2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Adobe 】CSシリーズ【アドビ 】

1 :氏名トルツメ:04/01/10 10:44
Photoshop CS
Illustrator CS
InDesign CS
”CS”とはCreative Suiteの意味で、バージョン名となります。
これまで数字を使用していたバージョン名は、
Creative Suiteの発表にともない、CSというバージョン名に統一いたしました。
Photoshop CSは、Photoshop 7.0の次のバージョンにあたる製品です。
Illustrator CS、InDesign CS、GoLive CSも、
それぞれIllustrator10、InDesign2.0、GoLive6.0の次のバージョンにあたる製品です。
http://www.adobe.co.jp/main.html

2 :氏名トルツメ:04/01/10 11:05
あどべ

3 :氏名トルツメ:04/01/10 11:11
アドブー

4 :氏名トルツメ:04/01/10 11:26
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1069358270/


5 :氏名トルツメ:04/01/10 15:10
>>4

激しく重複ですね?

6 :iimono:04/01/10 15:20

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

7 :氏名トルツメ:04/01/11 00:35
CSの次のver.は、何ていう名前になるのですか?
そればっかり気になって夜も眠れません。

8 :氏名トルツメ:04/01/11 01:45
>>7
Micrografx ABC Graphics Suite の例からすると、
おそらくCS2になるとおもわれ。

9 :氏名トルツメ:04/01/11 15:02
>>7
CSの次はBS

10 :氏名トルツメ:04/01/11 15:36
>>9
BSの次はBS2

11 :氏名トルツメ:04/01/11 18:33
ぃゃ、CS・BSと来たら次は地上波デジタルだろ!?

12 :氏名トルツメ:04/01/14 13:15
Adobe digital Broadcast だな

13 :氏名トルツメ:04/01/14 13:48
ということは

CS→BS→DB

というながれでけてーいですか?
(なんだかしりとりみたいだな)

14 :氏名トルツメ:04/01/14 13:49
DBって、ちょっと太そうだな

15 :氏名トルツメ:04/01/15 22:28
ゴナDB

16 :氏名トルツメ:04/01/15 23:31
明日発売あげ

17 :氏名トルツメ:04/01/16 10:33
TOOとアドビで大崎のゲートシティでやった商品発売セミナーにいったけど、
司会の人がイラレ8.0、5.0のユーザーがまだまだ多いだのの(先に投資する意味合いが薄い)
)話しを聞きながら、MAC DTPお仕事のマイナス面しか、感じずなんだか。特にイラレは別売だったディメン
ション機能がついたり、ショップはクドーイメージブラウザーが付いたり、
既初のユーティリティー寄せ集め機能ばかりに感じず、ジャパネットタカタかみたい。
OSXに移行させたく必死。デザイン、印刷業界にとってただの金食虫。そういえば
女も結構ブスめの人がガンガンに寝ていたのを見てこいつら、使えるのかなと
思わずオモタ。

18 :氏名トルツメ:04/01/16 11:16
InDesign CSってOS Xでしか使えないんでしょ。
ただそれだけで、私の場合、導入不可。
だって主要取引先の印刷所がまだOS 9+NewCIDだもん。
NETで見聞きするほどはOS X普及してないよね。
皆さんのとこはどんなかしら。今年あたり移行する?

19 :氏名トルツメ:04/01/16 11:55
>>17
もう少し日本語を勉強して下さい。

20 :氏名トルツメ:04/01/16 12:00
>>18
PDFベースに変えた。OSどうでもいい。
てゆーか、ウチは印刷屋で人のところで出力なんか頼まないけどな。

21 :氏名トルツメ:04/01/16 12:25
OSが変わって困るのはビンボー人で出力環境のないヤツ。
金のないやつはすっこんでろ! とAdobeが堂々と言えばこの
業界にも爽やかな風が吹くのだが。

22 :氏名トルツメ:04/01/16 13:27
>19
>21
お前ら馬鹿のDTPオタクだろ

23 :氏名トルツメ:04/01/16 13:31
>>22
お前、貧乏な割れオタクだろ

24 :氏名トルツメ:04/01/16 13:51
玩具メーカーのデザイン室にいてデザやってる。
営業の人間と大崎行ったよ。なんかクリエイティブ的には、魅力ないね。
単価の安いエディトリアル関係のDTP仕事をやってる人には必要性あるのかね。

25 :氏名トルツメ:04/01/16 14:11
他の板で、アキバのマックショップは閑古鳥ないてると書込みあったけど、
自分もアキバが家から近いので見てるとホント人が入ってない。
大体DTP業務の単価、人件費の下落をみてると、あまり売れないだろうな。
今売れてるものって比較的誰でも必要性ある商品でしよ。これからの
DTPって投資した分、儲け出るのか疑問。

26 :氏名トルツメ:04/01/16 14:49
>>24
それはどんなにバージョンアップにでも言えるのでは?

「今度新しく出たイラレ9は必要ないね」
「今度新しく出たイラレ10は必要ないね」
「今度新しく出たイラレCSは必要ないね」

「今度新しく出たインデザは必要ないね」
「今度新しく出たインデザ2は必要ないね」
「今度新しく出たインデザCSは必要ないね」

バージョンアップの度に同じことばっかり言うもんだから聞き飽きちゃった。

27 :氏名トルツメ:04/01/16 15:47
いるの、いらんのと書いてるが、
今時、他人見てどうこうする時点でどうよ?

割れや土方は語るなよ。



28 :氏名トルツメ:04/01/16 15:51
【土方 歳三】

新選組副長。武蔵野国多摩郡石田村(現・東京都日野市)の農家に生まれる。
勇とは幼なじみの仲。新選組結成やその活動にあっては、常に勇の側にあり、
隊務一切を切り盛りする。
組織としての新選組を名実ともに創り上げた名補佐役にして、勇の一番の理解者である。
勇の死後は、新選組を率いて会津・函館と転戦する。
明治2年、新政府軍の函館総攻撃で戦死。享年35。

29 :氏名トルツメ:04/01/16 19:04
27、28>
キチガ○?
新選組こそ低能で貧乏な地上波しか観ない奴の
集まる板逝けよ。

30 :氏名トルツメ:04/01/16 19:09
27-29
=キチガ○

31 :氏名トルツメ:04/01/16 19:23
ホモ集団の話ですか?

32 :氏名トルツメ:04/01/16 20:43
>>28
すげー見事な脱線だ。わっはっは!

33 :氏名トルツメ:04/01/16 21:31
【QuarkXPress】

旧DTP三種の神器。米国村の事務所に生まれる。
Illustratorとは幼なじみの仲。DTP普及やその活動にあっては、
常にIllustratorの側にあり、 レイアウトから面付けまでを切り盛りする。
印刷界の低価格化に尽力した名補佐役にして、 業界一の裏切り者である。
Ver.4 以降では活躍の場を失い、3.3が九OSでInDesignと転戦する。
Mac OS X、Adobe CS の総攻撃で戦死。享年バージョン6。

34 :氏名トルツメ:04/01/16 23:04
きょ・享年かよ!
QX基地外が読んだら憤死しそう。

35 :27:04/01/17 00:02
一応書いとくが、「土方」=「どかた」な。

クリエイティブでなく肉体労働的制作屋なら、
AI5.5にPS5で十分だろそれで一生やってろしゃべるな。

ってことだ。

いやすまんな野暮で。
スレが低能すぎてちゃ肝心のインプレッションも
上がってこんだろ。


36 :氏名トルツメ:04/01/17 10:58
割れうんぬんより、遅かれ早かれデータが入ってくるから
買わないといけない、しかし検証したくても
すぐには買ってくれない・・・
いつも、データーが来てからバタバタと騒ぎ出す
いいかげん、会社で対応できるソフトぐらい覚えとけよ、社長さん
「完全データーなのに、なんで出力できないんだ!」


でねーもんは、でねーんだよ!!ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

37 :氏名トルツメ:04/01/17 17:33
ディメンションズ機能がOSXで使える!
と買ってみたが中途半端過ぎて使えない。
バージョンアップに期待。

38 :氏名トルツメ:04/01/17 18:40
>>37
また速いねw
判断が。

39 :912:04/01/20 10:09
1 名前:氏名トルツメ 投稿日:04/01/19 17:37
Macお宝鑑定団によると、今度のAdobe CSシリーズ、
「新しいテキストエンジンを採用してるので、
旧バージョンとの互換性はないと考えてもらった方が良い」
だってさ。寝ぼけてるよね。
Adobeの開発者に、実際に仕事をやってもらって、それがどれほど
重大なことか理解させてやりたいわ。

そして、旧バージョンは、潜在的なバグを持っていながら、
積極的なアップデートの対象から外れ、不具合を知りながらも
使い続けなければならなくなる。これもまたつらい。
でも、互換性の面から使い続けなければならない。

Adobeさんよ、ちっとは考えてくれや! な!

40 :氏名トルツメ:04/01/20 10:47
ttp://www.adobe.co.jp/products/illustrator/indepth.html

ここに旧バージョンとの互換性や出力についてのガイドPDFがうpされてる。
さらっと読んでみたが、
イラレCSはOTFでCSネイティブファイルのみサポートだもんね、
下位書き出しやCID使用のファイルはズレるもんね、
ちゃんと書いてるもんね、あとは知らんからね、文句あっかゴラア!
っちゅーことですかな。

OSX+CID+AI10で試行錯誤していた人が禿げしく負け組のような気がする・・・

41 :氏名トルツメ:04/01/20 11:18
>>40
オレは負け組でつか???(つД`)グスン

42 :氏名トルツメ:04/01/20 11:19
OS8.6+OCF+AI8では負け組にもなれないんでつか?(´д⊂)

43 :氏名トルツメ:04/01/20 13:10
>>40
何か勘違いしているようだからもう一度良く読め。

44 :氏名トルツメ:04/01/20 22:27
イラレと銘打ってはいるものの、文字組みに関してはもはや
ページメーカーとインデザくらいの隔たりがあるような…

45 :氏名トルツメ:04/01/21 02:36
インデザのエンジン使っているからね。

46 :氏名トルツメ:04/01/22 15:58
どうよ?

47 :氏名トルツメ:04/01/23 14:34
互換性とか印刷屋の過去の遺産とか、
どうでもいい。

48 :氏名トルツメ:04/01/23 23:15
>>47
君が何の仕事をしているか知らんが、
互換性が無いせいで印刷屋で時間がかかって
君のほしい商品の納期が遅れたり
君の仕事が期日内に終わらなかったり
するのだぞ。

49 :氏名トルツメ:04/01/24 01:25
>>48
いいな、そんなやさしい会社に入りたい

営業:「今日中に刷版ね、XXXのデータだってよろしく」
オペレーター:「無いソフトのデータ渡されてもでねーよ!」
営:「ああ、予算出たから、ついでに買ってきたよ、これで出るだろ」
オヘ:「検証もしてねーのに、、無理だよ!!」
営:「2時間位なら遅れてもいいよ」

_| ̄|○ドウヤッテモ、キョウダセトイウノカヨ・・・

50 :氏名トルツメ:04/01/24 10:45
>>49
それうらやましいな

51 :氏名トルツメ:04/01/24 14:40
>>49
オペ:「これイラレ8じゃないと事故りますよ、
    うちは10にアップグレードしちゃったんで
    イラレ8つかえないんです」(ニヤニヤ)
営業:「よしきた新規ライセンス探してくるぜ。」(ピュー)

(数時間後)

オペ:「マジスカ!
    あるところにはあるもんですねー」(汗)
営業:「鳥取まで行ってやっと探しあてた…」(バタッ)

Adobeのライセンス制度のせいで命を失うものが多いという…

52 :氏名トルツメ:04/01/24 23:07
オペ:「これイラレ8じゃないと事故りますよ、
    うちは10にアップグレードしちゃったんで
    イラレ8つかえないんです」(ニヤニヤ)
営業:「よしきた川口のアドビに乗り込んでダウングレードさせてくるぜ。」(ピュー)
オペ:「川口じゃなくて大崎ですよ…ああ、いっちゃった。」
(数時間後)

オペ:「マジスカ!
    やってみればできるもんなんですねー」(汗)
営業:「その筋の人に頼んだ。早速このキンピカ箔押しの名刺を猛急で頼む…」(バタッ)

Adobeのライセンス制度のせいでその筋の方とお付き合いを始める者が多いという…

余談:昨日のプレスリリースだと本社港区となっていたが引っ越したのか?
http://www.adobe.co.jp/aboutadobe/pressroom/pressreleases/200401/20040123aes.html

53 :氏名トルツメ:04/01/24 23:14
>>33
享年て、かぞえじゃなかったっけ

54 :氏名トルツメ:04/01/25 01:27
>>53
ええっ!そうなの?
このスレではじめて「目からウロコ」だ。

55 :氏名トルツメ:04/01/25 01:41
そんな知識じゃまともな校正できんなsage

56 :氏名トルツメ:04/01/25 08:14
オペ:「これイラレ12データじゃなですか! まだ市場に出ていないはずなのに…」
営業:「何も言うな俺に任せときナそれじゃあ行ってくるぜマイハニー」(ピュー)
オペ:「…最近性別まで判別できなくなったか。それにしてもどこへ…」

(数時間後)

オペ:「エクセレント!
    バッケージが無いのは気になるがこれはまさしくイラレ12(ベータ)。
    …でも、こんなもんどっからもってこれたんですか?」(汗)
営業:「いやなに、MLや掲示板で有名な○○さんがNDAがどーたらとか言って
    いたからこりゃ持っているなとふんで、○○さんの会社に忍び込んだら
    いつの間にか拙者の4次元ポケッツに。」
オペ:「それ盗みだろ。」(センリツ)
営業:「いや、とりあえず『イラレ12は確かにいただいた。』とカードを置いて
    きたから怪盗黒バラか怪盗セイントテールの仕業になって万事窮す。」
オペ:「どっから突っ込んでいいかわからんが日曜日の出社が遅い理由だけは
    わかりました。それも今日で最後ですかね。」
営業:「さあこれを使って出せ、今出せ、たちどころに出せ!」
オペ:「でも、これ使って出したら一発で盗みがばれますよ。」
営業:「!! &(バタッ)」

AdobeのNDAのせいでタキシード仮面よろしく盗みを始める者が多いという…

57 :氏名トルツメ:04/01/25 14:46
>>52
>余談:昨日のプレスリリースだと本社港区となっていたが引っ越したのか?

もう何年も前にゲートシティ大崎になっている

58 :氏名トルツメ:04/01/25 18:16
>もう何年も前にゲートシティ大崎になっている

うん、今年の15日のプレスリリースだと品川区になっているわけよ。
http://www.adobe.co.jp/aboutadobe/pressroom/pressreleases/200401/20040115cs.html

なんでそれから一週間もすると本社が港区になるのかと。
http://www.adobe.co.jp/aboutadobe/pressroom/pressreleases/200401/20040123aes.html

一応裏取りに調べに行ったわけだが混乱するではないか。

59 :氏名トルツメ:04/01/27 16:16
InDesignって、長体(文字の水平変形率)のショートカットってないんですかね?



60 :氏名トルツメ:04/01/27 16:38
InDesign CS で command + tab でけるのに
Illustrator CS ではアカンちゅうのはどういうこっちゃ

61 :氏名トルツメ:04/01/27 17:11
アプリケーション切り替え機能ですか?

62 :氏名トルツメ:04/01/27 17:44
うん
めっちゃやりにくいわこれ

63 :氏名トルツメ:04/01/27 17:46
いや、ちゃうちゃう、ごめん。
アプリケーション切り替えやのうて選択ツール切り替え。
PullTab 入れてるから Dock のアプリケーション切り替えは殺したある。

64 :氏名トルツメ:04/01/28 01:30
>>63
英字1文字ショートカット推奨。
黒矢印は「V」なのでまず覚えれ。

65 :氏名トルツメ:04/01/28 02:01
あっ、俺それよく使いますよ。

白矢印だと「a」ですよね。たまにフォトショと混同しますが‥

でも、ことえり入力中だとだめなんですよね。
その度に英数ボタン押して(ry

66 :氏名トルツメ:04/01/28 02:27
>>65
>白矢印だと「a」ですよね。たまにフォトショと混同しますが‥

イラレCSだとアンカーポイントの追加ツールに変更されている。
英語で考えると意味は分かるがムカつく。

67 :氏名トルツメ:04/01/28 08:21
>>65
>ことえり入力中だとだめなんですよね

そうなんですよね。激しく使いにくい。

68 :氏名トルツメ:04/01/28 10:29
正直、デフォルトの「ことえり」だけで入力作業している香具師は、信用ならない

69 :氏名トルツメ:04/01/28 10:32
>>66
え、、、んじゃあ
白矢印はどうなっちゃったんですか?大汗

70 :氏名トルツメ:04/01/28 10:47
っていうか、矢印をボタンの上に置いてしばらくしたらヒントがでてくるですよ。
……ですよね?

71 :氏名トルツメ:04/01/28 10:59
>>68
OS X の「ことえり3」は、OS 9 以前のとは別物っすよ。
むしろ ATOK が OS X を脅かす確率は、OS 9 の ATOK 以上なので、
ことえり3を使ってるほうが安全です。

72 :氏名トルツメ:04/01/28 13:11
オレは「いーじーぶりっぢ」派。

73 :氏名トルツメ:04/01/28 13:29
OS9版のEGBは俺にとっては糞。
X版は知らん。

74 :氏名トルツメ:04/01/28 14:12
OS9ではVJE-Delta1.0、OSXはEGB13使ってます。
ATOKは8と13を買ったけど…OSX用には怖くて買えない。

75 :氏名トルツメ:04/01/28 16:07
ATOKはダメね
MacならEGだな〜

76 :氏名トルツメ:04/01/28 17:11
OS10.2.8のATOK15で何も問題ありませんよ。

77 :氏名トルツメ:04/01/28 19:56
どうやらOSX10.3のことえりが一番頭いいらしいとの
新Mac板のIMEスレから。
でもMacってIME言わないんじゃなかったかな?

78 :氏名トルツメ:04/01/30 02:52
僕らは新しい大陸に辿り着くことができるのだろうか。
そもそも、そんな場所はあるのだろうか。

79 :氏名トルツメ:04/01/30 11:32
スマン。酔ってて誤爆したようだ。

80 :氏名トルツメ:04/02/02 15:01
社長がイキナリCSかってきちゃた
いいのだろうか、、

81 :氏名トルツメ:04/02/03 14:43
小塚ゴシックも明朝も、Pro/Std でウェイトがだぶってるのがある。
けど、どれが CS で入ったのかわからん。

82 :氏名トルツメ:04/02/03 17:46
インデザイン CS では、Ver2.0 とのファイル互換性を維持するため、
互換用のファイル形式が新たに追加されています。
「インデザイン互換(〜.inx)」というファイル形式です。
この形式で書き出されたファイルは、インデザイン 2.0 で読み込む事ができます。

ということになっているのですが、実際には、不可能です。
2.0 で読み込むためには、2.0 にいくつかプラグインをインストールする必要があるのですが、
これがまだリリースされていないのです!
マニュアル上には「アドビの Webサイトで入手できる」と書いてありますが、そんなのありません。
まだリリースされていませんし、いつリリースされるかの見通しも立っていません。
(米国のサイトにも無い)
現段階では Ver2.0 形式にデータを渡す事は不可能になっています。


83 :氏名トルツメ:04/02/03 18:06
マニュアルセット、届いた人いる?
「2月上旬」てことは、
あと一週間ぐらいは猶予があるわけだが。

84 :氏名トルツメ:04/02/03 18:11
アドビへのクレームばかりが書かれているが、たしかに
バグはあるわけだが、それはソフトにはつきものじゃないか。
それは改善されることを待つとして、新しいソフトの積極面を
もっと評価してもいいんじゃないかな?
もっと前向きな話をしようよ。

85 :氏名トルツメ:04/02/03 18:23
>>81
従来のものとは互換性がないらしいよ。

86 :氏名トルツメ:04/02/03 18:25
>>85
DTP以前は普通に出来てたことが出来なくなってはや何年。
クレームばかりになるのは当然でしょ。
1年に1回のお布施。
クレームばかりになるのは当然でしょ。

87 :氏名トルツメ:04/02/03 18:26
>>85
過去を否定し捨て去るのが革命です

88 :氏名トルツメ:04/02/03 18:30
過去も
なにもかもすべてを
投げ捨てて疾走するその姿は
まるで
ストリーキング

89 :氏名トルツメ:04/02/03 18:33
>>86
>DTP以前は普通に出来てたことが出来なくなってはや何年。

そんなことを今さら嘆いてもな…。
DTP以前はまったく不可能だったことが出来るようになったこと
の利の方が大きい。
DTPが嫌ならやめちまえ。

90 :氏名トルツメ:04/02/03 18:36
特にQXユーザーさんに教えてもらいたいんだけど、
レイアウトソフトってDTPの基幹ソフトでしょ?
簡単に乗り換えていいものなのかしら。
取引先の製版所が、まだOS9で頑張ってるのも心配。

91 :氏名トルツメ:04/02/03 18:38
過去を否定し捨て去るのが革命です
だから全部買いなおせ買いかえろ

92 :氏名トルツメ:04/02/03 18:40
>>90
>まだOS9で頑張ってる

えっ、漢字Talk7.6 じゃないじゃん。
最新じゃん!

93 :氏名トルツメ:04/02/03 18:45
>DTP以前はまったく不可能だったことが出来るようになったこと
の利の方が大きい。

利? ゼロでしょ。印刷会社側にとっては。
へたれデザの自称完全データばかりじゃん。


>DTPが嫌ならやめちまえ。

とっくにやめてますが何か。

94 :氏名トルツメ:04/02/03 18:51
煽る人、よっぽどイライラしてるんでしょうか。
温かいミルクでも飲んでゆっくりしてくださいね

95 :氏名トルツメ:04/02/03 18:51
イラレCSの文字組機能が強化されたと聞いて、もしかしたら
ルビ機能も追加されたのかな〜とアドビのサポセンに電話したら、
あっさりと「できまへん」と言われた。
オレの取引先でいまだにイラレ8までしか対応してないトコ(印刷屋、
もちろんPDFはNG)あるから、インデザなんぞ使えない場合も
あるのだが…。
イラレでルビ振るの面倒だよ〜。(つД`)グスン

96 :氏名トルツメ:04/02/03 18:55
>>93
>とっくにやめてますが何か。

やめたのにココにカキコでつか?
カコワルイイ

97 :氏名トルツメ:04/02/03 18:57
>>93
>利? ゼロでしょ。印刷会社側にとっては。
プーどうせただの素人さんでしょ…あんた

98 :氏名トルツメ:04/02/03 19:00

( ゚∀゚)ノ オマイラモチツケ

99 :氏名トルツメ:04/02/03 19:01
まぁまぁ、くおく社みたいなこと言ってもね。
うちは対応できる取引先へ変えたから今回もスムーズですが。

100 :氏名トルツメ:04/02/03 19:57
出世すりゃあ、DTPなんてやらずに済むよ。
最下層の者どもが勝手にやりゃあいいじゃん。
印刷屋の仕事は紙だけじゃないしねえ。

101 :氏名トルツメ:04/02/04 00:29
>>89
>DTP以前はまったく不可能だったことが出来るようになったこと
>の利の方が大きい。

印刷物を受け取るエンドユーザーにそれが言えますか?

102 :氏名トルツメ:04/02/04 08:25
89じゃないけど、
エンドユーザー別カタログを作ってる。
顧客のデータベースから好みに合った商品だけで構成してオンデマンドに流す。
DTP以前じゃ不可能と言われてた方法だよ。

103 :氏名トルツメ:04/02/04 08:43
>>102
だから、それを利益が出る価格で発注側がやらせてくれるか
どうかのほうが問題なの

104 :氏名トルツメ:04/02/04 08:54
>>103
内製化したとこにゃ関係ない問題ね。もうチラシ・カタログの類は
印刷屋の仕事じゃない。

105 :氏名トルツメ:04/02/04 08:57
で、CSシリーズはどうなのよ。
関係無い話はよそでどうぞ。

106 :氏名トルツメ:04/02/04 10:11
で、CSシリーズのマニュアルセットが届いた人いてますかー?

107 :氏名トルツメ:04/02/04 10:27
>>106
新マク板のCSスレにStandardのマヌアル届いた人がいたよ。

108 :82:04/02/04 11:06
漏れはインデザCS の機能に文句を言ったつもりじゃないのよ。
文句を言いたいのはとりあえず以下の2点さ。
●マニュアルやヘルプにウソを書くな。(そのせいでだいぶ時間を無駄にした)
●サポートへの電話を、もっとつなげやすくしろ。

インデザCS は(多少悪いところがあったとしても)すばらしいソフトだよ。
QX や EDI よりも格段に優れたソフトだ。これは間違いない。

109 :氏名トルツメ:04/02/04 13:37
たった今クロネコがマニュアル持ってきた@瀬戸内某県

110 :氏名トルツメ:04/02/04 14:35
バージョンQってどんなもん?

111 :氏名トルツメ:04/02/09 12:04
>>110
そういや、それについてのインプレがほとんどないね。

112 :Photoshop CS (for Windows):04/02/16 02:16
ライセンス認証後、CTRLキーが反応しなくなるのは私だけ?

113 :氏名トルツメ:04/02/16 09:34
>>112
割れだけ

114 :Photoshop CS (for Windows):04/02/17 13:36
>>113
なるほど。
有難うございました!

115 :氏名トルツメ:04/02/17 20:26
USBキーボードだとCTRL利かなくなることがあるらしいよ(未確認)。
うちはPS2キーボードばかりなためか、CSでのCTRL使用は問題ない。

まぁこれもバグだね。

116 :Photoshop CS (for Windows):04/02/18 04:25
>>115
なるほど。
有難うございました!

117 :氏名トルツメ:04/02/18 09:39
>>116
藻前は、「USBキーボード使ってるワレザー」なのかよっ!

118 :氏名トルツメ:04/02/18 11:35
>>117
PS2キーボード「も」使ってる割厨ですがナニカ?

119 :Photoshop CS (for Windows):04/02/21 05:08
nyです。
ちなみに、CTRL使用は解決しました。
お騒がせしました!

120 :氏名トルツメ:04/02/21 06:41
>>119
情報送りまくりで逮捕されてくだちい

121 :氏名トルツメ:04/02/21 08:45
結局、割れで仕事しているやつって、自分が日の当たる場所に
出ていくことを、自分で信じられない連中なんだな。
他人にアゴで使われるだけの、最下層のオペで一生を終わると
自覚しているんだ。

122 :氏名トルツメ:04/02/21 19:11
CS買ってきた。
イラレは9なみのスピードで動きそう。
インデザは触るのが初めてなので、とりあえず勉強から。
PDF入稿に切り替えていきたいのだが、クラの印刷屋や出力屋が
全く対応できていない……。
いまだに「イラレ5.5がQX3.3で入稿してね!」などと言われる…。
ちょっと先走り過ぎたかの……。

123 :氏名トルツメ:04/02/21 19:59
出力、印刷のRIPにもよるけど、
EPS書き出し、QXに大張りで大体出る。
EPSはlevel2が固いかな?
もちろんフォント埋め込みで。
ダメならアウトラインで。

CSはまだ未経験。

テストデータ出力してもらったら?

124 :122:04/02/21 21:39
>>123
さんくす。
PS書き出しで何とかならんかな〜と思ってたけど、EPS書き出しって
テもありますね。
ちょっくらテストしてもらってみます。

125 :氏名トルツメ:04/02/22 18:34
Photoshop7からアップグレードした。
スタートメニューからPhotoshop7が消えてしまったので焦ったが
ちゃんと7も使えるんだな。
PhotoshopCSは、まだなにかメモリ周りで問題があるようだから、
7使いながらパッチを待つよ。

126 :氏名トルツメ:04/02/28 16:56
イラレCS(゚∀゚)イイ!
マイクロソフトオフィス用に保存イイ!(・∀・)ジャン!

127 :氏名トルツメ:04/03/01 22:50
アドビは独占的立場を利用して高額なソフトを買わせている。
これに対抗するには「バージョンアップしない。」
が一番。オレはイラレは8で充分。これ以降のバージョンアップ停めています。


128 :氏名トルツメ:04/03/02 03:32
別に公表する必要は無い。


129 :氏名トルツメ:04/03/02 08:19
まあ、言いたいねんから言わせといたらええやん。
それを参考にするかどうかもまた個々人の勝手。

130 :氏名トルツメ:04/03/02 23:52
質問なのですが、利用者の方の状況を教えてください。
Illustrator CS に関する部分ですけど・・・
・拡大、縮小を数値を指定する場合、ver10では日本語入力ONの場合は
 「80」と入力すると「8800」となるバグは残ってますか?
・オブジェクトをガイドにして(Ctrl+5)、テキストのアンカーポイント等
 をガイドに揃えたいが、ズーム機能を使用せずともスナップしますか?

この二つの機能は10で感じた不満で、8を使用していたときにはなかった不満
なので、CSで解消できるようであればアップグレード版を購入しようと思っ
ています。

アドビのサイトに体験版がないので・・・

131 :氏名トルツメ:04/03/04 03:09
英語版なら体験版ある。

>>130
http://www.adobe.com/products/tryadobe/main.jsp

132 :130:04/03/04 19:45
>>131 さんへ
早速DLして確かめてみました。
両方ともバッチリでした。
アップグレード版を購入決定します。ありがとうございました。
日本語版でも大丈夫ですよね・・・きっと

133 :氏名トルツメ:04/03/10 09:43
うあああああああ!
ショートカットで発狂しそう。主にメニューコマンド
OKMでトンボつくれたのに
選択は編集から独立しやがるし



134 :氏名トルツメ:04/03/10 10:04
winXP切り替えとアドベCSシリーズ導入を一気にやりました。
ファイルを選択時に左側の「詳細」ってとこに、ファイル内容が小さく表示されていたのですが
psdファイルのこれが表示されなくなってしましました(aiファイルは平気)

とっても不便です。仕様でしょうか。。。

135 :氏名トルツメ:04/03/10 10:15
イラレで文字が多い新聞なんぞをやろうとしたら、ものスゴく
重たくなりました。
インデザを使えっちゅーことでしょうが、クラがインデザにも
PDFにも対応してくんないんだよなぁ。
インデザ→EPS書き出し→イラレで保存しなおしってパターンに
なるのかぁ……。

(#`Д´)メンドクセ

136 :氏名トルツメ:04/03/10 15:02
>>134
仕様らしいですよ。
Ver7の、何とかというファイルに置き換えると表示されるとか、、、らしいです。

137 :氏名トルツメ:04/03/10 17:27
すいません。質問なんですが…

今、MAC版イラレ10を使っているのですが、CSでは

1.CIDおよびOTFの文字詰めが約物以外でも有効になりますか?
 (文字設定の「詰め」をチェックしてフォント幅が詰まりますか?)

2.文字の「検索・置換」でフォント情報を表示させたとき、フォント名が
 ちゃんと表示されていますか?
 (OTFではフォントファミリーの名前だけでなくBとかMとかのスタイルも
 表示されていますか?)

以上の部分が直っていれば(仕様変更して使えるようになっていれば)、
アップグレードを考えているので、誰かご存知の方がいれば教えてください。

138 :氏名トルツメ:04/03/12 10:47
>>137
CSでは文字設定の「詰め」の項目は既に無いさ。
しかしOTFの詰めは、しっかり効かせることが可能なので安心してくれ。

CIDの詰めは、諦めてくれ…。

139 :氏名トルツメ:04/03/12 10:54
>>137
文字設定の「詰め」なんてトラブルの元だろうに…

140 :氏名トルツメ:04/03/12 22:44
>>137
CID自体の持つ詰め情報は無理だけど、
自動とかオプティカル(だっけ?)で詰めることは可能じゃなかったっけ?

検索・置換はちゃんと表示されますよ。
書体のプレビューまでしてくれるので便利になってます。

141 :137:04/03/13 09:39
>>138-140
情報ありがとうございます。

OTFはちゃんと詰まるのですね。Ver.10では無視したくせに…
そもそも「詰め」が無くなっているというのは良いことなのかどうかは
なんとも言えませんね。無ければ使わないから、統一できていいという
話もありますが…

「詰め」がトラブルになることは分かるのですが、「詰め」チェックが
オンのデータもあるので仕方がないと思っています。

プレビューまで出るのは進歩だと思いますが、Ver.10で取りこぼした
重要なバグは、ちゃんとアップデートして欲しいと思ってしまいます。

あまり高いものではないので(アップグレード版ですよ)、バージョン
アップを検討してみます。

ありがとうね、みんな!

142 :氏名トルツメ:04/03/14 01:35
>>137
Ver.10をOS Xで使っていたのなら、きっとCSの方が体感的に速く感じられると思う。
オレっちQSの1GhzデュアルでVer.10をOS X上で使用していましたが、
CS使ってみて、Ver.10は封印したくなりました。
下位互換の関係上、封印はもう少し見送りますがね。

143 :137:04/03/14 11:07
>>142
どもです。
早速、バージョンアップ版を購入しました(近くの電気屋が閉店するので、
20%引きで買えました。どっちみち経費で落ちるのですが、安いにこした事
は無いですよね)。

で、ご察しの通りの環境で使っていました。使用機体はPowerBook 1Ghzで
すが、確かに反応が早くなっている印象がありますね。最適化が進んでいるの
でしょうか?まだ、3Dフィルターは使っていないのですが、ちょっとしたアク
セントには使い出があるかもしれません(ちゃんとした3DはCINEMA 4Dで作っ
てしまいますが、手軽に使えるのはあっても良いと思います)。

フォント関連も皆さんが教えたいただいた通りで、良くなっていると思います。
私も、いろいろな都合で、Ver.8、Ver.10は残しておこうと思います。プラグ
イン関連の対応もありますので。ただ、CSを使うと、おっしゃる通りVer.10
は使いたくないと思います。とりあえずフォント周りや表示周り、リアクション
の問題などを考えるとVer.10には戻れない…

昔はよく「偶数ヴァージョンに慣れると奇数ヴァージョンは使いにくいし、奇数
ヴァージョンに慣れると偶数ヴァージョンは使いにくい」なんてことを言っていた
時期もありますが、Ver.9、Ver.10の不出来から言えばCSに換えた方が正解だった
と思います。

いや、皆さんに感謝、感謝(長文スマソ)

144 :137:04/03/14 18:42
ちょっと怒り上げ(っていうより半笑い…)

CSって、過去のイラレのバージョンで保存できないんですね!
く〜やるなアドビ!日本だとCSが末端まで広まるまでに2〜3
ぐらいバージョンが上がってるよ!現状「できたら8でお願い」
って言う印刷屋の方が多いのに…

なんでそんなに手間ばかり掛けさせるんだよ?OTFの件で喜んだ
のもつかの間、これじゃあ本格的に以降できないじゃないか!!
しばらくは8と10で乗り切って、CSはHDDの肥しだな…

その内、ソフトの売り上げ激減するんじゃないの>アドビ?

145 :氏名トルツメ:04/03/14 18:58
>>144
現状では書き出し(10/9/8)するっきゃないでしょうね〜。
オレのクラは「5.5でよろしく」という状態なので、
9で書き出し(10は持ってない)→9で開いて5.5で保存
なんていうパターンになっちゃってます。
8より下のバージョンだと3で書き出せるんだけど、それをやったら
グラデーションが飛んでしまいました。(泣

146 :137:04/03/14 19:12
>>145

その場合、テキストはどうされていますか?
「書き出し」だとテキストが文字単位にばらばらになってしまうのですが…
(たぶんこれはOTFで「プロポーショナルメトリクス」ONだからだと思い
ますが…)それに、「書き出し」だと本体(作業中のファイルね)のファイル
名が「名称未設定(起動時新規作成の場合)」のままって言うのも何かしっく
りとこないですよね。

なんか、アドビが「あっちの世界」に逝っちゃったような気がする。

147 :145:04/03/14 22:03
>>146
テキストは全てアウトライン化してます。

どちらにしろ詰め情報を持ったままで下位バージョンで開いたりすると、
とんでもない事になると思われます。
クラさえ対応してくれれば、PDFで書き出して(フォント埋め込みで)
入稿したいのですが……。

まぁアドビも「金儲け」が最優先でしょうし……。

148 :氏名トルツメ:04/03/17 18:01
まぁ、今まで個別に進化してきたものを
できるだけ統一させようというのがCSなんでしょうから
MacのOSがXになって一新したのと同じようなもんかなと。

そういや、「CS」と「G5」って見た目似てません?
時々見間違えたりしない?

149 :氏名トルツメ:04/03/17 18:25
しない

150 :氏名トルツメ:04/03/17 23:49
>>149

(つД`) ソンナニツメタクスンナヨ・・・

151 :氏名トルツメ:04/03/18 00:00
チョットワラタ

152 :氏名トルツメ:04/04/02 10:21
クリスイな案内が今頃来たよ。
案内の出し忘れがけっこう有ったみたい。

153 :氏名トルツメ:04/04/08 17:21
>クリスイな案内
俺のところには、ユーザー登録してあるのにキャンペーンのお知らせみたいなメールがいまだに来るよ。
せめて、正規ユーザーへのメールには、「ご購入ありがとうございました」ぐらい書いて欲しいものだ。

154 :氏名トルツメ:04/04/08 19:59
>>153
そんな難しい事アドベには無理。


155 :氏名トルツメ:04/04/16 16:36
焦っているのでマルチで申し訳ないです。
llustratorCSでプリントアウトしようと思たのですが
今まで8を使っていたので全然違うフォーマットにびっくりしています。
用紙(スーパーファインや普通紙など)を選んだり、
早いとかキレイなどをえらぶことは出来ないのでしょうか?
ふちありやふちなしの設定も見つけることが出来ません。
マニュアルにも載ってないようだったので困っています。
どこでプリントの精度などを設定するのでしょうか?
どうかおねがいします。

156 :氏名トルツメ:04/04/16 16:38
デジカメの補正がしやすいって聞いたけどホントかなー。
良かったら欲しいんだけど……。課長におねだりしてみよう。フォトショップ………。

157 :氏名トルツメ:04/04/16 17:01
>>155
プリンタは何なんだよっ!

158 :155:04/04/16 17:26
すいません!なんとかプリントの設定は出来るようになったのですが
オーバープリントブラックが反映されてしまっています。
オーバープリントプレビューというので見ると暗くなってる部分がカナリありました。
8からのデータだからなっているのか分かりませんが大量にあって
一つずつ属性のチェックを外すことができません。
プリントでのオーバープリントを破棄というのをしても
プレビュー画面では黒いままです。
EPSON900Cです。
てっんぱっててスイマセン!!!!!

159 :コータロー:04/04/16 17:34
win版CS Suite の認証不要にすパッチがはやくも登場しましたね。

160 :氏名トルツメ :04/04/16 17:39
>158
イラレでコマンドオールして、塗りと線のチェック外せばいいんでないの?

161 :155:04/04/16 18:11
>>160
全部を選んではずしても結局1つで再選択してみると
やはりチェックがはいっているんですよぉ。
でもプリント設定を破棄にして思い切って印刷してみるとプレビューでは表示されていたのですが
無事破棄されていました。
なんか文字のマージンがかってにつまっちゃたり印刷の色が悪かったり
初心者に戻った気分です…

162 :氏名トルツメ:04/04/16 19:17
中級/上級者の書き込みとも思えんが。

163 :氏名トルツメ:04/04/20 23:09
イラストレーターCSで線数を指定して出力するにはどうすればいいのですか?

164 :氏名トルツメ:04/04/21 14:15
>>163
ライダーファイルってもうないっけ?

165 :氏名トルツメ:04/04/23 08:20
>>163
印刷屋さんにまかせなさい、そういうことは。
キミのインクジェットでは無理だから。

166 :氏名トルツメ:04/04/27 22:14
今日、CS Premiere買ったサ。
箱が軽いからそうなんじゃないかと思ったが
やっぱマニュアルはもう付いてないのね。
PDFなんか読みたくねーよ。
GO LIVEが使えるようになるのはいつごろだろう・・・アア・・・

167 :氏名トルツメ:04/04/27 22:53
Premiere と Premium は違いますし、
GoLive であって GO LIVE ではありませんし、
三点リーダーを使う意思が見られませんし、
最後の「アア」が2バイト1バイト混在ですし、
しかし、
ここまでやられるとすべてが故意かなという気もいたしましたし。

168 :氏名トルツメ:04/04/28 08:16
>>167
前二つはマジでした。
ソカ「Premium」だったか…スマソ

ハッとしてざっと見直したが
ここでは・・・でなく…ナノね。
へ〜。

アアに突っ込みが入るのはDTP板だから?

169 :氏名トルツメ:04/04/28 09:15
>>168
>アアに突っ込みが入るのはDTP板だから?
多分そうだね。
見づらいし、普通だったら「アァ……」
とやりたくなるだろうし。

170 :中村●オペレータ ◆iPTIr1UF66 :04/04/28 13:17
こないだ打ち合わせの時に某フォントメーカーの人が
「半角カナは日本語文字じゃないんですよ!」と怒っとった。
モラウwinデータ、サイキンハンカクリツタカクテムカツク


171 :氏名トルツメ:04/04/28 13:30
そうなのよ、これこのまま印刷してくらはい
と持ってきたプリントを見ると、
カタカナが全角だったり、意味も無く半角だったり。
見ただけでげんなりしちゃったんだけど、刷らないわけにもいかず。
半角に対する違和感って、全く感じないのかな。

172 :氏名トルツメ:04/04/28 21:58
>>169
フーン、そういえばここは全角英字も少ないな。
ドザの人とかいないのかしら。

>>170
漏れも昔、写植屋だったので
あの頃は大嫌いだった。顔文字も(`_´;

辞めたら憑き物が落ちたよ。


173 :氏名トルツメ:04/05/07 04:31
あげちゃえ♪

174 :氏名トルツメ:04/05/07 15:13
会社ではイラレ9、5.5使っていて、細菌、自宅のPowerBookにCSをインスコしたけど、
マンドクセーからCS使ってねぇ!
何か、もうVer.upなんて必要ないとおもた。

175 :氏名トルツメ:04/05/07 17:24
ミスミでやってるキャンペーンなんですが、
フォトショがあればCS StandardのUP版入れるだけでイラレもインデザも
CSになるとあるが、漏れの日本語の解釈が間違ってなければ
イラレとインデザの過去バージョンが無くてもOKってことでいいんでしょか?

176 :氏名トルツメ:04/05/07 18:00
そ、そんな夢のようなマジックがあれば
マク板でも大騒ぎだよねぇ〜 ぽやーん

177 :氏名トルツメ:04/05/07 18:12
キャンペーン・・なのか?

178 :氏名トルツメ:04/05/07 18:15
>>175
10万円払えばね。
アドビでも購入できる。が、微妙に高い。

179 :氏名トルツメ:04/05/07 18:26
>>175
別にミスミでやってるキャンペーンじゃなく
Adobe自身がそういうアップグレードをしている訳だが…。
ちなみにもう少し金を出せばPhotoshopだけで
Illustrator、InDesign、GoLive、Acrobatも手に入る。
俺はこっちのPremiumのほうでアップグレードして
IllustratorとInDesignは旧バージョンのライセンスを残したままだ。

180 :氏名トルツメ:04/05/07 23:41
そういえばマク板でもアプグレのタイミングで
みんな迷ってたよねぇ。。。
裏切られない保証が無いからねあどべに、、、

181 :氏名トルツメ:04/05/07 23:49
つうか
CSにはすでにうらぎられまくりです

182 :氏名トルツメ:04/05/07 23:49
元々Photoshopはライセンス2つもってたから、一個だけPremiumにして、
残りはそのまま。使えそうだったら、残りは単品でアプグレするよ。
でも、今のところ使えそうなんでアプグレ予定だけど。
因にVersion Cueがいらないなら単品アプグレの方が安いよ。

183 :氏名トルツメ:04/05/08 13:36
発売開始からだいぶたちましたが、
単品アプグレってまだできますか?

184 :氏名トルツメ:04/05/08 15:06
例のごとく重いんでしょ?

185 :氏名トルツメ:04/05/08 23:02
そーでもない。
CD4枚分とチョットぐらい。
片手でOK

186 :氏名トルツメ:04/05/08 23:17
マニュアルもPDFだしな(w

187 :氏名トルツメ:04/05/09 03:28
>183
アップグレードはいつでも出来る。店頭で
「アップグレード版」を買えばいいだけ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)