2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆KOBAN☆ローマ字で「のばし棒って…」☆SOGO☆

1 :氏名トルツメ:03/11/01 13:14
ローマ字の「のばし棒」ってみなさんどうなされてますか?
例えばウチの近くの交番には入口にでっかく「KOBAN」
と書いてあります。でもこれじゃ「コバン」じゃん?って思うわけです。
他にも「SOGO」とかなぜか「ソ」はのばさずに「ゴ」だけ「ゴー」って読みますよね。
ローマ字で字を打つときいつも考えてしまいます。
でも「王さん」は「OH」ですよね。
なんかハッキリしないな……。
私の知らないルールでもあるのでしょうか?

どこかのスレでX'masはマチガイダー!と
盛んに議論されていたので、
ふと自分で永年感じていた疑問をみなさんに聞いてみたくなりました。



2 :氏名トルツメ:03/11/01 13:20
KOーBAN
SOGOー
OH モウレツー

3 :氏名トルツメ:03/11/01 13:30
禿市区鼬害

4 :氏名トルツメ:03/11/01 13:32
言語学@2ch掲示板
【お歪】 ローマ字表記では、長音がhか? 【大泉】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1048941453/l50

5 :1:03/11/01 14:31
>>4
読んだ。で、結局みんなどうしてんですか?

私はKOBANはKOUBANが正しいと思いますが、ま、「U」をトルツメされるでしょうな。
みんな「のばし棒」は省略って思ってんのかな〜。交番と小判どっちって読むわけ?
メチャ不思議。

ojosama wa syojo
王女様は処女
お嬢様は少女にはやっぱり疑問。
のばし棒に対応する記号もしくは連続母音入れるべきかと。

でもTOKYOは納得。

私の周りの人間には
「そんなことしつこく聞くもんじゃないよ」って感じでかわされるし…。
超大事なことだと思うんだけど…。

6 :106:03/11/01 14:36
>>5
> 私はKOBANはKOUBANが正しいと思いますが、

どっちも間違っていない。

7 :氏名トルツメ:03/11/01 14:41
1に質問
日本橋
nihombashi
これは正しい?

8 :氏名トルツメ:03/11/01 15:13
>>7
大阪では間違い。

9 :1:03/11/01 15:14
>>6
じゃあ小判はどうかくの?
>>7
それはどっちでもいいんじゃ…?
mに母音がついていないのとmで「ン」と発音することは大体みんなわかるでしょうし…。
私の疑問は「のばし棒」です。近藤サトがKondo Satoになっちゃうと
読み方分からなくなっちゃうかなって思うんです。
それと正しいか間違っているかじゃなくて
DTPの仕事の時どうしてる人が多いのかな〜って。
やっぱ省略ですか?外人は読めればそれでいいのかもしれませんが
日本人にとって区別できないですよね。のばし棒ないと。
名刺の名前の下にローマ字入れたりするときなんか。
どうでしょう。


10 :氏名トルツメ:03/11/01 15:29
>>8-9
間違いとかどっちでもいいんじゃなくて
b ・ m ・ p の前に n の代わりに m をおくのが
ヘボン式というローマ字表記の仕方なの。
一口にローマ字といっても表記の仕方は何種類もあって
ケースバイケースで使い分けてるの。

11 :氏名トルツメ:03/11/01 15:40
10さんへ
ヘボン式とかその何種類かのローマ字では
連続する母音はどう表記するのですか?
やっぱ省略しちゃうの?

12 :氏名トルツメ:03/11/01 15:44
>>11
https://www.nta.co.jp/kaigai/hebon.htm

13 :1:03/11/01 15:56
>>読んだ。
で、どうやら「おお」とか「おう」は「OH」になったらしいから
近藤サトはKondoh(Kondou) Satoになるわけね。これなら納得。

でも「う」で伸ばすのはどうなんだろう?
柔道は「JUDO」?じゅごんは「JUGON」?じゅうたんは?
あーで伸ばしたり、いーで伸ばしたりはあんましないけど
うーとかは結構ある。決まってないって事?
>>12さんはどうしてますか?やっぱ省略ですか?



14 :12:03/11/01 16:00
>>13
どうしてるっていうかその表記を決めるのはクラですから。
あと個人的に思うのは
日本語の読み方をローマ字で完璧に表記できないけど
別にそれで構わないと思う。

15 :1:03/11/01 16:09
>>12さん
納得しました。英語をカタカナで表記するのにも限界がありますもんね。
LとRはどっちもラ行になっちゃいますし。

ちなみにMOMOキッチンというステーキ屋を見ました。(マークは牛)
モーモーキッチンとモモキッチンではずいぶん違いがありますよね〜。

16 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/11/01 23:20
THE MOMOTAROH(にわのまこと)

17 :氏名トルツメ:03/11/08 14:26
>>13
「おお」「おう」が「OH」なら、こういう場合はどうする?

大屋書房(神保町にある古本屋)

看板の表記は「OHYA SHOBO」
これじゃ、「オヒャ書房」でない?

18 :252:03/11/08 16:56
あらら、確かに…。
寛一さんを
ローマ字で書くと「kanichi」となり
カニチとも読めてしまうのに似ていますよね。
となると基本的にオーと伸ばすものはOHとするが
それによって変な読み方になりえるものは
素直に母音を連続させるのが良いということになるのでしょうかね?
大屋書房は「OOYA SHOBOH」
でもOOとつなげると日本人は「おお」て読む人多いでしょうけど
外人は「ウー」って読みそうな感じですよね?
難しいですね。


19 :氏名トルツメ:03/11/08 17:50
中国語みたいに併音と四声で発音とイントネーションまで
表記すれば良いんじゃない?

20 :1:03/11/08 22:53
>>19
と、いいますと例えば…?

21 :氏名トルツメ:03/11/08 23:14
>>18
kan'ichi

22 :氏名トルツメ:03/11/09 08:15
ミス増える。

23 :氏名トルツメ:03/11/09 09:27
-(ハイフン)
入れたらどうでしょうか。
kan-ichi

24 :氏名トルツメ:03/11/09 09:30
オオヤショボウは
Oh-ya shoboh
イマイチかな?

25 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/11/09 09:41
>>19
ピンイン表記は日本語になじまない発声が多いと思います。
四声の発声練習からやらないといけないですね。挫折しましたが。
関係ないですが、中国語の「図書館」ていう単語、読み方は日本語
としてもわかるような気がするが四声がすごいことになっていてワラタ。

26 :氏名トルツメ:03/11/11 15:30
yokoo tadanori
はよく海外で「ヨクー」と呼ばれるそうだ。

27 :氏名トルツメ:03/11/11 17:02
>>25
そーいやオメーの本名も「のばし棒」有りだな。
普段どうやって書いてるか、ここで晒してみな。

28 :氏名トルツメ:03/11/11 17:11
CarryLab氏の粘着ストーカーがいるな。
なんか恨みでもあるのか?w

29 :氏名トルツメ:03/11/11 17:22
>>28
恨みなんてこれっぽっちもねーよ。ただ遊んでやってるんだ。

ヤツは片田舎の自意識過剰ボーヤだからこうやって
正体をバラされるのを極端に嫌がっているようなんだ。

田舎物にありがちな実社会じゃ小心者らしいので、
からかうにはちょうど適当なヤツなだけよ。w


30 :氏名トルツメ:03/11/11 18:33
>>5

>でもTOKYOは納得。

わけわからん。

31 :氏名トルツメ:03/11/11 19:20
>>29
それ全部お前自身の事じゃんか!ププ

32 :氏名トルツメ:03/11/11 19:39
>>30
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1048941453/l50

33 :氏名トルツメ:03/11/11 20:12
>>32
>>4

34 :氏名トルツメ:03/11/13 10:10
>>31
Oh! No!

35 :氏名トルツメ:03/11/14 09:58
>>34
yoshi!

36 :氏名トルツメ:03/11/14 15:04
>>35
taka------------------!

37 :氏名トルツメ:03/12/16 17:36
大野age

38 :氏名トルツメ:04/04/15 19:31
Kauban
Sogau
Auçin

39 :氏名トルツメ:04/04/15 20:00
OHは元巨人の王貞治が日本で一番最初に使った。
って言うか厳密にはその当時の巨人のユニフォーム担当かな。
大リーグに習って選手の名前を背番号の上に入れようということになって
「王は『O』かな〜 でも1字じゃなんか間抜け」
ってことで感嘆詞の「Oh!」からとって「OH」となった。 …って聞いたことあるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)