2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌の逆襲

1 :男です女です名無しです:04/04/30 14:18 ID:hGIAo1mg
書いて

2 :男です女です名無しです:04/04/30 15:00 ID:P28zmBv7
最後のチャンス!みもりん旋風を追い風に演歌の逆襲プランを
みんなで考えよう!

3 :男です女です名無しです:04/05/01 07:04 ID:hghmHid5
不思議に思うのはこれだけ衰退した演歌の道に毎年のように若い女の子が
入ってくるんだよね。 
これってカラオケ好きのお婆ちゃんに預けら英才教育を受けたからなんでは?
ってゆうことは若手はもっと子供番組とかに歌の兄さん姉さんで出ることも
考えたらどうなんだろう?



4 :男です女です名無しです:04/05/01 13:28 ID:/dDISQTy
 ひそかに逆襲計画進行中。。。第一弾として、さやかを応援。
客層の広い人はチャンスあるかも。

5 :男です女です名無しです:04/05/01 13:44 ID:DfksTJfJ
一人二人売れたからといって「逆襲」はないだろ。
全体で売れないと・・

6 :男です女です名無しです:04/05/01 17:42 ID:kQCZHY8p
みもりんスレ見て思いついたけど、業界全体組んで「いいとも」の
友達の輪を1年くらい乗っ取ったら?ベテラン→ベテラン→若手→若手→ベテラン→若手→

7 :男です女です名無しです:04/05/02 10:06 ID:bS9xIgaj
Natumiを核に新しい展開をできないか?
「紙のピアノ」涙ぽろぽろり〜は30歳代には受けると思う。

8 :川乃夏味:04/05/03 09:30 ID:T4dEiAuw
もしNatumiが成功したら他の若手歌手にも同様な展開があるかもね。
声質と実績でいったら山Sato、あさ美ちゃん、永井みゆきさんはポップス向きね。
バラード中心にはなるでしょうけど。
田川さんは高い地声がないのでダメだけど西尾さんはOKかな。




9 :川乃夏味:04/05/03 09:53 ID:T4dEiAuw
なんとなく吉本興業の東京進出を思い出しちゃった。
東京向けに最初は圭修でいってダメだったのに
当時関西で一番人気実力のあったダウンタウンであっさりクリア。
今若手で一番実績実力のある夏美ちゃんなので期待しちゃう。

10 :男です女です名無しです:04/05/03 19:35 ID:B2Iq8KZI







11 :男です女です名無しです:04/05/04 09:14 ID:JzKC8ws4
演歌虎の穴を作ろう!
対象は小中学生。
NHK教育テレビとも連携し
中学生は中学生日記にも出演枠を設けてもらう。
教育テレビならいくらでも食い込む隙間はあるだろう。
で誰が作る?


12 :男です女です名無しです:04/05/04 09:21 ID:fLTajMlR
でも、小中学生には演歌は人気無いから・・・・・・
ヤングのど自慢だっけ?演歌本当に出てこなかった・・・・・



13 :男です女です名無しです:04/05/04 09:41 ID:JzKC8ws4
虎の穴には本人が演歌好きとかは関係ない!
親をその気にさせればいいの。
例えば後ろ立てがサザンや福山、ポルノの事務所ならどう思うかな?

14 :男です女です名無しです:04/05/04 10:41 ID:CvDf41aw
普通の親なら、演歌でなくてサザンや福山、ポルノの音楽を目指すよ。普通。
そういう環境で子供がいやがる演歌を歌わすのは無理が蟻。

15 :男です女です名無しです:04/05/04 12:42 ID:6JwiXHd5
>>11禿同
NHKに限らず、演歌を題材にした番組を作ってもらおう!
早朝やってる歌い方のレッスンとか、ローカルでやってるようなトーナメント方式で、若者を中心に大会をするとかをゴールデンタイムで。

16 :男です女です名無しです:04/05/04 12:53 ID:tM3hsmau
そのためには今の演歌を若い世代に受け入れられるよう変えていかないと。
大人の押しつけだと絶対失敗する。NHKならいざ知らず民放が若者向けの
演歌番組を今の状態で放送することは絶対ないよ。

17 :男です女です名無しです:04/05/04 14:59 ID:JzKC8ws4
>>14
今どきのタレントオーディションってほとんど養成学校に入れるって話だよ。
つまりモノになるかどうか時間をかけて見極める。
しかし周りを見てどう考えてもモー娘は無理と判断した親子が
サザンや福山、ポルノの事務所に意外と演歌ならいけるかもって
言われたらどうするだろう?
今の演歌の娘達だって最初はモー娘には成りたかったに違いないはず。


18 :男です女です名無しです:04/05/04 15:43 ID:tM3hsmau
>意外と演歌ならいけるかもって言われたらどうするだろう?

今の演歌界の現状がわかっているから(若手が限りなくほとんど出てこれない。)
あきらめて、普通の学生になるでしょう。

それと演歌系を除いた大手事務所は利幅が少なくて回収率の低い演歌には手を出さない。
一部事務所やレコード会社が一流と呼ばれている演歌歌手でさえリストラするご時世。
回収の見込みのない養成所に投資する人がどれだけいるだろう。

もし、見込みがあるならモー娘を生み出したアサヤンあたりでとっくにやっているよ。

最後にもしそんな子がいてヒットしても島谷ひとみみたいに転向してしまうよ。自分の
生きたい道にね。

無理矢理押しつけてもだめ・・・・・

19 :男です女です名無しです:04/05/04 15:54 ID:tM3hsmau
批判ばっかりしても仕方ないな。すまんの。

もし、演歌界を本気で盛り上げるなら、手垢のついた大先生の作る歌やアレンジ
を捨てて、新しい世界を作らないと。とくに新人は。
冬のリビエラは大滝えいいち、川の流れのようには秋元康等がいい世界じゃん。
大先生のもっている古い演歌の世界を捨てて、新しい作家と組んで新しい流れを作
るべし。
新人歌手は変なイメージが付いていないから逆にいいと思うし。
ただし、音羽をキングが売りだそうとした方法は逆効果。

ポップスの世界もクラシックやジャズとクロスしている。
日本の土着のR&Bと言える演歌もジャズとクロスして新世界を模索する動きがあ
ってもいいのでは?

20 :男です女です名無しです:04/05/04 17:17 ID:JzKC8ws4
>>18
つまり最近演歌でデビューしてきた連中はみんな馬鹿だっていいたいんだね。
みんなどうやって歌手デビューしてきたかもう一度確認してみたら?
島谷ひとみだってヒットしたのは懐メロだよね。
若い子は懐メロ=演歌なんだよ。

>>19
演歌の曲はきっともともといろいろなジャンルの懐メロが混ざったようなものさ。
サザンや福山の作った歌謡曲が存在する訳だし。
あなたの考えは普通だと思うよ。
そんなことよりもっと夢っぽくてもいいからいい考えだして。



21 :男です女です名無しです:04/05/04 18:05 ID:hHN9iedb
>>20
デビューしたのが演歌が好きな香具師なら問題なし。
でも、無理矢理押しつけるならバカとしかいいよ。
ついでに島谷は確かに懐メロをカバーしているけど演歌歌手と認識している人は
ほとんどいない。特に若い世代はね。
なぜかというと若い連中は原曲を知らないから。
懐メロと騒いでいるのは30代以上の親爺ばかり。

それとね、一曲二曲程度他のジャンルにクロスして目先を変えるのでは意味がない。
せっかくデビューするのなら「大先生」のイメージを全く消す新しい演歌のイメージ
でデビューをしたらといってんの。これも普通?
一般

22 :演歌92:04/05/04 18:34 ID:w9TtC8rX
今日、NHKで7時半から演歌系の番組やるよね。ちょっと注目だよね。


23 :演歌92:04/05/04 18:37 ID:w9TtC8rX
でももう少し、コンサートで生歌を聴いたほうがいいと思うんだけど、
これが高すぎだよね。7000円も払えんて・・・。島津亜矢なんて本と凄いぜ。
美川憲一もコンサートは◎です。




24 :演歌92:04/05/04 18:42 ID:w9TtC8rX
水森かおりオリコンチャート5位で初登場!さすがNプロは氷川の女版で2匹目のドジョウをん狙い、
磐石ですな。カラオケ大賞のうら面釧路湿原一色ですがな。
金のかけ方が違う。個人的に水森さんとっても好きです。5月12日新潟でコンサートやるから、
行かないとね。突然売れ出したみたいだね。


25 :男です女です名無しです:04/05/04 18:56 ID:JzKC8ws4
>>21
普通じゃん。大先生にこだわってるのはあなたでは?
この先今演歌と言われている歌はどんどん変化していくでしょ。

それと島谷は最初から演歌じゃない。しんすけ+アラジンだもん。
あなたの言う「大先生」のイメージを全く消す新しい演歌かも知れないけど
それにあの歌唱力では今の演歌界で食っていけないでしょ。

今演歌デビューしている人で残っていけるのはプロの歌手になりたかった人だけだと思うよ。
プロの野球選手と同じ。
希望のポジションがダメで好きなチームに入れないからって力のある者がプロを断念するか?
むしろ演歌好きの歌手の方が変化に対応出来ないかもね。




26 :男です女です名無しです:04/05/04 19:10 ID:JzKC8ws4
>>23
どうしたらチケット安くなりますかね。
ちょっとみんなで考えてみますか?

27 :川乃夏味:04/05/05 06:21 ID:7bCcfPJC
ばたやんが「涙そうそう」カバーするみたい。
べーやんも「カラスの女房」出すし苦し紛れっぽい。
しのぶちゃんの「三陸海岸」?はみもりんの後追いね。

みもりん方式もいいけど物真似じゃこけそう。
本屋さんには西村京太郎さんとかの紀行推理小説がたくさんあるし、
もう一工夫して小説、ドラマ、映画、地元観光団体とタイアップできないですか。




28 :川乃夏味:04/05/05 17:15 ID:7bCcfPJC
>>17
サザンや福山、ポルノの事務所ってあの自由の女神の事務所ですよね。
今でこそ大手ですけど創設当初はサザンに嘉門達夫さん、シンセの喜太郎さん、
三宅さん小倉さんとかのSET、富田靖子ちゃん、松下由樹ちゃんって
異色の音楽事務所でしたよね。 懐かしいなあ。
深津絵里ちゃんデビューの時は高原里絵?って二つの芸名で活動させたりして
果敢に映画制作にものりだすし、
ゲリラ的にでもタレントを売り込む攻める姿勢の事務所ってイメージだったなあ。
演歌歌手は在籍していないとは思うけど。
もしこの事務所が演歌歌手を売り出すことになったらどうするのか興味のあるところね。
大里快調はご健在かしら?




29 :川乃夏味:04/05/06 23:16 ID:WyxZ3LHC
>>25
島谷ひとみさんのオーディションってTVでやってましたよね。
ひとりだけ演歌を歌ってたけど老舗のレコード会社なら絶対獲らないレベルでしたね。
デビュー曲「大阪の女」もたしかTV番組企画でしたね。

中澤裕子さんも演歌歌手というにはあまりにもヘタだったし、
若者狙いのデビューはことごとくお粗末な歌唱力だったのも
演歌のイメージにマイナスでしたね。
せめてオーロラ輝子ぐらい割り切れたら良かったのでしょうけど。

柳の下のドジョウ狙いですが
今の演歌歌手の人達は大変な道程で活動されているのでしょうから
NHK朝ドラの題材にして欲しいですね。



30 :男です女です名無しです:04/05/08 19:21 ID:fOTG61LI
もうお笑いも物真似もあきた人が演歌歌手のキャラクターに
目を付けないはずもないと思うんだけど。
問題は今の演歌がカッコイイと思われていない点だね。
芸能人と呼べる技能を持っているのに残念。


31 :男です女です名無しです:04/05/08 19:45 ID:Jih4VanZ
>芸能人と呼べる技能を持っているのに残念。
残念ながら、時代にあった技能はもっていない。


32 :男です女です名無しです:04/05/08 22:34 ID:fOTG61LI
どうやったらカッコイイ演歌になるか考えてみました。
例えば星野小百合がマイクを上に投げて数回転してから
落下するマイクをキャッチして歌うトシちゃん風とか
ミニスカートで足を高く上げながら歌い最後にバック転でしめる
キッカワ風アクロバット演歌ってどうよ。

33 :男です女です名無しです:04/05/09 03:28 ID:PGKzSVYz
>>32
そういった20年以上前のアイドルと同じことしていても・・・・
古さが古さを呼ぶだけ・・・

34 :川乃夏味:04/05/09 06:42 ID:GOk1uaEk
>>32
それ全部完璧にこなせたら観てみたい。
もちろん間奏でしょ?
モー娘でもそこまでやってないよね。

35 :川乃夏味:04/05/09 06:54 ID:GOk1uaEk
「走れ」の単発パーソナリティで元「ヘッドライト」の岩本公水さん
が登場するって。「走れ」も2部に分けて「ヘッドライト」のように
もっと若手演歌歌手を起用してくれないかしら。

36 :男です女です名無しです:04/05/09 08:20 ID:NIm8R6hY
かっこいい演歌はアイドルのように派手に動きがある物ではなくて、ジャズや
ボサノバのようなアダルトでムーディーな世界だと思う。

37 :男です女です名無しです:04/05/09 11:16 ID:0HvoK5Ya
>>36
ジャズや ボサノバ で名前があがる人は?
一般的には綾戸さん、小野さんくらいです。
むしろ綾戸さんみたいにパワフルな人の方が魅力的なのでしょう。
確かにジャズでもハイティーンの天才的?な奏者が登場してきているので
そうゆう人たちと組むのも面白いかも。
でも大西ユカリでも出来そうかな。
いずれ演歌がビックバンドと組む日もくるかもね。

ただTVには出れないだろうな。


38 :男です女です名無しです:04/05/09 14:26 ID:3rHBFyXQ
>>37
そこで、綾戸みたいなキャラクターが出れば・・・・
ジャズのボーカルでテレビ(民放で)に出てCDが売れてライブが満員になる
といえば綾戸以外にも小林桂、ケイコ・リー、鈴木重子等結構いますよ。

>ただTVには出れないだろうな。
どうせ今もNHKしかでれないから良いのでは?
ミュージックフェア等大人系の音楽番組には出そうだけど。
それとCMソングに採用される可能性があると思う。今は演歌系のCMは壊滅
状態だね。

39 :川乃夏味:04/05/09 16:13 ID:GOk1uaEk
>>38
他にもっとうまい人いるのかしら?
綾戸さんは歌心を感じさせるので日本語で歌っても歌謡曲ファンも納得ね。
ケイコ・リー、鈴木重子さんは日本語で歌ったらどうかしら?
特に鈴木重子さんは歌手とは思えない歌唱力と評価されると思います。
CMだって日本人ジャズボーカルだとみそと車の違いくらいだし。
逆に演歌の人が英語で歌うとどうなるかしら?
五木さんなんて一番にやってくれそうですね。

40 :男です女です名無しです:04/05/09 16:28 ID:1IfX+ETU
大嫌い。

マンネリ、お笑い番組多すぎ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)