2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場に大卒いる?

1 :氏名トルツメ:04/03/03 22:49
孤独でつ

2 :氏名トルツメ:04/03/03 22:51
         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :氏名トルツメ:04/03/03 23:18
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1076906777/

もっとくわしく加計

4 :氏名トルツメ:04/03/05 14:43
4月から地元の職業訓練校のグラフィック科に通う、DTPデザイナー志望
今月卒業の大学生です。親不孝と思いつつ、それでもこの職種で食べていきたい。
1さんは新卒でこの職業に就けたんですね・・・・・羨ましい!


5 ::04/03/05 14:48
止めとけ

6 :氏名トルツメ:04/03/05 15:04
>>4
止めておけ

7 :氏名トルツメ:04/03/05 20:23
そんな・・・・・TT
所詮一生食べていける職業でないことは分かっているつもりなんですが・・・・・
地方女子大出てブラック企業の営業になるよりは(略
よくよく考えなければ

8 :氏名トルツメ:04/03/05 23:13
>>4
>>7
何を好きこのんでDTPなんかを志望しなきゃならないの?
アンタも見かけにだまされているアンポンタンなんだな。

オレ、もとDTP全般の仕事をしていて、最近ようやく足を洗えた人。
もっと2チャンネルのDTP・印刷板をじっくり読んでみた方がいいよ。
いいこと書いてるのがどっかにあるかい?

DTPデザイナー志望? かわいそうに。

9 :氏名トルツメ:04/03/05 23:36
デジタル土方だぞまじでヤメトケ。
「DTPデザイナー」ってショボイ名称だと思わない?正にとって付けたかんじで。

10 :氏名トルツメ:04/03/05 23:48
オレも大卒(地方公立大卒)。といっても、オレは印刷会社に就職して、印刷以外
(つまり前工程)の大部分を経験して管理職になり、半年くらい前、やっとの思いで
脱DTPを果たした。つまり印刷会社を辞めたってこと。

俺が就職した頃は、今ほど印刷会社の社会的地位は低くなかった。
同期で入社した大卒は10人以上いた。
今は他の会社ではどうなのかよく分からない所があるが、DTPの現場に大卒が来る、
ということは確かに少ないな。営業には結構いるようだが。

俺の経験からすれば、1さんは、道を誤ったとしか思えない。
今の印刷関連仕事の社会的地位の低下には、目を覆いたくなる。
ひどいもんだよ。本当にお気の毒様、としか言えない。

11 ::04/03/05 23:54
やめとこうね。

12 :密かに出没:04/03/07 01:36
>>8
何を好き好んでと言われると・・・・・
好きだからとしか言いようがないです。(苦)
細々した地味な作業が苦にならないというか、数ある理由を考えた末
自分の適性が高そうだと判断したからです。
ある

13 :密かに出没:04/03/07 01:46
この板では必ず止めておけと言われます。
でも上の光通信板なぞ見てみてください。
飲食店やスーパー、肉体労働など、それなりに現場を見てきました。
どこの業界も先行きが安泰なところなんてないし・・・
「DTPデザイナー」という名称に憧れも勿論ありますが、自分自身が長く続けられそうだと思ったとしか・・・
きょうびこの資格さえ持ってれば一生食べていけるという保証もありませんし・・・
まあDTPなんてすぐ消え行く一瞬の技術かもしれませんけど・・・

14 :密かに出没:04/03/07 01:48
とりあえずご忠告ありがとうございます。
むきになって反論したいわけではないので・・・
本当に悩んでいるのです。それでも多分、DTPの方へ進みたい

15 :氏名トルツメ:04/03/07 02:44
あっそ

16 :氏名トルツメ:04/03/07 02:53
DTPはね、早い話が印刷工場の一ラインなんです。
デザインしようがレイアウトしようが、ライン工の一種です。
ところが、経営者もオペ自身もそこのところをまだ明確に意識していない。
だから工場労働者としての待遇の仕方が確立されず、
中途半端な状態で酷使だけが続いている。

経営者側も、工場労働者だと明確に位置づけていれば、
無闇に特定の人物を使い込めば、磨耗して結局会社としても
損をするのがわかるはず。
わかれば三交替制などきちんとしたシフトも組むに違いありません。

オペ自身もライン工だと認識を変えて早く楽にならなければ。

17 :氏名トルツメ:04/03/07 03:46
デザイナーはデザイナーであって、これは職種。
DTPはDTPであって、これは手段。
オペレータだと人が集まりにくいからウケが良さそうなデザイナーと言う言葉を
DTPと組み合わせただけの実体のない言葉だよ。>DTPデザイナー

デザイナーに憧れを持つのは勝手だ。それを否定する気はない。
しかし、お前ら高校時代にデザイナーになりたいとか思ったのかよ?
そのための努力をしたのかよ?

何か勘違いしてるようだが、デザイナーの仕事ってのは企画段階から
最後の納品までのディレクション能力まできちんとこなせないなら
名乗る資格はない。

コンピュータでデザインのまねごとができる時代になったが、そんなのは
コンピュータの力があっただけで、お前らの資質じゃないって事に気がつけ。
本当のデザイナーは紙と鉛筆だけでもデザインができる。それが普通。

本気でこの職業に就きたいなら、通信制でも良いからちゃんと美大か
2年制の専門学校にでも行って、色彩や平面構成の基本から勉強してこい。
話はそれからだ。最近は測色計で同じ色でも、人間が感じる色はまわりの
状況によって左右されるという基本すら知らない馬鹿がいるからあきれる。

また、オペレータやるなら指示通りのレイアウトをいかに早くできるか勉強しろ。
暴言かもしれんが、オペはオペ。ただし、一流のオペはそこいらの3流デザよりも
勉強してるし、きれいな組版をしてくる。どうせ目指すならその域を狙え。
3流のオペだったらせいぜい30歳までしか生きられないだろう。
給料安くてもいいなら別だが。

大体、今時、なりたい職業に簡単に就けると思い込む発想が馬鹿げてる。
気軽にできる職業だと思ってる奴もいるだろうが、勉強嫌いにはデザも
オペも勤まらないよ。

18 :氏名トルツメ:04/03/07 03:51
補足。
良いデザイナーでもその仕事を請け負うオペがクズなら仕上がりはクズになる。
逆に2流クラスでも一流のオペの助言を元に仕事を進めれば良い物が出来上がる。
両者ともお互いの領分を守ってきちっと仕事できる人間なら、良い物ができる。
どっちがクズでもダメだってことだ。

19 :氏名トルツメ:04/03/07 10:48
にんにん

20 :密かに出没(4、7:04/03/07 12:01
参考になります。ありがたいです。
よろしければもっとご意見聞かせて下さい。
自分は高校時代商業デザインコースに属しており、このコースの
半分以上の卒業者がデザイン系の専門学校・短大に進学する中(残りは知りません
地元の女子大(しかも歴史系)に入学しました。
はじめはデザイン系の専門学校へ行きたかったのですが、せめて同じ地元の
芸術系私大を受ければよかったと後悔しています。


21 :密かに出没(4、7:04/03/07 12:13
大学入学後、日本史に没頭しある程度の教養を学んだものの、
やはり高校時代授業で少々かじったMACやパワーポイント、HTMLの
実習を思い出すと物足りなく感じる日々を過ごしてました。
DTPオペレーターという職業名は、恥ずかしながら三回生時に受けたリクルートの
就職職業適性検査で初めて知りました。適性一位でした。
それ以来ずっと気になっていて、専門学校の資料を片っ端から取り寄せ検討したりしました。
就職活動でも印刷業界を中心にしましたが、地元の新卒採用など
はじめからありませんでした。派遣でもなんでもとにかく実務経験がないと・・・

22 :密かに出没(4、7:04/03/07 12:26
自分語り長くなってすいません。
で、ギリギリまで就活を続けつつ一方で地元の職業技術訓練校を受けました。
グラフィックシステム科があり、二年間みっちりDTP・印刷関連の授業を
受けられるからです。先日ここの合格通知と、先に内定していた企業
(大手有名ブラックです)の研修通知が同時に来ました。
年齢的にも今更やばいと思いますが、少しでもDTPの勉強が出来るなら・・・

23 :氏名トルツメ:04/03/07 13:04
>>20
>地元の女子大(しかも歴史系)に入学しました。
この時点でアウトでしょ。

>就職職業適性検査で初めて知りました。適性一位でした。
他人と見比べた? あれ、みんな一位だよ(w。

>少しでもDTPの勉強が出来るなら・・・
その後は何よ? そう言う考え方なら持たないと思うからやめとけ。
大体、自分の将来だろ? 他人に同意を求めなきゃ選択できないのか?
そう言う中途半端な奴は何やってもダメなのは目に見えてる。

大学生ならわかると思うが、学校に行ったからって希望の職種に付ける
物じゃない。高校から大学に行く時点で、なんでその選択したか思い出
してみろ。同級生に比べ、自分に劣るところがあったからじゃないのか?

あんたは何やっても無駄。逃げる人生だけだったんだろ?

24 :氏名トルツメ:04/03/07 13:16
17の意見は理想だが補足しておいてやろう。

>また、オペレータやるなら指示通りのレイアウトをいかに
>早くできるか勉強しろ。

反対に印刷行程や紙の種類を理解して指示するデザは本当に少ない。
DTPデザイナーを名乗るなら印刷行程を知り、せめてマット紙と
コート紙の区別くらいできるようになること。良いデザインでも
紙質を誤ったばかりに見栄えが落ちて台無しになることがある。
ま、17の言う企画から納品までディレクションできるデザは皆無だが。
レス書いていて、17はどうも怪しく思えてきた。

>>20
後悔するにはまだ早い。この業界には独学&現場で学んだデザの方は多い。
Macやデザインの技術より人間関係を大切にすればやっていける。
フリーになるなら尚更そう。

25 :氏名トルツメ:04/03/07 13:36
その1
8です。生意気なこと言ってごめんなさい。
でも、この職種、ホントに大変ですよ。

オレの場合何が大変だったかというと、
まず一番目がほとんど無制限の残業。好きなことなら、残業も何とかしのいでいけると思うかもしれないが、
DTPの仕事をしていて、これはやりがいがあるなんていうケース(仕事)はとても少ない。
普段、最低でも月100時間以上の残業をやってたし、そのほか土曜日はまるで休めなかった。
一週間連続て退社時間が23:30〜24:00などということが毎月あった。そのほか、時々徹夜になり、
一晩まるで眠ることができず、次の日も深夜まで残業、なんて信じられないことをやっていた。
頭がボーッとしてしまって、日曜日はほとんど虚脱状態だった。

次に給料。残業代はもちろん満額付くわけはなく、40時間でカット。
多少の救いだったのは、土曜日・日曜日の出勤だけ出してくれてたこと。
4〜5年前のクラス会のときにショックを受けたのだけど、普通にサラリーマンやっている古い友人と
給料の手取りがほとんど変わらなかったこと。
そいつはもちろん完全週五日制で、休日出勤など、
特別なことがない限りやったことがないし、だいたい、会社に7時過ぎまでいることなんて、
決算とか棚卸し前でもなかったら、ほとんどないのだそうだ。
「お前、いいよな、恵まれてるよな」っていったら、「イヤ、俺たちの年代ってだいたいこんなもんだよ。」
さらりと言ってのけられた時は、オレは何と言っていいか分からなかった。
それ以来、気後れがしてしまって、クラス会には出ることができなくなった。


26 :氏名トルツメ:04/03/07 13:37
その2

こんな事を書くと、オレの場合が特別と思われると困るので、釈明しておきたいのだけど、
仕事の関係でつきあいのある他の印刷・DTPの会社の内情も知っていたけど、大差なかったよ。
印刷・DTP関連の会社は小企業が乱立しているから、いったんそんなとこに入ってしまうと、
中堅や大手に転職するのは大変だし、大手だから楽だということもあまりない。
DTPオペレータとして入ると、特に大日本印刷などは、零細企業なみにひどい所だから、
大手だからといって安心もできない。

そういうわけで、この職種はどうしてもお奨めできないのです。
それでもやりたいというのなら、くれぐれも会社は選んでください。
中には、残業はせいぜい10時くらいまで、休日出勤は年に4回から5回くらい
という会社があることも知っていますので、あわてないで、じっくり探してみてください。
変な所に入ってしまうと、勉強できなくなりますよ。
この仕事、「デジタル土方」などと自嘲されている仕事ですが、
絶えず勉強していくことも必要な仕事であることも事実なんです。
人から教わりゃいいや、というお気楽なヤツはそれでもいいんですが。
ご健闘を祈ります。


27 :密かに出没(4、7:04/03/07 14:02
やはり私が間違っていたようですね…
かねてから憧れていた美容師の世界に飛び込もうかと思います。
ご意見、ご忠告ありがとうございました。

28 :氏名トルツメ:04/03/07 14:38
>>24

>反対に印刷行程や紙の種類を理解して指示するデザは本当に少ない。
マジか? 何やってる奴だ? デザイナー名乗る資格ないよ。そいつ。

>ま、17の言う企画から納品までディレクションできるデザは皆無だが。
おいおい。広告代理店に勤めてるデザイナーやADなら当たり前の事だぞ?
CDなんて実際、金勘定とクライアントとの調整くらいで、現場監督は
デザイナーやADなんだが。
もしそれができないのなら、使い物にならない奴と言われるだけで
仕事外されるか別の部署に飛ばされ、やめさせられちまうよ。
つーか、俺は会社員時代、先輩のADにそう言われて育ってきたのだが。
俺がいた会社が特殊なのか?
新人研修ではいろんな印刷所に連れて行かれて印刷の工程や紙や方法による
癖を覚えさせられたもんだ。

29 :氏名トルツメ:04/03/07 14:40
>>27
>かねてから憧れていた美容師の世界に飛び込もうかと思います。
あんたは何やっても無理だと思うよ。一般事務にでもついた方が良い。

30 :氏名トルツメ:04/03/07 14:43
あげとく

31 :氏名トルツメ:04/03/07 15:28
>>27

ちょっと笑った。
オマイは大物かもしれんw


32 :氏名トルツメ:04/03/07 19:29
つーか、ネタだろこれ。

33 :氏名トルツメ:04/03/07 23:38





34 :密かに出没(4、7:04/03/07 23:58
ちょっと待って下さい。27さんは別人です。ちょっと受けました。

>>23さん、厳しいご意見をどうも。

>他人と見比べた? あれ、みんな一位だよ(w。
ごめんなさい、何を仰りたいかがよく分かりません・・・。
適性一位だったなんて私の書き方が分かりにくかったかもしれませんね。補足させて下さい。
受けた適性検査はリクルートのR−CAPです。23さんも受けられたことあります?
その中の職業適性指標という本人の価値観・興味・志向と似ている職種TOP20内で
初めて目にしたのがDTP・CADオペレーターだったのです。
今確認してみたら一位はパタンナーで、DTPは二位、三位は建築デザイン、
四位は精密機器系機械設計、五位はグラフィック・CGデザイナーでした(ってそんなこと
どーでもいいですね)その他やっぱりデザイン系の職種が多いです。

>その後は何よ? そう言う考え方なら持たないと思うからやめとけ。
大体、自分の将来だろ? 他人に同意を求めなきゃ選択できないのか?
そう言う中途半端な奴は何やってもダメなのは目に見えてる。
仰る通りです。私も大学四年間出てこの年でこれからまだ二年間バイトしながら
学校に通うわけですから決して甘っちょろい決意なぞで受験したわけではないです。
就職を蹴って勉強するからにはどうしてもDTP業界へ就きたいと面接官に
必死でアピールしました。DTPの略、意味を聞かれて意気込んで答えた時、ここまで
正確に答えられたのはあなたが初めてですと言われて逆にちょい不安になりましたが・・・。









35 :密かに出没(4、7:04/03/07 23:58
>大学生ならわかると思うが、学校に行ったからって希望の職種に付ける物じゃない。
ええ。これも仰る通りです。とにかく今の私には実務以前の技術が必要だと思ったのです。
だからこそ公立の職業訓練校を選びました。何より授業料がただ同然だし、毎日
6時間みっちり勉強できます。先の面接官にはさぞ不審がられたでしょうが、
はじめからDTP業界に就くつもりの意気込みで面接を受けました。

>高校から大学に行く時点で、なんでその選択したか思い出
してみろ。同級生に比べ、自分に劣るところがあったからじゃないのか?
この辺は・・・デザインへの熱意についてでしょうか?それとも自分の人間性について?
別に進学時周囲と比べて劣等感を持つ必要はありませんでしたが。
なにか決め付けられておられるようですけどそれはその当時の事情があったとしか言えません。


36 :密かに出没(4、7:04/03/08 00:09
>>24さん
ありがとうございます。
やはりどんな職場でもコミュニケーション能力が第一ですよね・・・。
DTP業界は中小どころか零細が多そうだし、技術にプラスして人物も重要視されるので
採用されるまでが大変だと想像してます。自分は4月から念願のDTPに
関われるというだけで喜んでいる人間ですが・・・・・
正直、この板の方々が羨ましくもあり尊敬してしまいます。

37 :氏名トルツメ:04/03/08 00:11
>>1

ねえ。老婆心ながら言っておくけど
2ちゃんねるのDTP板なんて「逝っちゃってる」奴しかいないし、
これ以上ここで聞いてもただ叩かれるだけだと思うよ。
>27みたいな成りすましも出るしね。

よそで情報収集したほうがいいんじゃない?

38 :氏名トルツメ:04/03/08 00:14
あ、そもそも>1と「密かに出没(4、7 」は同一人物だっけ?

そうならスレタイが失敗。
そうじゃないにしても学歴ネタは2ちゃんねるの
全ての板で荒れるのが定説w

39 :氏名トルツメ:04/03/08 00:22
>35
職業訓練学校行ったからって希望の職種につけるとは限らないと
言う事も知っておくべき。希望を持つ事はいいが、現実も見るように。
2年後なんていったら、24(25)だろ?
悪いけどそれで新卒じゃ結構厳しいぞ。いくら学校に行っていたとしてもだ。
どうせ新卒取るなら高卒の18、9の若い連中の方が安く使えるからね。
変に大卒ってのも経営者はいやがるよ。その事は肝に銘じておくように。
あと、想像と現実が違っても文句は言わないようにね。
とても地味な職業だからね。派手な世界でも華やかな世界でもなく、
垢にまみれた仕事だよ。

40 :1:04/03/08 00:27
>>38
知らないうちに繁盛しているので流れに任せましたw

41 :氏名トルツメ:04/03/08 00:28
意気込みだけは凄くて入社後現実見ちゃって1ヶ月でやめる奴結構多い。

42 :密かに出没(4、7:04/03/08 00:47
>>25さん
いえ、とても参考になります。
この業界、とかく不規則ってことで覚悟はしています・・・。
待遇面もあまり期待できないし・・・なのになんでここまでこの業界に
執着するかというと、他業界の就職活動やバイトを通して中途半端に
世間を見てるからなんですね(勿論学生から見た視点でですけど;)
率直に言わせていただくと、程度の差はあれど、きょうび公務員以外の民間企業でサビ残のない
会社の方が珍しいのではないかと。内定した商社の営業職は土日出勤平日は夜9時以上
残業が当たり前のところでやたら体育会気質で精神的暴力などとかく黒い噂が多いですし
小売の例でいくとバイト先のスーパーの社員さんはそれこそ
土日祝日年末年始あったもんじゃなく不規則に閉店後深夜0時過ぎまで働いてます。
むさ苦しい現場で魚や肉の汁、デリカの油にまみれながら。
肉体労働です。2〜3年に一回の全国転勤ありでしかも辞令後一週間以内に別の店へ飛ばされます。
一応大企業でもやはりずっと現場の方もいらっしゃいます。
25さんのご友人は、この不景気の中かなり恵まれている方だと思います。
ですから生意気言いますが気後れする必要なんて全然ないと思います。

DTPに限らず、どんな技術職にも言えますけどたえず新しい技術が入ってくるから一つの会社に一生留まることは
難しそうですね・・・・・現にいとこがやっている小さな印刷屋も
大金を投じ最新の機械を導入したものの、それを使いこなす前に使い物にならなくなったそうです。
技術を習得したと思ってもたえず勉強しないとついていけない、本当にその通りですね・・・。

43 :密かに出没(4、7:04/03/08 00:54
1ではないです・・・
学歴うんぬんというか下がってたのでつい色々書いてしまいました。
言い方悪いですが間違っても派手で華麗な世界だなんて認識はしてません;
ひたすら小さい細かい作業が好きな本人も地味〜な女なんです(・・・。


44 :氏名トルツメ:04/03/08 01:05
なんかむかつく文章だなぁ。面接で真っ先に落としたいタイプだな。

45 :密かに出没(4、7:04/03/08 01:07
>>39さん
そう、年齢もネックなんです。もう後には退けない。
それに、やっと志望職種への道がほんの少し開けただけで、
実際に就職出来たわけではない。不利なことだらけ・・・。
とにかく二年間は無駄にしたくありません。

46 :氏名トルツメ:04/03/08 01:09
>>44 ドウイ

47 :氏名トルツメ:04/03/08 01:38
自分(女)も暗いタイプですけど、今はDTP職
で働いています。
大学院でて新卒でそこそこ有名企業に就職して、
働きながら夜間専門に通い、
今の職にありつけました。
就職するまで大変でした。
面接で失礼なこと聞かれたり、一日で首になったり、
嫌な目にも遭いましたよ。

まあ、地味ーな人の方がかえって長く働ける職場だと思っています。

48 :氏名トルツメ:04/03/08 02:02
そーゆータイプが一番鬱陶しい。

49 :氏名トルツメ:04/03/08 03:54
>>39
なんか底辺っぽい感じがリアルに滲み出てくる文章だな。

50 :氏名トルツメ:04/03/08 10:46
warata

51 :氏名トルツメ:04/03/08 11:53
>49
「底辺っぽい」じゃなくて、「底辺」をしっかり強調したつもりだが(W。
だってホントの事だからよ(T^T)。

52 :氏名トルツメ:04/03/08 11:56
>>45
>とにかく二年間は無駄にしたくありません。
おそらく無駄になるに1票。

>47
>今の職にありつけました。
いつの時代の話? 4〜5年前とは就職の難易度の状況違うよ。
アホなスクールが増えて今は人あまり状態なんだからさ。
しかし、院まででて...。筋金入りの馬鹿だね。
1日でクビになるのもわかる気がする。

53 :氏名トルツメ:04/03/08 12:11
>>47さん
ショックを受けました。
大学院を出てまで、この仕事!?

それほど他に道がなかったんですか?
人ごとながら、ちょっと呆然とした気分に陥りました。

まあ、将来的には何かやりたいことがあって、当面生きていく道が見つからないから
取りあえずこの仕事、というのならば分かるような気がするんですが、
この仕事のために専門学校まで通うとなると‥‥。

まあ、仕事だけで人生の価値が決まるわけじゃないとも思いますので、
くじけないで、頑張ってください。

54 :氏名トルツメ:04/03/08 12:39
DTPなんて新卒狙うなら経験も知識もいらない。本当にその仕事をやりたいなら、
スクールなんかに行かなくたって新卒募集してるところを探して行けばいいし、
その方が遥かに就職しやすいのに、わざわざ無駄な時間をかけて職訓に通おう
なんて根性が既にダメ。逃げ道を用意してるつもりかもしれないが、結局自分を
甘やかしている奴としか見えない。ちょっとパソコンが使えれば1週間もあれば
身に付く事に2年かける? 時間の無駄だね。馬鹿みたい。

55 :49:04/03/08 14:30
>>53
俺も院卒だよ。

俺の場合は就職せずにそのままフリーのグラフィックデザイナーになったよ。
もう7-8年になるけどジャケとか装幀とかポスターとかそれなりに人目に付く仕事もやってるし
少なくとも日本人の平均よりは収入ある。
あとはデザイナーとしてきちんと評価されれば
なんとかなりそうってな感じだけどね。

56 :氏名トルツメ:04/03/08 14:32
同じく。スクールは、正直ほとんど意味ないかと。
現場としては、ヘタに方向づけされちゃってるより、
真っ白なんだけど吸収が早い(=若い)奴がのぞましい。
パソコンも印刷知識も色や組バランスも、入ってから覚えられる。
というか現場で本当のスキルを身につけてほしい。

57 :氏名トルツメ:04/03/08 14:37
大手広告代理店の制作にでもはいらないかぎり、
学生時代実際目に触れて作ってみたい〜と思ったような制作物はつくる機会さえない。
まれに、プロダクションでもキャンペーンなどの大きな企画から
かかわる場合があるが、大体は社長さんは元大手広告代理店でバリバリ名をあげた人か
広告賞を取りまくった稀な人である場合がほとんど。
そういうったところではもちろん部下は基本的に使い捨て、
ただし学ぶことはでかいので、力のあるやつだけは独立して成功する。
将来的にもしっかりと食っていけるクリエイティブな仕事がしたければ、
大手広告代理店以外無理。
オペ・デザ?とかいうレベルの仕事では正直笑うしかないwwwwwwwwwwww


58 :49:04/03/08 14:41
>>57
まあそういう事だ。

59 :氏名トルツメ:04/03/08 15:06
>>57 かんぺきですw

60 :氏名トルツメ:04/03/08 23:44
>49
あんたは恵まれてる方だと言う事を45に教えておかないと、
変に勘違いするぜ? 49のような例はかなり特殊だよ。

61 :氏名トルツメ:04/03/09 00:29
しかし、良く読むと気持ち悪い女だな。おい。

62 :氏名トルツメ:04/03/09 01:30
あほらしくなってきた

63 :氏名トルツメ:04/03/09 02:04
まったく理屈っぽい女だ

64 :氏名トルツメ:04/03/09 02:11
馬鹿なのかな??
人生全く後悔してないんだけど?

興味持ったことはとことん勉強したくなる性格なので、
DTPの専門に行っただけなんだけど・・。
本当に興味だけで行ったので、職とか考えなかったよ。
専門出てすぐに、飛び込みでデザイン会社に働かせてくれと行って、
一日でクビに・・・。
でもその後仕事にありつけて、今は夢中でやっています。
今は仕事が終わったら、英語の勉強をしてます。
留学経験ありますので、将来は語学を生かした仕事もしてみたい。

若いうちは興味もったら、とことん首つっこんでみるのも良いと思う。


65 :氏名トルツメ:04/03/09 02:48
プ

66 :氏名トルツメ:04/03/09 03:07
>64
人生後悔してないって、おい。お前いくつだよ?
まだ30そこそこじゃないの? アホらし。 60過ぎてから言えよ。
因に君みたいな人は大学に残った方が良かったと思うぞ。

67 :氏名トルツメ:04/03/09 03:47
↑お前こそなんだよ。偉そうに。とっととこの業界から消えろよ。

68 :氏名トルツメ:04/03/09 03:49
いい年こいてこんなとこでしか威張れんのかw

69 :氏名トルツメ:04/03/09 03:55














70 :氏名トルツメ:04/03/09 09:52
このスレすっごくネタ臭がすると思うのは俺だけか?
ここの相談者、出来すぎだよ。
突っ込みどころ満載。
作りすぎ。

71 :64:04/03/09 10:21
ここを覗いているとなんだかものわかりの悪い人が多いみたいなので
その点については、今後この業界で働いていく上で苦労しそうですが
実務の部分では、私もそれなりに自習してきたので
何ら不安等はありませんし、今は自信に満ちあふれています。


72 :氏名トルツメ:04/03/09 10:33
なんかyukimasaクンみたい。
ちょっとやりすぎだよ。

73 :氏名トルツメ:04/03/09 12:01
自習で自信つくのか。印刷って一人でできる仕事じゃないだろ。社会性ある?

74 :氏名トルツメ:04/03/09 12:30
なんか宗教がかってるのもいるな。マジで気持ち悪い。
こんな奴が同僚だったら、会社の雰囲気がめちゃ悪くなりそう。

75 :氏名トルツメ:04/03/09 20:28
だからネタだって。
>>71>>73みたいなリアクションを期待して書き込んでるの。

76 :氏名トルツメ:04/03/09 20:31
なんだ高卒の仕事だったの?
大卒なのにきてしまった
俺どーすればいい?

77 :氏名トルツメ:04/03/09 20:42
>密かに出没(4、7
俺は別にあなたをおかしいとは思わない。
社会的地位や土方云々と言ってるやつほど、そーゆーぼんやりとした動機と
ぬるーいイメージだけでこの業界に入ってきたやつら。ほんと、お・ま・え・が・な、という感じです。笑止。
正直うちの会社でほしいくらいだと思う。がんばって。

78 :氏名トルツメ:04/03/10 01:25


79 :氏名トルツメ:04/03/10 01:28
>>76
気にすんな

80 :氏名トルツメ:04/03/10 03:19
なんかキモいスレになってるな?

81 :氏名トルツメ:04/03/10 11:58
>>76
オレも大卒だけど、大卒ったて、大学出てりゃいいってもんじゃないよ。
きょうびの大卒なんて、働きたくないから大学行っただけのバカばっかりじゃない。
箸にも棒にもかからない4流5流の大学出たって、はっきり言って意味なし。
お前ら、それでよく大卒だなんてはずかしげもなく言えるよな。
聞いている方が恥ずかしくなってくる。

そんなヤツラにDTPの仕事が満足にできるとは、とても思えないけどな。
何度教えても覚えてくれないバカオペに、オレは大学出てますなんて言って欲しくない!


82 :氏名トルツメ:04/03/10 12:10
ナンニンツレルカナ

83 :氏名トルツメ:04/03/11 01:18
手変え品変え、よく頑張るねえ。

84 :氏名トルツメ:04/03/11 09:40


85 :氏名トルツメ:04/03/11 09:48
院卒ですが何か?

86 :氏名トルツメ:04/03/11 11:27
>85
少年院ね。この業界多いからね。

87 :氏名トルツメ:04/03/11 20:51
       |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)     
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ      
   ` ー U'"U'      


88 :氏名トルツメ:04/03/12 23:09
中卒多いよな・・・製版夜ってよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :氏名トルツメ:04/03/13 00:28
                       ,
                      ,/ヽ
             88     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           ( ´゚'ω゚`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ
        __  | | |                ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

90 :氏名トルツメ:04/03/13 03:44
89 :氏名トルツメ :04/03/13 00:28
                       ,
                      ,/ヽ
             89     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           ( ´゚'ω゚`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ
        __  | | |                ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

91 :氏名トルツメ:04/03/13 04:08
   |                     ,.--、
   |                      // `ー、
   |                  //// ~`‐-、       
   |しょぼい釣りクマー  .,,,,--''"")))ヾー-、  ~\    / ノ
  J            /))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
     ∩___∩ /))))))))))))))))))))))) ̄))ヽ  i
     | ノ      ヽ、:::::::::)))):::::::::::::::))))))::::::::::::))))::::::|  |
     /  ●   ● |:::)):::::::::::::::::))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/ヽ
     |    ( _●_) ミ)))))::::::::)):::::::::::)))),、'"  `ー-J \_
    彡、   |∪| 、ミ| ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
     彡_  ヽノ /  ;:::::::::::::::::::::::-'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
       ヽ_,,,,,,-'ーー,.-" ̄)/////// ,.-'"
              ーー--=-----‐'"


92 ::04/03/13 16:19
>>47
凄い・・・・・働きながらスクールに通われたんですか。
大変だったのでは・・・47さんのような方もいるんですね。
ただでさえ困難な中、そのような並々ならぬ意志を持ち続けて実現されるなんて、
目から鱗というか、励みになりました。もう決意したので私も必死です。

実は、去年ぐらいまではまだ漠然と院進学も視野に入れてたんですよ。
当時は専攻分野の研究に夢中だったので。結局、経済的事情もあって
選択肢は早々に消えてしまいましたが;DTP関連職へは遠回りだったと思いつつ、
大学生活がまったく無駄だったかといえばそうとも言い切れない。複雑です。




93 ::04/03/13 16:45
>>54さんは、一週間で全ての技術を習得されたんですか?
だとしたら素直に凄いと思います。
現役DTP関連職の方々は、一週間でマスターされた方ばかりなんでしょうか。
就職活動の際に勿論、DTP関連職の新卒採用を探しました。
ただ、家庭の事情で地元限定に絞ったのでなかなか。
リクナビの求人ではあまりピンと来なかったので新聞、雑誌、広告等
ありとあらゆる媒体をチェックしましたが・・・。47さんのように働きながら
専門学校に通うとか、いっそ少しでもDTPに近そうな未経験者可の
原稿制作バイト(これなら地元にいくつかあった)に応募するとか
色々可能性を探していた矢先、地元の職業訓練校に行き着きました。
そこは本当にたまたまDTP関連の学科が設置されていて(他ではあまり無いらしい)
今のバイトを続けながらなんとか自費で賄えるのでめでたいかもしれませんが
なんてラッキー!と思いました。馬鹿だ、無駄だと言われるならそれは親不孝な
点です。両親は承諾してくれましたが、でもあと二年も甘えてしまうのは事実です。
だからこそ本気でこの業界に就きたい。

94 ::04/03/13 17:05
>>77さん
ありがとうございます。思いがけずそんなお言葉をいただけて・・・嬉しいです。
社会的地位云々は言い出したらきりがなくなるというか、他で必死に働いている
方々に失礼では・・・・・と思います。それでも自分で選んだ職業ですし。
(まだ就けてもないのに偉そうですが;)
とにかく二年間を就職に結びつけるために頑張ります。


95 :氏名トルツメ:04/03/13 17:38
プ

96 :氏名トルツメ:04/03/13 20:31
kimo----

97 :氏名トルツメ:04/03/13 22:51
うちは(大学)院卒がいますが。

98 :氏名トルツメ:04/03/13 22:54
学歴なんぞあんま関係ないだろう

99 :氏名トルツメ:04/03/13 23:08
学歴の関係ない職場には高学歴者は普通少ないだろ?

100 :氏名トルツメ:04/03/13 23:19
100

101 :氏名トルツメ:04/03/13 23:20
学歴関係あるよ絶対

102 :氏名トルツメ:04/03/17 01:48
 大卒として、この業界だけには就職したくない 
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078498101/111

無反応のようだ。

103 :氏名トルツメ:04/03/18 00:05
そりゃそうだ
くだらん。
ここで学歴がどうたら言ってる奴らの方こそ、
世間知らずだと思うが。


104 :氏名トルツメ:04/03/18 02:16
俺のいた会社、六大学卒のやつ27万で某4流大学卒15万だったから
学歴関係あるよきっと

105 :氏名トルツメ:04/03/18 10:06
実力主義に切り替わっていってないか?(ウチは途中で変わった)
入社したとき高学歴をウリにしてた奴が全然使いものにならんことが発覚して、
3年たっても新人並みの仕事してた。同期なのにみじめな仕事で薄給。ザマミロ

106 :氏名トルツメ:04/03/18 23:07
>>104
出身校のグレードでの差はないかと思いますが、短大、高卒などの
給与の差は間違いなくあります。

うちの会社の場合ですが。

107 :氏名トルツメ:04/03/18 23:39
>>105
そんな君が可哀想。

108 :氏名トルツメ:04/03/18 23:42
学歴で能力に差はないと思われ。
学歴を能力の差と思いたい椰子がかわいそうだ。

109 :氏名トルツメ:04/03/19 00:16
だいたい「DTP」などというスマートでインテリぶった名前がいかんのだ。
だから勘違いして入ってくる香具師が大杉になる。
今の時代は、たまたまコンピュータ使ってるだけで
所詮は組版工、製版工、印刷工など、古色蒼然で地味な職業なのに。

あとクリエイティブ志向の場合は別にマックは必須じゃないよ。
マックがあろうがなかろうが関係なしに「やりたい」という人じゃなきゃな。
例え20年前の制作環境で仕事することになっても、モチベーションは変わらない
というくらいでないと、クリエイターとは言えないな。

今からこの業界を目指すなどという香具師は
実はコンピュータのハイテクなイメージに惑わされるだけではないかと、
一度冷静に自分を疑ってからでも遅くはないと思うよ。
学歴を気にするような人は特にね。

110 :氏名トルツメ:04/03/19 06:36
109はスレの趣旨を汲み損なっているな。

111 :氏名トルツメ:04/03/19 13:41
>>81サンは言い方が過激だから、反感買ったようだけど、
言わんとしていることは、わかる。
問題は学歴ではない、ということはほとんどの人が理解しているんじゃないのかな。
昔は大学行くヤツはそれなりに頭のいいヤツだったんだろうが、
今は、程度の低い大学が多いようだから、そうとばかりは言えないような気がする。
>>108さんの言っていることが的を射ている、と思う。


112 :氏名トルツメ:04/03/19 14:01
正直、昔は良かった。
大学行くやつは頭が良いやつだったから。
今は、社会に出たがらないバカの時間つぶしと化してる。

113 :氏名トルツメ:04/03/19 15:46
採用する側が一流大卒だったりすると
かなり給料にも反映されるね

114 :氏名トルツメ:04/03/19 17:47
ここのスレの意見の大半が低学歴者のもののような気がするのだが…

115 :氏名トルツメ:04/03/19 18:28
そだね高学歴者は「学歴なんて関係ない」とは言わないからね

116 :氏名トルツメ:04/03/19 19:00
つーか、高学歴者の言う「学歴なんて関係ない」と
低学歴者の言う「学歴なんて関係ない」って
言葉は同じだけど意味がかなり違うんだよね。

だから傍目には一発で判っちゃう。

117 :氏名トルツメ:04/03/20 23:10
別に大卒なんているだろ、普通に。

118 :氏名トルツメ:04/03/20 23:25
うん。きょうびそう珍しくもないよね。

119 :氏名トルツメ:04/03/20 23:48
大卒が珍しいっていつの時代の話だよ?

120 :氏名トルツメ:04/03/21 00:22
この業界では結構珍しいよ今だに。

121 :氏名トルツメ:04/03/21 00:27
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < さよならはつらいけどまた会う日までな、あばよ。
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)

122 :氏名トルツメ:04/03/21 22:26
>>120
藻前の回りだけじゃないか?
普通に、大手なら勿論、小さい会社だって結構居るぞ!

123 :氏名トルツメ:04/03/22 00:31
>>122
印刷業界の会社ってどのくらいあると思っているんだよ。
そのうち零細企業が何割だと思っているんだよ。

124 :氏名トルツメ:04/03/22 00:55
専門卒が多いような気もしますが
気のせい?

125 :氏名トルツメ:04/03/22 01:32
>>124
それが正解です
この業界のほとんどの企業では、高卒、良くて専門学校です。

大卒のいる会社、おまえらはその他大勢から抜け出た企業だぞ。
がんばれ。超がんばれ。

126 :氏名トルツメ:04/03/22 20:54
>>116
禿同!

127 :氏名トルツメ:04/03/23 22:57
>>125
褒められてるのかなあ??

128 :氏名トルツメ:04/03/23 23:04
>>124-125
      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


129 :氏名トルツメ:04/03/24 21:56
>>124-125
自演w

130 :氏名トルツメ:04/03/26 21:23
学歴コンプレックスのスレはここでつか?

131 :氏名トルツメ:04/03/26 21:41
中途ならまだしも、大学出てDTPオペになった香具師ほど哀れな
者はいないと思う。実際に漏れの隣で頭を抱えているんだが....

132 :氏名トルツメ:04/03/26 21:55
大学出てDTPオペになったよ
まわりがバカばっかだからほんと頭抱えちゃうよ

133 :氏名トルツメ:04/03/26 22:17
>132
大学出てオペになる≦大学出て土方になる

134 :氏名トルツメ:04/03/27 10:07
どちらにしても大学の知識は必要ないことは確か

135 :氏名トルツメ:04/03/27 11:58
脳のシワが日に日に減ってく気がする

136 :氏名トルツメ:04/03/27 13:33
脳のシワ?

137 :氏名トルツメ:04/03/27 20:47
賢者ほど脳のシワが多いってことですよ。
ヤレヤレ、最近の若いオペはモノを知らんのぉ。

138 :氏名トルツメ:04/03/28 22:50
脳のシワとシワを合わせてしあわせ〜

な〜む〜

139 :氏名トルツメ:04/03/28 23:37
脳のシワを寄せてあげて しわ寄せ......
オメーのせいだよオメーの。ったく、くそ営業が。

140 :氏名トルツメ:04/03/29 06:57
んじゃ大学出た人はどんな職業につくのが理想なんですか?

141 :氏名トルツメ:04/03/29 11:04
>140
そりゃ、フリーターに決まってるだろ?

142 :氏名トルツメ:04/03/29 12:39
 .__  .__
ヽ|・∀・|人|・∀・|ノ 〜♪あきらめましょう♪
 |__|  |__|
  ≪    ≫

143 :氏名トルツメ:04/03/29 22:19
す〜っき〜り しましょう ♪

144 :氏名トルツメ:04/03/30 21:09
院卒でオペな奴、うちに居るよ。

145 :氏名トルツメ:04/04/07 23:20
いる

146 :氏名トルツメ:04/04/10 21:33
>>144
学院大学卒ってやつなら先日面接にきたが。

147 :氏名トルツメ:04/04/10 22:41
↑どうするんだ、採用するのか?!

148 :氏名トルツメ:04/04/10 22:44
>>146
それ微妙に院卒ちゃう

149 :氏名トルツメ:04/04/11 17:09
学歴は無いよりあった方がいいような・・・

150 :氏名トルツメ:04/04/11 21:51
あっても仕事で使えないやつなら無意味

151 :氏名トルツメ:04/04/12 00:46
http://news.www.infoseek.co.jp/company/story.html?q=05bloombergki8396743&cat=10
【月収】
「システムコンサルタント」………45万5000円
「システムアナリスト」……………45万5000円
「システム運用管理者」…………42万6000円
「プロジェクトリーダー」…………42万6000円
=========================壁
「システムエンジニア」……………32万5000円
「プログラマー」……………………27万5000円
「DTPデザイナー」………………27万5000円
=========================鉄壁
「DTPオペレーター(大手)」……18万5000円
「DTPオペレーター(中小)」……13万5000円

152 :氏名トルツメ:04/04/12 21:11
↑俺は壁と鉄壁の間くらい貰えたら充分です。



夢また夢か…

153 :氏名トルツメ:04/04/13 22:12
>>152

>>151は単なるマルチ!

154 :氏名トルツメ:04/04/14 14:01
制作で大阪芸大卒のやつって
性格悪いやつ多くない?

おれの周りだけだろうか?
偏見持つようになったくらいだ。

155 :氏名トルツメ:04/04/14 14:19
>>150
学歴コンプレックス持ちの典型的リアクション。

>>154
美大出のヤツに(性格が)まともなのがいると思うな
基本的にあそこは【クラスに一人はいる変わり者】が集まる場所だ。

156 :氏名トルツメ:04/04/14 23:33
>>155
ハゲドウ。高卒のほうがマシ

157 :氏名トルツメ:04/04/15 08:16
高卒のほうがマシだな

158 :氏名トルツメ:04/04/15 08:19
性悪おおいヨな

松井だ○ゴロー とか性悪の典型

159 :氏名トルツメ:04/04/15 11:45
大卒営業っていくら位貰ってるんだ?

160 :氏名トルツメ:04/04/15 14:16
つうか学歴なんぞこの業界には無意味・・・
学歴そのものが給料に影響しているようじゃ、
その会社はなにも分かっとらん証拠。
基本的に実力がものをいう世界なのに学歴なんぞに
こだわるのはアホじゃ。
ただ新卒なら大学時代の専攻が就職時のアピールになるかもね。

161 :氏名トルツメ:04/04/15 15:32
あたしの彼
高卒でオペとかいうのやってんだけどどうなの?
結婚とかしない方がいいかな?

162 :氏名トルツメ:04/04/15 16:59
学歴は関係ない関係ないって言ってるヤツも
逆の意味で学歴にこだわってるんだけどね。

163 :氏名トルツメ:04/04/15 17:49
>>162
逆の意味ってなんだ?
たとえの語彙が頭に浮かばないから使ってるのかw




164 :氏名トルツメ:04/04/15 18:33
『学歴が関係ないこと』にやたらとこだわる輩さ。

高学歴者の言う『学歴は関係ない』と
低学歴者の言う『学歴は関係ない』ってのは
言葉は同じでもバックボーンが全然違うことが多いんだよね
このスレでもそう。
コンプレックスベースの『学歴は関係ない』発言は
傍目にはひどくみっともない。
本人は気が付いてない事が多いみたいだけど。

165 :氏名トルツメ:04/04/15 22:55
↑どっかで同じような文章を見た気がする

166 :氏名トルツメ:04/04/15 23:49
>>160
「人生の敗北者」の権化のような発言で砂w

>基本的に実力がものをいう世界なのに学歴なんぞに
>こだわるのはアホじゃ。
>ただ新卒なら大学時代の専攻が就職時のアピールになるかもね。

新卒であろうが中途採用であろうが、実力を測るのは学歴しかないということを理解できないアフォじゃねw
それとも実技テストでもやるか?(笑

167 :氏名トルツメ:04/04/15 23:49
>>161
その程度の愛しかないなら、とっとと別れなさい

168 :氏名トルツメ:04/04/15 23:51
>>166
やるけど?

169 :氏名トルツメ:04/04/16 00:52
実力主義?

医者弁護士>>>>>>>>(超えられない壁)>>>DTP

だろ。

170 :氏名トルツメ:04/04/16 04:03
>>166

まともな会社なら実技試験なり、過去の作品などを
キチンと見て採用か不採用を決めるし、言葉の上での
○○大学を出てますってのは役員連中の年寄りにしか
通用しないよ。俺自身が上役で面接なども担当していた
からちゃんと分かってるのさ。

キミはなにも分かってないみたいですな。

>>166
それとキミも本当に救えないなぁ、医者や弁護士になりたきゃ
大学でるのは当たり前だろ、あくまでこの業界内での話さ。
東大でても無能なヤツは無能だし中卒でも出来るやつは出来るのが
この業界やITなどのエンジニアの世界なんだよ。

171 :氏名トルツメ:04/04/16 04:58
>>170
正論

172 :氏名トルツメ:04/04/16 05:29
>>167 うん。別れるよ。あんなハゲ。。。。

173 :164:04/04/16 09:18
>>165
うん、同じ様な内容を同じ様なスレで書いてるよ。

174 :氏名トルツメ:04/04/16 22:48
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


175 :氏名トルツメ:04/04/16 23:09
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)     
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ      
   ` ー U'"U' 


176 :氏名トルツメ:04/04/18 21:29
あーあ釣られちゃったよw

177 :氏名トルツメ:04/04/18 21:33
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \ひいっ・・・なんなんですか?
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \      このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;


178 :氏名トルツメ:04/04/20 20:38
上の二つは自演か?

179 :氏名トルツメ:04/04/20 21:18
1.学歴が重視される職業
医者、弁護士、開発、研究

2.学歴の意味がない職業
DTP(お前ら)、鳶、清掃、引越し、タクシー、コンビニ店員

実力主義の結果
1>>>>>>>(超えられない壁)>>2

180 :氏名トルツメ:04/04/21 21:54
2.にデザって追加しておいて

181 :氏名トルツメ:04/04/21 22:05
そんなにまでしてオペの地位をデザと同格にしたいのかよw

182 :氏名トルツメ:04/04/22 18:46
印刷屋のオペだけど名刺にはデザイナーとなってるしw
すこし上の先輩はやってることたいして変わらないけど
アートディレクターですけど。
仮に、よその会社に行けばアートディレクターになれるかは怪しいけどね

183 :氏名トルツメ:04/04/22 22:01
>>181
そんなあなたは格が違うとでも?

184 :氏名トルツメ:04/04/23 00:11
>>181
俺の会社のデザは四流高卒、専門がほとんど。
大学行ってるやつも美大。
一部の一流広告会社を除いて、殆どがアホの集まりなのだが。
バカに限って格とか言い出すんだよ。

185 :氏名トルツメ:04/04/23 08:32
ストレスたまりやすい職場だから
性格悪い人おおいね

186 :氏名トルツメ:04/04/23 12:43
>>183 >>184
2人とも格違い。


187 :氏名トルツメ:04/04/23 20:50
この業界で格が違うとか言ったって


目くそ鼻くその違いしかないのに…アホも程々にしとけ

188 :氏名トルツメ:04/04/23 20:54
>この業界

中小の印刷業界ね。

189 :氏名トルツメ:04/04/25 22:39
中小って会社の規模がどのくらいを指すのか?
人数?売り上げ?利益?知名度?

DNP、凸版、共同、図書、佐川あたりは大手?

教えて偉い人

190 :氏名トルツメ:04/04/26 21:38
ところで>>1よお前はどうなんだ、大卒なのか?

191 :氏名トルツメ:04/04/27 21:05
大卒で現場作業やってる奴いるけど、あれじゃ大学出た意味ないな

192 :氏名トルツメ:04/04/27 22:06
推定だけど…
大手総合職 (大卒率100%)
研究    (大卒率95%)
システム開発(大卒率80%)
DTP     (大卒率20%)
印刷    (大卒率0%)
製本    (中卒率100%)

193 :氏名トルツメ:04/04/28 04:26
大卒でもFランクじゃ…

194 :氏名トルツメ:04/04/28 21:15
>>192
大学のランク別でもう一度作ってくれ!!

195 :氏名トルツメ:04/04/28 22:00
高卒のやつが23,4で見切りつけてやめてくのに
大卒ではいってどうすんだYO

196 :氏名トルツメ:04/04/28 23:11
前会社には芸大出がいました。

197 :氏名トルツメ:04/04/28 23:15
↑つけたし
その芸大(東京芸大)出は名刺に「アーティスト」と記入していた…

…DQN

198 :氏名トルツメ:04/04/28 23:27
芸大出いっぱいいるけど、
それぞれの学校のレベル教えてください。

199 :氏名トルツメ:04/04/29 00:41
へたに「キミ大学どこ?」って
聞いてはいけない世界なんでつね。

200 :氏名トルツメ:04/04/29 03:51
Top 東京芸大
日本の芸術教育の最高峰。
生半可な力では入れません。

2ed ムサ美and多摩美
2位はほぼ間違いなくこの2校。
ファイン系はともかくデザイン系は芸大よりも強い部分あり。
但し学科も必要なため、純粋に絵が上手いだけでは入れません。

4th 造形大学
上記2校より学科のハードルが低いので
芸大に落ちた猛者が滑り止めでなだれ混む。
なのでぽつぽつと優秀な人がいます。

京都芸大や大阪芸大の力量は判りません。
以下、どんぐりの背比べ
特に普通大学の美術科は美大予備校にも劣ります。
地方の普通大学の美術科に至っては高校の美術部と同レベル。



201 :氏名トルツメ:04/04/29 07:33
大卒は賢いので途中で気がつき皆辞めていきました。

202 :氏名トルツメ:04/04/29 07:46
大学の同級部活サークル先輩後輩、ざっと見渡して同業が一人もいなひ。。

みんな幸せにナ〜

203 :氏名トルツメ:04/04/29 09:00
>>201
3日できづいたが・・・・・orz 

204 :氏名トルツメ:04/04/29 09:38
おれ大卒で商印営業。
先輩に東大卒もいますよ(しかも営業部)
デザイン部門は基本的に専門卒多いね。
研究部門は院卒がほとんど。
もともと印刷業は低学歴の業界ではないはず。
むしろ学歴がないと球面特殊印刷やらシャドウマスク印刷やらは出来ないからね
その技術がないと、今の日本の工業先進技術は無いよ。
印刷の技術はかなり電化製品他に応用されてるからね。
少なくとも大手は人材が豊富だよ。
そして大手印刷会社が印刷業界のほとんどの総売上と従業者数を占めてるからね。

ここで低学歴云々言っているのは、従業員十数名の弱小印刷屋か、
ただのデザイン事務所でしょ?

205 :氏名トルツメ:04/04/29 10:37
     __    ┬┴┬
  /  |二二|   ‐┴─┴‐  |  _|_\\  _/_   
 / / ──┬    |三三|   |    |       /    \ 
 / |  ──┼     ヽ    |    |      / ___|   
  |   \ |   / \_ヽ  レ   ノ        \ノ\ 


  |  -───  l     |    l  ヽヽ   |_
 | |/ ┌──┐ |     |  -┼─    ̄|   ヽ
  |   |____|  l/    |   | ─-     l   |
  /\ | -┐-┐       l   |        __|
 /  ノ ン」 ン」     ノ     |  ヽ__   \ノ\


206 :氏名トルツメ:04/04/29 11:55
>>204
そうだろうね。

>もともと印刷業は低学歴の業界ではないはず。

これは違う。ばかにしてる中小が殆どだから。
大手も田舎はアホ。

207 :氏名トルツメ:04/04/29 16:27
204クンの会社は社名に印刷がついているが印刷業じゃないんだよ。

208 :氏名トルツメ:04/04/29 21:31
そういうことになるな

209 :氏名トルツメ:04/04/30 16:34
おれは高卒に指示されるのが嫌で会社辞めました。

210 :氏名トルツメ:04/05/01 20:45
その程度で会社辞めるかね

211 :氏名トルツメ:04/05/01 21:50
このスレタイ見て、他業界の奴笑ってんだろな

212 :氏名トルツメ:04/05/02 00:21
あきれてるのでは…

213 :氏名トルツメ:04/05/02 03:48
>>204
どこまで本当なのか知らんが、
印刷機器の製造販売会社なのか?

オペレーションするのは別に学歴関係なくソコソコ頭のいいやつなら
誰でもできるぞ。営業だって別に学歴関係ないし(会社の中での出世
競争は知らんが)、低学歴で腕の良い営業はゴマンといるよ。むしろ
性格的な才能の方が大事な分野だと思うが。
どうなのキミの会社は?

214 :氏名トルツメ:04/05/02 18:01
>>213
>>204はDNP

215 :氏名トルツメ:04/05/02 18:26
DNPに関しては本当に印刷会社じゃないと思う

216 :氏名トルツメ:04/05/05 19:45
>>215
確かに今のDNPは単なる印刷会社の域を大きくはみ出してるのは間違いない

217 :氏名トルツメ:04/05/06 22:06
大卒なんてゴロゴロしてますが 何か?

218 :氏名トルツメ:04/05/06 22:47
ウチは地方の中小ですが、大卒いっぱいいますよ。
いやほんとに(見栄張っても仕方ないし)
さすがに工場はほとんどいませんが。
でも一応、地元では大手ね。

ここは下位ドキュソ印刷会社のスクツですか?

219 :氏名トルツメ:04/05/07 00:42
>>218
地方の印刷会社はドキュソのスクツというのが定説ですが?

220 :氏名トルツメ:04/05/07 21:43
ウチは都内の中小ですが、大卒いっぱいいますよ。
いやほんとに(見栄張っても仕方ないし)
しかも工場にも大卒は何人もいますが。
一応、業界では中堅ね。


ここは下位ドキュソ印刷会社のスクツですか?


221 :氏名トルツメ:04/05/08 01:49
>>220
大卒で印刷会社・・・・・・・ご愁傷様

222 :氏名トルツメ:04/05/08 01:59
>>218 の会社

http://www.makasete.jp/hello.html

223 ::04/05/08 09:20
イタタタター

224 :氏名トルツメ:04/05/08 20:47
恥さらし

225 :氏名トルツメ:04/05/09 02:23
>>220
大学卒業が見栄になるって・・・・

226 :氏名トルツメ:04/05/09 20:39
↑今時なあ・・・

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)