2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局のところ雑誌広告基準カラーって?

1 :いろいろ:03/08/21 19:25
よくわからんです。
準拠しているプリンタであれば全て色が合うっていうこと?
準拠しているDDCPって何?
理想的でわかったようなCMSですが、印刷会社としては実際は何をすればいいのでしょうか?
みなさんどうしています?

2 :氏名トルツメ:03/08/21 19:39
の〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んびり

2げーーーーーーーーーーーーーーーっと

3 :氏名トルツメ:03/08/21 21:28
これってCMSっていうよりカラーマッチングじゃないの?
数値が公表されてるわけじゃないし。
それよりワークフローの方が影響大きいんじゃないかな?
机上論ではインクジェットで内校とってリスマなんかの
アプルーバルで色校済ますって手もありうるわけで。
製版会社にはつらいシステムだよね。

4 :氏名トルツメ:03/08/21 22:07
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。
このあいだ、近所のセミナー行ったんです。セミナー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、JMPAカラー校了開始、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、JMPAカラー引き如きで普段来てないセミナーに来てんじゃねーよ、ボケが。
JMPAカラーだよ、JMPAカラー。
なんか親子連れとかもいるし。親子4人でセミナーか。おめでてーな。
よーしパパΔE計っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、リファレンスキットやるからその席空けろと。
JMPAカラーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座ったクライアントといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、平台校正でできるかなー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、平台校正なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、平台校正、だ。
お前は本当に刷る気があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い
詰めたい。
業界通の俺から言わせてもらえば今、業界の間での最新流行はやっぱり、
コダックアプルーバル+ベンダーキット。これだね。
アプルーバルってのは単価が高い。そん代わり色見本添付無し。これ。
しかしこれを導入するとKPGにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。まあインクジェットでも買いなさいってことだ。

5 :氏名トルツメ:03/08/21 23:10
このまえまで基準値で刷って色見本は見るなって言ってたのに、
今度はJMPAの色校紙を見て壷いじれってか?
アフォかと。

6 :いろいろ:03/08/21 23:52
ふむふむ。
みなさんもっと意見を!

7 :氏名トルツメ:03/08/22 01:05
>>5
いわゆる色校紙はないんですけど

8 :氏名トルツメ:03/08/22 01:29
>>4
このコピペ最近よく見るね。
行ったとこがいろいろ変わってるが・・・・。
4はあんまりオモロクナイ。

9 :氏名トルツメ:03/08/22 01:40
>>5
JMPAは雑誌広告用の基準値を決める為の物だから、
JMPAという基準値で刷れって事だよ。

インキ壺いじれって事じゃない。

10 :いろいろ:03/08/22 03:21
JMPAという基準値は何処で参照できるのでしょうか?
JAPAN COLORみたいにツールが販売されているのでしょうか?
雑誌協会のHPみていても見当たりませんでした。
あとJMPA準拠のプリンタって何となくわかるのですが
JMPA準拠のDDCPってどういうことでしょうか?
質問ばっかりですんません。

11 :氏名トルツメ:03/08/22 08:37
雑誌協会で、ベンダーキットというものを購入すると、
評価用DDCPとIT8+JMPAパッチのデータがついてきます。
んで、自分ところのDDCPをそれで調整するんですわ。
調整したらそれが準拠DDCP。

あくまで、自分のところのDDCPと本機を合わせるのであって、
評価用DDCPと本機を合わせるのではないので注意。

12 :いろいろ:03/08/22 12:45
>>11
ということは、例えばJAPAN COLORに付属するIT8で
自社本機とコニカのデジタルコンセンサスを合わせこんであるのですが
それもJMPA準拠と言っても差し支えないわけですよね?
JAPAN COLORの定義からそれほど外れてはおらず
ある一定の基準で管理された環境(DDCPなど)であれば問題ないと。
であれば、少し一安心です。

13 :氏名トルツメ:03/08/22 13:04
DDCP無いんですが、どうしたらいいですか?

14 :氏名トルツメ:03/08/22 17:01
壺いぢりも許容しているところが画期的ですな。

15 :いろいろ:03/08/22 17:04
でも許容できるレンジがそんなに広いのでしょうか?
ここもよくわからない。
ベタ濃度が全てじゃないけど、その誤差ってどこまでゆるされるのか?

16 :氏名トルツメ:03/08/22 17:31
>>15
そもそもJMPAカラーの主旨がわかってなくないか?

17 :いろいろ:03/08/22 19:23
>>16
そうかも。
教えてください。

18 :氏名トルツメ:03/08/22 19:25
21時。切ない夜って、何してる?
誰かにメール?電話?それとも逢いに行く?
ネットで解決するって無理かなぁ。ひろみじゃ、ダメ?
www.gals-cafe.tv 私、いつでもここにいるよ。
7日間10分も、無償であなたのものだから。
逢えるだけでもいいの。だから、来てくれる?
できる限りがんばるから……www.gals-cafe.tvでね!

19 :11:03/08/22 23:41
>>12
IT8だけでは、雑誌広告に使用される肌色などの再現や、
総インク量300%以上のよけいなパッチなどが入っているために不可です。
JAPANカラーとJMPAカラーは別物として考えて下さい。
しかしながら、そもそもJMPAカラーは「オフセット輪転」「コート紙(NKだっけ?)」
での運用を考えていますので、枚葉やグラビアでの運用は難しいです。
デジタルコンセンサスをお持ちなのであれば、コニカに
「JMPAカラーのプロファイル作成してちょ」と頼むか、
自身でベンダーキット(80マソ)を購入されて調整するしかないかと思います。

ベンダーキットを持っていないのに、「JMPAカラー対応してます」と言っている
印刷屋さんはモグリです。

20 :11:03/08/22 23:57
>>13
買って下さい。実運用となると、デジコン、スピードプルーフといったところでしょうか。

>>17
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=JMPA%83J%83%89%81%5B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
まずググッてみて下さい。


21 :氏名トルツメ:03/08/30 16:47
DDCPにDDCPあわせるのって、何かおかしくないか?
DDCPメーカーが、JMPA設定作って、ボタンぽちっとな!って感じで
日本全国同じ色が出るようになれば、みんなハッピーだとおもうんだけど

22 :氏名トルツメ:03/09/01 18:17
>>21
思う思う。
っうか、JMPAって実用的なの?

23 :11:03/09/02 00:07
>>21
日本全国同じ色が出るようにDDCPを調整するのがJMPAカラーなんですが…
印刷の基準じゃなくて、色見本DDCPの基準なんです。
とはいっても、インクジェットから本紙転写網点方式までDDCPと名の付く機械はある訳なので。
まだまだ理想論な世界です。
雑誌の印刷すればいかに広告原稿が色合わないか分かると思います。
カンプが色見本とかありますしね。

あんまりこのスレ盛り上がらないですね。
広告会社板に立てると楽しいと思います。

24 :氏名トルツメ:03/09/04 01:30
他社のDDCPには合わせません!
当社にはDDCPはありません!

25 :氏名トルツメ:03/09/04 01:37
いや別に雑広に関係なけりゃ無視していいんだよ。
そもそも大凸共の平均値だし。

26 :氏名トルツメ:03/09/04 01:40
>>23
ここではデザやDTPオペよりも印刷の現場にいる人が中心になりそう。
っていうかデザやDTPオぺだとまだまだ知らない人も多い。

27 :氏名トルツメ:03/09/04 01:59
印刷機主体のカラーマネージメントとは相反する内容だよね。

28 :氏名トルツメ:03/09/04 03:26
そうでもない、かもよ

29 :氏名トルツメ:03/09/04 12:59
いや、どうだろう?

30 :21:03/09/07 14:44
>>23
>日本全国同じ色が出るようにDDCPを調整するのがJMPAカラーなんですが…

レス遅くなったけど
調整をユーザーにやらせるのではなく、メーカーがやるべきだと言いたいわけでございます

31 :11:03/09/08 23:19
>>30
メーカーでももちろんやってくれますが、ミドルレンジ以上の機種でないと
あまり意味がないですよね。安定性とか考えると。

インクジェットレベルの機種で、ネットとかでプロファイルを配布しても、
機種ごとの個体差が大きいので結局は自分で調整するか、有償で調整してもらうかしか
ないわけです。
だからといって、50万ぐらいの機種に何十万もかけて調整する人はいないわけで…

実際にJMPAカラーで印刷している方はいないのでしょうか。
それともニヤニヤ静観しているのかな

32 :氏名トルツメ:03/09/09 00:54
カラマネスレ関連はニヤニヤしている人多いと思われ
たまに思わせぶりなことかかれるから、
質問してみても、
自分の飯の種だから絶対情報もらさんし。

33 :氏名トルツメ:03/09/09 01:47
インクジェットのブレ幅や再現性とDDCPのブレ幅や再現性を
全て一緒というふうに考えるのは無理があるのではないか、という気がする。
明確な定義がされていないぶん、許容範囲ってかなり広そうで。

34 :氏名トルツメ:03/09/25 00:19
ageとくぜ

35 :氏名トルツメ:03/10/18 12:40
age

36 :氏名トルツメ:03/10/25 15:01
age

37 :氏名トルツメ:03/10/27 12:25
adobeのJapan web coatedで作ったデータは
色が揃うんですか?合って無くてもいいんで。
雑広やってる方は毎回大変なんですわ。
バラツキがひどすぎてね。

38 :氏名トルツメ:03/10/29 10:14
>>37
意味不明
何も解っていない人でつか?

39 :氏名トルツメ:03/10/29 12:06
でーすーかーらー、何誌にもわたってデータ
バラまいてる側としては、これまでのように
各誌ごとにバラバラな色合いだと赤入れだけ
でも大変な負担なんですわ!なのでバラツキ
を無くすひとつの方法としてadobeのプロファ
はどうなんですか?とお伺い立てたんですがね。
理解できますか?

40 :氏名トルツメ:03/10/29 13:17
うちのような、勘だけでやってる会社には
縁のない話だ・・・

41 :38:03/10/29 14:42
>>39
やっぱり何も解ってない人でしたね

JMPAカラーのワークフローを理解してる?
CMSって理解してる?

Adobeのプロファイル使って、掲載誌のバラツキをなくすデータって、
どういう手順で作るわけ?

それが説明出来たら、教えてあげても良い

42 :39:03/10/30 21:20
>>41
ま、こちらは教えを乞う立場なのでそういう対応はしますけどね。
実際のところ中には製版所代も出さないクソクラもおりまして迷惑してます。
製版の真似事はしたくはないんですが、その対策でいろいろ調べています。

今考えているフローは、制作中はadobeのJMPAプロファをソースに当て
JMPA対応インクジェットで内校すると。色校は近所のショップのJMPA準拠
アプルーバルで出力し校了したらデータのみ送稿してハイお終い。
その先で色が狂ったら代理店通しで媒体社にクレーム、その後は関知せず。
というフローも可能かと解釈しています。

CMSについては、オープンデバイス環境で色を色彩本位で伝達していくための
システムで、例えばデジカメならレンズ前から包括されているべきものだと。
最近の印刷屋がよく言うCMSは、CMSの技法を使った社内キャリブでしょ?
と理解しています。

JMPAフローで掲載誌のバラツキを無くすのはこちらの責任の範疇外ではないですか?
adobeのプロファはJMPAチャートをadobeの機具で計ったものですし、かつJPC
関係者の協力があったようですから、これが使えなかったら日本ではCMSが根付く
土壌が元々ない、ということになるでしょうね。

という答えでいかがですか?

43 :氏名トルツメ:03/10/30 23:31
>>42
あちゃ〜 ダメダコリャ

44 :氏名トルツメ:03/11/30 23:59
レスつかないねーみんな興味ないってことかな?

45 :氏名トルツメ:04/02/18 01:35
Ver.2あげ

46 :氏名トルツメ:04/03/16 19:24
JMPAカラーの数値とパッチだけで80マンもするんかい?



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)