2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どっちが】webとDTP【エライ?】

1 :YOSHIKI:04/01/05 00:10
今の会社にはwebデザイナーとDTPデザイナーの2種類の職種の人が
いるけどDTPのほうがひいきにされている気がします。
実際どっちがエライんですか?

2 :氏名トルツメ:04/01/05 00:16
ちなみに俺はwebです。

3 :氏名トルツメ:04/01/05 00:30
俺はDTPだよ。

4 :氏名トルツメ:04/01/05 00:34
費用対効果的に高い収益上げられる方がえらい。

はい、終了。

5 :氏名トルツメ:04/01/05 00:35
てことはDTP?

6 :氏名トルツメ:04/01/05 01:07
会社なら金を稼ぐ方が偉い。経費を使わない方が偉い。
フリーならどっちも一緒。

7 :氏名トルツメ:04/01/05 01:07
売り上げが良い方がひいきされても仕方が無いのでは?

8 :氏名トルツメ:04/01/05 01:13
webは自称デザイナーが多いからなあ。
というかSOHO系webで起業したなんてヒトが頻繁に新聞に取り上げられて
殆どビルダーにしか触ったことないようなスキルでデザイナーだがな。

9 :氏名トルツメ:04/01/05 01:34
>8
ああ、そういう奴もいるね。でも、底辺DTPも似たようなもんだ。
下手すりゃページ@500円でも引き受けるおばはんがいるそうだ。
で、そういう奴を例にうちに値下げを迫ってきたが、こっちは断った。
1/10以下の単価なんかでやれないっての。
で、2ヶ月間、仕事が来なかったけど、そのおばはんがあまりにも使い物に
ならないってんで、結局、こっちに戻ってきた。
金額は以前の1割増にしてやったがOKだった(笑)。


10 :8:04/01/05 01:50
>9
ああ久しぶりにいい話を聞いたなあ。
ウチも一割り増しできるかなあ?

11 :氏名トルツメ:04/01/05 02:04
>10
「ああいう裏切りかたしたんだから、以前の価格じゃできないよ」と言ってやった。
1割増ってのは、うちの会社の新規の場合の通常価格だから。最初からおつきあいってことでね。

12 :氏名トルツメ:04/01/05 15:06
馬鹿学生かなんだか知らないけどさ、
「知り合いの息子さんにパソコン詳しい人がいて…」
みたいな感じで値切りされそうになった事がある。
>>9とおんなじパターンだわ。
で、ウザかったので「じゃ、そちらにお任せしてください」
って言ったら、その馬鹿学生から教えてメールが来て、
邪見にできないから適当にとほほとかのURL流しておいたら、
「FLASHの部分を担当して頂けないでしょうか?」
みたいなメールが来た。もうね、殺そうかと。
おまえさんはいつからディレクターになったんですか?
って感じでした。しかも、よく覚えていないけど、
コラボレーションとか平気で言ってるの。
もちろん無視。
結局、しばらくしてから手直しの依頼がきたけど、
結局作り直したね。ご新規価格で。

13 :氏名トルツメ:04/01/05 15:16
>>1
既出だけど
会社なんだから利益出してる方が偉い

これはデザイナーとオペレータの関係でも言えることだけど
「私はデザイナーでオペレータじゃないのよ」って高飛車な勘違いさんがいるけど
安い仕事に時間掛けてたら意味無いんだよ
会社はデザイナーの自己満のために人件費を払ってるんじゃない

14 :氏名トルツメ:04/01/05 16:04
Webって自称デザ多いの?DTPはたしかに多いけど。(一度外注出してエライ目にあった)
俺はWebやんないから、わかんない分Webデザってだけで「ちゃんとした人」って
イメージ持っちゃう。あぶねえなあ。


15 :氏名トルツメ:04/01/05 16:07
Webって、DTPでいう「オペ」みたいな人っているの?
デザインはしないけど指定通りに作るのが専門みたいな人。

16 :氏名トルツメ:04/01/05 16:43
Web板のSOHOスレから人が集まりそうで嫌だな。

17 :氏名トルツメ:04/01/05 17:16
>14
Webの方が「自称」は多いよ。

18 :氏名トルツメ:04/01/05 18:50
じゃあ私はWebデザイナーになるわ!

19 :氏名トルツメ:04/01/05 18:58
>18
今からじゃ仕事無いよ。デザインできる程度じゃ。
去年、潰れたプロダクションや廃業した個人を何人も見てる。

20 :氏名トルツメ:04/01/05 18:59
それじゃダメポ。。。

21 :12:04/01/05 19:45
>>15
HTMLをコーディングする、「コーダー」ってのがいます。
求人募集で「HTMLわかる方」ってのがコーダーの募集です。

結局WEBもDTPも、デザがいて、
WEBはコーダーがモニター用に打ち込む、
DTPはオペレーターが紙媒体用に打ち出すだけで、
どっちが偉いとかはないと思うんだけどどうよ?

22 :氏名トルツメ:04/01/05 20:05
同じ組織内じゃないなら、どっちが偉いとかはないだろうね。

23 :氏名トルツメ:04/01/05 21:14
「HTMLコーダー」って、それだけでやっていけるの?
ソフトで自動的に吐き出される(?)HTMLじゃだめなの?
dtpオペが出力用データに作りかえるのと同じようなこと?

24 :氏名トルツメ:04/01/05 21:53
>>23
ソフトが吐き出すHTMLは、余計なタグが多くてムダだらけなんです。

例えるなら、フォトショで選択範囲からパス作ったくらいの精度。

25 :氏名トルツメ:04/01/05 23:32
コーダーですがデザイナーを名乗ってます。
文句ある?

26 :氏名トルツメ:04/01/05 23:54
文句はないですけど。

27 :氏名トルツメ:04/01/05 23:56
クライアントの目的充たすデザインできるなら、文句は無いですが。
それができれば、立派なデザイナー。

28 :氏名トルツメ:04/01/06 00:00
クライアントの目指すデザインだけじゃ一流にはならないと思う。

29 :氏名トルツメ:04/01/07 12:47
まあ、デザと名乗るオペもいるからな。

30 :氏名トルツメ:04/01/07 17:04
またその話か…

31 :氏名トルツメ:04/01/07 23:55
デザイナーってなんですか?

32 :氏名トルツメ:04/01/08 00:18
>31
実体のない職業。

33 :氏名トルツメ:04/01/08 00:23
>>31
このスレ限定だろうけど、
紙にサラサラっとサムネールが描けて、カットイラストが描けて
それでクラからOKもらえるのがデザイナー。
そのサムネ見せてもらわないと制作できないのがオペなりコーダーなり
ってことでいいかな?

34 :氏名トルツメ:04/01/08 05:45
本気になったらWebデザイナーw

35 :氏名トルツメ:04/01/08 15:46
>そのサムネ見せてもらわないと制作できない

コーダーやオペがサラサラとデザインまでやっちゃったら、
デザインしかできない人はいらないじゃん。

36 :氏名トルツメ:04/01/08 20:18
>>35
デザイン出来ないからオペもしくはコーダーなんじゃないか?
デザインも出来るというならやればいいだけでは?

37 :氏名トルツメ:04/01/08 23:55
コーダー一筋30年でやってるけどなぜバカにされるんだ?!!

38 :氏名トルツメ:04/01/09 00:13
誰でも手軽にデザイナーのDTP世代の若者にとっては、デザインもできる
キカイを使ってながら、デザイン以外の仕事をする人とその意味が
普通に理解できてないのだと思います。

39 :氏名トルツメ:04/01/09 09:50
>>37
別に誰もバカにしてないよ。コーダーやオペ作業にプライド持った職人さんには。
むしろ尊敬する。

嫌いなのはデザの振りする奴。変なコンプレックス持ってる奴。
そもそもデザとオペ(コーダー)は職種・役割が違うのに。
デザはデザインする事を生業としてプライド持ってるからね、
そういう奴は心からバカにしてるよ。自分の職業にプライド持てない奴。

テメーはそんなたいしたデザインしてるのか?ってのはまた別の話。
ダメな奴はデザでもオペでも消えていくだけ。DTPもWebもそれは一緒じゃない?

40 :氏名トルツメ:04/01/09 10:09
コーダーってどういう意味?
スペルは?語源知りたい。

41 :氏名トルツメ:04/01/09 13:28
>>39
テメーのプライドは馬鹿高で他人のプライドは傷つける>>36さんなんかどうかな?

42 :氏名トルツメ:04/01/09 14:32
どっちがエラいとかいうのはもういいです。
デザ>>>>>>>>>>>>オペってことにしとけば。
それより、コーダーって、HTMLとCSSだけじゃなくて、
java scriptも書けないとだめなんですか?

43 :氏名トルツメ:04/01/09 15:34
>>42
>それより、コーダーって、HTMLとCSSだけじゃなくて、
>java scriptも書けないとだめなんですか?

そんなの常識。今じゃperlやphpの知識も要求されます。

44 :氏名トルツメ:04/01/09 15:39
>>40
LED ZEPPELINのラストアルバム
CODA

45 :氏名トルツメ:04/01/09 16:58
>>44
× LED ZEPPELINのラストアルバム
○ LED ZEPPELINのおまけアルバム

46 :氏名トルツメ:04/01/14 22:18
コーダーのくせにPHPやPerl自作できる奴なんていんの?

47 :氏名トルツメ:04/01/14 23:04
>>43
いいなぁ。
折なんかグラフィック出身で、いつのまにかWebまでやらされてる。
もちろんDW使ってしか制作出来ない。
それでも企画出すと「足りない部分は外注出していいですから」と
どんどん難しい方向に進んでいってる。
もう折じゃ限界なのよ。そろそろちゃんとしたWebデザに出してほしい。。

48 :氏名トルツメ:04/01/17 09:53
個人的にはもうHTMLは古いと思うのだった。
XMLだのPHPだの使ってデーター入力部分と
表示部分を分離しないといけないと思うんだけどなー

そうしないと細かい修正にいろいろな人が関わるたびにどんどんソース崩れてく。
やっぱデータベースとか勉強しないとキツイわ。
あとさ、印刷物にも同じデーター流用するのにいちいちまた加工しなおしていたりとか。

でも実際なかなかそういうのは社会に浸透しないんだけどね。
この板だとXMLに手を出している人なんて結構いるのだろうか。

>>24
ソフトの機能とかフルに使わないとキツイよー
ソースの奇麗さも重要だけど構造の奇麗さとか効率の良さを個人的には重視したい。

49 :氏名トルツメ:04/01/17 11:31
俺はWEBやってるけど、
DTPのほうが偉いんじゃないかなって思う。
DTPの奴はとりあえず、レイアウト程度の勉強はしてるでしょ。

自称WEBデザイナーのほとんどが単なる『パソヲタ』。
HTMLが書けるだけ。デザインの『デ』の字もない。
FlashもDirectorも使えない。
こんな奴ばっかり。

50 :氏名トルツメ:04/01/17 11:59
>>49
それは人と周りの環境によるかと
もしそうだとしたら不幸すぎる環境ではある

個人的にはDTP業界でたまにある
考え方の古さみたいなもんの方が苦手だが


51 :氏名トルツメ:04/01/17 12:55
デザインを勘違いしてる奴が、なんて多いんだろう。

早くキレイにできるだけじゃ、
いつまでたっても自転車操業だろ。
方法論だけの人間では、大きくは稼げないさ。

おまえらの仕事なんて泡沫みたいなもんさ。
ムーブメントに乗っかってるだけ。
そのうち違う波が現れて、お前らは一気に消えるのさ。

52 :氏名トルツメ:04/01/18 11:43
35歳月給18万職業印刷工さんのお言葉でした。

53 :氏名トルツメ:04/01/18 22:30
↑本当にそんなに貰ってるのか? ウソ言うなよ?

54 :氏名トルツメ:04/01/22 00:25
これからはウェブの時代やと思うよ。

55 :氏名トルツメ:04/02/28 19:47
そうですね。

56 :氏名トルツメ:04/03/04 00:00
まともなプログラム組めるんならWEBの方が断然に偉いね

57 :氏名トルツメ:04/03/04 19:04
まとまなプログラムが組めるんならWEBの方に逝かないね。

58 :氏名トルツメ:04/03/14 23:38
webやってます。DTP業界にもいました。DTPの方が偉いと思います。知識の量や、製品の完成度、プレッシャーetc...
最初会社入ったときはHTMLコーディングや更新作業に伴う「ちょっとしたデザイン」だった筈なんですが、いつの間にか
肩書きは「デザイナー」に。デザインで勝負する自信もないし、だんだんやる気も無くなってきました。
仕事が入れば残業も多くなりますが、それでもDTPからwebに移って良かったと思っています。

59 :氏名トルツメ:04/03/15 23:45
>>58
なんかガセっぽい。

60 :氏名トルツメ:04/03/16 00:16
うちはコーダーはSOHOに外注だね。 雇う場所も費用ももったいない。
企画系2人、営業系2人、AD1人、デザ2人くらいで一つのチーム作る。
紙媒体でもWebでも基本は同じ。 吐き出し方が違うとしか考えていない。
んで、Flashも外注。 同時に何個かのプロジェクト動かさないとまともな
給料とボナスでるほど稼げないしね。

61 :氏名トルツメ:04/03/16 00:20
>>58
俺と似てるな。

62 :氏名トルツメ:04/03/17 00:45
>>60
コーディングくらい自分でやれよ!!
一番お金かけたくない部分だな。

63 :60:04/03/17 00:50
>62
コーディングやるよりも本業やってたほうが儲かるし〜、
やることなければ早く帰るし〜

64 :氏名トルツメ:04/03/22 23:10
このスレ伸びないねー。DTPとweb兼業してる人って最近はいないのかな。

65 :氏名トルツメ:04/03/26 04:08
イッパイイマスヨ

66 :氏名トルツメ:04/03/26 11:12
コーダーの仕事ってタグ打ちだけでなくボタンとかの素材も作るのでしょうか?
それとも素材はデザイナーが作るの?

タグ打ちだけだったら何とかなりそうなんだが…

67 :氏名トルツメ:04/03/28 07:55
デザが作った一枚絵をスライスしたあと手で修正します。

68 :氏名トルツメ:04/03/28 07:56
各種環境での動作チェックもします。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)