2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嗚呼】この業界で楽しかった仕事【あの日々よ】

1 :のほほんDTP:03/08/29 15:19
辛いことばかりのDTP業界…
そんな業界でも初心の頃は夢と希望に溢れていたはずさ!
仕事がイヤになる前のあの頃を思い出してみよう。
きっとそこには憧れの世界があったはずだ!
あなたが仕事を始めて良かったと思ったことを書き込もう


1<< 安月給で入社して1年がたったある日、数カ月ぶりに
通帳を覗いてみると給料がUpしていた! 感動した。
とても幸せな気分に浸り、やる気がでた。
この業界に骨を埋める決心ができたあの日だった。

2 :氏名トルツメ:03/08/29 15:29
おもいだせない・・・

3 :氏名トルツメ:03/08/29 19:10
あんま通帳見ないしな

4 :氏名トルツメ:03/08/29 20:14
印刷業界には従事者の気持ちを沈降させる何かがある・・
>>1のような回顧はオレにもあるが、やっぱ仕事嫌いな現在。
そして周囲も陰険で陰湿な人間関係。まじ辞めるか?来年で三十路だし。

5 :氏名トルツメ:03/08/29 20:21
仕事で楽しかった事は……初めてコンペで自分のデザインが選ばれた時かな。
それ以外は忘れた。っつーか、終わった仕事に関しては忘れる事にしてるから。
仕事でつき合ってる人との楽しかった思い出なら覚えてるけど。

6 :氏名トルツメ:03/08/31 10:36
アナログ時代の暗室作業かなぁ。20歳前後の男女が、夜通し
暗室にこもってると・・・。デジタル化して「まいこ〜」とか
逝ってる椰子らより、よっぽど健康的にハァハァしてた。

7 : :03/09/01 01:46
見開き絵柄一発の写真集かな?

8 :氏名トルツメ:03/09/05 23:01
そんな思い出、ないよ!!

9 :氏名トルツメ:03/10/14 04:08
会社の利益に貢献してると感じてた頃。

10 :氏名トルツメ:03/10/14 15:55
写植をメインにやっていた会社から、設立されたばかりのDTPメインの
制作会社へ引き抜かれた頃。
たった5人の小さな会社だったけど、仕事は多くて疲れることも多かったけど、
時間は規則的だったし、給料も上がり、やりがいのある毎日だった。
何か新しいことをやっている、という充実感がありました。
15年前のことです。あの頃は、若かったなぁ (遠い目)

11 :氏名トルツメ:04/01/07 14:41
ライバル印刷会社に昼休み忍び込んで
ポジに油性マジックで悪戯書きした事。

12 :氏名トルツメ:04/01/07 14:46
>>11
なんか果てしなく淋しいやっちゃな。

13 :氏名トルツメ:04/01/26 14:23
下請けデザイン会社へエラそーズラして実技指導。まるで講師気取り。
おまけにアシスタントねえちゃん達と合コンしまくり・・・・

今はウチが危なくなったら世話してくんないカナ路線で三つ指突いてます。

14 :.:04/01/26 14:56
G4、3台入れた時かなぁ〜。
まだ出始めで来社する人にことごとく自慢していた。
「スゲー!G4入ってるよ!」なんてね。w
ウチは時代の最先端を行ってます気取りだった…。
でもホンの一瞬の間だけだったなぁ。今じゃもう…。

15 :氏名トルツメ:04/02/10 08:38
この業界目指してる者です
もっと楽しい、夢のある話聴かせて下さい!

16 :氏名トルツメ:04/02/10 09:13
会社を退職する日、あのときの一日は再校やった。

17 :氏名トルツメ:04/02/10 13:34
辛い思い出しかないけど、2年ぶりに仕事に復帰します!!

思い出じゃないけど、面接資料に添付するための当時(2年前の)の版下やら校正刷り、
引っ張り出しながら

とっておいて良かった〜(号泣←チョト嘘 などと叫びながら、当時の(激務)状況を思い出して
しみじみしてしまった…

一枚一枚に思い出が一杯 曰くこれには直しが何回も出た、
入稿直前に突然の訂正がクラから出やがった、色指定しないまま版下2色で作ってたら、
それでイイと色がCとKで決まっちゃった、先輩からマスター使うなと言われたので
コメント部分に愚痴を書き込んでおいたり…

…なんか腹立ってきた。

とにかく、一番のいい思い出はマク。一番の同僚もマク。一番泣かされたのもマク。
林檎マークから遠ざかってたので、かなり逢いたい。指がSift+Command+optionを忘れてくれない。
手が覚えている。

18 :氏名トルツメ:04/03/22 20:39
楽しい事ないのかよ!!!

19 :氏名トルツメ:04/03/22 22:06
食堂のサービスカードを注文の倍の枚数、印刷しておいた。
納入した残りを取っておいたら、次に同じデザインと枚数で
注文がきた。思いきって前と同じ料金を請求したら丸々もら
えた。デザイン代・製版代・印刷代まるもうけだった。
ただ、3回目の注文は来なかった。

20 :氏名トルツメ:04/03/22 22:56
撮影立会で海外へ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)