2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの】ご当地ソング総合スレ【街の】

1 :男です女です名無しです:04/05/02 20:33 ID:gp44k31L
なかったのでたててみました。
もはやほぼ演歌とクラシックにしか見られなくなったご当地ソング
「〜〜がメインの曲って何だっけ?」等にもお使いください
また、「北日本テーマの曲って〜〜」や、「この地名って〜〜」等、
その他曲にまつわる雑談等もここでしちゃってください。

スレ立て初めてなので、クソスレかもしれませんが、よろしくおねがいします。

2 :男です女です名無しです:04/05/02 20:43 ID:grs/2Rcl
都万の秋 よしだたくろう












2げと

3 :男です女です名無しです:04/05/03 18:47 ID:D/7B6vbW
日本全国ご当地ソング知りたかった。勿論、演歌限定かな

4 :男です女です名無しです:04/05/03 22:02 ID:g6Vzzfm1
「江釣子のおんな」 竹川美子
江釣子は岩手県北上市内にあります。
日本の残しておきたい素朴な村の風景、環境庁選定「残して
おきたい日本の音風景百選」にもとりあげられたチャグチャグ
馬コの鈴の音、まさに日本の原点ともいえる風情を残した村
を舞台に、儚くも美しい恋物語を切々と歌い上げます。
(日本クラウン公式サイトより)








5 :男です女です名無しです:04/05/03 22:20 ID:T4dEiAuw
「糸魚川慕情」
新潟県糸魚川市のご当地ソングだといって30年位前?
若手の女性演歌歌手がキャンペーンに来たが冷たく無視された。
理由はサビの歌詞あった。
「〜ゆらゆら流れる糸魚川〜」
糸魚川市には糸魚川という川は流れていなかった。
あるのは姫川。
名前に反してよく氾濫する川だった。
糸魚川が流される歌には地元民は耐えられなかっただろう。
名前は覚えていないがその女性歌手は逃げるように帰っていったそうだ。



6 :男です女です名無しです:04/05/04 15:43 ID:3xa/zCba
ご当地ソングって結局どういうの?
岐阜で言うと 柳ヶ瀬ブルース
津軽だと 津軽海峡冬景色
みたいな?
教えてエロい人

7 :男です女です名無しです:04/05/04 20:40 ID:wodTPrNl
広島天国は?
「流れてゆくから流川〜」

8 :男です女です名無しです:04/05/05 10:48 ID:rl17emxS
山手 海を見ていた午後
八王子 生まれた街で
香川 瞳を閉じて
軽井沢 避暑地の出来事
西立川 雨のステイション
府中 中央フリーウェイ
盛岡 緑の街に舞い降りて
横田 RONDRY−GATEの思い出
荻窪 12階のこいびと
晴海 埠頭を渡る風
二子玉川園 かんらん車
青森 りんごのにおいと風の国
丸の内 ランチタイムが終わる頃
西新宿 メトロポリスの片隅で
大連 大連慕情
神戸 タワー・サイド・メモリー
新宿 思い出に間に合いたくて

ユーミンといえばご当地ソング…

9 :男です女です名無しです:04/05/05 15:12 ID:quS4CcIN
九州のご当地ソングってあるんでしょうか?
沖縄や博多、長崎はよくきくけど、ほかのは聞かない
あと中国・四国も広島以外なかなか聞かない

10 :男です女です名無しです:04/05/06 08:45 ID:gwGFl3v8
大阪をテーマにした曲は多いけど、古い所では和田弘とマヒナスターズの♪お百度こいさん♪。
またこいさん繋がりで言うと、フランク永井の♪こいさんのラブコール♪、それから
トリオこいさんずという女性3人組が昭和30年代に一時活躍、彼女等の曲で♪いやーかなんわぁ♪


11 :男です女です名無しです:04/05/07 23:43 ID:G2QYeTMK
森進一の「港町ブルース」は、出てくる港が太平洋側ばかりで
日本海側が一つもないから、レコード大賞の本命でありながら
落選したとの説がある。

12 :男です女です名無しです:04/05/08 11:43 ID:xB+25y6n
>>9
北島サブちゃんの 薩摩の女(ヒト)とか

13 :男です女です名無しです:04/05/08 13:55 ID:3/Uac4QN
>>9中四国
鳥取砂丘 水森かおり
南国土佐をあとにして ペギー葉山

九州
無法松の一生 村田英雄
火の国の女 石川さゆり
長崎は今日も雨だった 内山田洋とクールファイブ
豊後水道 川中美幸


14 :男です女です名無しです:04/05/08 20:12 ID:rAV4OK/t
港町ブルース 森進一

15 :男です女です名無しです:04/05/09 01:43 ID:qWMSeBIW
>>13
火の国の女は坂本冬美でしょう。

16 :男です女です名無しです:04/05/09 09:37 ID:M2MA7z1O
中ノ島ブルース

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)