2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書体・フォントマニア2

1 :注意:04/03/12 17:40
書体とフォントは意味が違います。取り違えないようご注意ください。
前スレ http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1039888180/

2 :氏名トルツメ:04/03/12 17:50
余裕の2

3 :氏名トルツメ:04/03/12 18:25
余裕の3 ↓キタイシル

4 :氏名トルツメ:04/03/13 01:12
余裕のヨッちゃん















スマソ

5 :氏名トルツメ:04/03/13 05:34
ゴシック

6 :氏名トルツメ:04/03/13 13:04
乙カレー
余裕の五平餅

7 :氏名トルツメ:04/03/13 15:22
写研がモリサワと同価格くらいでフォントを発売したら?
投票結果 (投票数 687票)

▼全面的に買い換える!
142 (20.7%)
▼欲しい書体だけ買い足す
269 (39.2%)
▼周りの状況を見て判断
39 (5.7%)
▼今のところいらない
35 (5.1%)
▼写研ってナニ?
202 (29.4%)



8 :氏名トルツメ:04/03/13 18:04
DTP板で車検のことを書くと荒れないか?
というか、波乱含みの幕開けの予感?

9 :氏名トルツメ:04/03/14 10:46
>>7
6割の人が写研がフォントを出したら買うって答えている現状を
某女社長はどう考えているのかな?


10 :氏名トルツメ:04/03/14 23:15
写研の書体は販売ではなくリースという形でいいんじゃないのか。
バージョンの整合性もとれるし、違法コピーの数も減る。

11 :氏名トルツメ:04/03/15 15:34
フォントワークスのLETSみたいにしてもらえば良いんだよね。
リースの形てなんかお金払い続けてるイメージで高いと思ってしまうけど、
LETS入ったらなんか便利だなと思っております。
バージョンとかホント気にしなくていいですよね。

12 :氏名トルツメ:04/03/15 18:44
それより組版ソフトをリリースしてもらいたい。
専用機ではなく。

13 :氏名トルツメ:04/03/15 21:25
 
はじめて板に来ます。詳しい方教えてください。
 
駅弁の上にかかっている紙を掛紙と言い、収集家もいます。
そのなかで戦時中の「日の丸弁当」の掛紙(業者廃業済)があるのですが
ひと目見て違和感を感じました。どう見ても戦前の印刷には見えない
フォントなのです。画像を載せている管理人に言ったところ
前所有者(その駅弁屋の女将さん・健在)に電話で聞いたそうですが、
本物との返答だったそうです。
日の丸弁当が発売されていたのと、その掛紙を後まで保管していたことは
事実なのでしょうが、いかんせん女将さんは高齢とのことで、思い違いを
していると思うのです。私にはいぜん違和感を覚えるので、この掛紙は
復刻販売などをしたときのものだと思うのです。画像を皆さんに見ていただき
もし「いつごろのどこどこの○○というフォント」ということがわかれば、
復元か本物かはっきりわかると思うのです。
どなたか画像でわかる方いらっしゃいますか?

これです。
ttp://ekiben.or.tv/nos-okazaki1.htm


14 :氏名トルツメ:04/03/15 21:28
うんち食べました
初です

15 :氏名トルツメ:04/03/15 21:47
>>13 書体と云ひ給へ

16 :氏名トルツメ:04/03/15 22:07
書体と呼ぶんですね。わかりました。
で、私の依頼の件、なにかわかりましたか?

17 :氏名トルツメ:04/03/15 22:45
>>13
真ん中の「日の丸弁当」の文字は車検のスーボかな?ちょっと自信なし。
それ以外は全てモリサワの字。
「ほしがりません〜」は太明、「空瓶空箱を窓から〜」はフォントとしては
出ていないかも知れないけど、モリサワの写植にあった書体。
下の社名や住所などのゴシックもモリサワ。昔の写植はこんな数字デザインだった。

18 :氏名トルツメ:04/03/15 22:51
スーボって戦時中からあったっけ?

19 :13:04/03/15 22:51
>>17
うわ、さっそくありがとうございます。
ところで、ご回答くださったような結果を、その管理人に
教えてあげたいのですが、「モリサワである」ほかに、書体の番号なんかは
ついていないものなんですか?また、時代なども推定できそうでしたらお願いします。

書体とかの知識がぜんぜん素人のひとに“この印刷が戦後製である”という説明は
「モリサワです。」だけで答えになるものなのでしょうか?
いくつもすみませんがよろしくお願いします。

20 :氏名トルツメ:04/03/15 22:58
この業界のコピーに対するモラルの低さと
あまりに自分勝手な言い分に辟易している
アドビが、写研みたいな売り方をしたいと
思い始めてる今日この頃。

21 :17:04/03/15 23:19
太明朝は「モリサワ太明朝体A1」(現在の太ミンA101)、
細い明朝体は「モリサワ中明朝ABB1」です。

ゴシックは小さくて見づらいですが、恐らく
「モリサワ中ゴシックBBB1」でしょう。

22 :氏名トルツメ:04/03/15 23:20
写研なら全部にアルファベットの書体名が付いてるけど。
モリサワはどうだったか覚えてない。

あと写植以前の活版時代からある書体もあるしなぁ

23 :氏名トルツメ:04/03/15 23:21
戦時中なのにBBBとか使っていいのか… 

24 :氏名トルツメ:04/03/15 23:31
>>13
モリサワのHP見れ。書体開発の歴史のページ↓

http://www.morisawa.co.jp/museum/history/syotai.html

25 :氏名トルツメ:04/03/15 23:36
>>24
なんか自画自賛的レス・・関係者でつか?

26 :氏名トルツメ:04/03/16 13:38
>>11
いらない書体まで買わされている感じするケド.

27 :氏名トルツメ:04/03/16 13:43
写研はDQNでしてよ

28 :氏名トルツメ:04/03/16 15:29
映像屋なんですが。(何故かビデオパッケージのデザインまでやらされるけど)

DF特太ゴシックの「こ」だか「て」だかわからないのを何とかしてほしい今日この頃。
それ以外の点は太くて見易い字なんだけどなぁ。
DHP特太ゴシックは全角がプロポーショナルじゃないし…。
あと漢字と英数字とのバランスがやけに悪いのは何とも。
(編集ソフトによっては文字単位での修正ができない)

29 :氏名トルツメ:04/03/16 17:15
>>13
慥に復刻

>>28
Dynaの場合、全角がプロポーショナルなのは「G」の付くやつかと
↓これを見る限り D *F* P特太ゴシックの英数字は大丈夫なんだけど
http://www.dynacw.co.jp/dynafont/product/fontface/pdf_data/sample_ttw150.pdf

それにしてもDFPX丸ゴシック体は...


30 :28:04/03/16 17:41
>>29
失礼、「こ」が「て」に見える事については共通なので「DF」でまとめました。

ちなみに「DF人名外字Win」に付属の外字検索ツールは起動すると
「ウィンドウの内容を表示したままドラッグ」が勝手にOFFになるので注意。
障害報告してからもう半年ぐらいだが、早く直してくれ…>Dyna

31 :氏名トルツメ:04/03/16 18:28
驛だろうな、普通。戦前に使うなら。

32 :氏名トルツメ:04/03/17 01:55
13です。みなさま詳細までご教示くださりありがとうございました。

33 :氏名トルツメ:04/03/17 14:15
中ゴシックBBBが石井中ゴシックよりも太くて困ってるんですけど、
他の類似書体で、ウェイト構成が石井ゴシックに近いのはどれでしょうか?

とりあえず調べた所では、
・モトヤゴシック
・リョービゴシック
・イワタゴシック
あたりがそれっぽいところですけど、他にもあったら教えてください。
webのサンプルじゃまるでわからないのでできれば所感も。

34 :氏名トルツメ:04/03/17 18:51
>>33 リョービのゴシック。LII,MII,B,EII,Uがある。このうち石井中ゴシックに相当するウェイトはMII。

35 :氏名トルツメ:04/03/17 21:42
こぶりなゴシック。

売ってねーかw

36 :氏名トルツメ:04/03/17 22:25
こぶりなゴシックにもう一票。

37 :CID:04/03/19 09:34
>>33
駅ばかりでなく譲羽前構窓腰険価銭のいずれも新字。
こんな「昭和16年から20年」の印刷物はあるはずなし。

38 :氏名トルツメ:04/03/19 11:17
>>37
だな。>>33じゃなくて>>13だと思うけど。

39 :現役写植屋:04/03/19 13:18
>>13
真ん中の文字はスーボではない。それだけは断言出来ます。あとはシラン。

40 :氏名トルツメ:04/03/19 13:31
>>13
なんか文字のまわりのピクセルが妙に荒れてるように思うんだが。

41 :氏名トルツメ:04/03/19 14:29
>>37
勝弁当瓶危(鍵)

42 :氏名トルツメ :04/03/19 18:07
佐川流ゴシックは多少こぶりですよ。ウエイトも細いしなかなか使えますよ。

私はかなり使ってます(^^)

43 :氏名トルツメ:04/03/19 23:47
HelveticaとArialの関係って日本の新ゴとゴナの関係みたいですね。
実際Arialってどれくらい使われているでしょうか? 

>>18
戦時中にスーボなんてあるわけねえべ。

44 :氏名トルツメ:04/03/20 09:16
パナソニックのロゴもヘルベチカ?

45 :氏名トルツメ:04/03/22 08:42
>>44
Yes.

46 :氏名トルツメ:04/03/22 16:08

探してるフォントがあるんですが、
英字にハートがついているフォントがほしくて探しています。
こういうのです↓
http://mica.frenchkiss.jp/doll/blythe.jpg

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。




47 :氏名トルツメ:04/03/22 17:54
>>43 DF丸ゴシック体とArialとHG書体は紛らわしいのでいい加減になくなってほしい。

48 :氏名トルツメ:04/03/22 18:00
漏れはフォントワークスにはもっと直感的に分かりやすい書体名をつけていただきたい。
というより、ゴナあたりから狂ってきた。

49 :氏名トルツメ:04/03/22 21:19
いいんじゃないの。書体名は。
わけわからん感じのもの、外国でも多いよ。
自分の娘の名前つけたりさ。

でもフォントワークスの画家の名前はオレも納得いかないな。


50 :氏名トルツメ:04/03/22 21:41
新ヘルベチカ(Arial)と本家ってどうやって見分ければいいのでしょうか?
同じく新ゴとゴナもどうやって見分ければいいのでしょう?

51 :氏名トルツメ:04/03/22 21:44
新ゴとゴナは欧文や数字で見分ける
あと「む」や「お」の点の形とか。

52 :氏名トルツメ:04/03/22 21:50
ゴナのイメージが頭にたたき込まれているので、
違和感があれば新ゴ。

というか、仮名が全然違うよ。一度見比べてみたら良いと思う。

53 :氏名トルツメ:04/03/22 21:53
>>52
最近の人はゴナがどんなのか知らない可能性大

54 :氏名トルツメ:04/03/22 22:03
だから、逆にすればいいわけだわな。
違和感があればゴナ。

55 :氏名トルツメ:04/03/22 23:50
仮名文字の汚い方が新ゴ。

56 :氏名トルツメ :04/03/23 09:34
「汚い」は違うと思うな。
あどけなくややしまりが無い方が しんご
きちっとした緊張感があるほうが ごな

おもしみ暖かみがあるのが    しんご
やや知的な冷たさがあるのが   ごな

57 :氏名トルツメ:04/03/23 14:54
ゴナと新ゴのサンプルでつ。
http://v.isp.2ch.net/up/6eb963882c41.png

新ゴの方が最近は見慣れるようになったのか…時代も変わったな。

58 :いたちがい?:04/03/23 15:00
質問ですみません。
フォントワークスのロダンが化けます。どーしたらちゃんと表示されるでしょう?
ちなみにmacos9 いられ9.2 atmデラックス使用でっす
よろしくです!!PS丸漢は関係ないよね?


59 :氏名トルツメ:04/03/23 15:04
>>57
その台詞、5年前に言うんならまだわかるけど……。

60 :氏名トルツメ:04/03/23 18:40
>>57
新ゴBの「は」が右に寄って見えるのはそういうもんだっけ?

61 :氏名トルツメ:04/03/23 19:56
>>56
同感。
なんとなくユルくて抜けてるのが新ゴ。
いや、いい意味で。
だからゴナと混植できれば面白いと思うがね。

62 :氏名トルツメ:04/03/23 20:43
>>57 に追加してみた。
http://up.isp.2ch.net/up/5d8f1f49fc89.png

63 :氏名トルツメ:04/03/24 07:35
>>50
http://www.iliveonyourvisits.com/helvetica/
arial or helvetica?
ここにも何回か出てきたような気がするけど

簡単な見分け方は小文字のtを見比べること

64 :氏名トルツメ:04/03/24 08:16
http://www.mimeartist.com/helvetica/

65 :氏名トルツメ:04/03/24 08:38
>>62
一番下の奴なんだっけ

66 :氏名トルツメ:04/03/24 09:39
>>58
マルチポスト いくない!(・A・)

67 :氏名トルツメ:04/03/24 10:41
遅レスでマルチイクナイ書き込みかよ、おめでてーな。スルーしろよ。

68 :氏名トルツメ:04/03/24 13:53
三菱のロゴのフォント名教えて下さい

69 :氏名トルツメ:04/03/24 13:57
どの三菱だよ…

ttp://www.google.co.jp/search?q=%8EO%95H&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

70 :氏名トルツメ:04/03/24 14:01
重工です

71 :氏名トルツメ:04/03/24 19:20
ロゴはロゴでしょ。

72 :氏名トルツメ:04/03/24 20:24
>>65 M+

73 :氏名トルツメ:04/03/24 22:46
真のフォントマニアなら↓のフォントクイズも余裕なんでしょうかね?
ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/cgi/quiz200/tqindex.cgi

ちなみに私は20%くらいしか正解できず・・・だめぽ。

74 :氏名トルツメ:04/03/25 18:21
>>63 “1”は決定的に字形が異なる。

75 :氏名トルツメ:04/03/26 09:21
その前に書体とフォントの違いが分からない者は、このスレにおいて議論する資格なし。

76 :氏名トルツメ:04/03/26 12:15
>>75
欧米ではもはやその用語の厳密な区別はない。

77 :氏名トルツメ:04/03/26 12:24
昔はあったの?

78 :氏名トルツメ:04/03/26 12:25
つーか書体に対応する欧米の用語は?
typeface?

79 :氏名トルツメ:04/03/26 13:41
区別はある。区別する必要のない文脈が存在するだけだ。

80 :氏名トルツメ:04/03/26 15:58
すいません、質問です。
OSXのクラシック環境でイラレ8.0を主に使用しているのですが
そろそろモリサワNEW-CIDを購入しようと考えています。
クラシック環境にNEW-CIDはインストールできますか?
イラレ10に変更して、OSX対応NEW-CIDを購入する方がいいのでしょうか?

81 :氏名トルツメ:04/03/26 17:55
>>80
OS9単体起動が可能な機種でないと無理。

82 :氏名トルツメ:04/03/26 18:03
>>80
OSX用いれて、OS9のシステムぶちこむなりATMDXで管理すれば大丈夫だろ。


83 :氏名トルツメ:04/03/26 20:10
>>80
>イラレ10に変更して、OSX対応NEW-CIDを購入する方がいいのでしょうか?

それがいいと思う。

84 :氏名トルツメ:04/03/26 21:44
書体とフォントはどう違うのですか。
>2-あたりにFAQがあると思って見たら、ありませんでした。

85 :氏名トルツメ:04/03/27 00:02
“書体とフォントの違い”でグーグってみればいんじゃなーい

86 :氏名トルツメ:04/03/27 03:14
写研の書体を見ると、あんだか落ち着くなああ。。。

87 :氏名トルツメ:04/03/27 03:30
>>86
なら勝手に見てろ

88 :氏名トルツメ:04/03/27 03:39
>>86
安上がりだな

89 :氏名トルツメ:04/03/27 04:25
漏れの場

90 :氏名トルツメ:04/03/27 08:50
>>84
書体を組版機械で使用できるように活字化したものをフォントという。
そのデザインだけを言うなら書体、と言うほうが正しいが
そうめくじらをたてるほどのものでもない。
向こうの掲示板なんかでもWhat's the font? なんて言ってるし。

91 :氏名トルツメ:04/03/27 23:31
What's up? 岡部マリです

92 :氏名トルツメ:04/03/27 23:38
裸体とチムポの違いも教えてください。

93 :氏名トルツメ:04/03/28 14:06
http://www.nikyo.co.jp/all/index.html

94 :氏名トルツメ:04/04/04 16:52
もし、知っている方がいらっしゃったら、教えてください。
auのコマーシャルで使われているフォントって、何ですか?

95 :たろう:04/04/04 18:49
WIN版のイラレ8.0が欲しいのですが、
ダウンロード出来るサイトが有ると聞きました。
どなたかアドレスをご存じではないでしょうか

96 :氏名トルツメ:04/04/04 20:35
>>95
氏ね

97 :氏名トルツメ:04/04/05 03:39
>>95
さっさと死ね。

98 :氏名トルツメ:04/04/05 12:30
>>95
知ってる。書かないけど。

99 :氏名トルツメ:04/04/05 15:17
>>94
ZENオールド明朝体R
上記の他に使われてるのは知らない。

100 :氏名トルツメ:04/04/05 19:35
>>99
どうもありがとうございました!

101 :氏名トルツメ:04/04/05 20:27
さいもんまだー

102 :氏名トルツメ:04/04/07 18:18
駅弁の話題なんだけど
横書きで左から書くのは戦時中にしてはおかしいんじゃない?


103 : :04/04/07 19:58
昔の非常口につかわれてるようなフォントって知ってます?

104 :氏名トルツメ:04/04/07 21:30
>>102
俺も違和感ありました。

105 :氏名トルツメ:04/04/08 20:04
>>102
戦前・戦中はみな右横書きだったと思われがちだが、実はこれと言った決まりはなく、意外と
左横書きも混用されていた。
あと戦時中一時内閣訓令か何かで「横書きにする際は左横書き」と決めたことがあった。
なんでも大東亜共栄圏がらみで占領地の人間に日本語を教えるにはアルファベットとかと
同じように左横書きとした方が違和感がなく覚えやすいから、と言うのが理由だったらしいが…

106 :氏名トルツメ:04/04/08 20:29
モリサワの Pack21 23書体パック (ATM) NewCID OSX 専用版 が
ほしいのですが、安いところはありますか?
定価は約30万円で約17万を発見しましたが
それ以上は無理かな?

107 :氏名トルツメ:04/04/09 21:05
>>103
石井ゴシックじゃない?根拠ないけど。



108 :氏名トルツメ:04/04/11 01:32
ゴナと新ゴの違いについて一言。
かななどの曲線部がゴナは円・楕円系,新ゴは角丸四角系という見分け方はどうだろう。

109 :氏名トルツメ:04/04/13 02:47
ここ最近のイラク人質報道を見てると、テレビ朝日、日本テレビ、NHKが相次いで
イワタゴシック体新かなをテロップで採用していることに気付いた。
フジテレビは濁点つきの半角カタカナもあるオリジナル書体。
TBSは相変わらずの写研だけど、写研の書体を見ると萌える。

以上、テレビニュースの書体を見ての独り言ですた。

110 :氏名トルツメ:04/04/13 07:23
さいきんのニュースは長いカタカナが多いから
半角カナでむりやり押し込んでるのが多くてしょんぼり

111 :氏名トルツメ:04/04/13 21:29
>>110
そんなのやっているのフジテレビだけでしょう。

112 :氏名トルツメ:04/04/13 21:49
>>109
念のため。その3局とも、イワタゴシック体新かなを使っているところは
見たことが無いのですが…。
考えられるフォントをいくつか挙げます。
<見た目が石井ゴシックに近い>
1. イワタゴシック体新かな:テレビでの使用例は見たこと無し
2. ニューセザンヌ(フォントワークス):EX通常ニュースで使用、NHKも。
<見た目がゴナに近い>
3. イワタ新ゴシック:NTVでメイン使用(これと勘違い?)
4. ニューロダン:EX報ステ、NHKスポーツNなどで使用
(5. Canon角ゴシック:MBSなどJNN系で使用が増えている)
<中間>
(6. ヒラギノ角ゴシック:RKBが使用)
こんなところか。どれもサンプルがWebにあるので検索の上参照されたし。
3と4は漢字部もよく似ているので見間違いやすいのですが、かなで区別できます。
ちなみに、イワタのゴシ/明を使っているキー局は今のところNTVのみだと思います
(教科書体はEXなどでも使っていた)。

113 :氏名トルツメ:04/04/13 21:53
あ、ひょっとして新かなは日テレで使われていて、
EXやNHKのニューセザンヌを混同したのかな…。その可能性はあるが。
いずれにしても、FWのニュー系使っているEX・NHKがイワタゴシ新かな使う必要性無し。

114 :氏名トルツメ:04/04/13 22:10
局名を略称で書かれてもなんのことか全然わからん…
っていうかそんなリサーチが趣味の人おるのかと感心する事しきり。

115 :氏名トルツメ:04/04/13 22:14
あ、スマソ。EX=テレ朝、NTV=日テレね。
フォント帳持ってて、最近のテロップ変化見ていると不思議と調べたくなるものです。
少しうるさい人であれば、見比べておよそ書体名はわかるはず。

ちなみに、最近ヒラギノ角ゴシックに新しいかな(AD仮名)が登場、
Nステでも使っていたが、これとニューロダンのかなは見分けるのが難しい…。

116 :氏名トルツメ:04/04/13 22:16
>>112
お前こそ万夫不倒のマニアよ

117 :氏名トルツメ:04/04/14 00:20
>112
あなた、尊敬しますw
特に、Canon角ゴシックなんて良くわかるな。
キヤノンから出てるパッケージに含まれる 角ゴシック体Ca でいいのかな?


118 :氏名トルツメ:04/04/14 00:31
112は電車に乗ると窓際に立ち
窓の外で流れていく景色の中に存在する文字という文字を
目で追っているに違いない。

119 :氏名トルツメ:04/04/14 01:58
>>117
その通りです。TrueTypeなので個人的に入手するのは容易ですから、
購入して実際に自分で組んでみることも可能でしょう
(Canonのこの書体はTVでの使用許諾が緩やからしく、最近使用頻度が増え気味)。
Canon角ゴはかなで判別すると容易。漢字での判別はかなり難しい。
一例を挙げると、「な」の3画目の横棒がこのように違う。
ゴナ→水平,新ゴ→わずかに右上から左下,Canon角ゴ→右下から左上

デッドコピーで無い限り必ず差異は存在するので、
それをつかめば書体の判別は不可能ではない。
それをするかしないかの違いが、マニアか否かの違いなのかも。

120 :氏名トルツメ:04/04/14 08:41
>デッドコピー

デッドコピーっていうのは完全な(無改変の)複製という意味では?
だったら、違いがわかるわけはないと思うがどうか。特にデジタルフォントならなおさら。

121 :氏名トルツメ:04/04/14 11:46
そのすぐ後ろの
> で無い限り
が読めませんか? 読めても意味がわかりませんか?
書体デザインの前に日本語の勉強をされてはいかがですか?

122 :氏名トルツメ:04/04/14 11:52
ZENオールド明朝の評判っていかがでしょう?
購入を考えているのですが・・・

http://www.aone-corp.co.jp/zen.html

123 :氏名トルツメ:04/04/14 12:16
>>121
>で無い限り
これがあるからおかしいんだバーカ。完全な複製でないなら
書体の判別がつくわけない。
>デッドコピーであるかぎり必ず差異は存在する
これなら意味は通じる。

124 :氏名トルツメ:04/04/14 12:41
>>122
評判は上々、頻繁に使われた。
そしてもう飽きられ始めてる。

125 :氏名トルツメ:04/04/14 12:56
>デッドコピーで無い限り

これは前後の文面によって二通りの意味でとれますね。
危険な言い回しだ…。

自分はデッドコピーという言葉の正しい意味を知りませんが、
120の(デッドコピー=完全な複製)が正しいとすれば、
123の言い回しは矛盾している気がします。

>デッドコピーで無い以上、必ず差異は存在する

で良いのではないでしょうか。

126 :氏名トルツメ:04/04/14 13:21
ダイハツ工業の「DAIHATSU」の書体または、
元となったであろう書体がわかれば教えてください。
メーカーロゴですので書き文字かもしれませんが、
一介のディーラーがDAIHATSU TOKYOなどと、同じ書体で続けていますので
書体まんまかもしれません。
ttp://www.daihatsu.co.jp/index_h.htm

127 :氏名トルツメ:04/04/14 13:37
>>125
>自分はデッドコピーという言葉の正しい意味を知りませんが、

正しい意味を知ってれば、

>二通りの意味でとれますね。

こんなことにはなり得んわけですが。

128 :氏名トルツメ:04/04/14 15:20
>>127
いやいや。
『〜で無い限り』が二通りの意味でということです。

129 :氏名トルツメ:04/04/14 15:40
まとめます。

デッドコピー 【dead copy】

完璧な模造品。
特に、企業が新製品を開発する際、他社製品を模造し、
生産上の問題点、改良点を探ること。

Canon角ゴは『デッドコピー(完璧な模造品)』では無いので、
差異は存在する。特に仮名で見分ける事が可能。

以上。

130 :氏名トルツメ:04/04/14 15:46
>>120の謎な指摘で話が変な方向に行ってるけど
>>119は内容的におかしいよ。
デッドコピーであろうがなかろうが差異は存在するからね。

131 :130:04/04/14 15:47
あー失礼。知ったかが余計にかき回すとこでした。

132 :126ダイハツ:04/04/19 12:38
ウワァーーン
レスつかないよう。
Qage

133 :氏名トルツメ:04/04/19 12:58
雑誌「MdN」のロゴに使われている書体
または近似書体をでフリーのモノを
ご存知のようでしたら教えて下さい。
今は Helvetica Condensed Black を
アウトラインにして角丸処理して
使っているんだけど。やっぱ不便です。

ttp://www.mdn.co.jp/imgz/top_MdN.gif

>126
版下時代に日産の仕事をしていたときに
ディーラーから清刷が回ってきたことがあった。
それには日産オリジナル書体で
全国の地名とカタカナ50音が書かれていた。
それを切ったり貼ったりして印刷物を作っていたのだが、
ダイハツにも似たようなものがあるのかもしれません。

134 :氏名トルツメ:04/04/19 13:51
Daihatsu
Optima の亜流のやつ 名前失念。Freehandのおまけについてくるフォント集の中にある。
それが一番近いかと

135 :134:04/04/19 13:53
思い出した Imperial(綴り違うかもw)

136 :氏名トルツメ:04/04/19 20:40
何かあるとすぐ「フ リ ー の 奴 で」
ただで金儲けしようとすんなよ

137 :氏名トルツメ:04/04/19 20:52
>>126
ロゴだっつーの。

138 :氏名トルツメ:04/04/20 23:05
どうかご教授下さい。

DFPHeiMedium-B5
DFPHeiBold-B5
DFPNHeiXBold-B5

これらの中文ダイナフォントについて
ご存じの方、おられますでしょうか?

139 :氏名トルツメ:04/04/21 00:34
>>138
ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/product/fontface/pdf_data/sample_cj_w.pdf

140 :氏名トルツメ:04/04/21 21:17
>>138
http://www.nihontech.com/traditional-chinese_sample.pdf

141 :氏名トルツメ:04/04/21 23:34
>>139
>>140
ありがとうございました。DFPなのでMac版と勘違いしてました。
DFのプロポーショナルピッチだったのですね。


142 :139:04/04/22 00:04
>>141
いや、Mac版もあるわけだが。
ちゃんとサイト嫁。

ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/product/fontface/pdf_data/sample_cj_m.pdf
ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/product/index.html

143 :氏名トルツメ:04/04/22 12:58
>>126
>>133

それなりに大きい企業はオリジナル書体作ることが結構あるんじゃない?
特にアルファベットは26文字全部作ることもめずらしくないと思うんだけど。
かなりうろ覚えだけど、EPSONがそうじゃなかったっけ?(違ってたらスマソ)
だから>>126のように、一介のディーラーが、って安易に考えちゃダメ。

144 :氏名トルツメ:04/04/23 13:26
ttp://www.artfactory-inc.com/graphics/img/top01.gif
この画像中の一番大きい文字のフォントを探しています。
フォント名とかご存知の方、お願いします。

145 :氏名トルツメ:04/04/23 14:15
>>144
QuickExpress

146 :氏名トルツメ:04/04/23 14:24
>>145 はやっ
>>144 フォントパビリオンかと思いましたが違うようですた
http://www.meix-net.or.jp/~choke/aplico/fon/fon.html

147 :氏名トルツメ:04/04/23 14:54
あのfuckだdqnだとあちこちのスレでわめいてる奴なんとかしろよ。
書体にこだわる香具師=アタマのおかしい香具師のステレオタイプが
読んでる一般人に広がるぜ。

148 :144:04/04/23 16:03
>>145-146
ワオッ!まさにコレです。さすが強者揃いのスレ。
ありがとうございました。助かります。

149 :氏名トルツメ:04/04/23 23:15
たすかったね

150 :氏名トルツメ:04/04/24 00:31
をいらもDLしちゃいますたよ

151 :氏名トルツメ:04/04/24 10:17
MSゴシックは良く改悪だと聞きますが、
HG丸ゴシってどうなんでしょうか?まだMSゴシよりマシなのかな?

152 :氏名トルツメ:04/04/24 11:56
>>151
何に対して? シリウスに対してか?

153 :氏名トルツメ:04/04/24 12:39
>>151

>>152が言うようにシリウスと比べて?
HG丸ゴってシリウスまんまじゃね?

154 :氏名トルツメ:04/04/24 17:04
漏れはHGをヒラギノの略だと思っていますた

155 :氏名トルツメ:04/04/24 17:11
リコーのフォントはメッシュが256だから、微細な表現ができていないことがあるかもしれない。
また、HG明朝L(=MS明朝)と本明朝-Lで「た」の字形が異なるような、
微細なデザイン差が、HG丸ゴシックとシリウス間でも存在するかもしれない。
現在はリョービでもTrueType等を出しているので、比較してみると良いかも。

156 :氏名トルツメ:04/04/26 11:45
>>147
DQNは無視、OK?

157 :氏名トルツメ:04/04/26 11:47
I fuck you,OK?

158 :氏名トルツメ:04/04/26 11:49
FAKU

159 :151:04/04/26 19:16
>>152-153
はい。そうです。シリウスと比べてです。

160 :153:04/04/28 12:54
>>159
よくお客さんがWordだの一太郎から出力した原稿持ってくるから
HG丸ゴを見ることは結構多いんだけど、ぱっと見、違いは分からない。
自分のPCにも入ってたけどシリウス持ってるから抜いちゃったんで
検証できないんだよね。

ところで何でHG丸ゴが気になるの?

161 :153:04/04/28 16:16
>>160
いや、MSゴシックが良く改悪だと言われているから、
なら同じような境遇のHG丸ゴはどうなのかな?と思っただけです。

162 :氏名トルツメ:04/04/28 21:23
MSゴシックにしろ明朝にしろ、画面表示用という
役割もあるわけで。単純に改悪とか言うほうがおかしいと思うが。
DTP板的に言えば、カッコ悪けりゃ使わなければいいんだし。

163 :氏名トルツメ:04/04/29 01:31
http://uploader.org/normal/data/up6006.jpg
百色眼鏡に使われているフォントが欲しいのですが
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

164 :氏名トルツメ:04/04/29 13:33
>>163
ロゴ。

さんざ既出だが、なんでもかんでも書体だと思わないこと。


165 :氏名トルツメ:04/04/30 11:43
>>164
×なんでもかんでも書体だと思わないこと。
○なんでもかんでもフォントだと思わないこと。

166 :氏名トルツメ:04/04/30 14:17
Windows用TrueTypeFont(和文フォント)をMacのDTPで使用したい。
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/freefonts/ にあるのとか。)
TTAdopterではフォント変換できなかった。
他に方法ありますか。

167 :%82%e2:04/04/30 14:20
Xならそのまま使える

168 :氏名トルツメ:04/04/30 14:27
OS9なら諦めろと?

169 :氏名トルツメ:04/04/30 14:30
TT converterって無くなってしまったの? ↓
http://www.ngenious.com/signaturefactory/ttconverter.htm

170 :氏名トルツメ:04/04/30 14:36
TT converterはサイトが移転したんだ。
http://www.signaturefactory.com/ttconverter.htm

171 :氏名トルツメ:04/04/30 15:12
TTAdopter
 http://www.sil.org/computing/fonts/ttadopter.html
TrueKeys
 http://www.unidocsys.com/products/TrueKeys/

172 :氏名トルツメ:04/04/30 16:51
>>167
何の問題もなく使えるのかどうかはちょっと疑問。
例えばMS書体の「〜」が逆向きになってしまったりするのだが。

173 :氏名トルツメ:04/04/30 17:07
MSではU+301Cではないからな。仕方ない。

174 :氏名トルツメ:04/04/30 17:20
で結局、OS9でも使用可能にフォント変換するにはどうすれば?

175 :氏名トルツメ:04/04/30 17:35
OS 9 で使えるように「いじる」のは、
基本的にどこのメーカーのも使用許諾違反なんちゃうの?
OS X で、たまたま使えてしまうのは問題ないと思うが。

176 :氏名トルツメ:04/04/30 17:41
>>175
いや>>166のリンク先を見てくれ。フリー・フォントなんだが。
それに個人で使用する分には問題あるまい。

177 :175:04/04/30 17:45
>>176
あ、失礼〜。早合点。

178 :氏名トルツメ:04/04/30 18:21
2バイトフォント作成ソフトで読み込んで
変換するのがもっとも速いんじゃないか?
AsiaFontStudioくらいしか思いつかないが。

179 :氏名トルツメ:04/04/30 18:31
2バイトだから変換できないってことなら
CJKコンバートのできるTrueKeys(>>171)で変換ですればいいんでないの?
http://www1.linkclub.or.jp/~chatea/oversea/font-7.html

うちでは適した環境が無いので確かめられないけど……。


180 :氏名トルツメ:04/04/30 18:43
TrueKeysはシェアウェア、$50(←高い)。
おためし版は制限があり、半分までしかコンバートされません。

181 :氏名トルツメ:04/05/01 01:07
>>HG丸ゴとシリウス
片仮名が違うみたい。

182 :氏名トルツメ:04/05/01 05:54
モリサワのNEWCIDって高いよね〜
オマイラんとこはどうしてますか?

183 :氏名トルツメ:04/05/01 22:32
>>166
Kandataは、確かMac版が
ttp://fairuse.hp.infoseek.co.jp/
にある。

XANOは、OTF版が無かったっけ?


184 :氏名トルツメ:04/05/01 22:56
>XANOは、OTF版が無かったっけ?
無いよ。リンク先見たら?
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/freefonts/
特に旧字で組むため癸羊明朝が使用したい。
OS Xなら使用できるの?

185 :氏名トルツメ:04/05/02 02:00
手元に XANO-mincho-L-BMP.otf があるが…なくなっちゃったのか。

186 :氏名トルツメ:04/05/02 13:18
OTF版へのリンクがコメントアウトされてるね。
ファイルそのものはある。

187 :氏名トルツメ:04/05/02 15:37
でもXANO明朝だけでしょ。QANO明朝や癸羊明朝が無いとな……。

188 :氏名トルツメ:04/05/02 17:51
QANO明朝や癸羊明朝のOTF版がないのはXANO明朝のOTF版に
旧字体も入ってるからじゃないの?

189 :氏名トルツメ:04/05/02 19:16
或るコードが新字体・旧字体の双方を包摂する場合、旧字体で実装したのがQANO明朝。
だからその種のコードでは、XANO明朝には新字体しかないはず。
またQANO明朝と癸羊明朝とでは包摂規準がそもそも異なるし。

190 :氏名トルツメ:04/05/02 21:39
OpenTypeフォントは1つのコードポイントに新旧字体の両方を実装できるし
実際してるでしょ。
TrueType版はそれができないから仕方なく2つに分けてるという認識
なんだけど。違うの?

191 :氏名トルツメ:04/05/02 21:43
突っ込まれる前に補足しとくと
> TrueType版はそれができないから
TrueTypeアウトラインのOpenTypeフォントなら理論上はいちおう可能だが
Windowsで普通に(Adobe以外のアプリから)使えないから
事実上できないということで。
つーかぶっちゃけツール(TTEdit)の制限なわけだが

192 :氏名トルツメ:04/05/02 22:02
>1つのコードポイントに新旧字体の両方を実装できるし
その場合、正字體で統一したい時は、同じコード・ポイントに幾つか實裝された異體字のうちから
どれか一つを選擇しなければならないわけですよね。
これを文中全ての漢字について一々やらせると組む人にはかなり負擔だし、
そもそも選擇辨別できるほど漢字のことを知らない者が大半。
初めから正字体だけで實裝してある癸羊明朝とかQANO明朝で表示させた方が話が早い。
それに>>189にもあるがJIS X 0208とJIS X 0213とで包攝規準の差異もありますし。

193 :氏名トルツメ:04/05/02 22:07
この板で>>192みたいなのはじめてみたけどわざとやっているの?

194 :氏名トルツメ:04/05/02 22:17
要するに、Windowsでは、>>192みたいな正字体の文章をテキストで貰って
癸羊明朝で表示すれば、正字体で印刷もできる(シンニョウもみな二点シンニョウになる)。
しかしMacで同じ事をしようとしたら、貰ったテキスト・データのままでは
JIS X 0208で包摂分離してあった字しか正字体表記ができない(シンニョウは一点シンニョウの儘)。
で、いちいち異体字を選択してゆくしかないのかなってことです。
癸羊明朝がMacでも使用できれば万事解決するわけ。

195 :氏名トルツメ:04/05/03 00:54
ここだけ毛色の違うスレ(正確に言うと板違い)だね。
参考になるからもっとやれ

196 :氏名トルツメ:04/05/03 07:50
>>195 いや、一応DTP関係の話だろ。これが「板違い」ってんなら、一体他のどの板に相応しいと?

197 :氏名トルツメ:04/05/03 09:47
>>195はPC系板に行ってやれと言いたいんじゃないか?

198 :氏名トルツメ:04/05/03 10:12
全文字作字系はDTPの実務には全然絡まないからなあ。
でも参考にはなるよ。知識として役に立つから、このまま続けてはほしい。

この板の大半はフォントや書体・文字に関するこだわりってないですよ。
だいいちJIS X 0213 2004改訂の件でもなんにも反応がないからね。

199 :氏名トルツメ:04/05/03 11:06
>>192 >>194
Mac使ったことあります? メニューから「旧字体」を選ぶだけなんですが。
WindowsはOSにそういう機構がないから物理的なフォント名で分けるしかないの。

200 :氏名トルツメ:04/05/03 11:11
>>194
> WindowsはOSにそういう機構がないから

( ´,_ゝ`)プッ


201 :氏名トルツメ:04/05/03 13:19
>>200
OTLSというのがあるにはあるけどAdobeのアプリケーション以外誰も使ってない
とでも書いてやれば満足したか?

202 :氏名トルツメ:04/05/03 14:35

_| ̄|○より OTL ≡ S

203 :氏名トルツメ:04/05/03 19:13
>>199
>メニューから「旧字体」を選ぶだけなんですが。
よく知らないんでご教示いただきたいが、それってMacでもOSでなくてAdobe1-5の機能でないの?

204 :氏名トルツメ:04/05/03 19:29
>>201
OpenType Layout Services で検索してもここしか引っかかりません。
http://www.microsoft.com/typography/developers/opentype/default.htm
OTLSってどうやって使用するのですか。

205 :氏名トルツメ:04/05/03 20:03
>>199
Mac使つたことくらゐはあるが常用機ではないし、OS 9でInDesignは入つてないんだよね。
QuarkXPressやWordで組んでゐる相手に、テキストを送つて正字體で統一させるには
他にどういふ手がいいのかな。

206 :氏名トルツメ:04/05/03 20:39
>>205
MacならBiblosがある。
これは1バイトと2バイトの二種類あるけど、当然2バイトの方ね。

207 :氏名トルツメ:04/05/03 21:15
>>206
Blblosだけじゃ、旧字体は無理なんじゃね?

208 :206:04/05/03 21:33
370文字じゃ足りないのか…

209 :氏名トルツメ:04/05/03 21:43
>>208
足りない。
もしそれで足りる場合でも、漢字全てをいちいち外字指定してたら手間がかかりすぎで実用に向かないのでは。

210 :206:04/05/03 21:47
>漢字全てをいちいち外字指定
ん? MacJPerlあたりで一括で置換したらマズい?

211 :氏名トルツメ:04/05/03 21:48
癸羊明朝以外では……
http://www5a.biglobe.ne.jp/~keichu/mojikeichu.htm
http://www.sunsale.co.jp/soft-kot.htm
↑どっちもTrueType Fontなんだよね。

212 :氏名トルツメ:04/05/03 21:50
>>210
どの新字はどの旧字(外字)に置換するかの、置換表を作る手間が結構しんどいかと。

213 :206:04/05/03 22:02
>>212
それぐらい努力してよw
1回作っちまえば、あとは何度でも何百ファイルでも一瞬で終わるよ!
このスレにいて正規表現ワカランなんて言わないでね!

214 :氏名トルツメ:04/05/03 22:09
フォント・マニアにも正規表現が必要なのですか……。
大体、Blblosでは足りないんだって。

215 :氏名トルツメ:04/05/03 22:29
Cmapsを新たに作る!

216 :氏名トルツメ:04/05/04 00:37
石井ぬるぽ裕子

217 :206:04/05/04 00:48
>>214
あ、ゴメン! 漏れ、トンチンカンなこと書いたね。ユルシテ

「青空文庫」に旧字用のテキスト処理ツールがあるんだけど、
それがちゃんと仕事でも使えるといいかも。

218 :氏名トルツメ:04/05/06 11:00
>>203
じゃあ「AJ1-5の機能が標準でOSから使えるようになってる」
とか言えばいいの?
>>204
Microsoftに連絡しろとここに書いてある。
http://www.microsoft.com/typography/developers/otls/default.htm
おそらくAPIを教えてもらうにはNDAを結ぶ必要があると思われ
これ以外ではUniscribeを通して間接的に使うことしかできない。

219 :氏名トルツメ:04/05/06 11:07
>>205
身も蓋もないがOTFの字体切り替えは印刷のみで
情報交換のことは考えてない(この板的にはそれで十分だろうし)。
194の用途なら手元で印刷できればいいと思ったんだが
194とは別の人?

220 :氏名トルツメ:04/05/06 17:53
>>219
結局>>194>>205も、
Winで作った舊字體テキストを入稿して
Mac(OS 9)でも舊字體で統一させたい、
――ってことでせう。
あと、もしAdobe Japan 1-5 が使用できたとしても、
「桜」の舊字體に「櫻」が入ってないなどの不備があった筈。

221 :氏名トルツメ:04/05/06 21:21
おそらく言語学板から来たのだと思うが、
この板の人間は旧字旧仮名は読めないから、
意思の疎通を図りたいのならちょっと譲歩した方がいい。

222 :氏名トルツメ:04/05/06 23:10
「舊字體」もよめない人には、どのみちこの件の解答はできないだらうけどね。

223 :氏名トルツメ:04/05/06 23:28
>>222
せっかく旧字体に興味持ち始めたのに、ひどい言いぐさ。
でも読めないのはくやしいので、
せめて参考になるURLでも貼ってくれや。

224 :氏名トルツメ:04/05/06 23:59
旧字体&旧仮名遣い使ってるからと言って勘違いして気取るエセ物書きがいるスレはここか?
同じ使うなら万葉仮名でも使って書いたらどうだ?

225 :氏名トルツメ:04/05/07 00:03
当用漢字字体表
 http://www.aozora.gr.jp/kanji_table/touyoukanji_jitaihyou/
新漢字・旧漢字対照表
 http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/language/kyuuji.html
 http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/koten/newold.htm
旧字体置換可能チェッカー「校閲君」
 http://www.hyuki.com/aozora/index.html#i4
 http://www.hyuki.com/aozora/replace.cgi
正字→略字變換CGI
 http://www.tsu3.com/iwaman/henkan.htm
讀むための正字分類表
 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/9969/seijilist_r.htm
コンピュータ異体字典「漢字袋」
 http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~yasuoka/kanjibukuro/index.html

226 :氏名トルツメ:04/05/07 00:31
>>223
印刷関係者ならこれ。
http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin2/bookisbn.cgi?cmd=d&isbn=4-7601-1997-3&back=../pages2/shinkan_menu.html&backlist=1
府川充男・小池和夫『旧字旧かな入門』柏書房・2001 2,300円

しかし第一刷は誤植が多いので、訂正した二刷以降を探すこと。

227 :氏名トルツメ:04/05/07 00:37
>>226
それ、興味あるんですが、そのレイアウトデザインは
やはり府川氏のやりたい放題の実験場になってしまってるのですか?
そうなら、ちょっとゲンナリ。

228 :氏名トルツメ:04/05/07 00:49
>>227
単行本ではなく「シリーズ・日本人の手習い」の一冊だから、
いくら府川氏と雖もそんなに好き勝手はできない。
と言っても、第二刷で修正を含め「結果として数百個所に手を入れ」て「埋草も増補」し
「表紙の画像も明治四十二年の仮名遣調査委員会の議事録に差替え」た由。
それってもう改版だよ……。

229 :227:04/05/07 01:04
なるほど、安心しました。
購入してみます。アルガトウ!

230 :氏名トルツメ:04/05/07 10:24
>>220
小塚で調べてみたが「旧字体」で切り替えできるのは
だいたい常用漢字表に載ってる範囲だけみたい。
一字ずつ選んでいけば2点しんにょうとかも使えるが
> いちいち異体字を選択してゆくしかないのかな
の解決にはなってないね

231 :氏名トルツメ:04/05/07 11:24
過去ログ

フォントの集め方
http://mimizun.com:81/2chlog/dtp/ton.2ch.net/dtp/kako/1017/10171/1017170994.html
179以下を見よ。

232 :氏名トルツメ:04/05/07 19:43
>>231
生きてる

フォントの集め方
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1017170994/

233 :氏名トルツメ:04/05/09 02:01
【フォントを】フォント作成質問スレッド【作る】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1033311645/672-
Y.Oz Vox掲示板
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=yozk

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)