2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この業界からWebにも手を出した奴→

1 :氏名トルツメ:03/11/27 22:21
DTPが出来るとWebにも比較的楽に入れます。
しばらくは友人に外注しましたが、今では製作ソフトも使えるようになったので、ピンで製作できます。

今の状況はシステム以外は自分でやるようにしています。
DTPより受注単価は高いかなと思っています。

俺と同じような奴いますか?


2 :氏名トルツメ:03/11/27 22:44
Webか・・・・

3 :氏名トルツメ:03/11/28 14:08
HTMLをしらない、エディターでしかWEBをつくれないDTPで食っていけなくなって
WEBに来た連中が多くてほんとう困ってます。
いかにも制作ソフトでつくりました〜ってなサイトを公開スンナ!ヴォケ!

んまぁ、そんな香具師がたくさんいるからリヌーアル依頼でくていてける訳だが…。

4 :氏名トルツメ:03/11/29 00:56
DTP技術者
・サイトデザイン及び営業を担当

Web技術者
・コーディング及びシステム担当

このコンビはどうですか?


5 :氏名トルツメ:03/11/29 01:34
>>4
紙デザの延長でやられるとツラい。

>>3
それは言えてる。エラーチェッカー通すとエラーだらけでよく納品できたと
逆に感心してしまう。
スクリプトエラーに至っては問題外だと思うが…。

ま、Yahoo!とかAppleみたいなメジャーなサイトでも
htmlを採点するサイト(何て言ったっけ?)でマイナス点が
平気で出てきたりするから、これが現実なのかな?
とも思わなくもないが。


6 :氏名トルツメ:03/11/29 15:42
紙デザが出来るなら、ウェブサイトに関する勉強をすれば分担作業が可能かもしれない。

紙デザしか知らないとウェブサイトの仕事は難しいよ。

7 :氏名トルツメ:03/11/29 19:57
システムありきのWebなわけで。スライスしただけで勘違いすんなよ。

8 :氏名トルツメ:03/12/01 01:14
Webはデザインの重要性はシステムに比べれば低いからな。
Webを使って、何を得たいかによってシステムが変わってくる。


9 :氏名トルツメ:03/12/03 11:08
あ〜、紙しかやったコトないのに、Webにまわされた.....。
正直、わからん。オレ、覚えも悪いし...。

紙の方も極めたわけじゃないのに。

10 :氏名トルツメ:03/12/04 00:05
>>9
とりあえず、カッコイイor見やすいと思ったページをパクることから始めるべし。
FLASHや難しそうな技術なんざ、あとまわしでよい。

11 :氏名トルツメ:03/12/10 11:54
デザイナーにはFLASHもして欲しい

12 :氏名トルツメ:03/12/10 18:13
紙もWEBも、労働時間が変わらない.....。

.....むしろ勉強しながらやってるから、WEBの方がタチ悪い。

13 :氏名トルツメ:03/12/11 20:54
>>12
紙より金になると思うよ
でも、紙のより厄介なのは確かだが

14 :氏名トルツメ:03/12/16 12:16
初心者にもわかる、参考になる、おすすめの本とかないですか?
サイトとか。

15 :氏名トルツメ:03/12/16 18:32
http://www.kanzaki.com
http://www.w3.org

馬鹿でもわかれよ。せめてXMLは一日で理解できる。

16 :氏名トルツメ:03/12/24 12:29
難しいな.....。

17 :氏名トルツメ:03/12/24 12:41
>>12 勉強しながらやってるって、超レベル低い会社か?
Web制作用ソフトをマウスでぐりぐり使うのをWebと思い込んでる香具師か?
パールやグレップを使えない会社か?

18 :氏名トルツメ:03/12/24 12:42
>パールやグレップを使えない会社か?

カタカナに開かなくてもいいから。

19 :氏名トルツメ:03/12/25 10:42
http://www.dnp.co.jp/index2.html
感想おながいしまつ。

20 :12:03/12/25 17:02
超レベル低い会社です。

21 :氏名トルツメ:04/01/05 11:56
あげ

22 :氏名トルツメ:04/01/05 13:43
Webは責了もらってから
しばらくして誤植に気付いて
こっそり訂正できる

23 :氏名トルツメ:04/01/05 13:49
>>22
マジそれが有り難い

24 :氏名トルツメ:04/01/05 15:11
まあ実際にはこっそりは無理だが、価格とか製品番号でなければ、
あとから修正してもクラも大目にみてくれるね。

25 :氏名トルツメ:04/01/13 21:26
Webのバカ.....ぜんぜんわから〜ん。

26 :氏名トルツメ:04/01/20 00:43
上の方で語られてる、紙デザなんですが、
WEBのデザインやれ!...って仕事がきた。

紙デザがサイトイメージとか、ボタンの部分とかイラレやフォトショップで
つくる(?)にしても、そんなデータ使えないよなぁ...?
明後日までにだってサ。

こういう場合はどんな流れで進行するのがいいんだろう...?

先方のWEB担当がつくり直すんだろうな、きっと。
突然、舞い込んだ仕事で迷惑かけるだろうし、困ってます。

27 :氏名トルツメ:04/01/20 00:56
>>26
基本は同じだよ。
つまりコンセプト立案、ユーザ誘導の方法論、コピーライティング。
あと違うのはWebならではのプログラミングとか、
見やすいデザインの勘どころかな。
だって本格的なサイトなら専門家に発注するもん。
グラフィック出身者に求められるものは、ちょっと違うと思う。

28 :氏名トルツメ:04/01/20 10:37
IEの枠とか、スクリーンショットでとって、
その中でイメージする感じ.....ほとんどラフ制作に近い。

そんなもんだよ、紙デザの方。

29 :氏名トルツメ:04/01/21 10:43
age

30 :氏名トルツメ:04/01/27 16:12
「レイアウトがFAXと違う」
とクライアント。
WINでも表示確認したのに
おかしいなぁと思っていたら
クライアントのIEの文字設定が「最大」

31 :氏名トルツメ:04/01/30 02:12
見事に紙の要領でやってしまい、
印刷物としては観れるが、HP上ではきっと.....(ry

中のスペックがヘッダのボタンの文字より小さい.....。
実寸でつくったにもかかわらず.....印刷物ならOK.....逝ってくる。

32 :氏名トルツメ:04/01/31 20:42
>>17

perlやgrep、unixを知らないような人は非常に多いよ
女性デザイナーは8割方がそんなような気も、、、

デザイナーが組みまでやるのは正直効率悪いね
今のwebは見た目のデザインと中身作るのどっちもやらなきゃいけないので大変だ

33 :氏名トルツメ:04/02/01 17:11
みなさんは、独学でWebの勉強したんですか?

34 :氏名トルツメ:04/02/03 01:37
age

35 :氏名トルツメ:04/02/03 07:11
結構年食ってから始めた大バカ者です。
最初は
>Web制作用ソフトをマウスでぐりぐり使うのをWebと思い込んでる香具師
でした。
あと、マクで全部作ろうと思うとちとつらいですね。
OSXにしてからは比較的楽に制作できてるかなぁ。
>>33
独学だったけど、Web系の学校に行って今は周囲の人間に助けられてます。
紙でも何でもそうだけど、全て我流ってのはやっぱ良くないと思います。

36 :氏名トルツメ:04/02/03 07:25
あと
>FLASHや難しそうな技術…
HTMLがやれることは大前提として、次のステップとしては、
デザの方の入り口としてはFlashはいいような気がします。
イラレデータもそのまんま読み込めるし(イラレでRGBデータにしてれば吉)
フリーハンドなんかはDTPの方はほとんど使ってないですしね。
アクションスクリプトも今のFlashは殆ど用意されてるし。
アドベとマクロメディアのコンビネーションはどうかという話は抜きにして

37 :氏名トルツメ:04/02/05 14:49
.....難しい。

38 :氏名トルツメ:04/02/05 15:12
えと、DTP本職でWEBもかじってますが・・・

CGIは組めませんが、HTML、JAVA、CSS、手打ちっす。
エディタ苦手っす・・・。

39 :氏名トルツメ:04/02/05 16:52
あの.....この→書体←...って何?

この文章(レス)の書体.....。

40 :氏名トルツメ:04/02/05 18:06
>>32

女性の8割って、、、

男の無知も多いよ。結局性別は関係ないかと。

41 :氏名トルツメ:04/02/05 19:30
Flash無しなら紙から全然移行できるよ。
winとmacとブラウザの表示の違いを覚えれば。
でもFlash無しでデザインだけって、単価安くないか???

>38
javaじゃないだら?javaScriptだら?
java出来るならcgiできてるだら!
速けりゃ手打ちで全然いいと思うよ。
でもデザイナの脳ならエディタも使った方が速いと思われ。


42 :氏名トルツメ:04/02/05 21:24
>41
三河の人ですか?

43 :氏名トルツメ:04/02/18 12:23
眠い...webもdtpも地獄。

44 :氏名トルツメ:04/03/05 20:15
わがんね。

45 :氏名トルツメ:04/03/17 14:54
もうダメ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)