2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆質問と解答 17ページ目@DTP・印刷板◆◆◆

1 :文殊の知恵か船頭か:04/04/30 17:25
DTP・印刷板の質問スレの17頁めです。
【目安】
●他業界、初心者の方も御気軽に。その場合明記をおすすめします。
●答えの利用は自己責任で。
【関連?スレ】
初心者の為のDTP教室.5校
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1077626437/l50
【FAQ】
●Adobeソフトの各バージョン
Illustrator 7→7.0.1/8→8.0.1/9→9.0.2/10→10.0.3/11(CS)→11.0.0
Photoshop  4→4.0.1/5→5.0.2/6→6.0.1/7→7.0.1/8(CS)→8.0.1
InDesign   2→2.0.2/3(CS)→3.0J
Acrobat   4→4.0.5c/5→5.0.5/6pro→6.0.1
PageMaker  6.5→6.5.3/7→7.0
最新アップデータが適用されていないソフトウェアを使用していて、
挙動がおかしいと感じられる場合は、アップデータの内容を確認し、
最新アップデータを試してみるといいと思います。
【過去ログ】は>>2  次スレは>970を踏んだ人

2 :?¶?e^?I`?m?b??D???:04/04/30 17:26
その16http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078556601/
その15 http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1074778400/(過去ログ倉庫内)
その14 http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1070842545/ (過去ログ倉庫内)
その13 http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1067406348/(過去ログ倉庫内)
その12 http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1063132605/(過去ログ倉庫内)
その11 http://that.2ch.net/dtp/kako/1059/10590/1059044618.html
その10 http://that.2ch.net/dtp/kako/1055/10550/1055005515.html
その9 http://that.2ch.net/dtp/kako/1049/10493/1049382992.html
その8 http://that.2ch.net/dtp/kako/1043/10430/1043056944.html
その7 http://ton.2ch.net/dtp/kako/1034/10343/1034359968.html
その6 http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1026/10267/1026743204.html
その5 http://ton.2ch.net/dtp/kako/1019/10198/1019822743.html
その4 http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1013/10136/1013696730.html
その3 http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1005/10056/1005665006.html
その2 http://mentai.2ch.net/dtp/kako/990/990100494.html
その1 http://mentai.2ch.net/dtp/kako/973/973612940.html

3 :氏名トルツメ:04/04/30 17:27
>>1もつ
前スレの質おねがいします
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078556601/999

4 :氏名トルツメ:04/04/30 17:27
サクっと……2レス目の名前化けトン_no

5 :テンプレに追加キボン:04/04/30 17:31
〔追加〕
現在、dat落ち→html化サービスは実質行なわれていません。
過去スレのうちでhtml化されていないものは、「●」の購入で見ることができます。

http://oyster.2ch.net/maru/

〔修正〕
InDesign   2→2.0.2/3(CS)→3.01J

6 :氏名トルツメ:04/04/30 17:39
motukare>>1

サーバ移転しているから直さないとイカン

7 :前スレ970:04/04/30 17:56
>>1
スレ立て970ということを見てませんでした。
スレ立てアリガトウ。

そして他にもレスくれた方有り難う御座います。
ホタテ型iBookも持ってますが、液晶の発色は最悪です。
パワーブックも上と下では色が違って見えますし…。
液晶に余りいい印象がないのですが、
スタジオディスプレイの説明を見てると「PSの画像処理も出来る」
とあったし値段もイイので普通のCRTに近いのかと思ったのです。
一度店頭で確認してからどっちにするか決めたいと思います。

8 :氏名トルツメ:04/04/30 20:26
写真を印刷する場合、線数の2倍の解像度が必要らしいですけど、どうしてですか?
例:175線の場合、350dpiの画像が必要

9 :氏名トルツメ:04/04/30 20:41
>>8
経験則です。
350以上は意味なしとする場合もあります。
空間周波数と人間の眼の分解能の関係らしい。

10 :氏名トルツメ:04/04/30 20:42
>>5
「●」はMacでは使えないんですか?

11 :氏名トルツメ:04/04/30 20:44
ありがと>9

でも、そうすると以外と本とかって詳細に印刷できるってことかな


12 :氏名トルツメ:04/04/30 20:49
>>10
●ってクレジットカードで買う権利だからMacとか関係ないんじゃない?
Mac用ブラウザだったらマカー用。が使えたっけ。

13 :氏名トルツメ:04/04/30 20:51
>>11
350程度でいいのは、網点化されるもの(カラー画像、グレースケール画像)ですよ。
網点化されないものは、1000dpiくらいほしい。

14 :氏名トルツメ:04/04/30 21:27
FMスクリーンは350でスキャンしても印刷されない
細い線なんかが解像度上げてスキャンすると出てきたりする。

15 :氏名トルツメ:04/05/01 00:03
>>8
単純にあらわしゃこーゆー事。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

16 :氏名トルツメ:04/05/01 00:55
>>8
>1読むように。
そういう初心者のために初心者スレがあるから。

17 :氏名トルツメ:04/05/01 01:04
個人的には初心者すれ意味ねえと思う

18 :氏名トルツメ:04/05/01 01:16
>>17
個人的な意見などどうでもいい

19 :氏名トルツメ:04/05/01 01:18
初心者スレ意味ねえよ。
初心者はスレタイトル読んで投稿しないからな。
>>17、OK?

20 :氏名トルツメ:04/05/01 01:44
>>1も読まないしな。

21 :氏名トルツメ:04/05/01 11:05
  人を指導する能力って、お仕事の能力とは別物なんだよなぁ
  特に初心者に教えるのには、より高い能力が必要なんだなぁ
  寛大になれない人は、人にものを教えようとしない方がいいかもしれないなぁ
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      O
     o
    . ’
(´ー`)

22 :氏名トルツメ:04/05/02 14:38
飲食店に勤務している者なんですが、質門させて頂いてよろしいでしょうか?
今度、新しくメニューを作り変えることになって、
インクジェットで印刷するのではなく印刷屋さんか
出力センターの様な所でちゃんとした物を作る事に
なって、作業を進めているのですが…
デジカメで撮った画像をフォトショップで加工し、
イラストレーターで配置した時に、丁度良いサイズ
にフォトショップでリサイズしたのですが、なぜか
イラストレーターのリンクパレットで情報を見ると
変形、拡大縮小の部分が20.571%と表示されています。
あらかじめフォトショップで解像度を350にしてある
のに、こんなに縮小がかかってしまうということは、
解像度が無駄に高くなってしまい、データがとても
重くなってしまうのではないかと、また、出力結果に
何か問題が起こるのではないかと不安です。

長々と書いてしまってすみませんが、よろしくお願い
います。作業環境は以下のとおりです。
Illustrator9 Photoshop6 OSはWinMeです。

23 :氏名トルツメ:04/05/02 14:54
イラレを起動したままフォトショップで解像度なりを変更するとそういうことがあったような。
次回開いたときにはひどくちいさくなってしまっていたりするから、危険。

画像をもう一回配置し直したらどうなる?

24 :22:04/05/02 15:01
23さんありがとうございます。
それが、一度保存して再び開いても状況が変わらないんです…
フォトショップを終了してから配置しなおしてみます。



25 :氏名トルツメ:04/05/02 15:07
イラレの新規書類に配置してみてくだされ。
それで情報を見たら100%になっていると思うけど。

まずそれ試すのが先ではないかな?

26 :22:04/05/02 15:14
ありがとうございます!!
新規書類に配置してみました所、100%に
なっていました。
23/25さん、本当にありごとうございました。
心よりお礼申し上げます。

27 :22:04/05/02 15:22
すみません
もうひとつ、質問よろしいでしょうか?
先の100%で配置された画像を埋め込むと、
また変形、拡大縮小の部分が20.571%に
なってしまうのですが、なぜでしょうか?

28 :氏名トルツメ:04/05/02 15:26
>>27
72dpi÷350dpi

29 :氏名トルツメ:04/05/02 15:40
>>28は正解なんだけど、もうちょっとつっこんだヒント。
20.571×(350/72) の答えを求めよ。



ってか、いままで誰もつっこんでいないんだが、
配置している画像の保存形式は?
psd/tiff/埋込等の場合、元画像が350ppiでも、
画面解像度=72ppi基準で倍率が表示されてしまうのはもともとの仕様。

で、画像埋込の場合は、データは完全自己責任の方向で。
何かあっても自分で責任とってね(にっこり)。


30 :22:04/05/02 15:58
みなさん、ありがとうございます。
>>29さん
≒100 ですね(しかしこの数字は何なんでしょう…?)
画像の保存形式はEPSです。
>画面解像度=72ppi基準で倍率が表示されてしまうのはもともとの仕様。
と、いうことは、このままで問題ないということですよね?


31 :22:04/05/02 16:44
あぁ…
みなさん、私のアホさ加減に愛想をつかして
いなくなってしまったようで…!
そろそろ店の方へ戻らなければいけないので
後ほどまた、来て見ます。
またなにかありましたらよろしくお願いします。

32 :氏名トルツメ:04/05/02 17:18
な、出来ないだろう? だからプロがいるんだよ。

33 :氏名トルツメ:04/05/02 17:26
もしスレ違いだったら誘導ください。
Mac OS10.3.3/illustrator10.0.3です。

縦18.3cm横11.4cmの紙にイラレで作ったオブジェクトをプリントしようとしてるのですが、
用紙設定と書類設定を何度いじっても紙の範囲内に収まるように印刷できません…(泣)
普通にA4サイズの絵をA4サイズの紙に印刷する事は出来るのですが…(T-T)

用紙サイズ→上記の紙サイズを入力→書類設定の「用紙設定を使用」をチェックで、
アートボードと印刷範囲が紙のサイズになり、その後その中にちゃんとオブジェクトも入っているのですが
何故ちゃんとプリント出来ないのかが分かりません。。。
どなたか分かる方お願いします。

ちなみにプリンターはEpsonのPM-780Cです。

34 :氏名トルツメ:04/05/02 17:30
>>33
用紙設定をA4のママで
その紙を、プリンタの銜え側を基準として18.3mmでレイアウトするといいよ。

35 :33:04/05/02 17:47
>>34さん
で…出来ました…ありがとうございます…(T-T)
でもきっとこういう方法しか無いっていう訳ではないんですよね…(;^_^A
う〜ん…ちゃんとしたやり方もちょっと知りたいなと思ったり…。

36 :氏名トルツメ:04/05/03 00:06
>>35
プリンタがそのような半端な用紙サイズに対応していない。

37 :氏名トルツメ:04/05/03 08:00
同じ質問がないかどうかできる限り検索し、
ネットで検索してもイマイチ分からなかったので、
大御所の方々、御教授ください。

今度、モリサワのフォント(NEW-CIDのATM版)を購入しようと思っています。
できれば、G3ノートとG4(cube)の両方で利用したいのですが、
その場合、二つ同じ物を購入しなければならないでしょうか?
結構高い買い物だと思っているので慎重になっております。

ちなみに、LANでこの二つのマシンはつなげています。

どうか、「二つ買え!この貧乏人!!」などと
罵倒を浴びせないでくださいませんでしょうか。
宜しくお願い致します。


38 :氏名トルツメ:04/05/03 09:18
>>37
OSX版

39 :氏名トルツメ:04/05/03 09:24
>>37
二つ買え!この赤貧ピーポー!!

40 :氏名トルツメ:04/05/03 09:42
>38さん
ご回答ありがとうございます。
OSX版だと二つにインストールできるのですか?

>39さん
すいません。赤貧なのです。
家には二人の女房と一人の義理の娘(ハタチ)が
おなかをすかして待っているのです。
ゆるしてくだせぇ。


41 :氏名トルツメ:04/05/03 10:00
>>40
買ってインストールすれば分かる。

42 :氏名トルツメ:04/05/03 10:00
>OSX版だと二つにインストールできるのですか?

インストールできるとインストールしていいの区別をがつかないと
モリサワフォントを使いこなすのは難しい

43 :氏名トルツメ:04/05/03 10:37
>42さん
できるとしていいは、合法か非合法かってことですよね?
私の場合はインストールできればイイんですが・・・。

44 :氏名トルツメ:04/05/03 11:08
>>43
通報しま(ry


45 :氏名トルツメ:04/05/03 11:10
>>37
合法、非合法にかかわらずできません。
一つのフォントは1台のマックにしかインストールできない仕様になっています。

非合法を極めたら、なんとかなるのかもしれませんが…



46 :氏名トルツメ:04/05/03 11:13
質問ですが、ぶっちゃけ印刷オペと製本どっちがマシ?

47 :氏名トルツメ:04/05/03 12:31
>>43
ヤクザにもその世界でルールがあるように、
フォントを非合法で使用するにもルールがある。

2chは表の掲示板。表の掲示板で非合法な質問はするな。

48 :氏名トルツメ :04/05/03 12:50
フォントをそろえる場合、どういったフォントを買えばいいのでしょうか?

49 :氏名トルツメ:04/05/03 12:57
>>48
「フォントをそろえる場合」の具体的な条件が分からないと
他人には答えようがありません。
仕事で使うのか、趣味で使うのかも分かりませんしね。


50 :氏名トルツメ:04/05/03 12:59
>フォントをそろえる場合、どういったフォントを買えばいいのでしょうか?

今まではモリサワ基本23書体を揃えるととりあえずOKということになっていた。

でも、仕事の内容によって違いますよ。川上か、川下かによっても大きく違う。

51 :48 :04/05/03 13:32
すみません、いまいちフォントの事がよく飲み込めなく・・・
MacDTPするにあたって、仕事でも使えるフォントが必要なのですが
いまは「Dyna Font(ダイナフォント)日本語フォント54書体」って
のが安く売られていたため、購入したのですが、これじゃ仕事には
使え無いのか心配になったもので、友人に聞いたのですが、アウトラインを
とれば使えるよと教えてもらったのですが、これ以外にも
どういったフォントをそろえればいいのかお聞きしたかったので・・・
よろしくお願いします



52 :氏名トルツメ:04/05/03 13:44
>>51
↓ちゃんと読んだか?
>仕事の内容によって違いますよ

53 :氏名トルツメ:04/05/03 13:55
>>48
この仕事、独立してやる気なの?
なぜ就職しない?

54 :48:04/05/03 14:04
すんません、主に仕事はチラシが多いです
あと、簡単なパッケージ類です

>>53
就職したく無いんです、サビ残とかしたく無いんです
自分で営業して仕事する方がいいと思い、徹夜も自分が
営業して取って来た仕事だと、苦に思わないので

55 :氏名トルツメ:04/05/03 14:29
>>54
どの仕事も全部イラレで作ってアウトライン入稿でしょ?
雑誌・書籍はやらず、ずっとチラシ・パッケージ専門にやるなら
↓これ見て自分が気に入ったものをそろえればいいんじゃない?
http://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/


56 :55:04/05/03 14:33
それから、「仕事で使える」という意味が分からない。
「仕事で使える書体デザイン」?
「仕事で使えるフォントデータの仕様」?


57 :氏名トルツメ:04/05/03 14:35
普通仕事で使えるっていえば、
「仕事をするにあたって支障ない」という意味ではないかな。

そういう意味では、
ほかの人が作ったデータを利用する機会が有るか無いかにもよるんだよなあ。

58 :氏名トルツメ:04/05/03 14:36
ちなみにモリサワCIDが選ばれているのは、
「仕事で使える書体デザイン」というよりは
「仕事をするにあたって支障がない」
という消極的な理由による。

59 :氏名トルツメ:04/05/03 14:36
>>51
まずその読みにくい文章を何とかしたほうがいいよ。
自分で仕事するんなら手紙もメールも書くんだろうし。

60 :氏名トルツメ:04/05/03 14:48
>>48
>いまいちフォントの事がよく飲み込めなく・・・
おいおい、フリーでやる奴がそんなバカなこと言うんじゃないよ。
そんなバカは周囲に迷惑をかけるだけだろ。
それとも、自分は楽をしたいけど、周りの迷惑は知ったこっちゃないってか?

61 :氏名トルツメ:04/05/03 15:01
なんか殺伐クンがいますな

62 :氏名トルツメ:04/05/03 15:11
就職したくないだけの>>48
おかしな文章を書く>>48
仕事を出すクラが、果たして居るのだろうかと

63 :氏名トルツメ:04/05/03 15:26
デザぶりたい素人の48はもう来ないだろうから、
みなさん、そろそろこの辺で勘弁してあげてください。

64 :氏名トルツメ:04/05/03 15:34
>>48
俺はフリデザだけど…、その知識でやっていけるとは思えないんだが。
まぁいい度胸だとは思うが。
最低限モリサワくらいは買っておけ。何十万もするが。
ダイナだけじゃ永遠にチラシレベルしか仕事出来ないぞ。

65 :氏名トルツメ:04/05/03 15:46
今までイラレの8.0.1使っていたんだけど
色管理の都合から、埃をかぶっていた9.0.2に乗り換えようかと考えてます。
いままで全く情報を集めてなかったのでよく判らないのですが
9.0.2に致命的なバグとかあります?

もちろんマック版です。

66 :48:04/05/03 15:50
皆様、厳しい御意見ありがとうございました・・・・・。
とりあえずモリサワだけは買っておきます

今までイラストオンリーでやっていたのですが
最近、イラストとデザインも一緒にやってよって注文が多くて・・・
DTP関係、特にフォントにうとかったもので、
詳しい方々にお聞きしたかったのです
変な文章しか書けない馬鹿ですんません・・・

67 :氏名トルツメ:04/05/03 15:53
>>48
駆け出しはみんなそんなもんさ。気にするなよ。
辛いこともあるだろうけど頑張れよ。

68 :氏名トルツメ:04/05/03 15:56
>>66
>今までイラストオンリーでやっていたのですが
>最近、イラストとデザインも一緒にやってよって注文が多くて・・・

はじめからそう書いておけば、みんなやさしく教えてくれたのに…。
まあ、ガンガレ!

69 :氏名トルツメ :04/05/03 16:00
案外ここでエラソーに解答してるやつより
48の方が収入がはるかに多かったりして・・・

70 :氏名トルツメ:04/05/03 16:04
>>46
印刷オペ

71 :氏名トルツメ:04/05/03 16:07
>>69
質問スレで収入を持ち出すのは
なんか意図的なものを感ずる。
そういうのは別の場所でやって!

72 :48 :04/05/03 16:12
収入はほんと少なくなってます、ここ数年はイラストだけしかやりませんなんて
言ってると、仕事が無くなりそうな状況です、なので慣れないDTP関係でも
仕事をふってくれる得意先があるなら、やらねばって感じで、DTPは勉強
する事も多く、デザイン板よりDTP板の方が詳しい方が多いと情報を知り
やってまいりました、DTP板は勉強になる事が多いです。
皆様の詳しい解答、心より感謝します。

73 :氏名トルツメ:04/05/03 20:38
>>71
考えすぎ。

74 :氏名トルツメ:04/05/03 20:43
>>73
そう考えすぎちゃうほど、
やみくもに陰湿なオペ叩きをするバカが
今この板に常駐してるからなあ。
(ガキのアシデザという説あり)

75 :氏名トルツメ:04/05/03 21:39
>>74
犬柳(仮名)というド素人という説もある。

76 :氏名トルツメ :04/05/04 01:07
すいません。初心者で質問です。
どなたか答えていただけると嬉しいです。

イラレでデータ作ったのですが
CMYKでスミの部分をいわゆるリッチブラックにしてなくて
色校でスミの部分が半透明みたく出力されてしまいました。。。

濃いスミにしたいのですが、
データの設定がリッチブラックになっていないと
濃いスミにするのはもう無理なんでしょうか?

お願いします。




77 :氏名トルツメ:04/05/04 01:15
>>76
http://www.incunabula.co.jp/dtp-s/otayori/96.html

78 :氏名トルツメ:04/05/04 01:17
>>76
用語は正しく使おう。

>CMYKでスミの部分をいわゆるリッチブラックにしてなくて

これは「スミの部分をいわゆるノックアウトにしてなくて」の可能性が大

>色校でスミの部分が半透明みたく出力されてしまいました。。。

これは「墨がオーバープリントになった」という。

>データの設定がリッチブラックになっていないと
>濃いスミにするのはもう無理なんでしょうか?

リッチブラックというのは墨の他にインキを加えて濃のあるブラックにすることです。
リッチブラックという設定があるわけではない。

先にも書いたとおり、ノックアウトと間違っている可能性があるから、
ノックアウトにしたいのか、リッチブラックにしたいのかはっきりしよう。

79 :氏名トルツメ:04/05/04 01:18
>76
もう少し分かりやすく説明しる

半透明とはスミ文字などのの下地の写真が透けてると言うことか?
色校というのはフィルムを出力して出した色校か?

80 :氏名トルツメ:04/05/04 01:34
>>76
とりあえず 、これだけやっとけば大丈夫だろ。
1.C50M50K99 にする。
2.そこを選択した状態で、
  「属性」パレットの「塗りにオーバープリント」にチェックがないことを確認する。
  (チェックが入っていたら外しとけ)

K99にするのは、
印刷屋が勝手にK100をノセにする場合があるからそれを防止するため。
↓まあ、初心者向けに81がやさしく細かい説明をしてくれるハズ。

81 :76:04/05/04 01:40
>77 78 79
なんだかいろいろすみません。

>半透明とはスミ文字などのの下地の写真が透けてると言うことか?

そのような状態です。オーバープリントってやつですよね?

>ノックアウトにしたいのか、リッチブラックにしたいのかはっきりしよう。

ノックアウトにしたいです。

>色校というのはフィルムを出力して出した色校か?

フィルム出力して出したものです。

なにはともあれ黒を黒にできればいいんですが。。。





82 :氏名トルツメ:04/05/04 01:40
81はゴールデンウィーク休暇中です。

83 :82:04/05/04 01:40
しくじった

84 :76:04/05/04 01:42
>80 82
間が悪くてすみません。。。

85 :80:04/05/04 02:02
76〜、せっかくのネタフリが〜w

まあ、80で書いたようにやっておけばいいと思うよ。
(少なくともヘンな結果にはならない)
どうしてそれでいいのかは、後で自分でゆっくり調べば良し。

86 :80:04/05/04 02:02
>>82
乙!

87 :氏名トルツメ:04/05/04 02:16
>>48
文章の折り目について考えよう。


>>76
80の言うような
>K99にするのは、
>印刷屋が勝手にK100をノセにする場合があるからそれを防止するため。

んなことしないで普通に印刷屋に説明汁!
どうしてそれができない?

88 :76:04/05/04 02:31
>87
>んなことしないで普通に印刷屋に説明汁!
どうしてそれができない?

すいません。
多色刷りでもk100で真っ黒に出ると思っていたもので。。。
初心者でごめんなさい。





89 :氏名トルツメ:04/05/04 09:34
どうでもいいが>>80

> K99にするのは、
> 印刷屋が勝手にK100をノセにする場合があるからそれを防止するため。

かけあわせじゃ関係ないってばよ。


90 :76:04/05/04 12:15
結局、真っ黒にはできないんでしょうか。。。

印刷屋に聞けば早いんですが連休中なもので。。。

91 :氏名トルツメ:04/05/04 13:08
>>90
C50M50K100で良いと思います。
これで下地の写真などが透けることを防げます。

又はK100をノセではなくヌキにすれば真っ黒になると思います。

印刷会社と相談してやり易いほうですれば良いと思います。

92 :氏名トルツメ:04/05/04 13:10
>90
かけあわせで
C 60%
M 40%
Y40%
K100%


93 :76:04/05/04 13:14
>91
ありがとうございます。
>C50M50K100で良いと思います。

その辺に関しては色色調べて理解はしているんですが

>又はK100をノセではなくヌキにすれば真っ黒になると思います。

行程がフィルム出力まで進んでいた場合にそういった事が
可能なのか出来ないのか。。。

言葉が足りなくてほんとすみません。

94 :氏名トルツメ:04/05/04 13:31
印刷屋がフィルムをレタッチしてくれるかどうかは、
それこそ印刷屋に聞かなきゃ分かんないでしょ〜。w

95 :氏名トルツメ:04/05/04 13:55
>>93
>行程がフィルム出力まで進んでいた場合に

……素直に再出力頼め

もちろん藻前モチ。

96 :氏名トルツメ:04/05/04 14:25
フィルムチェックしたんかいな? スミがちゃんとベタになってれば、
色校屋が下手で、インクを変にした(水多すぎとか)
可能性もあるな。

97 :氏名トルツメ:04/05/04 14:49
それ以前にノセなんだろ?

98 :96:04/05/04 14:56
それもそうなんだけど、スミが黒くないってとこに引っかかりを感じる午後三時。

99 :氏名トルツメ:04/05/04 15:00
ノセならいくらインク盛っても透けるでしょ。

100 :氏名トルツメ:04/05/04 15:01
リッチブラックネタが出たついでに聞いてみたくなった。

おまえらのデフォルトリッチブラックの数値はいくつですか?

オレ

C 40%
M 30%
Y 30%
K 100%

101 :96:04/05/04 15:13
普通程度の透けなら素人はあまり気づかんもんよ。
おいら>>96の件、実際に遭ったもんで。アミ入ってないのに
70%ぐらいのスミに見えて、さすがに素人にもばれて
30,000枚刷りなおし。あ、俺印刷屋じゃないんで「おまいが悪い」はかんべんw。

102 :99:04/05/04 15:19
なるほどね〜、
たしかに印刷屋のミスも視野に入れておいた方がいい罠。

103 :氏名トルツメ:04/05/04 15:21
>>76
藻前の言うことはわかりづらい。
釣りか?と思ってしまうよ。

>印刷屋に聞けば早いんですが連休中なもので。。。

と言ったってそれを修正したり刷ったりするのはその印刷屋なんだろ?
その印刷屋が休みを取っている間に藻前に何ができる?
そういう状態でこれだけ話題を引っ張るのはどうしてだ?

104 :氏名トルツメ:04/05/04 15:25
まあまあ、初心者なんだし、
どこにどの程度聞けばいいかの判断もできないんでしょ。

で、答えはひとつ。「印刷屋に聞け。」

105 :氏名トルツメ:04/05/04 15:33
↑結論。んで、こういうこともあるよ…ってことで96を書いた。
その場合しらばっくれることもあるのでその印刷屋で刷った
他の印刷物も用意してGO

106 :氏名トルツメ:04/05/04 15:34
>>96

平台色校正は水使わない罠

107 :氏名トルツメ:04/05/04 15:35
>>101
色校屋に出したんだろ?
ベタパッチ部分で薄いかどーか分かるものだが...

手 を 抜 か れ た な

108 :氏名トルツメ:04/05/04 15:36
平台校正ってあるの?

109 :96:04/05/04 15:36
「とか」

110 :96:04/05/04 15:39
>>107
色校はデジコン。ブツは印刷屋からクラに直納。それ以来納品前に
サンプルを送らせるようにした。

111 :76:04/05/04 15:42
すいません。お騒がせしました。
どうもありがとうございました。

ヌキとかノセとかをどの段階でどう伝えればいいのかとか
ノセで出てきたものをヌキでお願いしますとか言えるのかとか
色々ちんぷんかんぷんで。。。

印刷屋に聞いてみます。
ありがとうございました。



112 :氏名トルツメ:04/05/04 15:45
>>101

それは色校での話か? もしそうなら濃度不足に気づかなかった藻前が悪い(w
印刷に説明無しで色校渡したら、それに合わせる罠。

本紙の話ならスマソ。

プロセスは墨も含めて全て透明。オペーク…とつくインキもオフじゃ透けるのは常識。金、銀だってオフで刷れば透ける。
版まで気づかず結局印刷工に通常以上の盛りで調整させている場合も多いな。


113 :112:04/05/04 15:46
>>110
ああ、勝手に思い込んでた。スマン

114 :氏名トルツメ:04/05/04 21:03
>>76
いろいろちんぷんかんぷんなところを印刷屋に聞くうちに
いろいろなことがわかってくるのだよ。
ヌキだノセだ専門的な言葉を使おうと思わずに、
単純に「下が透けないようにしたいんですけどできますか」と聞こう。
そうしたら「その場合はこうです、ああです」と解決策を教えてくれるでしょ。
あとは予算との兼ね合いです。
お疲れさまでした。

115 :氏名トルツメ:04/05/04 22:34
また、この話題か・・・リッチブラックモァ

116 :氏名トルツメ:04/05/05 00:19
教えてください
マック9、イラストレーター8とフォトショップ5でDIC2色データを作っています。
本の扉のデータになるのですが、下地にDIC286の画像データを張り込み、イラストレーター
に取り込んで、イラストレーター上で別色のDICの文字をのせるというデータです。
自宅のプリンタ(カラーレーザー)で出力したら、張り込んだ画像の色がDICの指定の色に比べ
半調みたいにプリントされます。イラストレータの色玉と明らかに違います。
どうすればきちんとした色味でプリントできるのでしょうか・・・。
ちなみに、画像形式はダブルトーン、DIC1版でEPS保存してあります。
よろしくお願いいたします。

117 :氏名トルツメ:04/05/05 00:25
>>116
DICは分版出力してモノクロ2版で見比べるのが本式です。

んでなきゃ危なくてやってられない。

118 :氏名トルツメ:04/05/05 00:33
>>116
ダブルトーンをDIC1版でなく同じ色のDIC2版でやってみてください。
近い色で出力されると思います。
私はダブルトーン使ってレーザープリンタで印刷する時はこうやってます。

あくまで見た目を見るためですが・・・・
所詮4色のプリンタで特色を表現するのは無理ですので。

イラレデータのみでしたらフリーソフトの2色君を使えばいいんですが。

119 :氏名トルツメ :04/05/05 00:46
>>118
さっそくやってみました!…でも見た目があまり変わらない…;;
フォトショップ上で、同じ色で2版に増やすんですよね…??
カンプだけだから、張り込み画像を一時的にCMYKにしてもいいんでしょうか?
データとしては間違ってないでしょうか?(DICダブルトーンでeps保存)

2色君、便利そうですね!ちょっと勉強してみます!

120 :118:04/05/05 01:04
>>119
ダメでしたか、すみません。
プリンタの種類など関係してるんでしょうね。
あとはスポットカラーチャンネルを使ってやるとか・・・

121 :氏名トルツメ:04/05/05 10:08
カンプで完結させることを限定すると、DICのカラーチップにCMYKの%があるハズなので、画像をCMYKでDIC色っぽくごまかせ。

122 :氏名トルツメ:04/05/05 11:55
>>118
>>121
CMYKでごまかすのもアリなんですね!ありがとうございました!
普段、2色なんてイラストレーター以外であまりやらないので
困ってました。明日カンプ出しなんで間に合いそうです^^

123 :氏名トルツメ:04/05/05 12:57
すみません、Acrobatの質問はこの板でいいんでしょうか?

124 :氏名トルツメ:04/05/05 13:15
>>123
Щ(゜Д゜Щ)カマーン(屮゚Д゚)屮 カマーン Щ(゜Д゜Щ)カマーン!!!!!!!!!

125 :123:04/05/05 13:23
郵便振替の払い込み用紙をスキャンしたものに口座番号を入れて、
支払う側の負担を減らしたい(=プリントアウトしたものに住所や
名前を書けばいいだけの状態にしたい)んですけど、Acrobatって
そんなことができるものなんでしょうか。

原稿(A)をPDFファイル(B)にできるのはわかるのですが、原稿(A)に
何か(A')を加えてPDFファイル(B')にするのはできますか?

126 :氏名トルツメ:04/05/05 13:32
>>125
Acrobatのフォーム機能を使うと可能です。
文字を入れたいところにフォームを作って、サイズや複数行入力、等の設定をします。

ちなみに、Webのフォームのように、submit することも可能です。
これを使うと、普段の振替用紙の画面を利用して、
オンラインで必要事項を送信することができますね。

127 :氏名トルツメ:04/05/05 13:34
>>125
郵便振替の払い込み用紙に口座番号書き込んでそれをスキャンする。

128 :123:04/05/05 13:36
あ、できるんですね!

これからAcrobatを買うのですが、>>126さんの言う方法はStandard版でも
できるんでしょうか?(Professionalだとボーナス出ないと買えません・・・)

129 :氏名トルツメ:04/05/05 13:55
>>101
>普通程度の透けなら素人はあまり気づかんもんよ。

昔、普通のアダルト本(裏じゃない)を買ったとき、
墨が薄くなってて、墨ベタでマスクかけた部分が微妙に見えてるのがあった。
あれは嬉しかった。

130 :氏名トルツメ:04/05/05 13:59
>128

Standard版は見たことないので、
アドビさんの購入前相談のWebをみたり
電話したらどうでっしゃろ。

おそらく、出来るとは思うけど、確証ないので。

131 :氏名トルツメ:04/05/05 14:00
>>129

昔、黒塗りは、





バターでとかせた。

132 :氏名トルツメ:04/05/05 14:11
>>131
バターで溶かせたのは輸入物で、フェルトペンで消してあったやつ。
試してみたけど、下のインクまで消えてしまった。

133 :氏名トルツメ:04/05/05 14:12
>>129
デラべっぴんとか、よくあったなあ、そういうの。

134 :氏名トルツメ:04/05/05 14:15
>>132
そういうのは補足トリビアで

135 :氏名トルツメ:04/05/05 14:23
昔、自動販売機本のあそこの部分にCMYKのキズみたいなモザイクがあった。
今思えばあれは刷板を紙ヤスリで傷つけてたのか〜

136 :氏名トルツメ:04/05/05 14:24
モザイクひとつとっても昔は味があったね。

137 :氏名トルツメ:04/05/05 14:34
早稲田あたりで1階のガラスがスモークの印刷屋は、




裏本も刷っている。
(これホント。)

138 :氏名トルツメ:04/05/05 14:35
そういうタレコミはどうかと思うよ。

139 :氏名トルツメ:04/05/06 14:02
先生! 今日会社に行ったら、会社がαβοοηしてますた・・・_| ̄|○

役員連中も連絡がつかないし、社長の家に行っても誰もいないし、
ワケがわかりません。

さて・・・帰ってきたのはいいけど、これからどうしたらいいんだ?

140 :氏名トルツメ:04/05/06 14:04
>>135
まず、「倒産した会社の…」スレで詳しく報告してちょ。

141 :140:04/05/06 14:05
あう、>>139の間違いですた

142 :氏名トルツメ:04/05/06 15:28
>>139
鈴木君、まだうちの会社はGWだよ

143 :氏名トルツメ:04/05/06 15:51
写真の印刷に適したように、RGBの元データを減色するのはどうしたらいいでしょうか?


144 :氏名トルツメ:04/05/06 16:04
まずはCMYKに汁! 話はそれからだ・・・

145 :氏名トルツメ:04/05/06 16:15
cmykに変換すると、すごく汚くなります
この減色?方法以外には印刷に適したデータにはできないのでしょうか?



146 :氏名トルツメ:04/05/06 16:15
>>143
厳格な色調補正を望むならFUJIのPictune等専用ソフトをお奨め。
PhotoshopでもできるがRGB→CMYKの4色分解能力は低い。
難しいなら印刷屋に原稿(原画)や元のRGBデータを入稿して
変換してもらうのも吉。素人の色変換はろくなことにはならない。

147 :氏名トルツメ:04/05/06 17:35
>>146
>>143にPictune等専用ソフトを奨める事は、
>素人の色変換はろくなことにはならない。
と言う事でつ。

148 :146:04/05/06 17:38
>>147
それもそうですな。こらまたシツレイ!

149 :氏名トルツメ:04/05/06 17:56
↑およびでない?

150 :氏名トルツメ:04/05/06 18:00
歳バレバレでんがな。

151 :氏名トルツメ:04/05/06 18:02
このごろ、DTP板のあちこちで加齢臭がただよって
いるようなんですが、なぜですか?

152 :氏名トルツメ:04/05/06 18:08
>>151
俺が夕焼けだったころ
弟は小焼けで
父ちゃんは胸焼けで
母ちゃんは霜焼けだった...

わかるかな〜。わかんねぇだろぉなぁ

お前ら、年のばれる発言してください。第2話目
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1080822201/l50

153 :氏名トルツメ:04/05/06 18:10
>>152
悲しいくらいわかるヨ〜

154 :氏名トルツメ:04/05/06 19:59
あたり前田の(r

155 :氏名トルツメ:04/05/06 20:18
オジイチャン オクチクサイ

156 :氏名トルツメ:04/05/06 20:34
新宿区印刷地帯の近くに住んでいます。

イラレ9 カラーA4裏表一枚のチラシ3500枚を印刷したいんですが・・・

・原稿があがるのは明日金曜の夕方
・印刷は目一杯遅くて翌週火曜日の午前中までに終えてほしい
・よーからないけど結構厚手目の紙

という条件なんですが、どこかできるところありますか?
潰れかけ零細会社なので、金庫とか高いのはなしでおながいします
総予算の予想もあるとうれしいでつ

157 :氏名トルツメ:04/05/06 20:35
>>146
Pictune使えるくらいなら>>145みたいなこと言わないでそ。
ありゃ、釣りだよ。

158 :氏名トルツメ:04/05/06 21:21
>>156
取り込みの悪寒

159 :氏名トルツメ:04/05/06 21:25
>>156
完全校了データなら普通に大丈夫だろ。

160 :156:04/05/06 21:38
昔ここで似たような質問して、改代町のどこかを教えてもらったような・・・

161 :おやじ8号:04/05/06 22:05
>>151 ギクッ・・・
私ですか?

ダイゴロー 3分間待つのだぞ
  ボンボンカレー ボンカレー


スレ違い 逝きまーす

162 :氏名トルツメ:04/05/07 10:25
また出だしたよ・・・・写おやじが・・

163 :氏名トルツメ:04/05/07 10:56
>>161
スレ違いというより板違い

164 :氏名トルツメ:04/05/07 15:37
エクセルのデータをイラレデータに変換する
方法はあるのでしょうか?
ご存じの方、よろしくお願いします。

165 :氏名トルツメ:04/05/07 15:41
>>164
>エクセルのデータをイラレデータに変換
あんたそんな無理言わんでくれ。

166 :氏名トルツメ:04/05/07 15:48
>>164
エクセル→アバナス→イラレ

167 :氏名トルツメ:04/05/07 15:50
エクセル→tabテキスト→組み直し
エクセル→PDF→tifに変換→イラレに配置

168 :氏名トルツメ:04/05/07 16:17
>>164
うちはWinでExcel Magic AI〜MacのIllustratorへ
って感じでやってる。

169 :氏名トルツメ:04/05/07 16:34
>>164
普通にコピペだろ。

170 :氏名トルツメ:04/05/07 16:48
>>169 (゚Д゚)ハァ?

171 :氏名トルツメ:04/05/07 16:48
>>164
InDesign で取り込めば即解決!

172 :氏名トルツメ:04/05/07 17:16
ともいえない。

173 :氏名トルツメ:04/05/07 17:24
>>164
これを使え。古い環境が必要だが便利。
http://www.tips.co.jp/old_web/eiconv.html

174 :氏名トルツメ:04/05/07 18:08
>>164
プリントアウトしてスキャンしてEPSにしておごそかに配置。

175 :氏名トルツメ:04/05/07 18:40
>>164
プリントアウトしてスキャンしてtifを下絵にしておごそかにトレース。これ最強

176 :氏名トルツメ:04/05/07 18:53
>>164
プリントアウトしてスキャンしてtifを下絵にしておごそかにトレース。
それをAA化してこのスレに晒せ。皆で吟味してやる。

177 :氏名トルツメ:04/05/07 19:09
>>164
プリントアウトが面倒ならエクセルの画面をスクリーンキャプチャし、
その画像をPhotoshopでトリミング。それをおごそかに(ry

178 :氏名トルツメ:04/05/07 19:10
アウトラインフォントが見つからないと言われました。
イラストレーター上で文字がガタガタです。
アウトライン作成を選択できません。
原因不明。OS9です。誰か教えてください。

179 :氏名トルツメ:04/05/07 19:16
>>178
そのまんまでアウトラインフォント使ってないだけちゃうかと。

使ってるフォント名とフォント種別くらい書きぃや。


180 :氏名トルツメ:04/05/07 19:25
>>178
ATMはどうなってまつか?

181 :氏名トルツメ:04/05/07 20:22
>>179-180
「Dyna onto ATM Fonts プレミアム30書体パック formac」です。
起動するときATMのアイコンはちゃんと出るんですけど…。



182 :氏名トルツメ:04/05/07 20:28
>>181
ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/support/faq/atm.html#3

183 :178:04/05/07 20:42
ありがとうございます!
Commonフォルダがありませんでした。感謝しています。


184 :おやじ8号:04/05/08 00:13
このスレ この板の中では、一番まともだな。
私が 来なきゃねェ。

>>163
板違い 逝きます〜す。
  「おらは 氏んじまっただァ 天国へ逝っただァ〜」♪
                       チ〜ン1!

185 :氏名トルツメ:04/05/08 08:03
>>184
こちらへどうぞ。

DTP板雑談スレッド その2
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1065624972/l50

186 :氏名トルツメ:04/05/08 14:10
スミマセン! イラストレータ10で版下組んでいて今ハタ!と気がついたのですが、
フォトショEPSのクリッピングパスデータを配置しようとしたら、画像が表示されなかったので
イラレでEPSデータを開きコピペして貼り付けたのですが、これってフィルム出力時のトラブル
になったりしますでしょうか!? ウウ・・・おわかりになる方、何卒宜しくご教授くださいませ。

187 :氏名トルツメ:04/05/08 14:17
↑おまえ、言ってる意味わかんねぇよ

>イラレでEPSデータを開きコピペして貼り付けたのですが

何をしたいんだよ?

188 :氏名トルツメ:04/05/08 14:24
>>187
おそらく、フォトショEPSファイルをイラレにドラッグドロップなどして
そこで配置されたデータをコピペしたと思われ

ちがう?>>186

189 :氏名トルツメ:04/05/08 14:36
EPS画像をプレビューありで保存しなおせば解決しそうな希ガス。

190 :186:04/05/08 15:44
ご回答ありがとうございます。

フォトショップのEPS画像はプレビューありで保存してるんですが、クリッピングパスに
なってるEPSだけがイラレの10で配置しようとしると、プレビュ画像が表示されなかったので
そのフォトショップEPSデータをイラストレータ上で開き、コピペしたのだすが(>>188の通り)
そうするとリンク情報がかかれておらず、これってもしかしてフィルム出力の時に
画像がリンクされてないから出力ガタガタ!なんてことになるのか?! と不安になったのでした。

方々調べてるんだけど、いまだ判らず。それと、この貼り込みでも出力可能って場合は
元のEPSデータって入稿ん時一緒にフォルダに入れとかなくても良かったりするのか? と思ったり
したのですが、おわかりになる方いらっしゃいますか?


191 :氏名トルツメ:04/05/08 16:05
(・∀・)ニヤニヤ

192 :氏名トルツメ:04/05/08 16:08
なんかしんどい

193 :氏名トルツメ:04/05/08 16:29
>>186
向いてないから、イラレに触るな。

194 :氏名トルツメ:04/05/08 17:53
>>190
ソフトウェアアップデートくらいしておけよ

195 :氏名トルツメ:04/05/08 18:11
>>190
ついにそれを知ってしまったか。おまいヤヴァイぞ。

196 :186:04/05/08 18:13
うわー、納得しました! アップデートしてきます。
ありがとーございますた。

197 :164:04/05/09 07:40
みなさん、色々な方法を教えていただき
ありがとうございました。
結局PDFに変換したデータをもらうことができ、
問題は解決しました。

198 :氏名トルツメ:04/05/09 09:33
俺もクリッピングパス配置で困ってます
普通に配置できるんだけど、なぜかギザギザ。。。
フォトショデータ上では300dpi、アンチエイリアスなってます。
なんででしょう?

199 :氏名トルツメ:04/05/09 11:18
パスの平滑度が100とかになってるとか。


200 :氏名トルツメ:04/05/09 11:21
EPSのプレビューとか非PSプリンタ出力とか(ry


201 :氏名トルツメ:04/05/09 13:36
クリッピングパスがギザギザとか。

202 :氏名トルツメ:04/05/09 13:49
ていうか、>>198
配置したソフトはイラレか? Quarkか? バージョンは?
フォトショデータの保存形式は?
最低でもそのぐらい書けよ。こっちは超能力者じゃねえんだ。

203 :198:04/05/09 15:17
すんません。
配置ソフト→イラレ10
フォトショデータ保存形式→eps

あのう、、、今+で拡大してみたら、パスがギザギザしまくりでした。
原因はこれじゃないかと。
でもこのギザギザをなめらかにするにはどうしたらよいのでせう?

204 :氏名トルツメ:04/05/09 15:23
>今+で拡大してみたら、パスがギザギザしまくりでした。

ハァ? どうやってそのパスひいたのさ??

205 :202:04/05/09 15:32
>今+で拡大してみたら、パスがギザギザしまくりでした。
だ〜か〜ら〜、
イラレ上でギザギザなの?
フォトショ上でギザギザなの?
どっちも+で拡大表示するソフトじゃんか!

もう一度言うぞ。こっちは超能力者じゃねえんだ。
お前が書いた文章の内容だけで
しっかり状況が分かるように丁寧に書け。ゴルア

で、クリッピングパスの「平滑度」がどうなってるか
ちゃんとチェックしてみ。

206 :198:04/05/09 15:42
スマヌ。

手書きで書いた文字(ChrisTmas)を白抜きにしてイラレ上で作成した色付きオブジェクトの上に
単に張り込みたいと思ってまつ。

手書き文字をフォトショで取り込み、300dpi、CMYKモードにし、
自由選択ツールでパスを書きました。(これがギザギザになっている)
クリッピングパスに変換するとき、平滑度を10にしました。
拡張子はepsです。
そしてイラレを開き、配置してみたら、、、クリッピングパスになってるものの、
ギザギザなのです。。。。

分かりにくくてスマソ

207 :氏名トルツメ :04/05/09 15:54
フォトショでeps保存してイラレで配置するとギザギザになるよ
それって普通だよ、印刷されるときれいに印刷されます

208 :氏名トルツメ:04/05/09 16:09
>>206
画像で張り込もうとしないで、トレースしたパスをそのままイラレにコピペすればいいのでは?
または文字部分を黒、背景を白のtiff保存で、白=透明にして配置。
配置したtiff画像を選択して、色を指定できるよ。

209 :202:04/05/09 16:11
悪いけど、問題が解決できるようにお前を導く自信がない…。
ていうか、こんな掲示板じゃ、いくら説明しても
お前が理解できるとは到底思えないのだが…。
いや、ホント悪いけど、オレにはムリ…。

210 :氏名トルツメ :04/05/09 16:23
自由選択ツール描いたパスが下手なんじゃないの?

211 :氏名トルツメ:04/05/09 16:26
手描き文字なら208の方法が正解

212 :氏名トルツメ :04/05/09 16:28
背景(色付きオブジェクト)も手書文字も
全てフォトショで作っちゃえば?


213 :198:04/05/09 16:32
ありがとうございます。
ギザギザでも問題なければ良いのですが、、。
パスをそのままコピペすると、どうしてもまわりの部分も四角く配置されてしまいます。
tiff保存、イラレ上で色を指定できるのですか?
背景を透明にして配置してもやはり周りが白い四角になってしまいます。。
選択ツールでクリックすると、目当ての文字部分ではなく、四角いオブジェクト全体が
選択されてしまいまつ。。。。

214 :氏名トルツメ:04/05/09 16:34
>パスをそのままコピペすると、どうしてもまわりの部分も四角く配置されてしまいます。
その文字のパス以外に外枠の四角いパスがある? あったら消す。

>tiff保存、イラレ上で色を指定できるのですか?
出来る。聞く前ににやる!

215 :214:04/05/09 16:38
追伸
TIFFは2階調で

216 :198:04/05/09 16:42
うわーーーーーーーーーできましたできました!!!!
すげえ!!
マジ感動でつ!
ありがとうございました!!!!!

217 :198:04/05/09 16:47
2階調!!
うおーーーーーーーーーーできましたできました!!!!!
すげえ!!!!!
マジ感動でつ!!!
ありがとうございました!!

218 :氏名トルツメ:04/05/09 17:25
なんかしんどい

219 :氏名トルツメ:04/05/09 17:40
うん、しんどいね。
この流れに参加しなくてよかった。

220 :氏名トルツメ:04/05/09 19:11
質問させて下さい。
環境はOS9.22、PS6.0です。
仕事で、ひとつのPSD画像に、パスが数十個になる状況が
あるんですが、普通だとパスの選択を外す際は、パスパレットの
パスレイヤーの無い空白の部分をクリックすればパスの選択が
外れると思うんですが、それが数が多いと空白が無くなっちゃって…。
仕方なしにパスパレットを画面外くらいまで引き延ばして無理矢理
余白を作って選択を外してます。
ショートカットとかで簡単にパスの選択を外せる方法って
あるのでしょうか?
パスをまとめりゃいいって話なんですが、その仕事上、あまり
まとめたくはないんです。
素人ですが宜しくお願いします。

221 :氏名トルツメ:04/05/09 20:24
コマンド+Hでできなかったっけ?

222 :(・ω・;):04/05/09 22:15
そもそも300dpiの時点で間違っていると思われ......。
倍の600dpiでモノクロ2階調にしてパス取らずに手書き文字とかなら、そのまま張り込んだ方が奇麗に見えるよ。

223 :198:04/05/09 22:38
ありがとうございます。
印刷に使う写真などの解像度は300dpi〜350dpiが基本だと思っていたので
こういう文字なども300でよいものだと思っていました。
確かに手書き文字はクリッピングパスなどにするよりTiffの方が圧倒的に
やりやすいですね。
600でも試してみます。それとそのまま貼り込んでみましたが、こちらのほうが
やりやすいし、文字データなら埋め込みでもそんなにデータ重くならないみたいで
良さそうですね。

224 :氏名トルツメ:04/05/09 22:44
Dr.氏名トルツメの3ポイント
連続階調の画像は300〜350dpiでオケ
白黒2階調は1200dpi位ホスイ
Macのスクリーンショットなどの72dpi画像をイラレなどで縮小したまま奇麗に出すにはRIPの設定次第。印刷屋に聞きましょ。

225 :198:04/05/09 22:45
すんません、もう一つ質問なんですが、
クリッピングパスでやった場合とTIFFでやった場合、イラレ上ではtiffの方が
滑らかで綺麗なのですが、実際印刷されるとどうなるんでしょうか。
やはりTiffの勝ち?

226 :氏名トルツメ:04/05/09 23:02
>>225
ヘタレすぎてちょっとアレだが

1.イラレでトレース(丁寧にトレースした場合に限る)
2.クリッピングパスの出来次第
3.1bitTIFF(ある程度高い解像度のばやぃ)

つーのかな。TIFFの勝ちにするには出力解像度を完全に合わせるこった。2540dpiとか...

227 :氏名トルツメ:04/05/09 23:22
>>198
ここは初心者用のスレではありません。
人に聞くクセをつけると、覚えられることも覚えられなくなりますよ。

228 :氏名トルツメ:04/05/10 01:21
じゃ、カラーの文字なら350dpiでいいですか?


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)