2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chで【写研】の書体をPCで使えるようにしよう

1 :氏名トルツメ:04/04/21 23:30
写研にみんなで頼めば作ってくれるよ。多分

2 :氏名トルツメ:04/04/21 23:33
国民の総意ではありません。よって意味なし
                   以上。

3 :氏名トルツメ:04/04/21 23:52
限られた環境では使えてる。

Singisだけ、ともいうが(w


4 :氏名トルツメ:04/04/21 23:55
いいかげんあきらめろよストーカー
イラク板粘着厨よりイタイぜ

5 : :04/04/22 00:08
S研もM沢もDQN

6 :氏名トルツメ:04/04/22 00:42
広報をPDFで公開しているところから
PDFfontとTTeditつかえばフォント作成できますよ。
全部はなかなかそろいませんが・・・

7 :氏名トルツメ:04/04/22 01:45
NHKとかTBSとかに遊びに行ったらもらえないかな

8 :9999:04/04/22 01:52
祐巳「お姉様、>>1がNHKで暴れてるみたいですがどうします?」
祥子「祐巳、やってしまいなさい」

9 :氏名トルツメ:04/04/22 02:02
自衛隊派遣「反対デモ」の虚構
http://www3.to/kokubou/demo_01.html
なぜか「北朝鮮に核兵器を持つ権利を!」のプラカードが・・・

10 :氏名トルツメ:04/04/22 02:14
サヨク憲法
第1条
主義・主張などの個人的欲求を実現するためにはたとえ他人に迷惑がかかっても許される。

フォントクレクレオカマも同類ですか?

11 :氏名トルツメ:04/04/22 02:45
童貞のマスターベーション

12 :氏名トルツメ:04/04/22 07:20
>>1
石井のオバハンが要望なんか聞く訳ないだろ。

13 :氏名トルツメ:04/04/22 07:49
墓に持ってくって言ったらしいぞ>石井のオバハン。
ま、自分は金塊イッパイ買い込んだから、いい墓が建つだろうね。

14 :氏名トルツメ:04/04/22 08:11
他人の誹謗中傷は自己責任でどーぞ。まあ
イラク情勢板に比べたらかわいいもんだなw

15 :氏名トルツメ:04/04/22 08:25
>>14
イラク板に比べたらここは以前から執拗なコトやってんのは
ただ一人のストーカーだから、エスカレートすれば個人特定
簡単にされてひとつの結果を本人にもたらすだろうね。

16 :氏名トルツメ:04/04/22 08:57
名前晒すって展開になると慌ててsageをやり出す弱虫のクセに、
何年にもわたって続けてるコイツのキチガイじみた書き込みを
読んでたら、絶対にこいつだけには思い通りにさせてはならないと
考えるようになったね。PCフォントなんか出さんでいい。

17 :氏名トルツメ:04/04/22 10:31
fuck

18 :氏名トルツメ:04/04/22 10:34
FUCK DQN

19 :氏名トルツメ:04/04/22 12:06
FUCK

20 :氏名トルツメ:04/04/22 12:12
DQげNよう

21 :氏名トルツメ:04/04/22 13:06
DQN
DQN
DQN

22 :氏名トルツメ:04/04/22 13:09
厨房 厨房 厨房 厨房 厨房 厨 厨房
厨房 厨房
dqn 厨 厨
dqn 厨 厨
dqn 厨 厨
厨 厨房 ハ ハ ハァ?
厨 厨房 ハ ハ ハァ?
厨 厨房 ハ ハ ハァ?


23 :氏名トルツメ:04/04/22 14:39
中傷・煽動する為のデマゴーグはもとより意味不明の
荒らしも、結局のところ存在証明、あるいは自分の主張を
周囲が関心もつように波風立てようとする行為はテロリストの
やってる事と一緒。
状況次第ではかなり不利な立場に追いやられる。
アウトだな

24 :氏名トルツメ:04/04/22 15:12
>>1-23
キモイw

25 :氏名トルツメ:04/04/23 12:43
素朴な質問なんですが、
フォントくれくれ君と DQN 厨房って、同一人物なんですか?

26 :氏名トルツメ:04/04/23 12:47
名前含めて証拠出そうか?

27 :氏名トルツメ:04/04/23 13:58
fuck

28 :氏名トルツメ:04/04/23 14:11
うんこ

29 :氏名トルツメ:04/04/23 15:54
シンカ使えば高いフォント代金も要らないしOK?
最近だと写研の名前すら知らないMacユーザーも
珍しくないし、MS-IMEだと変換さえできない状態です。

ここで写研の名前を世に知らしめるのは良いことだとは
思いますが、なんとなく時代の流れから外れてしまった
計算尺やアナログレコードのような状態になりつつある
のかもしれません。
そっとしておいてあげるのが吉かと。

30 :氏名トルツメ:04/04/23 23:11
わからないな

31 :氏名トルツメ:04/04/24 01:17
FUCK
FUCK
FUCK
FUCK

32 :氏名トルツメ:04/04/24 01:26
何がfuckだ馬鹿野郎
まともな考えも持ち合わせないくせに
いい気になるなアホ

33 :氏名トルツメ:04/04/24 01:29
あげてんじゃねーFACK野郎
dqn

34 :氏名トルツメ:04/04/24 01:30
>33
君のやり方にはもう飽きた
ロリとアニメと妄想しかない人生
内容もつまんないし

35 :氏名トルツメ:04/04/24 01:32
>>33
あにをたおまえもな(w
DQN

36 :氏名トルツメ:04/04/24 01:32
FUCK FUCKってうっせーんだよFUCK

37 :氏名トルツメ:04/04/24 01:33
便所虫が騒いでる

38 :氏名トルツメ:04/04/24 01:37
ポック ユ!!(韓国語でFACK YOUの意味)

39 :氏名トルツメ:04/04/24 01:49
*研スレ立てる奴はFACK
師ねFUCK

40 :氏名トルツメ:04/04/26 11:42
ふCK

41 :氏名トルツメ:04/04/26 20:05
ちょっと、疑問なんですが、
アウトラインサービスって、法的にはどうなるんでしょうか?
アウトラインデータの使用許諾を得るということなのか、
それとも、データを所有できてしまうのか。

それと、最高裁の判断では、文字の形には著作権が無いらしいですが、
アウトラインサービスで買った文字をフォント化したらどんな罪になるのでしょう。


42 :氏名トルツメ:04/04/26 20:49
NET-DTPにきけよ

43 :氏名トルツメ:04/04/27 12:47
むりよ


44 :氏名トルツメ:04/04/27 12:56
フォントの形には著作権はまだないが、タイポグラフィー協会と文化庁で整備中。
カリグラフィーや書道には著作権が存在するのにね。
ドイツや香港では書体著作権は存在する。また、文字のデジタルデータは
プログラムとしての著作権がある。
著作権でなくとも、勝手に流通させてしまえば、不正競争防止法、営業妨害
その他やばいことは間違いないでしょう。

45 :氏名トルツメ:04/04/27 13:51
>>44
>プログラムとしての著作権がある。

これがおかしいんだよね。前から思ってるんだが。
ただのポイントデータがプログラムの訳がない。

Type1やCIDでは、PostScriptで見た目はプログラムらしき書き方をしているが
所詮はフォント開発用のソフトが自動生成したテンプレートに過ぎない。
OpenType PostScript(Type2)に至っては、プログラムなんか無い。
Type2 CharStringがプログラムだというのは、これまた見当違いだし。
ビットマップフォントに至っては、まったくプログラムの要素が無い。
TrueTypeのヒンティングには、多少プログラミング的要素があるのは認めるが。
というところまで分かって発言してるんだけどね。

事実、普通のラスタライザは、まともにインタープリッティングしてないよ(笑
ラスタライズに必要な数値を取り出しているだけです。
プログラムでない証拠がここにある。

別の業界で、テレビゲームは映画の著作権だという論理が展開されてるけど
やはりゲームと映画は違うのであって、ゲームの著作権として確立すべきであって
同じ様に、フォントとプログラムは違うのだから、フォントとしての
著作権を確立すべきなんだよな。変な詭弁をするから、おかしくなるんだと思うよ。

フォント全般の話で、このスレには馴染まないかも。スマソ。

46 :氏名トルツメ:04/04/27 14:20
DQN と FUCK の神隠し

47 :氏名トルツメ:04/04/27 14:35
>同じ様に、フォントとプログラムは違うのだから、フォントとしての
>著作権を確立すべきなんだよな。変な詭弁をするから、おかしくなるんだと思うよ。

判例が出てしまっているから難しいんじゃね?
誰か最高裁まで戦え。

48 :氏名トルツメ:04/04/27 16:30
多分だけど、フォント=プログラムとしてしまった
ツケが、技術の進歩した将来に出てくる様な気がするよ。

例えば、ビットマップ画像をオートトレースした場合には
擁護すべきプログラムコードなど何処にも介在しないのだからね。

判例では字形に著作権は無いとされているが
「書体メーカーは今後も訴訟をして正当性を訴えていきます」とでも宣言して
本気で書体セットに著作権を確立すべきだったのではないか。

でもそうなると、書体メーカー同士でパクリ問題が出てくるから
痛し痒しだったのではないか。どうせ活字が元なんだし。
(余談だけど、中国産や韓国産で写研のパクリフォントがあるんだけど
 向こうのいい分は、「漢字は元々中国人が発明した」とのこと(笑))

それで、プログラムということが出て来たのではないか。
これなら、字形をパクるだけならOKだからメーカー同士の争いにはならんが
デジタルデータの丸ごとコピーに絞って訴える事が出来る。

そんな、メーカーだけに都合のいい解釈など、技術の発展や、
時代の流れとともに吹っ飛ぶと思うよ。外圧なども作用してね。

49 :氏名トルツメ:04/04/27 21:56
>それで、プログラムということが出て来たのではないか。

全くそのとおり。
大阪で判例が出てしまった以上、
その周辺から責めていくしかなかったわけで。

50 :氏名トルツメ:04/04/28 01:49
所詮やっつけ仕事の末端で書体なんかにゃこだわらない。自家用には高級車だろうけど
営業のクルマはヨレヨレの軽なのと一緒。

51 :氏名トルツメ:04/04/28 08:53
>中国産や韓国産で写研のパクリフォントがあるんだけど

スーボなんかあるよな。でも、一概にパクリとは言えないと思うよ。
写研じたい、中国の書体制作会社と提携してて、創挙蘭とかミンカールは
もともとあっちのものを移植したもんだし。
互いにライセンスの交換をしてるはずで、向こうの書体会社がパソコン用
フォントに進出すれば必然的に写研書体(中国産の)がPCで使えるわけで。

52 :氏名トルツメ:04/04/28 09:14
PCに書体を使える=DTPで使用出来る。要するにフォントクレクレの
キチガイ書きこみの延長線にあるスレタイトルだが、とりあえず
結論から言えばあまり意味をなさない。
DTPの単価の下落が末期的状態まで落ち込んだ要因がその汎用性自体
にある以上、写研書体がいくら自由自在になっても使用者の儲けに
一切つながらないからだ。
DTP化=汎用化=均等に扱えるという環境ではただ単に文字選択肢が
増加するのみで決して商売単価が上昇するわけではない。
フォントベンダー自体の食い合いに拍車をかけること意外、大きな
メリットは存在しないのが実際のところ。

53 :氏名トルツメ:04/04/28 09:23
究極的に言えば平均化が進めば進むほど業務で使用する場合の
現場における低価格泥試合に拍車がかかるだけという事。

54 :氏名トルツメ:04/04/30 08:55
でもしっかり写研書体使われてるよね。


55 :氏名トルツメ:04/04/30 10:51
写研書体の需要があるのは首都圏だけじゃない?
でもほとんどの印刷物は首都圏で作られているから目にする機会は多いのかもしれない。

56 :氏名トルツメ:04/04/30 10:56
>51
おいおい、写検はパクッたわけじゃないだろ。
それから創挙蘭は台湾な。ミンカールは知らんが。
それにライセンスの意味もよくわかっていないようで。
君、論理がめちゃくちゃ。


57 :44:04/04/30 12:33
おっと、専門家いるねぇ。
写研でフォント制作をしていたので、よくわかるよ。
制作費を考え、商品として値段をつければベンダーとしては
安くては割に合わないし、コピーもされたくない。
企画+1文字一時間、コーディングまで合わせて二時間×六千字。
いくらで売る?

また、既存の書体をコピーして使おうなんてずるいよ。
固定資産税をゼロにしろといっているようなもの。(それはありがたいが)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)