2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レタッチマン

1 :氏名トルツメ:03/08/20 00:34
数年前までは製版業界では引っ張りだこだったレタッチマン。
レタッチマンやってた人って今は何をしてるのですか?

2 :氏名トルツメ:03/08/20 02:13
ひょっとして今の人はレタッチマンって知らないのか

3 :_:03/08/20 02:15
http://homepage.mac.com/yamazaki8

4 :氏名トルツメ:03/08/20 03:52
タッチおじさんなら知ってる。

5 :氏名トルツメ:03/08/20 08:49
普通にDTPオペやってますが、、。

6 :氏名トルツメ:03/08/22 00:28
あれほど年数をかけて腕を磨いたのに、DTPが登場してから全く役に立たなくなってしまった。
なんかすごくもったいない。せっかくの努力が水の泡。
経験者の方そう思いませんか?

7 :氏名トルツメ:03/08/22 00:29
レタッチってなに?

8 :氏名トルツメ:03/08/22 00:38
ウルトラマンとどっちがツオイの ?

9 :氏名トルツメ:03/08/22 00:39
レタッチマンは月収100マソが30マソくらいに落ちたんじゃないか?
もちろん"受取り"のしとだが

10 :氏名トルツメ:03/08/22 00:39
ワロタ

11 :氏名トルツメ:03/08/22 02:06
数年前までは製版会社の主流といえばレタッチだったと思う。
スキルを身につけるのに2年、一人前になるのに10年かかるといわれていた。
製版会社ではレタッチの技術がその会社の評価となるくらいだった。
DTPのなかった時代の事だけど。

12 :リストラまじか:03/08/27 23:09
切り抜き、切り抜き合戦、張り込み、そんなことやってたな〜

もう何の役にもたたない・・・・・


13 :氏名トルツメ:03/08/27 23:22
かつては花形だったレタッチも
まさかここまで完全に消え去るとは、誰も夢にも思っていなかった。

今はかろうじて花形であるデザイナーも
まさかこれから完全に消え去るとは、今はまだ誰も夢にも思っていない。

14 :氏名トルツメ:03/08/28 00:42
見習いの頃、カッターナイフで手を切った経験がある奴は少なくないはず。

15 :氏名トルツメ:03/08/28 09:17
青焼き切ってて人さし指の先っちょを切り落としてしまった経験が。・゚・(つД`)・゚・。
縫わずに包帯でぐるぐる巻にしてたけどすぐに再生した。自分の治癒能力に感動…

16 :氏名トルツメ:03/08/28 09:29
印刷業界にも、
そんな治癒能力があれば……。

17 :氏名トルツメ:03/08/28 10:11
>>13
まるっきりちっとも花形ではないよ。デザ

18 :氏名トルツメ:03/08/28 12:02
髪の毛の切抜きや不定形物の切り抜きなどは大変…。
もっとも、フォトショップでも髪の毛の切り抜きは大変だけれどね。

19 :氏名トルツメ:03/08/28 19:24
昨日、5年ぶりくらいにレタッチマンやった。
目が疲れた。
首がつながっている理由がわかった。

20 :氏名トルツメ:03/08/28 19:40
フイルム出力でも、けっこうレタッチマンとしての役割は残っています。
ただ、2つ前の会社では切り張りは×だったのです。だから、切り張りのやり方は知らないです。
(通常のぺラポジの大張り面付けなどは出来ます)

21 :氏名トルツメ:03/08/28 20:08
切り張りも、プリンターで返し返しをできりゃあ
許されるのだろうが、そのプリンターがもう今はなし

22 :氏名トルツメ:03/08/29 01:17
レタッチマンでも、集版しかできない人と、減力液やプリンターワークで色
修正ができる人がいたが、俺は後者の方だったので、デジカメなどの画像
処理などでなんとか生き残っている。やっぱ集版だけの人は厳しいみたい
だね。
それにしてもフォトショップの画像処理なんて、昔と比べると天国だね。


23 :氏名トルツメ:03/08/29 07:34
減力液やピルティックシルバーも何度か使いましたが、あれは難しかったです。
不定形物のマスク作成や色落としなどには重宝しましたが、今は過去の産物ですね。
ただ、丸などをきれいに切るのは、今ではイラストレーターなどがあるおかげで楽になったのも事実です。
ちなみに末期は集版作業が多かったな〜〜〜。
未だに左手の親指にはロットリングペンのインクが埋まったままです。(インクだしの際に刺してしまいました。)


24 :氏名トルツメ:03/08/29 12:00
会社に入ったら既にCTPの時代でした。

25 :氏名トルツメ:03/08/29 13:00
僕はアナログ→DTP→CTPとやってきました。
なお、アナログ時代は集版関係が多く(R系商品ばかり。これで会社がばれるかな…)
DTPはスキャンと簡単な出力(完全データでアウトライン済みのものや1Cもの)と文字打ち程度、
CTPはプリエナジーに送信したもの(ほとんど人任せでした。スマン)を、僕がプレート焼きをやったりしていました。
DDCPなんて、本当に数回しか出力していません。
さて、次の就職先はどんな職種に募集しようか悩んでおります。(9月以降)


26 :氏名トルツメ:03/08/31 01:51
レタッチマンって高卒が圧倒的に多かったな。
当時は大学まで行って製版やる人はいなかったからだと思うが。
それとバブルの頃の残業の多さは異常だったと思う。

27 :青金:03/08/31 02:27
自転車の切り抜きしたマスク
取っておけばよかったョ。

28 :氏名トルツメ:03/08/31 11:05
自転車の切り抜き、僕はアナログでもPPでもやったことはないです。
ただ、あのスポークの切り抜きは難しさは高いと聞きました。
次の会社で切抜きがあったらやってみたいです。

29 :氏名トルツメ:03/08/31 12:22
僕もアナログ→DTP→CTPと仕事が変わってきました。
たしかに、アナログがここまで無くなるとは思わなかったな。
CTP化にともなってフィルムを(勝手に)大量に処分されてしまったので
時たま再版ものがくると焦る事があるよ。
「なんとかそっちで作り直してよ」と簡単に言ってくる。
あとはアナログの刷版の人が仕事が無くって会社辞めたがってるよ。
そのうち、折りたたみができる電子ペーパーみたいなのがでたら
印刷もかなり減るんだろうな。
デジタル技術って一体なんなんだろうと考えたくなる。

30 :デザですが:03/08/31 13:15
デジタル技術で儲かるのはデバイス屋だけです。
今の度を越した短納期低価格競走はデバイス屋の陰謀です。
ようく考えてください、本当にフルDTP化やフルデジタル化は
必要だったのでしょうか?ハイブリッド時代の方がバランス
良かったんではないですか?

特に今年の流れは人間の技術力不在の方向に向い過ぎています。
深い経験と技術をお持ちのみなさんが早く気付いてNoを唱えないと
さらに不幸な時代が来る気がします。頑張ってください。

31 :氏名トルツメ:03/09/15 01:47
レタッチャーってもう時代遅れなのか

32 :氏名トルツメ:03/09/15 02:16
しかし、部屋のそうじロボットも現実化してきた。
これもいまはちゃちだが、そのうち日常の掃除には問題ない程度の
機能を備えるだろう。
そして、家もフルデジタル化をめざすだろう。

そう考えると、機械でできる部分は機械にやらせる流れは
止められないよ。
物事がうまく回るようになれば、過去を振り返ってあの時代に
もどりたいなんて思わないだろうし。
あ、もちろん、それはシステムの採用側のみね。





33 :氏名トルツメ:03/09/15 02:18
自転車の切り抜きは、スキャナで2値でフィルムを起こして
余計なところをオペークして反転させて、マスクにしてたよ。
AKで切り抜いてられないよ。

34 :氏名トルツメ:03/10/05 01:16
自転車カタログはコツがあるのよ。
スポーク以外は切り抜きするのよ。普通に でスポークはどうするかと言うと
スポークはポジにロットリングで引くのよ。で反転してネガになるわな(激細なモノはネがをカッターで引いてポジに)

そのネガに平アミ敷くのよ175線30度で。

コレガ一番早くてきれいなのよ。 スポークが全商品揃ってイイ感じなのよ。

35 :氏名トルツメ:03/10/05 11:45
>>33,34さん
スポークの切り抜きには、いろいろな技が凝縮されているのですね。
参考になりました。


36 :氏名トルツメ:03/10/05 11:47
↑訂正

>>33,34さん
自転車の切り抜きには、いろいろな技が凝縮されているのですね。
参考になりました

37 :氏名トルツメ:03/10/05 12:30
ただ>>34のやり方は、タイヤホイールとスポークをきれいに
焼き合わせるために、自転車焼いてそのあとスポーク焼くという
2度焼き工程になるから、切り抜きのワザというより
表現のワザだよ>>36

38 :氏名トルツメ:03/10/05 17:00
>>37さん
どうもありがとさんです。

39 :氏名トルツメ:03/10/05 19:44
ううぅうぅ・・かつての苦労を思い出して涙が
ただ今失業中っす

40 : :03/10/05 19:48
元レタッチ、今、かろうじて DTPもどきに首の皮一枚でつながってまつ。
しかし、製版単価はめちゃめちゃ安くなった。

41 :氏名トルツメ:03/10/06 01:49
A3チラシ表裏の4c製版フィルムって、たしか50マソとか取れたよね。
もちろんスキャナー込みだが、いまではいくらよ。

42 :氏名トルツメ:03/10/06 04:38
製版でやったら安いですが、ラボでは今でも平気で100万くらい取ってます。

43 :氏名トルツメ:03/10/06 10:13
>>41さん
そんなに取れるんですか?
だから、ずっと前の会社で受け取りさんの仕事に手を出したら、すげー怒られたのか。
参考になりました。(当時のおいらはアルバイト)

44 :氏名トルツメ:03/10/06 10:46
職安等に行くと3ヶ月に1件位の割合で
アナログ製版の募集があるが、当方あまり自信がない
給料も安い。

45 : :03/10/06 10:56
「受け取り」って「正社員」の2倍の収入ってのが相場だった。

46 :氏名トルツメ:03/10/06 11:34
1980年代は100マソ/月はけっこういたはず。
それも朝からやって、夜8〜9時には帰っていった。
彼ら受取りって、たいてい製版会社や印刷会社の製版部にいて
ライトテーブル借りてやってたけど、社員より遅く来て
早く帰れるんだなあって、バイトしながら見ていたよ

47 :氏名トルツメ:03/10/06 12:16
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


48 :氏名トルツメ:03/10/06 13:42
今時給1000円

49 :氏名トルツメ:03/10/06 13:53
物撮り画像整理で時給1600円だよ。

50 :氏名トルツメ:03/10/06 23:28
今でもチラシのアナログ製版って健在なんですか?
おいらは直接はやったことはないですが、前の前の会社の請け取りさんが教えてくれました。
ついでに、ストリップ修正やる際は水をたらしてカッターで削ってから作業しました? それともハイターを使用してから修正しました?



51 :氏名トルツメ:03/10/07 10:46
富士フイルムがレタッチのソフト出してるけど、
あれって、スキャナーはどうなのかな?

52 ::03/10/07 15:33
意味がわからん。スキャナーとはDoToPの画像処理機能についてか?

53 : :03/10/08 00:45
>>51
AXIS の事?

54 :氏名トルツメ:03/10/08 22:02
>>50
いまさら書き込んでも仕方がないけど・・ 教えてと言うなら書き込むね。

水をたらしてカッターで削ってから→アミあるいはベタ部と膜面を浮かせて、アミあるいはベタ部を削る・・と 
                 いうことだけど、膜面は削れているので、コンクリしてから貼る。 コレ最もポピュラーかな

ハイターでアミあるいはベタ部を跳ばしてから貼る→コレは・・・ 激忙しい「アノ時代」ならやっていたが、今はキレイにが求められるので(見た目ね)
                               しないほうがイイと思う。(会社によって違うけど)

で最も綺麗でプロっぽい貼り方は、「減力液」で跳ばして貼る。コレだとストリップ貼ったかどうか素人目では見分けがつかない位綺麗。

とにかく回りはDTPオンリーだし、フィルム納品する得意先も素人化してるから、
見た目綺麗なフイルムでないといけない、昔では笑える時代なわけ。
(使えるかどうかではなくね) て言うか使えるかどうかも分かんない人たちが、主流だから仕方ないんだけど・・
()

55 :氏名トルツメ:03/10/08 23:17
>>54さん
50です。レスありがとうございます。
なるほど、減力液で跳ばして貼るという方法は知りませんでした。
おいらのいた会社では、水浮かし→ストリップという方法が基本作業でしたからね。(ハイターはだめよ〜んという所でした)

56 :氏名トルツメ:03/10/14 23:40
レタッチって女性の方も結構やってませんでしたか?

57 :氏名トルツメ:03/10/14 23:51
a〜 レタッチレデーね。
今はDTPになって女性が進出してきてるけど、アノ時代でもいましたネ。 根性あったな〜彼女たち・・

大阪だけど凄い女性いたよ。 

今のデジタルとアナログとでは「タイプが」全く違う。
DTPレディ:ネチネチ陰険系
レタッチレディ:さっぱりオープン系? った感じかな。

58 :氏名トルツメ:03/10/19 17:10
>>54
俺は製版のMacオペレータやってます。
得意先に見た目きれいなフィルムを求める会社があります。
トンボの外にデータでゴミが有って、そのまま出力。
削ったフィルムを持って行った営業から電話があり、すぐ再出力...。
一同唖然。
あと、うちのMacオペレータはみんなストリップ貼れます。
変ですか?

59 ::03/10/20 02:25
>得意先に見た目きれいなフィルムを求める会社
そーいう神経質なクラって支払いはしっかりしてたりするんだよねー

>うちのMacオペレータはみんなストリップ貼れます
他社との差別化にスコーシばかり役にたってるカモ。。


60 :氏名トルツメ:03/10/20 22:35
>>59
あ、そうかも。
確かに他よりはちゃんとしてるし、良い値段貰ってるかも?

うちの会社も俺が入社した頃は、10人くらいのレタッチさんがいたけど、
今では3人です...。

61 :氏名トルツメ:03/10/22 16:23
今日、久しぶりにレタッチをやった。
流用フィルムしかなくて、スミアミの中のスミ文字を
変更してくれって。マスク切って、文字の近くから
ヒラアミを拾ってきて、アミ点一つ一つ合わせた。
なかなか勘が戻って来なかった。おまけにネガにする時
ごみがはいって3回も返し直した。

62 :氏名トルツメ:03/10/24 00:06
>>61 プリンターあるだけいいねえ

63 :氏名トルツメ:03/11/26 19:01
レタッチだった折れは、DTPに転向できなかったが何か。

64 :氏名トルツメ:03/11/27 17:58
ガテンにレタッチの受け取り(出来高だよ)の募集あり。
今更と言われるかもしれませんが、もう一度挑戦したい人はどうぞ。
おいらはDTP関連へ意向予定のため、見送りますた。

65 :氏名トルツメ:03/11/27 18:37
>>おいらはDTP関連へ意向予定のため、見送りますた。

バカじゃねーの?自ら死にに行くのか?

66 :氏名トルツメ:03/11/28 09:58
レタッチといっても各材料費用が高くてどうにもならないのと違う?マックとどっちが安上がりか。

67 :氏名トルツメ:03/12/06 20:08
ある意味、今の若いの(この世界にはいって、すでにDTPのヒト)は幸せかも。。。

あの時の、イイ時代と今の時代の落差を知らないから。

アナログの時代は、残業今と変わらず、給与2倍。マジな話し(個々によるけど)
デジタルの時代は、飛びぬけて出来るやつなど、いない。 て言うか、 差が出ないワナ。 技術ではないから。 単なる知識量で勝負だから。

操作覚えれば、誰でも0.01ptの罫線引けるワナ。 昔は違ごうたな〜

頭でわかっても、手が器用でナイト、ダメだった。 要は仕事できる出来ないが、「明確に」「差が出た」時代・・・

でもって、気さくなヤツ、と言うのかな・・ 同じ製版でも「まったく違う業界に」変貌したのは事実。

68 :氏名トルツメ:03/12/06 20:32
>>67さん
それは同意!
アナログとデジタルを経験すると、技術・作業の格差にびっくりします。
ただ、最近は現場へ戻るよりは裏方に徹したいと思い、印刷会社の事務をやろうと思います。
自分の場合、デジタル製版よりアナログ製版のほうが、仕事を達成した感触・やり遂げた感触が高かったように思います。

69 :氏名トルツメ:03/12/06 20:53
なにも現場だけが、変わったのではないです。

例えば営業。 過去に書き込まれているように、トンボの外の余分な箇所を削って、得意先にフィルム持っていっていき、
クレームで出しなおし・・・ もうバカかと。。

得意先も素人さんを相手しないといけない。 素人さんの言うように動かないといけない。 
営業が教えてあげないと、その素人さんも育たないのに・・・

見た目にフィルムが綺麗かなんて関係ないと・・・ 印刷に使えるかどうか。を教えてあげないと。

そういうウルサイ素人さんに限って、かぶせなど、気がつかない・・・というか知らない。 (笑)

70 :氏名トルツメ:03/12/06 21:04
>>69さん
印刷用語、印刷環境をロクに知らないで現場に配属されるのも酷ですな。
営業〜現場の引継ぎ・伝達があまり行われていないのかな〜。



71 :氏名トルツメ:04/01/23 01:22
作業部屋のあのフィルム独特の匂いが好きだった。

72 :氏名トルツメ:04/01/23 01:39
暗室のあの酸っぱい匂いが嫌いだった。

73 :氏名トルツメ:04/01/23 03:07
青焼きのアンモニア臭で倒れた奴がいた

74 :氏名トルツメ:04/01/23 12:59
まだレタッチマンですがなにか?

75 :氏名トルツメ:04/01/24 04:54
減力液使える人、今いるのでしょうか?
ステージングニスははがすときおもしろかったなーー。

76 :氏名トルツメ:04/01/24 08:47
>>74
ゼブラーマンには変身しないのですか?

77 :氏名トルツメ:04/01/24 09:28
源力液でカッチングして色直ししていますがなにか?

78 :氏名トルツメ:04/01/25 00:25
ゲッ、ゲッ、ゲゲゲの源〜♪


79 :氏名トルツメ:04/01/26 09:54
何かあるので?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)