2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

送り仮名省略しすぎちゃう?

1 :氏名トルツメ:03/09/02 15:35
僕は小学校の国語の時間で、送り仮名は熟語や慣用語意外は省略しては
いかんのだ。大人になっても送り仮名は正しく書きなさい。
例えば「終わり」の「わ」は省略してはいけないのだと教えてもらった。
看板やタイトルなど、文字を大きく書きたい時などには省略も可かなぁ。
と思うものの、最近の送り仮名の扱い方はあまりに酷過ぎないだろうか。
例えば、ゴミ置き場に「燃るゴミ」と大きく書かれた張り紙があった。
車を運転していた僕は、あまりのことに事故を起こしそうになった。(ネタ)
チラシやパンフレットを見ても、活用の部分を省略している文が多く、
どうやって読んだら良いのか分からないことが多々有る。
意味が分かれば良いだろということなんだろうが、世の中には
読み方が分からないと夜も寝られないという人間も居るのだ。
僕は入力からするので、最初の頃そんな原稿が入稿されてきたらば、
一生懸命正則通りに直して入力していたが、校正で元に戻されることが多く
最近は諦めムードで、あまりに酷いところは補うものの、あとは書いてある
通りに入力している。これではプロとして情けないような気がする。
我ながらヘタレだと思う。
時代とともに変化していくのはしかたがないものの、間違った方向に
変化して欲しくないではないか。日本語を守るのも日本語を扱う我々
プロの役目だと教えられてきた。
長々と書いてきましたが、
皆さんの送り仮名に対するご意見をばお聞かせください。

2 :氏名トルツメ:03/09/02 15:36
2get

読みづらい...........

3 :氏名トルツメ:03/09/02 15:57
>送り仮名省略しすぎちゃう?
スレッドタイトルからして省略しているだろう?

送り仮名を省略し過ぎてしまう?
送り仮名、省略し過ぎとチャイますか?(関西弁)
まあ、どちらにしても大して違わないのでいいですが。

4 :氏名トルツメ:03/09/02 16:00
>>1
「送り仮名省略しすぎちゃうん?」ちゃう?

5 :氏名トルツメ:03/09/02 16:09
>2
webで見ると行間が無くなっちゃうよね。
スマソ

>3
ブー。スレタイでは送り仮名の省略はありません。
どこかのスレに倣って言葉を端折っただけです。
いずれにしても、正しい日本語じゃないわけだけど。

>4
それが正しい関西弁なのでしょうね。
関西人じゃないもので、正しい関西弁わかりまへん。

6 :氏名トルツメ:03/09/02 16:29
稼げる!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=mayumi
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=IA450+A1ZKKY+2FI+BZO4J

7 :氏名トルツメ:03/09/02 16:54
甘栗剥いちゃう?

8 :氏名トルツメ:03/09/02 16:59
校閲ふぜいがだまれ

9 :氏名トルツメ:03/09/02 17:17
学校では「終わり」と習うが、
「終り」も『送り仮名の付け方』(昭和四十八年内閣告示)で
許容されている表記法。決して間違いではない。
また、伝統的なのは「終り」のほうだし、
広辞苑なんかじゃ今でも「終り」しか載せてない。
>>1 よ、君が学校で習ったことがすべてではないぞ。

10 :氏名トルツメ:03/09/02 17:22
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//;;;;;;;;/ i;;;;;;;;;/.  ヽ;;;;;i ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ/;;;;;/  i;;;;;;;/   ヽ;;;;i ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;へ、  i;;;;;/     ヽ;;i  ヽ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ,,,..r.こニニヘ、;/      ヽi  ,,,>;;;ナ;;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;"/;;;;;;;;;;;ヽ.`\〃ノ  .レ,r'こヘ、,ヽ;i.ヽ;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i /  / ;;;;;;;;;;; i       "''./ ;;;;;;;;;.\i. ヽ;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i .|   i  ;;;;;;;;;; .i.        i .;;;;;;;; .i ヽ ヽ;;;;;;;;i  勝手に原稿直したらあかんっていうたやん!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i  !   ! ;;;;   i          i ;;;;;;;; i  |  i;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i  。∞ .ゝ....... ノ        ! ''''' /  |  .i;;;;;;;;;;;i       ばかーーーー!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i //////////          ゝ... .ノ 。.'  .i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i. o              /   /////o// i;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i.O       -ー‐ ..             o .i;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i.     /      " ''ー-- ??       i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     /             :::::i      O.i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ト、   /              ::::!      ./;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::ヽ.  .i               ::/     ./;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;;;;! :::::ヽ、丶,,             ./   ,. イ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;!  ::::::::\, " '''.ー-- ...,,,     ??''" ;/∧;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i

11 :氏名トルツメ:03/09/02 17:36
前から思っていたんだが、
この業界「用字用語辞典」の存在を知らないヤシが
どうも多い。そーゆーのに限って、禁則処理も知らず、
字詰めがどうのと訳の分からんハウスルールを決めている。



12 :氏名トルツメ:03/09/02 17:54
やっぱ一人でやってると分からんことが多いようで。
色々勉強になりました。
サンキューです。
飯食って出直してきます。

13 :氏名トルツメ:03/09/02 19:40
ヤシもハウスルールだと思われ、

14 :氏名トルツメ:03/09/02 20:22
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.kodama.com/bbs/dave/
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=481485

15 : ◆rgd0U75T1. :03/12/30 17:20
てす

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)