2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クッソー! グーテンベルクに一言、文句を言え!

1 :氏名トルツメ:04/02/15 03:51
1462年。グーテンベルクが活版印刷を発明した。
過酷をもって旨とするかのごとき印刷業界労働者の不幸は
このドイツ人警官に由来する。ひとこと文句を言えw

2 :氏名トルツメ:04/02/15 03:52
ええい、この道楽親父!早く氏ね!

3 :氏名トルツメ:04/02/15 18:45
エロ本ありがとう

4 :氏名トルツメ:04/02/15 19:15
給料ありがとう

5 :氏名トルツメ:04/02/15 20:22
親に「生んでくれと頼んだ覚えはない」と逆恨みするタイプ

6 :氏名トルツメ:04/02/15 23:33
洒落の分らないやつ

7 :氏名トルツメ:04/02/19 23:52
グーテンモルゲン

8 :氏名トルツメ:04/02/19 23:56
ぼけえ!

9 :氏名トルツメ:04/02/20 00:13
グーテンターク

10 :2344:04/02/20 00:21
ありがためいわくありがとう

11 :氏名トルツメ:04/02/20 00:21
このクソ野郎!!

12 : :04/02/20 00:24
今日も元気だイモとビールが美味い

13 :<ヽ`∀´>:04/02/20 00:29
活版印刷はウリナラが起源ニダ

14 :氏名トルツメ:04/02/20 00:59
きょうも帰れないんですけど

15 :氏名トルツメ:04/02/21 16:52
もまいのせいでキリシタンが増えたじゃねーか!

16 :氏名トルツメ:04/02/21 18:45
創価学会よりゃマシだがなー。

17 :氏名トルツメ:04/02/21 20:09
賛美派と批判派に分かれているなw

18 :氏名トルツメ:04/02/23 13:52
ドイツでは印刷業のステータスは非常に高いのですけど・・・。

19 :氏名トルツメ:04/02/23 18:14
バームクーヘン?

20 :廻る印刷屋:04/02/23 21:24
金属活版印刷の発明者は(正確に言うならばヨーロッパでは)4人います.
ドイツとフランスとイギリスとオランダにです.
オランダではグーテンベルグは技術を盗んだ盗人呼ばわりされています.
グーテンベルグを活版の発明者にまつり上げたのはヒトラーです.
ヨーロッパで活版印刷が行われる遥か前に朝鮮半島では金属活版による印刷が行われていましたよ。
フストが一番悪い奴なんですよ.私見ですがね.

21 :氏名トルツメ:04/02/23 21:40
>フストが一番悪い奴なんですよ.私見ですがね.

ということはそれぞれ3人もそれなりに悪いやつなんだね。

22 :氏名トルツメ:04/02/24 01:46
グーテンベルク自身、開発資金を回収できず設備を借金のかたに
とられてしまい… そういう意味でも印刷業の先駆けかな…

23 :氏名トルツメ:04/02/24 09:45
一言、
 氏 ね !
・・・・ああ、とっくになくなってますね、
俺が逝ってくるわ

24 :氏名トルツメ:04/02/27 19:24
ぐーてなはと!

25 :氏名トルツメ:04/02/28 01:33
guwashi

26 :氏名トルツメ:04/03/16 17:49
生活ありがとう。

貧乏で、時間もなくて、ゆとりとは?連休とは?家族旅行とは?

口をついて愚痴が溢れるるけど、グーテンベルク、生活ありがとう

手を口に運ぶだけの生活だけどね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)