2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌歌手で一番歌が上手いと思う人は誰??

1 :佐倉:04/03/04 20:17 ID:juRaudPd
演歌歌手で今有名な方は殆ど修行を積み活躍しています
失礼かとは思いますが、
「自分が、一番歌が上手いと思う演歌歌手は??」
順位を付けさせて頂くと(あくまでも自分が思っているだけです)
女性
壱位 キム・ヨンジャ
弐位 石川さゆり
参位 都はるみ
男性
壱位 細川たかし
弐位 氷川きよし
参位 美川憲一
です!!!!

2 :男です女です名無しです:04/03/04 20:27 ID:KXnVzzaa
2げと

3 :男です女です名無しです:04/03/05 00:50 ID:qhShBkSH
>>1
もうメチャクチャ

4 :男です女です名無しです:04/03/05 19:21 ID:lecnZJUi
それぞれ好みはあるが、三橋美智也・三波春夫・春日八郎・村田英雄の四天王は外せないでしょ。今の歌手とは別格なんじゃない?

5 :男です女です名無しです:04/03/11 19:04 ID:UhAAiNZb
香田晋と永井みゆきはカラオケで100点満点出してたと。

6 :男です女です名無しです:04/03/12 05:15 ID:3he3foLa
カラオケの得点って、上手い下手ではないみたいだよ。だけど満点だす奴はそういないだろうから凄いかもな

7 :男です女です名無しです:04/03/14 17:41 ID:tWA89v+K
eutu


8 :男です女です名無しです:04/03/14 18:22 ID:kKEc21lh
微妙だけど重複
http://that.2ch.net/test/read.cgi/enka/1066907282/l50

9 :男です女です名無しです:04/03/20 01:01 ID:pXQOLjM8
3に賛成!1はもうメチャクチャ。何を考えているんだ。もっと真面目にヤレンカ!
というより、軽くジャブ出して反応を見ようッて魂胆だな、そうでなければ訳が判らない!
中村美津子が石川さゆり」より下手か!「演歌」歌手としてさ!演歌という枠を外せば兎に角!それに美川が3位というのは、何でだ!
君!演歌歌手何百人聞いていってるの?語るには未だ少し修行がタリン様です。

10 :男です女です名無しです:04/03/20 01:14 ID:fWyTBY41
美川のノッペラ棒な歌唱力で3位か?五木や森や三橋や津村や千や春日や吉や三波や田端(20代の頃の歌唱)やそれから、それから、より美川が上位とは!
トホホ情けない・・・・。

11 :男です女です名無しです:04/03/20 01:23 ID:EHGlO5Z6
1の佐倉君!いくら自分が思っている、と言っても酷すぎるわ。勘弁してよ!

12 :男です女です名無しです:04/03/20 01:42 ID:uV5OGov0
4殿!おおむねOKですがシビアに考えて村田は外せませんか?3人はOKだが村田は名前という看板は認めるが
歌唱力、音程、声量からいって、3人とは少し違う様に思うが・・外せませんか?

13 :男です女です名無しです:04/03/20 02:10 ID:X03uUy3k
生きてる人間なら、
<<女性>>
1位・天童よしみ
2位・島津亜矢
3位・都はるみ

<<男性>>
1位・北島三郎
2位・前川清
3位・該当者浮かばず


14 :男です女です名無しです:04/03/30 23:48 ID:XUVUvxJY
やっぱ永井みゆきでしょう。
多分楽譜に忠実に丁寧に歌えるから
カラオケで100点取れるのでしょう。

15 :男です女です名無しです:04/03/31 18:18 ID:vFKe/sFF
みんなプロだからうまいですよね

16 :男です女です名無しです:04/04/01 02:37 ID:hElrXkHV
五木ひろし様を入れてほしいですな・・。

17 :男です女です名無しです:04/04/01 02:43 ID:hElrXkHV
女性で1位が天童よしみさんというのは、個人的には大納得です。
天童さんの歌う「積丹半島」や「北海めおと節」は鳥肌ものですぞ。


18 :川乃夏味:04/04/05 22:12 ID:qa5RncQt
10年後には演歌界の宝 川野夏美ちゃんに期待してね。


19 :男です女です名無しです:04/04/13 15:59 ID:RcfJrFME
んー天童よしみかな

20 :男です女です名無しです:04/04/13 16:01 ID:pnfW9LAR
山内恵介くん。
この前のキャンペーンで見てうまくなってたのでびっくりしたよ!
まだ若いので今後に期待。

21 :男です女です名無しです:04/04/16 19:25 ID:laOATLwW
夏川 リミ

22 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/17 01:01 ID:hLPbzOEu
上手いというかオリジナリティがある都はるみ。
総合力としてやっぱり上手いなあと思う天童と中村(美)
パワーに圧倒される島津とキムヨンジャ。
情感がこもってるちあきなおみとサブちゃん。
美声だなと思える細川たかし。
コブシの回転がいいなと思うのは金田たつえと山内恵介。

上手いと言ってもいろいろありまつね。

23 :男です女です名無しです:04/04/17 07:00 ID:PwegVcAy
>>22
パワーも都はるみが一番だったと思うよ。
年齢を考慮しなきゃあ。若くて聞いたことないだろうけど。
以前デビュー当時の都はるみのレコードをラジオでかけてたけど
どうやって録音したの?って位の声量でスピーカーが壊れそうでした。
あのマイクの持ち方は当時の機材損傷防止としか思えませんが。
私もリアルタイムで聞いてないのでわからないのですが
オールドファンはご存知でしょう?

24 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/17 10:30 ID:hLPbzOEu
確かに昭和40年代のはるみさんはパワフルですね。
「惚れちゃったんだヨ」のパワーはスゴすぎ。

25 :男です女です名無しです:04/04/17 12:12 ID:VwW5AfvL
演歌の上手い下手の基準は何?

26 :男です女です名無しです:04/04/21 15:45 ID:juVToFLg
現役なら 天童よしみ、島津亜矢、石川さゆり、小林幸子 男 氷川きよし、前川清、細川たかし

27 :男です女です名無しです:04/04/21 19:36 ID:uKNE5497
氷川は以前と比べれば うまくなった方だが、あれをうまいと言ったら他の歌手は雲の上の存在ということになりはしないかな?
人気先行に歯止めをかけないと先はないと思うよ。

28 :男です女です名無しです:04/04/21 19:48 ID:wTLo8lpN
森昌子、青江三奈、八代亜紀

29 :男です女です名無しです:04/04/21 23:59 ID:nKW5cs2M
氷川きよしはちょっと違うと思う。


30 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/22 00:43 ID:oY18fw3l
氷川はこぶしの回し方がカクカクしてて不自然。
山内恵介はコロコロっと回ると思う。

31 :男です女です名無しです:04/04/22 11:21 ID:+rXYEwBX
山内君の方が自然でうまい気がする。

32 :男です女です名無しです:04/04/22 13:42 ID:AYK1R5Nt
山内が自然か?
この前なまで聞いたが声は裏返るし
練たくった歌い方はかなり気持ち悪かったぞ

33 :kazu:04/04/24 08:59 ID:pgH7tZW5

この女性歌手はどう?
若手でピカイチ。

http://www.fujichie.com/


34 :男です女です名無しです:04/04/24 13:22 ID:xfQR+9wK
松山千春。

35 :男です女です名無しです:04/04/24 16:28 ID:ClmI9LC7
所詮演歌だろ。声も出しやすい、息継ぎも楽等々簡単な歌で上手いも糞もにいよ。

36 :男です女です名無しです:04/04/25 00:28 ID:IyCv+cqT
>>35
無法松の一生を歌えたら、話をきいてやってもいいぞ

37 :男です女です名無しです:04/04/25 00:39 ID:nB5Z4xNM
>>35は演歌を歌う難しさを全く分かってない馬鹿者。

38 :男です女です名無しです:04/04/25 00:44 ID:VrwUX6Xt
俺は>>35を擁護するわけでも何でもなく、話を振られて歌いたくなったから歌っちゃいます。

小倉生まれで玄界育ち
口も荒いが手も荒い
無法一代涙を捨てて
度胸千両で生きる身の
男一代無法松

39 :男です女です名無しです:04/04/25 00:49 ID:VrwUX6Xt
空に響いたあの音は
叩く太鼓の勇駒
山車の竹笹提灯は
赤い灯しに揺れて行く
今日は祇園の夏祭り
揃いの浴衣の若い衆が
綱を曳き出し音頭取る
玄界灘の風受けて
撥が激しく右左
小倉名代は無法松
度胸千両暴れ打ち

40 :男です女です名無しです:04/04/25 00:53 ID:VrwUX6Xt
泣くな嘆くな男じゃないか
どうせ実らぬ恋じゃもの
愚痴や未練は玄界灘に
捨てて太鼓の乱れ打ち
夢も通えよ夫婦波


以上、村田英雄「無法松の一生(度胸千両入り)」でした。

41 :男です女です名無しです:04/04/25 10:34 ID:F3mH2KSq
無法松の一生が何故難しい?
37みたいに開き直っては意味がない。35の言うことに一つ一つ反論しなければ。
でも、確かに新しい音楽は、芸大・音大で勉強してクラシックやジャズ等とクロス
活動をしている者が多い。つまりJPOPでも劇的にレベルは上がっている。
JPOPもすそ野は演歌界が考えるより遙かに広く今テレビに出ている、モ娘やエーべ、
等10代にうける音楽をJPOPと考えていたら間違いである。

42 :男です女です名無しです:04/04/25 14:37 ID:yvaC0FWZ
同意。
36,37は結局何を言いたいのか解らない。演歌が難しいならどうして難しいのか
はっきり語るべき。
無法松の一生は息継ぎポイントが演歌にしては少ないが、最近の歌の中では普通
だね。たとえば、鬼塚の「月光」あたりをフルで演歌歌手に歌わせたいよ。

43 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/25 22:28 ID:eUtyFPHR
日本には歌い継がれるような民族音楽というものがこれといって挙げられない。

演歌には民族音楽と言える要素があるかどうかは分からないけど、
その資格はあると思う。
ある種の歌唱技術を確立してると思う。
難しいかどうかはともかく、五木や北島の唱法は、
一つの型を作ってると俺は思う。
そういう「演歌の型」の中で、俺は天童よしみとか山内恵介なんかは上手いと
思えます。

44 :男です女です名無しです:04/04/25 22:39 ID:5m+idz1V
>>43
>演歌には民族音楽と言える要素があるかどうかは分からないけど、その資格はあると思う。

演歌ではなくて、民謡なのでは?資格があるのは。演歌は歌い継がれる物では無くて、流行
廃りがある流行歌に含まれるよ。

45 :男です女です名無しです:04/04/26 20:56 ID:M8TlliWO
演歌と言うから語弊が出てくる。
元は歌謡曲なんだから肩意地張る必要もなにもないじゃないか。
流行り廃りはあって当然。いい歌はいいし、良くない歌は忘れ去られる。歌手の皆さんは歌唱技術の研鑽に一層励んで欲しい。

46 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/26 21:29 ID:s0wSwVoG
>>44
民族音楽というのは言いすぎだったですがw
演歌独特の歌唱法はある種の完成品だと思うので
大切にしてほしいと願う。



47 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/26 21:32 ID:s0wSwVoG
演歌は楽譜を音符通りに歌えばそう難しくないものだと思う。
音楽的には単純な作りだと思うし。

ただ、歌うときに「演歌的」に味をつけて転がしたり震わしたり、
色気を出したりするところが難しいんだと思う。

48 :男です女です名無しです:04/04/26 22:32 ID:cig34JIm
>>47
そのように理解していればいいけど、勘違いしている香具師が多いんだよな。
そういうのに限って「演歌は難しい」と眉間にしわを背手語り始める。
難しくはない。勝手に難しくしているだけなのに。

49 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/04/26 23:08 ID:s0wSwVoG
しかし、どの世界でも奥深く追求すればするほど「難しい」と
言いたくなるものだと思う。
一見簡単そうでも。

50 :男です女です名無しです:04/04/28 21:07 ID:3ZJLxpa1
ウマイかどうかというか、藤圭子の声好きだなぁ

51 :男です女です名無しです:04/04/28 21:17 ID:ezn3ZD1K
演歌の定義おしえてください。ついでに、「うまい、へた」の定義についてもお願いします。
これが決まらないとナンセンスでしょ。(誰が好みですかというなら簡単ですが・・)

例えば・・
田川寿美さんの、昨日歌った曲「女人高野」「??」御宿かわせみの曲、
これってどの分野?

52 :男です女です名無しです:04/04/28 21:50 ID:zG5rTigX
>>51
解る人はいない。演歌は所詮そんなもの。

53 :男です女です名無しです:04/04/29 10:58 ID:zb7saWz2
「うまい」「へた」は演歌じゃなくても定義は難しいでしょ。ジャズなんかとくにw
結局、プロが上手いと認めて、多くの人も上手いと言えば、上手いってことになる。

54 :興行師S:04/04/29 17:32 ID:pXKyOg5j
断然、島津亜矢ですよ。お嬢(美空ひばり)の楽曲を加藤社長より許可された唯一の人ときいてます。
好き好きですがただ、ルックスが・・・。でも天童さんも苦節‥年でブレイク!!あの声、5月19日所沢ミューズにてコンサートやりますので、語る前に聞いて見たら。
あと曲に恵まれるかですね。
水森なんかやっぱりいい線ついてますね。やっぱり氷川さんと同じ事務所で、いい感じで来てますね。

55 :男です女です名無しです:04/04/30 07:44 ID:ZjRd50Mw
お嬢の義理の息子とはいえ、実子ではない加藤氏からお嬢の楽曲を歌う許しを得ても、確な根拠とは言えないかもしれないよ。
お嬢自ら許したわけじゃないんだから。
確に島津は力強いが、 細やかな所も勉強すれば更に良くなるね。今は押しだけが勝っている感じ。

56 :男です女です名無しです:04/04/30 07:52 ID:ZjRd50Mw
あと、氷川と同じ事務所とかは何ら関係のないことと思うがいかがなものか。
氷川など取るに足らない。基礎の基礎で手を抜いたのが見える。
よくもまぁ、自分のアルバムで人の名の売れた曲を歌えるものだ。藤山先生、三橋、春日、三波、村田の御大方が泣いておられるぞ。

57 :男です女です名無しです:04/05/01 10:04 ID:oLbujJyZ
たまにはメンテ

58 :男です女です名無しです:04/05/01 14:15 ID:V6HCnk0V
キムヨンジャも下手ではないが一番とは ??? サクラだな、このスレ立てたのは

しかしブスだよなー

59 :男です女です名無しです:04/05/01 14:44 ID:dT1qeS6s
みもりん・・・ケテーイ

60 :男です女です名無しです:04/05/02 17:21 ID:grs/2Rcl
冠二郎は・・・気合い勝ち!

61 :男です女です名無しです:04/05/04 03:17 ID:26m7Q/uI
清前川

62 :男です女です名無しです:04/05/04 21:31 ID:fxRj+ztK
みんなうまいけど、普通かなって人のほうが解りやすいような…

63 :男です女です名無しです:04/05/09 17:51 ID:KbAV+APz
なぜ、美空ひばりの名が出ないんだ!!
天童や島津がひばりの唄歌っても、声が平板。
ひばりの七色の声は誰にも出せないだろ。

64 :男です女です名無しです:04/05/09 18:05 ID:3rHBFyXQ
ひばりは後ろ盾にいた某広域暴力男系の神戸芸能社のお陰で、彼女に正面切っ
て批判する強者はいなかった。
大先生と言われる大物も持ち上げるしかなかった。
たしかに彼女は上手かったけど、淡谷のり子先生が生前いっていたとおり、たい
したことはな・・・・・・・ガクッ

65 :男です女です名無しです:04/05/09 18:26 ID:KbAV+APz
淡谷のり子は、演歌そのものが大嫌いと公言してたから、
その代表格であるひばりを貶すのは当然だよ。
それをもって、ひばりの評価が変わる訳じゃないよ。

66 :男です女です名無しです:04/05/09 19:24 ID:M2MA7z1O
お嬢の歌声が素晴らしいのは周知の事実。
古くてもいいものはいいのだ。

67 :男です女です名無しです:04/05/09 23:02 ID:KbAV+APz
昔、黛敏郎が司会してた「題名の無い音楽界」で、
オシログラフか何かを使ってひばりの声を測定したら、
超一流のクラシック歌手より正確な発声だったそうだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)