2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDとMP3買うならどっち?

1 :目のつけ所が名無しさん:01/11/01 22:06
どっち買うか迷ってます
アドバイスください

2 :目のつけ所が名無しさん:01/11/01 22:09
漏れもMP3買いたい。
どこに売ってんのか教えてくれ。

3 :名無しさん@1周年:01/11/01 22:11
MP3プレーヤーにCDから録音する方法正直知らないため、買えない

4 :目のつけ所が名無しさん:01/11/01 22:12
MXでmp3ファイルが溜まってきたのでそろそろプレーヤーでも買おうかな〜
とか思っているが、車で聞きたいのでmp3を入れたCD−Rを再生できるカーステ
も☆い。

5 :ころころ:01/11/02 05:23
最近MP3プレイヤーを購入しました。スマートメディアに記録するタイプのものな
んですが、MP3プレイヤーを買うならMP3だけでなくウインドウズメディアプレ
イヤーで圧縮したファイルも再生できるものがいいと思います。MP3プレイヤーの
難点を挙げるとするならメモリースティックもスマートメディアも「高い」ことでしょ
うか。スマートメディアの64Mを使っているのですが約4千円しました.今思えば
MDでもよかったのではないかと思っています。メディアが比較的安価ですし、バッ
テリーも長持ちです。MP3の利点といえば音とびしないことぐらいでしょうか...
私はパソコンとの互換性やファイルの管理のしやすさからMP3を選んだんですが、最近
はMDプレイヤーでもパソコンにつなげて曲を管理できるものもあるみたいですね。

6 :目のつけ所が名無しさん:01/11/02 07:01
MP3の利点ならも一つ、曲数がたくさん入ることもあるよ
これポイント高いんじゃない?

わだすも車でMP3聞きたいじょーーーー!!
でも高くて買えねえじょーーーー!!

7 : :01/11/02 12:13
>>1
パソコンをよく使う人はMP3。
使わない人はMDってとこでいいんじゃない?

8 :D-E999使用者:01/11/02 22:46
>>7
そういえる根拠がわからん

俺なら間違いなくMD買うけどね。どことってもMDの方がよい。
CPもカナリいよいかんじ

9 :ころころ:01/11/03 02:37
>6
確かに目の付け所が名無しさんの言うとおりかもしれません。ただしフラッシュメモリ
なら128MBぐらいのものを持っていればの話ですが...MDLPのほうがコスト
パフォーマンスの点で優れているように思います。(音質は聞いたことがないのでわか
りませんが...)
>7
MDデッキをパソコンにつなげて使っている人もいますよ。

10 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 03:14
正直、MDにMP3を記録して再生できるようにすれば
いいんじゃないのか?

メディアやすいし、耐久性もある。

11 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 10:50
>>10
え、そりゃ無理だろ。
MP3→WAVE→ATRAC3ならまだわかるけど。
MP3→WAVE→CD-R(DA)→ATRAC3でもわかる。
ただどっちにしろ高音域にノイズがのり聞くに堪えない音質になるけどね。

MDでいいでしょ。普及率高いし

12 :アゲモナ:01/11/03 15:43
質問なのですが
MDでもMP3でもMXやネット等で落としたMP3は録音ソフトを使って問題なく録音できますか?

13 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 16:15
>>12
質問の意味が分からない。
言葉を整理してから質問しろ。

14 :477:01/11/03 16:25
>>12
あんたのやってる事は多分違法。わざわざココで聞くなよ

15 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 17:45
>>13
あなたこそ理解力を養ったらどうですか?

16 :  :01/11/03 17:57
MP3の音楽ソフトって市販されていますか?

東南アジアでは海賊盤がたくさんありましたけど、、。

17 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 19:41
>>15
お前にはには↓の文章が理解できるの?
理解できるなら解説希望

>MDでもMP3でもMXやネット等で落としたMP3は録音ソフトを使って問題なく録音できますか?

18 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 19:53
>>17
12=15だろ。
アゲモナって他スレでも見かけたけど、リアル厨房丸出しだな。

19 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 20:52
俺の場合、古いといわれようが、MD派だな。
シリコンメディアのMP3だと、メディアが高くて、アルバム数枚分持ち歩
こうとするといくらかかるか。
CDのMP3プレーヤーはでかいのが厭。
このまえ、シングルCDサイズのMP3プレーヤーみたけど、あれってどう
だろう??しんぐるCDサイズのR(orRW)が安く手に入ればいいかもしれ
ない。

とはいえ、MDは聞く以外に、ライブ録音するからMDはなくてはならない。

20 :目のつけ所が名無しさん:01/11/03 22:01
MPよりMDLPのほうが音良くなかったっけ?

21 :目のつけ所が名無しさん:01/11/04 00:19
>>20
MDLPはソニーのATRAC3という圧縮技術を使っています。
ちなみに今までのMDに使用されてきたのはATRACというもの。
さて、ここで考えてみましょう。
MP3やAAC、WMAなどの音楽圧縮技術はいったんCDから音楽を
取り出し(リッピング)、それからじっくりと圧縮を行います。
MDやMDLPは、MDコンポなどを持っている人はわかると思いますが
カセットテープで録音するかのごとく再生しながらMDに書き
込んでいきます。つまりリアルタイムでリッピング・圧縮・書き込み
といった作業を行います。
これはハードウエアで行っている作業とはいえ相当キツイものが
あるといえるでしょう。
当然、音質についてもそれなりのものしか出ません。
ということで音質については
CD(WAV)>MP3(320kbps)>AAC(128kbps)>MP3(128kbps)>>MD(ATRAC)>>>MDLP(ATRAC3)
と私は考えています。(反論もあるでしょうけど)

しかし、MDが優れている点もあります。
それは、携帯MDプレーヤーの完成度でしょう。
100時間近く電池が持ち、いろんなメーカーから発売されていて価格競争
により安い。また、メディアが安い。などがあげられます。

まあ、最後は個人個人の好き好きでしょう。
ATRACの音が好きだ、って人もいるでしょうし。

22 :MP3とATRAC:01/11/04 05:07
ベストPCという雑誌に詳しく書かれています。音質に関してはMDのATRAC形式がよい
みたいです。それとATRAC3形式はMDLP2倍モードの形式。ソニーのモバイルオーディオプ
レイヤーミュージッククリップもATRAC3形式を採用しています。ATRAC3形式とMP3を
比較すると音質はATRAC3がよいようです。どちらも圧縮されたデータですが圧縮する
さいには人間の耳には聞こえない音または聞こえにくい音をカットしているようです
がATRAC3よりもMP3のほうが大幅にカットしてしまうそうで、MP3のほうが若干音
質は悪くなるようです。

23 :自分で聞き比べてみたの?:01/11/04 09:37
個人的な感覚では
MP3(128Kbps)>MD(ATRAC)
でもどっちも許容範囲だなぁ。
なぜなら音質の悪さなんてどーでもいいくらい便利だから。どっちもね。

24 :目のつけ所が名無しさん:01/11/04 12:59
ATRACはエンコーダーチップのバージョンで音が違うし、
MP3

25 :目のつけ所が名無しさん:01/11/04 13:16
ありゃ切れたので、続き。

…MP3は、ますますエンコードのソフトで音質が激変するから、
一概に比べるのはむずかしい。

が、どういう組み合わせでも、
MP3 320kbps>MD標準(ATRAC 292kbps)>MDLP2(ATRAC3 132kbps)
>MP3 128kbps>MDLP4(ATRAC3 66kbps)>MP3 64kbps
ぐらいは、動かんだろうと思う。

仮に、同じビットレートなら、
WMA>ATRAC3>MP3>ATRAC
かなあ。WMAは、まだきっちり試してないけど。

26 :ふえて:01/11/04 13:50
わたしゃラジオのエアチェックにはMDLPですな。なんと言っても5時間連続で録音できるもの。MP3には出来ない芸当ですものね。
ま・・・そういうソースからの録音ってのを無視するならシリコンオーディオもありかな、とは思うけどね。音質に関していえばどちらもピュアオーディオからみると失格。高音も低音もカットされてるんじゃあね。
MDLPはカセットテープよりはるかに高音質。CD−Rを持ってるならMDを勧めるな。

27 :目のつけ所が名無しさん:01/11/04 14:09
>なんと言っても5時間連続で録音できるもの。MP3には出来ない芸当ですものね。

できるだろ。
俺は、ラジオをPCのライン端子に接続してMP3でCD-Rに焼いてる。

>MDLPはカセットテープよりはるかに高音質。
そうか?確かにノイズはないけど、音質はカセットの方が上。

28 :目のつけ所が名無しさん:01/11/04 20:34
AACよ。これまたマイナーな
ところでWMA→WAVEに変換できるソフトってなんかありますか?

29 :目のつけ所が名無しさん:01/11/05 00:02
43 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2001/07/30(月) 23:28
>>42
いや劣るというか128kbps位までなら同ビットレートではWMAやATRAC3の方が上。聴感上はね。
ただWMAは調べてないのでよく分からんが、ATRAC3は14khzより上をカットしてるので
ビットレートが上がるとMP3の方が良くなる。
といってもATRAC3は132kbpsまでしか対応してないから比較するのはなんともいえんよ。

93 :名無しさん@1周年 :2001/08/03(金) 04:37
mp3よりMDが音が悪いて言うやつはオカシイ
 MDのビットレートは約300kbpsだし(MDの圧縮はATRAC3じゃなくてATRAC)
 CD(700MB)→MD(約140MB)だから圧縮率約5分の1に
 比べてMP3圧縮率10分の1だから
 MDの方が音がいい

94 :名無しさん@1周年 :2001/08/03(金) 04:50
>>93
アルゴリズムって聞いたことあるかな?
ATRACは旧世代、mp3とは次元が違うのよ。
それだけ容量くってもMDはMDの音w

95 :名無しさん@1周年 :2001/08/03(金) 04:53
>>93
耳の腐ったバカ発見!


@@MP3辞めます@音が悪いわ〜@@
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dgoods&key=996174203
より抜粋
94が真実を述べている。ATRAC(MD)は旧世代のアルゴリズム。MP3と比べること自体ばかげてる。
ATRACが劣っているのは明らかなのだから。
それにATRAC/ATRAC3が優れているのならMP3より先に出回ったのだから世界標準になっているはず。
ATRAC/ATRAC3は日本でしか使われていない。

30 :名無し:01/11/05 02:09
MP3もATRACも圧縮してる時点でダメです

31 :>>012:01/11/05 02:26
http://search.fresheye.com/?kw=%C2%D4%A4%C3%A4%C6%A4%C6%8E%BA%8E%B2%8E%BB%8E%DD%8E%CF%8E%DD&MP3co

32 :AACとかかなり変な目で見られるんだけど:01/11/05 02:27
MP3の方が音質いんだろうけど、大した差じゃないだろうね。
NOMAD持ってるんだけど、正直MDの方がいいよ。
最近やっぱりMDをよく使ってる。
学校で友達のやつ借りたりできるからね。

33 :目のつけ所が名無しさん:01/11/05 14:11
>>32
>AACとかかなり変な目で見られるんだけど
↑意味不明。

これだから厨房の書いた文章は困る。

34 :目のつけ所が名無しさん:01/11/05 14:34
>>32
気持ち悪い…。

35 :目のつけ所が名無しさん:01/11/05 23:33
>>32
なぜAACとか変な目でみられるのかきちんと説明しないと、
厨房とか気持ち悪いとか言われても仕方ないよ。
ちなみにAACはBSデジタル放送の音声圧縮規格だから
ATRAC使ってるやつごときにゴタゴタいわれるものじゃ
ないと思うけどなあ。

36 :AACとかかなり変な目で見られるんだけど:01/11/06 00:09
>>35
ちなみにDCCの間違いだということは恥ずかしくて書けません。
いや、なんかAACって見たらそれ書いちゃったよ。
晒すがいいさ・・・・・・・・!
一応sageとこう。
結構鬱だね。

37 : :01/11/06 10:16
意外なオチがついたな。
DCCとはめずらしい。

38 :目のつけ所が名無しさん:01/11/06 14:10
なんかこのスレ見てるとMD持ち上げてる奴って厨房ばっかりだね。
MD=厨房メディア なのか?

39 :  :01/11/06 15:39
音楽は家で聞け、CDで。

おしまい。

40 : :01/11/06 17:41
>>38
ここは家電板だからな。
購買層のボリュームゾーンはとしてはそういうことになるね。

41 :Turkey 2000:01/11/07 14:18
AtracとRAは良い勝負?
ATRAC3って14khzでLPFかけてんの?
MP3の128kbpsのが高音出てるじゃん
まぁ高音質を求めるならOGG Vorbis使いなさいって事

42 :目のつけ所が名無しさん:01/11/07 16:03
>>41
携帯プレーヤーでOGGに対応しているヤツってあるのか?
そんなのがあったら迷わず買うぞ。

43 :目のつけ所が名無しさん:01/11/10 14:20
ポータブルmp3ですごくイイと感じるデコーダーをつけてる商品が
ない。しかもバッテリーも持たない。メディアが高い。
メリットあるか?

44 :目のつけ所が名無しさん:01/11/10 14:52
パソコンなしでMP3聴きたいときがあるんだよなぁ。
CDに焼いて、MP3対応CDPでも買った方がいいのかな。

45 :目のつけ所が名無しさん:01/11/10 15:08
>ですごくイイと感じるデコーダーをつけてる商品がない。
どういう意味だ?

>メディアが高い。
CD-R一枚数十円だぞ

46 :AACとかかなり変な目で見られるんだけど:01/11/10 18:56
>>45
ハードウェアデコーダーのことじゃない?
デコーダー自体はどれも結構同じじゃないかな。

47 :目のつけ所が名無しさん:01/11/27 15:59
iPodにしろ
Macがないと使えないが。

48 :PC持ってるならMP3:01/11/27 21:04
つまりそう言うこと

PC持ってる人にMDなんてなんの価値も無いとは言わんが基本的にメリットがない
・MP3の作成は短時間ですむ。(1枚約5〜10分でMP3化できる)
・MP3を再生できる機器も増えたし結構安い
・CDRなら192Kbpsで約150曲、しかもベスト集とかの作成も簡単

まぁ、すでにMD市場は冷え切ってるので自然消滅するのは明白なので
今どっちも持ってないならMP3(WMA/OGG)をチョイスするべきだと思う。

たまにTUTAYAとかで1枚100円レンタルとかやるけど、MDの頃はどうしても
1日15枚が限界だったが、MP3での保存に切り替えてからは1日30枚ぐらい
なら何とかなる。(CDRにCDaudioイメージで保存する人は無理だろうけど)

それになんといってもNapster/WinMXがあるからねぇ・・・。

49 :目のつけ所が名無しさん:01/11/27 23:01
MP3落とすのはいいんだけど、
曲によって音量のばらつきがあるのがイヤなんだけど、
みんなはどう対処してるの?

50 :ん?:01/11/27 23:12
>>49 PC再生ならLilith、CDRやプレイヤー用ならノーマライズ再エンコ

コレ以上はPC板で・・・

MDも初期の頃はPC用デバイスで頑張ってたが結局、SONYしか追従し
なかったからなぁ。

あのサイズでブルーレーザーで容量5倍ぐらいにしてくれれば・・・。
無理だな・・・ごめん。

でもあのサイズで二層で5GBなら・・・いや2GBでも・・・。

MDサイズになれると、CD(DVD)も邪魔なんだよなぁ〜

51 : :01/11/27 23:16
スレ立てるまでも無い質問
MDの中に入ってるCDを取って、CDプレイヤーにかけて聴けますか?

52 :聞く前に:01/11/27 23:21
>>51 自分でやってみて結果を書け、そのほうが何歩か有意義だ

53 :ソース:01/11/27 23:26
外での聴き方で変わってくるのでは
1.大量の音楽を持ち歩きたい
  →MDプレイヤー(メディアの価格が安いので、聞きたい音楽は全てコピーし持ち歩く)
2.朝、聞きたいCDや音楽選び、それだけを持ち歩く
  →MP3プレイヤー(CDからコピーするスピードが速いので)

CD2枚くらいの曲を外で聴きたいのならMP3が良いと思います。 大量に
持ち歩きたいのなら、MDが良いと思う。 あとは、別の選択肢として
最近出たiPODが良いかも、メモリーの代わりにHDDが入っており、1000枚
分のCDが入る容量があるので、MDの良さ(大量に持ち運べる)とMP3の良さ
(高速コピー)が手に入ると思います。(HDDのもろさも手に入ってしまうが)

54 :なんじゃそりゃ?:01/11/27 23:44
>>53
大量というポイントでMDはおかしいだろ?
メディアの価格というポイントでMDはおかしいだろ?

俺は去年、車用のKENWOODのZ919を買ったがCDなんて1週間は入れっぱなし
で、切れる頃には最初の曲を忘れてる

それでも、和・洋・映画などジャンルにわけて5・6枚作ったけどね(笑

なによりMP3CDRの魅力は大容量で安い事で(メディア1枚35円)
MDでCDR並のライブラリを作ろうとしたら8枚、値段にして40倍以上かかるよ

それにMDだと1枚MD作るのにCDを何枚も用意しないと行けないけど、MP3なら
PCのHDDに入ってるから、一回取りこんだらCDは無くてもOK

法的に良いのか悪いのかどうかは知らないけど、レンタルCDとかソースが手元
に無くても焼けるのが良い

あと、PCだとポン出し(頭だけ聞く)して選曲とかチョイスしやすいし、曲名の打ち
込みもPCのキーボードのほうが楽です

まぁ、MDも2・3百枚は有るけど死蔵だとあきらめてるよ

55 :ソース:01/11/28 01:08
>>54
ポケットサイズで持ち運べるメディアとして見た場合はMDが一番
安いと思います。(カセット除く) MD以外のポケットサイズ
のプレーヤーはメモリー系となりMDと比べたら値段が高いと思う。

フルCDサイズやカーオーディオまで含めると、CD−Rが使え
コストパフォーマンスがあがりますが、このスレのMP3は、ポケット
サイズMP3プレイヤーとMDプレイヤーとの比較だと思い、CD−R
のMP3プレイヤーは除外しました。

PC使えて、フルサイズCDプレイヤーでよいのであれば、54さんの
言うとおり、CD−Rが一番安いメディアとなります。

56 :ふぁみまのアレ:01/11/28 01:53
緑の奴でMDにダウンロード購入できる見たいだけど、よくみたら
SDとまスマートカードとかのコネクタまでついてる。

あれって写真読み取り専用なのかな?
それとも、ダウンロードメディアとしてスマートカードとか使える?
てこと

57 :AACとかかなり変な目で見られるんだけど:01/11/28 16:53
旅行はMD。
通学通勤はシリコン。

といった具合じゃないでしょうかい。
マカーならiPodもいいけど、内容の割に高い。

58 :目のつけ所が名無しさん:01/12/20 05:18
むじゅい

59 :目のつけ所が名無しさん:01/12/29 09:11
年末年始age

60 :目のつけ所が名無しさん:02/01/02 01:02
MP3!

61 :しょうゆ:02/01/03 18:41
厨な質問で悪いんだけどさ。
CDサイズのMP3プレイヤーなんてものが何でいるのかよく分かんないんだよね。
MP3は音楽用CD-Rに焼いたら普通にCDプレイヤーで聞けるだろ。
それでいいんじゃねえの?
ソニーの100円ライターサイズのやつはほしいけど。
MDは持ってないし、全然ほしいと思わない。

62 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 15:57
>MP3は音楽用CD-Rに焼いたら普通にCDプレイヤーで聞けるだろ。

聴けね〜よ!
MP3対応のCDPでないとな。

63 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 17:54
http://www.jp.sonystyle.com/Style-b/Products/e7_10.html

http://www.walkman.sony.co.jp/prod/md_rec/n1.html


どっち買った方が(・∀・)ィィ!ですかね?

64 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 18:56
まあどっちにしろMP3対応のCDウォークマンなんてものはいらねーな。
デカくて不恰好だし、いちいちRに焼くのも面倒くさい。

65 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 19:06
上のメモリウオークマン。小さいし、軽いし、mp3だし。

66 :It's@名無しさん:02/01/04 19:09
http://clickanketo.com/cgi-bin/a.cgi?q00008810aa1
この投票なかなかおもしろいよ、あなたが好きなのはどれ?


67 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 19:11
CD-Rってすぐ傷がはいるよな。。。。

68 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 22:04
>61
本当に厨

69 :しょうゆ:02/01/04 23:39
>62
>68
それが何でかしんないけど聞けるんだよ。
CD-Rはダイソー(100均)で買った音楽用CD-R80分(台湾製)
焼きはRealJukeBoxでやってる。
MXで落としたMP3が600曲ぐらいあって、10枚ほど焼いたんだけど、
全部普通にCDウォークマンで聞けてるよ。
CDウォークマンはPanasonicのショックウェーブ。

70 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 23:59
>>69
それは、MP3形式のファイルで記録してないと思われ。
(CD-R1枚で80分くらいしか再生できてないでしょ?)

家で聞いたり、車で聞くにはやっぱりMP3対応のCDプレーヤーの方がいいなぁ。
10時間程(128kbps)の曲が数分で焼けますからなぁ。
しかも、曲の順番やフォルダー構成の変更、曲の追加なんかも、HDD上では
ほとんど一瞬にしてできますしね。(これが一番便利なところ)
MDは録音に何十分もかかったり、MD→MDがおっくうだったり。
編集がひじょ〜に面倒なんですよ。

ってゆーか、昔から思ってたけど、MDってデジタル記録でしょ・・・
何で4倍速とか10倍速とかで記録できないのかって。

71 :しょうゆ:02/01/05 00:19
>70
おう!ありがとう。
確かに80分までしか録音できない。
厨な俺にはまだどういうことなのかよく分からないが、
通勤中(40分)に聞くにはこれで十分だす。

mp3対応のプレイヤーだと650Mとか700Mの普通のCD-Rに焼いたのも聞けるってこと?
10時間の曲が数分で焼けるって、そりゃすごいね。

72 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 00:35
10時間の曲が数分で焼けるって、そりゃすごいね。


帰って良いよ。

73 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 00:38
>>71
>mp3対応のプレイヤーだと650Mとか700Mの普通のCD-Rに焼いたのも聞けるってこと?

その通り。MP3形式のまま読み込みして再生できる。
つまり、CD-R1枚に、自分の好きな曲だけを好きな順序に記録し、
(編集はHDD上で行うのでほとんど一瞬)
しかも、フツーの邦楽なら140曲前後が数分で記録できる。

こんなの、MDじゃ、とてもやる気にはならない。
とりあえず、HDDにいろいろ貯めといて、その時聞きたい曲だけ
CD-RWに焼いて車用のMP3対応CDプレーヤーで聞いている。
自分の中ではMDは、約2年前、ケンウッドが車載用のMP3プレーヤー
を出した時点で終わってる。
この便利さはMDの比じゃないね。マジで。

74 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 01:47
今日初めてポータブルMD(シャープの)買ってこのスレ見つけて凹んでます。
ふぅ…前日に見つけていれば…。

75 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 01:58
無知がおおくてこまるな・・・
おれも無知だけど。

76 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:15
これから売られるCDプレイヤーやDVDPはほとんどmp3対応だろうから
利便性を考えたら、どうしてもMDは廃れてmp3だね。
MDの場合わざわざMDデッキ買わないかんけどmp3プレイヤーは
CDPやDVDPについて来るんだからね。
コンパクトな物が人気だけどその点でもMDはCDと二つ必要だもんね。
mp3なら一つ。下手すりゃCDレコ機能も付くしDVDP機能も付く。
オレの回りではMDは完全に廃れてしまっている。
オレも8年くらい前にMDに30万位使ったけど3年くらいで終了。
こんなに早く使わなくなるとは思わなかった。
MD→CDDA→MP3と移った。でもmp3音悪い。少なくとも128kbpsは悪いね。

77 :74:02/01/05 02:26
うう…どうせ俺は無知だよう…。
そもそもMDデッキ持ってなくて、PS2につないでゲームの音楽編集しようと録再MD買ったわけだし…。

前のカキコからデジタルモノ板行って更に鬱になった…。

78 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:42
あのさあ・・・、
AV板で話題になってるんだけど、
もしかしたら、CDがPCで読めなくなるようになるかもしれなくなるんだって。
そんなことになったら、MP3ってお陀仏なんでしょ?

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1009800685/-100

79 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:43
MD擁護派はほんとに無知だな。
MDなんて、ほんとに終わってるよ。

80 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:48
>>79
だよねえー!
これからは、何てったって、メモリースティック!
これ、最強!

81 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:53
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/998361333/l50

82 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 02:55
↑の389から393見れ。

83 : :02/01/05 02:57
漏れ無知なんだけど、
今の技術でmdにmp3を焼けるようにできないのか?

84 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 03:04
>>83
できるけどMDのディスク形状がCDやDVDと違うとこが致命的。
専用再生機が必要になってしまう。
MDはポータブルに特化しようにも
メモリの方が小さいので太刀打ち出来ないと思われ。

85 :AACとかかなり変な目で見られるんだけど:02/01/05 03:06
俺はなんとなくビットレートとか自分で設定できるのが好き。

86 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 03:06
正直、MSウォークマン買って良かった。

87 :74:02/01/05 03:10
もういいや。金をドブに捨てたと思って諦めよう。

88 : :02/01/05 03:14
>>84
そうなんですか、ドモアリガト。
メモリも、もっと大容量になって価格も下がらないかなぁ。
1メガあたり5円くらいに

89 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 03:24
>>74
そんなに悲観すること無いと思うよ。
現時点ではPCを介さず録音できるもっとも手軽で、
もっとも一般的な規格でメディアなんだから。
mp3とは違った利点があって利用価値も十分あるじゃん。

90 :目のつけ所が名無しさん:02/01/08 23:43
英語のリスニングをMP3とMDで行うと、MDの方が音が聴き易いと思う。
音楽ならMP3の128kbpsとMDLP2が同じレベルに感じるが、英語の人間の
発声だとMP3;128kbpsがMDLP4より悪い感じがする。
MP3の方がキュルキュルと回転にむらのあるテープででも聞いているように
声の揺れが聞こえる。圧縮形式上、MP3は人間の発声に向いていないのだろうか?

91 :目のつけ所が名無しさん:02/01/08 23:53
 音の良さより、音飛びするかしないかだなあ…

 それでMDからシリコンプレイヤーに変えたんですけど、今はどうなんでしょう?

92 :目のつけ所が名無しさん:02/01/08 23:57
91さんはジョギングでもしながら聴いてるのかな?
MDウォークマンでも普通に歩いてれば飛ばないけど。

93 :あぼーん:02/01/19 16:07
友達居なそうな奴って、いつも隅っこの方で、
MDとか聴いてない?w

94 :あーぼん:02/01/19 17:42
TwinVQはどうした?

95 :目のつけ所が名無しさん:02/01/19 17:56
ここにも非MD同盟の連中がいるのかよ?
はよ掲示板復帰させろや

96 :名無しさん@:02/01/19 18:23
というか、MDはSCMSキャンセラーが無いと、
どうしようもない。

折れは旅行時にはリブレットにMP3大量に入れて、
ホテルでMP3プレーヤに転送するから問題ない。
聴きたい時に聴きたい曲だけ携帯できるのは便利。

97 :目のつけ所が名無しさん:02/02/04 01:53
このスレ落ちないね

98 :目のつけ所が名無しさん:02/02/04 10:03
WMAは残るが、MP3は消えるような気が…。

99 :目のつけ所が名無しさん:02/02/12 12:29
>>98 MDの方が早く廃れる方に一票


100 :tu:02/02/12 12:52
ミントメールというアメリカのサイトなのですが、こちらはすごいです。1ヶ月あれば、ノートパソコンくらいは余裕で買える勢いです。メールを1通受信して、
開くだけで1250円もらえます。こちらも維持費など かからないし、費用は一切要りません。登録するだけしといて損はないです。
詳しく説明すると、英語なんか読めなくても、最近はサービスも充実しています。
http://www.excite.co.jp/world/
のような翻訳サービスもあります。まずは、ここをクリックして翻訳の準備を!

アメリカのミント社で運営している広告会社で、
信頼ある会社です。(TVにも出たことがある・・・)

http://www.MintMail.com/?m=2167547
このアドレスをコピーしてサイトを開いて加入すればOKです。


101 :チサト:02/02/21 03:59
MP3をSCDに焼いて聞けるのってどうなんでしょうか??
BEATMANっていうのをヤフオクで見つけたんですけど
容量気にしなくてイイしほとんどMDと同じ大きさみたい。
他にもAIWAとかでも出てるみたいですがどれがイイか分かる方いらっしゃいますか?



102 :目のつけ所が名無しさん:02/02/21 20:21
>>101ビートマンは形が好きだから買った。普通のMP3よりも全然良かった。他の機種は知らん。

103 :目のつけ所が名無しさん:02/02/23 03:09
>>101
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42489213
↑これのことか?まあ自分が欲しかったら買えば。
俺はAIWAのやつだけど全然問題なし。これは詳細を見ても別に普通って感じがする。

104 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 21:43
WMAは残るが、MP3は消えるような気が…。


105 :目のつけ所が名無しさん:02/02/24 22:23
>>98 MDの方が早く廃れる方に一票


106 : :02/03/06 23:55
MDLPがカッセットより音いいと言ってるやつがいるのに驚いた

107 :うらは:02/03/07 17:47
げっ、MP3ってココではじめて聞いたよ・・・・鬱。
PC持ってるし、読んでみるとMP3のがよさげだなぁ〜
ちゃんと調べてみよう。初心者の質問でごめんね。

CDウオークマンってよく音とぶんだけど最近のは平気なのかな?
メモリースティックっていうのは何時間録音できるの?MP3とはちがうの?

ばかにしてもいいからお願い誰か教えて!一応自分でも調べてきます!ぴゅーん。。

108 :目のつけ所が名無しさん:02/03/21 17:48
ラジオもテレビも(NHKだけじゃなく)聴けるmp3プレーヤーあったら教えてください。

109 :みやむ:02/03/21 19:24
>108
昔Aiwaのカタログに載ってたきがするよ。金色で横長なフォルムが古さをかもし出してた
2・3年前だから売ってるかなあ?オークションになら運良くあるかもね。
ちなみに録音機能がついてたかは分かりませんが。

110 :目のつけ所が名無しさん:02/03/22 00:27
外見で好きな方かえ

111 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 21:46
ポータブルならMD。メモリのほうが小さいのは事実だが
もろいので扱いが雑にできない。スマートメディアは特に。
しかもメモリは値段が高い。
MP3対応ポータブルCDだと本体が大きくてかさばる。
その上振動にはMDより弱い。

用途に応じてMP3、MDを使い分ける。これ最強。


112 :目のつけ所が名無しさん:02/05/21 01:50
MP3の方が優勢な感じだね。
デジカメにMP3プレーヤーが付いてるんだけど、
まだ一度も使ったことない・・・。

113 :おせて:02/07/14 22:20
NETMDってPCのmp3ファイルをMDに落とせるってことなの?
制限とかってあるの?メーカーによって違うのか?

MDの方がよさげだな〜。

114 :目のつけ所が名無しさん:02/07/29 09:08
>>113に同意!
家に80枚くらいMDがあるんだけど
MDPが壊れて買い換えようとしてるんだけど

MP3をMDに録音できるMDPってこれから出るんでしょうか?
netMD(sony)って拡張子は何で録音するんですか?
MP3じゃないですよね?

ここのスレのひとはみんなよくご存知なので、どうか無知な
私におしえてくださいm(_ _)m

115 :目のつけ所が名無しさん:02/07/29 18:54
>>114
ATRAC3。
ソニー独自規格で、専用プレーヤー以外での再生は出来ない。
著作権保護機能付きなので一度に3回までしかポータブルプレーヤーに入れることが出来ない
MP3はそのままでは再生できず、ATRAC3に再エンコードする必要がある。(一部機種除く)

116 :目のつけ所が名無しさん:02/07/29 19:48
>>114
NetMDはパソコンのMP3、wavなどの音楽ファイルを、ATRACやATRAC3という
ネットワークウォークマンやMDで使われているフォーマットに変換して転送
してるので、NetMDで録音したMDも基本的に普通のMDと同じもので今までのMD機器
で再生できる。

ネットなどで購入した著作権の制限つきのファイルは同時に3つまでの複製
しか作れないが、CDの曲やMXなんかで入手したMP3、wavは無限に転送できる
(インポートし直せばよい)。どんな形式でも、とにかくwavにすれば転送可能。

LP2、LP4モードの転送はかなり速いが、SPは結構時間がかかる。
タイトルの入力が、CDデータベースやコピペでできるので簡単。
付属のソフトは、動作が重い(藁

ようするに、今までのMDにパソコンから高速録音ができる機能がついたという感じ。
MD使っててパソコンにもたくさんMP3を貯めこんでいる(藁)ような人には非常に便利です。

117 :目のつけ所が名無しさん:02/07/30 19:51
>>115 さん
>>116 さん
どうも、貴重な情報ありがとうございました!
『著作権保護機能付きなので一度に3回までしかポータブルプレーヤーに入れることが出来ない
』なんて、全く知りませんでした
『タイトルの入力が、CDデータベースやコピペでできるので簡単。
付属のソフトは、動作が重い』って感じの話を聞きたかったのでとてもためになってうれしかったです!

またまた、質問っぽいことなんですが
『ATRAC3』って、sonyの規格ですよね〜
ってことは、ほかのメーカーでは、NetMDみたいなものは発売されないんでしょうか?
個人的にKENWOODが好きなもんで、KENWOODが出したら買おうなんて考えてるんですが
どう思いますか? 他のメーカーからもNetMDみたいなものは出ると思いますか?

118 :目のつけ所が名無しさん:02/07/30 21:20
http://www2.ocn.ne.jp/~mp3lab/exp_lab/atrac3/atrac.html

119 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 15:17
netMDデッキのSONY LAM−1を買えばMP3派もMD派も丸く収まる。
私は33、400円で買いました。
MP3もMDに取り込めるゾ。
携帯MP3プレーヤーは電池保たないし。MP3対応CDプレーヤー
はデカイしやはり電池保たないので今のところ結局実用にはならんと思う。

120 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 15:24
119補足
netMD規格なら何でもPCにつながるわけではないと思う。
確かHDを内蔵してPCにつながらないのも有ったような。


121 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 18:52
音質にこだわるならCD



といってみるテスト



122 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 19:02
http://js-web.cside.com/

123 :117:02/08/26 10:36
>>119 >>120
自分はMD+MP3派なんで、もうnetMDでほぼ決まりですね!
『netMD規格なら何でもPCにつながるわけではないと思う。
確かHDを内蔵してPCにつながらないのも有ったような。』
↑これは注意して買わなくては。。。
パソにつなげなかったら意味ないし〜

33000はちょっと高めかもしれないけど、家に眠ってるMDのことを考えたら悪くない値段ですよ
携帯のMP3Pはゼンゼンだめみたいですね・・・
友達がもってるんですが、いつも充電器を携帯してて不便そう

PS,おそいレスになってすいませんでした


124 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 17:18
ここって厨房多くない?ラジカセからアナログでCDに焼いてるとか
リッピングしてエンコードしてだとか...
利便性から言ったらMP3だろうね。
簡単にコピーできるからバックアップも簡単だしデータが壊れても安心。
NetMDや他形式は著作権の関係でウザイ。著作データ無いものは再生できない製品とか死ねって感じ。
音質だって携帯プレイヤーや狭い部屋で聞くんなら128Kbpsで十分だしな。
何よりCDからそのままエンコード出来てCDDBでファイル名も入れる必要が殆ど無いMP3がダントツに使いやすい。
シリコンプレーヤーだって128Mのメディアがあれば通勤通学には十分な容量でさっとデータ転送できるしな。

125 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 17:20
俺のマシンはCDからMP3にアルバム一枚5〜10分で完了するよ。

126 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 19:45
今のソフトはリッピングとエンコードが同時進行で数分で済むから便利さで言えばMP3最強だな。
しかしシリコンプレーヤーへの転送はさっと出来るか?
俺の場合は転送に結構掛かるぞ。まぁ数分ではあるが、でも朝は時間が...
寝る前に翌日持って良く曲をのを転送しておけば良いけど。

127 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 23:20
MP3は、機械がよくなるまでもう5年くらい待ったほうがいいな。

5年もたったら、MP3じゃなくてWMAあたりになってるような気もするが(藁

128 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 23:51
>>127
五年後なんて著作権保護になっててちゃんとCD買ってもPC、カーステ、携帯プレイヤー間での使い回しが
効かなくなって酷い時代になってるかもよ。MP3だWMAだって言ったて殆ど使い物にならんかもな。
CDは完全にコピー出来なくなって圧縮形式も300円とか払って買ったものだけになったりして。
いまの内にガンガンコピっとくしかないかもよ。
今コピーしたMP3データが5年後には貴重な物になってるかも

129 :目のつけ所が名無しさん:02/09/10 23:58
そうだな。
5年後のシリコンプレーヤーもポータブルMDも市販のPCでのアプリのプレーヤーも
著作権情報が無いものは再生できなくなってると思うよ。
仮に現在のメディアがまだ現役だったとしてもCD→MDのダビングすら出来ない可能性があるな。
現に今のシリコンプレーヤーでも大手メーカーの物はそうなってるし...鬱

130 :目のつけ所が名無しさん:02/10/14 02:23


131 :目のつけ所が名無しさん:02/10/14 03:01
質問ですがSONYのMDのLAM-1とMZ-N1はどちらが性能が高いですか。MZ-N1の録音はSONYのD-EJ1000でしています。ポータブルは音が悪いのはわかっていますがコンポは邪魔なので買っていないです。ポータブルCDとMDの一番性能の高いのを教えてください。

132 : :02/10/22 01:20
海外旅行で使うならMP3とMD、どっちが便利なんだろう?
例えば1ヶ月くらいアジア各国(もしくは南米)に滞在する場合、
MDの方が電池の持ちを考えると便利な気がするんだけど。

MP3はこういった旅行には向いてないよね?


133 :目のつけ所が名無しさん:02/10/22 05:28
音楽を「聴く」ならMDでいいんじゃない?
でも「聞く」ならMP3対応CDプレーヤーで垂れ流しの方がいいと思うよ
青春18切符で旅行した時にMP3CDプレーヤー持って行ったけど飽きなかったね
128kのMP3なら1CDにアルバム10枚くらい収まるからCDチェンジも少ないし
数枚ならMDの方がコンパクトなんだろうけどここまでクルとCDの方が断然便利

インテルのポケットコンサートってメモリMP3プレーヤーも持ってるけど
これはスケートする時に使ってるだけ(絶対に音飛びしないし小さいから
旅行に持っていくものじゃないと思う アルバム2枚分位しか入らないし

134 :目のつけ所が名無しさん:02/10/22 06:26
http://arena.nikkeibp.co.jp/trend/pickup/20020810/101491/

http://www.toshiba.co.jp/mobileav/audio/meg50js/products.htm

これ買えるならMP3のが便利

135 : :02/10/22 20:54
英会話の練習で使いたいので現在MDの購入を考えているのですが
MP3の方がメリットがあるという点はあるかな?
音質、PCからのDL等の要素は特に気にしていなく、再生時間・携帯性・耐久性を
重視しています。また海外旅行に適しているという点ではMDの方が便利だろうか?


136 :目のつけ所が名無しさん:02/10/22 21:15
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/essay48.html



『私のホームページ入室制限等について』

・・・・・スレッドでの井戸端会議の好きな2チャンネラー出入禁止の件・・・・・




--------------------------------------------------------------------------------



ピアノと遊ぶ会会長 岡田克彦(作曲・ピアノ)


137 : :02/10/22 22:23
>>136
初めて知ったよ、そのHP。
もの凄い電波ぶりでした。
音楽板ではその「変なおじさん」の話題で盛り上がってるの?

138 :目のつけ所が名無しさん:02/10/23 17:21
>>124
ここって厨房多くない?ラジカセからアナログでCDに焼いてるとか

そんなこと言ったって、ハードディスクレコーダーやCD−Rレコーダー買える程の金持っていないし、
光デジタル入出力装備のハードも安いのがないから仕方がないもん。

139 :目のつけ所が名無しさん:02/10/30 11:24
(゚Д゚)

140 :jrt:02/10/30 12:35
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

141 :目のつけ所が名無しさん:02/10/30 20:51
SP400 国内販売age

http://www.ecosoft.co.jp/softbag/campaign/catalog/kobuku/sp400.html

142 :昔のTVは最高:02/10/30 20:55
だれか>>16に答えてやってくれ!

143 :目のつけ所が名無しさん:02/10/30 21:15
>>142
意味がわからないから無理。

144 :目のつけ所が名無しさん:02/10/31 08:37
MDのMP3プレーヤー

145 :143:02/10/31 14:37
わかったけどわからん

146 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 12:45
ネットMDって、要するにパソコンの音楽データをMDに録音できるってこと?

147 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 19:22
NetMD製品のカタログ電気屋から持ってきたけど
著作権保護が最優先でユーザに面倒な操作押し付けてる感じ

148 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 20:35
NetMDならパソコンで再生できる曲を
録音できるんですか?
インターネットラジオとか

149 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 21:13
netMDはmp3をUSB経由でMDにとりこめる
mp3をいちど専用のファイル形式に転換しなくちゃいけないのが
ちょっとめんどくさいが、ファイル名も転送されるのはいいね

150 :目のつけ所が名無しさん:02/11/05 09:08
netMDで、MD→パソコンが手軽に出来ればいいんだが、
できないよね?

151 :目のつけ所が名無しさん:02/11/09 00:44
>>129
確かに著作権保護は今以上でしょうな。
でも、内部ジャンパ線を切ったり、隠しコマンドで解除できる機器が必ずでます。
必ず出ると信じています。
たのむぜ・・・・

152 :神大ヘルパ ◆JJaNzSU9lM :02/11/09 00:50
生意気な事いうが音質的にMP3はいや。

153 :窓際販売員:02/11/09 01:02
生意気

154 :目のつけ所が名無しさん:02/11/19 11:30
MP3の最大の利点はプレーヤーが小さい事。
MDだとどうしても記録メディアの大きさ以上じゃなければならない。
外で聞くのなら音質は気にしないのでは?
もし自宅、車のなかで聞くのであればCDで充分だと思います。
私は現段階ではどっちが良いとは言いがたいですが、
これからはmp3の時代になっていくでしょう。
電池持続時間がMD並になるのでは?
そうなったら誰でもmp3を選ぶようになるでしょう
いまはPCでしか使えないものだけど
mp3コンポといったようなものが出てくるかも。
もしかしたらmp3に代わる、
それ以上の性能の圧縮技術が生まれるかも。

155 :目のつけ所が名無しさん:02/11/25 09:35
>>154
MP3ラジカセなら既にあるけど。

156 :CDで鳥避けすんな:02/12/01 22:39
5000円内で買えるポータブルCDプレーヤーって在りませんか?もし在れば、一番良い音の出る物を教えて下さい。もし無ければ一万円までで教えて下さい。お願いします。

157 :目のつけ所が名無しさん:02/12/01 23:17
普及率、価格、便利さ・・・
いろんな点でMDの価値だろ
今の時点ではね、
MP3プレイヤーはめんどくさい。
【CDからリッピングそれから、メディアに移す】と
2アクション必要だがMDの場合は【聞きながら録音】と
1アクションで済む。楽だ。
まぁ、MP3の時代も来るだろうけど、20年後くらい先の話かな
レコード会社はCCCDなんてもやってるしねぇ。

158 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 10:12
>>157
メインというかマスターの供給媒体としてはDVD-Audio/Videoに移行してしまって、
個人で録音して楽しむ媒体は、いろんな規格が並立しそうな予感...


159 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 10:22
>>154
音質よりも携帯製を持ち上げといて、「mp3コンポといったようなものが出てくるかも」なんて言ってる。

当分はMDでいいと思うな俺は。CCCDも取り込めるし。

>もしかしたらmp3に代わる、
>それ以上の性能の圧縮技術が生まれるかも。

ありえるだろうけど、とりあえずはネット配信のための技術ってことだね。



160 :CDで鳥避けすんな :02/12/02 16:32
しかし、自分としてはCD→MDの録音時に起きる音質劣化が気に入らない。ならポータブルなんか使うな!って事になるんだけど・・。

161 :目のつけ所が名無しさん:02/12/03 15:29
そんな貴方にDAT。

162 :secupoli:02/12/04 20:49
いまだけ超特価!!!!〜〜〜〜

○●◎ 評価1000突破セール 1円〜Pana ポータブルMD SJ-MR230 中古品
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28775080

残り時間わずかとなりました!!オトクな【お値段】ですのでぜひご入札ください!

163 :目のつけ所が名無しさん:02/12/05 02:56
MDコンポ持ってないんでmp3使ってます。
CDコンポ壊れたし(´・ω・`)

164 :目のつけ所が名無しさん:02/12/05 03:05
>>157
>MP3プレイヤーはめんどくさい。

そりゃお前のオプティカルドライブがトロいんだよ。
40倍速取り込みでiPodにIEEE1394転送してる俺から言わせれば
MDなんてトロ臭い上に容量チッコイメディアなんか使ってられるかってーの。

大学生以上30歳以下→MP3
DQN及び厨房→MD
オッサン→テープ
その他→ポータブルCD

165 :目のつけ所が名無しさん:02/12/05 08:40
mp3はたしかにすばらしい技術だと思うが、
ネックになっているのが著作権の問題だろう。それが解消されれば
もうMDみたいに余計にでかいメディア使う必要もないし。
個人的にはATRAC3とかあんまり好きじゃないし。

166 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 00:54
結構良スレなので

167 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 12:33
アドバイスください
他のスレで
KENWOOD
http://www.kenwood.co.jp/j/press/press20011004.html
Panasonic
http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/RX/RX-MDX80.html

MP3対応したものって他にありますか?
KENWOODは音がこもったように感じるってどこかで見たような気がするけど本当?これを使ってる方いらっしゃいますか?
ランダム再生、タイトル表示とか日本語でできますか?MP3のファイル名がタイトル表示されるんですか?それともIDタグとか言う奴ですか?
Panasonicはデザインが気に入ってるんですけどMP3のランダム再生できないみたいだし、タイトル表示で日本語は表示できないってどこかで見たような気がしますが・・・
どっちがいいかなぁ?
他に良いものありますか?

ちなみに現在は8年くらい前のPanasonicのCDラジカセ使用してます。これもまだ使えるんだよなぁ。
買い換えたいけど、もったいない気持ちも。

と聞いてみたらレスでnetmdと言うものが出てきてnetmdってよくわからない^^;

自分はレンタル屋でCDを借りてきてとりあえずMP3にしてPCに保管。必要な曲だけCD-Rで音楽CD作成。
自分の持ってるのはCDラジカセ。車はCD、カセットのみ。車はあんま乗らないからカセットでもなんでもいいけど。
音楽CD作成するのって面倒だなと思い、MP3再生できるものが欲しいと思った。でもランダム再生できなかったり日本語表示できなかったり。
netmdって便利なものなの?今までMDを1回も使用したことないんだけど。
netmdってPCの中のmp3を再生できちゃうんですか?

何を買えばいいんだ自分?って感じです。



168 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 14:16
今まで、MP3プレーヤー使ってましたが、
電池使うし、録音できる曲数が少ないので、
NetMD買いました。

持ち運んで聞くならNetMDのほうがいいと思います。

169 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 14:48
おまいらあほだな。
ミカンとオレンジどっちがいいかと同レベルだろw

170 :パオーん:02/12/08 19:06
netMDはMD(メモリー)の単価が非常に安い。容量も1.5倍くらいで価格は
メモリースティック128で10000円位としてMDなんか1枚100円するかしないかでしょ?
多少大きいの我慢すれば.....

171 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 19:28
MD DECKのユーザーでつが、Netでの普及率と使い勝手ででmp3に1000点。

172 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 20:05
東芝のギガビート
USB2.0なのにいちいち変換かけるのでiPodより転送速度遅いです。

173 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:06
実際のMP3とMDのポータブルプレイヤーの売上の差はどれくらいあるんだろうな。


174 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:12
>>167
KENWOODのMDX-J5WMを使っています。

タイトルの日本語表示は不可です、というか、
タグが書き込まれていると言うことは認識するし、CD TEXT にも対応しているのに、
MP3/WMAのタグ情報は一切表示できません。
フォルダやファイル名はLFN対応で、フォルダ名やファイル名は表示されます。

音に関しては、もう慣れてしまったのでなんとも言えませんが、
低音を少し下げて使っています。

ランダム再生は可能です。

175 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:25
1がスレを立てたのは1年も前か。もう当時とは全然状況が変わっているよ。
お前ら、一度iPodでもNOMAD Jukebox ZENでも東芝ギガビートでも使ってみろ。
もうMDなんて2度と使うもんか、って気になるぞ。HDD搭載MP3プレーヤーは、
あの使いづらかったこれまでのシリコンMP3プレーヤーとは全然別物。

iPodなんて、MDに乾電池パックを付けたのと同じくらいのサイズで、2千曲近い
音楽が収まるわけだ。一般人なら、持ってるCDの全てが入るだろうさ。通勤通学
の際に、流行の曲から自分の思い出の曲まで全部聞けちまう。

俺は語学のCDと、好きなラジオ番組2年分と、音楽CD100枚分をZENに放り込んで、
今まで苦痛でしょうがなかった満員電車の時間がすんげえ楽しくなった。

176 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:29
http://www.iriverjapan.com/product/imp350.htm
↑これかiPodがオススメだな

177 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:43
iPodは駆動時間が短い訳だが。

178 :目のつけ所が名無しさん:02/12/08 22:52
>>177
公称10時間だっけ?毎日充電するなら別に何の問題も無いよ。携帯と同じ。

179 :174:02/12/08 23:59
追加です。

ロングファイルネーム対応ですが、日本語は文字化けします。
英数字のみです。
それから音質については、MP3/WMA用のサウンドモードが存在します。

180 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 00:48
曲に合わせて、外で踊りたいんですが、そういう
場合はMP3のがいいですか?結構激しい踊り
なんですが、
MDの音とびってどれくらいの振動でするもの
なんでしょうか。。。

181 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 01:32
>>180
あのマラソンの高橋尚子選手はどっかのシリコンMP3プレーヤーを使ってたはず。
マラソンで大丈夫なんだから、踊りも大丈夫でしょ。

MDじゃ十数秒間も振り続ければ確実に音飛びするよ。

デジタルモノ板においで。
http://hobby.2ch.net/dgoods/

182 :180:02/12/09 15:07
>>181さん
どうもありがとう!!
早速逝ってみます。

183 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 17:22
この度MP3ウォークマンを購入しようと思っております
安値(1万5千円くらいの)で携帯性に優れ、音質も安いわりにはいい。なんて商品ありますか?
皆さんのオススメの商品を教えてください〜。

184 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 18:01
>>183
漏れは、MP3対応のポータブルCDプレーヤーを勧めます。

185 :183:02/12/09 19:23
ご返信どうもです。
MP3対応ポータブルCDプレイヤーですか。これはなんででしょう?

186 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 20:06
携帯性に優れないのでCDはやめとけ

187 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 23:34
>>185
ポータブルCDプレーヤーに、
MP3の再生機能が付いたもの。
CD−R/RWにMP3を焼いてからプレーヤーにセットするだけ。

専用ソフトや高価なメモリーカード不要。

188 :167:02/12/10 11:23
>174
レスありがとうございます。
昨日電気屋に行ってきました。KENWOODのMDX-J5WM置いてありましたけど31800円って高いと思い買いませんでした。
これって1年くらい前に発売されたのでしょ?
春くらいに他のメーカーからもこのタイプのラジカセが出ることを待っています。されないかな?

他にイロイロ見てnetmdはwin98じゃ動作保証なしみたいに書いてあったので、win98の自分としてはもし買ってから使えなかったらイヤだから買えない。


189 :目のつけ所が名無しさん:02/12/10 23:05
>>188
この系列自体が、光デジタル入力端子がついていたりして、
ちょっと高めの製品で、それに加えてMP3/WMA再生機能が搭載されているからなぁ。

安いのがほしければ、A5WMなんてのもあるけど?

190 :167.188:02/12/12 11:31
>>189
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=206530&MakerCD=43&Product=MDX%2DJ5WM
ここの最安値が頭にあったもので・・・
それし、展示品のみだったので。
これって約1年前から売られてるからそろそろモデル変ったりしないか不安だったり、ケンさんの音はイロイロ書かれてるし、最近パナさんからもmp3対応発売されたし、
だったら春くらいに他のメーカーからも発売されるかなぁ?と想像したり。

191 :目のつけ所が名無しさん:02/12/12 20:55
最強なのってネットMDだと思うんだけど・・・
パソコンにとりつけられて
簡単にMP3→MD録音できるしさ。
これほどまで便利なものはねーだろ


192 :目のつけ所が名無しさん:02/12/12 21:28
>>191
CD-Rに焼いた方が手軽だろ。

193 :k:02/12/13 03:06
機械オンチなんだけど、MDにCDの曲をいれるのは、どうやったらいいの?

194 :目のつけ所が名無しさん:02/12/16 11:15
age

195 :目のつけ所が名無しさん:02/12/16 11:24
>>193
CD-MDの対応ミニコンポ・ラジカセを買えばいいんじゃない?
それか光入出力端子と、MD繋いで録音。

196 :目のつけ所が名無しさん:02/12/16 15:29
ここって基本的にポップスのCDリッピング前提なんだね。

俺はいろんな音源を編集したりインデックス打ちまくるので
MD以外考えられないのだが。まあ結局目的しだいって事か。

197 :目のつけ所が名無しさん:02/12/16 18:11
>>196
具体的にどんなことしてるの?

198 :目のつけ所が名無しさん:02/12/17 03:00
>>197
一番多いのはネットやAM・FMラジオの音声かな。
CMカットや不要部分削除なんかは、PCでWAVE編集する
ほどの手間はかけたくないし(圧縮作業も別に要るし)、全部
録音して後で簡単に編集出来るMDが便利。

ていうか、MP3をリアルタイム編集出来る環境ってそろそろ
あったりするのだろうか?

199 :196:02/12/17 03:08
あと、ネットMDは興味あるんだけど、MDで録音したデータは
ガードかかってなければ(SCMSの1回デジタルコピー音源で
ないアナログ録音ものなら)PCにチェックイン出来るのかな?

200 :目のつけ所が名無しさん:02/12/17 08:55
>>198
ノンリニア編集、の間違いじゃないのか?
リアルタイム編集なら、みんなやっているじゃないか。

201 :196:02/12/18 01:23
>>200
すまん。俺が無知だったようだ。
そもそもMP3自体の編集が出来るとは知らなかった。
例えばどんなツールで編集できる?

202 :196:02/12/18 02:14
>>201
あ、違うのか。そうじゃなくて、MDの編集がノンリニアだと
いう意味なのかな。確かにデジタルだからそう言えなくもない
気がするが、ちょっと違和感があるな。
音楽に関してはそぐわない用語という気がする。

それに、そうするとMP3のリアルタイム編集って、何?



203 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 08:57
MP3のノンリニア編集なら、できるソフトがあったよ。確か。
録音しながらリアルタイムエンコードなら、対応したハードがあったとおもうけど。

204 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 10:37
カセットテープ型MP3プレーヤー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011128/seagrand.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011019/abitech.htm
http://japan.cnet.com/News/2000/Item/001031-7.html
一番上のRM2000はエンコーダチップを内臓し単体で録音可能
この辺、使っている人居る?使い勝手どうよ

205 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 15:28
記憶媒体が「MMC」ってだけでもうだめぼ。。。

206 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 16:35
>>205
いや、それ言い出すと大抵のソリッドプレーヤはスマートメディア使ってるんで
xDカードが出た現状ではもうだめぽ。。。だし
単一メーカーしか対応していないメモリースティックでさえ
256MB以降のPro規格には未対応とか言われてるし
メモリ規格に翻弄されずに済みそうなPCカードやCFタイプの製品なんて売ってないし
HDDタイプはメディア交換自分でできないからメーカーサポート切れたらアウトだし
CD-Rタイプ買っときって事になっちまわないか?

207 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 18:11
>>206
だって、MMCなんて、SDやスマメ、SMに比べて、
はるかにはるか〜に普及してないよ。

デジカメや携帯で広く採用されていない規格はだめでしょう。



208 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 18:13
CFタイプなら、KANAがあるしPocketPCもプレーヤーにできるし、
東芝のGIGABEATなら交換可能だし、etc...

209 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 18:28
両方持ってるけど、毎週2〜3枚CD買ってくるのでダビングすんのが面倒で
結局ポータブルCDプレイヤー使ってるな。
安いし(w
みんなリッピングとか面倒じゃないの?

210 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 21:41
>208
KANAって仕様がカセットテープ並じゃん
GIGABEATのHDDだって独自規格だから東芝が販売やめたら即死だし

>209
ケンウッド製MP3&WMA対応ポータブルCDプレーヤー99,800円也
即買いしますた

211 :目のつけ所が名無しさん:02/12/18 22:59
>>210
むっちゃくちゃ金持ちですね!
漏れは、以前同じ機種を15,000円で購入しましたよ。


212 :210:02/12/18 23:42
うはーむっちゃくちゃ間違えたー!!
9,980円が一桁違いでえらい事にー!!

213 :目のつけ所が名無しさん:02/12/19 20:28
>>210
あれ?
GIGABEATのHDDって、フツーのPCカード型HDDじゃなかったっけ?

214 :210:02/12/19 23:12
>>213
ほんまや
なんか勘違いしてたみたいや、えろぅすんまへん
しかし、こんな事もあろうかと1GBのPCカードがなぜか手元にあったりするんで
ガワだけ安ぅ売ってもらえんやろか>東芝様

215 :目のつけ所が名無しさん:02/12/20 00:41
ケンウッドてMP3には強いらしいね、車用で最初というからには
7.8年やってるのか。
最近パナソニックからもMP3対応ラジカセ出たし、ミニコンポには増えてるみたいMP3
いい傾向だ。。ソニーの呪縛から逃れよう。。

216 :目のつけ所が名無しさん:02/12/20 18:21
>>214
GIGABEATは、ガワだけほしいよな。

217 :196:02/12/24 22:08
録音した後で切ったり貼ったり出来るんならまあMP3でもいいかな。

ただMDはソフト・ハード込みでシステム化されてるので、とにかくMD
レコーダー買えば誰でも簡単に編集ができる。
やっぱどっちも一長一短で、どちらかだけになっちゃうと嫌だな。

最近のポータブルCDは¥15000程度でMP3対応してて、それは
それで良い事だと思う。

あとMDを好むのにはメカフェチ的要素があるかもしれないな。

218 :目のつけ所が名無しさん:02/12/25 18:45
MDは金がかかる

219 :目のつけ所が名無しさん:02/12/26 07:07
確かにMDはメディアを買い続けなければならんので金はかかる。
でもMDを選ぶ人はメディアを揃えてライブラリ作りたい人だから。
かかるつっても1枚¥100程度だし。

逆にライブラリ作っとけば持ち出しに時間はかからないわけで楽。
メディア買いたくなければネットMDでチェックアウト&イン使い回し。
そのへん考えて個々人が選択すればよろし。


220 :名無しさん:03/01/04 01:35
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


221 :目のつけ所が名無しさん:03/01/05 16:32
首にかけるMP3プレーヤー買った。
たまに電池が飛び出てくるんだよね。

222 :ぼるぼん:03/01/05 16:39
>>221
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/7044/12.jpg
これだろ?
飛び出ないよ。
初期不良じゃない?


223 :目のつけ所が名無しさん:03/01/05 19:37
かもね。

224 :目のつけ所が名無しさん:03/01/05 22:15
今買うなら断然MP3だと思うけど。

225 :目のつけ所が名無しさん:03/01/06 01:55
>>222
いいネェ…

226 :目のつけ所が名無しさん:03/01/06 02:00
>>222
薔薇とサムス○の取り合わせが(・∀・)イイ!! (w

227 :ぼるぼん:03/01/06 02:55
ども!

228 :目のつけ所が名無しさん:03/01/06 18:43
>>227
いや、首からかけるだろ。歩くだろ。前後に揺れるだろ。
そんで丁度ベルトにあたってたまに電池が落ちる。
首にさげなきゃいいんだけどね。


229 :目のつけ所が名無しさん:03/01/06 23:52
>>228
俺も、首からかけてるけど、
飛び跳ねるけど、蓋あかないぞ?
俺は、ちなみに、227じゃないです。

230 :山崎渉:03/01/07 05:38
(^^)

231 :目のつけ所が名無しさん:03/01/13 19:20
iRiverいいね!

232 :目のつけ所が名無しさん:03/01/13 20:14
MP3は管理が簡単で良いよ
曲順とか直ぐ変えれるし

233 :目のつけ所が名無しさん:03/01/14 14:30
>>232
MDもできるよ

234 :目のつけ所が名無しさん:03/01/14 18:57
>>232
管理の簡単さからいけばMD。
デッキ単体で簡易編集できるし。

235 :目のつけ所が名無しさん:03/01/15 08:55
>>169
正解

236 :目のつけ所が名無しさん:03/01/15 19:02
結局部屋の配置とか住宅・仕事の環境しだいなんだよな。

もうこのスレ終わろう。

237 :山崎渉:03/01/18 10:18
(^^)

238 :目のつけ所が名無しさん:03/01/20 12:46
MDの時代は終わった。


239 :目のつけ所が名無しさん:03/01/20 17:43
再生時間が長ければi POD買うんだけどなあ。
あれにWave仕込んでイヤホン変えれば素晴らしい音だし

なわけでポータブルmp3の再生時間が短いうちはMDで続投
それに漏れ愛機MDS-JA555ESはまだ元気だ
PCを起動するのもめんどいし、まだまだMDはやめられん

240 :目のつけ所が名無しさん:03/01/20 18:37
不器用=MD
器 用 =MP3

これでいいのだ

241 :目のつけ所が名無しさん:03/01/21 00:19
PCがなくても使えるから、まだMDは生き残れる
(まあ携帯にも搭載機有るからPCなくてもmp3は使えるだろうが)

ただ、ミニコン等にもHDDが標準装備になればMDは終了

242 :目のつけ所が名無しさん:03/02/03 23:23
CDーRに焼く、とかネットMDでハソコンから とかいうのは
おいらのペンティアム以下のパソコンでも出来るの?
ファイルのやりとりは出来るけど、再生とかさせるのは厳しいパソコンなんだけど。

243 :目のつけ所が名無しさん:03/02/05 09:02
>>242
MP3をデコードしてCD-Rに焼く、ってだけなら486マシンでも十分。

244 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 13:35
>>243
どーもありがとう

245 :目のつけ所が名無しさん:03/02/12 20:58
>>201
MP3ファイルを分割できるツールありますよ。
漏れはそれで3時間のラジオ番組バンバンCMカットしてる。
再エンコードしないので凄く速い。AudioEditorで検索汁。

あと、午後のコーダでダイレクトMP3録音できますね。



246 :目のつけ所が名無しさん:03/02/18 18:55
そうか、MDの時代って終わったんですね。
MDやめてMP3プレーヤー買うことにしますわ。

247 :目のつけ所が名無しさん:03/02/18 18:58
>>246
つうか、市場が違うと思ったほうがいい。
MD:コンシューマ
MP3:パソコン周辺機器

248 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 12:40
漏れのMP3プレーヤー内臓256Mで単三電池で20時間稼動できる(多分実際は70%くらい)
PCからのダウンロードも速いので超便利でふ。

249 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 19:43
白釜使いさんかしらん?

250 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 22:53
>>247 間違った言葉の使い方止めろ


251 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 00:19
MDとメモリーカードの値段は段違い。
ポータブルで持ち歩くのみならともかく、アーカイブで
保存するのを考えるならMDはすごく手軽だと思うな。
MDLP4で一枚あたり5時間録れるのも必要十分かと。

252 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 00:22
★ピンクエンジェル★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

253 :248:03/03/03 08:03
MP3プレーヤーには今67曲入っているけど、MDLPの場合、録音するのに掛かる時間って
MP3見たく、早くできるの?よくしらんのだけど・・出来るならMDLPも選択肢かなって・・

254 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 11:38
>>251
つーか、MP3再生機はきわめて多種多様なので、
その批判は当たらないと思うが。

255 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 12:19
>>253
MDLPっていうのは、MDの圧縮率を更に上げた方式ってだけです。

漏れの体感では、
MDLP2=MP3 96Kbps
MDLP4=MP3 56Kbps
って感じ。


256 :目のつけ所が名無しさん:03/03/07 17:04
>>253
録音時間はデッキの性能にもよるだろうけど早く出来るはず。
ただし媒体の特性上、録音に費やす時間はMP3プレイヤーの方が有利かな。
おれはNetMD使ってるけど思ってた以上に早かった。

257 :目のつけ所が名無しさん:03/03/08 15:39
将来には、音楽CDがパソコンで読み込み不可能になって、MP3に変換できなくなるでしょう

258 :目のつけ所が名無しさん:03/03/08 15:40
そうしないと、音楽CD業界アボ〜ン

259 :目のつけ所が名無しさん:03/03/08 16:34
CCCDの今
MDしかなし。

260 :大亮 ◆TRIPPERJCo :03/03/08 18:33
宣伝書き込みです。
2ちゃんねるっぽい掲示板つくりましたー
なんとなく黒いんです、はい。
http://zeta.ns.tc/
どうかな?いいかな?

あなたを待ってるらしいですよ、
個人的mp3の音はどうも好きになれません。

261 :目のつけ所が名無しさん:03/03/09 11:20
MDはデッキがこわれるから嫌い(泣

262 :目のつけ所が名無しさん:03/03/09 20:05
漏れはアナログでリッピングするから関係ない。

263 :目のつけ所が名無しさん:03/03/14 00:17
まぁ知識の無いやつは

264 :目のつけ所が名無しさん:03/03/16 01:43
MD脂肪5秒前・・・

265 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 02:35
ここってnetMDとmp3比べてるスレじゃないっすよね〜?
netMDとmp3どっち買うか迷ってるんだけど
PCからMDmp3ぶち込むのってどれくらいかかるのかな〜?
最近のは64倍速って書いてるけど・・・

266 :1:03/03/17 02:40
1

267 :256:03/03/17 04:15
>>265
何を選択の基準にしてるか分からないけどPCから落とすスピードを重視ならMPプレイヤーでしょ。
俺はカーステがMDしかないからNetMDにしたけどな。
どっちも一長一短があるので自分の環境に合わせるのがよろしいかと。

268 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 05:13
MP3プレーヤーって他のコンポのステレオジャックからケーブルでステレオジャック同志を
つないでコンポで再生した音楽をMP3プレーヤーで録音することって出来ますか?

269 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 11:05
>>268
微妙にスレ違いのようだが一応答えとく。
そんなことが出来るMP3プレイヤーは今のところ無いと思う。


270 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 12:29
↓多分ここに有ると思います。↓
http://www.bike-exp.com/shop/

271 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 17:23
そうですか・・・がっかりです

272 :269:03/03/17 17:31
>>270
いや・・あの・・いちおう一般向けとしてね・・・。

273 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 17:34
MP3−CDプレーヤーを使い始めてから
MDは使わなくなっちゃったよ。
もうやめられません。

274 :目のつけ所が名無しさん:03/03/18 11:13
>>268
MP3で録音できる携帯電話ならあります。


275 :目のつけ所が名無しさん:03/03/25 16:19
抵抗入りのケーブルと(マイク端子)
ステレオケーブル(ラインイン端子)を比べると音質は変わりますかね?




276 :目のつけ所が名無しさん:03/03/25 21:00
>>275
マイク端子からの入力はアンプを通す分、音質は悪くなると思います。

277 :目のつけ所が名無しさん:03/03/26 17:47
そうですか。。。。どうもあんがとう

278 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 04:52
自分が買ったのはパナソニックのMP3、WMA対応のポータブルCDプレーヤーで価格はヤ○ダ電気で
4週間前で16800円でした。(今ならもっと安いかも)やっぱかさばりますね。お店で見た時は小さくなった
と感じましたが、やはりでかい。まあ昔のやつみたいに音とびは気になりません。けど早送りができない
んですよねそれが難点。MP3ってできないんでしたっけ?でも買うなら本体もメディアも安いMP3対応の
CDプレーヤーがいいと思います。
  ttp://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/SL/SL-CT800.html
あと車で使うならイヤホン差し込むとこに差し込んで電波を送信しFMラジオで受信してポータブルMDや
CDカーステレオに早代わり、こんな商品なかったでしたっけ。使ってる人居ませんか?音質とかどうなん
でしょう?
説明べたでスマン。すれ違いでスマン

279 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 08:00
>>268
CDプレイヤーですか・・・
大量の曲を持ってて頻繁に新曲を入れない人ならそれはいいかも。
いちいち新曲出るたびにCD焼くの面倒くさい人ならダメかも。
そんな俺はNetMDですが。

280 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 08:01
↑レス番間違え。268→278

281 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 15:30
>>279
漏れはCD-RWでひたすら追記ですよ。
MD感覚。

>>278
なんだ、あれってWMAにも対応してるのか。
いまKENWOODのやつ使ってるけど買い換えようかな。

282 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 15:33
サンプルムービーです
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

283 :目のつけ所が名無しさん:03/03/28 17:44



【iPod】HDD型MP3プレーヤー@AV機器【ZEN】  AV機器板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1041238922/l50

携帯MP3プレイヤーどれがいいですか?Part14 デジタルモノ板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1045582114/l50





284 :シャープのMD:03/03/29 08:08
2台目 買った。 リモコンにびっくり。

1代目は 手探りで操作できた。 今回 じっと小さい文字を読まないと

操作不能。 シャープ 退化してる。

285 :これだ:03/03/29 08:23
http://www.sharp.co.jp/products/mddr7/index.html

リモコンの両脇に 同じボタンが 6個と4個

さて プレイは?

286 :目のつけ所が名無しさん:03/03/29 13:47
滝沢秀明くん、週刊誌で読んだんだけど
一番の趣味がMD編集だそうな。

287 :目のつけ所が名無しさん:03/03/29 16:33
オタッキー

288 :目のつけ所が名無しさん:03/03/31 23:13
RIOってどうよ? メモリ内臓だからいいっぽいんけど

289 :目のつけ所が名無しさん:03/04/03 21:08
俺仕事しながらMD聴くから一日8時間は音楽聴いてるかも。
普通にMD聴く人もマメに修理出したり買い換えたりしてるみたいだね。


290 :目のつけ所が名無しさん:03/04/03 23:49
●音質
ビットレートで大きく左右されるのでどれがいいとは一概に言えない。
高ビットレートのMP3はかなり音質がいい。
しかしMP3プレーヤはオーディオメーカーよりコンピュータのメーカーが作っていることが多く、
本来の音質を鳴らしきれてないプレーヤが多い。
MDとMP3を比べるということで>>1は携帯型プレーヤのことを指しているのだろうが、
携帯型プレーヤでどこまで音質にこだわるのだろうか。
騒音だらけの電車の中で音楽を聞く人のうち、ヘッドホンアンプをバッグに入れてまで聞いている人が何割いるだろうか。
私は、携帯型プレーヤには音質を求めないので、音質はMP3もMDもどっこいどっこいだと思う。
ただ、MDプレーヤの方が作りこみがいいことが多いと思う。(フォーマット以外の部分で)

●利便性
MP3はPCでの扱いにとてもすぐれている。MP3作成ソフトは星の数ほどある。
PCで再生した音楽をMDに録音する場合は光ケーブルで繋げて等速で録音することしかできない。
NetMDは便利だが、専用ソフトしか対応していないのが痛い。

●その他
MP3プレーヤはいろいろなタイプのものがある。
・大量の音楽を再生できるCDプレーヤタイプ
・メディアは高いが携帯性にすぐれていて音飛びのないシリコンオーディオタイプ

●まとめ
結局はその人次第で、これが一番というものはない。
PCをよく使うという人はMP3だろうし、
今まで大量の曲をMDにしてきたという人はMDだろう。

291 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 15:05
すんません、ちょいとお聞きします

ipodはまだ高いし、mp3プレーヤは電池の寿命が短いし(不精な俺にとっては重要です)、
電池の寿命が長いポータブルMDプレーヤもまだ新しいので、
Net MDの活用で、mp3をMDで聞こうと思うんですね
(PCとMDのリンクというところですな)

で、Net MDでファイル交換でもらったmp3入れたいんだけど、
よど亀の店員が「転送の保障はできない」っていうんですよ
はたして、聞けるんでしょうか?
誰かやってる人いますか?
購入検討しているのは、アイワのAM−NX1です

292 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 11:13
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



293 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 13:02
>>291
CD-DA(WAVE)→MP3→WAVE→ATRAC(3) エンコード/デコードが重なって(ry

294 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 16:52
>>293
NET-MD買うような香具師なら音はどうでもいいだろ。
馬鹿質問を招くような中途半端なアドバイスは止めろ止めろ。

295 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 01:30
MDとMP3を同列に比べるのが間違い。
MDはメディアでMP3はフォーマットの種類だもん。
ま、ATRAC vs MP3なら立場によって意見は色々だろうね。
ユーザーはMP3だろうが、ガワの連中はそうじゃないだろうし、当然。


296 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 22:31
>>291
たまに転送できないMP3も存在するが、
そういう時はwavに戻してから転送すれば、
100%確実に転送できる。

297 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 23:51
ラジオつきMP3発売しないかなあ。
タイマーつきで。

語学講座を録音して、何度も聞きたい。

298 :目のつけ所が名無しさん:03/04/12 13:55
>>297
ラジオ付きMP3なんて昔からある。

299 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 13:43
>298
え?AMで?
それにMP3も聞けるCDウォークマンじゃなくても??

300 :300:03/04/13 16:11
300

301 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 16:55
>>299
そっか。
「語学講座」って時点でAMだわな。

スマソ。FMラジオ付きしか知らない。
古くはNOMADがFMラジオ付き。

302 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 18:59
昔(2年位前)オランダの大学院に留学してたとき、
見かけた携帯プレイヤーは

日本人→MD
その他のアジア人→MP3
欧米人→CD&カセットテープ
その他→CD&カセットテープ
だった。知らない人の部屋に押しかけて
CD借りまくったり24時間PCつけっぱなしでLAN回線占領して
音楽から映画、割れ物までDLで済ませる連中(特に中韓人)からここのMD批判派と
似たような事いわれたけど、今でもMD使ってるのはこのときの経験が大きいと思う。


303 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 19:46
>>302
中韓人とおんなじに見られるのがいやだってこと?

304 :あぼーん:03/04/13 19:50
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
ttp://saitama.gasuki.com/shinagawa/

305 :山崎渉:03/04/17 13:12
(^^)

306 :山崎渉:03/04/20 02:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

307 :目のつけ所が名無しさん:03/04/23 20:57
MDよりMP3よりWMAが便利。
なんたってウィンドウに付属しているし結構音もいい。
おれは160Kで最高音質で録音しているが最近のノートはHDの容量も
大きいしたくさんのCDを入れてもパンクしないし。
なによりいいのはリッピングソフトもコーデングソフトもいらない。
CDPに音楽CDをいれてメデアプレーヤに録音をさせるだけ。
いや本当に便利。
そしてPCのイヤホ^ン端子から音だしが良い。
電圧15Vの大きなリチュームパワーで圧倒的馬力の前では
MDの100時間の消費電力仕様は吹っ飛んでしまうです。
こんな簡単で美味しいものを使わないのはもったいない。


308 :目のつけ所が名無しさん:03/04/26 12:06
>>307
ワラタ

誤字脱字しまくりなのが、更に笑いを誘う。

309 :山崎渉:03/05/22 03:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

310 :目のつけ所が名無しさん :03/05/26 16:41
MDコンポももっていないのですが、持ち歩きで聞くときは
MDとネットMDとmp3プレイヤーでどれがいいの?
音質にはこだわりません。

311 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 01:48
netMDって、MXとかで落としたmp3もMDに転送できるの?

312 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 03:05
>>310
MDコンポ持ってないんだったらmp3プレイヤー買った方がいい。
録音できる携帯型もあるにはあるけどCDから録音したりするときなんか不便だし。

携帯型のmp3プレイヤーだったらMDよりも少しかさばるけど容量がでかい分
複数のメディアを持ち歩くことはなくなると思う。

個人的にはこれからDVD-Rの読める携帯型の小型mp3プレイヤーが出たら一番いいんだけど。
これさえあれば移動先でのメディアの入れ替えは無くなるんだけど。

313 :_:03/05/27 03:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

314 :目のつけ所が名無しさん:03/05/28 00:12
s

315 :310:03/05/28 03:47
>312
ありがとう。
mp3プレーヤーにします。

316 :山崎渉:03/05/28 10:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

317 :目のつけ所が名無しさん:03/05/30 20:18
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053604167/l50

318 :目のつけ所が名無しさん:03/06/01 22:39
パソコンのMP3をMDにコピーできるやつはみんな使わないの?
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/07/11/04.html

319 :目のつけ所が名無しさん:03/06/02 01:17
>>318
( ´,_ゝ`)プッ

320 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 23:33
>>318
等速は辛いだろ

321 :目のつけ所が名無しさん:03/06/11 15:40
PCからMDへライン出力の場合、音質の劣化は激しいのでしょうか?
こんな使い方してる人いるのですか?

322 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 21:27
>>321
パソコン側のオーディオ回路の質が大きく影響する。


323 :目のつけ所が名無しさん:03/07/03 17:38
>>321
素直にNet-MD飼えよ

もしくはCD-RWに書きこんで
CD-RW対応のラジカセで録音汁。
消す⇔書込みのループで(゚д゚)ウマー

324 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

325 :なまえをいれてください:03/07/17 17:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

326 :目のつけ所が名無しさん:03/07/22 02:31
MD ソニーの成功品だからだよ。

327 ::03/07/22 02:34
「MP3の良さ」HP見つけました。
ttp://www.ne.jp/asahi/yama/april
皆さんとにかくコピーして他のとこにも貼り付けよう。

328 :山崎 渉:03/08/02 01:26
(^^)

329 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 18:34
MDもmp3もいろいろ使ってきたが最近mp3CDプレーヤーを使い始めた
メディアが安いから飽きれば新しいCD-Rを何の迷いもなく焼けてしまえるのがいい
まぁこれだけ容量があればなかなか飽きないが
滅多に聴かない曲までいれてジュークボックス化するには容量が足りないが
そういう用途はHDDタイプに任せればいいわけで・・・持ってないけど
大きさが許せる人でCD-Rを焼ける環境なら悪くない選択と思う

330 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 10:56
スレ伸びないな
やっぱり家電から来るやつは少ないんだろうな

331 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 11:52
これから買うなら、録音できるMP3レコーダーでしょう

332 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 17:06
iPodをみなさん買って下さい。お願いします!!


333 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 22:22
>>332
同じ機種をみんな持ってるって、嫌じゃないか?

334 :山崎 渉:03/08/15 12:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

335 :目のつけ所が名無しさん:03/08/15 17:21
あえ

336 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 01:19
三洋のDC-M1というmp3対応のコンポはどうですか?
PanasonicやKENWOODのMD搭載型とちがってカセットテープなので安いようですが。

337 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 16:25
厨率の高いスレだな
MD使う奴は厨房ばっかなんか?

338 :キノ:03/08/31 00:20
ちょっとお聞きしたいんですけど、mp3をWMAに転換するソフトってありますかね?
あるんでしたらほしんですけど、誰か持ってますかね?
またはDLするサイト教えてくれませんかね。
お願いします。

339 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 00:36
ラジオに、MP3に、ICレコまでついてるが・・・


電池の持ちが…

>ttp://talkmaster.shac.co.jp/

340 :th:03/09/01 06:44
>338
直接変換するのは知らないけど、WMA(Ver?) > WAVE(PCM) > MP3なら、色々とある。
1,Lilith(www9.plala.or.jp/project9k/)でPCM-WAVEに変換
2,必要なら加工(ノーマライズ・リサンプリング)
3,LAMEやSCMPXでMP3に変換。
レートはWMA(64) > MP3(96/128) | W(96) > MP(128)ぐらいが安定する。
LEME (3.94a14)はソースコードからコンパイルする。うまくいかなければ、
rarewares.hydrogenaudio.org/
にWindoesバイナリがある。
他にも、Winamp2とプラグインでWAVE(MP3に変換するプラグインもある)にしたり、
TMPGEnc + DSフィルタ or ACMでWAVEにできる。

ところで、MP3 WMA AAC OGG対応のポータブルCD(R)プレイヤーはないんでしょうか。
MP3 & WMAはあっても、AACは対応の可能性ありで、OGGは見つけられません。

ちなみに、MD(ATRAC3)とMP3ではMP3を選びます。ATRACは聞いたことも波形を
みたこともないんで知りません。


341 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 16:41
シグマリオン良いね。
値段も安いし。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B7%A5%B0%A5%DE%A5%EA%A5%AA%A5%F3%A3%B2%A1%A1%BF%B7%C9%CA&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp


342 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 21:14
>>336
俺の家にあるよ
値段の割にはいい音が出るしCDRに焼いたMP3が再生できるへんがいいね
ID3タグも読めるから結構使えるよ フォルダごとに選択できる
ただしカセットデッキはドルビー無し ノーマルのみでそれなりのものなので
あんま期待しない方がいいと思う。まぁ3ヘッドデッキがあれば大丈夫

343 :192 ◆pkQP1KJCTw :03/09/13 21:33
>>280
ワロタ

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと書いてスマソ……
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?シェアのことは抜きで。

344 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 08:12
age

345 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 09:16
 mp3は、音が悪い。
 MDのほうが個人的には好き。

346 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 11:52
>>345
MP3は音が悪いとは限らないでしょう。何を使ってMP3にエンコードするかで決まってくるのでは?

私はオーディオはオーディオ機器間で録再した方が音は良いと思います。
PCを介して録音すると、ソフトやハードの程度に左右されてしまう。
オーディオ機器は性能がそこそこのものを作っているので安心出来るのです。


347 :th:03/10/04 00:12
340でMDとMP3ではMP3が好きだと書きましたが、この二つを比較することには
無理がありますね。
MDはmini diskの略で、入れ物の名前にすぎないし、
MP3はMPEG x Audio Layer 3という音声圧縮の規格。

MP3の携帯再生機は、CD(-R/RW),MC,FMなど媒体を選べるし、
bpsと周波数もエンコーダも自分で選べるし、完全な複製が作成できる。
また、ファームウェアの適用でWMA/OGG/AAC/MPCに対応できる場合がある。

MDはATRACかATRAC3による、44kHz-STREO,66kbps,132kbps,264kbps?で、
主にMD(120-200MB)を使う。それで、殆どの機器では完全な複製は作成できない。

私は、この点で、MDよりMP3がいいと考えています。
それで、WaveSpectraというソフトで解析した波形と、自分の耳で
確かめた結果からもそう思います。
私は、KENWOOD製のCD-RW対応CDDA,MP3,WMA(9以外は未調査)再生機を
使用しています。1万円弱で機能は少ないですがPCで再生するよりも
鮮明な音です。再現性も10dBくらいいいです。変な補完機能も付いていません。



348 :th:03/10/04 00:13
続き
音質でみればMP3もいまいちですが、互換性は高いです。
ちなみに私は、MP3は互換性重視で利用するため、CBR 160kbps MS/LRを利用します。
互換性無視で,OGG VORBIS,MPC(Musepack)、
AACは4つのエンコーダで音が悪かったので使用していません。

比較はこうでした。
MP3,CBR MS/LR(JointST)で-q0/-h,64,128,256,エンコーダ比較用,160,192,
LAME 3.94,128kbpsでは15kHzまでなら安定した音になるが、物足りない。
yunasoft mp3 encoder(LAME 3.12-3.25),128kbpsでも22khzまで音が出る。好み。
gogo2(LAME 3.12-3.25),なぜかyunasoftに劣る。しゅわつく。
gogo3(LAME 3.88-3.92),最新版LAMEに劣る。ATRAC3と同程度。
SCMPX(ISO),192kbpsで聞ける音になる。ATRAC3に劣る。
L3ENC(IIS),ACM,中高bitでLAMEに劣る。
基本的に64kbpsは音が悪くて、LAME 22kHzで雑音のないAM-STEREO品質。(8.5kHz@22kHz)
128kbpsは雑音のないFM-STEREO品質。(14,15,15-22kHz@44kHz)
160kbpsは雑音のない中程度のCCT(コンパクトカセットテープ)品質。
ATRAC3/MD
SONY ATRAC3 Windows ACM CODEC,66kbps,使い物になりません。
132kbps,17kHzまで出るが,高音域はこもった印象を受けた。安定感はある。
ATRAC/MD,未調査、所有していません。



349 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 02:34
VBR動かないプレイヤーはダメだろう。

350 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 00:10
パソコンもってないヤシは「mp3」っていう名前自体を
知らないから驚きだよね〜

351 : :03/10/21 00:44
>>350
当たり前のことを書くなよ

MDは全体的に音が薄い 深みがない
mp3はレートを変えれば幾らでもできる

http://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/antimd.html

352 :目のつけ所が名無しさん :03/11/02 19:52
MP3=音が悪い

と勘違いしてるヴァカはレートが低かっただけだと思うんだがw

353 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 21:09
>352
パソコンの音声出力の問題と思われます。
光出力でアンプ通して聞いてみたらだいぶかわると思います。
MDも使ってましたけど、曲が5Gを超えたあたりから、MP3/WMAの利便性が勝るようになった。
曲少ない内はMD探してセットしてた方が早かったんだけど、増えてくるとPCで一括管理できるMP3/WMAの方がずっと使い勝手が良いかな。
今では10GB超えてるのでもうレンタルしてもMDへ録音せず、もっぱらWMAへ変換してばっかり。
今じゃPC電源切ることもなくなって完全にジュークボックスになってます。
HDDレコーダと一緒では?
一度使い出してデータが増えてきたらもう戻れないよ。
ただしCD以外でMDという選択肢があるこの国はテープかMP3のどちらかしかない外国よりずっと良いよね。

354 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 21:45
>>351
そのサイトBGMからしてイカレテルな

355 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 07:24
∩( ´Α`)< 先生、「V@MP MUZ」ってどうよ?


356 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 12:59
MDってアメリカでは死んだ商品だよ。SONYが必死で売ろうとして
存在は残ってるみたいだけど、1993年ぐらいに出た当時はお店に
でてたけど今はね〜。そんな俺も買ってしまったままお蔵入り。
MP3プレーヤー欲しいよう。

357 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 11:37
CCCDはMP3で聴けないんでしょ?

じゃあ、MP3プレーヤー買ったって意味無いじゃん。

358 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 17:12
>>357
ふつうにCCCDからコピーできたんだけど。

359 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 03:14
MP3を再生できるステレオって再生時間関係ないんですか?
ライティングソフトでMP3を音楽形式にしてからCDーRに焼くとだいたい80分だけど
MP3のままデータで焼くとだいたい700Mとか焼けるから時間的には実質的に80分をはるかに
超えますよね?でもちゃんと再生できるんでしょうか?

360 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 03:18
>>359
勿論できますよ。

361 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 03:33
>>360
ありがとうございます!

いいなあMP3プレイヤーパソコン持ってたらあっとうてきにMP3のほうがいいですね。
欲しいな〜

362 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 11:39
>>357
リッピングソフト使え。
nyとかで流さなければ違法でもなんでもない


363 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 16:07
MP3ってアメリカですごい勢いで売れてるみたいだね。

364 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 17:18
>>355

市にたいなら、買え

365 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 17:58
 そんなことより、ちょいと聞いてくれよ。スレとはあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の家電製品買いに行ったんです。家電製品。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか人が集まってて、クリスマスセール、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、クリスマスセール如きで普段来てない電気屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
クリスマスだよ、クリスマス。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で順番待ちか。おめでてーな。
よーしパパMDコンポ買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、MDやるからその場所空けろと。
電気屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
故障製品や不具合がいつ発覚してもおかしくない、
壊すか壊れるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、近くの奴が、やっぱ1BITMDだな、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、MDプレーヤーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、1BitMD、だ。
お前は本当に1BitMDで聞きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、聞けりゃいいだけちゃうんかと。
AV通の俺から言わせてもらえば今、AV通の間での最新流行はやっぱり、
iFP−380 、これだね。
iFP−380とiHP−120。これが通の頼み方。
iFP−380 ってのはmp3を作るのが大変。そん代わりフォルダ管理が出来るのと転送が速め。これ。
で、それにiHP−120は20GBのハードディスク。これ最強。
しかしこれを頼むと一般婦女子にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、MIDIでも聞いてなさいってこった。

366 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 21:58
一般婦女子にマークされるってどういうことなんだろう・・・

それにしてもmp3ステレオ高いな・・・mp3コンポっていうのかな?それともmp3プレーヤーって言うのかな?
ちっちゃいのじゃなくて家に置く奴のことを言いたいのよ。
1万前後で売ってたら買うんだが・・・

367 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 11:29
>>366

まあ、おまえはデジタル板でiRIVERのスレでも見てなさいってこった










チンコ型MP3プレーヤー「iFP-380」

368 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 22:12
あーーー糞田舎すぎて
チンカマもsu30も売ってねー
しかたねーから、パナのポータブルCD型のMP3プレイヤー
買おうとしたら、高値で激しく鬱。



369 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 23:12
>>368
オンラインショップは?

370 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 23:46
>>369
実機が見れないのでやっぱり激しく鬱
かといって東京まで行くと往復10000円
激しく鬱。近所の量販店全然安くない鬱。


371 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 21:10
田舎者には、パナのCT500がお勧め。
MP3対応ポータブルCDプレーヤで実売7000円そこそこ。

372 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 00:20
チーズかまぼこが非常にうまいのですが、このスレで語ってもよろしいでしょうか?

373 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 05:02
このスレはけっこう参考になるage

374 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 16:37
最近はHDDのもあるのね。

       ↓

http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/av/20040127/106990/

375 :374:04/01/29 16:39
”iPod” がそうなんだ。
サーフィンしてて分かった。

376 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 20:18
あげ

377 :無知子:04/02/20 11:38
MDについて無知なので教えて下さい。
トラックの途中にポーズみたいなのを入れて
そこから頭だしとかってできますか?
英会話のCDをMDに焼いて
MDポータブル再録可能を購入してと思って折ります。
英会話に文、一文を区切ったりして繰り返し聞きたいのです。
無知ですみません。
教えて下さい。




378 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 13:03
>>377
過去ログにこんなんあった。

ケンウッドのMDプレーヤー(DMC-Q55)を買ってみました。
再生速度が変えられないのにはこの際目をつぶって、
A-B リピート機能を優先しました。



379 :無知子:04/02/20 17:00
ありがとうございmす。

380 :○山田九郎:04/02/21 15:57
パソコンをもっているならMP3プレーヤ
 メディアはCD-R,SD,CFどれでも可
 USB接続で転送すればよい.
音楽再生だけのオーディオシステムであれば
 MDを選択するもよし.
 ただし,音源ソースからMDに録音するMDコンポ(MDラジカセ)
 携帯用MDプレーヤが必要
 日本国内なら,MDシステムが普及しているが
 5年先になると絶滅してしまうだろう

381 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 16:14
MD買っとけ
Oggがメジャーになったらそっち買え

382 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 16:20
MDいらねLPで圧縮だと音質激悪
CDに音源をMP3で圧縮して落としてMP3で聞いたほうがマシ

383 :めくらさん:04/02/21 18:08
MDしかないね。
連続構成のアルバムの曲間を滑らかに再生できないようなシロモノを
音楽メディアと呼ぶわけにはいかないよ。

384 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 14:32
確かに、東芝のGigabeatは10秒近く曲間があるらしい。
ない奴は2秒程度だが

385 :383の中の人:04/02/22 16:39
2秒じゃダメなんだ。0.00秒でないと。
俺が求めているのは、CDを聴いているのと同様の、完全なシームレス再生なんだ。

それにしてもGigabeatホント? 10秒は長すぎるな・・・。

386 :暗闇好きなオカマ:04/02/25 17:10
はじめして、、長い間誰も書き込んでないみたいだったけど・・・・無視!!
ちょっと時代遅れかなぁなんて思うんだけど、NET MD買おうかなぁなんて思っている!!
そこで調べれば良いところを聞いちゃいます。。MP3ファイルの曲とか録音出来る?
ちょっとタメ口だったけど・・・・怒らないで

387 :暗闇好きなオカマ:04/02/25 17:12
全然長い間書き込んでなかった訳では無かったみたい・・・。
三日間だれも書き込んでないだけで・・・・

388 :暗闇好きなオカマ:04/02/25 19:06
あぁ・・・・スレ番が落ちてくよ。。だれか書いて!
オレの書き込みに反応してくれ============

389 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 00:11


  死  な  な  い  か  ?



390 :電卓はデジタル:04/02/28 12:19
日本ローカル規格のATRAC(音声圧縮方式)がMD
デファクト・スタンダードとなったmp3を使うか
 自分で判断しなさい

391 :Computer Welt:04/02/28 19:45
>>383

392 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 00:35
>>390
日本語勉強しる

393 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 19:16
ラジオの語学講座聴きたいのでMD
それがなけりゃMP3にいきたいんだが

394 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 20:04
>>389

   氏 に た い よ 

395 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 21:06
Dcubeっていう製品はどうなんでしょ?
FMトランスミッター内蔵で、車の中でも聴けますよ

396 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 21:21
今、128MBのプレーヤーか64のやつかで迷ってるんですが
64MBって5分間の曲何曲くらいはいりますか?
金欠なんでできれば64の方がいいのですが。
いきなりの質問お許しください

397 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 00:05
おとなしく128かっとけ

398 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 01:15
>>396
CDの音をMP3に変換するときのビットレートによって、圧縮率が変わり
それに伴いデータ量も変化します。

ビットレートを上げると圧縮率が下がる→データ量が大きくなる=音質が良い
ビットレートを下げると圧縮率が上がる→データ量が小さくなり=音質が悪い

通常、MP3の場合、ビットレートは128KbpsでCDの音質と「同程度」に人間の耳には聞こえる
と言われています。(実際にはCDに比べ音質は低下しています)

ビットレートを128KbpsでMP3に変換した場合は、約1分=1MB 程度の容量と考え
れば良いと思います。(曲によって多少変化します。目安としてお考え下さい)

ですから、128MBでは、余裕を持って約2時間分、64MBで約1時間分の曲が入ると
考えれば良いでしょう。




399 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 01:20
>>396
64MBなら128kbpsの5分として13曲ぐらいかな

400 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 01:21
って、>>398が先にレスしてたYO

401 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 13:13
MP3にすんなら 128kbpsじゃなくて 最低で160kbps 標準で192kbpsが
もっとも好ましいよ

402 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 01:32
>>401
音質に拘るならそうなるだろうけど、ポータブルだから容量も同じぐらい重要じゃん
HDDプレイヤーなら320kbpsでも余裕だろうけど

403 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 09:24
流れぶったぎってスマソ。
ATRAC3ってエンコーダとかって存在する?
まさか音楽ネットからダウンロードのみぢゃなぁいよな・・・?

404 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 02:29
さぁ!「MDは終わった」を覆してくれ!
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/08/news065.html

405 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 18:50
これからはMP3だね
パソさえあればいいんだからスゲーイイ
コンポ買う必要ねーし。まじおすすめだわ

406 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 16:03
MP3プレーヤー買ったんですけどどうやればPCの中の音楽取り込めるのでしょうか?
説明書読んでも何も書いてないんです

407 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 21:44
>>406
どんなプレーヤーですか?
PC→プレーヤー間のケーブルを繋いでみましたか?

408 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 23:46
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078116928/368

409 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 00:40
次は金ためてHDDレコーダー買おうっと

410 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 09:52
あのうMDがこわれたのでMP3プレイヤーを買おうと思ったのですがいろんな製品が
あるなかどれがいいのかわかりません。もしよかったら誰かお勧めを教えてください
えっと2万円以下(もしくはそれくらい)で128MBは最低ほしくて充電できてあとは
液晶付(今ながれてる曲がわかるもの)のものでおすすめがありましたら教えてください
どうかよろしくおねがいします

411 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:34
>>410
デジタル板の初心者スレに逝ってよし

412 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 22:08
大容量HDD搭載MP3デッキって何で出ないんだろう?
自作してもかっこ悪くなっちゃうし・・・
需要無いのかなぁ?

413 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 23:34
PCでやった方が手っ取り早い。
よっぽど安く、3万くらいで出せれば話は別だけど。

414 :412:04/04/06 08:41
PCしながらBGMのように流すんだけどやっぱり独立してほしい。
ノイズも気になるし。

415 :413:04/04/06 21:00
じゃあHDDプレーヤーをミニコンに接続。。
エンコはPCでビシッとやった方がいいでしょ。

416 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 23:31
>>414
PCにUSBオーディオつければよろしいかと。

417 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 13:42
PSXがあるよ。

418 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 01:13
WinMXのサイトを探しても探しても見つからなくて・・・
どなたか教えていただけないでしょうか(T_T)

419 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:06
|д゚)

420 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 20:57
通報すると元気が出るなぁ

421 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:36
NetMDとMP3プレーヤーではどちらが使い勝手ありますかね??

422 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 01:39
age

423 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 10:48
MDとMP3で迷ってる奴はとりあえずMP3買っとけ。本当にMP3が必要な人はMDじゃ使い物にならん。と言うか使い方が違う。

424 :上の人:04/04/25 10:52
間違えた。MD買っとけ。

425 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:19
ある程度PCに詳しいやつならMP3の方がいいかもな。
mp3の作り方しらねーとかそんなレベルならMDだな

426 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:42
>>1-425
MP3買うの?





























会社をか?(w

427 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 20:09
MP3は会社なのか

428 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 00:02
>>425
決め付けはよくない。
PC使えてMP3エンコくらいできても
MDのほうがいい場合だってありうる。

429 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 01:46
>>428
あり得ないと思う。ってかMD買っちゃう奴って頭悪すぎ。
可哀想に…

430 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 01:54
>>429
うはっ。ずいぶん世界が狭いな・・・。
もっといろんな音楽聴けよ。そしたらわかるさ。
がんばれよ、坊主(w)

431 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:08
>>428
俺はPCに詳しいならMP3のほうがいい「かも」な。
とはいったが何か決め付けるような事言ったかな。
ちなみに2行目はmp3の使い方も分からないのにMP3プレイヤーに行くのは無謀だ。
つう意味で書いたんだけどな。

432 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:10
しかしMP3プレイヤーを使いこなせるレベルなのに
わざわざMD使うってのは利点が思いつかないかなぁ。
まぁMP3プレイヤーはまだまだ青いから
成熟してるMDの方が安心ってのはあると思うけど。

433 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 17:53
超遅レスだけど>>302の言ってる意味が分からない

434 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:03
買うならhttp://www.yobai.co.jp/suponichi/

435 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:15
ココはPC原人の集まりですか?
つーかいまさらMP3って…

436 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 20:20
>>435
もしネタでなくマジで言ってるのなら
もう少し勉強してから書き込みしましょうね。

437 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:00
ソニーから出るHiMDはどうかな?

438 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 23:32
>>437 HiMDは車載がメインになるんじゃないの?

439 :435:04/04/29 12:03
>>436
いやタダじゃなくなったMP3よりこれからはOggだろ?

440 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 14:13
まだまだMP3の時代だと思っているのだが違うのか?
Ogg Vorbisじゃあプレイヤーの選択がぐっと狭くなるが、
MP3は圧縮音源系ポータブルプレイヤーではほぼスタンダード、
使えないプレイヤーの方が少ない(というかない!?)のでは。
(MD系は別格として)

441 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:21
MP3を買って後悔したのは256Mじゃ足りなかったことだけさ

442 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 09:08
アップルから出てるmp3に汁

443 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 09:18
HDDプレイヤーで決まりでしょう。
appleだけじゃなく他にもいろいろ有るし。
バッテリー時間が短いのが痛いけど

444 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 15:30
容量=曲数から見ればHDD型プレーヤーだろうが音質で見れば国産メーカーの
CDプレーヤー型がまだまだ上。特にパナのCT510,710,810が全MP3プレーヤーの
中で最高音質。

445 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 16:07
>>444
そりゃそうだな。
でも携帯性を考えるとCDプレーヤー型は
MDvsHDD型MP3Pの土俵には乗れないだろうな。

446 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:33
>>433
俺も亀レスだけど
オランダの大学院にはいろんな国籍の人がいた。

中韓人をはじめとするDQNからMDを否定され、意地になってMDを使いつづけたくなった

447 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 09:08
そこでDCCですよ。
カセット派の欧米人には大好評ですよ?

448 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:01
語学学習にはやっぱカセットがいいんだよな。

NHKラジオ講座を留守録して出勤時に車の中で聞くことを日課としていたが
車を買い換えたためカセットがなくなった。(カセットつきが選べなくなった。)

ちょっとだけ戻るとかそういう芸当はMDじゃできないでしょ。
MP3はちょっとよくわからない。

449 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:20
簡単にできるよ?

450 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 17:48
>>448
バカですか?

451 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 01:19
ちょっとだけ戻るどころかリピート、早聞き遅聞きなんでもござれですが…

452 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:38
>>383

453 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:43
>>383

MIXCDとか聞くときはMP3は無理ですよね。
手としては曲を全部つなげて1曲にする方法があるけど、
聞きたいと探すのに苦労するし。

やはりMDか。

454 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 17:54
>>453
MP3Pでも出来る機種がない訳ではない。
確かに少ないけどな。
別にMP3Pだと技術的に不可能だ、という訳ではないからね。

455 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 12:36
曲間気にする人は実質MDしかないでしょう。MP3派としては残念だけど。
MP3Pでそれしようとするとえらい選択肢が狭くなったり利便性が下がったりする。

ちなみに遅レスついでに。東芝ギガビートの曲間が10秒とかひどいことを
言ってる人がいて全然訂正ついてなかったけど、最近の機種は0.04秒だよ。
がんばってる。

でも残念ながら完全シームレスじゃないんで、MDに追いついたとは言えない。
気にする人には十分分かるレベル。

456 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 20:47
MP3Pが対応しない理由って何なんだろう。
MDで曲間なくすのに比べて難しいんだろうか?

457 :455:04/05/08 22:09
>>456
以下なんの根拠もない俺の妄想なんだけどね。メーカーと消費者の気合の問題のような気がしてる。

MDは早くからオーディオメーカーが気合入れて作っていて、曲間のない製品が
当たり前という文化になった。ユーザーも曲間なくて当たり前という目で製品を評価した。

MP3Pはパソコン周辺機器出身で、一流オーディオメーカーなら外さないような線も
外した商品が数多のメーカーからわらわら出てきた。ユーザーもまあこんなものか
しょうがないという生暖かい目でそれを許した。

技術的にも実際難しいのかもしれないけど、それより曲間があっても商品として
許されるという市場の状況の方が要因として大きいような気がする。

個人的には上でも書いたけど東芝に期待しているのだが…実際ここの製品、
MP3でなく生のWAV形式で再生すると曲間0だったりする。あとちょっとなのに。

458 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:38
0.04秒か。限界ギリギリの値だな・・。MP3Pもがんばっているんだな。

WAVファイルを元に音楽CDを焼くとき、切りのいい最小単位は1/75秒。
1/75秒単位で区切れていない場合、半端を埋めるために後ろに無音が追加されるはず。
その3倍の1/25秒刻み、それがちょうど0.04秒。

俺はMD派なんだが、音切れ0.04秒は賞賛に値するよ。
確かMP3の規格自体の制約で、頭の0.0何秒だかに必ず無音部分ができるんだっけ?
MP3以外の圧縮規格なら、もうほとんど音切れナシに近いな。
曲間の音切れ嫌だし、何より単品コンポのMDデッキを既に持ってるんで、
それが壊れるまで乗り換えることはないと思うが、
これだけ音切れが短いのなら、正直検討に値するなあ。

・・・・って文章作ってる間に>>457が。WAVファイルならゼロか。
ううむ、すばらしい。冗談抜きで真剣に考えてしまうよ。

459 :453:04/05/09 02:25
最短で0.04秒ですか。
これでもまだMIXCD聞いてて気づきますよねえ。

もうちょいだ がんばれMP3!

あとABリピートつけて!iPOD.


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)