2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大豆油インキ★

1 :聞かせてよ:04/02/07 16:26
ソイマークをつけることができる大豆油インキ。
環境にやさしいとか言ってるけど、ホントのところ
どうなの???

2 :氏名トルツメ:04/02/07 16:26
(モニカ様が2を手に入れられたようです)
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ  
        .___      川\ユ"川 ||ヽ
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」       >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||       >>3ラ様、>>9じけないで。私も戦いますわ。 
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>4人さん、歌を聴かせて頂けませんか?・
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇  まぁ・・・。>>5'0 オーラ>>6ですわ。
     .\∠/\|.....|..|....|             ̄     絶っっっっっっっ対 イ>8!
             ̄ ̄ ̄  ..   かわいそうに・・・じゃあ、私がお>10もだちに>7ってあげる
         >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :氏名トルツメ:04/02/08 00:46
アメリカ大豆生産農家に優しい製品です。

4 :氏名トルツメ:04/02/08 01:01
普通のインキとかわらんだろこりゃ!

5 :氏名トルツメ:04/02/08 01:02
>>4
乾きが違う。

6 :氏名トルツメ:04/02/08 01:08
それだけっすか?

7 :氏名トルツメ:04/02/08 01:10
臭いも違う。

8 :氏名トルツメ:04/02/08 05:33
石油系の油を使っていないだけで、他の成分は石油系インキと同じです。
環境に優しいかもしれませんが、決して食用にはなりません。
大豆インキは食用になると勘違いしている一般消費者がものすごくたくさん
います。


9 :氏名トルツメ:04/02/08 08:28
環境にいいかどうかなど印刷会社には関係ない。
乾きが遅くて高い分印刷屋の環境には悪いといえる。

10 :氏名トルツメ:04/02/08 11:30
大豆は乾きが遅いと言ってるヤシは勉強が足りない。

11 :氏名トルツメ:04/02/08 12:18
うちでは社員の健康を考えて
納豆インキを導入しました。

12 :氏名トルツメ:04/02/08 13:13
エコに深い意味を求めるな。
石油を消費しなかった事。
木を消費しなかった事。
大切なのはそれだけだ。

13 :氏名トルツメ:04/02/08 13:18
VOCが減るのでハウスシック等のアレルゲンの低減になるらしいが
大豆アレルギーの件についてはついぞ明確な返事が得られなかった。

14 :氏名トルツメ:04/02/08 17:02
官公庁や大企業は印刷物にSOYマークがあると
イメージアップにつながるから
大豆インキを使う印刷屋に受注する。
だけどうちでは従来のインキで刷ってSOYマークつけてるから
全然オッケー。

15 :氏名トルツメ:04/02/08 18:45
>>14
ソイシール認定書があるから
気をつけてね。


16 :氏名トルツメ:04/02/08 22:35
ソイシールつけれるだけなんだね・・・ぶっちゃけ。

17 :氏名トルツメ:04/02/08 22:46
>>16
ISO14001を取るときの環境側面として、
従来のインキを使用することは著しい環境側面に該当するので、
これを大豆油インキにすることによって改善することが出来るのですな。

つまりISO14001を取得するためのインキです。

…ISO14001もアメリカ主導かよ。

18 :氏名トルツメ:04/02/08 23:19
通常のインキにくらべてメリットはわかった気がします。
デメリットは?渇きが悪いってどの程度わるいん?

19 :氏名トルツメ:04/02/08 23:27
っていうか麻衣子タンって誰だよ!!!

20 :氏名トルツメ:04/02/08 23:28
>>19
>っていうか麻衣子タンって誰だよ!!!
伊藤麻衣子
>>18
アルコール混ぜれ

21 :氏名トルツメ:04/02/08 23:31
http://mai.co.jp/
いとうまいこ?

アルコール混ぜれってなんだYO!!

22 :氏名トルツメ:04/02/08 23:49
大豆油についてわかるとこ教えてください(切実)

23 :氏名トルツメ:04/02/08 23:57
>>22
大豆の油

24 :氏名トルツメ:04/02/09 00:01
>>23
え?

25 :氏名トルツメ:04/02/09 00:05
アメリカ大豆協会のまねをしてだね、
日本も天ぷら油協会が天ぷら油の廃油を使うことを
インキ屋さんに進めるといいと思う♥

26 :氏名トルツメ:04/02/09 00:07
僕の背油をつかえばエコ度UP!

27 :氏名トルツメ:04/02/09 00:10
ごま油か、つばき油あたりがヘルシーでイメージもよさげ。

28 :氏名トルツメ:04/02/09 00:25
 どうしよっか。

          ∧_∧   寝るか。
    ∧_∧  (´<_`  )
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

29 :氏名トルツメ:04/02/09 00:33
>>27
ゴマシールと椿シールのロゴデザインキボン。
>>26
背油はロゴ化しにくいので却下。

30 :氏名トルツメ:04/02/09 00:43
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 結局大豆油はたいした意味は無いね

   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄        ______
  ∧_∧     ∧_∧  /
 ( ´∀`) 旦 (・∀・ )< これからの時代は
 (    ) │ (    ) | エコナの油で決まり!
 │ │ │ │ │ │ │  \______
 (__)_) │ (_(__)
        ┴


31 :氏名トルツメ:04/02/09 00:46
鯨油インク
これで鯨捕獲する口実に・・・

32 :氏名トルツメ:04/02/09 01:15
弊社のインキは石油溶剤を全量大豆油等の植物油に置き換えて、
石油溶剤由来のVOCsをゼロにしました。

33 :氏名トルツメ:04/02/09 01:47
                      /     \     ______
  \____/                      /   ∧ ∧ \  /
                    |     ・ ・   | < 本日の営業は終了しました。
                    |     )●(  |  \______
                    \     Д   ノ
                   

34 :氏名トルツメ:04/02/09 01:53

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

35 :氏名トルツメ:04/02/09 03:41
大豆油インキのデメリット教えてぽ

36 :氏名トルツメ:04/02/09 03:54
      /⌒彡
     / 冫、)
    /  ` /   スパーン?
     つ  つ


37 :氏名トルツメ:04/02/09 07:16
>>35
遺伝子組み換えダイズをつかっているに’違いないこと。

38 :氏名トルツメ:04/02/16 00:33
mentaiサーバに過去スレあるようだが
めんどくさいのでいいや

39 :氏名トルツメ:04/02/16 02:06
要は余った大豆をなんとかしたいが為のインクでオケ?
米国旗がマークに入ってるあたりがいかにもって感じで(ry

40 :氏名トルツメ:04/02/16 09:48
>>35
高い

41 :氏名トルツメ:04/02/16 09:57
で、インクに大豆油使ってんのわかるんだけどさ、
その大豆油でベトベトになったローラーを洗う洗浄液やらの
環境に優しいやつはないの?

>>32
は洗浄液も含めて石油溶剤由来のVOSを零にしてんの?

インクのVOCと洗浄液などのVOC、どっちが問題?

42 :過去スレ:04/02/16 19:42
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/990/990501314.html

43 :氏名トルツメ:04/02/16 21:12
そもそも1は「大豆インキ」でググったのか?
話はそれカラダ。

44 :氏名トルツメ:04/02/17 12:41
カラダが目当てだったのね。

45 :氏名トルツメ:04/02/17 13:41
大豆油の率を増やせばヒートセット性が悪くなる。

46 :氏名トルツメ:04/02/17 13:46
大豆油インキでアルコールレス実現できているところはありますか?

47 :氏名トルツメ:04/02/17 16:47
キッコーマン

48 :氏名トルツメ:04/02/17 16:50
醤油は陰毛より生まれり 中国

先月末、中国中央テレビにて、一部の国内食品メーカーが醤油を作る為に人間の陰毛を
使っているという事実が暴露され、波紋が広がっている。
またそうした動揺を受けて現在中国政府では各醤油メーカーに対し異例の即時検査受け入れを
要求しているという。
最初にその実態を放送したテレビ番組では、中国湖北省の醤油工場から大量の陰毛の束が
発見された様子が伝えられ、また取材によって工場内で人の陰毛が特殊なコンテナに入れられ、
アミノ酸を抽出(本来は大豆から抽出)している実態が暴かれた。
また今回内実を暴露された生化学企業に努める工場作業員の話では、同工場では以前より、
輸送に便利で大豆より安価であるという理由から、陰毛を利用して毎日10万トンものアミノ酸を
製造し、醤油、またシロップや粉などの製造に使用していたという。
またそうして陰毛から抽出されたアミノ酸はその後、近くの工場に運ばれ、そこで水によって
薄められてボトルに入れられ出荷されていたと話している。
更に番組では、工場内にて陰毛から抽出したアミノ酸の中に大量の化学薬品が投入され、
かき混ぜ合わせている様子も伝えられ、その余りにも杜撰な品質管理を巡り、
国内に大きな波紋が起こっているのである。

同テレビの取材によれば、工場の責任者は、醤油の生成に人の陰毛を使う理由として、
コストが大豆の凡そ半分以下に抑えられるからと答えている。
しかし、同工場の作業員らは普段、スーパーなどで、醤油の製品ラベルに「ブレンド」と
書かれていた場合は、絶対にその醤油は買わない、と話しているのである。
なぜならその「ブレンド」の意味するところは、「人の陰毛から作られている」事と
同義である事を彼らは知っているからである。

(以下略)

http://x51.org/x/04/02/1215.php


49 :氏名トルツメ:04/02/17 23:32
乾きの話なんだが、確かに従来のものに比べると乾きは悪い。
輪転機などではクーリングのローラーにインクが付着したりするようだ。
あと、ターンバーや三角板なんかにもな。

50 :氏名トルツメ:04/02/17 23:42
>>41ないことはない。例えばノンモルトンタイプの保湿ローラー(ダンプニング)
なんぞを洗浄する溶剤で、オレンジのエキスを主成分にしてるやつがあるぞ。

51 :氏名トルツメ:04/02/20 08:41
●理想科学工業 株式会社・「RISO SOYインクカラー」
http://www.monz.co.jp/picup/picupinfo030.html

大豆インクは、植物性の素材である大豆油を採用したインクです。
すでにオフセット印刷では積極的に使われていますが、オフィスの
デジタル孔版印刷機用としては、世界で初めてRISOが開発・商品化しました。
RISOは消耗品づくりにも環境へのやさしさを考えています。
・RISOプリンターにマッチし、従来のRISOインクと同様のクオリティーで
 画像を再現します。
・アメリカ大豆協会の大豆油含有量基準値をクリア、「ソイシール商標」
 (CONTAINS SOYOIL)の使用を認証されています。

52 :氏名トルツメ:04/02/22 11:52
>>49
>乾きの話なんだが、確かに従来のものに比べると乾きは悪い。

VOC対策品なら乾性油(植物性)が使われていたりするから、
むしろ従来のものより乾き、ツヤ、被膜強度がはるかに良い。そのまま
ユポ刷ってもいいくらいだ。
機上乾燥性も、オーバーナイトとはいかないが壺見ていれば大丈夫なもの。

メーカーだって馬鹿じゃない。大豆=乾かない、はもう古いんだよ。


53 :52:04/02/22 11:56
スマソ。枚葉インキの話な。輪転は知らん

>>46
普通にできる。東京インキあたりで試してみ。アストロ以外ならどこでもいいや(w

54 :氏名トルツメ:04/04/10 09:38
age

55 :氏名トルツメ:04/04/10 11:32
舐めたら美味しいんだろうか。

56 :氏名トルツメ:04/04/10 22:25
>>55
絵の具のカドミウムイエローは
やはりイタイイタイ病で有名なカドミウムなのかと考えると
舐める気もしなくなるよ。

57 :氏名トルツメ:04/04/12 00:57
じゃあコバルトブルーにはコバルトが!?

58 :氏名トルツメ:04/04/12 06:50
よしおまいら町中のエメラルドグリーンを買い占めて錬金術師に錬成してもらおうぜ

59 :kaki:04/04/12 15:43
ね〜

60 :氏名トルツメ:04/04/12 15:45
大阪の内外?インキの大豆インキがセット早いらしい?

61 :氏名トルツメ:04/04/12 22:20
TOYOのNV100も速いよ。その上ツヤあるし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)