て
た後で40万円スレのタイトル見て「ハッ!」としたのでした。

バイオ・・・アイボですよね。(パソコンで制御?)
でもいいかも。
SONYついに白物家電に進出!?象型掃除機ロボット
「JAIBO」とか。歩き回りながら鼻でゴミを吸い取ったり時に
遊んだり。

>>8
・・・AIBU?

>>10
その時間なんだけどメーカー発表文を見ると・・・
「運転時間は最大60分で、障害物が全くない場合、
 40平方メートル(約24畳)を掃除することがで
 きます。」
てことは、24畳掃除するのに1時間掛かるってことか。
まあ、他に何かやってる時に放っておくというのが良いのかも
あと、寝る前とか。(静かならね)


12 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 22:42
2年位前にダイソンが出してたはず>自走式掃除機

・・・が、使用感に関しては何も聞いたことがない
確か30マソ以上の代物だったはず

13 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 23:04
>>11
ありゃ。。。間違えた。 アイボです。はい。

自分のイメージは、アイボが露払いのようにゴミのある場所を探して、
その後を掃除機がアイボの指示を受けながらゴミ掃除をしていく。
ってのを考えてたんです。

14 :目のつけ所が名無しさん:02/09/05 23:11

  愛  撫  。

15 ::02/09/06 01:02
>>12

検索してみたら確かに存在していたらしいという文章は
見つかるのですが、写真は見つからず。ダイソン製とい
うことはかっこ良かったんだろうな。
しかし流石に掃除機に30〜40万円出せる人はそうはい
なかったんでしょうか。
それこそ>>3のリンク先になっちまう・・・

その失敗は東芝も知ってる筈で同じ轍は踏まないでしょ
うし、今なりの技術でコストダウンもしてるだろうから、
果たしてどの位の値付けで出してくるか注目。


>>13

それもかわいいかも。逆に追いかけモードも欲しいな。


16 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 01:23
普通の家では使えんなぁ・・・
掃除機が動けるように部屋を片付けなくてはならん。

17 :目のつけ所が名無しさん :02/09/06 09:30
餃子の王将のスープは自走式

18 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 09:34
小っちゃいから片付けなくても使えそう。
D380×w160×h130しかない。
ぱっと見て5万なら買う、と思ったら
ウン十万もするの?
あ〜、買えない。

19 ::02/09/06 11:53
>>16 ですね。綺麗に片づいたフローリングの部屋専用って感じでしょうか。

>>18 う〜ん、もっと安く(せめて10万円代)かなと思ってたら、どうも数年前
    のダイソンとさして変わらない値段になりそうな・・・29万円・・・高い。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0905/toshiba.htm

20 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 12:23
この掃除機でも、
「ちんこ吸引プレー」「まんこ吸引プレー」
はできるのか?

21 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 15:22
>>19
あっち価格+10万かぁ

少し高すぎないかい?東芝さんよ。

22 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 16:06
>>16
散らかった家を普通と思わないでね

23 :16:02/09/06 19:16
>>22
散らかった家なんていっていない。
ふつーに庶民の家というと、8畳間にタンス、本棚、
テレビ、テーブルに、座布団、で・・・
コヤツはどこを走る? と思うのだ。

24 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 21:21
スンマセン、「自走式洗濯機」に脳内変換してました。
「何の役に立つんだよー」って。

25 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 23:04
俺の部屋は自走式掃除機殺しだ。床が見えないもん。

26 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 23:20
>>25
そのうち、カタピラの自走式掃除機が出るから安心せい。

27 :目のつけ所が名無しさん:02/09/06 23:48
>>26
床に散らばってるCDやらDVDの上をキャタピラで走破


ところで、これって階段から落ちたりしないのかな?

28 :sage:02/09/07 00:02
去年、スウェーデン行った時にみたよ、エレクトラックスのを。
メタリックレッドだったよ。
ゆっくりだけど、なかなか良い動きしてた。
ネストに自動的に戻って充電だったと思う。
カタログももらってるきてるが、どこやったけな。

バリアフリー住宅やフローリングが増えているので、いいね。
うちは買うかもしれない。


29 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 00:30
>>27
階段の所まで来るとワープ機能で危険から回避します。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 00:38
>>28
>ネストに自動的に戻って充電だったと思う。

自動充電( ゚Д゚)ウマー

31 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 01:08
ダイソン自走式クリーナーの画像を発見しますた。( ´ー`)y-~~
http://www.io.tudelft.nl/public/vdm/fca/dyson/dc06.html

>Product name: DC06.
>Description: Robot vacuum cleaner.

32 :31:02/09/07 01:39
間違えた
http://www.io.tudelft.nl/public/vdm/fca/dyson/dc06.htm
こちらからどうぞ

33 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 02:09
>>12>>15>>31-32
ダイソン社の公式ページにもちゃんと出てますよ。DC06です。
http://www.dyson.co.uk/range/feature_frame.asp?model=DC06

34 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 12:51
ウチはバリアフリーで階段と玄関以外に段差はない。
長毛の動物が数匹いて、抜け毛が部屋とか廊下の隅っこに
丸く固まってるから、毎日掃除機をかけている。
そういうのをちゃんと吸ってくれるかな?
だったらすごく欲しい。

35 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 13:05
>>34
うちはロングヘアのチワワがいるけど、掃除機と仲良くしてくれるか疑問。

36 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 14:45
>>32,33
ありがとうございます。
ちょっとメカメカしいけど個人的には好きですね。普通の家には
今回の東芝が発売する方が違和感はないかも。

>>34,35
うちは前に猫を飼っていたんだけど春先の抜け毛の季節は本当に
大変でした。でも隅っこのゴミをどこまで吸ってくれるのでしょうね。
写真で見る限りはちょっと苦手っぽい気も・・・
吸引力はダイソン社製の方が強力そうですね。

猫って掃除機を極端に嫌ってましたけど、犬はどうなんでしょうか。
音次第かな?
追いかけて遊ぶのか、怖がって逃げるのか・・・
体当たりして方向が狂ったりしたらどうなるんだろう。それくらい補正
するのかな?


37 :36=壱でした:02/09/07 14:50
失礼・・


38 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 15:16
こういうのって、将来広く普及すると「野良化」する奴とか出てくるんじゃないの?
野良アイボとか野良掃除機とか。
この掃除機なんかは自分で充電器を見つけて乗っかるみたいだから、
いろんな家を渡り歩いて「エサ」をもらい回ってるようなのが街にあふれたら怖い。
多少の段差があっても越えるような機能も将来的には付くかもしれないし。

・・・アイボがゴミを漁ってたらやだな・・・

39 :目のつけ所が名無しさん:02/09/07 15:20
掃除機かけるのは俺がやるから床の上を片付けるヤツがホスイ。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/09/08 22:24
>>39
22世紀に期待。

41 :目のつけ所が名無しさん:02/09/08 22:41
>>39
確かに掃除の比重はそっちの方が遥かに大きい。

42 :目のつけ所が名無しさん:02/09/09 08:56
>>39
彼女作れ

43 :目のつけ所が名無しさん:02/09/09 23:24
テレ東でこのあとこの掃除機が登場。

44 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 01:26
隅っこにゴミが残りまくり(w

45 :目のつけ所が名無しさん:02/09/11 07:13
>>43-44
WBS見たけど、ありゃダメだね。
壁際のゴミがだいぶ残ってるもん。
そこを何とかできれば、30万円でも買うヤシは増えると思うな。

46 :目のつけ所が名無しさん:02/09/14 00:42
だめなの?常に掃除する必要のある人とかには需要がありそうだが。
それから自室はともかくリビングの掃除に使うとか。

47 :目のつけ所が名無しさん:02/09/22 01:41
メンテsage

48 :目のつけ所が名無しさん:02/09/24 06:58
発売まで1週間age


49 :目のつけ所が名無しさん:02/09/24 22:16
iRobot社からRoombaという自走式掃除機がでたそうだ。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/20020920302.html

200ドル弱で安っ!充電器とかは別売りのようだけど、
それでも安っ!30万とどう違うのか知りた〜い!
だれかかって試して欲しい。うちは高額炊飯器買ってしまって
ピーンチ!中なのでチャレンジャーになれないです。スマソ。

50 :目のつけ所が名無しさん:02/09/25 09:46
>>49
いきなりライバル登場ですね。
充電器は標準タイプ(12時間充電)は付属で、高速タイプ(2時間充電)
が別売のようです。
東芝のような勝手に充電器に戻るというような機能は書かれていません
が、「見えない壁」は面白いアイディアですね。


51 :目のつけ所が名無しさん:02/09/28 16:07
高額炊飯器ってどんな物?どういう機能が付いているの?

52 :目のつけ所が名無しさん:02/09/28 19:29
>>51
自分で部屋を這いずり回って・・・って炊飯器ってなんだよ。



53 :目のつけ所が名無しさん:02/09/28 21:06
>>49
Flash見た限り、ランダムウオークみたくないか?

54 :目のつけ所が名無しさん:02/09/30 09:51
49です。ひさしぶりに覗いたら、レスが。

>>51
飯炊くのと保温とタイマーがついたやつ。
フツーです。超音波使うけど。最上位機種を
買ったのでこの掃除機よりも高かかった。

>>52
自分で米計って研いで炊いてくれれば這いずり回っても可。

>>53
説明見ると、まずクルクル螺旋上に動きを広げて
壁に当たると壁ぞいに動いて、との模様。
英語不自由でよくわからんけど。Flashでは動きに合わせて
左下に走行モードが切り替わっているように表示されてない?



55 :目のつけ所が名無しさん:02/10/02 03:25
買いました。

56 :目のつけ所が名無しさん:02/10/02 10:25
>>55
おおっ!買いましたか!
レポート待ってます!

期待age


57 :目のつけ所が名無しさん:02/10/02 15:57
>>12
DysonのDC06はまだ発売されていないのです。
現在テスト中らしい。

本気でトリロバイトを購入しようと思っています。
猫がいるので抜け毛で大変なのだ。
でも出来れば、今DC05を使っているので、Dysonのが欲しいなあ。
早く出ないかな。

>>49
ムービー見てると家具にぶつかってから方向を変えてる気がする。
ちょっとやだな。

58 :目のつけ所が名無しさん:02/10/02 22:15
>>57
予定では、昨年の11月に発売のハズだったな、ダイソン。

59 :目のつけ所が名無しさん:02/10/03 23:57
>>55
激しくレポートキボン!

60 :目のつけ所が名無しさん:02/10/04 22:48
>>59
東芝のページみてみろよ、発売は10月中旬だYO!
 


61 :57:02/10/05 17:00
さっき秋葉原で現物見てきたよ!
壁の2cmくらい手前で方向転換してた。
けっこういい動きだったよ。

62 :目のつけ所が名無しさん:02/10/06 02:25
あ、おいらも昨日秋葉で見てきた。
思ってたよりでかかったな。平べったいクッションくらいの大きさ。
端っこを丁寧に掃除してて、思ったよりも雑じゃ成さそう。

63 :目のつけ所が名無しさん:02/10/06 03:24
>>62
騒音65デシベル、ウルサー

64 :目のつけ所が名無しさん:02/10/06 15:54
トリロバイトってなんとかロボットって意味の造語と思ったけど、三葉虫って意
味だったのね。うーん、言い得て妙。

留守中に勝手に掃除機かけてくれるのはいいな。うーん、せめて10万代にならん
と手が出ないけど(結構エレラ&エレラ東芝の製品ひいきにしてるけど)。

65 :57:02/10/06 16:10
スタートするとき、スターウォーズのR2-D2みたいにピポピポ言ってたよ。

>>64
俺はたぶんもうすぐ買っちゃう。
洗濯機もエレクトロラックスなんだよね。

66 :目のつけ所が名無しさん:02/10/07 18:46
今、テレ朝にトリロバイトが出てる・・・

67 :66:02/10/07 18:54
思ったより小さいのと
運転音が結構うるさくてビックリ。
でもあれだけ便利なら音ぐらい我慢する。

弱点は隅に3cm角10cm吸い残しが出てしまうそうだ。
メーカーの人が「週末に隅っこだけお掃除してください」と言っていた。
ゴミの容量は1.2リットル、2cmくらいの段差なら乗りこえられるそうで。
オープン価格推定28万円!!
欲しいっっ。

>65氏のレポート希望〜〜

68 :57:02/10/07 19:11
>>67
もちょっと待って。
今月中には買おうと思ってるから。

69 :目のつけ所が名無しさん:02/10/07 23:23

楽天あたりにいくつもあるな


70 :目のつけ所が名無しさん:02/10/12 18:40
>>1
東芝のトロイロバイトのページの足の奇麗な外人モデルに萌え〜

71 :目のつけ所が名無しさん:02/10/12 19:11

 タイマーで定時に掃除してくれればうれしいんだが。


72 :目のつけ所が名無しさん:02/10/12 23:59
>>70
トロイロバイト飼うと、もれなく外人モデルがついてくるYO!

73 :目のつけ所が名無しさん:02/10/14 11:14
>>71
タイマー付いてるってよ。

74 :目のつけ所が名無しさん:02/10/14 21:01
思ったより小さかったな

75 :目のつけ所が名無しさん:02/10/14 21:34
赤い彗星

76 :目のつけ所が名無しさん:02/10/15 22:49
Trilibite gives you new possibitilties to create a cleaner, fresher aaand healthier environment in your home.
Without effort you cann vacuum every day.
Your Trilobite does the work for you and takes care of itself while you do something else.



77 :目のつけ所が名無しさん:02/10/15 23:21
隅は少しずつ移動しながら丁寧にやってたよ!ピポピポかわいーよ

78 :目のつけ所が名無しさん:02/10/16 19:32
>>77
しゃべるんだね

79 :目のつけ所が名無しさん:02/10/16 22:07
この前TVでアメリカ製の自走式掃除機掃除機を、実演していましたが、凄い!
の一言でした。
1回目は部屋の前面をセンサーで関知する為に回り、イスなどの障害物も自動で回避
し、壁も隙間無く測ります。
続いて2回目に壁をまず隙間無く掃除した後に残りの内側を隈なく掃除した後、自動
的に充電台に戻ってきて、勝手に充電状態に戻ります。
これぞ21世紀の掃除機と感心し、欲しくなりました。
ただ価格があまりにも高い。
未来は間違いなく自走式の時代になります。
日本のメーカーもこの開発競争に遅れたら、国内市場を海外メーカーに席巻される
でしょう。



80 :>>79補足:02/10/16 22:09
>>79


81 :>>79補足:02/10/16 22:15
>>凄い!の一言でした。
の後に、充電台に載せた掃除機を部屋の壁際に置き、リモコンのスイッチを押すだけ。
後は自動で動き始めます。

82 :目のつけ所が名無しさん:02/10/17 01:14
>>79
アメリカのメーカーはどこでしたか?
Cyeのかな。

この、床面を隈なく走査するのがロボットクリーナーの各社ノウハウのようだね。
日本も、松下・三洋・シャープとか東芝・日立など、開発はしているみたいですよ。

83 :目のつけ所が名無しさん:02/10/17 14:41
>>82
メーカーは憶えていません。
他に松下が開発中の自走式掃除機をTVでデモ運転していましたが、がっかり。
センサーで測るのも、掃除するのも壁から何センチか離れた状態でしかダメ。


84 :目のつけ所が名無しさん:02/10/17 15:40
時々テレビでロボットコンテスト(相撲したり玉入れしたり)
やってるけど、掃除機でもやって欲しいね。メーカー、学校
個人だれでも参加OKで。
メーカーは威信を賭けた闘いになるが、うまく行けば良い宣伝
になる。互いに切磋琢磨することで技術レベルの向上にも拍車
がかかるだろう。
何と言っても市場を刺激できる、これが今一番大きな効果かも
知れない。
ま、実際のところは競技内容が難しいか・・・


85 :目のつけ所が名無しさん:02/10/17 16:08
(´ι _`  ) あっそ


86 :目のつけ所が名無しさん:02/10/17 22:35
オレも動いている三葉虫を見てきたYO!
案外、騒音が大きい気がした。
一昔前の掃除機ぐらい。
夜中は使えんな。


87 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 00:12
>77
ピポピポならいいけど、日本語話すんならヤダ
「もー、こんなに散らかしちゃって!仕事のジャマだったらないわ」
とか言われそう・・・

88 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 00:40
誰か買った人いない?詳細キボーン

89 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 02:04
>>87
ベッドの下のエロ本発見して怒られるぞ「まったく○○ったらこんなもの見て」
と言いつつ覗き見

90 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 02:48
3階建てのうちは3台買わにゃあかんのか?
ダイソンじゃなくてダイソーで出してくれ。

91 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 02:59
>>88
飼ったYO!

92 :目のつけ所が名無しさん:02/10/21 11:14
>>90
税込み105円ですな・・・(w

>>91
どうですか実用性。是非、レポートお願いします。


93 :目のつけ所が名無しさん:02/10/26 11:40
>>91
4畳半で1時間かかる

94 :目のつけ所が名無しさん:02/10/26 12:08
ぜひ王蟲型にしてほしい

95 :目のつけ所が名無しさん:02/10/26 19:55

なぜか三葉虫型だが

96 :目のつけ所が名無しさん:02/10/26 20:58
海底を浄化していたって意味を込めているらしいよ。私見では進化の第一歩って踏んだけど。

97 :目のつけ所が名無しさん:02/10/27 05:27
新宿で現物を置いてある店ないですか?

98 :目のつけ所が名無しさん:02/10/27 12:16
結構、バキュームの音がうるさい。


99 :目のつけ所が名無しさん:02/10/28 00:53
>>98
ジュポッジュパッブジュッジュポッ・・・

100 :目のつけ所が名無しさん:02/10/31 13:57
ホゼンsageツイデニ100ゲトズサー

101 :目のつけ所が名無しさん:02/11/11 00:36
新宿西口ヨドバシで現物をみてきたよ。
思ったより大きかったのと後、排気音が大きいのは既出だが。
スタート時にR2−D2のようなピコピコ音でかなりそそった。
思ったよりちゃんと掃除をしてくれそうだよ。
うーんほしい。
ただ、操作説明書も一緒においてあったのだけど、途中で
掃除をキャンセルして充電器に戻す方法が見つからなかった。
掃除をやめるまで戻らないのかこいつは?


102 :目のつけ所が名無しさん:02/11/11 08:49
ヨドバシでいくらでした?

103 :目のつけ所が名無しさん:02/11/13 00:05
>102
27万8千円とかだったかな?
ほとんど安くなっていないという記憶が...。
しかしこの板もりあがらないね。
誰か買って報告してもらえないものかね。
ちなみにこちらは妻説得中。(w

104 :目のつけ所が名無しさん:02/11/13 08:44
アイボが掃除してくれればいいのにね。

105 :目のつけ所が名無しさん:02/11/13 12:50
価格コムで222000円。
まだ下がるかな。

106 :目のつけ所が名無しさん:02/11/14 20:06

アメリカで200$のをうっとるがな。


107 :目のつけ所が名無しさん:02/11/15 19:04
>>106
全然性能が違うがな。

108 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 00:01
>>107
どうちがうの?


109 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 11:25
>>108
トリロバイトはセンサー式。
障害物を避けて自走する。
200$のはセンサー式ではない。
どこかにぶつかるまで進んでぶつかったら進路変更するってやつ。

110 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 13:53
>>109
馬鹿発見。
200$のRoombaがセンサー式でないだと?
タッチセンサーはセンサーじゃないのかよ。
世の中、タッチセンサーだけのロボットはくさるほどあるが。

111 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 16:53
>>110
ああ、悪かったよ、ごめんなさい。
トリロバイトは「超音波」センサー式。
Roombaはあんたの言うとおりタッチセンサーだ。
そんな鬼の首を取ったみたいに大喜びで突っ込むなよ。

あとトリロバイトには自動で充電に戻る機能があるね。

112 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 20:53
掃除するスピードとかの違いはどうでしょう。
駆動時間の違いとか。

$200なら、ためしに買ってみてもいい値段だよね。

113 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 21:14
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020920302.html
読んだ限りでは、悪くない。

114 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 21:21
今のところ日本では通販などしてないようですな。
どうやって、手に入れる?

115 :目のつけ所が名無しさん:02/11/16 22:05
価格差を考えて、と理路バイト1台対roomba15台の掃除対決が見たいな。


116 :目のつけ所が名無しさん:02/11/17 03:44
>>111
俺、三葉虫飼ってるが。
充電台にはもどらんよ。
部屋に障害物いっぱいあると、頭のマップが混乱するらしい。

117 :目のつけ所が名無しさん:02/11/17 17:08
やっぱりそうか。
ルンバ優勢ですな。

118 :目のつけ所が名無しさん:02/11/17 20:06
>>114
ここで買えるよ。
ttp://www.hammacher.com/publish/66632.asp
送料が$100程かかってしまうけどね。
来年関東から西日本へ引っ越すので、その時に買ってみます。

119 :目のつけ所が名無しさん:02/11/17 22:09
>>114
ここでも買える。
ttp://www.sharperimage.com/
こっちは見積もりを取らないと正確な送料はわからないけどね。

120 :目のつけ所が名無しさん:02/11/18 08:45
なるへそ。

121 :目のつけ所が名無しさん:02/11/18 09:21
後は誰が人柱になるか。

122 :目のつけ所が名無しさん:02/11/18 20:53
 
  
Roomba飼ったYO!
 
 


123 :目のつけ所が名無しさん:02/11/19 08:43
じゃあレポートお願い。

124 :目のつけ所が名無しさん:02/11/20 01:20

ランダムウオーク。

あと、これは真空掃除機ではない。



125 :目のつけ所が名無しさん:02/11/20 08:47
じゃあどうやってごみをとっているのさ。

じゃあ音は静かなんだ。

126 :目のつけ所が名無しさん:02/11/21 00:11
来年あたりお掃除ロボットの自作ブーム来るな。

127 :目のつけ所が名無しさん:02/11/21 01:23
>>125
122とは別人ですが。
音はうるさい。
ギヤとモータが安物のせいだろうと思う。


128 :127:02/11/21 01:36
ごみ取りは吸い込むと言うよりも
ブラシで掻きこむ感じ

129 :目のつけ所が名無しさん:02/11/21 07:23
>>126
ロボット好きはもう昔から作ってるだろ。

130 :目のつけ所が名無しさん:02/11/21 07:24
>>127
まあ、うるさいといっても、バキュームの騒音に比べたらましだろ。

131 :目のつけ所が名無しさん:02/11/21 09:03
なるへそ。
買うべきかどうか。微妙ですな。
で、買った人は、買ってよかったって感じかな。
それとも後悔してる?
見てると面白い?
自分は結構ドラム式洗濯機の回転を見て楽しいタイプの性格なんだけど。

132 :127:02/11/21 21:04
>>130
ところが・・・・なんです(w
普通の掃除機と比べるとマシかもしれないけれど、
音の質が違うから人によっては却って不快かも。

>>131
面白いと思うなら買い。$199だし。
掃除をまじめに期待しなきゃ楽しいかも。


133 :目のつけ所が名無しさん:02/11/22 09:01
デスクワークしながら、足元を掃除してくれてる
って言う静かさじゃなさそうですね。
たしかに$199なら、どぶに捨ててもいい値段だよなぁ。

134 :目のつけ所が名無しさん:02/11/22 09:24
海外のは消耗品がなぁ…

東芝よ、実売5〜6万なら即買うがダメか?
まぁ、第一世代だし、まだ市場の様子をみてるだけで売る気はないのかな。
最近買うのは東芝製品ばかりだ。 期待してる。


135 :貧乏金無し:02/11/22 10:50
>>133
捨てるときは言ってくれ。


136 :目のつけ所が名無しさん:02/11/25 03:54
>>134
東芝は販売だけで作ってるのはエレクトロラックスだぞ。

137 :目のつけ所が名無しさん:02/11/26 09:02
トリロバイト展示品を見てきました。
見ていて最初は面白かったけどすぐに飽きた。
仕事も遅い。自分でやったほうが早い。
音は気になるほどではない。
独断ですが、5万円の価値。
kakaku.comで219000円。

138 :目のつけ所が名無しさん:02/11/30 17:25

インスタント麺の景品になりますた!
 


139 :目のつけ所が名無しさん:02/12/03 13:42
TVショッピングのプライムは、掃除ロボット「ルンバ」(Roomba)を12月12日から同社のTVショッピング番組で販売する。3万9800円と一般の掃除機とほぼ同じ価格帯に抑えた。

 ルンバは米iRobotが開発した。340(直径)×80(高さ)ミリの円形で、ちりやほこりを吸い取る吸引機能と表面を清掃するブラシを搭載。
オープンエリアからキッチンなどの狭いエリアまで、フローリングや畳など床面の種類を問わずに自動清掃する。ソファーやテーブルの下に潜り込んで掃除したり、側面ブラシで壁もきれいにしてくれる。

 壁や障害物をセンサーで感知して自動的に進路修正してフロア全体を清掃する。付属のバーチャルウォールユニットを使用すれば、赤外線で見えない壁を作って稼働区域を制限できる。

 電源は内蔵バッテリー。約12時間の充電で60−90分の連続駆動が可能で、8畳間を2−3部屋分掃除できるとしている。(ZDNet)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021203-00000005-zdn-sci

140 :目のつけ所が名無しさん:02/12/07 00:38
トリロバイト20畳くらいでモデルルームばりならとっても便利。
夜中に勝手に動き出すことあり。
けっこう勝手に掃除してくれていい感じ。
2cmくらいのものは乗り上げて移動するが、座礁するとあきらめ動かず。
ごみがちょっと取り出しにくい。


141 :目のつけ所が名無しさん:02/12/13 06:49
ルンバ・・・今、TVでやってたよ〜

142 :目のつけ所が名無しさん:02/12/14 00:38
>>141
どう?感想は?
おいらはとりあえず買いだと思うんだけど・・・

143 :目のつけ所が名無しさん:02/12/14 00:58
私も買いだと思う。
送料の事を考えると個人輸入するのとそんなに変わんない
価格だよね。

144 :目のつけ所が名無しさん:02/12/17 01:14
充電式電池はニカド電池でいいのかな?
アメリカ製だから違うよね?
内蔵の充電電池など通販で取り寄せ出来るのかな・・・。

145 :目のつけ所が名無しさん:02/12/17 03:40
学徒が持ってた。

146 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 23:21
ルンバの広告ページ
http://www.tvshopping.co.jp/roomba/

147 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 23:37
>137
自分で作業するわけではないから,作業時間は問題じゃないのでは???
食器洗い乾燥機で,時間がかかるからだめと言ってるのと同じだね.

148 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 23:38
>>144
ニッケル水素だって。

149 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 23:46
>>148さん
ありがとうございます。
と、いうことは自分でニッケル水素の電池も購入することが出来るというわけですよね。
うーむ、ますます欲しい今日この頃。

150 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 23:54
>>149
とりあえずマニュアルも見てみましょう。
http://www.roombavac.com/roomba-owners-manual804KB.pdf

151 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 09:06
>147
あの騒音で長時間やられるよりは、
自分でやったほうが残った時間がリラックスできますよ。
食器洗い乾燥機や洗濯乾燥機は持ってますが。

トリロバイトはちょっと違う。
掃除をするという本来の機能が、普通のに比べて落ちている。

152 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 09:12
見て楽しむという要素はあると思うけど、
いずれ飽きるでしょう。
展示機を見た限りでは、「未来」を感じなかったなぁ。

153 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 13:08
日々の外出で思ったより時間がかかったり手間取ったり、疲れて帰ってきたら
掃除機をまだかけていなくて部屋はホコリがちらほらと・・・→いっそうどっ
と疲れる→家族も帰ってくるのでそろそろ夕食のしたくもしたいが掃除機も
ざっとかけておきたい→イライラする。
 などということがある私にはここでルンバがあれば嬉しい。
 ただ、サ○ヨーのit'sの縦型コードレスクリーナーは軽くて手軽でよいと
思って購入したが、あまりの吸引力のなさ(髪の毛フローリングの上の髪の毛
すら吸い込まない)にすぐにリサイクル店に売り飛ばした。
 あの吸引力再び、だったらイヤだ。
 そこそこの吸引力があったら欲しい。

154 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 14:33
ルンバで掃除できると思っているやつは素人

155 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 14:42
何で?
具体的に掃除できない理由は?

156 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 16:11
買って使ってみればわかるよ。(笑)
宣伝ではいいことしか言わないから要注意。

157 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 18:44
ふむ、実際に使ってみたわけではないのですね。

158 :目のつけ所が名無しさん:02/12/23 20:24
ルンバってどうよ?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1039643398/l50

159 :目のつけ所が名無しさん:02/12/24 15:20
トリロバイト、ギャラリーラファイエットで1700ユーロだった。
安いね。

160 :目のつけ所が名無しさん:02/12/25 01:20
日本だからぼられてるとか?

161 :目のつけ所が名無しさん:02/12/26 23:00
39,800円のお掃除ロボット「ルンバ」レポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1226/roomba.htm

動画もあるよ!

162 :名無しさん:03/01/03 00:02
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


163 :目のつけ所が名無しさん:03/01/03 02:25
あんたがクビつれ。


164 :目のつけ所が名無しさん:03/01/03 09:20
大阪のヨドバシと、ミドリJR尼崎店で見た。かわいい 目玉描いたらよさそう。

165 :目のつけ所が名無しさん:03/01/06 09:44
・・・で、結局トソロバイト買った勇者のレポートはもうないのか!?

166 :山崎渉:03/01/07 05:43
(^^)

167 :目のつけ所が名無しさん:03/01/07 23:20
あーあ、ヤフオクで出てた一台に入札しようと思ったらシステムがクソ重で
どう頑張っても結局入札することすらできんかった。ヤフー死ねやコルァ!!!!!

168 :目のつけ所が名無しさん:03/01/11 01:11
http://www.toshiba.co.jp/webcata/ebyt/trilobite/download/9050-gorgeous_low.jpg
お姉さんも興味心身でしゅね。
トリロバイトタン絶対パンツ見てる(;´Д`)

169 :山崎渉:03/01/18 10:19
(^^)

170 :目のつけ所が名無しさん:03/01/28 01:15
保守

171 :目のつけ所が名無しさん:03/01/28 22:13
ウェブサイトとかでトリロバイトの性能は分かったから
買おうかなと思ってるんだけど分からないのが騒音なんだよね
同じ部屋にニンゲンが居ても耐えられる程度なのかな
普通の掃除機の吸引音と大差ないのかな


172 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 14:09
サンヨー(これ欲しい形が良い欲しい!)
http://www.zdnet.co.jp/news/0111/16/robofesta_m.html
松下(2〜3年後の実用化)40〜50万らしい
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/25/pana_robot.html
豪州製お掃除ロボット(来年っていつよ?)17万ぐらいらしい
http://www.zdnet.co.jp/news/0109/20/expo_robot.html
富士重工(業務用で700万)
http://www.zdnet.co.jp/news/0208/02/njbt_04.html
TVショッピングのプライム(もっとも低価格)
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/02/njbt_08.html
東芝(価格COMで21万ちょいまだまだ高い)
http://www.zdnet.co.jp/news/0209/05/njbt_09.html

次スレ用テンプレw

173 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 14:41
花王(テントウ虫型”小そうじロボット”)最安数千円!
http://www.kao.co.jp/hk/catalog/hobby/pet/index.html
[ロボット]ルンバってどうよ?[掃除機]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1039643398/l50


174 :目のつけ所が名無しさん:03/02/17 00:47
すげーほしい

175 :南国@自宅:03/02/17 00:58
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1031222226/l50
なんだ?DC06ってそんなマイナーだったのか?

市販されたんかどうかは不明

176 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 00:33
保守

177 :目のつけ所が名無しさん:03/03/11 11:58
買っちゃった
楽天市場で検索していちばん安かったところに発注
一週間で届いた
音はけっこーうるさいけど
普通の掃除機と同じ音だから耳障りではない
家具とか壁とかにぶつかりそうになると
寸前(ホントに1mmくらい手前)で止まって
その場で超信地旋回してよけていく
さすがは超音波センサー付き
ガンガンぶつかっていくルンバなんかとは格が違う
バッテリーがなくなりそうになると吸い込みモーターを止めて
走行モーターだけで壁に沿って動いて充電器を探して
充電器をみつけると超信地旋回してお尻を押しつけて充電モードに入る
これはまさしく「ロボット」だなーと感心しつつ文化女中機と命名

178 :目のつけ所が名無しさん :03/03/13 15:43
>>177
何を買ったの?

179 :目のつけ所が名無しさん:03/03/13 17:53
>>178
あートリロバイトですよトリロバイト
そんなに広くないけどバリアフリー住宅で玄関と廊下とキッチンとダイニングと
リビングと寝室に段差がないんで壁際走行モードだけでだいたいキレイになる
共働きで貯金はあるけど休日は夫婦2人で掃除だけで一日が終わるので
掃除機掛けだけでも自動化できればと結婚記念日に衝動発注しますた

180 :目のつけ所が名無しさん:03/03/28 11:38
狭くて段差が多い日本家屋には向かない。

181 :目のつけ所が名無しさん:03/04/10 21:54
何故にトリロバイトは落下防止センサーくらいつけないのだろうか?
段差を感知するのって、意外とむずかしいのかな?
床の色、階段の色によって落ちたりするからなのかな?
製品の価格が高いので、落ちた場合のクレームの事を考えて
段差センサーをつけなかったのかな?

182 :山崎渉:03/04/17 13:21
(^^)

183 :山崎渉:03/04/20 02:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

184 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 19:41
age

185 :目のつけ所が名無しさん:03/05/21 21:04
age

186 :山崎渉:03/05/22 02:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

187 :山崎渉:03/05/28 11:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

188 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 10:38
> 181
るんばは、車輪がバネで伸び縮みするようになっていて、
車輪が浮く(バネが伸びる)と、引き返すようになってるよ。

難しく考えなければ、そんなに難しいことではないのでは?


189 :目のつけ所が名無しさん:03/06/19 22:30
HEY!HEY!HEY!でガクトが持ってきてた
確か、1個40万とか言ってたやつのはどこの会社?

190 :目のつけ所が名無しさん:03/07/05 19:08
ただいまそうじ虫  買っちゃった
トイザラスで山積みになってた

191 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 22:00
>>188
そうでした、難しく考えすぎてました。お恥ずかしい(^_^;)

192 :山崎 渉:03/07/15 11:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

193 :なまえをいれてください:03/07/17 17:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

194 :目のつけ所が名無しさん:03/07/23 06:18
まだかなまだかな〜♪

195 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 01:15
安モンはどうよ

196 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

197 :山崎 渉:03/08/15 13:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

198 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 16:13
電気屋で取り炉倍とあったんでちょっとスイッチ入れてみたんだが結構な音出るんだね。
ルンバはもっと五月蝿いって言うし購入考えてたんだが少なからず躊躇してしまった。

199 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 19:03
ルンバを、3ヶ月くらい、週2〜3日ほど愛用していますので、感想を書きます。

1.うるさいです。
どこぞのTVCMのように、隣で犬が寝ていることはありえません。
ネコどころか、2歳の娘まで怖がっています (w
集合住宅は難しいかも。深夜の稼動も近所迷惑です。
私は、出かける前にかけていって放置するので、気になりません。

2.ひっかかります。
今までにひっかかった例をあげますと、
ヒモのようなものを食べて動けなくなったこと、
高さ1cmくらいの場所に乗り上げてしまったこと、
などです。引っかかりそうなものはどければいいだけです。

3.禿しく充電を欲します。
寝る前に充電して放置すれば問題ないです。

4.お手入れが必要です。
吸い取ったホコリ、静電気でついたホコリなどで、
ルンバ全体が禿しく汚れます。
また、意外に構造が入り組んでおり、また、
ホコリを溜める場所が少ないため、並みの掃除機より
丁寧に掃除してあげる必要があるように感じています。
できれば毎回掃除したいところですが、
私は物臭なので、2回に1回は掃除してあげています。
(つづく)

200 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 19:04
(つづき)
5.ぶつかります。
ルンバは、ぶつかって方向転換します。
おまけに、一つのものに、何度もぶつかりながら
方向転換することもしばしばです。
壁や扉なら大丈夫です(傷もつきません)が、程よく小さい置物などの場合、
ぶつかった衝撃も問題ですが、床との摩擦などにより傷がつくことがあるので、
どかした方が賢明です。

6.吸い取りません。
例えば、10円玉も、吸い取りません。
例えば、壁際を吸い取りません。
でも、自動だからな。なんでもかんでも吸い取られて、
そのままゴミ箱逝きも困るかな。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

否定的に書きましたが、非常に満足しています。
何に1番満足しているかと言うと、
帰ったときに、素足で家を歩くと、
肌触りが違うんです。
たぶん、たっぷり吸い込んだ細かいホコリがなくなるだけで、
人が感じる快適さが、抜群に変わるのだと思います。
髪の毛とか、意外に吸い込んでなくても、劇的に
変わるんです。気持ちいいんです。

長文ですが、生活が変わった超おすすめアイテムなので、
age (w

201 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 22:57
なるほど
一考に価するブツってことか。

202 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 21:22

隙間テープみたいなものを周りに巻くとか

203 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 13:46
もっと簡単に製造できないのかね。

おおざっぱに広いところだけ掃除してくれれば、
細かいところは後で自分でするのだが・・・

204 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 17:29
>>203
精密に複雑に作りすぎて値段がバカ高くなったのがトリロバイト。
単純におおざっぱに作って低価格を実現したのがルンバ。

ちゃんと実用になってルンバより単純、というのはかなり難しいんじゃ
ないかなぁ。単にクイックルワイパーを引き回すだけのはあったけど
やっぱ最低ルンバぐらいの機能は必要なんじゃないですかね?

205 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 02:09
最近はコンピュータあるのは普通なので、
無線LANで自走掃除機を操作するようになれば賢くならないかなぁ。

センサーや自走、掃除機能に集中できて実装も楽になると思うんだけど。

複雑な家のマップもだんだん学習する機能とかもつけられそうだし。


206 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 18:25
やっぱりこれだろ

http://www.robomop.jp/


実売価格はわからん。

207 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 19:08
>>206
4980円だと。安!

シートを買い足さなくちゃいけないとしてもお遊びで買うのも面白いかも。

208 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 22:01
>>207
ヤフオクの落札相場は500円〜4000円 中心は2500円ぐらいかな

原理を考えるとかなり高めか。

209 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 23:47
結局、ルンバとただいまそうじ虫とロボモップを買ってしまいました。
ルンバには満足しています。
ただ、充電時間が長いのと、駆動時間が短いのが残念な点。
ただいまそうじ虫は、使えません。
壁にぶつかっただけで止まってしまうことがしばしば。
ロボモップは意外によい。
ただいまそうじ虫の100倍は働きます。


210 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 18:12
ロボモップが秋葉原のあきばお〜で3,999円で売ってた。
買わなかったけど。

211 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 20:49
保守

212 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 21:17
ロボモップは努力次第で100円ショップでも売れそうだ。
パーツごとに分けて200円が妥当な額かな。

213 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 17:17
シートが手軽に買えるのならいいかもしれませんね。

214 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 11:10
期待あげ
掃除機かけるのはめんどうくさい

215 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 11:24
うちにトリロバイトいるよ
まーまー役に立ってる
安物と違って家具とか壁とかにぶつからないし
まわりに障害物がないとダッシュしたり
障害物に近づくとそろそろ動いたり
ちゃんと考えて動いてるっぽいのがいい
ただ2歳児が泣いて怖がる(笑
ヘンにイキモノっぽい動きがかえって怖いらしい

216 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 18:30
これに激しく期待してるんだけど。早くでないかなー

日立、掃除ロボットの試作品を公開――2〜3年後に商品化、値段は15万円前後
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2003/05/29/643919-000.html


217 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 22:38
どうして掃除ロボットは丸形なのかね〜〜
レレレのおじさん型がほしい

218 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 00:44
>>217
洗面所で顔洗ってるとき、ふと鏡を見ると後ろにレレレのオジサンが無言で立っていた・・
俺は遠慮しておく

219 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 15:00
>>217
回るときに引っかからないから

220 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 16:52
このスレ見ていたら凄く欲しくなってきた〜!
ルンバのスレ見たら結構不具合を生じているようだけど、トリロバイトの方は
どうなんでしょう?
かなりカキコが無いからもう持っている人はこのスレみてないかな…

発売されてから時間経っているから新しいのを待つ方がいいのかな?
でもそうなったらもっと高くなりそうだし、悩むのぅ。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 08:39
220です。
結局、ルンバのばったもんのCleanBoo買ってしました^^;。
お金持ちになりたい。。。

222 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 08:50
ケルヒャーのロボクリーナを買ってみました。もうすぐ届くので楽しみです。

223 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 18:20
>>222
レポ楽しみにしていまする!

224 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 20:42
>>222
海外通販はしてないので買えなかった(TT
良い方法を教えてくださいませ(^^

225 :222:04/03/19 12:57
 CleanBooと比較して書きます。

・音は非常に静かで、夜でも殆ど気にならないレベルです。(店で見たトリロバイトよりも静かです)
・汚れたところを通ると減速します。マニュアルでは汚れに応じてアクションが変わるようです
 (バックしたりするらしい)
・CleanBooやRoombaと比較して激しく壁に当たりません。結構ソフトタッチです
・以前Cleanbooがはまって抜けられなくなったところを走らせましたが、自分で考えて
 脱出しました。意外と賢いです。
・意地悪してワザと乗り上げさせると、5秒ほどで自動的にとまります。安心して外出できると
 おもいます (CleanBooはとまらねー)
・CleanBooは部屋の隅にそって動いたりしますが、ケルヒャーにはこの動きはありません。
 ちょっと残念です。全体的にランダムに動いているように思えます


 とりあえず、今日はこんなところで


226 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:47
>>225
レポさんくす〜♪

読むと激しく欲しくなるけど、日本では手に入りにくいみたいですね。
(その前に床片付けないと宝の持ち腐れになりそうだけどw
うちのクリン坊は至る所で引っかかるので目が離せません。
でも、自力で掃除機かけるより楽しいのでつい使う。
その後また掃除機かけるにしても^^;)

222さんはロボクリーナーどうやって手に入れたんですか?

227 :222:04/03/21 09:50
frontgate.comで個人輸入で手に入れましたが、後で調べたら
jp.catalogcity.com のほうが簡単だったみたいです。

いずれにしてもアメリカと日本では電圧が違うので注意が必要です。
とりあえずは動くみたいですが、安全のため昇圧トランスを入れたほうが
いいと思います。

それから、この機械はごみをステーションに自動排出しますが紙の
ごみパックが必要になります。1個は付属してついているのですが、
2個目からは自腹になります。ごみパックまで輸入するのはいやなので
日本のやつを切って使ってみようかと思ってます。




228 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:38
>>227
購入方法教えてくれてありがとー!

教えてくれたところを少しみたみたけど、やはりなれないと個人輸入は大変そうですね^^;。
(英語苦手だから…_| ̄|○)
そして扱いや付属品の予備も考えないといけないのか…

日本でも販売してくれるといいのに。
音が静かって所は住宅事情の悪い日本向きな気がするけど。

229 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:50
ここは?
ttp://www.digimoba.com/seikatu.html


230 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 21:35
ロボスイーパーって同じだよね。
ぐぐれば出てくるよ。

231 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 00:24
はぁ? 

232 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 08:35
拭き掃除もできたら完璧なんだがな・・・・

233 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 09:40
>>232

そんな貴方にはROBOVAC(ttp://www.rakuten.co.jp/amcamc/493818/515793/)
ゴミを取り、拭き掃除までしてくれる上に、なんと、リモコン付で1万円台というお手ごろ価格。
この機会に1台いかがでしょう。

…なんてね。ネット上でのレポの無さや、ゴミ取り機能に疑問(背面の絵から判断)があったの
で自分は見送った機種です。でも、誰かが購入して使い勝手を教えてくれたら嬉しいかも。

234 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 10:25
へ〜こりゃあ、代理店でもやれば儲かるかもしれんな。 これからの商品だね。

235 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 11:40
ルンバ、改良の余地はあるが効果あるのだなあ。

236 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 10:40
三菱・富士通・ソニーとで家庭用ロボットの標準規格を作成だってよ。

237 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:45
トリロバイトのバッテリっていくらでしょう?
寿命とかも…
ルンバは二年でしたっけ?

ゴミ吸出し部分が、トリロのほうがいい感じだったので(ブラシがないので、髪の毛が絡まない)
できれば、高くてもトリロを買いたいのですが…


238 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 12:37
>>227
情報ありがとう。今日フロントゲートで購入しました。到着が楽しみです。
実際デパートでトリロバイトが自動で掃除をするその凄さを見てましたので迷いましたが、自動ゴミ収集機能の魅力には勝てませんでした(^^ 
じゅうたんがあると綿ゴミが多いのでこの機能があるとないとでは随分便利度が変わるそうです。
スタンド?!も格好いいですし(笑
時々車のパーツをネットで個人輸入してるので不安はありませんでしたがこれも買えるとは思っていなかったので本当に感謝しています。

このあと買おうかなぁという人のために一応私が海外通販で使う翻訳ページです。
http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html

239 :222:04/03/28 15:27
>>238

購入(・∀・)おめでとうございます。238さんは昇圧トランス(アップトランス)は
買いましたか?これは、私の経験ですが参考にされてください。

ロボクリーナを購入後、しばらくして変なことに気づいたんです。マニュアルによると
通常ロボットはある程度掃除するとゴミステーションとドッキングしてゴミの自動収集を
行います。しかし、ロボットが掃除中でドッキングしていないのにゴミステーションが
5分おきぐらいにゴミの自動収集の動作をする不可解な現象が発生していました。

5分おきに掃除機の音が10秒ほど鳴りつづけるんで、最初は故障かと思いましたが
あとから買っておいた昇圧トランスを取り付けたところ、この現象は無くなり今では
元気に動いています。

具体的に何で直ったのかはわかりませんが、安全の面も含めて買っておいたほうが
いいと思います。












240 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 10:47
>>222さん
貴重な情報すいません。
早速アップトランスを用意します。調べて見ると大きさもキチンタイマーより小さくコンセントに差すだけのを見つけました。
見た目も三つ口の分配器みたいで値段も3千円くらいでした。
到着しましたら早速ご報告しますね。


241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 06:20
frontgate.comでロボクリーナーが品切れになりました。
おとといまでは4月5日出荷予定だったのに。。。
いったい誰が買ってるんだろう?

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 11:39
人気あるなあ

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:05
240さんのレポはまだですか?
とっても期待しています。

244 :240=238:04/04/04 22:31
まもなく発送の予定だそうです。
HPの在庫も戻ってました。発送が遅れることへのお詫びと送料についてそれぞれの部署からメールが来ました。
総量は170.00ドルでした。車の重いパーツより高かったです(笑


245 :240=238:04/04/04 22:34
送料ねっ(^^

246 :222:04/04/05 08:53
>>244
 うまくいけば、今週の金曜日ぐらいに着くかもしれませんね。

 とりあえず私のほうから少しだけレポを・・・・

(基本的な使い方編)
 使用方法はいたってシンプル。ロボットのほうには電源のスイッチのみ。ステーションには
4つのスイッチが付いています。内訳は・・

1.電源スイッチ
2.掃除時間の切り替えスイッチ。3時間・6時間・9時間・無限 の4からチョイスします
3.ドッキングボタン。 これはロボットにもどってきほてしいときにつかいます。
4.運転切り替えボタン。 通常モードと静粛モードの2種類がチョイスできます。


 充電が完了すれば、勝手に走り出します。ロボットにはゴミセンサーが付いていて
その場所の汚れ具合に応じて4パターンで動きます。
1.フツーに走る
2.減速してごみを取る
3.減速して、さらにその場所をバックする。
4.減速して、その場所を前後する、その後角度を変えて前後、さらに角度変えて・・・

 またステーションを置く位置は重要なようです。ステーションから赤外線?のような物が
出ているらしく、おおよその部屋の大きさを計測してロボットに送っているとマニュアルには
書いてあります。

 てな具合です。時間があればまたレポします。





247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:51
レポありがと-
いいなぁ。すごいなぁ。欲しいよぉ(笑
すごく欲しいけど海外通販だと難しそうでちょっと手がでなくて
かと言ってトリロバイトに25万も出せないしルンバはおもちゃみたいだし
私って思い切りが悪い人だったのね。。。

248 :244:04/04/06 19:57
>>222さん
FAXで返送してるので早く届くといいな
247さんもがんばってねっ

249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 11:39
ついに、ロボット芝刈機が出たぞ!

250 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:39
保守

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)