2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVビデオのパッケージのデザインはじめます。

1 :氏名トルツメ:03/10/04 17:37
フリーのデザイナーです。生活できなくて人材派遣に登録したら
紹介予定で、AVビデオのパッケージのデザインの仕事がありました。
来週火曜日7日面接です。
おれ歳とってますが、若いデザイナーだと客観的にデザインがみれないそうで
年輩のデザイナーがいいそうです。
これは本当です。みなさんだったら仕事しますか ?

2 :氏名トルツメ:03/10/04 17:42
絶対やらん。

3 :氏名トルツメ:03/10/04 18:06
以前事務所にいたときやったことがあるけど、
アダルトに偏見を持っていないのであれば
いいと思いますよ。
個人的には嫌になって辞めましたが、営業の人も別に普通の人でした。
今でもたまに、お小遣い稼ぎにやったりします。
ただ、普通の人にはどうどうとアダルトやってますなんて
言えないから、もしそれにプライドかけるって言うのでなければ、
試しにつなぎとしてやってはどうでしょうか?

嫌だったらやめればいいし。


4 :氏名トルツメ:03/10/04 18:34
既婚且つ子持ちならやらない。
秘密を墓までもっていければあるいは


5 :氏名トルツメ:03/10/04 18:36
おれもやる。
てえかやっぱり関東?
北海道でもあるかな?

6 :氏名トルツメ:03/10/04 18:54
やるよ。エロはデザインというより芸術だけど。

7 :3:03/10/04 19:03
やっぱ、偏見はありますよね。

事務所の社長もデザインはしてもいいけど、
出演したらちんこ切り落とすと言われてたみたいだし、
AVの営業さんも、親バレ厳禁って言ってたくらいだからね
今たまやってるアダルトは、マンガなんだけど
見本誌きても妹にはみられたくないからな〜。

やるやらないは、偏見も含めて個人の自由だけど
アダルトの仕事だからって手をぬくのだけは・・・。
印刷屋さんもも困っちゃうしね。

ちなみに、アダルトは印刷屋さんも小さいところでやることが
多くて、営業さんともお話しできたので勉強にもなりました。


8 ::03/10/04 19:21
>>3
やっぱり自宅システムで完全完結みたいな感じですか?
小さいとこならフォントは全てアウトライン?
写真もおまかせで出たトコ勝負のキャリブレーションなし?

9 :氏名トルツメ:03/10/04 19:32
特色ピンクやラメ印刷など
こった事できるんで、印刷の勉強になるんじゃないかな?

お手伝いした事あるよ、生写真のトレース
人妻××などのタイトル文字であそこを隠すようにするんだ。
それなりに奥が深い。売れる売れないも
パッケージしだいなんでやりがいはあると思う。

無理じいはしないが下の方解放された人が多い。
人数足りないとアシスタントの子も脱いでフイルムに収って
いるのを見てびっくらした。

先輩が撮影立ち会いに行ってたが
目の前で、見ると感覚狂うって。
ソん時の35フィルムのはじっこ一枚
もってるよ、巨大な○○。

10 ::03/10/04 22:18
でもうんこ食うとか来たらやだな。

11 :3:03/10/05 00:18
そうそう特色、箔押しとうできるからその辺も勉強になりました。
ルビみたいな箔押しやったらどうなるかなんてことも・・・。

写真はポジをいただいて、あたりで入校してました。
デジタル処理をしたい場合、スケジュールに余裕があるときは
入稿予定の製版屋さんに、先行スキャニングデータをいただき、
時間がないときはリスマチック。
顔の整形(目を大きくしたり、ほくろとったり)とかする場合も
よくあったので、フォトショップも使えたしこれもいい勉強でした。

ちなみに私も、社長も撮影の立ち会いなんてありませんでしたよ。

>>5
テキストを残すことが必要なことは、パッケージの場合あまりないので
基本的にはすべてアウトライン化してます。
アダルトは、写真が重要な要素なので
出たとこ勝負なんてないと思いますよ。
表4ならまだしも・・・。

9さんの生写真のトレースとかはよくわからないけど・・・。

デザイナーはアダルトのデザイナーというより
デザイナーで、アダルトもやりますって思ってる方が
もちろん人にもよるけど、1さんの場合よろしいのでは?



12 ::03/10/05 01:30
そうか、なめてかかるとまずいかも。
俺は歯を白くしたりはやりましたけど、
顔の造作そのものを修整したことってないなあ。
勉強になるか…。でもウンコは…。

13 :氏名トルツメ:03/10/05 01:53
パッケージデザインはないけどビデオの広告等は作ったことあるよ〜当方女。
広告はモザイクかかってるからいいんだけど、それ以外だとポジからスキャンだから
結合部分wとかモロで生ナマしかったなぁ。。当時20歳そこそこだったし。
エロは肌の露出が激しいので(当たり前だけど)色とか結構うるさかったよー

14 :氏名トルツメ:03/10/05 01:54
何だこのウンコの色は?
きれいな色に直しといてね。

15 :氏名トルツメ:03/10/05 01:57
一回はやってみる。
ただの野次馬根性ですが、
なにごとも経験だと思ってるんでね。

16 :氏名トルツメ:03/10/19 22:18
ハァハァしながら仕事するのか?w

17 :氏名トルツメ:03/10/20 15:38
まあねー。いわゆる『デザ現』系の青山、シブヤの少数人数のデザ事務所相当
数、移転、閉鎖状態で、あんま先行きないからね。通販系とかスーパーのチラシとか
より、楽でいいんじゃないかな。出演するわけじゃないし。全然問題ないよ。
派遣だと結構、拘束されるのかな。なんか忙しい感じがするなあ。でももう
あんま、この業界は難しいよ。小さいとこのWEBの仕事とかいつなくなるか、
わかんないし。プロダクションは、デザインセンタークラスでも使い捨て要員
。後、ああいう業界目ざとい奴おおいから、女性社員も多いし、コネもできる
かもよ。

18 :氏名トルツメ:03/12/05 00:30
大きいメーカー(デマンドとかな)だったら専属のデザイン部があってガリガリやってっけど、
小さいインディーズでジャケこだわってるところは、間違いなく外注。

昔だったらVHSの箱に適当な罫線の入った紙ジャケ挟んで、腹の部分にスチール写真で
一番出来のいいショットを貼り付けてシュリンクして、背ラベルの上のほうには顔写真…
なんて適当なのでもよかったけどな。

今はDVDだし、しかもCDケースに入ってるようなレンタル向けのタイトルのは大変だろうな。
写真の点数とか多いくせに面積ちっこいわけだし、投げやりなデザインだと
まずショップで手にとってくれないもん。

思うに苦労するわりにあんま儲けにならん気がするなぁ。。。

19 :氏名トルツメ:03/12/05 11:12
今までこの手の仕事をしたことのある人に質問です。
やった事のない側から見るとかなりリスクがありそうな仕事ですが…
ヤ○ザ屋さんに何かされたとか、仕事をしたのにお金をもらえなかった等、
ひどい目にあったことがあったら教えてください。
それとも、割にあったおいしい仕事なんでしょうか?

20 :氏名トルツメ:03/12/05 11:14
はエ
じロ





21 :氏名トルツメ:03/12/05 11:31
AVパッケージって中身とイメージ違うんだよな。
何度パッケージに騙されたことか… ガックシ

22 :氏名トルツメ:03/12/05 19:50
ホントああいうのってパッケージ次第で売れ行き変わるし、
やりがいはあると思うぞ。漏れは映画とかのパッケージ中心なんだけど、
ちょっとエロもやってみたいな

23 :氏名トルツメ:03/12/06 11:39
>>19
AV女優に手を出したのがばれて、小指を斬られました。

24 :氏名トルツメ:03/12/07 15:35
自業自得

25 :氏名トルツメ:03/12/07 15:44
>>19
それは偏見。とはいえ、きな臭いところも多いので、その辺を臭覚で感じ
とれないなら直で仕事を請けるのはやめた方がいいかも

26 :氏名トルツメ:04/01/31 10:09
割はいいよ。はっきり言って雑誌やその辺のチラシ何かよりは全然イイ。
個人でやっても年収1000万は夢じゃないね。
しかし甘くはない。
箔や特色の知識はもちろん写真の色にはうるさいし
文字ツメや大小の付け方など独特なものもあるんで慣れが必要。
ただ認められるのコンスタントに仕事がくるから
隙間産業って感はかなりあるね。
各会社デザイナーを真剣に探してるから。
前、社内デザイナーやってて良く営業来てたけどAVやったことない人には
間違いなく仕事は振らなかった。
結構有名企業の広告や有名ファッション誌のデザイナーも来てたけどね。
独特の表現手法使うしね。
別にお金が万が一もらえなくてもただ働き1回分なんだから損失はすくないでしょ。
出費はゼロに近いから。今時普通の業界だって金が振り込まれないなんて
話はいくらでもあるし。
その辺893さんの方が金払い良かったりするからね。
良い仕事すれば次もやってもらいたいって思うから金払うでしょ。



27 :氏名トルツメ:04/01/31 11:48
勉強になりました・・・すげ

28 :氏名トルツメ:04/02/03 00:45
女ならいいよ
俺なんか、就職一週間ぐらいでホモ雑誌のオペレーション・・・。

29 :氏名トルツメ:04/03/15 13:26
>>23
俺なんてチンコ切られたぞ!
しかもAV女優に食い千切られた。

30 :氏名トルツメ:04/03/15 16:03
俺も経験者に聞いたことあるけど
色校とか大変だったって。
肌色の発色が売れ行きにモロ影響するってんで
「シズル感」って人間の写真にも朱が入るんだと。
感心しますた。

31 :名無しさんだよ全員集合:04/03/15 16:26
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

32 :氏名トルツメ:04/05/01 11:44
age

33 :氏名トルツメ:04/05/01 13:11
無修正サンプルDVDってくれるのか?

34 :氏名トルツメ:04/05/01 13:22
おいらエロ写真見る目は肥えてるぜ!

35 :氏名トルツメ:04/05/02 17:36
うえ〜ん!関連会社の社長が逃げました!
そいつが全部AV撮影など手配してたので
うちの会社(うちの会社もAV撮影、販売してまふ)の
機能停止…。残ったメンバーで動く事にしたけど
材料(エロポジなど)集めるのがおくれて、
しかもGW入ったので外注さんにも連絡つかず
私一人で5日までに3つのビデオパッケージあげなきゃ
いけないです…。もうずっと会社にいます。
しかもその関連会社(レンタルビデオ専門)セルビデオより
ぐっと手間ひまかけて(←デザインめちゃ凝り+特色使い+
金箔使い)るのですげー大変です。
しかも予算削減でポジスキャンだせず
自社のスキャナーでやってます。3つのパッケージで
使用するポジ120点以上です。
ごめんよ読みづらい文章かいちまって…。
デザ私一人しかいない弱小会社なので、営業さん、社長、経理の
人達もみんな心配してくれてますけどみんなGW満喫中でふ…。

36 :氏名トルツメ:04/05/03 01:41
>>35
で、レンタルはセルより儲かるの?
マンコにモザイクかけるのはデザの仕事なの?

37 :氏名トルツメ:04/05/03 01:51
>>35
人間の肌を綺麗に出すのにドラム以外の選択肢って俺の中では想像できん...。
ウチにある500マソのハイエンドフラットベッドでも人間の肌は出せない。
しかもポジからでしょ?
......ガンガッて下さい、草葉の影からマジで応援してます....。

38 :35(徹夜中):04/05/03 05:16
オリジン弁当め…豚汁がぬるいぞ!(怒)
現在ほぼ2/3終わりますた…。今日の夕方飲み会あるのに
徹夜明けで逝くのかよ…(そしてまた仕事に戻るのかよ…OTZ)
>>36さん
うちの会社のセル部門はとても小さいので、レンタルのほうが儲かるみたいです。
つーかセル部門のほうは撮影も、デザインもパッケージもチープです。
インディー系(ビデ倫通さない、自主流通)はそのほうがいいみたいです。
レンタルは、きちんとビデ倫通すので、たくさんのお店においてもらえるから金かけてるみたいです。
レンタルは一店舗ごとに1つ程度しかおいてもらえないのでお客さんの目を
ひくように特色や金箔を使うんです。あとマンコにモザイクも私(デザ)が
入れます。つーかちっちゃい会社なので、私は動画(ビデオそのもの)にも
モザイクかけてます…(まぁ、印刷物作ってる合間をみてやってるのですが。)Premire使って120分ものだと
だいたい3日がかりで動画にモザイクいれます。このモザイクかけをして分かった
ことは、男性器も女性器もほんと千差万別ってことですかね…(そんなの知りたくなかったよ。別に。涙)

>>37さん
えぇ…激しく同意です。本来はドラムでスキャンすべきなんです!つーか先月までスキャンだしてたんです。
でもはげしい経費削減のため、今回はじめてフラッドヘッド(しかもサクラヤで買って来たフツーのCanonのですよ〜)で
スキャンとってます。営業がなんて行ってくるのか超怖いです。もうヤケクソでとりあえずガンガンやっちゃってます。

>......ガンガッて下さい、草葉の影からマジで応援してます....。
ありがとうございます…。がんがります…。


39 :35:04/05/03 05:19
ああ…私「つーか」って言い過ぎ!
恥ずかしい…。よみづらい文章を投稿してしまい申し訳ありません。

40 :36:04/05/03 09:42
そこまでガンバルあなたは神。

41 :氏名トルツメ:04/05/03 10:27
  ∫
  旦
なんだかよくわからないけど、お茶おいておきますね。

42 :35:04/05/03 15:39
もうダメポ…。
3つめのパッケージの写真スキャンしたら
一旦アパートへ帰ります…。
どうしても予約録画したい番組(プヲタなんで)セットして
飲み会へGOです。
そして戻って来てラストスパートです。

でもなんだよこの営業さんからの指事…
「過去の作品を参考におかませでお願いします」
私、あんたのとこの作品一回も作ったことねーっつの!
GW前でめんどくさくなったんだな、荻原(仮名)w。

>>36=40さん
いえいえ…なにもわからずに踏み込んでしまった
私の見通しの甘さが生んだ結果ですよ…。
とりあえず来月からは少し外注に出します(1点で8万も
とられるのはイタイけど)

>>41
ありがとうございます。いただきます。

43 :氏名トルツメ:04/05/03 16:52
>>35=42
文章のニュアンスから思うに、あなたは女性ですか?
そして、どうやってAVの仕事に就いたのですか?

44 :氏名トルツメ:04/05/03 19:23
インディーズ系のVとDVの
パケ&チラシやっているけど
金無いから写真全部画撮。
画撮でもなんとかなるもんです。
ただ刷ってくれる印刷屋が
なかなか見つからなかったなぁ

45 :氏名トルツメ:04/05/03 19:35
いや画面撮影でいけるのは
まわりのインディーズVがみなそんな品質のパッケばかりだからだろ。

SODあたりに混ぜられるとつらいだろ。

46 :氏名トルツメ:04/05/03 19:54
そりゃそうですよ
本数も百とか二百本くらいだしね
逆にマニアックなもの作るときは
いい感じ出せますよ
ウンコ(*・∀・*)ホッカホカ!!ものとかね

画撮だからうちに来るときはモザイク無しCD-R
結構数がたまりますた

47 :氏名トルツメ:04/05/03 19:57
>>46
変なウィルスで流出しないように気をつけれ

48 :35=42:04/05/04 14:50
今、実家に戻って休養中です。
体が…からだがおかしくなってます。(明日朝イチで
会社もどって仕事つづけますよ)

>>43
はい、私は女ですよ。なんでこの仕事についたかといえば
簡単にいえばリストラです。もとは別会社で広告制作してたんですが
全社員の1/3をリストラすることになりまして、うちの部署では
一番若い(w)私もその候補にあがりました。部長が私と他のリストラされる
人を呼び出して「キミ達は何も悪くない…ごめん」と謝られました。
で、私だけはもう一回呼ばれて「別部署でパッケージ作る仕事あるんだけど
行く気ないかな?今と待遇は同じでいいから」と言われ、そのまま居着いてます。
エロビデオのパッケージだったとは、異動してから知りましたw
(つづく)

49 :35=42:04/05/04 14:55
で、異動して最初に見せられたのがスカトロもんのパッケージだったので
正直泣きそうになりましたが、察してくれたのかそれ以降うちでは
スカトロもんはやらなくなりました(歓喜)。ビデオの企画部隊も
スカトロもん嫌いだそうで、利害が一致したんですね。
最初はパッケージ作ってるよこでモザイク編集の映像で
アンアンよがりごえがすると赤面したもんですが、今やもうなんにも
感じなくなってます。会社の人みんなそうなので「これは職業病だね」と
笑いあってます。以前、「AVのパッケージ作るのってどんな人なのかなぁ」なんて
思っていたら、いつのまにかどっぷり自分がはまりこんでいました(笑)。
人生っておもしろいもんですね。職場は別にアングラな感じは全然ないですよ。
まー日常使う単語が「タマ」とか「フェラチオ」とかな位ですか(十分
普通じゃないですね…)



50 :35=42:04/05/04 15:00
あ!!まずいsage忘れてます…。この書き込みしたら
首つって逝ってきます…

>>44-46さん
うちもセルはインディー系なので画取り使ってます。
「面接もの」とか「盗撮もの」はわざと画像のあらいのを
選んで使うと、それっぽく見えるって確かに営業さんが
言ってましたね。スカもんもそうなんですか、しらんかった。
(スカはやりたいくないですけど!動画編集してるときも
トイレシーンは勝手に全部カットしてまふ)

>>47さん
私も気をつけますw

3連続カキコ+しかもこんな内容なのにageてしまって
ほんとにすみません…。

51 :氏名トルツメ :04/05/04 15:11
仕事が無くてパチンコ屋のチラシつくってた事あった
その時は「あぁ〜あ、落ちるとこまで落ちたナ・・」と
すごく悲しかったが、下には下があるんだなと・・・。

52 :35=42:04/05/04 15:18
>>51さん
ええ!私も以前の会社にいたときパチンコ屋のDM(チラシはないです)
作ってましたよー。ほんとに仕事がなかったんで…。
そうかーパチンコ屋の仕事も「落ちる」もんだったのか。
今まで「上の」っていうのがずっと知らないままだったので
なんにも考えたことなかったです。(涙)
確かにAVビデオのパッケージやることになった当初は
3日間くらい悩んだんですが、今はもう…。

53 :氏名トルツメ :04/05/04 15:39
親、兄妹、親戚に「AVビデオのパッケージ製作やってる」と言えない
言いたくない、そんな仕事・・・・バイトならやるかもナ

54 :氏名トルツメ:04/05/04 15:49
金になるならAVのパッケージの仕事、全然いいじゃん!
不動産の仕事なんて、死ぬほど忙しいのに金になんね〜!
いつまでたっても売れないマンションのチラシ作るのいい加減やだよ。
そして、みんな給料もらえなくなって辞めていった。
でも、パチンコ屋のチラシはさすがにやりたくない。
そこまで落ちるなら他業種に行くよ。

55 :氏名トルツメ:04/05/04 15:52
パチと不動産は同じレベルだって気付いていないようだな。
パチやっているやつは、「不動産やるだけ落ちたくない」と言っているよ。

56 :教えて君:04/05/04 15:59
>>35=42
他にアートディレクターのような方もいて、ラフくらいは作ってくれたりするのですか?
 あるいは一つのパッケージ全て自力でするのでしょうか。
だとすると最低限(60分位でしたっけ?)ビデオも一通り目を通したりしないといけませんよね? 
一応カンプくらいが出来上がったところで「ちょっと、これはー・・・人妻ものだからね、
ガツガツ餓えてるイメージが欲しいよね。もう少しチクビをどす黒さを強調してくれないかな」
とか直しが入って数パターン作らされてしまったりとかするのでしょうか?

57 :氏名トルツメ:04/05/04 16:13
みんな、スーパーのチラシはパチンコ屋・不動産屋より上なのか下なのか?

58 :>>35=42:04/05/04 16:16
不動産系はほんと大変なようですね。以前職場が一緒だった人がそれ系に
転職してほんとめげてました。

>>53さん 私も家族への説明には苦労してますwしかし兄が以前DTPデザだった
もんでバレてやしないかとひやひやもんです。

>>56さん セル系にしろ、レンタルのにしろだいたい営業さんが「こんな風に
作ってほしい」とイメージ伝えるなりラフ案持ってきてくれたりします。
でもデザインのことがわかってるわけじゃないので「このパッケージと
このパッケージを両方足した感じので」とか無理なこと言われたりしますので
そこはなんとなくテキトーに作ったりしますw。
ビデオは編集作業に携わらなければ、見ることはありません。ただ横で
ダビングとかモザイクかけとかされると自然と目に入ってしまいますが。
(つづく)

59 :35=42:04/05/04 16:23
あ、上の書き込みも私ですwなんで>>がはいったのかしら?

(つづき)うちの会社だけなのかわかんないですけど、ビデオ撮影は
テキトーになんも考えずにやっておいて(おおまか「女子校生」「お姉さん」
「野外もの」なんて枠はありますが)、その映像見てから「よし!これは
『強制面接〜即ハメ(以下ry)』っていうシリーズにしよう!とか
営業が決めるんですよ。でも映像の中身に面接シーンがない、なんて乱暴な
ものも抱き合わせで作りますw。売れそうなのを1本と、必ず抱き合わせで作って
シリーズ展開するんで。みなさんがよくAV買ったり、借りたりして「だまされた」
と思う仕組みはこの辺でできあがってるようですね。

>>直しが入って数パターン作らされてしまったりとかするのでしょうか?
これは…異動してきて最初の頃ありましたね、実際。でもようするに営業さんとのコミュニケーション
不足でおきる問題ですので、最近は作る前によく話し合って合意したところで
作るので、そういうことはないです。まー営業さんひとり納得させれば
印刷できるような業界なんでw

60 :教えて君:04/05/04 21:26
>>59
なるほど。営業さんがラフを作って持ってくる・・・じゃ、写真撮影の時には
カメラマンと営業だけで、デザイナーは立ち会わないんですね。
しかしビデオ編集やパッケージデザインはフルデジタルでやっているのに
素材の写真はいまだにポジ入稿で、安物のフラッドベッドで一点一点取り込んで
色の事で苦しんだりしてらっしゃる。んー、なんか写真の部分だけ少し遅れているような気も。
いっその事、デザイナーが空いた時間には動画のマンコのモザイク入れまでやっているくらいなら、
最近は10万そこそこで買えるようになった一眼レフデジカメでも買って、
ご自分で素材を撮影してくるような方向に行った方が、きちんとした色管理もできて、
完成度も上がるんじゃないでしょうかね。ストロボの知識とかも学ばないといけませんが。

61 :35=42=59:04/05/05 02:26
>>60さん
大きな会社は撮影にも立ち会うのかもしれませんが、うちはほんと小さい
会社なので…。他社はよく知りません。
素材の写真はポジ入稿なのはあきらめてますが、一眼レフデジカメで
撮ったものも実はあるんです。でもそれは社長(男優もやってる)の
「個人コレクション」であって、こっちには回ってこないんです(涙)。
画撮りしたもんしか素材がないときなんて、ほんと社長恨みますよ。w

62 :教えて君:04/05/06 01:33
>>61
あ、もう5日って過ぎてる。
無事に仕上がったのでしょうか?

63 :35:04/05/06 01:41
いや…余裕で仕上がる予定でやってたんですけど
だらだらだらだらしてたら…(笑)
徹夜して仕上げます。OTZ
やる気でねーんだよ…

今日は上司がきて心配はしてくれたけど
「あのー、これが毎月続くんだったら来月から
1-2本、外注だしていいですか?」って言ったら
「え?駄目。無理」と即答。

こないだいいって言ったじゃん…言ったじゃああああああん!!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)