2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DNP システム系部署、グループ限定 2

1 :氏名トルツメ:04/01/31 15:37
作りました。

2 :氏名トルツメ:04/01/31 16:25
>>1
そろそろやめれ

3 :氏名トルツメ:04/02/01 00:19
「やめれ」って会社を?

4 :氏名トルツメ:04/02/01 00:24
ところでさ
デジコムっておづなのよ

5 :氏名トルツメ:04/02/01 00:25
「おづ」ってなんだ?

6 :氏名トルツメ:04/02/01 02:07
情死すと出事故無が合併ってほんと?

7 :氏名トルツメ:04/02/01 03:01
1+1=1

8 :氏名トルツメ:04/02/01 09:26
鶴嘴デジ子夢はホスト償却するから、IPS関係の皺寄せが
ジョー死すに降りかかっていまつ

9 :氏名トルツメ:04/02/04 00:04
年功序列!

10 :氏名トルツメ:04/02/04 00:24
>>9
ま、本体にはやたらと役職だけの穀潰しがおるが。
部下の教育、管理能力ない香具師を役職に就けるなと

11 :氏名トルツメ:04/02/07 04:51
自分のことはさておいて人の仕事を評論するのが得意なのがJシス。

人が新しいことをやるととりあえずけちをつけておいてその資料をパクッテちょっと
だけ換えて自分のアイデアのように振舞うのがJシス。



12 :氏名トルツメ:04/02/07 10:47
まぁ得意というよりそういう風に振舞うと相手より上に見えると思っているから
でしょう。実際に自分ではできないし。

13 :氏名トルツメ:04/02/07 13:14
どうしようもないのは旧Jだろうが旧Iだろうがいる。
会社を良くしたいと思っている人も両方にいる。
様は後者の人たちが容易に結びつけるようになる環境になってどうしようもない
奴等が居場所を失うような環境にすればいいと思う。

何故経営陣は行動しないのだろうか?

やってもやらなくても誰の下に属しているかだけで評価が変わるので
あれば前向きな人間は喪失感で会社を去ると思うが。

14 :氏名トルツメ:04/02/07 13:52
関連スレ
★★★大日本印刷(グループ社員限定)★★★ 過去ログ
http://216.218.192.139/dtp/kako/1009/10091/1009121708.html

▼大日本印刷 システム系部署、グループ限定スレ▲過去ログ
http://ton.2ch.net/dtp/kako/1035/10353/1035379103.html

★★★大日本印刷(グループ社員限定)★★★第2刷
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1055899553/l50

☆☆☆☆☆☆ DNPデジタル混む ☆☆☆☆☆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1054489299/

大日本印刷情報システム(株)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1074866604/l50


15 :氏名トルツメ:04/02/08 09:53
聞いた話だけど、
旧Iで限界に達した社員が結託してDQN冗長を追い出したって聞いたよ。
間はしょって社長役員に直訴したそうな。

16 :氏名トルツメ:04/02/08 12:05
いいなぁ、それ。
うちもやろっかなぁ。

17 :氏名トルツメ:04/02/08 18:33
>>15
 それ多分、Tのことだろうなぁ……
 もう情死すはそういう極潰しをアボーンしてくれる男気のある上役はいないよ
 なぜならその上役自体がアボーンしてほしいからw

18 :氏名トルツメ:04/02/08 23:48
カラープリンタ同じの2台買ったり、エロサイト見たり・・・
ってまぁ外出だけどね。
あとT∀N∀K∀役員は結構救いだった。

あぁ、また月曜だ。鬱だ。
某通販との果てしない格闘が・・・

19 :氏名トルツメ:04/02/09 20:00
大辞林 第二版 (三省堂)

けったく 【結託】 (名)スル

互いに心を通じて力を合わせること。多く、不正を行うためにぐるになることにいう。
「業者と―して不正をはたらく」


20 :氏名トルツメ:04/02/09 21:32
よーし荒井ビルに居る酷いGLを追い出しちゃうぞー!

21 :氏名トルツメ:04/02/09 21:49
>>15
直訴は大げさなんじゃぁ。

22 :氏名トルツメ:04/02/09 21:54
あのさぁ、★★★大日本印刷(グループ社員限定)★★★ 過去ログの
141を書いた人ってまだ社内に居るのかな?いたら顔を見てみたい気が。

23 :氏名トルツメ:04/02/09 23:00
シュガー星人・・・。ワロタ!

24 :氏名トルツメ:04/02/10 00:02
http://216.218.192.139/dtp/kako/1009/10091/1009121708.htm
>>565をみて思ったんだけど
今がまさに5年前と同じ事が起こっているよな
中堅層がガンガン辞めていってます
しかも同じような理由で

歴史は繰り返すということか……
いや、バカ(=会社の取締役)は死んでも治らないってことか

25 :氏名トルツメ:04/02/10 21:40
>>21
酷いGLの方が多すぎてどうしようもない感じ。

26 :氏名トルツメ:04/02/11 10:13
今まで丸投げしてきて工程管理もしてない方々にマネジメントなんて今更遅いと思いますが?


27 :氏名トルツメ:04/02/11 20:55
業務で開発させないでいきなり新人に設計させちゃう会社だからねぇ。Jしす。
何をやっても中堅が癌になる構造。



28 :氏名トルツメ:04/02/11 21:44
設計出来てないけどね。GLからいきなり「じゃあこれ作っておいて」と
言われたときは耳を疑ったよ。続けて「これ見ながらそれなりの形にして
くれればいいから」と言われた。当然設計と呼べないレベルで外注へ。
辞めて正解だった。あのままいたら10年後何も出来ないよ。

29 :氏名トルツメ:04/02/11 21:45
あげ

30 :氏名トルツメ:04/02/11 22:59
>>27
癌は中堅だけじゃないよ。

31 :氏名トルツメ:04/02/11 23:12
>>6
Jシスと出自己無が合併したら退社が増えちゃうよ。しかし旧Iの人たちはほんと
災難だよね。あんな公家集団のくっつけられてさ。

32 :氏名トルツメ:04/02/11 23:35
旧Iですが、本当に迷惑です。
18:00以降の残業手当出せ ゴルァ

33 :氏名トルツメ:04/02/12 20:16
お公家さまの得意技

自分の実力はどっかに置いてとりあえず結果が出るのを待って失敗すれば以前から
失敗すると思っていたかのように、成功すれば自分もやろうと思っていたかのよう
に会話に参加する。その際自分に振られた場合は沈黙もしくは他に更にふる。

34 :氏名トルツメ:04/02/12 21:50
勘定系をホストから移行するって本当にできるの(・・?)

35 :氏名トルツメ:04/02/12 22:06
それが今の飯のタネだからやるんだろ。自分等だけで出来るかどうかは別として。


36 :氏名トルツメ:04/02/12 22:11
>>34
オブジェクト指向、オブ指向型設計、通信部、言語仕様、セキュリティ、サーバ・・・。
勉強することが多すぎるなぁ。今まで怠惰に過ごしてきた人たちに出来るんだろうか。
君の心配はあたっているな。

37 :氏名トルツメ:04/02/12 22:59
>>34
大丈夫できるよ
だっていざとなったらユニシスがやってくれるもん
それで手柄は自分達のものってことで処理される(藁

38 :氏名トルツメ:04/02/13 23:58
本社はとうとう希望退職者を募ったみたいだね
グループ会社でも募れば旧Iの人間が喜んで辞めるのにね

そして残ったのはろくすっぽ仕事が出来ないで会社にしがみつくことしか能がないGLとか部長とかだけ

39 :氏名トルツメ:04/02/14 11:02
まぁどうせ外注丸投げなのでそれでも問題ないかもな。

で今まで通り外部に重要なところを抑えられるという・・・。

40 :sage:04/02/14 11:15
システム系部署といってもJシスからしかカキコがない

41 :氏名トルツメ:04/02/14 12:40
出自己無もいるよ。別スレがあるのであまり書き込んでないけど

42 :氏名トルツメ:04/02/14 14:11
>>36
手続き型とオブ指向の相互関係もわからんからね。

43 :sage:04/02/15 08:43
みなさん資格はもってますか?
初級シスアドさえもってなくて上級SEですか?
まあドットコムマスターとかは持ってるみたいだけど

44 :氏名トルツメ:04/02/15 10:00
SEって初級シスアドもってればなれるんだ。しらなかったよー。

45 :sage:04/02/15 11:20
もってなくてもなれるよ

46 :氏名トルツメ:04/02/15 18:55
>>43
お前44に馬鹿にされてんだぞ。気づけよ。


47 :氏名トルツメ:04/02/15 20:29
それに気づいてああいう返し方をしているとしたら
そうとう高度な自虐系ギャグだなw
如実に情死すのレベルを表しているかのような秀逸なギャグだ

まあ、ギャグに見えないで怒るヤツは本当に能無しなんだろうなぁ
真に受けるやつも同類だろう

48 :sage:04/02/15 22:10
初級シスアドは持ってない、基本情報から受けたからね
ってのはあり?

49 :44:04/02/15 22:17
基本情報もSEになるための資格なのか。勉強に成った。

50 :氏名トルツメ:04/02/15 23:03
Jシスならパソコン検定5級くらいでなれると思う

51 :氏名トルツメ:04/02/15 23:48
JシスのSEは「セールスエンジニア」の略です。「システムエンジニア」では
ありません。

52 :氏名トルツメ:04/02/16 21:49
セールスでも営業力が身に付くだけまし
ここの仕事ってSQL打ってエクセルにまとめてノーツに張るだけでしょ

53 :氏名トルツメ:04/02/17 01:57
懐かしい名前ハッケソ
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031488166/10

54 :氏名トルツメ:04/02/17 20:23
>>53
今はIP取られてるの知ってるのか?

55 :氏名トルツメ:04/02/17 22:42
システム屋じゃないって言っておきながら設計の真似事(52の書いた内容を設計
書といいはる)するの好きだよね。できちんとできないことを指摘されると「平
行して幾つもやっているから1つ1つの精度が下がるのは仕方ない」とのたまう。
お金もらっていてもそういう言訳が通じるかどうかもわからないのかね。

56 :氏名トルツメ:04/02/17 22:49
age

57 :氏名トルツメ:04/02/20 20:53
Jシスで希望退職募ったらどの位希望出すかな?

58 :氏名トルツメ:04/02/20 21:50
ひとにばっか投げてないでおめーもはたらけ!おめえまだ30前だろうが!

59 :氏名トルツメ:04/02/21 00:27
口ばっかで何も出来ないGLがどっかにトンじゃいますように。

60 :氏名トルツメ:04/02/21 21:47
出事故無ってC&Iの所有物でなかったっけ

61 :氏名トルツメ:04/02/21 22:50
>>60
そうなの?初めて知った。

62 :氏名トルツメ:04/02/21 22:51
dqnp~

63 :氏名トルツメ:04/02/21 23:24
>>58
>>59
あ○いビルのひと?(笑)

64 :氏名トルツメ:04/02/21 23:55
旧Iは旧Jの所有物だったけど子会社の分際で所有するのは
生意気だったので合併した

65 :氏名トルツメ:04/02/22 07:38
>>64
旧Iはでじ吸いが直接システム作れるように作ったんだろ。ぶぉけが。

66 :氏名トルツメ:04/02/22 07:40
ちなみに旧Jは本体にあったころ、変わった人を集めたので人間的に変な人が
多い。

67 :氏名トルツメ:04/02/22 07:41
でも最近そういうひとは隔離され始めている。

68 :氏名トルツメ:04/02/22 14:37
最近、どうでも使えない人たちが工場に飛ばされているらしいね
使えない人たちを無理やり環境を激変させて止めさせるのが目的みたいね

あっ、念のために言っておくけど、元々工場にいた人たちは使えないって訳ではないよ
じゃないと工場の業務が止まっちゃうからね
さすかにそういう危ないことはしないでしょ
なのでもともとの人たちは本当に腕がたつ人みたいだ


69 :氏名トルツメ:04/02/22 14:42
他のスレで見つけたんだけど本当は北島ちゃんもこっちの方を応援していたらしい
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1074866604/19-25



70 :氏名トルツメ:04/02/22 14:53
ところでさ、大分前から疑問に思っていたんだけど
この会社、無駄なことが多くね?
特に無駄だなぁって思うのがQMだよなぁ
実際に使った人に聞いてみたんだけど、ちゃんと使えそうな情報を提供してきたのが4割
内容を勘違いしてクソ使えない返答をしてきたのが6割って言ってた
そんなの待つくらいだったら自分で調べた方が効率的だしノウハウ溜まるって言ってたよ
それにアレにガンガン質問するとなんで表彰されるんだ?
くだらない内容でも質問した方がいいってこと?
つーか、そういう人間って基本的に自分じゃ何も出来ない使えない奴なんじゃ?

わからん
存在意義がわからん



71 :氏名トルツメ:04/02/22 14:53
それともう一ついらないなぁって思うのがITオバビュね
開催の内容をみていつも思うんだけど、あの内容って微妙に使えないよね
どう見ても特定の部署向けにやっているとしか思えない
一体シスコルータの事なんて通ネ以外で何処で必要になってくるんだ?
あとJAVAとかもそうだよなぁ
一部の部署でしか使ってないもんなぁ
フレームワークについて、とか書いてあったけど
教える方がわかっていないんだろうなぁ
使う意義とか本当の使い方とか
それにあれって地方の人間は勉強したかったら代表者をよこして勝手に見にこいって言う姿勢も
どう考えても人を馬鹿にしているとしか思えないよなぁ
スタッフ部門なんて人様の稼ぎで食わせてもらっているんだからもっといろんな人間に有効な情報を提供しろよ
内輪で喜んでいるだなんてバカの集まりとしか思えないよなぁ
正直言ってそういうう奴らが会社の実権を握ってでかい顔しているって考えるだけで萎えるよな
頭の悪いGLや使えない部長を積極的にカットして下の人間を引き上げた方が会社の為になると思うぞ

入社してもう十年前後になるけどそういうバカと肩を並べているのが苦痛になってきたので
俺もみんなに見習って他に移ることにするよ

さようなら
頭の悪いGL、部長、本部長
一生オナニーしててくれ

72 :氏名トルツメ:04/02/22 23:16
>>68
工場は職人肌の人が多い。工場内に限って言えばエキスパートだ。
でも他に移った場合に同じくらいエキスパート化といえばローカル度が高いので
即戦力になれるかは未知数。でも客先で苦労しているのでAビルでぬくぬくして
いる奴等よりは多ジャンル実務経験が豊富で一緒に仕事したい.

73 :氏名トルツメ:04/02/22 23:18
>>69
期待というかお公家様達ができなすぎだからだろう。

74 :氏名トルツメ:04/02/22 23:22
いい加減仕事してない上級職を本体に戻すなりして上を空けて欲しい。


75 :氏名トルツメ:04/02/22 23:27
今日の「あるある大辞典」面白かったね。なんで嫌われるかわかったろ?GL。

76 :氏名トルツメ:04/02/23 20:23
(1)システム管理業務
(2)システム設計開発業務
(3)営業職
(4)何も出来ない人
と経験や実力に応じて旧どこどこにこだわらず分ければいいと思うんだけど。
なんでやらないのかな?

77 :氏名トルツメ:04/02/23 22:53
がんーがんーがんー♪

ちゅーけーんががんー♪じぃーえるぅーががんー♪

78 :氏名トルツメ:04/02/24 22:11
>>76
何も出来ない人に含まれる旧Jの中堅以上が多すぎるからだろ。

79 :氏名トルツメ:04/02/25 22:04
もういい加減出来ない奴に設計させるなよ。

80 :氏名トルツメ:04/02/25 22:06
age

81 :氏名トルツメ:04/02/26 23:20
嫌がらせをした奴には必ず仕返ししてやる・・・。

82 :氏名トルツメ:04/02/27 21:54
Jシスが無ければ直接頼めて安く上げられるのに。

83 :氏名トルツメ:04/02/27 23:23
おかしいなーD○P本社に入ったはずなんだが。
新人は出来るし・・・。先輩達はぼーっとしてるけど。
早く辞めよう。

84 :氏名トルツメ:04/02/28 15:32
>>83
俺がその立場だったら研修だけうけて辞めるね
間違いなく

85 :氏名トルツメ:04/02/28 21:30
技術企画って同じ社員固定にしておく意味あるの?ローテーションしたほうがいいんじゃないの?

86 :氏名トルツメ:04/02/29 00:08
>>84
確かに今年の新人って最初から出来るね。

87 :86:04/02/29 00:49
ごめん。83の間違い。

88 :氏名トルツメ:04/02/29 02:29
age

89 :氏名トルツメ:04/02/29 21:09
>>86
自分等の新人の頃と教育内容が違う。必要なことは全部教えられているらしい。

90 :氏名トルツメ:04/02/29 21:55
あの程度で必要なことすべてとは、まあ配属がオペなら十分だな

91 :氏名トルツメ:04/02/29 22:02
何が必要なんだ?

92 :氏名トルツメ:04/02/29 22:03
89=90=91ぽくない?

93 :氏名トルツメ:04/02/29 22:10
91は違うぞ。

94 :氏名トルツメ:04/02/29 22:14
Jシスも旧J本部を本社復帰させてあげて中途採用再開すればオペは減るんじゃ
ないの?そのほうがいい!そのほうがいい!

95 :氏名トルツメ:04/02/29 23:02
>>94
いらないから分社化して切り捨てたんだろ?
本社に戻るくらいだったら首にした方が良いと思うぞ
本社も希望退職者を募っているみたいだしな


96 :氏名トルツメ:04/02/29 23:03
グループリーダーやプロジェクトリーダー名乗ってもいいけど仕事分配するとき
きちんと自分も仕事入れろよ!お前が普通に出来てたら他がきつくなることはな
いんだよ!大体経験年数あるからそういう立場やってんだろ!?だったら技術的
なこともお前が指導できなきゃおかしいだろ!出来ないなら辞退して会社辞めろ!
この無駄飯ぐらいの糞が!

97 :氏名トルツメ:04/02/29 23:06
>>89
シュガーが居なくなったからだよ。それ。

98 :氏名トルツメ:04/02/29 23:45
シュガー星人……腐った人間ですね
カツラっぽい頭している奴

99 :氏名トルツメ:04/02/29 23:51
>>81
気持ちはわかる!!

100 :氏名トルツメ:04/02/29 23:53
あげ

101 :氏名トルツメ:04/03/01 00:17
質問すると逆ギレする人ね。

102 :氏名トルツメ:04/03/01 00:38
>>96
 そういうことが出来ないのが情シスなんだってばよ
 気づいたなら辞めた方が良いと思われ

103 :氏名トルツメ:04/03/01 21:13
>>102
辞めたいんだけど、まともな業務が一個も無くて技術スキルが全然身について
ないんだわ。なのでシステム関連には絶対転職転職できないよ。全く違う職種
の方が多分いいかなーと思っている今日この頃。




104 :氏名トルツメ:04/03/01 21:45
本体に戻る確立は0に等しいでしょ
おれはベンダーに身売りされることを期待している

105 :氏名トルツメ:04/03/01 21:56
いいねー。売られたら何処出身かなんて関係ないもんな。以前も売るという話が
あったことだしね。その時、何も出来ない上級職の皆さんはどうするんだろうね。
ほんと楽しみだな。彼等の行く末が。


106 :氏名トルツメ:04/03/01 22:29
転職したら年収が1.5倍になりました。

107 :氏名トルツメ:04/03/02 00:19
>>103
公務員目指せば?どうせ今も官僚組織っぽいじゃん。

108 :氏名トルツメ:04/03/02 23:16
ITmediaの左上のほうによく出るバナーが気になる。
ま、年収は400万に満たないが(w

109 :氏名トルツメ:04/03/02 23:21
ま、話を聞いている限りでは、
おまえらに未来は無いようだな。
DNPなんて冠があったら、やっぱり警戒するわな。
いまどき。

110 :氏名トルツメ:04/03/02 23:58
未来とは自分で切り開くものだな。

111 :氏名トルツメ:04/03/04 23:12
旧J本部出身者ってなんで自分がとてつもなく出来ないのに若い奴等に
丸投げしてんのかな?どんなにきつかろうと「ナントカしろ」で放置。
まぁ助けられないし質問にも応えられないからそうやって威厳を保って
居るつもりみたいだけど。いい加減にしないとそのうちみんなに一斉に
お返しされるぞ。馬鹿上司。

112 :氏名トルツメ:04/03/05 21:54
Jシスに設計能力を求めることは、八百屋で魚を求めるようなもの
気づいたならさっさとやめるしかない

113 :氏名トルツメ:04/03/06 00:39
>>111
とてつもなく出来ないから若い奴等に投げてるんだよ。間違いない!

114 :氏名トルツメ:04/03/06 11:19
上司評価制度導入シレ

115 :氏名トルツメ:04/03/07 00:23
希望を持って社会人になったのに仕事を押付けることにせいを出す人たちを
見続けてかなりやる気が失せてます。後輩達にも同じことをやっています。
彼等もかなり「こんなはずでは」と思っていることでしょう。

旧I旧Jとか良く出るけどあまりその辺は重要ではないかも。

部下を思いやらない自分本位の上司達の存在が癌、そんな気がします。

116 :氏名トルツメ:04/03/07 19:53
駅伝age

117 :氏名トルツメ:04/03/08 22:24
外販って終わってる、本体の仕事と被ってるし
実際ここに頼むなら直接ユニ○スに頼むよ
そのほうが短納期、高品質、低価格だし

118 :氏名トルツメ:04/03/08 22:41
当然そうだね。こっちの要望も取り込めないし頼みたくないです。実際。

119 :氏名トルツメ:04/03/10 00:13
プログラマの私がなぜか某グループの工場のプライベートネットワーク配線図を描いてます・・・
その某工場のプライベートネットワークは管理者がいないに等しいんで
私が描くはめになってるんですが、どうよ?

もしこのネットワークからデータ朗詠しても、4W1Hは絶対判らない。間違いない。

120 :2000年転職組:04/03/10 14:25
>119
Why(なぜ?)は判るってことか・・・

つうか、ログを取得するように設計しろよ!
能無しが!!

プログラマだからとかの言い訳はゆるさん。
仕事としてうけた以上、独学してでも問題解決しろよ!
まあ、問題点がおぼろにもわかってるだけマシかもしれんが。


121 :2010年転職組:04/03/10 20:01
マネジメントがなっとらん。シュガァ呼べ!

122 :氏名トルツメ:04/03/10 23:57
>>120
ハァ?喪前は文盲か?それは工場の香具師に言え。
漏れは現状を絵にしてるだけだ。

漏れが「FW買え!」「バイオ認証装置買え!」などと言っても、
工場の香具師には世のトレンドの洞察力・判断力・決断力がないから
無理無理。

123 :2000年転職組:04/03/11 09:46
>122
しょせんその程度の奴がガタガタ抜かすな!


まったく上だの先だのに文句言う割には、
「現状を絵にしてるだけ」
って考え方だからな
つまり、「文句は言うが自分に甘い」んだよボケ!


124 :2000年転職組:04/03/11 09:46
あとな、バイオ認証なんつう単語を工場のシステムに
持ち込もうってセンスがすでにボケ。
どういう分野でのトレンドか、導入効果があるのかないのか
考えてみないからそんな発言になる。

金かけなくても、プログラマならNATしてるルータのログぐらい
自分のPCにタンクして解析する仕組みぐらいできるだろ?

なんちゃってSEでも、自分のPCじゃなくてサーバおくなり、
FWおくなり提案できるだろうが。


つうか、そのぐらいレベル下がってんのか???


125 :氏名トルツメ:04/03/13 06:07
>>2000年転職組
攻撃する方向間違えてない?
もっとも書き込まれて困る人がこれ以上書き込まれないように転職した人間
装ってこれ以上の書き込みが嫌に成るようにレスしているのであれば狙いど
おりだと思うが。
ちなみに119ではないので念のため。

126 :119:04/03/13 09:44
職権を逸脱しろと?
G会社の人間が親会社の管理職に「お前無能だから辞めろ」って言えってことですか?

漏れは基本的な職務範囲以上のことはしないよ。
自分の責任範囲の仕事をきっちりこなすのがプロだろ。
そんな無駄なこと提案しても情死すの売り上げにもならないんだし。

それにホントに喪前が転職した人間ならよその会社に口挟むな。

>金かけて
ハァ?天下のDQNPだろ。金出すと思うか?
(金の使い道を間違ってる香具師は沢山いるけどw)

127 :氏名トルツメ:04/03/13 12:14
まぁまぁ双方熱くなるなよ。

>>119
ネットワークなら調査して図にしてくれるシェアウェアソフトが数千円で買える。
確か一旦作ればどれがログインしているかをモニタできたりするので管理も楽だよ。

>>2000年転職組
レベルが低いのは昔も今も一緒だよ。むしろ合併で旗振りばかり多くなって実務を
やる人がぽろぽろ辞めている現状を考えると下がっているね。

128 :氏名トルツメ:04/03/13 23:12
中堅レベルを中途でとる意思はないのかね?
純血主義かしらけど

129 :氏名トルツメ:04/03/13 23:43
そうだよね。社内で出来ないなら外部からマネジメントできる人間を採用して
管理させたほうが即効性があるよね。

純血主義唱えているのは旧J本部出身だけだし。

130 :氏名トルツメ:04/03/14 00:28
そんなことしたら旧J本が入社年数で構成している階層構造が壊れちゃうから
会社にとっては利益があっても邪魔するに決まってるよ。彼等は会社をよくする
ことより「いかに自分等が楽するか」しか考えてないから。大体直接の後輩だっ
て扱き使って平気で潰すような奴等だぞ。自分は仕事をスルーして何にもしない
し。彼等世代が居なくなるだけでこの会社は健全になるよ。

131 :氏名トルツメ:04/03/14 01:11
奴らがいなければ俺もあの会社辞めないですんだかも
少なくても会社としてあるべき姿さえ示していたら
仕事をする気が失われる、という最悪の社会人生活を送らずにすんだなあ
ダニはダニらしく陰に隠れてて欲しい
つーか駆除されろ

132 :氏名トルツメ:04/03/14 01:13
潰されかけてます・・・。ナントカしてください。

133 :2000年転職組:04/03/15 11:01
えー、熱くなりすぎたようで反省。

>127
あんたは偉いな。
オレと違って具体的な提案をしてやれてるし、Jについての現状認識はしているし。
(その認識があっているのか違っているのかは、辞めた身にはわからないけど)


でもなあ・・
>119 が変な職務意識を持っていることは判ったが、
こんなところで愚痴たれて、何も改善しようともしないのがアレでなあ・・・

オレ一年目の頃でも工場常駐して、システム組むときは現場が良くなるようにと考えてたよ。
言うことは言ってたし。当然採用されなくてもな。
結果、余分に仕事が増えて、残業/徹夜になってでも。


あ!でもそれで体きつくなって、転職したんだった(W


134 :氏名トルツメ:04/03/15 21:05
>>133
工場経験者ですか。
システム構築がメインだったようでまだ良かったですね。
工場によっては119のように本来事業部が管轄する部分も上司が
受けてしまって雑務をやらされる場合も多々あるんですよ。

ここに顔を出しているもの同士双方の面白いねたも聞きたいので
間に入っただけでした。

135 :氏名トルツメ:04/03/15 21:42
もしかして2000年転職組って289?


136 :氏名トルツメ:04/03/15 21:53
で転職後はどーよ?

137 :氏名トルツメ:04/03/15 23:00
4級は給与安すぎて生活できません。

138 :氏名トルツメ:04/03/15 23:05
あ○いの某GLは何の作業もしないけどボーナス沢山もらってまーす。
下の人間は、本来立場上そいつがやるべき仕事を押付けられてまーす。
みんな辞めたらお前がぜんぶやれー!ばーか!

139 :氏名トルツメ:04/03/15 23:10
>>133
あんたの職種は知らんが、
本来の職務外のことを勝手にやるのはプロではないと俺も思う。
自分で自分の首絞めたアフォが、何をのたまわってるんだか・・・

140 :氏名トルツメ:04/03/15 23:29
工場常駐は固定費なのでやってもやらなくても変わらないからなぁ。
運用やメンテが多い場所では余計な業務を増やしたくない気持ちもわかるが
業務効率UPも必要だしなぁ。結局は上次第なのだが。

141 :氏名トルツメ:04/03/16 21:28
また辞めたか。多いね。

142 :2000年転職組:04/03/17 15:04
>139
反省したので煽られても平気。
でも、熱くならずに反論。


工場のプライベートネットワークの配線図を書くのは「職務外」か?
でも上から言いつけられたのなら「職務内」だろうな。

で、工場にいるシステム屋が、自分の専門性を元に、
「FW買って管理しては?」と提案するのは「職務外」か?

>126みたいに、「『お前無能だから辞めろ』と言えない」という話ではなく、
システムのこと知らない客に、「こうされては如何か?」と提案する話として考えてみて。
そしたら「職務内」と思うがなあ・・・

他スレで馬鹿にされているように、「Jつかえね」って言われていいなら、
それでいいと思うけど、上の人間経由で提案してもらってもいいと思うんだけどなあ。
問題があることまでは気づくチャンスがあったんだし。


そうそう、>126は変に引用してたけど、
オレは「金かけなくて」と書いたつもりだったがな。
気になったから一応書いとく。

あと、>127が言うようなシェアウェアが存在しているなら、
それと同じようなものは自作できるんじゃないか?職業はプログラマだろ?
仕様はそのシェアウェアパクリで良いんならやっつけ仕事でできるんじゃないか?
「職務」ではなくても、やっつけ仕事で客にサービスできるんなら
ただでさえ悪いJの評判あげるためにも作ってやろうよ・・・


143 :2000年転職組:04/03/17 15:21
あと、Jの売り上げへの貢献が仕事の大目的か?
オレはどっちかっつうと、客先(この場合、工場)の
能率UPもしくはオペの負担減を目的にしてましたけど?

そういう意味で、オレは雑務も多々やってましたよ。>133

とはいえ、>140のスタンスならば非常に判る。
が、>126のスタンスは全く判らない。
ほんと「何しに工場に行ってんだ?」と思う。
今オマエラが見ている駄目GLと同じタイプの奴じゃねえの?
自分に甘いから気にならないのかな・・・


144 :2000年転職組:04/03/17 15:22
さて、残りにもレスしとくぞ。

>135のいう289ってなに?マジで気になるので教えて。

>136
あんまり言うと個人特定されるので言えない。
既に結構限定されてきちまったし。
まあ・・・給料は安いよ。
転職者の中では、安く転がる方にいったんだろうなあ。
残業、諸手当て込みで、手取りで月30弱ってところか。

でも満足してるけどね。
>139に「首を絞めた」って表現される程、失敗したつもりは無いな。

>138
GLの「職務」は作業では無いだろうがよ・・・
「そいつがやるべき仕事」というが、
GLの職務はプロジェクトのマネージメントだろ?
マネージメントを押し付けられてるの?できるの?
>138はすげえバカっぽいから無理だと思うんだけど。


長文、連投スマンな。
このスレが現社員限定の愚痴スレなら場違いだが、
相手にしてくれるようならあと何回かはここ覗いてみる。
スルーしてくれるならこのままROMに戻るよ。約束する。

と言っても、このコテハンで書かないだけだけどな!


145 :氏名トルツメ:04/03/17 22:00
1,2年で辞めるやつ多いけど、このIT不況の時代でろくな転職先が
見つかったとは思えんが
ITそのものから去るなら早いほうがいいけど

146 :氏名トルツメ:04/03/17 22:24
下っ端は元々給与安いので、辞めてから慌てて職探しとかせずに在籍中に斡旋業者
等に探してもらうと収入UPすることが殆どです。

147 :氏名トルツメ:04/03/17 22:52
本来の職務外のことを勝手にやるのはプロではないと俺も思う。
なんていうのが通じる会社で働いてみたいよ。

まー言われたことしかやらない人が多いから、ちょっとがんばるだけで評価されて楽だけど。

148 :氏名トルツメ:04/03/17 23:04
評価されるんだ。いいなぁ

149 :氏名トルツメ:04/03/17 23:10
最近辞める奴が多いみたいだけど
会社としてはそれを狙っているらしいよ
なのでみんなも頑張って転職しよう!

150 :氏名トルツメ:04/03/17 23:20
徹夜で働いて、その分残業代もらって、プロジェクトが赤字になっても
潰れないどころかボーナスも減らない会社って、ものすごくいい会社だと思うよ。

151 :氏名トルツメ:04/03/17 23:21
いい会社でよかったじゃん

152 :氏名トルツメ:04/03/17 23:22
残業代なんて出てないけど

153 :氏名トルツメ:04/03/17 23:32
だったら遊んで給与をもらっている上級職が辞めろ。コスト高すぎ。

154 :氏名トルツメ:04/03/17 23:35
>>2000年転職組
別に個人の持ち物じゃないからいいんじゃない?
でもわざわざ反感煽るような文章書く必要はないかと。
仲良くやろうぜ。

155 :氏名トルツメ:04/03/18 00:29
ボーナスは減っているよ
毎年同じ金額もしくはそれよりちょっとした、って言うのは
相対的に自分達の価値が下げられていることに他ならないんだよ

上の人間はもっと減らされているみたいだぞ

まあ、、使えない上級職をきれば問題なくなるって言うのもあるんだけどさ

156 :氏名トルツメ:04/03/23 01:28
もうすぐ4月1日なわけだが

157 :氏名トルツメ:04/03/24 00:13
哀れな子羊30人あまり

158 :氏名トルツメ:04/03/24 21:16
上級職降格させれ。そしてみんなの前で業務やらせて何も出来てないことを
明白にして自覚させろ!

159 :氏名トルツメ:04/03/25 21:06
それはいい!

160 :氏名トルツメ:04/03/25 21:12
いや、「自覚」じゃなくて辞めてもらった方が良い。

161 :氏名トルツメ:04/03/25 21:40
仕事を投げることを「仕事」と思い込んでいる奴等がいかに多いということか。

162 :氏名トルツメ:04/03/25 21:48
仕事を投げることを「仕事」と思い込んでいる奴等がいかに多いということか。
居てもいいけど多すぎるよなぁ。

163 :氏名トルツメ:04/03/25 22:27
早期退職すればいいのに。

164 :氏名トルツメ:04/03/26 04:39
旧J本部出身者は口ばっかの人が多いね。仲間が集まると威勢がいいが一人だと
急にだんまり決め込むし。

165 :氏名トルツメ:04/03/26 15:09
age

166 :氏名トルツメ:04/03/27 02:15
開発経験も無しに設計できるようになるOJTを聞かせてください。元J本部の方々。

167 :氏名トルツメ:04/03/27 04:02
貴方がいうところ出身ですが、OJTなんてしてもらっていません。
というか教えられるようなレベルじゃないけど。いやーこの会社ほんとやばいね。

168 :氏名トルツメ:04/03/27 12:40
ITなんていくらでも書籍でてるし
フリーの環境もいろいろあるんだから自分でやれ
人に教わることがデフォルトになっちゃいかんよ
自分としてはソースコードレベルで指示してくるような上司は
かなりうぜーけどな

169 :氏名トルツメ:04/03/27 15:07
設計は先達が後輩に業務やってるところ見せたりしないと出来ないし、テストの
方法も一人じゃ無理だと思うけど。書籍でナントカ成るものなのか?

ああ、君は一生プログラマとして生きていくんだね。きっと。

170 :氏名トルツメ:04/03/27 15:32
さっそく教えてクンか?

171 :氏名トルツメ:04/03/28 03:00
市ヶ谷工場玄関の貼り紙。
40万円だの60万円だの、いーかげんにしろっての!

172 :氏名トルツメ:04/03/28 16:21
システム化対象業務の把握
要求の分析、設計まで
書籍で学べるものなのでしょうか

173 :氏名トルツメ:04/03/28 21:22
書籍で学べることもあれば学べないこともある
誰の下につくかは運でしかないので、ごちゃごちゃ言わずに
自分でできる限りの努力をすることだな、しかし
最終的にどうにもならないなら転職しかないな

174 :氏名トルツメ:04/03/28 22:19
>>168
167は自分の先輩をダシにここに話題を提供したんだと思うが。
で君は提供したネタではなく本人を攻撃しているのだが意図的なの?



175 :氏名トルツメ:04/03/28 23:08
>>172
一応そういう参考書は出ているのでそれぞれ出来ないことはない。
でも先輩達の後をついて見る経験の方が即効性はあると思う。
でも先輩達は残念ながら殆どがそういうことが出来るレベルでは、
なかったりする。まぁそれが問題なのだよね。

176 :氏名トルツメ:04/03/28 23:28
上は下の人間育てることなんか考えちゃいないよ。むしろ出来るようになって自分
が追い越されることを恐れてるくらいだし。だから絶対教えるわけ無い!
スキルつけたて出て行くこと考えたほうが利口だよ。

177 :氏名トルツメ:04/03/29 01:16
>>176
確かに。そういうこともあって意図的にドキュメント化されてないことは多いね。
でも読めば出来る仕事を後生大事に確保している先輩の姿は悲しいものがある。
そうまでして守りたいものってなんだろう?

178 :氏名トルツメ:04/03/29 01:31
こんなところで愚痴っているなら転職活動をお勧めするよ。
ストレス溜めるより良いと思う。

179 :氏名トルツメ:04/03/30 01:12
期末sage

180 :氏名トルツメ:04/03/30 02:30
>>178
それを言っちゃあ

181 :氏名トルツメ:04/03/30 22:21
>>176
ハアハア、会社の便所でシコってスッキリしろよ。


182 :氏名トルツメ:04/03/31 11:50
もまえら今日の内示はどうですか?
祭りの準備はしてますか?

183 :氏名トルツメ:04/03/31 21:45
なんかあったの?出自己無とがぺーいとか。

184 :氏名トルツメ:04/04/01 00:14
ちょっとだけすごいことになってますね

185 :氏名トルツメ:04/04/01 00:39
正直、不安もあるがうはうはですな。

186 :氏名トルツメ:04/04/01 05:40
しまった何が起きてるか全くわからん。乗り遅れてる?

187 :氏名トルツメ:04/04/01 21:43
じぎょうしす→ウマー
その他の旧I→赤字ぶしょが消えてウマー
その他の旧J→ビミョー

188 :氏名トルツメ:04/04/02 00:32
なんで失敗したほうが東京で赤字を見事に解消した方が飛んでるんだ?
ありえねーだろ。

189 :氏名トルツメ:04/04/03 01:10
本社としては元々情死す自体リストラしたい奴らを集めた会社として独立させたから

190 :氏名トルツメ:04/04/03 10:09
典型的、ポスト作成のための子会社ですね
残りの連中押し付けられた左内の人たち合掌

191 :氏名トルツメ:04/04/03 16:44
結構用意周到なリストラだよね。
様は旧J本にいた上の人間を分社化と称して別組織に分けて頃合を見計らって
必要な部分だけ本体に戻す。でその際は上の人間は戻さない。

旧J本があるのに某役員が旧ISDを作って旧J以外にシステム関連ブラザー
を作ったりしていたのは、本体の経営陣も旧J本の面々を以前から外そうとし
ていたってことだったようだね。

それにしても旧Iの東京はいい迷惑だね。リーダーにあんなことされて新しい
本部長のいうことを聞くと思えないが。

192 :氏名トルツメ:04/04/03 18:48
旧J本部の上の人間の「本社直系」という自尊心を満足させるために転籍
させられてきた人たちも十分迷惑。

193 :氏名トルツメ:04/04/03 18:59
子会社SIなんてきょうびはやんねーんだよボケが
今後は本体吸収か外部アウトソースだろ
今回の状況みるかぎり本体吸収のほうが可能性高そうだな

194 :氏名トルツメ:04/04/03 20:57
でも姥捨て山としてJシスは存続と。

195 :氏名トルツメ:04/04/03 22:53
個人的には東北に行かされる本部長がかわいそうで・・・(;´д⊂)

196 :氏名トルツメ:04/04/04 00:23
上の人間が率先していろいろと黒い陰口を言っていたね
一番まともな人なのに
ちなみに一番いっていたのは某Sという上役の人

197 :氏名トルツメ:04/04/04 01:01
この調子でいったらICカードはBFに吸収か?
業死すは何処にも引き取られそうもないな

198 :氏名トルツメ:04/04/04 08:27
業シスは部別に事業部技術部に吸収されるんだったらありそうじゃない?

工場とかが多いと思うけど。

まぁメインフレームの置換えが終わった辺りがやばいよね。

199 :氏名トルツメ:04/04/04 14:23
でもどうせ自分等でできずに地方の旧Iや外注○投げなので「やっぱいらない」と
いうことでむしろ地方の旧Iと直接やり取りするようになっちゃうと面白い。


200 :氏名トルツメ:04/04/04 16:17
開発未経験の「システムエンジニア」はグループ内でもどこにも行けず、当然の
ことながら同じ業界では転職できない。で気づいた頃は何にも出来ない30代。

まぁ将来悲惨な運命辿ると思うから今のうちだけ勘違いしてていいよ。

201 :氏名トルツメ:04/04/04 16:28
UNIXできるやつすくないね
VBできるやつ(しか出来ないやつ)は山ほどいるけど

202 :氏名トルツメ:04/04/04 16:40
>UNIXできるやつすくないね
>VBできるやつ(しか出来ないやつ)は山ほどいるけど

本当だとしたら「最近プログラミングの勉強はじめました」っていう文系学生
みたいなやつばかりがいる様なシステム会社なんだね 怖いね


203 :氏名トルツメ:04/04/04 18:16
今更気づくなよ
本社にいるときはもっと酷かったけどね>プログラム以前に仕事すらできる奴がいないから

そこらへんは今のGLとか部長とか見れば火を見るより明らか

204 :氏名トルツメ:04/04/04 18:40
プログラミングどうこう以前に事業部のビジネスルールすら
資料化してないから上流から下流に到るまで一貫して開発が場当たり的、その場しのぎで
知る人(担当者)ぞ知るというシステムがたくさんあります
だからノウハウの蓄積とかあったもんじゃありません


205 :氏名トルツメ:04/04/04 19:10
確かノウハウの蓄積をするためにISDを造ったんだけどね>本社の社長
そのISDを潰しちゃうたっちゃんて素敵過ぎ

206 :氏名トルツメ:04/04/04 21:38
旧Jと旧Iが分かれてて、赤字だらけの外販に湯水のごとく投資してた
状況に比べたら、かなりましな状態になったんじゃない?
今は技術的に面白いことやってるから残るけど3年くらいたって
今と変わらなかったら辞めよ

207 :氏名トルツメ:04/04/04 21:54
もっと酷くなっているんじゃない?
それこそ骨粗しょう症みたいにボロボロにね
お互いに自分の縄張りを守ることしか考えていない上の人間がいる会社なんて
良い方向に代わるワケないと思うのだが……

208 :氏名トルツメ:04/04/04 23:03
>>202
ばーか、システム開発に理系も文型も関係ねーんだよ。
どっち出身だろうができねー奴はできねーんだよ。旧Jは理系だらけなのに
出来てねーじゃねーか。

そんなこといってるから外部の同業者から馬鹿にされるんだよ。

ボケが。

209 :氏名トルツメ:04/04/04 23:07
うちの部には6年以上でも何も出来ない先輩が沢山居ます。今までどうやって
仕事してきたのか疑問。

210 :氏名トルツメ:04/04/04 23:10
>>201
>VBできるやつ(しか出来ないやつ)は山ほどいるけど
出来るというより「触ったことあるやつ」の間違いじゃないの?

もっともビジネスロジックならVBでも十分対応可能だが。メモリーリークは除く。

211 :氏名トルツメ:04/04/04 23:21
>>204
結局外注使って楽したつもりがドキュメント作ってもらえなくてブラックボックス
にされて継続契約せざる得ない方向に持っていかれてきた経緯が・・・。藁

212 :氏名トルツメ:04/04/04 23:29
>>208
なんかいきなり攻撃的な人だね

どこに文系の方が開発に向いてるとか理系の方が向いてるって書いてありますか?
指摘してみてください。

文系の学生がプログラミングの勉強はじめるといったらUNIXに触れる機会も少ないし
VBで、っていう人が多いからその辺の時期のレベル、ってつもりで書いたんだけどね
経験とか向き不向きについて書いたつもりは無いなー

213 :氏名トルツメ:04/04/04 23:30
>>207
今まで嫌がらせしてた本部のTOPになった人ってやっぱり自分のために自分のコネで
仕事取って来るのかな。そして部下になった人たちは過去の経緯を忘れて働いてあげ
ることが出来るのかな?

214 :氏名トルツメ:04/04/04 23:32
久しぶりに除いてみたら書き込みが凄く増えてるね。結構見ている人多いのね。

215 :氏名トルツメ:04/04/04 23:37
>>201
そういえば研修部(だっけ?)の教育にLinuxはあったね。
なんかひたすら古いverのRed Hatをインストールしちゃフォーマットを繰り返す
だけで5日間やったにしては管理方法とかに全く触れなかったけど。藁

216 :氏名トルツメ:04/04/04 23:54
なんかココ見てたら腹立ってきた!

今の経営陣のためになんで本社からこんな糞会社に転籍させられたんだ!
別に俺達が居なくたって問題なかったんじゃないのか!
大体今回の人事で本体に戻るなんて!
この数年間理不尽な扱いに我慢してきたが、もう限界だ!
分社化後に無理矢理転籍させられた定期採用は全員本社に戻せ!!

外注や旧Iのことできねーできねーとか言ったがお前等旧世代が癌だ!

217 :氏名トルツメ:04/04/05 00:00
>>216
賛成!

218 :氏名トルツメ:04/04/05 00:07
>>201
だよねー。C言語やVC++とかを教育の講座に作ってくんないかな?

219 :氏名トルツメ:04/04/05 00:10
旧Jは本体出身者しか働けない神聖な場所です
だから新人も本体から引っこ抜いてきました

220 :氏名トルツメ:04/04/05 00:16
いや別に働きたくなかった。こんな上が出来ない会社では特に。

221 :氏名トルツメ:04/04/05 00:19
よく旧Iの人が旧Jって書くけど分社後に入った我々は奴隷のように扱き使われて
いるだけです。あまり変わらんのです。扱いは。

222 :氏名トルツメ:04/04/05 00:29
合併する前のQIは個人的にはまだ我慢できたかなぁ
給料安かったけど上にいた人たちがしっかりした人だったから
一生懸命頑張れば認めてくれたし
会社全体が一丸となってかんばるぞ!って言うときもあったからねぇ

会社をよりよくするために上の人間も知恵を絞ったし
下の人間も自分の技術をより一層磨こうといろいろと試していたよ
そしてその成果はちゃんと認めてくれた
だから頑張ろう、って思えていたんだろうなぁ

一部の人間は合併して会社がより本社に近くなって良かったって思っているかもしれないけど
俺は逆に大きくなった分、いろんなところが腐った

いや、違うな
腐ったみかんを同じは個に入れると全部腐る、って言う感じだな

今の会社は本当に腐ったみかんのせいで全体が腐ってきていると思うよ


223 :氏名トルツメ:04/04/05 00:35
今は「自分のためだけに頑張るぞ!だから余計なことはやらないぞ!」か?

224 :氏名トルツメ:04/04/05 00:41
旧JってサラリーマンがPCの使い方覚えてSEぶってるだけでしょ
少なくともGLから上の人たちはそんな感じ

225 :氏名トルツメ:04/04/05 00:45
先ほども書きましたが6年目でもTCP/IPの設定を自分で出来なかったり、ドメイン
の意味を知らなかったりする人が居ますが何か?

226 :氏名トルツメ:04/04/05 00:49
こんなとこでさらし者みたいに書くなら教えてあげれば?

その人がTCP/IPの設定を自分でできるようになったりドメインの意味を理解したりすれば
会社のレベルアップへの小さな小さな小さな小さな一歩になるかもしれないでしょ


ならねーか

227 :氏名トルツメ:04/04/05 00:51
いや普段はでかい口たたいているので教えたくない。陰で笑い物にしたい。

228 :氏名トルツメ:04/04/05 00:54
安心しな
教えても理解できないし
すぐに忘れるよ

脳みそ腐っているから

229 :氏名トルツメ:04/04/05 00:57
いやー本当に消えて欲しい。

230 :氏名トルツメ:04/04/05 01:02
たとえ本社に戻れる人間がいたとしても
そう言うクソみたいな奴らは残されたままなんだろうなぁ
事しスが召抱えで業死すの一部の人間があたふたしてたけどさ

231 :氏名トルツメ:04/04/05 01:05
必要な部署(人材)は本体に九州
不要な部署(人材)を集めて

会社ごと あぼーんだろうな

232 :氏名トルツメ:04/04/05 01:06
多分帰りたいうのでしょう。でも彼等を外すためにブラザーにしたので戻れないけど。

233 :氏名トルツメ:04/04/05 01:19
まぁ本気で初級シスアド持ってれば「システムエンジニア」を名乗れると
思っている馬鹿が設計担当やっている本部だからな。もっとも担当名乗っても
設計以前の問題だけどさ。

234 :氏名トルツメ:04/04/05 01:41
今回のは単に外販からの撤退でしょ
受け入れ先があそこしかなかったっていうことで

235 :氏名トルツメ:04/04/05 01:51
ということでも良いよ。あんた等は今までのままココに取り残されてくれ。

236 :氏名トルツメ:04/04/05 01:52
出た!旧J本部の234!


237 :氏名トルツメ:04/04/05 02:04
俺は旧Iだよ、一応ね
旧Jなら撤退も認めないんじゃない、馬鹿だからまだいけると思ってるよ
赤字部門がなくなったので多少は金回りがよくなることを期待するよ


238 :氏名トルツメ:04/04/05 22:28
開発経験が無くてもシステムエンジニアになれる会社はJシスだけさ!

239 :氏名トルツメ:04/04/05 22:29
age

240 :氏名トルツメ:04/04/05 22:46
今年は本体から奪わなかったんだねー。

241 :氏名トルツメ:04/04/05 22:51
さようならJシス・・・さようなら・・・。

242 :氏名トルツメ:04/04/05 23:01
俺、営業になってみようかな・・・

243 :氏名トルツメ:04/04/05 23:25
本体に行きたいよウエーン

244 :氏名トルツメ:04/04/05 23:36
  /⌒ヽ      
 / ´_ゝ`)
 |    /     
 と__)__) 旦~

245 :氏名トルツメ:04/04/06 21:57
給与上がるかな?

246 :氏名トルツメ:04/04/06 22:51
C&Iいっても雑魚扱いされるだけなんだろな〜
ITの薄い事業部にいきたいね

247 :氏名トルツメ:04/04/06 23:03
同じ会社になると口だけの奴はすぐばれるしねー。実力がある人は関係ないだろうけど。


248 :氏名トルツメ:04/04/07 22:34
○投げGLが再起不能になりますように・・・。

249 :氏名トルツメ:04/04/08 00:03
旧Iだけど、入社以来うん年間、漏れは研修なんか一度も受けてない。
いきなり現場に掘り込まれてOJTだと。
Notesの使い方すら、教わってない。
ログイン時に未読検索するのも、偶然Tab押してはじめて知った。

ま、おかげさまで独学で勉強して、
誰にも引き継げないシステム沢山作れました。


250 :氏名トルツメ:04/04/08 01:28
ここの外販が成功するわけないよ、結局は実務はユニシスとかにやらして
中間マージンとろうとしてるだけだもん

251 :氏名トルツメ:04/04/08 22:53
だって自分達で開発出来るほど経験積んでないし。

252 :氏名トルツメ:04/04/09 00:10
>>249
そういう扱いの人って結構居るね。大体において福○まに行っちゃったBの下だろ。

253 :氏名トルツメ:04/04/09 18:23
>>252

なぜあのBは福や○へ?
元福や○のBはなぜ東京へ?

254 :氏名トルツメ:04/04/11 23:33
>>250
社外、社内問わずで旧J本部がきちんと設計したシステムなんてあるのかな?
大体において「設計」と称した紙ぺらをつくって外部に投げてただけだよね。
で実際に自分等は何も関わってないから担当でさえメンテナンスも満足にでき
なかったりで。

まぁこの板では良く出てくる話題ではあったね。失礼。


255 :氏名トルツメ:04/04/12 00:00
この前オラクルマスターの話してる人がいて
よく聞いてみると改正前の話していた、ここだけ
時間が止まっているね

256 :氏名トルツメ:04/04/12 21:52
COBOL74が現役なあたりも止まってるよ。

257 :氏名トルツメ:04/04/12 21:55
ちゃんとした設計してくれなきゃ開発できなーい
とか言ってる人は転職とか考えちゃダメよん

258 :氏名トルツメ:04/04/12 22:26
VB5も現役だぜ!

259 :氏名トルツメ:04/04/12 23:02
>>257
設計書なくても開発は出来るが、そのシステムが客の求める仕様を満たしている
保証はないと思うけど。ネタなのか単に馬鹿なのかわかり辛いのでどういうレスを
していいか迷うなぁ。

260 :氏名トルツメ:04/04/12 23:04
もうPowerBuilderやDeveloperは引退させて欲しい今日この頃。

261 :氏名トルツメ:04/04/12 23:13
むしろ「ちゃんとした設計が出来ない人が転職出来ない」だろ。ボケ!!
257は自分の出来なさを、開発者に責任転嫁して生きてきた馬鹿SE??

262 :氏名トルツメ:04/04/12 23:55
オペレータからシステムエンジニアになれると信じてる魚シスの中堅の皆さんに乾杯!

263 :氏名トルツメ:04/04/13 22:20
俺は別にオペレータからシステムエンジニアになれるわけないのはわかっている
けど、上司がやれっていうんだから仕方ないんだよ。周囲からなんちゃってSE
とか似非SEとか言われてるのは承知のうえだよ。

264 :氏名トルツメ:04/04/13 23:32
来年くらいには、出来るやつ(といっても世間的には一般レベル)
は本体に吸収、出来ないやつは地方に飛ばして市谷のJはなくなると
見てるがどうよ

265 :氏名トルツメ:04/04/14 00:08
今年も本社から出向させるの?

266 :氏名トルツメ:04/04/14 00:10
俺はオペレータからシステムエンジニアになったよ。

オペ退職→学校でNT勉強→SE派遣→SE正社員 とな

267 :氏名トルツメ:04/04/14 22:42
>>256
それってどんな業務してるの?

268 :267:04/04/14 22:43
ご免266だった

269 :267:04/04/14 22:43
ご免266だった

270 :氏名トルツメ:04/04/14 22:59
NTってwindowsNT?

271 :266:04/04/15 20:52
そ。WindowsNTだよん。学校じゃタにプログラム言語とUNIXの基礎も習っているよん。
でも仕事はNTばっかし。

272 :氏名トルツメ:04/04/15 22:17
最近98でがんばってます。
もちろんPC9801

273 :氏名トルツメ:04/04/15 23:19
結構むかしの話だね、ITバブルではコンビニ店員でもSEになれたからね
IT不況の今そのルートで行ったら派遣で終了の可能性が高いね

274 :氏名トルツメ:04/04/15 23:57
>>264
 あるわけないよ。何のために会社分けたか知ってる?
 
 今の規模で戻したって意味がないし。結局のところ、
 おいしい部署だけ吸収されていくだけでしょう。
 おいしいっていうのは利益面だけね。能力なんて見て
 ないよ。

275 :氏名トルツメ:04/04/16 00:04
イイ会社です!

276 :氏名トルツメ:04/04/16 00:11
派遣会社が素人高く売りつける際に使う手段だろ。オペよりPG。PGよりSE。
SE業務ってどういうことか知ってるか?266

277 :氏名トルツメ:04/04/16 00:13
>>274
なんで分けたの?

278 :氏名トルツメ:04/04/16 00:24
SEとはソフトウェア開発において主に設計を担当する人のこと
当然プログラミング経験があることが前提
これ以外はSヨ

279 :氏名トルツメ:04/04/16 22:43
266のように学校で勉強すればすぐSEになれるのか。俺なんか会社でプログラミング
してるけどまだそんなレベルにはなれないや。会社辞めて学校行こう。
どの辺にあるの?そんな凄い教育してくれる学校?


280 :氏名トルツメ:04/04/17 20:12
学校で道が開けりゃ苦労はしない
役に立つのはベンダーの講習くらいかな

281 :266:04/04/18 00:22
拓けちゃってごめんね。

282 :氏名トルツメ:04/04/18 13:05
SEになりたいのなら、人脈をつくれ、ってこった。

283 :氏名トルツメ:04/04/18 20:56
人脈がつくれるくらいなら営業してるよ
パソコン以外友達がいない、それがSE

284 :氏名トルツメ:04/04/18 21:53
>>283
SEって対人業務多いと思うけどね。友達が居ないのはしょうがないにしても。

285 :氏名トルツメ:04/04/18 22:02
ここの人間SEってわかってねえから。

286 :氏名トルツメ:04/04/18 22:07
>>283
SEなのに人脈作れないわけ無いだろ。何を持って自分がSEだと思っているんだ?

287 :氏名トルツメ:04/04/18 23:02
ここのSEはずいぶん定義が温いようで。

288 :氏名トルツメ:04/04/18 23:24
この会社では開発経験無くてもSEに慣れるからね。

289 :氏名トルツメ:04/04/18 23:39
C&Iが分社化した時の社名を考えてみよう!

290 :氏名トルツメ:04/04/20 23:50
本業と関係ないからC&Iも分社化だね
ということはBFにいった人たちが一番ラッキーって
ことだね

291 :氏名トルツメ:04/04/22 00:13
どの辺がラッキーなのかな?

292 :氏名トルツメ:04/04/23 21:43
がーん!また辞めたー!むりやり連れてくっからだよー!ばーか!

293 :氏名トルツメ:04/04/24 08:34
本体採用組みまた辞めたか

294 :氏名トルツメ:04/04/24 09:28
もともとこんな子会社に入ったわけではないし、上はつまっているからきちんと
働いても評価されないし辞めて当然かもな。

295 :氏名トルツメ:04/04/24 19:13
GLから丸投げされても文句いわずに一人で業務こなしたのに評価されなかった

理由はそんなところとでしょ。なのにGLが評価されてる。今までと変わらんよ。

296 :氏名トルツメ:04/04/24 20:26
素敵!
とりあえず仕事しなくても給料もらえる見たいだし
GLとかになれば下をこき使って自分の手柄にできるだなんて
素敵な会社だ!

よぉ〜っし、転職しないでずっといようっと

297 :氏名トルツメ:04/04/24 21:43
なんで上の人に文句言わないで、こんなとこで愚痴ってるの?

298 :氏名トルツメ:04/04/24 23:37
サブリーダーぐらいまでなったらさっさと転職しよう
それが本当の勝ち組

299 :氏名トルツメ:04/04/25 00:05
サブリーダーぐらいでも、他のとこ行ったら最下層なんだろうな・・・

300 :氏名トルツメ:04/04/25 01:16
このグループで「仕事が出来る」って言われていても一般企業では「普通」レベル。

なのでこのグループにあっても満足に仕事が出来ない人は・・・。

301 :氏名トルツメ:04/04/25 01:27
プロジェクトリーダーなのに技術も管理能力も設計も何も知らない出来ない人が
大勢居ますが?

302 :氏名トルツメ:04/04/25 01:40
>>297
上の人も同じだからだろ。藁

303 :氏名トルツメ:04/04/25 02:15
いい加減無能上級職優遇するの止めないと若いのがどんどん居なくなるんですけど。


304 :氏名トルツメ:04/04/25 03:32
それはね、役員レベルが無能だからしょうがないんだよ
特にシmz本部長とか

キモ過ぎ!

305 :氏名トルツメ:04/04/25 09:00
T本部長もね

306 :氏名トルツメ:04/04/25 10:57
>>303
本来そういう人を見極めて排除する立場に居る人も無能だからじゃないの?藁

307 :氏名トルツメ:04/04/25 12:53
もり age って参りました!!

308 :氏名トルツメ:04/04/26 00:16
そんなに嫌なら辞めればいいじゃん?なんで居るの?

309 :氏名トルツメ:04/04/26 00:55
え?俺はもう辞めたよ〜
つーか、辞める奴は辞めるのよ
若くて先を見通せる力のある奴はな

かといって辞めない奴には二つあるのよ
一つは力がない奴
もう一つは義理人情で他人のことを大事に思って辞められない奴

でももうそう言う義理は尽きただろ、いい加減


310 :氏名トルツメ:04/04/26 22:55
尽きました。それにこの会社って先が無さそうだし。

311 :氏名トルツメ:04/04/26 23:14
自分等は何にも出来なくせに新しく入った人に何の説明もせずに丸投げする。
そんな先輩社員が沢山居る。そんな会社です。

312 :氏名トルツメ:04/04/26 23:20
そんな先輩達を追い抜けないぬるい新人しかいない。そんな会社です。

313 :氏名トルツメ:04/04/26 23:42
所詮印刷会社、ITで食えるわけない

314 :氏名トルツメ:04/04/27 00:02
別にJシス無くても事業部でJシスレベルの窓口になれる人間がいて外部とやり取り
出来ればいいんだよねぇ。Jシス程度なら特に専門教育もいらないし。


315 :氏名トルツメ:04/04/27 09:19
>311 >312
「できる」新人(のつもり)だったのに、やはり丸投げしかできない先輩になっている。
そんな会社だよな。


316 :氏名トルツメ:04/04/27 22:24
そのとおり。魚シス

317 :氏名トルツメ:04/04/28 00:01
なにここ同窓会?

318 :氏名トルツメ:04/04/28 09:38
おう、久しぶりだな、>317。
いまなにやってんだ?・・・雑誌拾い?


319 :氏名トルツメ:04/04/28 11:08
>>314
Jの上層部の人間を養えなくなるのでないでしょ

320 :氏名トルツメ:04/04/29 01:13
>>318
いえいえとんでもない
貴方とは違う職を選びましたよ

321 :氏名トルツメ:04/04/29 22:10
?知り合い同士?

322 :氏名トルツメ:04/04/29 23:18
人によっては10連休age

323 :氏名トルツメ:04/04/29 23:29
10って 半端じゃないか?
足し算も出来なくなったのか?
ここの社員は

324 :氏名トルツメ:04/04/30 00:18
相変わらずとげとげしいねぇ。転職したものの上手くいってないのか?>>320

325 :氏名トルツメ:04/04/30 21:35
うまくいってたら昔の会社の掲示板になんか粘着しないでしょ

326 :氏名トルツメ:04/05/01 19:40
で今年の決算はどうだったの?
相変わらず内販の利益を外販が食って雀の涙の利益でしょ

327 :氏名トルツメ:04/05/01 23:26
内販の利益を外販が食ってというよりも
外販本部の夫妻をICカードに押し付けて
という話題が一番ホット

328 :氏名トルツメ:04/05/02 00:22
負債ってなんだ?

329 :氏名トルツメ:04/05/02 00:54
人的な負債の方が大きそうだけどね

330 :氏名トルツメ:04/05/02 11:27
本社に引き抜かれなかった人たちが押し付けられた仕事
バグ修正だとか何とからしい
引っこ抜かれた奴らから聞いた
俺も他の本部のことなのであんまり詳しくないのだが
1億近い赤字を別の本部に押し付けたらしいよ

331 :氏名トルツメ:04/05/02 18:05
HBを引き取った本部だろ。どうせ。あの人なんでまだHBなんだ?普通の
企業だったらクビだろ。

332 :氏名トルツメ:04/05/03 22:20
IC関係もBFとかに吸収されちゃったりして。

333 :氏名トルツメ:04/05/03 22:47
>>332
なまなましい

そして Jシス あぼーn

334 :氏名トルツメ:04/05/03 22:59
HBって何?

335 :氏名トルツメ:04/05/03 23:06
BFツマンネ

336 :氏名トルツメ:04/05/03 23:35
本部choじゃないの?

337 :氏名トルツメ:04/05/04 00:25
Jシスって必要なのか?どうせ自分等で設計も開発も出来ないんだろ?
外部に投げるなら窓口が2重っておかしくないか?

338 :氏名トルツメ:04/05/04 00:26

>>336

ありがとう。意味わかりました。

339 :氏名トルツメ:04/05/04 01:35
>>337
別にできなくないよ。設計も開発も出来ない連中が窓口やっているのは事実だが。

340 :氏名トルツメ:04/05/04 02:20
システム営業業務のやるような業務をするのがシステムエンジニアだと思っている
連中が多いからなぁ。駄目度は高いな。

341 :氏名トルツメ:04/05/04 06:01
JAVAって業務引き合いあるの?

342 :氏名トルツメ:04/05/04 09:50
>339
窓口が多すぎるのが問題
>341
JAVAが出来るだけのやつはいらない

343 :氏名トルツメ:04/05/04 10:31
>>341
どんな奴なら欲しいの?

344 :氏名トルツメ:04/05/04 12:01
休みなので書き込みが多いね。

345 :氏名トルツメ:04/05/04 13:09
JAVAができるって言うけど単にJAVA言語として使っているだけの奴ばっかだからそう言うのはいらないって事じゃない?
本当の意味でJAVAが出来る奴ってC#とかもできるはずだし

346 :氏名トルツメ:04/05/04 13:32
「本当の意味」とはどの程度?

347 :氏名トルツメ:04/05/04 15:28
オブジェクト指向でって事だろ?
綺麗なクラス図がかけるとか……
あとは知ったかぶりしないとかw

348 :氏名トルツメ:04/05/04 23:25
以前はJAVA,JAVA言ってたけど最近は.NET,.NETだね。
まー両方オブ指向で設計も開発も敷居が高いけど。

349 :氏名トルツメ:04/05/05 09:47
開発はガリガリやってればなんとかなる
しかし設計は...まともな経験ない連中がUMLとか
持ち出して結局なにもできずに丸投げって感じかな

350 :氏名トルツメ:04/05/05 23:27
事業部は地方と直接やり取りすれば良いのにね。

351 :氏名トルツメ:04/05/06 13:18

地方の存在意義って何だろう?
工場がある場所に位置する旧Iは理解できんでもないが、
それ以外の場所に立地して...というか、すべて東京から
仕事を受注してるような地方って何のためにあるんだろう。

352 :氏名トルツメ:04/05/06 22:36
なんでだろうなんでだろうなんでだなんでだろう

353 :氏名トルツメ:04/05/07 01:04
>349
「まともな経験」ってどこでできるんだろうね。
この会社ではだめなんだろうか?

丸投げするから?
GLが無能だから?


354 :氏名トルツメ:04/05/07 05:58
自分が駄目人間だから。

355 :氏名トルツメ:04/05/09 09:37
IT系は全部合併して売り飛ばせばいいんじゃない?

356 :氏名トルツメ:04/05/09 11:06
P&IのIがなくなっちゃうよ。
社会人として仕事が出来ない人たちを集めて会社を作ってリサイクルショップでも
始めれば良いよ。

357 :氏名トルツメ:04/05/09 14:08
Iは売り上げには貢献しても利益はないからね
利益重視の時代には不必要
唯一の利点は管理する対象が増えることで老人たちの
就業先を確保できるってことだけ

358 :氏名トルツメ:04/05/09 22:31
時代についていけない老人や30代なのに脳みそ老化しているやつらを重視するのか!さすが!

359 :氏名トルツメ:04/05/09 23:03
久しぶりに見てみたら358も増えているーっ。

自分はここでは旧Jと書かれるとこの部署にいるけどどんなに頑張ってもきちんと
評価してくれないから転職を考えはじめたよ。先月結構辞めたひといたけどその人
たちの話聞いてたら共感した。こんな会社で腐っているより出たほうが良いかなー
と思いました。以上。ばいばーい、馬鹿GL。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)