2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌唱力bPってだれよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:08 ID:2OpHRlzE
おいらは細川たかしだと思う。

2 :ghjkghj:03/10/23 20:13 ID:T2BvAFhY
d

3 :万年厨房:03/10/23 20:16 ID:sBVHE3cE
ヲレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:59 ID:ei2cHoq8
k,i

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:47 ID:NVWg+ekT
演歌界のあやや
 島津亜矢

6 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :03/10/24 18:22 ID:JaR5HUyt
テクなら中村美津子

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:23 ID:WBry0VE7
細川たかしと松山千春
歌い方似てるね
北海風なのかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:31 ID:cBJTemzI
氷川きよし

9 :丸子順平:03/10/24 18:32 ID:NVWg+ekT
>>8


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:54 ID:YpSWGfG1
氷川きよしの日本武道館に言ってきたLF上柳が、めっちゃ旨いって絶賛していた。
持ち歌少ないからカバー曲やるんじゃねーの?比べられていいかも

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:20 ID:cWD8ASe1
キムヨンジャor門倉有希

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:24 ID:S2YmfZ5g
逆にヘタなのは石原洵子


13 :ラブくん:03/10/25 01:36 ID:olh2GzKW
大黒裕貴
ファンだから言うんじゃないけど、マジ、この人は上手い。これから先、実力派として
伸びて行くと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:49 ID:VqvqDA3c
細川たかし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:33 ID:xmMQBOnS
田川寿美

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:41 ID:jtEGOafs
前川清でつ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:18 ID:KeLyh1P2
八代亜紀
マジうまい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:33 ID:DCIP7bpF
他人の持ち歌を歌ったら解りますね

19 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :03/10/26 01:17 ID:hDJyvRmi
島津ゆたかってイヤミのない上手さだと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:34 ID:5YMEOLeC
ぶっちゃけ サブちゃんどうよ?
紅白の口パク以来もう馬犬 目 ぽ..._〆(゚▽゚*)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:47 ID:9bCKkdh6
名前からして色モノ?扱いされるが、
実は冠二郎は実力派。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:40 ID:R/JUWXV4
今週の週刊文春、連載コラム「考えるヒット」(近田春夫)
に長山洋子ちゃんの「じょんから女節」が取り上げられ、
「現代の間尺で演歌を眺められる稀有な存在」と
賛美してます。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:53 ID:BTKsmhtx
五木にかなう人はいない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:09 ID:loMF7clx
ん〜、星井七瀬の破壊力は最強だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:48 ID:jwrS1gGl
小林幸子

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 17:19 ID:s2FRw5KB
小林幸子のビブラート(・∀・)イイ!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:40 ID:9TD9V6bo
美空ひばりでファイナルアンサー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:36 ID:4zEmB7+S
 簡単にいえば五木と森だね!これはプロやノンプロも
認めている事。歌の上手い人は地方にも沢山いるが、艶と味と雰囲気
が違うネ。金田たつえはどうだろうか?キム・ヨンジャもいいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:10 ID:IB4ER4IB
坂本冬美

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:02 ID:i5iHlGVG
前川清は、誰もマネできない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:57 ID:bufH7hqw
あの長山洋子でさえ坂本冬美の事を尊敬してる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:57 ID:JNDrUuqQ
民謡を歌ってた人は、やっぱり声が通るね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 02:43 ID:x1/94Oli
基本的に演歌がきちんと歌える人って
歌が上手いよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:41 ID:iBSeYCEJ
>>32
でも民謡出身は、唱法強すぎ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:53 ID:ps0G7nZ4
三波春夫さん

36 :上等:03/11/02 13:24 ID:bYS6c2OO
島 津 亜 矢

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:03 ID:PHCGpzXu
森進一は唯一、演歌嫌いの淡屋のり子に褒められた歌手。

38 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :03/11/03 02:19 ID:GEnapslJ
森昌子は美空ひばりに誉められたって聞いたことがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 06:07 ID:mCF/JnRX
夏川りみ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:51 ID:1IYnPYYG
坂本冬美はコブシのまわり具合など本当にすごいのよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:54 ID:tjLTSwbM
さすがに藤や5代は出てこないな・・w

42 :伊勢海老どんぶり:03/11/03 17:49 ID:33aEwcds
大川栄作 前川清 あと誰だったかな?「心凍らして」歌ってた男性歌手
森進一さんが一番(心に訴える歌唱力あり)

43 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :03/11/03 18:01 ID:rjafV6sL
>>42
「心凍らせて」は高山厳だね
上手いとは思わないけど、確かに心に染みる歌だよね

44 :上等:03/11/03 18:53 ID:z8JXcHgk
声の通る人が上手いと思う
よって島津亜矢

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:18 ID:krBcuB6Q
長山洋子の「じょんから女節」はいいね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:40 ID:xI+w1eFo
森昌子は下手

47 :上等:03/11/03 23:59 ID:z8JXcHgk
>>46
森昌子自身は嫌いではないがあの息子のおかげでイメージがた落ちだ
あれは放送禁止

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 03:31 ID:b6RDH01u
古いとこだと三橋美智也 誰もかなうまい

49 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/11/04 11:33 ID:NH+h3BEj
演歌歌手は基本的に歌うまいよな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:09 ID:6yEqGfOa
マイケルジャクソン

51 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :03/11/04 22:09 ID:yXOhDY/r
>>48
民謡を基礎としている人は声の張りが違うよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 07:19 ID:MGc6SuSW
大城バネサ 声につやがある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:16 ID:68Z6d+jA
男:森進一
女:天童よしみ

演歌歌手、年々歌唱力落ちてないか?全体的に。高齢化のせいか。
若手もいないわけじゃないんだろうが、
演歌歌手なんて実家帰った時紅白で見るぐらいだもんなあ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 03:39 ID:+QPD6onn
森進一は息子をなんとかしる!

55 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 15:57 ID:yv8XcX3k
去年の紅白で聞き比べた感じじゃ細川たかしが現役では最高だと思う。

56 :ごん:03/11/14 23:09 ID:onW+eiMz
中村美律子が、古今東西を通じて一番上手いようなきがするけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:59 ID:uXh5TKhv
中村美律子は声が裏返りすぎ。
やっぱり最初の引退前のの都はるみが一番!

58 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :03/11/16 01:11 ID:th13wZr0
中村美津子は否定されることが多いんですよねえw
僕はテクは一番だと思うんですが。
はるみさんは僕の中では最高なんですけど、
歌唱力の本質って何なんでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:35 ID:WastLLLc
もう細川たかし最強でしょ

60 :安倍あさみ:03/11/16 22:57 ID:U346FADc
細川たかしと門倉有紀に決定

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:14 ID:EHwixyax
細川たかしは声が素晴らしい。
歌唱力は都はるみかなあ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:55 ID:LQxhxwxm
新人だが大城バネサうまいよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:43 ID:yahQY3JO
長山洋子の「じょんからおんな節」に感動した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:45 ID:KCTRehDw
最盛期で言うと、北島三郎や村田英雄は? 衰えたりしたらダメなの?
細川たかしは確かに、長年安定して素晴らしい歌唱力だと思う。
冠二郎も上手いよね。前川清もいいし。
No.1は…うーん、決められない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:15 ID:Oi/C7GYo
美空ひばりもいれていいのかな?
あと、チラと脳裏に浮かんだのは若人あきらw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:39 ID:SRyiyUeD
一番は美空ひばり。
音程がしっかりしている、声量    前川清
心に訴えかけてくる         森進一、八代亜紀
難しい歌が歌える(夜桜お七)     坂本冬美

 細川たかしは派手に音外すよね。親父が音痴な割には上手いし好きだけど。    

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:31 ID:fBSUvwd+
長山洋子最高!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:33 ID:J5gGMBhf
俺も長山洋子は歌唱力があると思う。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:42 ID:+0GuFHLz
歌唱力・・・ 訴えかけてくるもの系(森、前川、都、八代 等)
の方々はひとまずおいて、現役限定なら

五木ひろし、細川たかし、大川栄作、渥美二郎、角川 博、新沼謙治、小金沢昇司、
北原ミレイ、森 昌子、坂本冬美、天童よしみ、金田たつえ、松原のぶえ、島津亜矢

あたりに絞られるのでは?
長山洋子、田川寿美 はこれからでしょう。

70 :伊勢海老どんぶり:03/11/26 21:50 ID:Zxq9dYKF
石川さゆりが抜けてるよ。

71 :ああ:03/11/27 21:57 ID:kY06aaz1
新沼謙治はうまいと思う。声質が垢抜けているし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:20 ID:5Mc8N/Q4
川中美幸もそれなりにうまいと思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:23 ID:yGmJ7p41
それは、藤 あや子様!!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:50 ID:6XW9a0HB
細川たかしって、歌唱力あんのか?
あれって、音楽的見地から言って、もの凄く音程外してると思うんだけど?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:59 ID:xQwU0ejx
>>73
問題外(プ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:35 ID:5dEZ/ZLg
>74
音楽的見地から見ると、
声量・声質(音色)・声域・安定感・がずば抜けて素晴らしいです。
音程はおっしゃるとおり。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:17 ID:iUXHnzjI
>74
音楽的見地から見ると、
声量・声質(音色)・声域・安定感・がずば抜けて素晴らしいです。
音程はおっしゃるとおり。

そうかなあ。ただできる限りの声を出してがなっているだけに聞こえるけど。
最近品というものが感じられないんだな、細川たかしには。
昔のムード演歌を歌ったときのように、もっと抑えてうたわなきゃ。
あれをうまいって言ったら、民謡の人はみんなそうだよ。

78 :朧月夜:03/11/29 20:42 ID:6isZCI5V
この話題は、ナンセンス。誰が一番なんて・・・言えるわけが無いだろう。
もしそれを言うなら、何百、何千の歌手の持ち歌を全曲聞かないと・・・。

自分にとって一番ならそれで良し、人それぞれに好みは違うものだよ。

例えば75番、>問題外・・・などと言っているが、評価できるほど
本人を知っているのか、じっくり聞いた事があるのか・・・と言いたいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:01 ID:zN48WF9M
俺も藤あや子は問題外だと思う。

80 :朧月夜:03/11/29 21:21 ID:6isZCI5V
私が好きなのは(一番とは言わないが)・・・石川さゆりこれは別格。
(あくまで私にとってだが)

問題外は・・・ありすぎるから、いちいち上げられないね、多すぎて。
ファンにも失礼だし。

81 :74:03/11/29 21:39 ID:WJ138rI4
>>77
あなたの思ってるように感じることが全く無いので
単純に感性が全く違うんでしょうね。
民謡の人でもその人次第、一人一人違いますし。
みんなまとめて同じような物言いはとてもできません。
どう疑問を呈されても>74に書いた評価は変わりませんので悪しからず。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:11 ID:WII6tIIw
ム-ド歌謡なら、三条正人、東京ロマンチカの。
最近、はまってます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 13:28 ID:EuusYq6h
COCCO(;∀;)イイ!!
COCCO(;∀;)イイ!!
COCCO(;∀;)イイ!!
COCCO(;∀;)イイ!!
COCCO(;∀;)イイ!!
COCCO(;∀;)イイ!!


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:15 ID:vCA0wiXg
西川峰子

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:42 ID:ivJdSDaU
田川寿美。
最近特に進化しているのでは。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:44 ID:ivJdSDaU
田川寿美。
最近、特に進化してるのでは。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 19:21 ID:i74sQYqZ
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:24 ID:nuGrA+h7
島津亜矢

91 ::03/12/04 20:51 ID:DX0F8LWg
やしきたかじん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 04:51 ID:n0wTP1JK
石川さゆり、細川たかし、氷川きよし、天童よしみあたりでしょう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:39 ID:+qG4cckR
やっぱ千春だろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:37 ID:E+KI334n
男は、細川たかしが群を抜いてると思う
   あと布施明と前川清あたりかな

女は、
歌唱力(声量)は天童よしみ、島津亜矢
歌唱力(テクニック)は石川さゆり

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:56 ID:TA4Yh53Z
さくら井けんじだね!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:36 ID:0FLtlk3C
歌唱力一番、美貌一番、それは長山洋子

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:37 ID:UNf8VlrC
角川博 最近出ないけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:08 ID:JBw8csFi
天童よしみ

99 :朧月夜:03/12/23 21:12 ID:JKHDIMJb
天童<島津、2度ほど続いて歌ったが島津に軍配。5点満点で、一流歌手
は殆どが「歌唱力」5点、だが、プロの歌はこれだけが評価ではない。いかに
綺麗に見せるかだ。「表現力」この辺になると5点はそうはいない・・。

総合力で何点か?が大事だ。

歌唱力、表現力、声の良さ、姿の良さ、衣装のセンス・・・などなど。

歌唱力のある素人は数多くいるがそれ以外の項目では2点が良いところだろう。
プロは見せてなんぼ、やはり美しさがなけりゃ駄目だね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:17 ID:Gvj3RIMH
>>99
プロは見せてなんぼ、やはり美しさがなけりゃ→それなら、長山洋子でしょ。


101 :朧月夜:03/12/24 19:35 ID:Eqini4Sx
洋子ちゃんも素晴らしいですよ。可愛いし、気も強そうだし。
もっともっと順調にそだって欲しいですね。ただし、慢心しないようにね。
こればかりは性格の問題ですからね、洋子ちゃんはどうか分からないけど?
これからを見ないとね。

続きだが、歌唱力はプロは当たり前、問題は表現力だね、これが一番大事、
石川さゆりさんこの方は良いんじゃないの?まさにプロですよ、私の好み
ではないが別格でしょう。
それから声の良さ、これは天性のもの、人によって好みはあるが、・・・
「鳥にも三大名鳥」と言うのがあるが才能ですな。

上記の洋子ちゃんも素質あるんじゃない、まだまだこれからだが。

102 :男です女です名無しです:04/01/04 15:31 ID:P0DLFIyI
石川さゆりや長山洋子より天童よしみや島津亜矢のほうが素人の私が聞いても上手いとわかりますけど。

103 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/01/04 15:55 ID:GTw0toiI
長山洋子はこぶしの回りは石川さゆりや小林幸子よりも凄いと思う。

104 :男です女です名無しです:04/01/04 17:06 ID:efZL3x9j
いがんどよ!!!
自分の好きだやつあげでどうすっけぇ!!

105 :男です女です名無しです:04/01/04 22:29 ID:ASBP/sqS
石川さゆりや長山洋子より天童よしみや島津亜矢のほうが素人の私が見てもブスだとわかりますけど。

106 :男です女です名無しです:04/01/05 02:34 ID:0hEnBfhd
松井のオヤジにはかなうまい

107 :男です女です名無しです:04/01/05 03:10 ID:vf1sS+dI
水原弘

108 :まーぶしゃん…:04/01/05 03:12 ID:1FBj9gBp
前川清ですよ

109 :南波浪:04/01/05 13:06 ID:kd6tBABQ
三波春夫でございます。
他の演歌歌手は、声もまだまだ若くて、円熟味が無い。
「雪の渡り鳥」の歌い方は、お見事だと思う。


110 :男です女です名無しです:04/01/05 14:28 ID:dRGBfeEE
すごい情報ですね・・・

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

111 :男です女です名無しです:04/01/05 15:52 ID:5Pje1yqh
>>109
数年前に紅白にご出演なさったときの
元禄ナントカは(10歳弱だったので詳しくは覚えてません。。)すごかったですね。
じーっと画面に見入ってしまいました!

112 :男です女です名無しです:04/01/07 23:10 ID:o2UyWi53
門倉有希は本当にうまいと思う。

113 :男です女です名無しです:04/01/16 03:13 ID:W3cB7rQ2
長山洋子はブレスが大きすぎ。そこが耳障り!
民謡やっていたのにあれだけブレス大きいのは疑問。
喉だけで歌っているからだろうけど。

114 :男です女です名無しです:04/01/17 00:13 ID:xhsbzTiY
>>111
雪を蹴立てて さーく さーく
さく さく さくさく
  先生!
おー、蕎麦屋か

115 :男です女です名無しです:04/01/17 00:30 ID:oRp28A+l
ちあきなおみで終了

116 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/01/17 00:38 ID:dlEd/v2+
女性編
こぶし、テク:中村美律子、昔の都はるみ
声量、パワー:島津亜矢、キムヨンジャ
情感、表現力:ちあきなおみ

117 :男です女です名無しです:04/01/17 17:03 ID:fGRirKv/
冠二郎

こぶし★★★★
テク ★★
声量 ★★★
パワー★★★★★
情感 ★★★
表現力★★★★★

118 :男です女です名無しです:04/01/18 11:53 ID:fdvNi9Sk
男性 細川たかし、氷川きよし、前川清、昔のサブちゃん(2〜30年前)  女性 美空ひばり、石川さゆり、小林幸子、天童よしみ、島津亜矢、門倉有紀    

119 :男です女です名無しです:04/01/18 12:43 ID:dIGtRYLl
>>118
 そうだな、昔さぶちゃんのレコードなんか聞くと甲高くて凄い
声量なんだよな。

120 :男です女です名無しです:04/01/18 16:20 ID:u0Kmtyf7
ボアちゃんかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:40 ID:aGmI7rZW
細川たかしは音程外すといわれてるが、低い音が苦手みたいだねw

高音を得意とする彼の民謡は本当に凄い!

122 :男です女です名無しです:04/01/19 20:03 ID:XGbg6kBu
>>121
リズムも少し弱いかな〜?
まぁ、民謡・演歌では重要視されないか。

123 :男です女です名無しです:04/01/19 20:15 ID:KcXMOr4h
細川さんの音程外しは意図的でしょ。好きじゃないけど

124 :男です女です名無しです:04/01/25 13:16 ID:YO1Y5w6F
三橋美智也 リンゴ村から 哀愁列車
三波春夫 元緑名槍譜・俵星玄蕃 大利根無情
若い奴には歌えめえ。氷川きよしなんかにゃもってのほかだ。
うまいってのはこういうことだよ。

125 :男です女です名無しです:04/02/10 18:49 ID:UTWIhBx+
天童よしみだろ

126 :男です女です名無しです:04/02/10 21:23 ID:NmB4enE4
>123につづく。細川さん、以外に民謡上手というほどじゃなかったね。どちらかと言えば素人でしょう。

127 :男です女です名無しです:04/02/10 22:51 ID:hoQX0ow1
長山洋子は三味線も民謡も上手い。

128 :男です女です名無しです:04/02/10 22:59 ID:xCbXWG2l
今日の歌謡コンサートにでてた竹川さんっていう人うまかったね

129 :別スレの85:04/02/10 23:48 ID:ZhpMkHPl
こぶしが効いてるね。
てなわけで「グー!」

130 :男です女です名無しです:04/02/11 00:43 ID:+AX5nDj6
プロは、「歌がうまい」なんて言われているうちはホンモノじゃない。

131 :男です女です名無しです:04/02/11 00:51 ID:Ng0BU9Hg
 いや、歌唱力より味ってのもあるからそういう言い方もされるんでしょう。
楽曲の良さで聴いてしまうこともあるし。

132 :男です女です名無しです:04/02/13 19:40 ID:rU6K5kfv
>127さん。洋子ちゃん以外(失礼)と民謡、上手でした。でも声は民謡じゃないかな?

133 :男です女です名無しです:04/02/13 19:44 ID:rU6K5kfv
つづき、洋子ちゃんビィーナス可愛かったよ。

134 :男です女です名無しです:04/02/13 23:50 ID:2btExruv
民謡、三味線、演歌、ポップス、美人、色気 洋子ちゃんがNO1

135 :男です女です名無しです:04/02/15 22:05 ID:09EqdEZ9
>1、今日、若い頃の細川さん出ていた。好みだが決定的な欠点は「軽い」ことかな。

136 :男です女です名無しです:04/02/16 02:03 ID:cVs92GVq
三上寛!
三上寛のボックスを聴くと、とんでもない歌手
であることがわかる。凄すぎ!

137 :男です女です名無しです:04/02/18 21:41 ID:c3HeA4FT
ちあきなおみ

138 :男です女です名無しです:04/02/22 13:44 ID:h262oQJQ
20代の頃の八代亜紀 美人でいい声している
トラック野郎に出ていてかっこよかったなあ

139 :男です女です名無しです:04/02/23 01:38 ID:ROIGQUdZ
遅レスだが>>111
「俵星玄藩」ね。
漏れもあの紅白での三波春男見たけど、芸というのはこういうもんだと
思った。まさに至芸。気力を振り絞って、なおかつ気持ちよさそうに
歌い上げる姿に体が震えた。
島津亜矢も「俵星玄藩」を歌ってるらしいけど、聴いてみたい。

140 :男です女です名無しです:04/02/23 03:08 ID:D2M1Qw63
ちあきなおみだよね。
現役なら小林幸子かな。
衣装ばかり目立つけど歌はうまいよ。



141 :男です女です名無しです:04/02/24 16:05 ID:o9vJA6aW
胡浜三郎
「全日本歌謡選手権」の初代チャンピオン。
背筋が寒くなるほどうまかった。
今は森進一のモノマネ「森進五」でやや活躍。
ふたたび自分の歌で表舞台に立つことを願う。

142 :男です女です名無しです:04/02/24 21:48 ID:hXQiFUVP
>140同感です、小林幸子うまいと思います。

143 :男です女です名無しです:04/02/25 22:51 ID:41KDIxFK
大ちゃん

こぶし★
テク ★★
声量 ★★
パワー★★
情感 ★★★★
表現力★★★★

144 :山崎 渉:04/02/27 20:00 ID:XZ4nGe3F
(^^)

145 :男です女です名無しです:04/02/28 18:50 ID:+z1kR/Oo
天童よしみ

146 :男です女です名無しです:04/03/06 16:41 ID:1Nb3CEIP
小林旭わどうなの?

147 :男です女です名無しです:04/03/06 17:34 ID:AnTDpyj/
アタシよ!!!
http://bass01.fc2web.com

148 :男です女です名無しです:04/03/07 01:36 ID:CYp+vEy1
ちあきなおみだべ
何を歌ってもこの人の色になる
しかもどのジャンルを歌ってもめちゃ上手い

149 :60歳代:04/03/07 02:16 ID:QpeAVqr3
147.ピーこか?

150 :男です女です名無しです:04/03/07 02:18 ID:QpeAVqr3
147オスギです。

151 :男です女です名無しです:04/03/07 02:25 ID:QpeAVqr3
歌唱力!で1番は誰か?というスレですね。皆さん自分のフアンの名前を挙げているんじゃないですか?
語尾を#気味に持って行く歌手!勘違いしてる。我々作曲家は島津亜矢君を推薦します。

152 :男です女です名無しです:04/03/07 07:30 ID:P/TN4wX3
聞けば聞くほどヘタなザ・ビートルズ
なんたって、カーペンターズ が一番!

153 :男です女です名無しです:04/03/07 21:11 ID:2s6VubY/
確かに島津亜矢は歌がうまいね。天童以上かもね。だが、プロはそれだけじゃ駄目だね。聞く人を引き付ける魅力が他に無きゃね、色気も大事だ。

154 :男です女です名無しです:04/03/07 22:12 ID:lOrWMlNg
>>153
歌唱力+色気 洋子ちゃんが一番。


155 :男です女です名無しです:04/03/08 02:24 ID:FT3vh946
幸子はウマイと思う。色気だったら、洋子かあやこしかいない

156 :男です女です名無しです:04/03/08 20:02 ID:RNpA65ya
>154
はいはい。洋子たんが一番でちゅよ。

157 :男です女です名無しです:04/03/08 21:23 ID:b/MaoG5p
俺は、あや子より洋子がいいな。

158 :男です女です名無しです:04/03/08 23:17 ID:I5WfUBTk
やはり島津亜矢だな。いわゆる色気は確かにないかも知れんが、
歌そのもので勝負すれば、彼女の右に出る者はないと思う。

159 :男です女です名無しです:04/03/09 23:05 ID:/Es60ndc
>>156
また、おまえか


160 :男です女です名無しです:04/03/09 23:15 ID:qtkB+4LJ
>158さん
その通りだと思います。彼女の歌は充分に魅力があります。


161 :男です女です名無しです:04/03/11 22:10 ID:UhAAiNZb
ここにも書くけど香田晋と永井みゆきはカラオケで100点満点出したってさ。
洋子も亜矢にも挑戦して欲しい。

162 :男です女です名無しです:04/03/12 01:48 ID:sUg3VU0Q
これからも亜矢に三波の唄を歌い継いでもらいたい。
亜矢は上手いよ。声がよく通る。

163 :男です女です名無しです:04/03/12 02:56 ID:mnBWkcA7
演歌じゃないんだけどね。
元関取の大至が歌う「相撲甚句」を偶然聴いた。
もうほれぼれする上手さだった。

オペラの方に行っちゃったけど。

164 :男です女です名無しです:04/03/12 03:45 ID:H0oCR7xV
>163
相撲取りて、歌うまい人多いて聞いたことあるよ

165 :男です女です名無しです:04/03/13 11:01 ID:obqY6ylF
声質なら細川たかし
お相撲さんは体が鍛えられているから歌うまいおもう

166 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/03/13 11:04 ID:gLicSAGI
増井山、琴風、朝潮、鷲羽山、隆三杉・・・上手い!

167 :男です女です名無しです:04/03/13 22:04 ID:cEiWBwZy
闘牙、大至もうまいぞよ。

168 :男です女です名無しです:04/03/14 04:06 ID:NZdX0jNg

森進一 冠二郎 大川栄作、渥美二郎、角川 博、新沼謙治

一番は、大川栄作。

169 :男です女です名無しです:04/03/14 08:23 ID:/iBpWkPz
>>167
はい。
闘牙は聞いたことないけど、大至の相撲甚句はもう一度、聴きたい。

相撲甚句。
この節回し。
これいければ演歌はできる。
天童よしみは、今はシャウトだもん。
彼女はできるんだろうけど、節回し、やってほしい。
天童よしみは、河内音頭とか江州音頭を、堂々と
全国区でやってほしい。

170 :男です女です名無しです:04/03/14 18:24 ID:dnvNxdj8
高見盛はうまいようには思えん。

171 :男です女です名無しです:04/03/15 08:48 ID:YH3DGcN9
大川栄作か巧い??



う〜ん。
聞く耳は人それぞれか!

172 :男です女です名無しです:04/03/15 09:33 ID:CyDDta69
歳の割りには山内恵介はうまいと思う。


173 :男です女です名無しです:04/03/15 20:04 ID:TDG4QU1g
山内はクセがあるから好き嫌いは別れるかも。
三橋美智也のような歌唱力を持つ人は、もう現れないだろうね。

174 :男です女です名無しです:04/03/15 21:48 ID:Lrim0Ig4
山本じょーじは素人ぽっい歌唱力が売りですか?

175 :男です女です名無しです:04/03/19 19:33 ID:HOU24FGI
プロだから、みんな上手いと思うのですが、誰が一番なのでしょうね。

176 :男です女です名無しです:04/03/23 02:10 ID:RWcI4c47
美空ひばり→天童よしみ→島津亜矢

177 :男です女です名無しです:04/03/23 02:26 ID:yaefI09I
美空ひばりを出すのは反則。

178 :男です女です名無しです:04/04/05 17:28 ID:UrdSvtQd
>>177
亡くなってるから?

179 :男です女です名無しです:04/04/07 01:18 ID:xQvJ633F
サブちゃんの「与作」を聞いた時、サビの部分
「よぉさぁぁ〜くぅ〜〜〜 よぉ〜さぁぅぁくぅぅぅ〜」に来たら何故か
涙が滲んで来た。あれは未だに不思議だ。恐るべしサブちゃん。
>>84
鶴岡政義と東京ロマンチカ。最高っすね。
あのやわらかくみっちりした声&バックコーラス&ポロロンがたまりませんです。


180 :男です女です名無しです:04/04/08 20:17 ID:dBmbhAzZ
あーぼーそー
おひゃーる

181 :男です女です名無しです:04/04/09 17:32 ID:+aXF0zvk
歌、人柄、で見てしまうと
前川清が一番いい!

182 :男です女です名無しです:04/04/09 18:15 ID:vMrH++lk
天童に一票お願いね!

183 :夜桜酒:04/04/09 21:55 ID:HXV5d4Pp
山内惠介はデビュー時に歌を聞いた時とても高校生とは思えない歌唱力だった。なかなか味があるからこれから伸びる!まだまだ若いしね
女性では島津亜矢がうまい!今年の紅白にはぜひ出てほしい☆個人的には水森門下生の音羽しのぶ、黒川真一朗もオススメでつ。

184 :男です女です名無しです:04/04/09 21:59 ID:bgiI7XKD
うん。山内恵介は絶対うまいよ。しかも、どんどん良くなってる気がする。
これから楽しみ!

185 :男です女です名無しです:04/04/10 09:18 ID:tofCvv+p
前よりうまくなってきている気がするよね、山内恵介。

186 :男です女です名無しです:04/04/10 14:36 ID:PXa4SMk6
しかも、新曲のジャケットカッコイイし
スーツにネクタイやめて「今時の若い男」で売り出したら良いと思う。
今時で、TVに出て「ど・演歌」歌えばインパクトが有って良いのに。

187 :男です女です名無しです:04/04/10 14:47 ID:uPX5J7G3
山内恵介って…すみません、知りませんです。
演歌はほんの時々NHK番組を見る程度のわたしでは、
知る機会は訪れないのかいな?
決して演歌嫌いじゃないんだけどねえ。

188 :男です女です名無しです:04/04/10 15:03 ID:PXa4SMk6
え〜〜?
歌謡コンサートもう10回くらい出ていますよ。
山内惠介で検索してみて下さい。



189 :男です女です名無しです:04/04/10 16:00 ID:tofCvv+p
え?山内恵介ってそんなにも歌謡コンサート出てるんだ!
でも、ラジオで新曲かかってたけどカラオケにはもってこいだと思った。


190 :男です女です名無しです:04/04/10 16:20 ID:GyhJzW+w
演歌の上手い下手っていうのは何が基準なの?
煽りではないよ、実際わからんのよ。

191 :男です女です名無しです:04/04/10 16:37 ID:tofCvv+p
聞く人がいいって思えばいいんじゃない?
音程はずすのは論外だけどね。

192 :男です女です名無しです:04/04/10 17:56 ID:FiYF4oZx
ロニージェイムスディオに決まってんディオ!イ〜〜〜〜〜〜ヴォォオ!!!

193 :男です女です名無しです:04/04/10 23:46 ID:tofCvv+p
誰?

194 :男です女です名無しです:04/04/11 00:09 ID:N3PHZDEA
 今の演歌歌手ってのは、無難に歌いすぎですよ。どこか着地点を
慎重に探しながら丁寧に歌ってるひとが多い。もっと、昔のサブち
ゃんや、都はるみみたいに、聞いててヒヤッとするようなテクを使
うと、ハッとすると思うよ。

 「書道」にたとえると形は整っていても二度書きしたものや、筆
勢の死んでいるものはいまひとつ魅力を感じないのと同じ。

195 :男です女です名無しです:04/04/11 09:26 ID:bIN/D87Y
>>194
>聞いててヒヤッとするようなテクを使うと、ハッとすると思うよ。

具体的にどんなテクなの?
演歌関係の上手い下手のとかテクの説明は抽象すぎて理解しにくい。

よく演歌関係者(プロの)が「この歌は大変難しいんですよ。」といった後、
某作曲家(演歌ではありません。海外でも活躍中のS本氏です。)の冷たい
視線の苦笑いを忘れることが出来ません。
さらに「難しい」といったあと具体的なテクの説明は一切なしで「情感」の
説明に終始。
こんな作曲家群の作品を歌っていたのでは・・・・・・


196 :男です女です名無しです:04/04/17 12:16 ID:VwW5AfvL
>>195
同感!
演歌の上手い下手の基準が解らない。
S本氏とは坂本龍一だよね?

197 :男です女です名無しです:04/04/17 13:00 ID:6v81iwGZ
演歌歌手だから歌が上手いというのも一種の偏見。
紅白の常連クラスだって字幕見ないと
何歌ってるのかわからない歌手もいる。


198 :男です女です名無しです:04/04/17 20:32 ID:W8tfDrb/
>>195
 演歌の場合、のどを震わせたり絞ったりするときに感情を入れるでしょう。
声の表現が感情の表現と結びついている場合が多い。これは単純に歌がうまい
下手というより、「味」の評価という見方もできる。だから、難しい曲と言わ
れて、感情の説明をしてしまうのではないでしょうか。


199 :男です女です名無しです:04/04/17 20:35 ID:W8tfDrb/
 具体的なテクというのは、昔のサブちゃんの高音域での声の「転がし」
や、都はるみの「うなり」などではないでしょうか。今、あそこまでイン
パクトのある人はいますか?。

200 :男です女です名無しです:04/04/17 21:44 ID:+bZ1JVQV
>>199
演歌独特のテクニックですね。他の世界では評価されないものかもしれないけど・・

201 :男です女です名無しです:04/04/18 19:41 ID:0Azs97wL
前になんかのテレビ番組で船村先生が「矢切の渡し」の話をしていて、
大要「ちあき君と比べると細川は下手だけど」みたく言ってたような気が・・・
ちあきなおみが上手いのは良くわかるけど、細川たかしって実際どうなの?
その発言の後船村先生は「下手だけど味がある」ようなフォローを入れていた(ハズ)。

202 :男です女です名無しです:04/04/18 19:49 ID:nI4tiuNP
>>201
正直、大御所のいう上手い下手ってよくわからんね。


203 :男です女です名無しです:04/04/19 14:46 ID:OXchbn4C
 演歌は特徴がないと売れないですからね。大御所は何を歌ってもその人の
歌になる。言い替えれば、それだけどぎつい特徴なり、テクがある。それを
音楽的にどうこう言われると辛いのではないだろうか。

204 :男です女です名無しです:04/04/28 18:58 ID:7uT4G9ZF
昨日の歌コンひどかったね。
みんな全盛を過ぎていて、もう枯れちゃったね。
布施さんくらいかなあ。
それにしたも田川は老けたなあ。最初のぶえだと思っていたよ。

205 :男です女です名無しです:04/04/28 21:32 ID:ezn3ZD1K
田川さんは最近の方が好きだな。ギターはいらないと思うけど。
近頃はマイペースでやっているところがいいね。
>老けた・・・と言うのは言っちゃいけないね。年取らない人いるなら別だけど。
誰でも年相応の魅力ってあると思いますよ。若けりゃ良いと言うものじゃないでしょう。
島倉さんだって大分声が衰えたけどその分別の味が出てきました。

206 :男です女です名無しです:04/04/28 23:02 ID:7uT4G9ZF
>>205
しかしまだ30歳目前くらいなのにあれでは……。
以前亜矢にパワー負けした時は気にならなかったが。
他の出演者の年齢を考えると……。
のぶえにしては声量がないと思ってメガネを換えたら田川だった。

207 :男です女です名無しです:04/04/29 09:36 ID:diO+rBJL
>>195
歌は人間が聞いて何かを感じてなんぼのものなんだから、
「具体的なテクの説明」なんてできない世界があるのは当然だろ。

歌の表現なんてのは言葉だけで表せない部分が大部分なわけで、
それを「具体的なテク」なんてもので語りだす人がいたら
その人の方がどうかしてる。

208 :西園寺 健:04/04/29 10:10 ID:BAjeLNzD
マジレスすれば弦哲也。
やつの「天城越え」をアコギの弾き語りで聴いたことがあるが
石川さゆりのVer.より1000倍感動した!ギターの腕も相当なもの。

209 :男です女です名無しです:04/04/29 13:02 ID:lp4+wvE2
>>207
では歌唱力NO1は全て主観のみと言うことで話をしているわけだね。
ついでに「具体的なテク」が無いのならどのように技術指導をしているわけ?
195の言っていることはある意味真実だよ。

210 :男です女です名無しです:04/04/29 17:51 ID:diO+rBJL
>>209
自分でもいってるじゃないか、
「195の言っていることはある意味真実」
それはオレも認めるよ。

ただ>>195の後段の状況で、その歌が難しい部分について
「具体的なテク」をとくとくと語りだしたとしたら
少なくとも演歌作家としては失格だろ。

人に聞かせる以上はある程度の歌唱技術が必要なのは当然だけど
そこから先は情緒的なもののウエイトが大きくなるのは
当然のことではないかと思いますが。

スレタイの「歌唱力」が技術力だけのことだとしたら
薄っぺら過ぎるのではないかと。
歌が人に何かを伝えるためのものである限りは。

211 :195:04/04/29 19:48 ID:xhP2G5Qr
>>210
情感だけいっても意味がないだろ。
そこにたどり着く技術力が重要なのに。情感だけで技術がないのはプロでは無いだろ。
素人に技術を教える番組で当然必要な歌唱技術には全く触れず、情感だけ言っても意
味ないだろ。
野球教室でバッティングや守備の技術指導をせずに心構えや根性論の話やさらに基礎が
出来ていない者に抽象的な持論を指導しても意味がないだろ。


212 :男です女です名無しです:04/04/29 20:35 ID:diO+rBJL
>>211
>>195の後段の話が「素人に技術を教える番組」だったなんて言葉足らずでわかりません。
>>195を読んでその状況がわかるのはあなたと、
その番組をみていて予想できた人だけでしょう。
演歌関係者と世界のS本さんが同席する状況で
「素人に技術を教える番組」ってのがイマイチ想像できませんでしたよ。
議論の中心となる前提が違うのでは話が食い違うのは当然です。

それを抜きにしても私は「情感だけ」などとはいったつもりはありません。
大筋では>>211と同じ趣旨のことを伝えたかったのですが・・・
そうは読めませんでしたか?

213 :195:04/04/29 20:55 ID:xhP2G5Qr
>>212
番組はゲストのS氏とサブカルチャーの旗手を気取るいと○せいこ○氏がいろんな音楽
映像を集めて語り合うBS深夜番組で、その中に演歌指導番組映像が出ていた。
すぐに想像できたろうけど、まあ演歌をバカにする雰囲気のコーナーだった。
指導映像でありながら技術指導がない。「どいうこと?」とわめく、いと○氏と冷たい
苦笑いのS本氏・・・・

>「素人に技術を教える番組」だったなんて言葉足らずでわかりません。
言葉足らずは認めるけど、演歌の大御所がプロに技術指導する番組があるのですかね。


214 :男です女です名無しです:04/04/29 21:04 ID:xcG7kO3T
で、


歌唱力NO、1て誰よ?

215 :男です女です名無しです:04/04/29 22:52 ID:1kKL3bwy
うぐいすかこまどりかオオルリあたりでしょ。

216 :男です女です名無しです:04/04/29 23:01 ID:diO+rBJL
>>213
私は>>195後段のエピソードは大御所が自ら
楽曲を紹介している状況かと想像してしまいましたが。

大御所が時間が限られた番組の中で、
素人に演歌の歌唱を指導する状況を考えれば
情感を主体にするのはある程度はしょうがないと思いますが。
それを見る視聴者も番組の演出者もそれを期待してるでしょう。
技術的な指導を期待するのであれば、
大御所自身が指導する必要はないわけですから。

最初から演歌をバカにすることを目的として、
そんな場面を切り取ってきた恣意的な演出を真に受けるのもどうかと思います。
S本氏ほどの方です、番組の趣旨を理解した上で
そんな態度をとったのではないかと思われます。

それをさらに恣意的にかいつまんで
>>195のような形で貼り付けるのはいかがなものかと思いますが。

まぁ、ここはプロ歌手の歌唱力を語るスレですから
そろそろ本題に戻りたいですね。

217 :男です女です名無しです:04/04/30 22:34 ID:2Jw+egs5
随分こまいこと言う人っているもんだね。技術がどうたらこうたら。
元ボクシングのガッツ石松さんや輪島なんかも練習せずに技術のお勉強ばかりしてたんだろうね。
これからは歌も野球もボクシングもみなみな東大生ばかりになるだろうね。
何せ理論が大事だからね。むずかしくむずかしく、おまけに理屈っぽくネ。

218 :男です女です名無しです:04/04/30 23:33 ID:LEPASo3n
練習が技術の勉強だろ。なにいってんの?
あなたの言う練習ってなに?
技術のない歌手なんて聞いていられないよ。

219 :男です女です名無しです:04/05/01 00:42 ID:wueSQzmJ
大御所といわれる歌手でも定期的に
ボイストレーナーにみてもらってる人は多いらしい。
自己流の発声法のみにたよっていると
営業とかコンサートとかで喉を壊してしまうからとのこと。

大物が発声練習とかしてるのはちょっと想像つかないんだけど、
基本があってこその応用ってのはどの分野でもいえることなのだろう。

220 :男です女です名無しです:04/05/01 21:36 ID:0q4mdcF5
上手い奴は生まれつき上手いもんだヨ。理屈こねることはない。
こう言う奴に限って下手なんだよね。勿論女性にも持てないだろうね。

221 :男です女です名無しです:04/05/01 21:55 ID:0q4mdcF5
>技術のない歌手なんてきいてられないよ。

はい、それなら聞かないこと、聞いてくれと誰か頼んだの?
そもそも、歌手って技術がなくてもなれるもんなの?

歌手も野球選手のように見えないところで練習してるのだろうか?
いずれにしろ「c純悼フ手って誰よ」とは関係のない脱線した話だな。
いるんだよね、自分の知識をひけらかしたい人って。
嫌われてるのも気がつかずに。

222 :男です女です名無しです:04/05/01 23:02 ID:PxmznaKr
>221
>嫌われてるのも気がつかずに。
君には勝てないよw

223 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/05/02 01:02 ID:noq7snTP
技術の話が出てるけど、演歌の技術というのは普遍的なものではないと
思うんですよね。
つまり、歌手ひとりひとりが学ぶべき技術が違う。

例えば加門亮が「うなり節」(←技術)を覚えるのはヘンでしょw
氷川きよしが「ファルセット(裏声)」を使うのもおかしいし、
石川さゆりが山内のこぶしを真似してもヘン。
プロでも他人の技術は真似できないもの。

大御所が素人にその場ですぐにその人に合った技術を提供するのは
非常に難しいと思う。
しばらくレッスンしてみてその人にあった技術を少しずつ見つけていく
のが演歌の指導だと思う。だからテレビの素人指導なんてその場で
「楽しく感情こめてうたいましょう」ってことでお茶を濁すことになるのは
仕方がないと思う。

224 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/05/02 01:18 ID:noq7snTP
霧島昇とか藤山一郎の時代は
声楽の基礎技術を学んでいて、「共通の技術」があったかもしれない。

しかしサブちゃんと森進一の間には共通の技術はないと思う。
つまり、個人個人で「自分だけの技術」を身につけていったはずだし、
大御所先生はそれをサポートしてきたと思う。

そして歌手が自分にあった「技術」を見つけたときに、
はじめてそれらしい「情感」が生まれるんだと思う。


225 :男です女です名無しです:04/05/02 01:42 ID:ZK2b/nf9
50代、60代の人にこの質問をすると
男は 三橋美智也
女は 美空ひばり
が圧倒的でしょうが

生きている人でいうなら
男は 五木
女は 都はるみか中村美津子
じゃないかな

226 :男です女です名無しです:04/05/02 08:06 ID:62Pz7jSZ
ここのみんなは技術ではなくて何で歌唱力を比較しているの?
技術以外のものがその人独自の物や情感等では比較は出来にくいでしょ。
だから「やはり○○の歌は声量が違う。」とか「ラインか安定しているから
安心して聞いていられる。」など技術に基づいての比較をよく聞くけどね。

227 :男です女です名無しです:04/05/02 11:57 ID:EwlrwN/P
技術力だけならそのへんでバックコーラスやってる
人の方が上だったりするわけだが。

228 :男です女です名無しです:04/05/02 17:19 ID:grs/2Rcl
>>227
がいいこと言った!

229 :男です女です名無しです:04/05/02 21:19 ID:pifmQyg0
歌は第1が色気でしょう、次は声質。
いくら上手かろうがこれが良くなければ問題外。
歌唱力抜群の小学生の演歌など聞けないだろ。
それに苦労している人ってやはり何処か違いますね。特に演歌は。

230 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/05/02 23:09 ID:vhvXXtfn
ジーパンは使えば使うほど味がでる。
演歌の上手さはこれに通じるものがある。

231 :男です女です名無しです:04/05/03 00:10 ID:oRL/hB52
都はるみを歌がうまいっていってるやつは
音楽性を疑うよ

232 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/05/03 00:47 ID:Wa7zflip
俺は1990年以降の都はるみはあまり評価してないなぁ。
でも70年代あたりはスゴスギ。

233 :男です女です名無しです:04/05/03 07:45 ID:HdmzDIIZ
技術を否定して歌唱力NO1を探す変なスレですね。



234 :男です女です名無しです:04/05/03 07:51 ID:HdmzDIIZ
技術云々言っている香具師も演歌は技術が無いと言っているわけでないだろ。
演歌は上手い下手を何を基準にしているのか教えてくれっていってるわけだろ。
完全な基準は無理だけど基準がないと比較は出来ないし、主観で名前を列記する
だけのスレになっちゃう。

>>232
君が都はるみを評価するのはわかるけど、何でスゴスギなの?そこを知りたい。

235 :20代男 ◆N1NWa9fVcY :04/05/03 11:27 ID:Wa7zflip
>>234
声の艶が90年代と昔とでは桁外れに違う。
例えばアンコォ〜と伸ばすところでも90年代は声の伸びが続かずに
ガサガサな声になるけど、昔は震わせる直前まで声が艶やかに伸びていた。

>完全な基準は無理だけど基準がないと比較は出来ないし

自分の基準で上手いと思う歌手を列記してもいいでしょうよ。
2ちゃんは遊びなんだし、論文を書いてるわけではない。
前も言いましたが演歌に必要な技術は歌手によって違うから比較はできない。
(例えば、ハスキーが持ち味の歌手に声の伸びや艶を基準にしてもダメ)

このスレは遊びとして誰がNO1だと「思うか」をワイワイ挙げていくのが
楽しいんでしょ。肩の力を抜いてご自身の上手だと思う歌手を言ってみてください。

236 :男です女です名無しです:04/05/03 11:36 ID:6xsmSOUX
歌が下手になっていくのは、たんに練習不足。

市川昭介にレッスンしてもらっているうちはよかったんだが
だれもレッスンしてくれなくて自分で管理するようになると
へたくそになっていく歌手は多い。

声がお腹からでてないんだよ。口先だけで歌っている。
だからちっとも感動しないんだよ。

ようは腹筋をしっかりやること。
これをまずしっかりやって、声を太くすること。

わかったか、都はるみと南こうせつ。

237 :男です女です名無しです:04/05/03 11:46 ID:Usiojmzv
南こうせつは声を太くするのが必要ない歌手む。か細いのが持ち味。
下手だけど。

238 :男です女です名無しです:04/05/03 12:20 ID:6xsmSOUX
南こうせつは昔はもっと声が太かったよ
余裕で声を出していて、聞いてても感動した。
今は聞いてて辛くなるほど無理して声を出しているレベルで
ぜんぜん感動しない。
まあしかし、2、3年前よりかは声が出るようになったけどね。

都はるみはひどいね。
むかしは声量も大きく感動したが今はおちょくってるような歌い方。
発声練習からし直せば上手くなるのにね。
頑固な人はだめだね。

239 :男です女です名無しです:04/05/03 20:04 ID:OgB4VT3M
歌唱力に順番などつけられやしない。技術などはどうでも良い話だ。あまり意味がないね。クラッシックは例外だが。

240 :男です女です名無しです:04/05/03 20:08 ID:OgB4VT3M
声など出ようが出まいが関係ない。
演歌の先生だって歌手落第経験者じゃないの。
理屈言ってなんぼの商売だから難しい事言ってるだけだろう。

241 :男です女です名無しです:04/05/03 20:44 ID:kv6i3eE5
西城秀樹は歌唱力の衰えが目立つ。

外見よりも声の老化が著しい。

何がヤングマンだ?

242 :川乃夏味:04/05/03 22:09 ID:T4dEiAuw
女性の歌声はお腹をつかうのではなくて胸を使うのだと聞いたことがあります。
中低音が基本の男性とは違うのです。
天童さんがお腹を鍛えているのは有名ですが。
はるみさんは今の声量と機器に合わせてもっとマイクに直に歌う方がいいようですね。
今の性能のマイクなら絶対音割れも無いはずです。
歌声の老化もある程度仕方ないかも。
若手歌手が代わりに歌ってあげるケースも必要ですね。
オリジナルの全盛イメージには遠くても現在の劣化した歌声では表現不能な場合もあるはずです。


243 :男です女です名無しです:04/05/03 22:30 ID:ni4fZo+R
年をとっても声量があまり衰えていない歌手もいる
大月みやこがそう



244 :男です女です名無しです:04/05/04 06:41 ID:JzKC8ws4
みんな歳いくつになったのだろう?
Jポップの若い娘たちももう10年以上がんばってたりして
演歌系は時の流れがゆるやかななんだなあ。

245 :男です女です名無しです:04/05/04 07:16 ID:JzKC8ws4
体重が多い方が声がいいとか聞くけど
田川寿美も松原のぶえくらいの体重にした方がいいのだろうか?
今まではTVによく出てたから増やせなかっただろうけど。
しかしあの物足らなさは何なんだ。

246 :男です女です名無しです:04/05/06 09:02 ID:UDE4eXrV
北条美樹

247 :男です女です名無しです:04/05/10 02:13 ID:wh/gJseN
細川たかし、氷川きよし、前川清、石川さゆり、小林幸子、天童よしみ、長山洋子、島津亜矢などなど聞いててうまいとおもわされることが多い。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)