2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出場】紅白歌合戦の選考基準について【落選】

1 :男です女です名無しです:04/04/12 18:41 ID:3xop7DLE
演歌板住人が演歌歌手の選考基準を検証するスレッド。

2 :男です女です名無しです:04/04/12 19:43 ID:oC+hs88M
2げと
紅白出場はNHKに貢献した分だけでやすくなるらしい。
それなら演歌歌手出場にも納得。

3 :男です女です名無しです:04/04/12 19:55 ID:7HLztzZ7
のど自慢の予選で歌われた回数も
人気のバロメーターとして重視していると聞いた。

4 :男です女です名無しです:04/04/13 15:50 ID:R9TKoNA6
知名度が低い若手が選ばれるためには、
少なくとも20万枚クラスのヒットは必要なのでは?

5 :男です女です名無しです:04/04/13 21:55 ID:tG0XOrJz
>>4
それなら多岐川舞子決定ですね。

6 :男です女です名無しです:04/04/13 22:30 ID:p08YfyMn
選考基準が女の演歌に甘いと思う。
名前も顔も知らない演歌歌手が出場するのは大抵は赤組。


7 :男です女です名無しです:04/04/15 12:58 ID:BLWddd7r
懐メロを歌わされる歌手は恥ずかしくないのか。

8 :男です女です名無しです:04/04/16 04:42 ID:MoIxsXWU
確かに男の演歌は全くここ数年動きがなくて氷川君以外ほとんど50代だよな。

9 :男です女です名無しです:04/04/16 06:29 ID:eCnJU4ic
ホント、同じ歌手がヒットもないのに何年間も出続けるのが不思議である。

10 :男です女です名無しです:04/04/16 09:59 ID:IjCe7aed
去年の白組演歌勢でいえば、
一番若い氷川きよしとその次に若い山川豊の年齢差は19歳。
でも20代後半〜30代に人材がいないんだからしょうがない。

11 :男です女です名無しです:04/04/16 15:53 ID:OV1teB5S
まあ演歌歌手はNHK番組には良く出るから出してくれてるのだろう。
それに紅白ってのはいろんな種類の歌があってこそ面白い。
J-POPだけなら他の番組あるし演歌だけなら歌謡コンサートとかある。
紅白ってのは唯一いろんなジャンルが出る番組なのであまり演歌歌手は出るなとかあほなこと言わないように。

12 :男です女です名無しです:04/04/16 19:06 ID:Zrpxgh7s
昔の歌唱力評価の新人歌謡コンテストのグランプリの出場意味なかったね。
結局若くして歌唱力あっても30になったら同レベルなんだし。
多岐川姉さん、服部ママより田川、門倉が格上ってのもおかしな話だし。
コンテスト打ち切り直後に紅白にでたのがモーニング娘なんだし。
NHKってアホみたい。

13 :男です女です名無しです:04/04/16 20:12 ID:Jhhnx4ON
はぐれコキリコがあれほど売れながら、成世は紅白を外した。
紅白どころか歌謡コンやBS日本の歌でも見かけない。
の一方、女性演歌歌手は紅白は勿論、他の公開番組でも優遇される。

この男女格差は何なんだ?


14 :男です女です名無しです:04/04/16 21:32 ID:w1BWyvKB
NHKはもうこれ以上オッサン演歌歌手なんてイラネってこと。
後ろ盾なしに紅白に出ようと思うなら、
大泉逸郎の孫みたいに社会現象になるまで売れないとダメ。
コキリコなんて演歌ファン以外には知られていない。

15 :男です女です名無しです:04/04/20 15:44 ID:tizHgvLR
水森かおりは当確だな

16 :男です女です名無しです:04/04/20 18:49 ID:kmyJaHpl
>>15
だから新人歌謡コンテストグランプリ枠は意味なかったのさ。
みもりん出てねーんじゃないの?
田川の前の年のグランプリなんて悲惨なんだから。

17 :男です女です名無しです:04/04/20 23:31 ID:DKMi8XeP
歌謡コンテストでグランプリ貰って紅白出た連中も伸び悩んでいて、
なかなかヒット曲が出せない。

18 :男です女です名無しです:04/04/21 15:51 ID:juVToFLg
吉幾三がでられないというのはおかしいと思う。

19 :男です女です名無しです:04/04/21 16:41 ID:yh3yPHsZ
>>18
色々と問題の多い人だから落ちても別に不思議とは思わない。

20 :男です女です名無しです:04/04/26 19:20 ID:RV6ZuSUl
今年 確実に出そうな人を予想しませんか?

21 :男です女です名無しです:04/04/26 20:29 ID:tixITRco
森進一
前川清
山川豊
鳥羽一郎
北島三郎
美川憲一
小林幸子
五木ひろし
細川たかし
石川さゆり
天童よしみ

22 :水中クンバカ:04/04/26 20:49 ID:y05aCcTc
↑ この方々には辞退してもらいたいと思うんだがどうか。
ただ、ホームラン級のヒットを飛ばしたとか、世間の話題になったら
出演してもいいと思う。  

23 :男です女です名無しです:04/04/26 21:04 ID:w75VeiLi
紅白は出場人数を減らして欲しいな。
当然演歌枠も削られるだろうが、
そのかわり一人あたりの持ち時間をもう少し増やせばいいと思う。

24 :男です女です名無しです:04/04/26 22:49 ID:tixITRco
>>22
紅白の重要歌手に抜けて欲しいとかありえないのだけど。
と言うかこの人らが抜けたら紅白はますますだめになるし。
あまりありえない事言わぬようお願いします。

25 :水中クンバカ:04/04/26 23:19 ID:y05aCcTc
>>24
もう紅白そのものがアレなんで、そろそろ改革の時期に来てるんじゃないかと。
>>21で上げられてる歌手が抜けたからって、ダメになるとも思えないし。

ありえないこと言うのも2ちゃんの醍醐味だよ  

26 :水中クンバカ:04/04/26 23:26 ID:y05aCcTc
世間で話題になるようなヒットもなく、惰性で紅白に選ばれてるような
大御所の方々も、紅白落ちれば本当に危機感を感じらざるをえないと思うんだよ。

何でここまでJ-POPの後塵を押し続ければならないのか、大御所の先生方は
とことん考えて欲しいね

27 :川乃夏味:04/04/26 23:30 ID:Ndwgtx2z
>>20
氷川きよし、水森かおり、長山洋子、坂本冬美、石原詢子、神野実加、
レインボーうさぎ組、Natumi、南かなこ(小林幸子衣装の一部として)
な〜んちゃって

28 :男です女です名無しです:04/04/27 15:13 ID:QuXMjwaj
森 氷川 美川 北島 五木前川 天童 小林 水森 長山 石原 藤

29 :男です女です名無しです:04/04/27 15:45 ID:WKasNMfG
確実:氷川きよし 水森かおり
有力:北島三郎 五木ひろし 小林幸子 坂本冬美 川中美幸 天童よしみ
微妙:長山洋子 神野美伽 堀内孝雄 森進一 藤あや子 細川たかし 石川さゆり 美川憲一
落選:山本譲二 山川豊 香西かおり 前川清 鳥羽一郎 石原詢子

30 :男です女です名無しです:04/04/27 21:22 ID:a+5uyayl
モーニング娘。(ボソッ
松浦亜弥(ボソッ 

31 :男です女です名無しです:04/04/29 19:50 ID:KrEqPNxe
↑ハロオタさんですか?確かにその二組は出るだろうね。演歌じゃないけど(ボソッ

うん、氷川、水森は確定だね

32 :男です女です名無しです:04/04/29 20:08 ID:s0RPdyVV
いや、鳥羽一郎と前川清は当選すると思うのだが。
いままで結構出てるしその流れで今年も当選の可能性は高めかと。
と言うか北島三郎は確定では?

33 :32:04/04/29 20:09 ID:s0RPdyVV
言い忘れ。
鳥羽一郎と前川清は落選から微妙か有力で。

34 :男です女です名無しです:04/04/29 20:13 ID:z5/dfPQ0
http://www.geocities.jp/sanngokusi3689/index.html

35 :男です女です名無しです:04/04/30 09:41 ID:Va3pDl7H
>21の方々に出てもらわないとつまらないと思います。

36 :男です女です名無しです:04/05/01 01:33 ID:7Cm9Ei+x
毎年思うのだが、鳥羽・山川の兄弟を出すのはいい加減にやめてほしい。
大したヒット曲もないのに、兄弟そろって出るのはぜいたくすぎる。


37 :男です女です名無しです:04/05/01 01:35 ID:Vta/O5E5
>>36
まぁ紅白とかは売り上げとかあまり関係ないからええやんか。
唯一売り上げとかを一番気にしてない素晴らしいやり方の番組なんだからさ。

38 :男です女です名無しです:04/05/01 13:49 ID:DfksTJfJ
>>37
>売り上げとかを一番気にしてない素晴らしいやり方の番組なんだからさ。
昔は売り上げが選考の重要ポイントだったのに演歌の売り上げが酷くなってか
らその傾向が目立つようになってきた。

39 :男です女です名無しです:04/05/03 16:05 ID:Ae7DOsNh
その昔、江利チエミなんかはヒット曲がないという理由で出場辞退したのにな。

40 :男です女です名無しです:04/05/03 19:58 ID:kv6i3eE5
年末に出場者が決まるたびに

「この人誰?」「こんな人いたっけ?」

という声が必ず出るんだよな。

41 :男です女です名無しです:04/05/03 20:13 ID:a5OCMYzb
>>40
それが?

42 :男です女です名無しです:04/05/04 09:23 ID:fLTajMlR
>>41
それが?って、あんた名前も知らない人が紅白に出てくる意味あるの?
ええっ!あんた!

43 :男です女です名無しです:04/05/04 09:34 ID:JzKC8ws4
>>42
逆に受け取ると単にあなたが知らないだけなのでは?

44 :男です女です名無しです:04/05/04 10:50 ID:CvDf41aw
しかし、クラシック等の芸術系を除く歌謡曲系の選出には足切りラインを設けるべき。
その年の売り上げでシングル10万以上で出場候補の資格を得られる等ね。
NHKはGD大賞もやっているけど、そこを活用すれば正確な枚数を確認できるわけだし。
その有資格者の中からNHKへの貢献度等他の係数値を加味して選出すればよろし。



45 :男です女です名無しです:04/05/07 12:49 ID:fF4Ff6pV
>>41
紅白だぞ タコ野郎

46 :男です女です名無しです:04/05/07 19:03 ID:l7zAsAke
北島はちょうど出場40回だから卒業でいいよ。

47 :男です女です名無しです:04/05/07 19:12 ID:X0Ggl8Ar
やっぱり身長が縮んだらもういいかも

48 :男です女です名無しです:04/05/07 21:36 ID:2PnS9UvP
「この人誰?」「こんな人いたっけ?」
って言うやつはただ知識がないだけ。

北島三郎には歌手自体を引退するまで出てもらうべし。
北島三郎がいないとはじまらない。
まぁどのみち大御所の特権で今年も出るだろうけどさ。

49 :男です女です名無しです:04/05/07 22:19 ID:sGzVC/7C
去年、神野サンや水森サンや石原サンの紅白出場が決まった時、
「この人誰?」「こんな人いたっけ?」という反応が多かった。

特に神野サンと石原サンは2度目なのに・・・
でも、ここまで知名度が低けりゃ、ネット上で悪口書かれないだろ。

50 :男です女です名無しです:04/05/07 23:07 ID:7zskZiDH
オペラや民謡歌手ならまだしも、演歌は仮にも流行音楽なんだから、
紅白に出る歌手はある程度の知名度は欲しいよな。


51 :男です女です名無しです:04/05/07 23:13 ID:X0Ggl8Ar
>>49
紅白にいつまでも過去の人を出してるからさあ。
もう演歌界の世代交代してよ。
旬の人をタイミングよく抜擢して欲しいよ。
神野さんはずいぶん待たされたけどタイミングは良かったと思う。
水森みもりんは1年遅かったけど文句無し。
今女性演歌歌手のエースは長山洋子だと思うよ。
冬美、あや子、香西ももうアップアップだし、夏子と入れ替えてもいいと思う。
40歳になる神野、30歳になったみもりん、間にエース洋子と石原の詢吉姉さん。
去年はなかなか良かった。
今後も多岐川姉さん、服部ママ、真木ことみを抜擢して欲しいね。
問題は20歳代。 なんで田川ひとりにこだわるのか訳わからん。
今までも最低永井みゆき、西尾夕紀、林あさ美、上杉香緒里は出しとくべきだった。
もう時期にみんな30歳を超えてしまうよ。
今年なら川野夏美、山本智子、南かなこを抜擢すべき。
NHKがらみ歌手でも水田竜子、小桜舞子もいるし。
なんで田川なんだ。明確な理由を教えて欲しいね。
田川出場の4回のうち3回を別に3人出ていたらこんな若手演歌の
落ち込みはなかっただろうね。










52 :日本放送協会:04/05/07 23:30 ID:qsMnkNIp
私どもには次世代の演歌歌手を育成する義務も責任もございません。

53 :52の続き:04/05/08 09:11 ID:ny349jzc
高齢視聴者を黙らせるために

演歌歌手を利用しているだけです

54 :男です女です名無しです:04/05/08 09:29 ID:ny349jzc
さすがの紅白も男性演歌には厳しいようですな。

女性演歌なら無名でも出すくせに

55 :男です女です名無しです:04/05/08 09:47 ID:heucI6Ps
男性演歌に厳しいというか、そもそも男性演歌歌手の絶対数が女性に比べて少ないんじゃないか?

56 :水中クンバカ:04/05/08 18:14 ID:6oyTSraa
いちおう国民的な番組の歌手選考の基準と、過程があるていど公表されないのも
おかしな話だよな。

我々は受信料を払ってるんだから、知る権利ぐらいあるだろとプロ市民みたいな
事を言ってみる
 

57 :男です女です名無しです:04/05/08 18:22 ID:ehORQRcG
コキリコ成世サンに対するNHKの待遇を考えると、
紅白担当者がいかに演歌の女に甘いか、わかるな。

結局は女性優遇が赤組の敗北につながるんだよな。
誰が名前も顔も知らないような歌手を応援するか!

58 :男です女です名無しです:04/05/08 19:11 ID:fOTG61LI
>>57
ってコキリコさんの顔どうだったっけ?
思い出せない。
岩出君北川君ならわかるんだけど。

59 :男です女です名無しです:04/05/08 21:21 ID:hxGFgg8q
2001年にほとんどお情けみたいな形でヒット曲ゼロの島津亜矢を出してやったのに、
その後は御覧の通りの低迷だからね〜。
もうNHKはこういう類のバクチはやらないだろう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)