2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クーラーの効きをよくするノウハウ

1 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 05:08
・室外機を日陰に設置
・窓に厚手のカーテン
みたいな。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 06:58
能力の大きいのに換える

これ一番

3 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 07:25
フィルターのこまめな掃除。

4 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 09:59
窓ガラスに、断熱スプレーを塗る。

5 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 11:15
大画面テレビを消す。
台所、冷蔵庫の熱を遮断する。
炊飯器、ガス等を使うときは、換気扇を回す。
扇風機を回す。


6 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 11:18
いまどきクーラーなんて言わない。

7 :目のつけ所が名無しさん :02/07/21 12:11
扇風機で室内空気の循環
これ最強

8 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 12:40
断熱スプレーって効き目どうなの?要するに空気のプチプチ貼るのと同じ?

9 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 12:45
濡れタオルを吹き出し口のところにつけると
体感温度がかなり下がる。


10 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 13:09
>>9
気化熱で熱を下げても、ふたたびクーラーで冷やすときに
除湿で熱が発生するので、結果的に無意味と思われる。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 13:19
>>6
ごめん。
「冷房機」だった。

12 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 13:20
室外機の熱交換器に水を噴霧。コレ最強。
※バケツで水ぶっ掛けるのは絶対厳禁※
※あくまで霧吹き程度の極少量で・・・※

13 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 13:38
>>12
ウチもそれよくやるよ。劇的に冷えが良くなるね。
ポリタン使って、放熱フィン部分に水を少しづつ滴下させてやってる。
もちろん重要部分には水がかからないように工夫済み。

14 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 13:56
…台風の時にクーラーつけるのって、室外機には良く無い事?

15 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 14:02
>>12-13
何故、水冷の家庭用エアコンってないんだろう。
すげー省電力&性能アプになるとおもーんだが。

16 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 14:20
>15
電力会社の陰謀だよ、陰謀。

・・・それはさておき、メンテナンスフリーを求めるお客が多く、PL法もある今、
トラブル個所の増える水冷式の発売は難しいんじゃないの。
ちょっとした工作知識と点検する手間があれば、安全に水冷出来るんだけどな。


17 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 14:30
室外機のフィンに水を垂らすと電気代減る???

18 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 14:53
猛暑の中、熱された冷媒を放熱しようと室外機頑張る。

外気温が高いので放熱が進まず、室外機さらに頑張る。

室外機が頑張った分、電気メーターもどんどん回る。

水をフィンにかけると気化熱で一気に放熱。

室外機ノルマ達成で通常回転へ (゚д゚) ウマー

家の人も電気メーター見て (゚д゚) ウマー

最初へ戻る

19 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 14:54
霧吹きで羽根に水吹けばいいの?

20 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 15:19
>>19
羽根じゃなくて、裏の熱交換器部分。

21 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 16:06
>>12
夕立とかも室外機には悪いの?

22 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 18:34
悪くはないです

23 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 19:31
どっかの会社で売ってるわな>後づけ なんちゃって水冷
結構値段したけど誰か人柱キボンヌ

24 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 20:17
大型水冷室外機はなんやら菌が繁殖して病気になるとかで・・・

まぁ、総合的にみれば、家庭用では空冷が結果的に安く上がるとおもう。

25 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 20:24
レジオネラ菌だね二十四時間風呂で問題起こした奴

26 : :02/07/21 20:49
設置する部屋の大きさの目安に関してなんですが、
やはり、極端に違うと、全然冷え冷えにならないんでしょうか?
例えば12畳の部屋に6畳用を使うと、暑いよヽ(`Д´)ノウワァァン!!
なんでしょうか?

27 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 21:07
新築か?>>26
断熱はどうか 話しはそれからだ・・
まあ交換はきかないから大き目を

28 :26:02/07/21 21:25
>>27
築10年で南側に大きな窓があったり断熱効果のなさそうな壁?
なので、むぼ〜とは思うです。でも、冷え過ぎちゃうのが、苦手なので、
温度が少し下がって除湿してくれれば(・∀・)イイ! と思ったのですが、
むぼ〜ですかね。。。

29 :目のつけ所が名無しさん :02/07/21 21:27
アフォみたいにエアコン洗浄剤を多用しない。
カビがはえ、エバの放熱障害を起こすことがある。

30 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 21:43
当方は井戸水だから、室外機のフィンにかけて(微量)
能力UP!!
井戸水冷たいからそのまんま空調に使えたらいいのに・・・。



31 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 21:46
>>26
冷房は、ちょっとの能力でも少しは冷やせるから、それで済むならいいんじゃないの?
暖房と違って、室外より1〜2℃下げるだけでも涼しさを実感できる。

32 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 21:59
>>26
手持ちの機械なら扇風機併用などで乗り切れなくも無い(冷房時のみ)が、新しく買うなら大き目を薦める。


33 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 22:04
一日中冷房28度ドライで動かしたらどれぐらいの電気代になるんだろうか?
6-8畳用の97年製富士通ゼネラルのエアコンなんだけど。150円ぐらいかな?

34 :33:02/07/21 22:06
>一日中冷房28度ドライで動かしたら

冷房じゃなくてドライだった。

35 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 22:11
エコワットで計測したら、専用の除湿器が平均220Wなのに対し
エアコンのドライは170Wくらいだった。

除湿能力そのものもエアコンの方が上なので、この結果には正直驚く。

ただし除湿器は真冬でも除湿できるが、エアコンのドライ機能は
有る程度の外気温がないとまともに働かないので注意。


36 :目のつけ所が名無しさん:02/07/21 22:17
>>30
昔シャープで出していたよ。
井戸水を循環させて冷房するやつ。
しかも家庭用。

37 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 14:21
エアコン使わないと暑い。
使うと寒い。(除湿でも)

どうしたらいいのか。


38 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 15:44
>>37
微調整できるエアコンに買いかえれ。

39 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 21:21
どっかで見たなと思ったが、これだな
http://www.bekkoame.ne.jp/~jh6bha/higa0109.html#010916

40 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 22:06
>>37
除湿機と併用すれ。
湿度低いので、温度あんまし下げないでも快適。

41 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 22:26
>>40
日立のPAMエアコンは温度と湿度が同時で調整できるようですがどうですか?


42 :目のつけ所が名無しさん:02/07/22 22:30
>>41
使ったこと無いスマソ。
除湿機は安いから一台、おすすめ。

43 :目のつけ所が名無しさん:02/08/05 19:07
ドレインホースから出る水をフィンにたらすのは?
冷たくていいかも。


44 :目のつけ所が名無しさん:02/08/05 19:11
ドレンを室内に引き込んで、冷風扇に接続

45 :目のつけ所が名無しさん:02/08/05 19:16
エアコンが冷えない最大の原因は手抜き工事。
販売店で買うときに「エアパージには真空ポンプを使うこと」を確約させないとね。
http://www2.ttcn.ne.jp/~aircon.com/kss.html



46 :12:02/08/05 21:06
>>45、もちろん原因のひとつではあるが最大では無いような。
冷えない原因というよりは、故障の原因といったほうが正解?

いい加減な商談と無理の有る工事見積り&日程と当日の天候の悪さ、
そして手抜き工事屋が揃えば、どんな頑丈なマシンも数年でエンジンブロー
間違い無し。

そのエアコンが「お部屋と住人を快適にしてくれる」かどうかは、
工事以前の念入りな商談で8割がた決まるよ。もちろん後の2割
も十分に重要だけどね。

47 :目のつけ所が名無しさん:02/08/05 21:07
>>12
やってみた。確かに冷えた。
でも10分おきに霧吹きでしゅぱしゅぱやるのが面倒。たはは。

48 :12:02/08/06 14:02
>>47
既出だが、日よけや室外機付近の空気の流れを改善するだけで
ある程度は効率が良くなる。しかしコレは、据付工事のときに
すべきことでも有る。付けちまった後ではやりにくいことも。

狭くて日当たりの良いベランダで室外機付近の空気の流れが
最悪な場合(たとえば吹き出る熱気が前へ抜けず室外機の後ろ
に回り込み、熱気が循環してしまっている状態など)には、
手っ取り早く冷やすには水噴射しか手が無い気がする。

ヒマな人は、室外機の前に導風板とかダクト状のモノを作って、
排気が室外機の後ろに回りこまないように対策すべし。まずは
蚊取り線香またはタバコの煙で、室外機付近の空気の流れを
調べよう。

49 :目のつけ所が名無しさん:02/08/08 10:52
もっと光を!もっと光を!もっとノウハウを!

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :目のつけ所が名無しさん:02/08/08 11:24
このスレ妙にホノボノしてていいーな。

52 : :02/08/08 12:08
>>50

(゜д゜)タイーホ!!

53 :目のつけ所が名無しさん:02/08/08 14:21
ピュアAU版で話題のカンタムQS‐1
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027350281/

電子レンジ→コンビニ容器を破壊溶解
クーラー→三分で凍死


54 : :02/08/08 16:42
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/inotitokenkou/inoti/2k0826.htm
生活を改善したいとか思ったりして。

55 :目のつけ所が名無しさん:02/08/08 17:59
エアコンから雨のように水がドバドバ降ってくるんだが…いったいなぜ?
部屋の湿度が高いからかな? スレ違いスマソ

56 :目のつけ所が名無しさん:02/08/08 19:11
ドレインが詰まってるか、配管の角度が悪くてうまく外に流れないんでしょ。
室内機側の配管が横に走っているんでは?

57 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 01:47
室外機に水ぶっ掛ける+室外機周りに水撒いてるんですが、やめた方が良いですか?

58 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 01:48
省エネの為、かけてもいいよ!

59 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 09:09
>>58
了解です

60 : :02/08/09 12:45
>>57
周りに撒いてもイミないよ。
コンデンサーにかけないと。
ジョーロかなんかで裏側にちょろちょろかければOKだろ。

61 :12:02/08/09 13:14
>>57、あまり大量にぶっ掛けるとヤバいところに水が回るよ。
水鉄砲か霧吹き程度か、多くてもジョーロ程度までね。

>>60の言うとおり、コンデンサ(室外機の裏側の熱交換器)
にかけるのが有効なのだが、周辺の気温が下がるなら、
周囲に水を撒くのも良いかもよ。

近所迷惑になるくらい撒き続けないと意味無いかも知れんが。

62 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 13:18
何かいい自動噴霧器ないかな

63 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 13:29
>>62
業務用エアコンのオプションには自動噴霧器が有りますヨ!

64 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 13:54
>>63
あー、やっぱりそういうのが用意されてるんだ。

65 : :02/08/09 13:58
外気温が35度とかなると、炎天下にさらされてたり狭くて風通し
の悪いところに室外機がある場合は下手すると高圧カットだな。

66 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 18:00
高圧カットってどんなカット?

67 : :02/08/09 18:54
>>66
ガス圧がある一定以上になると危険防止のためエラー表示が出て運転停止すること。
室内機のフィルターが極端に目詰まりしてたり、室外機のコンデンサーが目詰まりして
たりしてもなる。
外気温が高い場合は水で冷やしてやれば復旧するが、目詰まりの場合、それを取り除か
ないと復旧→停止の繰り返しでそのうちコンプレッサーが逝く。

68 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 19:55
なるほど勉強になりやす

69 :冷蔵庫だが・・・:02/08/09 19:59
冷蔵庫の側面が熱いので、小型扇風機の風をあています。

これって、総合的に見て電気代の節約になりますか?

70 :助けてくれー!!:02/08/09 21:02
>67
今晩、正にウチのエアコンがその状態なのです!
空気清浄フィルターを掃除して使ってみたのですが
相変わらず、運転ランプが点滅してから動作停止してしまいます。
今から室外機のコンデンサーを点検してみます。

それと、サービス点検ボタンを押したら、1と2が光ったのですが
ナニを表しているのでしょうか?ご存じの方、よろしくお願いします。
因みに、サンヨーSAP-403VR2っす。

71 :目のつけ所が名無しさん:02/08/09 23:17
>>60 >>61
打ち水の要領でやってたんですけど、あまりハデにやらないほうが良いみたいですね。
室外機といっても、本体に上からかけてただけなんで大丈夫だと思いますが。

室外機の裏側に少量+室外機周りに大量に撒いてみます。

72 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 00:50
室外機に一々水をかけるのが面倒なので、
よしずを買ってきて直射日光が当たらないようにしました。

結果は、あまり違いが分からない。
実際のところ、直射日光が当たらないようにするだけでは
大した効果は得られないんでしょうか?

73 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 01:59
>>72
室外機の放熱方法を考えてみて下さい。
直射日光をさえぎっても、今は周辺の気温が高いのであまり効果が
ないです。
放熱の役目を果たすのは、室外機を通り抜ける空気ですから。

74 : :02/08/10 07:35
狭いところに複数台集中設置してるのも良くない。
自己の発散した熱でやられてまう。


75 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 07:56
>>70
1と2同時点灯ならROM不良
別々なら、1は信号不通――基盤不良
2はパワートランジスタ不良

76 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 08:00
コンデンサー(放熱器)が水冷式では猛暑でもヘバラナイ
タダシ、家庭用には無い。

77 :72ですけど:02/08/10 08:57
情報、ありがとです。
ここのカキコ、勉強になります。

78 : :02/08/10 15:43
家庭用の氷築熱式はまだ出んのか!

79 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 19:21
室外機に扇風機で横から風をあてるってのはどう?どう?

80 :12:02/08/10 19:54
>>79
室外機周辺の気流を乱して効率が悪くなるなら、やらん方が良いと思う。
扇風機が室外機の出す熱気を吸い込み、強制エアショート状態だと最悪。


81 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 22:13
室外機の水冷式は雑菌が繁殖して、場合によってはかなり危険だそうですね。

テレビで言ってた。

82 :目のつけ所が名無しさん:02/08/10 22:35
>>81
それが当てはまるのは、業務用水冷エアコンの場合だけ。

現在の家庭用エアコンで噴霧水冷をやるのは、全く問題ない。
もちろん室内機のクリーニングは重要だけどね。

83 : :02/08/11 10:18
クーリングタワーの水はまぢで汚いよ。
しかもなんか肺の病気になる雑菌が繁殖するらしい。
あの、風呂のお湯循環させるやつも同じ。

84 :目のつけ所が名無しさん:02/08/11 10:30
レジオネラ菌だっけ?

85 :目のつけ所が名無しさん:02/08/11 11:53
>>あの、風呂のお湯循環させるやつも同じ。

この事ですね。
http://www.osamanoidea.com/webshop/data/W060900.htm


86 :目のつけ所が名無しさん:02/08/11 17:11
>>81
業務用は24時間ブロみたいに水冷液が暖かくなりレジオネラだらけになって問題になるけど、
霧吹きだけだと全部気化するし巡回させないから大丈夫。


87 :まだだ、まだ終わらんよ:02/08/11 20:44
>>65 >>67
効きが悪いというより、日中は室外機のファンが停止してしまいます。
〜10:00と17:00〜は正常に動作しています。これは高圧カットでしょうか?
富士通ゼネラルのAS40VPR2という8年前の機種なのですが。
室外機が止まると、室内機のタイマーランプとパワー選択ランプが同時点滅します。
一度点滅すると、夕方まで使えなくなり、他の部屋に逃げます。
風通しは良いのですが、南向きで直射日光がモロあたるのが悪いのかと思い、
今日3×3mのよしづを立てかけて日差しカットを試みました。
こけでもだめならじょうろで水冷ですか?
8年ものなので、それでもだめなら「おつとめご苦労様」というところでしょうか。

88 :目のつけ所が名無しさん:02/08/12 23:56
>>87
室外機に温度センサーでも付いているのだろうか?

89 :目のつけ所が名無しさん:02/08/13 07:34
>>88
ついてるよ

90 :目のつけ所が名無しさん:02/08/13 08:13
>>83
在卿軍人病やな。
私はああ言う場所へはなるべく近づかん様にしてる。

91 : :02/08/13 09:10
>>87
コンプレッサーのインナーオーバーロードリレー作動の可能性も。

あと、8年の間になにかの故障か不具合でどこかに修理頼まなかったですか?
よくメーカーサービスがやっていく手口だけど、行ってなにも症状が出ていな
かった場合に、「ガスが足りません」と称してガスチャージし、2〜3万取って
いくのがいます。
それらのせいで夏季に高圧カットを起こす機器もある。

92 : :02/08/13 12:31
>エアコンから雨のように水がドバドバ降ってくるんだが…いったいなぜ?
>部屋の湿度が高いからかな? スレ違いスマソ
うちのエアコンもそうなのよ,小さい水滴がたまに飛ぶような感じ。なんで?
ちなみに三菱製ハウジングエアコンなんだけど。


93 : :02/08/13 17:10
>>92
ハウジングの何?
天カセ?壁掛け?ビルトイン?

94 :87もうだめかも:02/08/13 20:58
>>91
ガスを入れ過ぎても良くない訳ですか。
幸いうちは修理したことはないので、89の言う温度センサーがいかれのかも。
しかし、安いのは4万で買えるのにいくら出張とはいえガス交換2〜3万は暴利だ。

>>89
温度センサーってどこにあるんでしょうか?風通しのいい場所に引っ張り出した
らどう。それとも、切ったり、直結したり・・・危険?



95 :目のつけ所が名無しさん:02/08/13 21:09
ところで、新冷媒ってガス交換できるんですか?

96 :12:02/08/13 21:23
>>94
モノの価格と技術者の技術料を比較するのはどうかと思うが、
メーカーのサービスマソに「技術者」と呼べる人間がいるか
どうか心配になる現状もどうかと思う。

>〜10:00と17:00〜は正常に動作しています。これは高圧カットでしょうか?
>富士通ゼネラルのAS40VPR2という8年前の機種なのですが。
>室外機が止まると、室内機のタイマーランプとパワー選択ランプが同時点滅します。

とりあえずメーカー名と型番が分かったなら、メーカーのサービス窓口にTELして
症状とランプの点滅ぐあいを伝えれば、予想される原因と概算の修理見積もりをしてくれる。

オーバーチャージは内圧(背圧?排圧じゃなくて)が高くなって良くないとか。
気化しきれなかったガスがコンプに帰ってくるのも良くないとも聞いた。
昔の知識なんで最近の機種ではどうなるか知らんが、とにかくエンジンオイルと
一緒で、ちょっと少ないのは全然マシ、ちょっとでも多いのはヤバイということらしい。

センサについてはいじらない方が無難。無駄についてるわけではないので、
ユーザーレベルで触る物ではないと思う。それよりも日除け等で対策する
ほうが良いです。

97 :12:02/08/13 21:35
>>95
もちろん出来るはずです。

問題は、追加チャージが困難(というより不可能と思ってくださいとのこと)らしいです。
混合冷媒なので、漏れた場合にどの種類がどのくらい漏れたか分からない、安易に
追加チャージすると冷凍回路内の冷媒の混合比率が変化してしまうのでよろしくないらしい。

というのが建前なんだが、「気化したガスが漏れてんだから、ボンベから気化させてチャージ
すりゃ良いんだYO!」などとのたまうヤシも。

「ンじゃ貴様の持ってる10kgの混合冷媒ボンベの中身は、混合比率が変わっちまって
変質ガスになってるわけか?それで修理代を取ろうってのか??」と問い詰めたくなった人も・・・!

98 :94:02/08/13 22:27
>>96
ご指導ありがとうございます。

実は、私もメーカーの返却品解析&クレーム処理班のものですが、企業相手なので
ちょっとしんどいです。民生品は、1年過ぎれば責任所在に関わらず画一的に対応
できそうなので、確かに必ずしも「技術者」である必要はないかも。

PS うちのお客さんにもいるんですよね、分からんくせに無茶な修理
   (改悪)する人。



99 :目のつけ所が名無しさん:02/08/14 02:13
>>92
うちの富士通のエアコン(98年購入)も、冷房をつけようとするとき
送風口の2枚の板が降りてくる瞬間にピッピと水滴が飛びます。
ノートパソコンを真下で開いていたのでビックリ&緊張。(w
多分前回の冷気が水蒸気、水滴、となったものではと思うのですが。

ちなみにこのエアコン、風向きを好きに変えてもいつのまにか
最初の位置に戻ってしまって困ってます。仕様なんだろうけど、
固定できればいいのになあ。もしかして、安全のためですか?

100 :12:02/08/14 12:02
>>98
おぉ、メーカーの技術者の方でしたか。失礼スマソ。


101 :目のつけ所が名無しさん:02/08/14 12:35
室外機に 板とかを載せて直射日光をさえぎったら効果はある?

102 :目のつけ所が名無しさん:02/08/14 12:49
暑い時に室外機のフィンにみずかけたら効きが良くなりますか?

103 :目のつけ所が名無しさん:02/08/14 15:01
馬鹿ばっかり

104 :目のつけ所が名無しさん:02/08/14 15:31
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||||||||||||||||||!!"ヘ     <       ク
ヽ      J   ゙!!!||||||||||||||||||||||||!!   iヽ── /  
|||l   U    U   ゙゙ヽ、ll,,‐''''""U    | ヽ|||||||||        |
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|    な   ラ 
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |   
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /    い   |
 ヽ、l|  J |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_  
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/   の
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ   
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄U |メ/           ?
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /   
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_U___//       /_
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. / U     ゙\ \ U   / / \__     /_
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─    ̄ /  

105 :目のつけ所が名無しさん:02/08/15 07:44
>>101
過去ログ読め白痴

106 :目のつけ所が名無しさん:02/08/15 18:13
室外機の裏に露出しているフィンって、大して熱いわけでもないですけど
それでも水をかければ冷えがよくなるのですか?

107 :目のつけ所が名無しさん:02/08/15 22:30
冷房、ドライを運転すると、「ジャブジャブ」というような水の
音がクーラー内部から聞こえます。
暖房、送風にしてしばらくすると音はしなくなります。
冷房、ドライにするとしばらくしてまたビチャビチャという水
音になります。内部に水分がたまっているのでしょうか。
爆発したりしませんか。

108 :目のつけ所が名無しさん:02/08/16 08:31
冷媒回路にフロンガス+冷凍機油が流れるとき
水が流れるような音がする。
    実際、水漏れしていない限り心配無用

109 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 03:33
エアコンが逝きそうですー。・゜・(ノД‘)・゜・。 

具体的には、

1.勝手に止まる

2.電源入れても、冷風が出ず、冷たくない風が出てくる。
  ↑
  温度設定を変えても、フルパワーにしても変化無し。

3.購入後約9年。

よりによってこんなときに・・・寿命ってコト?

スレ違いスマソ・・・

110 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 04:39
中がカビで満たされていたりして…

111 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 09:28
>>109
漏れのエアコンも昨日逝きました。

風しかでない。再起動しても10分くらいでランプ点滅して停止。

エアコンがフィルターが目詰まりしてました。掃除しとけば良かった。
掃除してから再起動させたけど、後の祭り…今から量販店処分市で買い換えてきます。

112 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 11:30
>>109 >>111
ご愁傷様。今回買い換えるなら、工事現場を下見に来るぐらい真面目な
業者に取り付けてもらうべし。長く使いたいなら初期投資はある程度は
覚悟しよう。

113 :111:02/08/18 12:23
先ほど買ってきますた。
本体74800円、富士通の2002年新製品です。
省エネで5年保証なので、10年使って元を取ります。
7−10畳用です。
>>112
単純なすげ替えですので、製品の当たり次第でしょうか。

114 : :02/08/18 12:45
>>113
ちょっとお尋ねしたいんですが、旧機器の処分費用は価格に乗ってると
して、冷媒回収・破壊処理費用はどうでしたか?
別途請求ありました?

115 :112:02/08/18 13:11
>>111
部屋の体積や日当たり具合とエアコンのキャパ・据付工事の良し悪し・
アフターケアによるところが大きいので、エアコンが長持ちしないご家庭
では何かしら共通点があるように感じます。

116 :111:02/08/18 13:56
>>114
いえ。本体以外の費用が約1万2000円ですが、
リサイクル関係費用もそこに入ってます。
>>115
そうですね。過負荷がかかっていたのは確かのようですし、
家の改築時に一度付け替えました。
でも、昨日までは問題なく使えていたんですけどね。
おそらく、フィルターの掃除を忘れていたことと、
連日の猛暑等々、複合的な要因でアボンしたことと思われます。

117 :109:02/08/18 14:25
れす、さんくす。

あの後、冷風がでてきたんで「なおった?(藁」

とおもたんですが、起きたら氏んでますた。

いま、就活中でお金無いんで、買い替えは次のシーズンにします。
(今、量販が処分やってんのは知ってんだが)

今日からしばらく、扇風機を抱いて逝きます。
あと1ヶ月ぐらいの辛抱か?

ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!! 

118 :目のつけ所が名無しさん:02/08/20 00:45
フィルターの掃除ってそんなに大事なの?

119 :レス番ヤロウ:02/08/20 00:51
フッフッフ・・・

120 :目のつけ所が名無しさん:02/08/20 07:39
>>118
大事みたいですなあ。ここの近い過去レス見てると。
それから私は今年の春設置に来たお兄さんに「くれぐれもフィルターの掃除はして下さいね。」と念をおされました。


121 :目のつけ所が名無しさん:02/08/20 17:00
>>118
てか外して見てみ
水でジャーって洗いたくなるよ普通

122 : :02/08/21 14:21
>>118
フィルターが目詰まりすれば当然吸い込みの抵抗になり、吸い込み量が少なければ吹き出
し量も減り効きが悪くなる。
そうなれば機器はもっと効かせようとフルに回るので、電力も余計に使うし正常な熱交換
が行われないためコンプレッサーにも負担がかかる。

効きが悪くなる。電力を余分に使う。機器の寿命を縮める。
の3点の不具合が出るので、単純なことだが重要である。

123 :目のつけ所が名無しさん:02/08/21 18:47
最近つけてないな。
クーラーの時期も終わりか。

124 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 16:06
エアコンの内部でジャブジャブ水の音がする、という質問をしたものです。
いまフィルターの掃除をしていたら、エアコンの電源コンセントに沿って
水滴がしたたり落ちてきているのを発見しました。これってなんなんですか。
コンセントの刃の部分まではまだ到達していませんでした。コンセントが2m
とすると、上から1mくらいのところまでコードを伝って水滴が下りてきてました。
コンセントの部分まで水がきたらやばいですか?

125 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 16:11
美容整形板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1029413092/

126 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 16:13
>>124 やべぇ。とりあえず拭くかコード抜くかしたほうがいいぞ。

127 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 16:57
ふいてもしばらくして見ると、また水滴がコードについてます。
内部の水が外に出てきてるってことですよね。
じゃぶじゃぶ音はするし、これって販売店とメーカーとどっちに
相談すればいいのかな?

128 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 17:19
今ダイキンに電話した。
ひょっとしたらドレンパンの水をローターが引き込んでいる
かもしれないので至急LAOXに連絡しろと言われた。

129 :目のつけ所が名無しさん:02/08/29 22:00
>>124
それに、気にするな!って答えたものです。
俺のは平気だが・・・ 困っちゃいますね、それ!
水滴の量は多いの? 少しくらいならコンセントをちょっと動かして水滴
付かない様にできないの?  まあ、買ったところに言うのが正解に近いな


130 :目のつけ所が名無しさん:02/08/30 01:00
いま帰ってきてびっくり。
滝のように水が流れてきていて、カーテンがぐっしょり。
LAOXに明日また電話して修理にきてもらわないと。

131 :目のつけ所が名無しさん:02/08/30 08:27
>>130
ショートして火災の原因になりそうでこわいですね。

このスレを拝見しまして、今朝、室外機のカバーを外して中を
見てみました。電子部品部分をファンのある部分は別室に
なっていてある程度の水ならかけても問題ないようでした。
これなら中、もしくは外部に塩ビパイプで横一列のシャワーを
付けられそうです。そして水道水をちょろちょろ流して
フィンをぬらせそうだ。さすがに霧吹きで水をかけるのは
十分おきにはできないな。

・注意
ファンが金属製なので、これは運転中にふれると指が飛ぶな
と思ったよ。触る時は家族に知らせて動かさないようにさせなきゃ
いけないね。

132 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 04:12
勉強になるなぁ

133 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 08:51
http://www.cusco.co.jp/news02/news0205.html
このスプレーコントローラー便利そう

134 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 12:09
>>133
電源どうするの?

135 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 13:08
小型の安定化電源でも使うとか。

136 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 22:00
冬でも夏でも部屋の断熱性を上げれば効率はよくなると思う。
そういうわけで窓ガラスに梱包用のプチプチを貼ることにしますた。
プチプチは冬の暖房時にもガラスから熱を逃がさないのでいいよ。
このプチプチは夏のうちに貼らないといけない。
なぜかというと冬場には水分がガラス表面に集まって
両面テープが滑ってはれないのだ。

137 :目のつけ所が名無しさん:02/09/01 03:07
以前付けた時はプチプチ自体に結露しました。
今年は透明なフィルムを貼りたいと思います。

138 :138:02/09/14 01:31
おまえらおすすめのクーラーの掃除方法教えてください

139 :目のつけ所が名無しさん:02/09/14 01:39
冷却フィン?の表面は掃除機で埃をとる。
次にハンズなどで売っている2本セットのエアコン洗浄剤で洗浄。
さらにスチームクリーナーでフィンと奥のファン?を洗浄。

140 :目のつけ所が名無しさん:02/09/27 12:43
クーラーの季節も終わりです。掃除して、待機電力の節約のためにコンセントを抜いておきましょう。
家のブレーカーからクーラーの配電を切断しておくとさらによいでしょう。

141 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 14:13
>>140
ナイスなアドバイス!

142 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 14:33
http://www.google.com

143 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 21:30
冬眠sage

144 :目のつけ所が名無しさん:02/12/23 01:10
天皇誕生日sage

145 :目のつけ所が名無しさん:02/12/27 20:10
暖房の効きをよくするノウハウって、スレチガイ?

146 :目のつけ所が名無しさん:02/12/28 07:51
>>145
今はエアコンで冷暖房兼ねてるからありかもね。

147 :目のつけ所が名無しさん:03/01/03 17:22
あけおめ!

148 :目のつけ所が名無しさん:03/01/04 04:11
スコッチの省エネ窓用フィルムを使うといいぞよ。
プチプチ等のマットをガラスに直接貼る物は上に比べると効果が薄い。
減る減るスプレーは微妙過ぎてわからず。

149 :山崎渉:03/01/07 05:43
(^^)

150 :山崎渉:03/01/18 10:21
(^^)

151 :目のつけ所が名無しさん:03/02/03 14:36


152 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 21:27
年越し

153 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 21:40
暖房も兼ねると
屋外機は真南に設置がいいな、

真夏の太陽は真上から、真冬は斜めから差し込むので
うまく日よけをつけると両立出来るな。

154 :432:03/02/06 22:18
壊れてるから効きと言うよりも危機だな。

155 :目のつけ所が名無しさん:03/02/18 23:33
あげ

156 :目のつけ所が名無しさん:03/02/19 03:23
効きとは関係無いかも知れないけど、
単相200Vにするのはデホですか?
つうか単相200Vのやつって100Vのと
幾らくらい違うもの?

157 :目のつけ所が名無しさん:03/02/20 20:38
0

158 :出会いNO1:03/02/20 20:49
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト


159 :目のつけ所が名無しさん:03/02/20 20:52
fds

160 :目のつけ所が名無しさん:03/03/04 17:45
Spring has come!
ばねがやってきた

161 :目のつけ所が名無しさん:03/03/06 12:08
age

162 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 18:03
                  

163 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 18:48
>>156
100Vも200Vも電圧が違うだけだよ。
ただ、200Vにすると、より多くの電力を使えるから、その分、
大能力の設計ができるってだけ。

164 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 19:19
インバータエアコンは100ボルト用でも
室外機のコンプレッサーは200ボルトで動いてるし
倍電圧整流にブリッジDつかってる
200ボルトはブリッジ整流になるんだろな



165 :目のつけ所が名無しさん:03/04/18 23:12
0

166 :山崎渉:03/04/20 02:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

167 :山崎渉:03/05/22 03:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

168 :山崎渉:03/05/28 11:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

169 :目のつけ所が名無しさん:03/05/29 12:10
冷房スイッチオン













酢っぺー

170 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 17:51
エアコンの吹き出し口に取り付けるエアコンウィングってどうよ?

171 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 17:51
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

172 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 19:04
エアコン内部にある筒状の羽根も汚れてるよ。
冷却板を洗うだけでは不十分です。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/06/08 23:24
熱交換器の見分けかたわかります?

174 :目のつけ所が名無しさん:03/06/08 23:33
室外機に水かける

175 :目のつけ所が名無しさん:03/06/08 23:42
過去ログからのコピーです。http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
 一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
 基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
 そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

 ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
 マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

 ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
 そこからマスコミに広がって行った。
 だから余計「妄想」とか思われそう。
 友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
 書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)

176 :目のつけ所が名無しさん:03/06/09 04:16
>>175
なんでここに書き込んだの?


177 :このすれは別名風俗版よ:03/06/09 04:33
誤爆にマジレスカコワルイ(w

178 :目のつけ所が名無しさん:03/06/09 04:45
誤爆かなー?

179 :_:03/06/09 05:46
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

180 :目のつけ所が名無しさん:03/06/25 01:39
そろそろ使い時かなage


181 :あんけーと:03/07/02 00:10
新しいアンケートスタート!
第8回のアンケートは「クーラーいつごろからつけるか?」に決定。
今年の夏も電力会社の供給が大変みたいだね。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
みんなの部屋ではいつごろからつける?
第7回までのアンケートの結果はBBSで発表してるよ。

182 :目のつけ所が名無しさん:03/07/02 00:50
うちのクーラーなんか変です。
週に1度多いときは2日に1度ぐらい
いきなりエアコン本体からポンポンポンと音がしてきます。
1度なり始めたら5時間は止まりません。
夜中とかなり出してうるさくて困っています。
原因なんなんでしょうか?
同時に本体から出ている排水ポンプに水が流れる音もたまにします。
本当に困っているのでどなたか助けてください。

183 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 10:09
>いきなりエアコン本体からポンポンポンと音が

>同時に本体から出ている排水ポンプに水が流れる音もたまに

室内機?室外機? 古いエアコンは冷媒が流れる音が出るものあり。
とりあえず、その騒音を録音して、どこかにうpしる。



184 :tss:03/07/12 01:11
TSSにききな


185 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 11:37


このクソ暑い中、階段を駆け上がって発車間際の電車に飛び乗ったら、暑い。明らかに暑い。
ドアの上を見たら「この車両は冷房を弱めにしてあります」だと。

ふ  ざ  け  る  な  よ  !

隣の車両へ行こうと、その先の車両へ行こうと、例え編成の端まで行っても、普通の涼しさでしかない。
俺みたいな今猛烈に暑い客は一体どこへ行けばいいんだ?
弱冷房車を設けるなら強冷房車も設けろよ。
押し付けがましいサービスを隠れ蓑に電気代をケチろうという魂胆が丸見えなんだよ!

もう一度言う。  強  冷  房  車  を  設  け  ろ  !




186 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 21:04
>184
マンションや高気密住宅などで気になるのが、室外と室内の気圧差で生じる”音”。
これにはドレンホース(エアコン室内の結露水を室外へ排水するホース)が大きく関係しています。
窓を少しだけ開けると”ピューッ”と音が鳴りますが、これとほぼ同じ事がドレンホース内でもおきています。
つまり、ドレンホースの外から室内へ向かって空気が流れてくるのです。
それが、ドレンホースを笛のように鳴らしている正体で、

”ポコポコ”という音がしたりもします。



187 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 21:06
そこで登場するのが、この*******。
ボディは意外と小さいです。ボディの真ん中に12箇所の穴が空いており、ドレンホースの先から入ってきた空気を外へ逃がす働きをしています。
通常、入ってきた空気の逃げ道は室内機のドレン差込口のみですから、これを見ただけでもかなり軽減されるのが分かります。

問1:*****にはいる言葉はなんでしょう。

188 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

189 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 12:42
寝るぽ で正解ですか?


190 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 21:30
スレ違い&季節はずれスマヌ
三菱ビ−バ−エアコンで、購入から8年なんですが、冷房の時は何の異常も無い
のに、暖房の時はガリガリと物凄い異音がします。で、20分くらいそのまま放っ
ておくと音は治まるんですが、原因は何なんでしょうか?

191 :なまえをいれてください:03/07/17 18:02
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

192 :DJ狼:03/07/17 22:15
室内機に溜まる水を室外機に これ最強ですか

193 :目のつけ所が名無しさん :03/07/22 08:07
uoa ディーラー
F3 バーチャ
びびり投資家 資産虚偽
山師さん 連続勝ち数虚偽
金くれ 脳内取引
鰻山師さん 2ちゃんねらー
樹海 一発屋
cis 名無しのコテ潰し屋
190 4階のダブルコテ
4階住民 かまって君

194 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 12:58
部屋を区切って冷やすスペースを限定する。

195 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 13:50
って言うか 今のエアコンって効き過ぎるよ。   今時 効きを良くするって
意味が解らん。 真夏でも 冷えすぎるぐらいだよね。 それこそ、部屋が
冷蔵庫になってしまうくらい。  でしょ? なんか別の意味だったの?
ごめんね 煽って

196 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 13:57
いや、省エネしつつ、だろ

197 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 15:06
>>190
ガリガリって音はエバポレータ(蒸発器)詰まるとでる。
エバは室内機に冷房用が、室外機に暖房用がある。
で、暖房時に室外機のエバに若干の氷結があって、運転して
しばらくすると溶けたのだろう。
幾つかの場所で同時に水道蛇口ひねるとゴボンゴボンて水でるときあるでしょう。
あれと同じ感じ。

198 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 15:12
>>195
うちは新築で、2方向の壁全面がガラスのためか、
日中はエアコン聞きません。
36畳と広いせいもありますが・・・。
200v、100vの2種2機取り付けてます。


199 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 14:59
>>198
窓の外に日除け
ガラスは真空二重ガラス
室外機の裏から水噴霧
扇風機回して風に当たる

200 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

201 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 13:08
亀甲縛り>1

202 :山崎 渉:03/08/15 12:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

203 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 17:00
今年は一度も使わないで終わりそうだ

204 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 17:45
6畳間に4kつけろばか

205 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 18:30
>>185

デブは暑がりだからなぁ、
少しは痩せろ!
デブ!
わかったか?
デブ!

ほら、また糖分イパーイなジュース飲んでる!

206 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 21:26
1.仕事場のパッケージエアコン(ダイキン製)からジャブジャブと音がする。
2.自宅の壁掛けエアコン(三菱重工製)からポクポクと木魚みたいな音がする。
おそらく、冷媒が回っている音だと思うが、何かの異常かもしれん。いったい何?

207 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 21:30
室外機は直射日光が当たらない所に
カーテンは遮光カーテン

208 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 22:32
>>205 冷房利きまくりの部屋で糖質タプーリな麦酒を呑んでいますが何か?
枝豆、冷奴、焼鳥、烏賊の姿焼等々、激しく美味いぜ。

209 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 23:42
>>198
設計士はヘボでつか
そういった部屋では普通は埋め込みエアコンなどを組み込むはずだが?

210 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 01:33
>>209 >>198の部屋はマソショソで天井のクリアランスが少ないと思われ。
埋込エアコソって意外に分厚いから、天井裏に30cm程度のクリアランスが必要。

211 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 03:13
ちょっと聞くが、塩害対策用のエアコンなら、室外機に上から水かけても平気なの?
と言うか、淡水をかけて洗うことを推奨してるわけだし・・・。

212 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 03:54
普通のエアコンでも水かけていいんじゃない?
どうせ雨ざらしなんだし。

つーか放熱するところに水かけなきゃ意味無いじゃん

213 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 06:08
誰か新冷媒の工事方法教えて〜。

R22の知識はあります。




214 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 07:39
蛍光灯もかなり熱を出すよ。
熱帯魚飼ってるとよくわかる。
無駄な蛍光灯は消す

って既出?

215 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 12:15
>>43
俺も同じ事考えてた。ドレンを放熱器にかければ、ドレンの冷たさ&気化熱でイイのではないのですか。しかも自動的にほぼ一定量が出てくるし。

216 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 12:20
室外機にツタを絡ませるのは?
夏は葉っぱで遮光、冬は枯れ落ちる。
排気、吸気を妨げないようにしたり、変なところに入らないよう剪定するのが
めんどくさいかな。

217 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 15:01
>>215
やっている。
ドレンホースの細工と隙間テープで処理して、
ほとんど洩れてこない様に出来た。

細工の事を知らない家族は冷房の機器が良くなった
様な気がすると勝手に言っている。


218 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 22:43
>215 1年前のレスにマジレス・・・


219 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 10:06
>>218
気にするな。

220 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 20:43
>>208は摂取糖質が高い分、知能が低いな。

221 :システムサービス委託:03/09/02 22:04
R−22とR-407,410 特に気にしなくても全然OK
ゲージだってR410は口が大きく圧力が高いので流用不可だが404.407の場合
多くが既設配管洗浄不要で使える=専用ゲージでも鉱物油を吸い込む=不純物が相当量
入る=全然問題ない
ただし裏話で1/4Fのホースを5/16Fに変換する冷媒回収用アダプタ+R22の高圧ゲージ
で低圧計るなんて裏技あるけど
実際ガスが違うだけで全然同じ工事で大丈夫(エアパージだってOK)






222 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 23:24


>>208
世は省エネに向かってるんだよ。妙な深読みするおまいはケチ臭い奴だな
そんなに強冷したければスポットクーラーのパイプでも耳から突っ込んで
頭冷やせよ、あふぉ ( ゚ ∇ ゚)


223 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 21:27





          (・e・)





224 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 21:55
オレが立てたスレじゃん。
いくつかの自作自演も懐かしいなあ

225 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 18:41
(゚Θ゚)ドキッ!!

226 :目のつけ所が名無しさん:03/09/08 03:14
ブラウン管から、液晶にしたらどうかな?

227 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 19:03
フィルターの掃除をしようと思って、取り外してハブラシでゴシゴシしたけど、
ホコリが全然とれません。
何かウラワザとかないっすかね。

228 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 22:20
>>227
網戸ワイパー

229 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 15:25
敷き布団やマットレスを使って、部屋を小さく仕切る。
これ、かなり効く。電気代も低くなる。セコい。

230 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 20:04
いったん内機を取り外して、分解洗浄することがお勧め!
掛けたままの洗浄に比べ遥かに熱効率を良くする見たい。
異臭なんかもまったく無くなり、耳障りだったモーター音みたいなのも消えた!
冷房はおろか暖房もかなり効いてるような気がする。
でも、自分じゃ出来ないから、業者に頼むしかないけどね!

231 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 20:11
取り外しの手間賃かんがえたらそのままにするか買い換えた方が…

232 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 10:37
エアコンクリーニング業者の(・∀・)ジサクジエーン!!

233 :目のつけ所が o165196.ap.plala.or.jp:03/11/17 10:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄




234 :山崎 渉:03/11/17 10:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <IP出たから寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄






235 : :03/11/17 19:04
断熱してない家なら天井と床下に断熱材を入れる。ホームセンターや電気業者、建設業者に
意見を聞いてみよう。


236 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 19:05
がいしゅつだけど 熱交換器部分掃除すると効率よくなるよね

237 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 21:43
>>236
でも、業者を召喚しなければならない罠

238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 08:24
太陽光発電を取り付ける。
直射日光が遮断されるから、これだけで2階は7〜10度涼しい。

239 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 08:31
エスキューブシュートはどうよ?

窓に特殊な薬を塗るのだが、可視光線はそのままで紫外線と赤外線をほぼ
カットしてくれるので南向きの部屋の冷房効率が14%上がるそうな。
虫が集まる波長もカットするので、虫も集まらないらしい。

最近は電車とか、美術館、コンビニとかでまず採用になってるらしいが
窓1枚で1万円くらいするんだよ。耐用年数10年。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 10:58
山崎 渉の首を室外機の前にぶら下げておけば涼しくなりますか?

241 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:43
ドレンを室外機に誘導するアタッチメントを実用新案で出せ!
おれが許す。 億万長者だぞ!
世界で通用する。

242 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:51
すいません、そのアイデア横取りさせて頂きます。 昨日申請を済ませました。 嘘です。

243 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:53

co2削減で世界に貢献するアイデアだな。

244 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 11:17
熱伝導性に優れた材質の線をギザギザ状の放熱板に接着して、 その線を丸ごと水に漬けてしまう事により、 原理的には放熱板その物(一部)を水に漬ける事と同じになるのでは?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)