2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Suitcase】フォント管理ソフト【ATM Deluxe】

1 :hide:03/10/05 20:38
みなさん何使ってますか?
フォントメニューユーティリティについてや
スレタイ以外の管理ソフトでもご意見あればどうぞ。
自分はATM Deluxe 4.5.2-ATM Type Reunion Deluxe 4.5.2使いで、
自動アクティベート重宝してます

2 :hide:03/10/05 20:39
ほとんどのアプリに対応 ATM Deluxe(最新4.6.1)
http://www.adobe.co.jp/products/atm/main.html

この軽さ、デザインがいい Suitcase(最新10.1.3)
http://www.swtoo.com/product/extensis/application/suitcase/suitcase10j.html

よく知らない… マスタージャグラーPro(最新2.1.1)
http://www.senko-corp.co.jp/alsoft/MasterJuggler.htm

3 :hide:03/10/05 20:40
ATM Deluxe
長所
○自動認識がほとんどのアプリに対応
○認識(無いフォントの検索)が速い
○重複フォントの管理ができる
○破損フォントorアウトラインフォントの損失が確認できる
短所
○起動がモッサリ
○バージョン4.6以降でQuark4の出力が遅い。まぁ使えない
○セットで登録外せない。セット消しても個別にフォントは登録されたまま。
 自分はセットのフォント自体をいちいちHDDから消してる
○自動でCID、OCFの区別を誤認識する。らしい。未確認
(自分はNew CID、OCF両方登録して自動認識させてるけど問題ない)
○将来性に不安。OS X版は出ないんだろーね。4.5.2じゃOTFに対応しないし…

4 :hide:03/10/05 20:41
Suitcase(バージョン8以降あまり使用経験ないんですが)
長所
○動作が軽い
○セットでの登録管理が簡単
○Qurakに貼られたEPS内のフォントを自動認識させられる!
○フォントのスタイルを見るのがラク(カーソルキー一発で見たいフォントを変えられる)
○OS Xに対応してる
短所
○自動認識が使えるアプリ少ない。バージョン9からQuark3.3に対応してない。
(バージョン8のXT で対応可能なの? 古いSuitcase3との組み合わせで出来たけど)
○無いフォントの検索が速いがおそーいです

5 :hide:03/10/05 20:44
>4
訂正
×無いフォントの検索が速いがおそーいです
○無いフォントの検索がおそーいです


6 :氏名トルツメ:03/10/05 21:01
ATM Deluxe
○セットで登録外せない。セット消しても個別にフォントは登録されたまま。

command+control+ゴミ箱ボタンクリック

これで両方とも登録削除できるよ。

7 :氏名トルツメ:03/10/05 22:25
この間 AdobeのATM開発チームが解散したとニュースがあったが。

OSX版の開発は完全に消滅。

8 :hide:03/10/05 23:20
>>6
うお! 出来た! ありがとー わざわざスレたてたかいがありました。
自己満足ですいません
>>7
う〜む本当残念だ。フォント管理機能だけでも独立して出せば売れるのに。
アドビさんどうよ?

9 :氏名トルツメ:03/10/05 23:32
>○バージョン4.6以降でQuark4の出力が遅い。まぁ使えない

これ、AdobePS のバージョン8.8にすれば直るよ。
(少なくともウチでは直りました。ATM Deluxe4.6.1使用)
でも、なぜか日本のサイトにはないの。
英語サイトに日本語版もあります。
http://www.adobe.com/support/downloads/product.jsp?product=44&platform=Macintosh

10 :hide:03/10/05 23:46
>>9
http://www.quark.co.jp/techdb/db_147.html
これ見て前段では直らず(当時8.7.3)後段のATM4.5.2に落として対処したんです。
8.8でOKなのか明日、会社で試してみます。
プリンタ、プリンタドライバ(PPDバージョン)によるのかも…

11 :氏名トルツメ:03/10/06 01:43
次のOSX10.3で、フォント管理機能が標準で実装されるよ。
自動アクティベートのようなものはさすがにないだろうけど。

12 :hide:03/10/06 02:28
>>11
どうだろー。やはり自動アクティベートは無理ですかねぇ。
OSレベルでやってくれればアプリ選ばないだろーし。期待したいです。
でも、パンサー本格導入はまだ先の話。10.2.8にも例の騒ぎで怖くてウプできませんw

先方支給fontを主に使う出力側の人達には、自動認識は不評でしょう。ね?
自分ではもう自動無しでは生きられませんが。

13 :氏名トルツメ:03/10/06 15:52
MACのOS9.2でATM Deluxe4.6.1を使用するにはどうすれば
よいのですか?

14 :氏名トルツメ:03/10/06 20:38
>>13
普通にインストールすればいいんだけど…。
そういうことじゃないのか?
なにをどうしてどうするとどうなっちゃうか
具体的に説明してもらわんとなあ〜

15 :hide:03/10/06 21:28
よく見ると最初から間違いがありました。(´・ω・`)ショボーン

×ATM Type Reunion Deluxe 4.5.2
○ATM Type Reunion Deluxe 2.5.2

ATR2.6はQuark上のメニューで一部文字化けする

16 :氏名トルツメ:03/10/07 18:35
MacOS10.3にFontBookというユーティリティが付属するそうだが
どうなんだろう

http://www.apple.co.jp/macosx/panther/font_book.html

17 :hide:03/10/07 21:56
ATM Deluxe4.6.1とAdobe PS8.8の組み合わせは
QX4.1のプリント遅延問題に有効のようです。今日確認できました。
8.7.3であきらめてたので気付きませんでした。Thanxです>9さん

クラシックでATM Deluxeに死角なし!!ですね。これが打ち止めとは無念。
Suitcase派の人の意見はどうなんでしょうか?

18 :氏名トルツメ:03/10/28 11:01
以前はATM Deluxe4.6.1だったけど今はSuitcase 10.1.3を使用。
OS X側でのフォント管理も出来るし、Classicアプリにも効くから。
もちろん9起動時でも大丈夫。
QuarkXPress 4.1からInDesign 2.0.2に移行しちゃったんで
Classicアプリで使うのはIllustrator 8.0.1ぐらいなんだよな。
前のデータ修正なんかではQuarkXPress 4.1をたまに使うか。
本家ではSuitcase X1って新しいのが出てるけど
Suitcase 10.1.3はパンサーに対応してるのかな?

19 :hide:03/11/01 20:59
>>18
Suitcaseもいいんだよね。私もXではつかってます。
イラレ10やInDesign2にも自動が効くしGood。ヒラギノの名称が化けてるけど…

そういえば、Suitcase9以降でのセットごとの登録フォント削除方法を、
誰か教えてくださいませ。また同じことでハマってますw

20 :氏名トルツメ メェル:03/11/02 00:29
Font Bookはどう?
いい感じ?

21 :氏名トルツメ:03/11/02 03:54
すげー良スレ。
Xへの移行の時にフォント管理が問題になるなーと
思ってたけど、Suitcaseで一挙解決だな。

22 :hide:03/11/02 12:58
これからはSuitcase vs Font Bookとなるかもしれませんね。
私もFont Bookに興味津々です。会社でパンサー買ってくれないかな〜
SuitcaseにもFont Bookというものがありますが、ただのキー配列だしw
Suitcaseのパンサー対応は不明ですが、ExtensisのFTPにあるbeta版を見ると
10.2.2まで上がってます。ひょっとするとウプデートで対応するのかも。
Font Bookの機能いかんによっては、Suitcase自体不要になりそうですが…

23 :hide:03/11/02 13:07
セットでのフォント削除は、マニュアルに「後で個別に削除しろ」と書かれておりました。
さらにQuark3.3、なぜか自動効きます。Xtensionは無いのに(貼られたEPS内は当然ダメ)
なんとなく仕組みがATM Deluxeに近づいたっぽいです。自動認識も速い。

結局、前述のそれぞれの長所は古い情報です。でした。
セットでの管理はATM Deluxeの方が上(といえるのも>>6さんのおかげ)
新しいアプリの対応はSuitcase(10以降)の方が上。
そしてFont Bookは… 誰かよろしく。

24 :氏名トルツメ:03/11/02 17:59
今は別パーティションにフォントをメーカーや種類ごとにまとめて
Suitcaseで管理してるんだけどFont Bookでも同じようにできるのかな?
つうかFont BookってSuitcaseに付いてるFontBookと名前が一緒で混乱するな。

25 :Font Book:03/11/03 00:39
ユーザ/ホーム/ライブラリ/Fontsにコピーするだけみたい。
調子こいてじゃんじゃん追加していったら、空き容量が少なくなって
不要なファイル捨てろってメッセージがでたよ。

つかえねーなこりゃ。

26 :氏名トルツメ:03/11/03 02:29
>>25
ああそれならSuitcaseの方がいいや。
つうかSuitcase X1日本語版早く出してくれい。

27 :氏名トルツメ:04/01/22 19:23
Suitcase 8 MenuFontsを有効にすると
用紙設定もプリントもできなくなる。
セレクタでどのプリンタドライバを選んでも、どのアプリからでもなります。

機能拡張マネージャーでチェックしたら犯人はこいつでした。
対策ご存じの方いませんか?(OS9.2.2です。)

28 :氏名トルツメ:04/01/22 20:49
>>27
俺もOS9.2.2でプリントできなくて、
原因調べたらSuitcase 8でした。

10買って解決したけどね。

29 :氏名トルツメ:04/01/22 21:19
Suitcase10.2.2Jのアップデータ出てたのか…

今頃気付いた…

30 :27:04/01/23 12:37
早い話が9には対応してないのか…。
10.2.2アップデータはOS9用修正版となってるけど
10.1.3のままだと、OS9でどんな不具合があるの?

31 :28:04/01/23 14:25
>>30
OS9.1辺りまでは、Suitcase 8で問題なかったよ。

10.2.2は一部CIDFontがオートアクティベーション機能で
使用できないのを修正するとのことです。

32 :hide:04/02/01 20:07
久々です。
Suitcase10.2.2でイラレ8の自動認識はヤバイことに気づきました。
イラレ8で詰めを使った場合、CIDとOCF(SBX)で違いが出るのは常識ですが
どちらが使われてるかは、CID⇔OCFで誤認識した場合の「詰めが〜形式に」
ダイアログで判断しますよね?
ところがsuitcase10で自動認識させてしまうと、一切このダイアログ出ません。
気をつけましょう。10.2.2以前のバージョンでは未検証ですが。

ATM Deluxeの自動では、誤認識した場合、ちゃんとダイアログ出ますし、
Suitcase10.2.2でもプラグイン外して自動殺せば出るようになりまつ

今年に入り、うちの会社にもついにパンサー参りました。
忙しくてまだインスコしてませんが

33 :氏名トルツメ:04/02/02 03:20
Suitcaseはパンサ未対応?
本家で出してるX1は対応みたいだけど、日本版はまだだよね?
買おうと思ってたんだけど二の足ふんでます

34 :氏名トルツメ:04/02/02 09:57
>>33
10.1.3Jで使えています。

35 :33:04/02/02 22:58
あそうなのか。
tooのサイトでは×になってるよ。
ttp://www.swtoo.com/technicalinfo/panther.html
不具合有って何?

36 :氏名トルツメ:04/02/03 09:56
>>35
俺も10.1.3JをPantherで使えているけど・・・不具合って何かあったかな。
tooに聞いて見れば?


37 :氏名トルツメ:04/03/18 17:50
忘れ去られたこのスレ、ちょっと使わせていただいて、質問いいでしょうか。

モリのNewCID OSX専用版をOS9起動で使う場合は、
ATM Light 4.6.2が必要ですが、4.6.2のDXは無いですよね。

上記の環境でフォント管理ソフトを使いたい場合は
素直にSuitcase 10.2.2を導入すべきでしょうか?

38 :氏名トルツメ:04/03/18 19:56
>>37
Suitcase 10.2.2はもちろん大丈夫ですが
ATM Deluxe 4.6.1でも大丈夫です。

39 :37:04/03/19 09:46
>>38
レスありがとう。

>ATM Deluxe 4.6.1でも大丈夫です。

あれ? そうなんですか。当方の環境ではダメだったんですよ。
アドビのソフトではいくつかのフォントが認識されませんでした。
Finder上や、アップルメニューの「キー配列」などでは認識されています。
AdobeFnt.lstなどを削除したりしてみたのですが・・・。

もう一度環境をととのえて、試してみます。
ありがとうございました。

40 :氏名トルツメ:04/04/29 17:58

いろいろ試したのですがどうしても上手くいかないので
ついに書き込んでしまいました

ATM Deluxe 4.6.1を使っていてイラストレータやフォトショップは
順調に動いているのですがQUARK4.05が上手く動きません…
なぜかATM Deluxe 4.6.1を使用不可にするとサクサク動くのですが
ATMを使うと、途端に動きというか表示が激しく遅くなります
ATM 4.5.2を入れて試してみたのですが同じ症状です。
いっそのことATMを使わないで仕事ができれば
問題ないのですが…


41 :氏名トルツメ:04/04/29 18:40
>>40
Quark4.1にしてみたら?

42 :氏名トルツメ:04/04/30 00:52
>>41
レス有り難うございます
早速アップデートしてみたのですが
結局表示の遅さは変わらず
クォークがなんだか目新しくなって
気分的には良くなっただけでした…
いっその事ATMのバージョンを3.9あたりまで
一気に下げてしまったら解決したりするのでしょうか
ちなみにOSは9.2なのですが…


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)