2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★インキ会社☆★☆★☆★☆★

1 :氏名トルツメ:04/01/24 15:16
大日本インキや東洋インキ、サカタインクスってどうなんでしょうか?
社風は結構違うって聞いたのですが…

2 :氏名トルツメ:04/01/24 15:17
にこたま

3 :氏名トルツメ:04/01/24 16:33
給料は印刷会社より全然いいんだろうな…

4 :氏名トルツメ:04/01/24 17:11
当方インキ部門ですが、全然儲かってません。
経営陣もインキ部門以外の出身者が多数を占めてます。
1さんへ。どうしてもインキがやりたかったら、
印刷会社系列のインキメーカーにしておきなさい。
新聞インキに強いインクテック(DNP)
国内トップシェアの東洋インキ(凸版)
あと、UVの東華とか。
ただ、DICは海外行きたいって言ったら、すぐ行かせてもらえるよ。

5 :S社員:04/01/24 17:13
社風:部署によって思いっきり文化が違う。
上下関係は古めかしい。未だに胡麻擂り出世が多い。
女性社員は人事の好みが思いっきり入っているので、技術系以外は背の小さいおとなしげな女性ばかりだ。
化学系で入社したつもりでも、製版機材や情報電子機材とかの部署に配置されることはよくある。
儲かっている部署の権力が大きい。損をした部署は殺気立っている。
新聞営業だと夜中に呼び出しを食らうこともある。
客の印刷会社に泊まり込んだ営業さんもいた。
本社が大阪にあるせいか、東京にいても関西弁が飛び交いまくる。
なんとなく、関学、阪大、千葉大出身者が多い。
別名「サ○■インチキ」と呼ばれている(爆)
月に3〜5人は依頼退職している。

給料:DICやTOYOよりずっと低い(泣)。東京インキや大日精化よりは上。
春闘の目標値が常にDIC、TOYOとの賃金差を縮めること。

インキだけでは未来がないから、製版機材売ってその消耗品で儲けようとしている。
でもデジタル化で製版フィルムの売り上げダウン。


6 :S社員:04/01/24 17:13
たいへんなんでうね…

7 ::04/01/24 17:15
>>S社員でした

サカタと東洋も「提携」なんてなまぬるいことではいかんな。
とにかく斜陽とはいわんが、成熟産業であることは明らかなんだから、
各社それなりの覚悟が必要だと思うぞ。

8 :氏名トルツメ:04/01/24 17:16
だいたいデジタル、デジタルって大騒ぎしても、自分たちの技術じゃなにも
できないから、結局よそから機材持ってきて代理店みたいなことやってるん
だよな。儲かるわけないよ。もうインキ屋が機械売る時代じゃないのに。

9 :氏名トルツメ:04/01/24 17:17
>>8
デジタル機器がメインじゃなくて、その消耗品を売るのが本来の儲けだったんだな。
それが経費節減の世の中、消耗品を出来るだけ消費しないような
システム構成を顧客に紹介しなくてはならない矛盾。

10 :氏名トルツメ:04/01/24 17:18
ワシのいる会社、以前は安いインキを選んで使っていました。
それがこのところDICの売り込みが大勢で来る。
必要な物から使い物にならない機材まで。
でも他のメーカーは、代理店の人しか来ないんだよな。
DICの人は技術的に熱心だなとは思う。
技術があるかないかは、別の次元の話だが。

11 :氏名トルツメ:04/01/24 17:19
インキ会社って合コンとかでもてるの?

12 :氏名トルツメ:04/01/24 17:19
東洋インキ?
大日本インキ?
サカタインクス?
第1次産業だろ??
石炭とか石油といっしょだよ。
それ以上なにが聞きたいのかよ?
会社として、冗談でITとかやっているだけの連中だよ。
トップが誰よりもうまくインキ売って結果的に出世しているのに、
システムだー、ITだー、One to Oneだ?
馬鹿いっているじゃねよー。
そんな無駄なことするくらいなら、
工場の統廃合とか、開発費の縮小とかよ。
それでもなかったら、マネーロンダリングでも必死にかんがえろよ!!
まぁー陰気でインチキな奴らにはちょうどいいじゃねーかぁー

13 :氏名トルツメ:04/01/24 19:04
あで

14 :氏名トルツメ:04/01/24 19:06
>>12
石炭石油は鉱業は第二次産業です。
一次産業は農林水産業です。小学校社会科を読み直してください。
工業のピラミッド構造の底辺みたいなことを云いたいのだろうけど、インキ会社の前には石油化学工業があるし完全な底辺じゃないんだよ。(爆)

>会社として、冗談でITとかやっているだけの連中だよ。
はっきりいってITで広告や梱包など印刷数が減ったらインキ会社は死活問題です。
ですからシステム系など新しい分野への転換は会社の運営を考えるとき、自然な流れです。
フィルム会社がデジカメ作り出したのと同じ流れだよ。
ITといっても、ITの副産物であるカラープリンターの消耗品である色材は殆どインキ会社と共同開発なのだよ。
カラープリンタの消耗品は印刷インキより単価高いかもしれない。
だから、消耗品を使う機器も売ったりする。
たくさんのインキを消耗してくれるようソフトも売る。
決して節操無く展開しているわけではない。

ま。やみくもに全然関係ない起業をするより関連業種なだけマシだと思うよ。

15 :氏名トルツメ:04/01/24 19:08
東洋インキの製缶用塗料はガタガタのようです。
私、T社と取引があり某部の部長さんと
話す機会が時々あるのですが
そのうち部から課になるかもと
本気で言ってました。。。

余談ですがDICは
ある事業部でインターネット販売を
始めてます。
しかも、それの為にパソコンを
取引先に無償で提供してます。

16 :氏名トルツメ:04/01/24 19:08
やっぱたいへんなんですね。
東洋インキの製缶用塗料っていうよりは製缶用塗料市場自体でしょうね。
DICがそんなに好調とは思えないし・・・・・
インターネット販売は東洋インキもやってるのでは?
でもパソコンの無償提供はしていないでしょうね。

17 :氏名トルツメ:04/01/24 19:09
製缶用塗料(特に飲料缶用)はDICも含め
踏んだり蹴ったりの様です。
T製缶はタルクなる素材を使うし
D製缶はグラビア缶に殆ど移行してしまうし(H製缶も?)
巷ではペットボトルが持ちはやされるし・・・・・

インターネット販売は確かに東洋インキもやってるみたいですが
全社的に進めているみたいなので
いまいちスムーズに進んで無いようです。
DICはある事業部でのテストケースとして
進めているので、その範囲では本格的に進んでいるようです。

18 :氏名トルツメ:04/01/24 19:09
現場の意見としては、大豆油インキの乾燥具合をもっと良くしてほしいです。

19 :氏名トルツメ:04/01/24 19:11
DICはインキにはもう力を入れていないようで、名古屋以西に技術員が5人程しかいないって。
それより、T&Kの業績っていいの?

20 :氏名トルツメ:04/01/24 19:12
注文だけに限らず、DICの営業は調子のいいことばかりいうが、
明確な回答を絶対に出さないし、「上司に聞いてから」が殆ど。
その上司とやらに直接聞いても、「後日・・・」という具合。
結果、答えが出たことがない。
インキの見積りでも他所が下げたら値合わせするが、最初の提案で
見積り条件をクリアーしたことがない。大名商売であぐらかいて、
客を小馬鹿にするっていうところがDICのいいところ。

21 :氏名トルツメ:04/01/24 19:32
へ〜。

22 :氏名トルツメ :04/01/24 23:37
>>給料:DICやTOYOよりずっと低い(泣)。東京インキや大日精化よりは上。
春闘の目標値が常にDIC、TOYOとの賃金差を縮めること。

ヤフーの平均年収ではほとんど変わらないんですが。
同じ業界ですら、実際は違うもんなんですね。

23 :氏名トルツメ:04/01/25 02:18
>>22
まあサカタは低いんじゃない??
四季報でついに成長Cになったし…。

24 :氏名トルツメ:04/01/25 02:23
>>23
合併したら東洋インキもやばい罠。
給料は低いほうに合わせるという…。

25 :氏名トルツメ:04/01/29 20:52
東洋インキ株価高騰あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)