2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●インクジェットプリンタで仕事している人●●

1 :1:04/04/30 10:41
来年独立する予定の者です。
いままでレーザープリンタでしか仕事したことがないのですが
個人て買うととても高い・・
フリーの人は結構インクジェットで仕事してる人も多いと
聞いたのでそれもいいかなと思ってるんですが、
インクジェットならではの注意点、
「色が違う!」というお客さんを納得させるコツなど、
なんでも聞かせてください。おねがいします。

2 :氏名トルツメ:04/04/30 10:55
プリンターほか周辺機器総合スレ〜プロ専用
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1076307940/
エプソンのレーザープリンタについて語るスレ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1028608283/
プリンタにフォント入れない?
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1046437006/
お勧めの名刺プリンタは?
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1045220551/
◆◆◆質問と解答 16ページ目@DTP・印刷板◆◆◆
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078556601/
▼フリーで働いて( ´_ゝ`)フーン (17校目)▼▼
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1082096785/
【鬱】暇で暇で死にそうです【つぶれる】3
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1080431169/
流しウンコはじめました
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1082654285/


3 :氏名トルツメ:04/04/30 23:21
age

4 :氏名トルツメ:04/04/30 23:42
最低でもポストスクリプト対応とか
A3ノビ出力とか条件は様々あるんだが
どんな仕事なのか分からんし

客によっちゃインクジェット受け付けないトコも当然あるワケで

5 :氏名トルツメ:04/05/01 10:31
>客によっちゃインクジェット受け付けないトコも当然あるワケで

そんなとことは仕事しないw あくまで身の丈の中でやらないと。
儲かってから買えばいい<レーザープリンタ
とりあえずソフトRIP対応のA3ノビ対応インクジェットで充分。
>>2
>流しウンコはじめました
ネタもカマしてるのねw

6 :氏名トルツメ:04/05/01 14:49
俺も最初はインクジェットでやってたけど、ある日レーザーを
買ってからは仕事の効率がかなり良くなって、こんなんなら早く
レーザーを買っておけばすぐに元ぐらい取れたのに……と思った。

7 :氏名トルツメ:04/05/02 17:39
でもレーザープリンタのほうが、色味変わってない?
ペラもんだったらインクジェットで充分では?
(当方そうです)

まーページもんひきうけるんだったらレーザーのほうが
早くていいけどねー。

8 :1:04/05/03 19:37
みなさんありがとう!参考になりました。
1 では書いてなかったけど仕事的には
広告とかロゴなので、ページものはごくまれです。
当分はインクジェットでやることに決めました。
ついでに聞きたいんですが、
このメーカーは良いとか、これだけはやめとけという
ご意見があれば、ぜひお願いします。
ちなみに今、家にあるのは(年賀状用なので)epsonのPM800Cです。

9 :氏名トルツメ:04/05/03 21:24
RIPを通したインクジェットと
RIPを通さないインクジェットって
画像の部分に関しては仕上がりに違いってあるんでしょうか?

10 :9:04/05/03 21:39

あ、もちろんクオークにEPS張った場合とかは抜きにして、
あくまでプレビューではない高解像度表示の張り込み写真の部分についてです。

11 :氏名トルツメ:04/05/03 22:32
RIP通せば実画像データのYMCK値で出るけど、
通さない場合は画面表示のプログラム(Macだと
QuickDraw)が出力するので正確な色みとは言えない。

正確な色みといっても、プリンタのキャリブレーション
が正確じゃないと意味ないけれども。

12 :氏名トルツメ:04/05/03 22:35
イラレの画像、埋め込みであれば同じに出力される。

13 :氏名トルツメ:04/05/03 22:39
>>12
EPSのなかになにか仕込んであればその限りではないよ。
代表例として、ハーフトーンスクリーン、トランスファ関数等。
RIP側がどれだけの能力があるかにもよるけど。

インクジェットのRIPはちょっと分からん。
ハーフトーンスクリーンは無視せざるを得ないのは予想できる。

14 :9:04/05/04 04:48
写真の部分でCMYK指定っていっても何かあまりピンときませんね。
出力機のキャリブレーションシステムも、
RGB用の物は5万円くらいで手に入るけど、
CMYK用となると、とたんに値段が高くなるし。
最終出力がインクジェットで完結するモノで
RIPを通すメリットって、やっぱりあるんすかね?
画像に関していえば、きちんとキャリブレーションとっていれば
そんなにクオリティ変わらないような気がするし、
テキスト回りは、一旦PDF書き出してから出力した物なんかと比べてみて、
どうなんすか?

15 :氏名トルツメ:04/05/04 06:26
QuickDraw出力だと、入ってないはずの色成分が入る。
写真のハイライト部分がわかりやすい。
なにしろ、画面表示用のデータを使って印刷してるから
アプリケーションの描画エンジンに結果が左右される。
文字の輪郭がきれいでなかったりとか。
自分で試してみるといい。

16 :氏名トルツメ:04/05/04 13:24
どっちにしても、プリンター出力はただのカンプだし、
色校の変わりにはならないんだから、どっちがいいかというのは、
お客さんと相談するしかないんじゃない?

ただ、怖いのは客によっては、プリンター出力したものにやけにこだわる人がいるってことだね。
そういう客にぶつかってしまった時は、ちゃんとキャリブレーションがとれるPSプリンターを
入れざるを得なくなるんじゃないかな。
「ただのカンプ」などといっておいて、こんな話は矛盾するかもしれないけど、
ただのインクジェットよりは、多少とも印刷物に近くなるので、
色校に「色味カンプに合わせる」などと書かれて
画像の色あわせをさせられる側としては、少しは楽になる。

最近は、プロファイルに対する理解が進んできたのはいいんだけど、
こうなるとこうなったで、プロファイルは万能のカラーマッチングツールだと
思いこんでしまう人もいて、とてもやっかい。
どう頑張ったって、たとえばレインボウだとか、ピクトログラフィだとかのDDCPのような
優れたカラーマッチングなどできるわけがないんだから、プロファイルでできることなどたかがしれている。
特に日本のような、特殊な商習慣のなかでは、プロファイルがこうだから、こういう風にしかならない、
などと言うこともできないし、そう言ったら「ちゃんと直せよ」と言われるのが関の山。

どれだけ後工程の負荷が減らせるか、という観点から選んで欲しいと願う。
こんなこというと、「製版の都合ばっかり押しつけるな」っていう人が必ずいるんだけど、
画像の色味やトーンにお客さんがOKを出さない限り、
延々とそこでいじくり回さなければならなくなるんだから、それがトラブルのタネになる。
製版現場の怒りはほとんど外に出て行かないから、知らない人が多いと思うけど、
「安物のインクジェットプリンターでたまたま出た色に合わせるために、何で俺たちがこんな苦労しなきゃいけないんだ!」
お客さんにはぶつけることのできない不平不満が渦巻いているということも知っておいて欲しいと思う。
それを押しつけるつもりはないんだけど、結局、すべての尻ぬぐいが製版現場に
押しつけられているのが現状なんですよ。

この現状を多少なりとも改善するには、やはり、お互いの意見交換がどうしても必要だと思う。

17 :氏名トルツメ:04/05/04 13:40
>>7
>でもレーザープリンタのほうが、色味変わってない?

相当古いか、RICOHみたいなどう〜しようもないプリンタを使ってるでしょ。w

18 :氏名トルツメ:04/05/04 13:41
RICOHもそうだが、AColorもヤバい。

19 :氏名トルツメ:04/05/04 15:02
>>8

まあロゴとかならエプのPM3700+ソフトRIPあたりでいいかもしんないけど、
ロゴの最小サイズの試し刷りとかはどうしてもつぶれやすかったりするな。

20 :氏名トルツメ:04/05/05 03:49
QuickDrawでプリントするときだけリンク画像を埋込みにする場合、
たとえばイラストレータのだと以下のような問題がある。↓
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?212456+002
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?219209+002

あと、RIP通して出力してないようなデータは信頼性があるとは言い
かねる。
最近のインクジェットは色が綺麗すぎるから、カンプと印刷の落差で
クレームになる可能性は大。
やはりインクジェットは、ご家庭用という印象が強いから、ビジネス
ではレザープリンタの出力のほうが信頼される。

最近は、カラーレーザーが安くなってきているから、最初はインク
ジェット使ってても、稼ぎの見通しがつけばで導入を考えたほうが
いいと思う。

21 :氏名トルツメ:04/05/05 23:47
age

22 :氏名トルツメ:04/05/06 00:19
うちは何故かソフトウェアRIP通すと
極端に赤みが強く出てしまう・・・
なんでだろう・・・

だれか教えて

PMG4 400 (AGP)
PM3300C+エプソンソフトRIP4.7
AI8.01 or 9.02 or 10.03

23 :氏名トルツメ:04/05/06 09:49
>>22
エプは、プリンターもスキャナのドライバも
ハイライト領域に赤味がでるようにしてるからでつ。
自分で調整してくだちい。

24 :氏名トルツメ:04/05/06 23:02
age

25 :氏名トルツメ:04/05/08 17:20
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)