2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTP検定

1 :氏名トルツメ:03/07/04 21:55
この前受付開始したDTP検定
受ける方いますか?

第2種の問題集がないんですけど
どんな問題がでるんでしょうか?


2 :氏名トルツメ:03/07/04 22:03
RIPの正式名称を答えよ

3 :氏名トルツメ:03/07/04 22:08
>2
口紅

4 :氏名トルツメ:03/07/04 22:09
>>2
裂け目

5 :氏名トルツメ:03/07/04 22:12
>>4
裂け目? => 割れ目? => お○んこ

【正解】○ A. お○んこ

6 :氏名トルツメ:03/07/05 00:47
>>1
二種受けたけど簡単だったよ
ガイドブックに書いてあることしか出なかった
あとPDFは要注意ね

7 :1:03/07/05 02:17
>>6
ありがとうございます
公式ガイドの中から出題されるということですね

実務経験がないんで、漏れには難しそうだ....
これから勉強していきます


8 :氏名トルツメ:03/07/05 02:41
>>7
経験はいらないよ
実務経験が必要な問題は出ないから…

前回出た問題では、
・線数と解像度の関係などの常識問題
・外注スタッフやクライアントに対して聞いておくこと、伝えておくこと
・各作業者の環境の違いなどによるデータの整合性の取り方、気をつけるべき点(フォントとか)
・PDFやCTPなどの比較的新しい要素

まぁ深く考えなくても、2回ほど読み返したら答えられるかと
実際マーキングとか一切しない状態で合格できたし

9 :氏名トルツメ:03/07/06 02:40
ある大学で教授が女生徒に、
「適当な条件下で、大きさが通常の6倍になる体の器官を挙げてください。
その時の条件も言って下さい」と質問をした。
指名された女生徒Aは、顔を真っ赤にしながら冷ややかに
「これは適切な質問ではありません。この件は学校に告発します。」
と答えた。しかし教授は平然としたまま、別の生徒に同じ質問を繰り返した。
次の女生徒Bは落ち着いて答えた。
「目の中の瞳です。暗いと大きくなります」
「正解です。それからAさんには言いたいことが3つあります」と教授は続ける。
「1つ、授業は真面目に聞きなさい」
「2つ、あなたの心は汚れています」
「3つ、6倍になるなんて思っていたらいつの日か本当にがっかりする日が来ます」


意味がわかりません。女性とは何と勘違いしたのですか?

10 :9はコピペだがあえてカキコ:03/07/06 02:48
FAXをFUCKSと読ませる講義があった。
オレだけ意味が分からずポカーンとしてた90分だった。
心が汚れている奴
お お す ぎ

11 :氏名トルツメ:03/07/06 11:01
>>10
海外取引先とはファクシミリと言いますです。

12 :10:03/07/06 12:57
和製英語(でもないが)をやゆする内容の教科書だったと思う。
検定受けるお嬢さん方、試験とは関係ないかもしれんが、海外物やるときは、
×TEL/FAX
○Phone/Fax
だからね。ソフト使えても基本を落としたらイカンで

13 :氏名トルツメ:03/07/06 23:41
FAQをファックって読むのと同じだな。

14 :氏名トルツメ:03/07/06 23:51
よくある間違いw

15 :氏名トルツメ:03/07/06 23:54
>>13-14
ファックと読んでもいいが、「えふえーきゅー」と口に出すことで
問題を回避できる

16 :氏名トルツメ:03/07/07 00:06
アハハハ、まさかぁ。
ファッキューだろ? アハハハハー

17 :山崎 渉:03/07/12 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :山崎 渉:03/07/15 13:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :1:03/07/22 01:39
判型サイズ、区点コードも全部覚えたほうがいいのでしょうか?

20 :氏名トルツメ:03/07/22 04:44
>>1
DTP検定受けなくても、判型サイズは覚えたほうがいいに決まってるYO!
区点コードも全部覚えるって、アナタ気は確か?

21 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

22 :氏名トルツメ:03/08/02 11:11
一般事務に就職希望なのですが、
第三種ってとっておくと、箔つきますか?
あと、まったくの独学でもとれるでしょうか。

レベルの低い質問で申し訳ありませんが。

23 :氏名トルツメ:03/08/03 00:42
受験票そろそろくるかな

24 :カーボンチッシュ:03/08/04 22:26
>>8
実務経験が無くてもヘッチャラチャラ〜
素人道程と同じなわけだ〜アハハハハハ〜
凄いありがたい資格だ事、ペーパードライバーな訳ね。

25 :氏名トルツメ:03/08/09 06:08
判型サイズって
何かの倍数とかじゃなくて
不規則に増えているんですよねえ?

イイ覚えかたってありますか?


26 :トルツメ:03/08/10 21:38
DTP検定で合格したからといって
印刷業界で得する事はあまりないと思われます。
知識の確認程度に考えておいた方がいいですよ。
1か月程前に日本経営協会のDTP検定担当の方と話を
しましたが、検定としてのポジションについて
かなり悩んでいました。

27 :氏名トルツメ:03/08/10 21:43
>>25
デカいのをおぼえて、長辺を1/2していくの。
小数点は切り捨て。

28 :氏名トルツメ:03/08/10 23:36
>>27
ありがとうございます!!
やっと、わかってスッキリしました
本にも書いてなかったってことは常識問題なのかな...w
>>26
やっぱり就職に有利ってわけではないんですね
漏れは専門学校とかいってなかった(DQN会社でバイトしただけ)なので
これを機会に印刷について勉強しようと思い
受けることにしました


29 :氏名トルツメ:03/08/11 00:00
つか、
実務に入ると、サイズなんて暗記してしまうから。

30 :氏名トルツメ:03/08/11 16:14
そういえば第1回目の試験で合格したんだけど
今年更新するの忘れた。
それぐらいあってもなくてもどっちでもいい資格。
変に履歴書に書くと、試験問題には出て来ないようなことまで
面接で聞かれて「資格持ってるのにそんなことも知らないの?」
とか言われる始末。

あくまでも力試し程度のつもりで受けた方がいいよ。

31 :氏名トルツメ:03/08/12 17:58
だよね

32 :氏名トルツメ:03/08/14 15:39
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。
あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)
私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com
二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。
待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

33 :30:03/08/14 15:53
と思ったら今年から問題内容変わったんだね。
ま、実務でやってたら簡単だと思うけど。

34 :山崎 渉:03/08/15 17:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :氏名トルツメ:03/08/21 15:40
tes

36 :氏名トルツメ:03/08/22 11:06
明日3種を受けるんですけど、ガイドブックの巻末におまけみたいにくっついている
「参考1・出力センターとの付き合い方」とか
「参考2・初心者には無縁の機能」
からも出題されるものと考えたほうが良いのでしょうか?

37 :氏名トルツメ:03/08/22 14:54
>>36
その他に「バカ営業との付き合い方」も覚えておいた方が良いでしょう。

38 :氏名トルツメ:03/08/22 23:25
おお明日だああ

39 :氏名トルツメ:03/08/22 23:47
この試験レベル低そう。
受験者はみんな高卒じゃないの?
簿記4級ぐらいのレベル?

40 :40:03/08/23 01:04
第9回DTP検定 U、V種の問題の一部のようです
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra7438.jpg
がんばってね



41 :氏名トルツメ:03/08/23 07:26
>>40のjpgにはトロイの木馬が組み込まれているようです

42 :氏名トルツメ:03/08/24 00:49
1972年生まれ。10歳から活け花をはじめる
イギリスに留学後「ハナエガーデニング」を設立
親しみやすい語り方でテレビでも人気。


43 :氏名トルツメ:03/08/31 18:01
発表っていつなの?
不合格って会社にバレるの?
行ってないこともバレまつか??


44 :氏名トルツメ:03/09/23 18:27
10月発表で
公式サイトで晒されるみたいです

45 :氏名トルツメ:03/09/26 18:40
合格登録証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

46 :氏名トルツメ:04/01/09 10:59
そろそろですな。

47 :氏名トルツメ:04/01/19 18:52
>>44
得点もA,B,C,Dでランクつけられるんだよね

第10回はバレンタイン(土曜)ですな



48 :氏名トルツメ:04/01/19 20:01
>>40開けてひどいめにあいましたでつ
トロイの木馬って何でつか?

49 :氏名トルツメ:04/01/19 20:30
>>48
叙事詩「イリアス」だな。

50 :氏名トルツメ:04/02/03 15:36
(゚Д゚≡゚Д゚)50ゲトー?

51 :氏名トルツメ:04/02/14 10:00
今から試験です〜〜!

52 :うつぼ公園:04/02/14 18:55
春のブライダルフェラ
「今回はロゴの手直しをしない事にした」って解答じゃん!
サービス問題2問ゲッツ!

http://www.noma.or.jp/dtp/images/gokakusyou.gif
試験会場の大阪科学技術センター横のうつぼ公園って・・・・??

53 :氏名トルツメ:04/02/14 21:57
うつぼ公園よりも

>春のブライダルフェラ

こっちが問題だよ!

54 :氏名トルツメ:04/02/15 01:22
2種を受けに行ってきました。(市ヶ谷)
なんか会社の同僚と受けに来てる人が多かったな〜。
会社で受験料を補助してもらってんのか?

試験は台割の問題が見づらかった。
問題と解答番号とマークシートの番号がごっちゃになって読みづらいよ!
あとは取り立てて難問はなかったと思います。


55 :氏名トルツメ:04/02/15 11:08
1種を受けてきました。
難題が少なかったので、今回は合格率が高いのでは。

56 :氏名トルツメ:04/02/15 19:51
2種の問題自体は簡単だったけど、
問題の語尾に「ではない」と「である」が混じっていたり、
運転免許の試験みたいに、ひっかけっぽいのが結構あったね。
あとマークシートの塗りが横方向なので塗りにくい。

会社から金出してもらえなくて誰が受けるかこんなもの。



57 :氏名トルツメ:04/02/15 23:17
1種の郵便局のハガキの問い方がなんかウケた

58 :氏名トルツメ:04/02/16 01:45
1種の実技試験 

ファイル名の【登録番号】ってなに?
受験番号のこと?

59 :氏名トルツメ:04/02/18 10:19
この業界で資格持っててなにか得があるのか?
少なくとも仕事ができるデザイナー&オペレーターで
資格を持ってるやつを俺は知らないが・・・
新卒の人がこの業界に入りたいなら役立つかもしれんが、
それは止めたほうがいいと思うぞ。
悪いことはいわない、せめて広告関係かネット業界にしておけ。

60 :氏名トルツメ:04/03/03 19:04
∧,,∧ ||
⊂ミ.,,゚Д゚彡つ


61 :氏名トルツメ:04/03/03 19:57
>>64
雰囲気は ふいんき じゃなくて ふんいき だぞ。
時々間違える人いるけど。

62 :氏名トルツメ:04/03/04 00:58
64ってだれ?

63 :氏名トルツメ:04/03/04 08:06
次のやつ

64 :氏名トルツメ:04/03/04 14:53
検定会場のふいんき(←何故か変換できない)ってなんかキモくね?
漏れのところは市民たいくかん(←何故か変換できない)だったんだけど。

65 :氏名トルツメ:04/03/04 16:23
>>64
GJ!

66 :氏名トルツメ:04/03/16 18:32
試験が終わりに近くなったころ「それではDTPの....」
と試験官の言葉....「でーてーぴー」と言う発音
えらく気になりましたでつ
試験会場は靫

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)