2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Winは】MacでDTPやるメリットって...【イラネ】

1 :氏名トルツメ:04/05/05 14:51
Win vs Macの構造から一転、最後にはアナログ手法回帰論まで登場。
どうなる? この先。素人がはびこるのか、プロのプライドが盛り返すのか!?

前スレ:MacでDTPやるメリットって・・・
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1038888750/

2 :氏名トルツメ:04/05/05 14:52
2get

3 :氏名トルツメ:04/05/05 14:52

たてんなヴぉけうぜえ>1

4 :氏名トルツメ:04/05/05 14:53
煽り書いているうちに2とられた・・・

5 :氏名トルツメ :04/05/05 15:03
Winでするくらいならガリ版印刷でいいじゃん

6 :氏名トルツメ:04/05/05 15:04
>>5
まあリソグラフもガリ版方式だしな。

7 :氏名トルツメ:04/05/05 15:05
>まあリソグラフもガリ版方式だしな。



8 :氏名トルツメ:04/05/05 15:05
でも、謄写版ってもう作ってないんだよな。確か。

9 :氏名トルツメ:04/05/05 15:07
>>6
>まあリソグラフもガリ版方式だしな。

(゚Д゚)ハァ?

10 :氏名トルツメ:04/05/05 15:13
>>7-9

最近の印刷機を知らないやつらに教えよう。

リソグラフとは、理想科学の有版式複写機で、
マスターという滲透膜シートに光で図形を転写し、
インキ内蔵の輪転胴に巻き付けて印刷するという小型印刷機のこと。

立派な謄写版と言えよう。

ちなみに、カタログに書いている価格はみな「理想価格」だ。

11 :氏名トルツメ:04/05/05 15:16
>10
解説ありがと。でも、俺が言ってるのは昔のガリ版の機械の事だよ。>謄写版
数年前にニュースで流れてた。製造中止だって。
わら半紙にインクのにおい........懐かしいよな。

12 :氏名トルツメ:04/05/05 15:18
確かにWinでやるよりガリ版の方が暖かみもあっていいかもしれないな。

13 :氏名トルツメ:04/05/05 15:19
いま学校からお子様を通して配られる藁半紙のプリントは、
大抵リソグラフによる印刷になっています。
学校における簡易印刷機の導入率はものすごく高い。

だから、学校からの発注と言えば頁物になるんだよね。

14 :氏名トルツメ:04/05/05 15:22
>13
リソグラフってわら半紙もOK?
それだったら、まだ懐かしいにおいがするのかな。

15 :氏名トルツメ:04/05/05 15:22
ごめん、わら半紙って書いてあるね。 鬱死してきます。

16 :氏名トルツメ:04/05/05 15:24
>>14
Yes
もっともわら半紙の品質も変わって来ていることは
お子様をお持ちの方なら分かると思う

17 :氏名トルツメ:04/05/05 15:24
ところでリソグラフの単価って、乾式のコピーよりも安いの?
リソグラフのメリット知りたい。そんなに高い機械じゃないし、
これで充分な客もいるんでさ。WinDTP依頼者に(w。

18 :氏名トルツメ:04/05/05 15:26
激しく軽印刷スレのヨカン

19 :氏名トルツメ:04/05/05 15:27
>16
ちょっと生き返って良い(^^;?
子供どころか嫁もいないんだけど、もしかしてわら半紙の品質も良くなってるんだ?
じゃ、インクが手に付いてあれ〜ってならないのかな。ちょっと興味あり。
お返事聞いたらホントに鬱死します(しないか(w)

20 :氏名トルツメ:04/05/05 15:28
>18
これが本来のDTPの姿だと思うぞ(w。軽印刷でいいじゃん。活路は。

21 :氏名トルツメ:04/05/05 15:28
お子様の期末テストとかワードなんかで作ってるの?
それとも教師はバカだから手書きか?

22 :氏名トルツメ:04/05/05 15:30
>21
馬鹿に手書きはできないよ(w。

23 :氏名トルツメ:04/05/05 15:31
瓦版はだめなのか? 瓦版は!

24 :氏名トルツメ:04/05/05 15:36
雇用対策なら写本でしょ。やっぱり。

25 :氏名トルツメ:04/05/05 15:37
>>21
俺が小学校のときはキヤノワードで作っていたよ。

26 :氏名トルツメ :04/05/05 15:43
デジタルでやりだして良い思いしたのってクラだけじゃん
こんな事ならずっとアナログでやってると思わせておいて
高い金をクラから巻き上げ続けておけば良かったのにネ


27 :氏名トルツメ:04/05/05 15:45
>>26
思慮のない営業は新設備が入るとどうしても低価格とか短納期とか
自分の首を締めることしか言わん。
目先の仕事を取るには必要だって言うのは分かるのだが。

28 :氏名トルツメ :04/05/05 15:48
Winはガリ版印刷の代替え用品だったのか・・・なっとく

29 :氏名トルツメ:04/05/05 15:50
>27
同意。結局目先の事を追いかけDTPを導入した結果が、逆に今は首を絞めてるってわけだ。
なんでもかんでもDTPじゃなくて、ちゃんと使い分けられる道筋がもう少し残っても
良かったような気がしてる。
特にWinDTPが参入して来て以降、ひしひしと感じるよ。デジタルの無能さをね。

30 :氏名トルツメ:04/05/05 15:50
なにか忘れていないか?

ガリ版は多色刷が難しい(事実上無理)

31 :氏名トルツメ:04/05/05 15:52
リソグラフにも、Winにつなぐオプションや、
MacのPSプリンタになるオプションがあったと記憶している

32 :氏名トルツメ:04/05/05 15:53
デジタル技術は金持ちしか幸せにしていないんだよ。
貧乏人はどんどん貧乏になるだけ。嫌な世の中だ。

33 :氏名トルツメ :04/05/05 15:53
値段安くして短い納期で仕事取って来るなんて、馬鹿でもできるよ
一流の営業は価値の無い商品でも言葉巧みに相手を説得して
高額で売るもんだよ、そしてありがたみを増すために
じらすものさ、簡単にHさせる安い女みたいな売り方する営業マン
はイラネ、客からしぼりとれるだけの金を吐き出させ
何年たってもHはしない高級ホステスみたいな営業マンが優秀なやつ

34 :氏名トルツメ:04/05/05 15:54
だから誰か単価教えてよ。リソグラフの。このままじゃ逝けないよ。

35 :氏名トルツメ:04/05/05 15:54
ディジタル技術は共産主義の具現化です。

36 :氏名トルツメ:04/05/05 15:58
>>34
ttp://www.riso.co.jp/catalog/g-data/rp3790/graph.gif

調べてきてやったぞ。
俺が知っているのは600dpiモデルがでた当時だから即答できんかった。

37 :氏名トルツメ:04/05/05 15:59
あと追加。
ttp://www.riso.co.jp/catalog/g-data/rp3790/yokograp.gif

38 :氏名トルツメ:04/05/05 15:59
そのうちケイコとマナブで
「軽印刷をあなたに」
なんて番組でもやるのかね?
で、勘違いした奴がいっぱい出るのかね?

...ないな。それだけは。

39 :氏名トルツメ:04/05/05 15:59
漏れの引出しには何故か鉄筆があるぞ。
何か良い使い道を教えてくれ。

40 :氏名トルツメ :04/05/05 16:00
この業界のやつって悪く言えば金にうとい、良く言えばいい人多いじゃん
だから安くしないと仕事はやらねぇなんて脅されれば
卑屈になっていくらでも安くしてしまったんじゃねぇの?
安いだけならまだしも、納期まで短くしちゃってさ、馬鹿としか言えない
おまけに職人のプライドも意地も安い値段で低く見られるように
なってさ、クラが土下座してぜひ御社で製作して下さいと言わせるくらいの
気構えは無くなったみたい・・・嫌気がさしてこの業界辞めて行ったやつの
気持ちがなんとなくわかる、俺もWinDTPがはびこり出したら辞める

41 :34:04/05/05 16:02
>36様
感謝感激雨霰! わざわざすいません。
レーザープリンタで出力してたけど、今後はリソグラフも考えます。
WinDTPの仕事なんてレーザーでももったいないから。
早速稟議書か書こっと。
ホントに感謝。 これで安心して逝けます(だから、逝かないってば)。

42 :氏名トルツメ:04/05/05 16:05
>>40
>俺もWinDTPがはびこり出したら辞める
俺も同じ事考えてた。これこそ目先の安さを追求する事になりかねん。
そんな未来なんて嫌だよ(既に未来はないけどさ)。

43 :氏名トルツメ:04/05/05 16:06
高射砲撃雨霰

44 :氏名トルツメ:04/05/05 16:06
>>40,42
手遅れだぞ。もうやめれ

45 :氏名トルツメ:04/05/05 16:08
ところでWindowsってのは原色系しか使えないのか?
毎回毎回、妙にけばけばしい物しか来ないんだが。
サクラの12色の絵の具がカラーパレットなんだろうか?

46 :氏名トルツメ:04/05/05 16:16
むしろWindowsDTPは軽印刷分野のみで伸びてほしいね。
全般に普及する必要性はまるで無し。むしろ迷惑。
なんで、そっちでいくらでもダンピングしてくれ。
他の印刷分野に進出して迷惑をかけないでくれよ。頼むから。
スクールとかも軽印刷に特化して教えてやれよ。
そうすりゃ、なんちゃって馬鹿も減るだろう。

47 :氏名トルツメ:04/05/05 16:21
ウィナーでプロの職人って見た事ない

48 :氏名トルツメ:04/05/05 16:22
>>46
前スレでWinのDTPには二つの流れがあるって言うくだり
全然読んでいないね。

49 :氏名トルツメ :04/05/05 16:24
WindowsDTPは色汚いのは有名
美意識のかけらも無い素人がやってるから
あれはあれでもいいがな、個人でのみ楽しんでくれたまえ

50 :氏名トルツメ:04/05/05 16:30
>WindowsDTPは色汚いのは有名
>美意識のかけらも無い素人がやってるから

そのうちそれが美意識になるんじゃねーの?
桑原、桑原。

51 :氏名トルツメ :04/05/05 16:31
なんだかかんだ言ってもWinでDTPやろうってやつが大嫌いなの!
ただそれだけ、WinDTPこっち来るな、迷惑だしお前ら嫌いなんだよ
理由なんか無いんだただ大嫌いなんだ

52 :氏名トルツメ:04/05/05 16:33
>>51
なんで Mac板の雰囲気を持ち出すの?
実際仕事がWinで回り始めているのだから、
少しはまともな反応しろよ。

>>49
美意識のあるやつがWinを使えば解決するの?

53 :氏名トルツメ:04/05/05 16:43
WinDTP・・・ウザイ・・・マンドクセ・・・・消えてくれ

54 :氏名トルツメ:04/05/05 16:46
このスレは、
Windows DTPという新たな脅威におびえる者たちの憩いの場です。

55 :氏名トルツメ:04/05/05 16:46
仕事がWinで回りはじめてるなら、辞めるよ、素人のお守は疲れた

56 :氏名トルツメ:04/05/05 16:46
>>55
口ばっか

57 :氏名トルツメ:04/05/05 16:48
Winで駄作つくればいいじゃん

58 :氏名トルツメ :04/05/05 16:49
Winだいっきらいだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と、叫んでみる

59 :氏名トルツメ:04/05/05 16:51
>>57
Winだと
どんなプロが使ってもダサくできてしまうよ。

60 :氏名トルツメ:04/05/05 16:51
これでこの業界終わったネ
あとはWinで好きにやってちょっ

61 :氏名トルツメ:04/05/05 16:52
昨年度の売上高約四十億円の我社は編集機の半分がWinですが
世間様に何かご迷惑をお掛けしましたでしょうか?

62 :氏名トルツメ:04/05/05 16:53
Win素人ばかりで印刷屋ごっこすればいいよ

63 :氏名トルツメ:04/05/05 16:54
客観的に見ると、
連休前までは Winで問題なし。っていう人が多かったが、
連休に入ると、Winシネのオンパレード。

Mac使いは連休も2ちゃんに張り付いているヤバい人っていうことが判明した。

オレモナー

64 :氏名トルツメ:04/05/05 16:55
>>61
どうぞご勝手に、金の亡者

65 :氏名トルツメ :04/05/05 16:57
Winシネ

66 :氏名トルツメ:04/05/05 16:59
スレタイも恣意的に歪められているなW

67 :氏名トルツメ :04/05/05 17:00
>>63
それWin使いもあてはまるがな・・・どうでもいいが
Winは嫌だがWinの仕事もやってるよ、しかし好きでやってるわけじゃない
金のためだけにまんどくさい事もやってるって状態でつ

68 :氏名トルツメ:04/05/05 17:02
Winは金のために嫌だがやってる人は多いぞな

69 :氏名トルツメ :04/05/05 17:05
Winは金のため

70 :氏名トルツメ:04/05/05 17:06
金のためにプライドを捨てた

71 :氏名トルツメ:04/05/05 17:06
シゴトハカネジャナイ、ハートダヨ

72 :氏名トルツメ:04/05/05 17:07
Winって浅ましいマシンかもな、あまり好きではないが
仕方なく使ってるのはよくわかる。

73 :氏名トルツメ:04/05/05 17:17
で、瓦版はよ? 駄目なのか? もう瓦版はだめなのか?

74 :氏名トルツメ:04/05/05 17:21
この板にも人いたのか

75 :氏名トルツメ:04/05/05 19:18
Winは瓦版以下

76 :氏名トルツメ:04/05/05 19:27
結局荒唐無稽な比喩をして悦に入るかマカーよ

77 :氏名トルツメ:04/05/05 19:36
>76って
もしかしてホンモノのウィナなんだろか...
こんな所で何してんだろ...
GW最終日だってのに独りでさびちいんだねきっと...

78 :氏名トルツメ:04/05/05 19:39
プロは使いやすい道具で仕事します。
プロこそ道具を選ぶものです。

それが、WINだろうがMACだろうが、知ったことじゃねえな。

79 :氏名トルツメ :04/05/05 19:59
使いやすい道具として考えるならMacだよ

80 :氏名トルツメ:04/05/05 20:02
デッサンする時はステッドラーくらい使いなさいって美大で言われなかったかい?
トンボでもミツビシでもなくステッドラー、
実際紙に鉛筆走らせてみれば、何でそうなるのか、指先で感じんかったか?

俺はMacはそういうもんだと思ってるよ。

81 :氏名トルツメ:04/05/05 20:09
実際、世界レベルで活動してるデザの事務所ではMacを良く見かける。
時々Winも見かけるがそれは制作用のツールじゃない。
3DCGやWeb専門の場合以外はね。

>プロは使いやすい道具で仕事します。
>プロこそ道具を選ぶものです。


82 :氏名トルツメ :04/05/05 20:20
Win置いてるのは馬鹿クラ専用マシンとしてスタンバってるだけ
Winでは製作しない。

83 :氏名トルツメ:04/05/05 20:47
>80
見た目は同じだけど、実際使うと違う代表例だね。
同じ理由だよ。俺もMacを使う理由は。

84 :氏名トルツメ:04/05/05 21:18
うるせーな、オマエラ。
マクドナルドなんてこの先ツブれるんだから、
悪いことはいわねーから、マイコロソフトにしとけ。

しかし、OS Xに見放されたマカーほどみじめなやつはいないな。


85 :氏名トルツメ:04/05/05 21:36
このスレはこの先どうしていいか判らないマカーが
Windowsを悪者にするすれですか?

86 :氏名トルツメ:04/05/05 21:43
激しく尿意






トイレいってきまつ。

87 :氏名トルツメ:04/05/05 22:13
Macの奴らって使えるのって
QX、イラレ、フォトショ、ぐらいだろ。
Winの奴ってさ、ワードから始まって、
エクセル、アクセス、イラレ、フォトショ、
へたするとエディカラーとか、その他変なソフトまで。
それでも、ちゃんと商業ベースに乗せてんだよ。
デザインの良し悪し?
は、おまえらMac使いがそんなこといえる状況かよ?
モリサワの書体しか使えないくせに。
笑わせるな。

88 :氏名トルツメ:04/05/05 22:16
おいら両刀。
DTPのためにMac買った。
エロ画像収集のためにWin買った。



どうよ。

89 :氏名トルツメ:04/05/05 22:23
>>88禿同
DTPに従事する者は両刀使いが求められるし、そうなりつつあるよ。
マクーマンセーを叫ぶ香具師はマクー全盛の頃が忘れられず、今に至って
Winを使いこなせず、またその自信も無いから嘆くしかないんだよ。

90 :氏名トルツメ:04/05/05 22:32
はは、結局マクー使いは
昔の写植職人と一緒なんだな。
だよな、印刷データを作るだけだもんな。
そんで安い給料に文句を言うだけだもんな。
マクーデザの自尊心ももはやないもんなー。
しね

91 :氏名トルツメ:04/05/05 22:36
↑入稿拒否られたドザ

92 :氏名トルツメ:04/05/05 22:41
その写植職人の言う事聞いてりゃ、今頃こんな状況には...。
過去から学べや。そういうスレだろ?

93 :氏名トルツメ:04/05/05 22:48
時勢には逆らえないのが、我ら農奴の宿命。

94 :氏名トルツメ:04/05/05 22:48
Win+アドビでは何故だめなんですか?

95 :氏名トルツメ:04/05/05 22:56
ここはマクドナルドが
Windowsに怯える書き込みのスレなんですわ。
マジで話しちゃうとマカーは自分の出来ることが
あまりにも狭いって自覚せざるを得ないからね。

96 :78だが:04/05/05 23:11
俺は「Windows+adobe」に移行した。
周りが対応してきたおかげで、使いやすい道具になったからだが。

ごめんな。(モニターは厳選しろよ)

97 :氏名トルツメ:04/05/05 23:25
>>94
別にダメって事は無いよ、自分が使いやすいと思うツールを使えばいいよ。
でも、何だか勢いづいたWinオタが紛れ込んどるな...。
良スレが一気にゲスくなった。キモイから失せろ。

98 :氏名トルツメ:04/05/05 23:29

       あ  
                ど 
                         び

99 :氏名トルツメ:04/05/05 23:33
きっとGW中に悲しい事があったんだよ...。
そっとしといてあげよう。


100 :氏名トルツメ:04/05/05 23:34
きっと包茎がバレたんだな...。

101 :氏名トルツメ:04/05/05 23:35
いや、毛が生えてなかったのがバレたんだろ?

102 :氏名トルツメ:04/05/05 23:36
いや、オカズ用に隠しもってたブルマをマミーに見つかって叱られたんだ。

103 :氏名トルツメ:04/05/05 23:36
いや、彼女が実は男だったんだ...。

104 :氏名トルツメ:04/05/05 23:36
>>87
WIN使ってる奴ってそれ全部使えるのか?
あんまりいい加減な事言わない方がいいよ。

105 :氏名トルツメ:04/05/05 23:37
で、掘られたの?

106 :氏名トルツメ:04/05/05 23:37
そう、掘られちゃったの...。

107 :氏名トルツメ:04/05/05 23:46
MacはUIのデザインがきれいでうらやましいです。

108 :氏名トルツメ:04/05/05 23:49
>>104
87の書込みは極端だ、少なくともWinDTPにおいて
Office+InDesignは使ってみれば良さが分かるし、
漏れもInDesignにおいてはMacよりもWinを選ぶよ。

109 :氏名トルツメ :04/05/05 23:53
WinDTPも近い将来、激しい値崩れと短い納期、
なんちゃって主婦DTPがさらに値段引き下げて
行き詰まるよ、こんな値段じゃアホらしくて
やってらんないって時がやって来るよ
それまでがんばってWinDTPでもなんでもやればいい

110 :氏名トルツメ:04/05/05 23:54
とりあえず、QXは高すぎ。
アドビ製品もモリも高すぎ。

大名商売してるんじゃねぇよbabo

111 :氏名トルツメ:04/05/06 00:15
この時間になるとウィソがはびこってくるんだ...。
俺はまわりに合わせた結果、Winの使用率は1%未満。
なにせ電源入れるたびにソフトウェアアップデートが「新しい更新の準備ができました」って言ってくる(w。
それ位使っていない。
それでも、万が一と思ってInDesignも2.0から、イラレも9から、フォトショも6から入れているが、仕事で一回も使わないうちにいつのまにかCSに。
Macの方はG5導入後、G4はQX専用マシンにして、G5はInDesign用にしてるが、
3月以降、G5の使用比率が7割近くなった。

112 :氏名トルツメ:04/05/06 00:31
最近よくQX6への不満を目にする、
俺自身、バージョンアップの内容に多少ガッカリしたが....。

俺は以前から『余計な便利機能などアプリが肥大するだけでいらん!
そんな余計な機能付けるリソースがあるなら、軽くて信頼度の高いアプリを作らんかい!!』
などと思っていた訳だが....特にAdobeに対して...。
で、色々と調べてみると新型QXって余計な便利機能は無いが、信頼度を高めて来たという。
もしかして、これこそは理想的なバージョンアップなのでは?
と思うようになった、InDesignへの対応も考えてはいるけど、
新しいQXを早く使ってみたいと思ってたりする。

113 :氏名トルツメ:04/05/06 00:54
>>111
お金持ちやね〜
両刀のコツは必ずひとつはメインじゃない方で使うソフトを決めとくことでは。
その環境ならInDesignをWinで使い始めればよかったんだろうけど、G5にしちゃったら窓は窓際だね。

>>112
>信頼度を高めて来た
物は言いよう、ってやつだねw

114 :氏名トルツメ:04/05/06 00:58
>112
>余計な便利機能は無いが、
余計な機能の代表格があるだろ。Web機能。
その分、組版系の機能やバグはそのままじゃないのか?
それで8万近く取るなんて詐欺だよ詐欺。

115 :氏名トルツメ:04/05/06 01:02
>113
別に両刀になろうと思って両方入れたわけじゃないしな。
あれば便利か? 位の気持ちで稟議書書いて入れたんだけどね。
勿論、客には一応Winも入れたっていったけど、Winでの依頼は一度も無し。
むしろ、迷惑かかるから、実験でも使わないでくれと懇願されたよ(w。
ま、最近じゃ、ウィスルやトロイ対策のために、ニュースになったら
一回位は起動してアップデートさせてるけどさ。どうせ会社の金だ(w。

116 :氏名トルツメ:04/05/06 01:03
>>112
何もできなかった言いわけいってるQuarkの社員か? お前は。
そういうのはQXのスレでやれや。

117 :氏名トルツメ:04/05/06 01:33
社会福祉施設に転職しました。障害者の授産施設です。
印刷機オペレーターとして仕事を教えてほしいということだったんで。
蓋を開けたら、いつの間にか組み版もといわれた…
組み版は素人同然なのに!!
マシンは型落ちのwinばかりアプリはほとんどワレ物!
そんな高い物は買えないそうです。国から予算もらってるのに……
気を取り直してイラレを使い2色毛抜きの表紙を組んでいたら
先輩職員がアウトラインをとるとどうなるの? ハァ?
エクセルで組まれた地図入りカラー物を特色2色にしてくれとか
もうめちゃくちゃです。
名刺・葉書にGの付くフォント使ってるし…

素人同然とはいえwinを使ってる人はDFG楷書で縦組みされた葉書を見ても
変だとは思わないのですか?

DTPとはとてもいえないつまらないカキコですいません。

118 :氏名トルツメ:04/05/06 03:14
な、なにこのスレ!?
スレが立ってから>>110までのまる8時間、全く途切れることなく
1,2分で1レスで連続してるじゃん!?ニュー速かここは!!

アンチWinDTPのキチ○イマカが貼り付いていてたとこに
ドザ厨が反応して、騒ぎになったのか?
お前らいいかげんOSやマシンの呪縛から解き放たれろよ。

119 :氏名トルツメ:04/05/06 05:46
>1,2分で1レスで連続してるじゃん!?ニュー速かここは!!

それニュー速やないでー

120 :氏名トルツメ:04/05/06 11:08
MacかWINかというよりも、
WINで入稿されて一番困るのは作って来る奴が素人だということ。
Macでもいないことはないけど、WINの場合100%そのまま出せない。

72dpiの画像拡大して来て「なんでこんなに汚いんだ!」って
怒鳴られても困る。


121 :氏名トルツメ :04/05/06 13:55
どうせ素人が作る原稿なら、Macで作ってくれた方が、まだ良心的・・・。

122 :氏名トルツメ:04/05/06 16:33
WinとかMacより一番困るのが昔のワープロ専用機で、しかもその専用機でしか
読取りしないFDで入稿され、それもRichTextコンバータでも変換できず、
おまけに添付のプリント打ち出しも無いのが一番困る。そんな時に限って
担当してるのがDTPを理解していない昔気質の常務兼営業のオサーン。

123 :氏名トルツメ:04/05/06 16:45
>>122
うはwwwwwwwwwww最悪wwwwwwwwwww

124 :氏名トルツメ:04/05/06 16:50
>>122
RichTextコンバータでも読み取れないと
いったら、ごくごくわずかだぞ!なんなんだ?

っていうか、そんなFDでも、別メーカー(昔の富士通製とか)
のFDドライブを持つマシンにRichTextコンバータをインスト
したら嫁た…ということもある。

125 :氏名トルツメ:04/05/06 17:12
フロッピーにパスワードを設定できるワープロ専用機はリッチでも
無理かな。それにドライブによってはパッチを充てないと特定の
フォーマットが読めない機種があったような。一昔前のAptivaなど。

126 :氏名トルツメ:04/05/06 18:56
>>122
そんなの断われよ。
いまどき、ワープロのデータ断わっても
許されるだろう。

127 :氏名トルツメ:04/05/06 19:01
えちー画像コンバーターはありませんか?

128 :氏名トルツメ:04/05/06 19:08
いつEdianWingの話がでるんだろー

129 :氏名トルツメ:04/05/06 19:14
>>128
スレ違いだと思う。

130 :氏名トルツメ:04/05/06 22:39
1がおばかなスレタイにしちまったせいで
良スレが台無しになっちゃったね…(残念

131 :氏名トルツメ:04/05/06 22:49
まぁ1はWinに敵愾心を燃やすマカだから
許してやってくれよ。
マカーの代表だろ?
結局、Winも分からないから怖いんだよ。

132 :氏名トルツメ:04/05/06 23:26
まぁ、ハッキリWinイラネとは言えねぇと思うんだが.....。
大部分の文字原稿はワード、エクセルで支給されるわけだし、
DTP以外についてはほとんどの分野がWinでDTP以外の分野からの
データも来るからね、お断りなんて言えねぇよ。

ただ、ワード、エクセルで作ったものをそのまんま印刷してくれ
とか言うのは勘弁願いたい。

133 :氏名トルツメ:04/05/06 23:42
win インデザ ってモリサワつかえねえじゃん

134 :氏名トルツメ:04/05/07 00:21
>>133
はぁ? フツーにモリのOpenTypeが使えるが...ネタ?

135 :氏名トルツメ:04/05/07 00:47
>>133
無知。


136 :氏名トルツメ:04/05/07 01:23
Winで作られたものを無理にMacで開いてどうにかしようとするから
おかしくなる。アプリのバージョン違いでトラブルになるのと同じに
考えて、Winで作成されたものはWinで処理すればよろしいのでは?

ワードやエクセルの出力で問題なのは画像の分版とページサイズの概
念? そんなもんはPDF化すれば解決。必要ならPDFからPSだって書
き出せるじゃん。解像度割れは説明するしかないだろうけどね。。。

137 :氏名トルツメ:04/05/07 01:24
pdfにしちゃうとか


138 :氏名トルツメ :04/05/07 12:32
そろそろWinも覚えて行こうと思うんですが、Winの知識がまったく無いもので
何から勉強してい行けばいいものか手探り状態です。
詳しい方にお聞きしたいです、Winの操作方法ってMacと同じなんでしょうか?
それともまったく違うのでしょうか、Winを使うにあたっての注意点など
ありましたら教えて下さい、それとMacを使用していた人がWinを使って
落ち入りやすい失敗例なども教えて下さい。

139 :氏名トルツメ:04/05/07 12:55
>>138
スレ違い
基本的には変わらん。

140 :氏名トルツメ :04/05/07 13:35
Win使える人がいないから教えられ無い

141 :氏名トルツメ:04/05/07 15:11
>>138
こんなスレあります
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1046057466/l50

142 :氏名トルツメ:04/05/07 15:28
Netで迷惑をかけ、DTPでも迷惑をかける。ホビーマシンはこれだから困るよな。

143 :氏名トルツメ:04/05/07 15:40
>>139
全然WIN使ったことない人間から見たら別物だよ。

144 :氏名トルツメ:04/05/07 15:44
笹ワームの防御のためアプデートしたのは良いが3台のうち2台がおかしくなったよ。困った。締め切り間際なのに。これさえなければWinでも良いんだけど。

145 :(・ω・;):04/05/07 22:21
>>142
そのホビーマシンにシェアで圧倒的に負けているのはどこのマシンですか?

146 :氏名トルツメ:04/05/07 22:23
ホビーだからさ

147 :氏名トルツメ:04/05/07 22:28
写真でも音楽でもプロの人口よりも圧倒的に趣味の人口が多いからな。
そりゃ、ホビーマシンの方がシェアも多いわな(w。
プロの使う楽器なんて、シェアなんて低い物沢山あるぞ? あん?
シェアの高さじゃなく使えるか使えないかなんだよ。仕事の場合は。
わかるか? 坊や。

148 :氏名トルツメ:04/05/07 22:58
パフォーマンスでも負けているような気が
するのだが……

149 :氏名トルツメ:04/05/07 23:05
>>144
やらなきゃいけないのはルータの穴を閉じることだと思う。

150 :氏名トルツメ:04/05/07 23:20
総合的なパフォーマンスではそう劣っている気がしないのだが。
俺の自作WIN XP ペン4 2.6GHz、メモリ1G ファイル操作(特に複数ファイルの削除)
が異常に遅い。PPCG4以前にも劣る。

151 :氏名トルツメ:04/05/07 23:28
今度はパフォーマンス廚かよ(w。
素人にはプリアンプとか入ったゴテゴテのギターの方が良さそうに見えるが、
パッシブのギターでも充分良い音を出して仕事になる。それがプロってもんだよ。

152 :氏名トルツメ:04/05/07 23:41
>パッシブのギターでも充分良い音

ヲタクマニアがよく言うセリフ。
万能を求められるスタジオミュージシャンは、
たとえ好きでもパッシブタイプだけで仕事はしない。

153 :氏名トルツメ:04/05/07 23:46
わはははは(笑)。いいねぇ。やっと反論できたんだ?
パッシブタイプだけでは仕事しないだろうさ。「だけ」ではね(笑)。
DTPに関わってる大抵のマカーもMac「だけ」では仕事してないよ(w。
Win「だけ」で仕事と称しておままごとやってる奴は多いがね。

154 :氏名トルツメ:04/05/07 23:46
>>145
素人は騙されちゃうのさ。

155 :氏名トルツメ:04/05/07 23:48
>DTPに関わってる大抵のマカーもMac「だけ」では仕事してないよ(w。

ダウト
マカーはWin使わない。

156 :氏名トルツメ:04/05/08 00:52
そうか?>155
じゃ、俺は「自称」マカーなのか? 弱点知るためにWin買ったんだが..._ト ̄|○

157 :氏名トルツメ:04/05/08 00:59
>>156
マカーはWin機かわずに冷やかし程度にVartualPC使うもんだとばかり思っていた。
本当のマカーはWin機のダサイ筐体に拒絶反応を起こしてしまうそうだ。

158 :氏名トルツメ:04/05/08 01:07
>157
最近のATのべアボーンの小型の奴なんてそれなりにかわいくて好きだけどね。
それこそホビー用には最適だと思うよ。実際、遊びじゃそっち使うもん。
Macだってさ、最初と最近のはいいけど、IIvxとか、みれたもんじゃなかったよ(w。
おれ、PC9800シリーズかと思ったもん(w。
VPCももってるけど、それこそ使い物にならない。あの金払うなら、AT買った方が
全然いいよ。もっともATの方でもVM WareでLinuxとか動かしてるけどさ(笑)。
VM Wareは結構実用的で気に入ってるよ。

でも、俺は仕事で使うWin大嫌いだし、ネットにも極力接続させていない。
メールやWebブラウズはMacでやるし、Winじゃそういう必要ないと思ってる
から、マカーのつもりだったんだけど、考えを改めなきゃいけないんだろうか?

159 :氏名トルツメ:04/05/08 01:11
>おれ、PC9800シリーズかと思ったもん(w。

つうか同じデザインでしょう。

160 :氏名トルツメ:04/05/08 01:12
>159
言えてる(w

161 :158:04/05/08 01:15
あ、でも、俺、Dellだけは絶対買わないよ。
勝手にFAXやDMばんばん送りつけてくるからこの会社の製品だけは絶対に買わないと誓ってる。

162 :氏名トルツメ:04/05/08 01:19
>>158
>俺は仕事で使うWin大嫌いだし
この辺の理由を知りたいですね。

163 :158:04/05/08 01:54
>162
デザインワークと言う前提でいいか?
機械的なバッチ処理、事務処理や趣味としてまでとなるとちょっと答えにくいから。

デザインワークと言う前提だとやっぱり使えないよ。共同作業だし、協調性が必要だろ?
自分だけってわけにはいかない。
スキルが無いって言う奴もいるが、やっぱりトラブルが多く、解決できないケースも蓄積が無い分多い。
システム的にもアップデート後におかしくなったりのリカバリがMacに比べて大変だし。
余計な事に気を使いたくないってのが本音。遊びならトラブルシューティングもまた楽しいけど
締め切りが迫ってるときだとそうも言ってられないでしょ?

あとは、誰かが言ったトンボとステッドラーの鉛筆じゃないけど、感覚的な物も大きい。
MacOS Xも最初のうちはその違和感があったが、マウスまわりなどはやっぱり
Winとは違う。Winのマウスの動作も良くはなってきているが、まだまだちょっと
余裕が足りないと言うか遊びが無いと言うか...。遊びって、自動車のハンドルの
遊びみたいな物ね。その辺が合わないんだよね。

仮にまわりが全員Winなのにって状況なら話しも違うだろうけど、スキルも
環境もバラバラななかで、仕事を安全に進めるならMacを選ぶのが妥当でしょ。

逆に事務処理でMacを使うほど俺も愚かじゃないよ。それぞれ持ち味って物があるんだしさ。
なんでもMacってのもアホらしいし、なんでもWinってのも馬鹿だと思う。

でも、Windowsは嫌いだよ。うん。これだけは断言できる。ただ、好き嫌いよりも、
やりたい事の方が優先されるから。

164 :氏名トルツメ:04/05/08 09:01
ああ、トンボとステッドラーって感覚
なんとなく、わかるw
Winがハイユニくらいなら、マクと拮抗
するのだろうな。

165 :158:04/05/08 10:04
>164
ファーバーカステル位になればだいぶ変わると思うよ。

166 :氏名トルツメ:04/05/08 11:39
WINのデータが嫌いな理由は一つ。
作ってる奴が素人すぎて、まともなデータが来ない。

167 :氏名トルツメ:04/05/08 12:40
プロ相手の商売なのか。と問いたい。問い詰めたい。



168 :氏名トルツメ:04/05/08 13:32
Mac(OS9)よりもWindowsの方がバックアップや
システムの復旧は面倒臭いですね。
ウィンドウの操作、複数のデータの同時処理、
作成データの保管場所の設定その他もWindowsの
方がもどかしい感じがします。

また95は完全に死んでしまっていますし、98SEも
対応ソフトは激減、Meはバグだらけ。結局ある程度
使い物になるのはXPぐらいでしょうが、XPにも深刻な
問題が多々あり、この6月に大幅なアップデートの予定。
また、OSにプロテクトがかかっていていざという時に大変。

ワードやエクセルのデータを受けるのには必要ですが、
わざわざ積極的に使おうというほどの魅力は感じません。
デジタル録画の道具としては割と簡単で便利そうです。

169 :氏名トルツメ:04/05/08 14:13
>Mac(OS9)よりもWindowsの方がバックアップや
>システムの復旧は面倒臭いですね。

これが良くわからないんだよなぁ。同時処理はさすがにwinの得意分野なんだけどね。
煩雑で使いなれていないから〜って理由なら構わないんだけど、外野から見てこの発言は痛い。

とりあえず、致命的なデータ損失から復旧できる可能性が高いのはウィンドウズ。
マクでもウィンもどっちでもいいけど、中立的に見るならこれが正しい。


170 :氏名トルツメ:04/05/08 14:27
確かに、擬似マルチタスクOS9で並列処理させるのもどうかと思うね。

Win2000が抜けてるのもどうかと思う

171 :氏名トルツメ:04/05/08 14:42
個人的にはWinでもMacでもUNIXでも、なんでもいいけど
ハード、ソフトともに新しいものが導入された際の、
営業やらクラやら、あちこちの脳みそのバージョンアップが
追い付かなかったり、互換性に乏しかったりで困ることが
多いので、マクのみの閉じた世界が続く方が、ある意味幸せ
かもしれない、漏れ。

172 :氏名トルツメ:04/05/08 14:43
98SEやMeと、2000は雲泥の差だからねえ。
Acolorの95系サーバなんて見たことない。

98SE=FLOW
Me=Bump Of Chicken
2000=奥田民生

こんな感じ。

173 :くそ:04/05/08 17:43
Windowsはスパイウェアの被害にあうので困る。レジストリ修復しても、そばからクソ状態にもどっちまう。
Ad_aware6.0でスキャンして、問題ある部分を削除してもダメ……。

174 :氏名トルツメ:04/05/08 17:44
MACもスパイウェア被害はかなりありますが・・・。

175 :氏名トルツメ:04/05/08 17:45
>174
初耳。どんなのがあるの?

176 :氏名トルツメ:04/05/08 18:42
>>173
Spybotも試してみれば?
大体、これらで駆除できないスパイウェアで被害に遭う方が珍しい
漏れはDivXのGatorくらいしか見たことねぇな。
それと、OSインスコ→ウプ→主要アプリ入れた直後のリストアCD作っとけ。
修復ラクだぞ。Macでも同じ

177 :氏名トルツメ:04/05/09 13:32
昔はこの板でMac板みたいなレスがついたら
鼻で笑われるだけだったんだけどね。
ガキどもばかりになった、てことかな。

178 :氏名トルツメ:04/05/09 14:07
Winはウィルス被害にあいやすいからMacの方が安心

179 :氏名トルツメ:04/05/10 02:40
昔はウィルスといえばMacだったのに…

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)