2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】この会社はダメ・イイ(・∀・)【札幌】

1 :氏名トルツメ:04/02/13 16:23
デザインプロダクションにて転職を考えております。
人間関係・仕事内容他、
「あの会社はやめた方がいい」
「今、考えるとあの会社はまともだった」などなど
教えてちょんまげ。

2 :氏名トルツメ:04/02/13 16:25
2っ

3 :氏名トルツメ:04/02/13 16:25
2?

Kエージェンシーは地獄だそうですが

4 :氏名トルツメ:04/02/13 16:34
4
>>1は今どこにいるの? しんどい?

5 :氏名トルツメ:04/02/13 16:53
>>4
社員数、社長含めて4人のところ。
会社名出したら、バレルので言えませんが
しんどいよ。
デモ、前に勤めていたところよりはましかな、
固定給が変動してたかんね。
毎月1万減ったり戻ったり、増えることは無かった。

6 :氏名トルツメ:04/02/13 20:02
どこもだめ…
北海道の広告関係の会社に
明日は無いみたいな感じだからね…
1さんのいるところって
女と男の割合は?

7 :氏名トルツメ:04/02/13 22:04
>>6
女が1
男が3
です。
平均年齢33歳くらいでございます。
色んな会社を転々としてみたいなぁとも思うけど、
何か、そういう人って信用されなさそうで。

因みに、DO新のデーター入稿ってどう思います??

8 :????:04/02/13 22:09
やはり3年以上我慢して仕事覚えたら?もう3年以上いるなら別だけど。
いろんな会社転々としてみたいと正直に面接で答えて、
採用してくれるところが良い
会社だ

9 :氏名トルツメ:04/02/13 23:21
>>7
> 因みに、DO新のデーター入稿ってどう思います??

MO返せゴルァ。

10 :1:04/02/13 23:46
>>8
4年目になります。現在の会社で4社目です。
やっぱ、3年つうのが一つの目安ですかね。
仕事の方は、ダメ社員ではない方だと思いまが
ダメ人間です。もう、全般的にダメですね。

11 :氏名トルツメ:04/02/14 11:46
最近はやってないけど
DO新のデータ入稿って全部埋め込みして
細か〜く書き込むんでしょ?
面倒くさいです。。。。
私も3年で会社変えたけど
変えて良かった!!!!!!!
今の会社の居心地は最高だね〜。
今年からボーナス支給…予定…

12 :氏名トルツメ:04/02/14 21:49
もう2月だってのに残業時間去年の半分だよ
ヤバいね うちの会社。

13 :氏名トルツメ:04/02/16 01:17
だめな会社かぁ。PSつながりはだめじゃない?

14 :氏名トルツメ:04/02/16 16:20
× PS

○ PC=Public center

15 :氏名トルツメ :04/02/17 06:42
3○ゃ○んせ■△ん。
社長とその妹が社内を好き勝手にひっかきまわしている。
3分まえに言ったことを平気で反故にするとこ。
ちなみに社長は日中ずーーーーっとMacでゲームしています。

16 :氏名トルツメ:04/02/17 10:32
>>15
会社名もう少し分かるようになんないかなぁ。
全然分からない

17 :氏名トルツメ:04/02/17 10:36
>15 ロバクンだろー 元気!

18 :氏名トルツメ:04/02/17 12:37
》16
なんでわかんない??????
この業界の人じゃないな????
サンシャイン反省だろ。

●ド●●の社長は毎日エロ画像ばっか
見てるらしいぞ。

19 :氏名トルツメ:04/02/17 21:43
今 はまだあるの? 

20 :氏名トルツメ:04/02/18 01:20
前いた会社は最悪だったなぁ。
3年間くらいでバラバラに10人くらい入社して
3ヶ月で辞めてった。。
まぁ、よく聞く話だけど。

21 :氏名トルツメ:04/02/18 12:58
御夫鄙他ハケーン15

22 :氏名トルツメ:04/02/18 23:21
ウチの会社、今年中にOS-Xへ移行する予定なのですが、
みなさんの会社ってどうですか??
いつ頃、移行の予定?もうしてる??

23 :氏名トルツメ:04/02/19 21:40
ねぇ〜ん
誰か私に仕事ちょ〜だ〜い。


24 :氏名トルツメ:04/02/20 10:44
>>22

ウチは辺境の弱小だけど考えているよ。
イラレは10にしたし、写真屋も7、Indesignに移行もした。
サーバーOSもOSXにしたので共有問題なし

あとはフォントだね。OTFに変えるのに過去の資産が重荷ですわ。


25 :氏名トルツメ:04/02/25 12:38
age


26 :氏名トルツメ:04/02/27 12:27
age

27 :氏名トルツメ:04/02/27 12:40
アゲてもアゲてもなにも話題がない 恋の街さっぽろ

28 :氏名トルツメ:04/02/27 12:57


29 :氏名トルツメ:04/02/27 14:19
恋さえあればいいじゃないか。

30 :氏名トルツメ:04/02/27 14:54
つーかマンコ

31 :氏名トルツメ:04/02/27 15:02
>30
・・・・

32 :氏名トルツメ:04/03/01 12:42
今この業界にて仕事を探してるシトへ。
言いたい事がある。
続く

33 :氏名トルツメ:04/03/04 22:06
雑誌やってるデザイン会社知ってる人。
情報求む。
裏話・愚痴とかあれば

34 :氏名トルツメ:04/03/05 00:28
>>33
残業キツイでつ。手当てでません。
ちなみに、ぼう札幌支社扱いのとこです。

35 :氏名トルツメ:04/03/05 11:44
ポ●コとかじゃ●んってどこでやってるんです?
札幌●ウン情報、きま●にいい旅とかって雑誌もありましたね。
デザインは下請けがやってるのかな?


36 :氏名トルツメ:04/03/05 19:09
雑誌の編集後記とか目次のところって見ないの?


37 :氏名トルツメ:04/03/05 19:24
書いてるっけ?

38 :氏名トルツメ:04/03/06 20:21
以前、札幌帰ったときサブカル系の雑誌2冊みつけた。
どっちもリラックスのパクリで、ゲンナリしたな。

>>35
札幌●ウン情報はなくなったって聞いた。

39 :氏名トルツメ:04/03/10 18:16
札幌のデザイン業界の現状を知りたくてのぞいてみました。
自分は現在東京でフリーのGデザをやっているのですが
最近Uターンを考えております。
札幌でフリーというのは、横のつながりがないと無理ポですかね。
新参者が「仕事下さい〜」って
営業活動できるスキマはあるのでしょうか…?

40 :氏名トルツメ:04/03/10 18:25
ま、難しいと思うぞ代理店もかなりヤバイ所多いし
どっかの代理店に潜り込み地道に人脈を作らないと難しいのでは!

41 :39:04/03/11 18:29
難しいですよね…。
自分は札幌の専門卒なのですが、
北海道に残っている友人はこの業界をやめているので
さっぱり現状がわからないもので聞いてみました。
Uターン悩みます…。

42 :氏名トルツメ:04/03/11 18:43
デザインは地味でキツイよぉ。

クラの要望と営業の要望に応えなければならない。
こういうイメージじゃないんだよねぇと言われる日々。
イメージの伝達は難しい。

華やかだと思ってはいるとソッコー辞めたくなるので、そこのところご留意下さい。

43 :氏名トルツメ:04/03/12 02:57
札幌のデザイナーで一番おもしろいのって、代理店にいる奴らって
いうよね。給料もいいし。
デザイン会社だと、クライアントとマージンが間に入るし、きついよね。
独立したTOPはいいとは思うんだけど。
デザイナーって金無いイメージ強いみたいだし。
間違っても印刷会社の制作には入りたくないよね。
ださくてもいいやつしか回さないでしょ?
やっぱりフリーが一番気ままなのかな?

44 :氏名トルツメ:04/03/12 12:09
フリーになるなら、やっぱり人脈がないと無理ですよね…。
どうやってみんな人脈増やしてるんだろう…。
デザイン事務所とかにいても、クライアントと接する機会は少ないし、上が繋がってるから、
独立しても会社との繋がりだろうし…。
フリーでやってる方は、どうやって仕事を開拓していってるんですか?


45 :氏名トルツメ:04/03/12 12:24
フリーでやってるけど
仕事の開拓ってほんと意外なところから始まったよ。
ふつうに売り込みに行っても全然だめだったし、
あてにしてたの全部だめだったけど、今なんとか生活は出来てますね。
居るのさ、キーマンみたいな人が。実は周りに。
なんだかわからんが、その人と居るとどんどん、どんどん、
仕事の幅が広がるような人が。一年もしたら、学生時代に夢見てた
クライアントと仕事出来たりするし。
でも、やっぱり待っててもしょうがないっていうのは
同じだね。 ましてや、自分の居る会社内でレベル見ると
もう終わりかも。
あと、フリーでやると会社に居るときより8倍ぐらいのスピード
で成長するよ。 これにはビビった。

46 :氏名トルツメ:04/03/12 17:00
やはり、自己表現とかができなくてはいけませんよね。
会社にいると『これでいいやっ』とか現状満足しそうになってしまう事もあったんですが、
最近は常に独立する事ばかり考えています。
自分の仕事にも自信がついてきたし、年齢を考えるとそれそろいいかなぁとも。
けど、やっぱり勇気がいりますよね。


47 :氏名トルツメ:04/03/12 18:08
ここにいる、この業界の方で、ICCでやってる
デザイン・ランドスケープ・ラボに登録してる人いる?
デザイナーを求める企業を、このラボに登録しているデザから探し、
企業へのプレゼンテーションを行って、仕事をしていくシステムみたいなのだが・・・。
なんかこういうシステムができると、俺等に仕事がこなさそうで
恐怖感があるんだよね。
正直、こういう団体に入らないと札幌ではやっていけないのかな?
ADCとかに入って、賞とったり大御所と繋がり持たなければやっていけないのかな。
もっと、こういうのに絡まないでデザインの仕事したいけど
無理なんだろうか・・・・
なんか弱気になってるな・・・自分。

>>45さんかっこいいな。

48 :氏名トルツメ:04/03/13 20:56
札幌ADCってすげえ評判悪いけど、俺は全然悪いと思わない。
やっぱりいい物作ってる人多いし、ただあれに入賞したから
今食えるとは別だと思う。 あそこに出してる人達って
もともと食えてる人達だし。
>>46の人も独立考えてるって言うことは隠れて仕事してるんだと
思うんだけど、それがどのくらいの利益かが結構問題だと思う。
以外と、最初の資金かからないし、俺は60万ぐらいでできた。

49 :氏名トルツメ:04/03/16 04:21
フリーなので呼ばれてみた。

>>43の方の言う事も合ってると思うが
自分は印刷会社で鍛えられて育ったし、人脈もその時のが多くて
(印刷会社から全て仕事もらってるという話ではなく、関係した代理店や個人と繋がりが多くできた)
その出身のフリー仲間・先輩結構いるので、こんな例もと。
デザ事務所勤め、代理店デザやディレクタもしたけど、印刷会社勤めはイキたよ。

>>39さんと逆で首都圏にUターンを漠然と考えているので、降臨して下されば幸いです。

50 :氏名トルツメ:04/03/30 12:26
PLUS ●●NE
最近募集かけてたけどここはやめた方がいいのでは。
まず、続かない。育たない。どういう事かは入社してみてくださいw
って、それじゃ矛盾してるね。けど、ここに入ると時をムダにするよ。

51 :氏名トルツメ:04/03/31 10:53
age


52 :氏名トルツメ:04/03/31 15:23
PLUS ●●NEってP社の1階の?
おじちゃまばっかりだったような気がする…

53 :氏名トルツメ:04/03/31 20:59
シンガポール戦はじまるよ。

54 :氏名トルツメ:04/04/01 13:43
PLUS 知ってる。あそこのチーフ自分によってるよね。
けど誉めたら都合良く使えるよ。そこの社員が前に嘆いてたもん。
チーフは調子がいいから、すぐ値切られるって。
けどあそこ知ってるって事は折れと52も以外と近い環境にいるのか?w

55 :氏名トルツメ:04/04/06 10:41
age


56 :氏名トルツメ:04/04/09 10:32
age


57 :氏名トルツメ:04/04/13 12:08
パチンコ屋のチラシの仕事が入りそうなんだけど、
パチンコ屋ってもうかんの?パチンコ屋自体は儲かってんだろうけど。

58 :氏名トルツメ:04/04/15 21:10
54へ
どうでしょう?
たまにPLUSに顔出したり出さなかったり…
近いかもね!


59 :氏名トルツメ:04/04/16 14:44
旧五号線沿いはどこもダメ

60 :氏名トルツメ:04/04/17 14:24
age

61 :氏名トルツメ:04/05/10 02:32
>>57さんがパチ屋のチラシ受けたのか気になる。見てないかね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)