2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ MacOSX+In Design ■■■

1 :Classicに疲れてきたデザイナー:04/02/20 01:14
MacOSX+In Designという「OSX」ネイティブ環境で実際仕事されてる方いらっしゃいますか?
特にページモノ専門ではなく数ページモノパンフ類やペラモノも含めて
現在Illustratorでほとんど作ってしまっているがQuarkは今更だしで近々本格的に移行を考えている方など。
今後はどうなっていくのでしょうMacとDTPって。

2 :氏名トルツメ:04/02/20 01:29
ちくしょう!

3 :氏名トルツメ:04/02/20 03:11
Mac OS X(Panther)とInDesign CSで書籍を手掛けているところは
もうありますよ。新バージョンの出力に対応してくれるところが
どれだけ早く増えるかが、今後のカギですね。

4 :氏名トルツメ:04/02/20 09:44
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1048008295

5 :氏名トルツメ:04/02/20 17:16

無数に散らばるスレッドの海
ここに、一つの糞スレが産声を上げた。

鯖の負担も顧みず、勢いと思いつきだけで立てた駄スレ。

雑談程度の内容で板を圧迫し、
良スレを駆逐した。


これは、日本一の糞スレを目指した、ある男の執念の物語である。


(ズズンズ、ズンズン、、、シャキーーーーン! プロジェクト・エェーーーークス)

             主題歌 「痴情の星」川中島みゆき

♪風の中の、すぅばるぅ〜〜〜・・・
 
チャララララ~~~
膳場「プロジェクトX朝鮮者たち、
   今夜は 糞スレ生産に命をかけた>>1の物語です」
国井「膳場さん、これが何かわかりますか?日本一の“糞スレ”なんですねー
   ちょっと煽ってみましょう」
国井「氏ね、逝ってよし!ボケ、チンカス!
いやーこれはひどいインターネットですねぇ(w」

膳場「さて、日本一の糞スレを目指した>>1
   物語はDTP業界で散々な評判のMacOSXから始まります」



6 :氏名トルツメ:04/02/20 19:11
PDFで入れればいい。OSどうでもいいでしょ。

7 :氏名トルツメ:04/02/21 16:43
>>1
うちもOS.Xを入れたけど意味無かった。今でも仕事はOS9に
イラレ8。データ入稿も問題無くできている。新しい環境を
整えたところで抱える問題全てが解決するのでもなく新たな
問題を抱えるのも嫌。それなら蓄積した経験を充分に活かすべき
だと思う。インデザ2.0を入れてるけど様子見の状態。以前は
クォークも使ってたけど取引先が色々な書体を指定するので揃えるのが
面倒になり使わなくなった。今はイラレ入稿のみだよ。

8 :氏名トルツメ:04/02/21 18:45
Mac OS X にして意味ないってことはないんじゃない。
効率は上がるはず。

9 :氏名トルツメ:04/02/22 05:56
>>8
むしろ下がる。

10 :氏名トルツメ:04/02/22 07:50
まあ、上がったり下がったりだけどな
インデザの拡大縮小とかはデュアルでも厳しいのでOSXのほうがいいような気がする。

11 :氏名トルツメ:04/02/22 10:29
OS.Xの恩恵を受けるには高スペックのマシンが必要だよ。
マシンの入れ替えするにも、この不況ではね…

12 :氏名トルツメ:04/04/09 18:20
In DesignでXML読み込みってどうやんのかわかんねー。
誰か情報キボンヌヽ(゚∀゚≡゚∀゚)ノ

13 :氏名トルツメ:04/04/09 18:21
>>12
つかえねえから考えなくてよし

14 :氏名トルツメ:04/04/09 18:43
類似スレたてんな。

http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1057042877/l50
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1035052017/l50
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/997194569/l50


15 :氏名トルツメ:04/04/09 19:05
In Designの話だからいんじゃないの?

16 :氏名トルツメ:04/04/09 19:14
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078571849/l50
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1049482641/l50
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1043762600/l50


17 :氏名トルツメ:04/04/09 23:18
ページ物は、まだまだQuarkが主流だろう。
Adobe In Designはこれから増える傾向だろうが、ぺら物であればIllustratorで
十分。フリーのデザイナーに高いソフトを要求したのだから・・・。

景気が悪いのにソフトに対する設備投資がこれ以上できない。
Adobe In Designがどこまで増えるか?は大変難しい。
アカデミック版があるのだから、プリント業界版で安く販売すれば増える。
Adobeさん、よろしゆうおねがいいたします。

18 :氏名トルツメ:04/04/09 23:31
>ページ物は、まだまだQuarkが主流だろう。

イラレが主流になってしまいました…

19 :氏名トルツメ:04/04/10 17:21
MacOS Xが意味なし、なんて言ってる香具師は、単にMacOS Xの使い方を知らないだけ。
用字用語の統一や、テキストのタグづけには、tr, sed, awk, perl, ruby, pythnが使えるし
ファイルのバックアップにはcrontabが使えるし、
変更箇所にはdiffが使えるし、全文検索にはgrepやfindが使えるし。
すべてのコマンドがシェルスクリプトやパイプで使える。


20 :氏名トルツメ:04/04/10 18:00
>>19
そういうことを簡単に行えるオペレータを何人も雇うのと、養成するのと、
そういうものをまるごとパッケージしてどっかが売ってくれて、それを買うのと、
どれが一番安くて速いんだろう。

21 :氏名トルツメ:04/04/10 18:12
>>19
残念だが、藻前のレスが日本語であると「認識」できても、
「理解」できない香具師が想像以上に多いと思う。
これがこの業界の現実。ってか、そこまでスキル上げても
それに相当する対価を得られないことを体が知っている。

22 :氏名トルツメ:04/04/11 01:54
まあ、遅かれ早かれインデザだ罠。
それまで漏れがこの仕事をしていられるかどうかの問題だ(w

23 :3:04/04/11 02:22
出ました。↓
ttp://www.wgn.co.jp/shop/books/info/3045/

24 :氏名トルツメ:04/04/13 09:25
>>23 よ〜し、パパ、『トレーニングブック』買って
デザイナーになっちゃうぞっ!

25 :3:04/04/14 00:26
>24
あの本は、OS-X Panther上のInDesign CSで作ってます。
あれを読んで未来に羽ばたいてください。

26 :氏名トルツメ:04/04/14 00:29
WinXP+InDesignCSって話題にならんの?

27 :氏名トルツメ:04/04/14 14:14
>>26
発売早々クラにW2K+InDesignCSとFW Lets加入させて
600p程度のマニュアルを一緒にやったが何の問題もなくゲハンした
Macとの互換性も完璧
便りのないのが良い知らせ

28 :氏名トルツメ:04/04/14 14:25
>27
「W2K+InDesignCS」で「Macとの互換性も完璧 」というのは
ちょっとアヤスイ。

29 :氏名トルツメ:04/04/15 16:58
W2K+インデザCS+OTF で Macとの互換性完璧」はありだと思われ。

30 :氏名トルツメ:04/04/15 17:14
納品そうそう電話が鳴るんだよね゚・(ノД`)・゚・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)