2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給料格差

1 :パンコ:03/06/13 19:00
実務経験2年のあたし(女)と、10年の男  
あたしの2.5倍〜3倍もらってるけど、やってる仕事の内容も責任も全て同じ。
むしろあたしのほうが、仕事量は多い。違うことは、あたしより1日平均1.5時間残業が多い。
でも、うちの会社は残業代はでないんだよ。
なんか すっごく納得いかないんだけど・・・



2 :氏名トルツメ:03/06/13 19:04
2げと

3 :age:03/06/13 19:14
10年勤めるだけでそんなに給料もらえる会社は
いい会社。

それとも女性の給料がもともとひくかったんですか?

4 :氏名トルツメ:03/06/13 19:15
8年後に2年目の人に同じこと思われるよ。

5 :_:03/06/13 19:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

6 :パンコ:03/06/13 19:25
あと8年もいたくない・・・


7 :氏名トルツメ:03/06/13 19:26
私(35・女)6年目。
昨年末入ってきたおじちゃん(49)は、DTP(というかパソコンそのもの)
が初心者ですが、私の2倍の給料もらってるなあ。会社の費用でDTPセミナー
に行ったりしても、まだイラストレーターに画像を配置せず、コピー&
ペーストしたりしてるけど。
そんなものなのかな?

8 :氏名トルツメ:03/06/13 19:46
やっぱり世の中男性社会なのかねぇ…。
頑張って頑張ってその会社で偉くなるか
もっと割のいいとこに移るかしかないんじゃない?


9 :氏名トルツメ:03/06/13 19:47
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

10 :氏名トルツメ:03/06/13 20:22
男社会というより、年齢で給料が決まってるんでしょ。
どんなに能力あって売上あげても、若い人は安月給これ常識。

11 :氏名トルツメ:03/06/13 20:35
特に印刷業界は考えが古いからまだまだ実力主義が浸透してないしね。
でも、あなただって相当に勉強して進化していかなければたぶん10年くらい先の若い子に同じ事思われると思うよ。

12 :氏名トルツメ:03/06/13 22:52
そもそも査定に信用がないんだよね。
私も男社会だと思った。給料の上げ・下げも昨年度の頑張り具合の結果だと思うんだけど、
どう考えても、はぁ??これはないんじゃないの?って思うような結果。


13 :氏名トルツメ:03/06/13 23:21
他人の給料と比較してる時点でダメ
お金が欲しければ何をすればイイか考えなさい

14 :氏名トルツメ:03/06/14 03:37
うちは、3年前から完全歩合制になりました。
自分の売上のみで給料が決まります。
最低の保証金額さえありません。(違法でしょうね)
内部での手伝い等も、ちゃんと「内注費」「内注売上」として計上します。
すでに2人が退職を余儀なくされましたが、
2人とも、最後のほうは「マイナス計上」になってました・・・
(もちろん会社にお金を支払うなんてことはなく、
 見るに見かねた社長が少しばかり払ってたみたいですが)
シビアです。
でも、これは“やればやるだけもらえる”ので、確かに残業のしがいはあります。
ヒマがこわいですが・・・
ある意味フリーの立場と一緒ですね。
会社の設備が使えてマージンいっぱい引かれる以外は。

15 :氏名トルツメ:03/06/14 06:15
「マイナス計上」ってなんだ?

会社に損害しか与えていないとか?
んなバカな。

16 :氏名トルツメ:03/06/14 06:25
>>1 >>7 男社会のせいにして自分を正当化しない方がいいと思うよ。
それに年功制なんて簡単になくならるわけない。
マジ実力評価の会社逝ってみろ、おまいら生き残れんぞ。
漏れたち全体に言えるが、競争に生き残る事のできない多数の者が
保守的な年功制企業に集まるんだろ?‥そりゃ圧倒的に多いのは当然だわ。
1や7に実力で生き残る自信があるんなら移ればいいんだよ。


17 :14:03/06/14 14:22
>>15
>「マイナス計上」ってなんだ?
つまり、「売上」+「内注売上」から
「外注費」+「内注費」+(会社へ払う)「固定費」を引いて、
さらにその粗利益の○○%(これも会社へ払う)を引いて、
あとは前月の給与額とか実際もらった金額(ストックもできる)とかを
計算式に入れて、差し引きマイナスになることです。
年齢も役職も関係ない、売上だけがモノを言うシステムです。

18 :氏名トルツメ:03/06/14 15:47
>>17
たしかにシビアなシステムですね。
でもやっただけの結果は確実にあるのも事実…。
会社に守られていることを忘れて年功制に不満漏らしてるのはみっともないかもよ。



19 :氏名トルツメ:03/06/14 16:00
☆セクシーサイト!☆ 〜サンプルムービー(無料)有ります〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

20 :氏名トルツメ:03/06/14 16:13
イヤならやめろ

21 :氏名トルツメ:03/06/14 20:56
「売り上げだけがモノを言う」か。その会社いいな。入ろうかな。

で、1ヶ月で音を上げて首の悪寒。

22 :14:03/06/15 03:58
ちなみにうちには「営業」がいないから、仕事とるのも自分で。
とればとるほど、やればやるほど、自分のものに。
クライアントも一緒に引っぱってこれるのなら、うちでやるのもお得かも?
でもそれができる時点で、フリーで全部自分の稼ぎにしたほうがトクなのかな。
保険と、Macやプリンタ等の設備が使える点くらいかな、フリーと違うのは…

23 :15:03/06/15 06:45
いや、わかるけどさ、マイナスになるわけないよ。
計算式がおかしいよ。固定費っていくらくらいよ?

>>22
フリーの方がいいよ。設備なんて大してかからないしね。

24 :15:03/06/15 06:51
俺はフリーでやってるけどさ、Mac予備のが余っているよ。
そのシステムで俺も会社やろうかな。
だってリスクは全部社員に押し付けるんだろ?
絶対経営者は儲かるよね。そのシステム。
タクシードライバーでさえ最低保証額は決まっているよ。

騙されてるって気付よ>>14

25 :氏名トルツメ:03/06/15 14:55
別に年令である程度格差をつけられてもいいが、
若い人の給料が世間一般のそれと格差がありすぎ。
3年ぐらい勤めても税込みで200万円台がゴロゴロしてます。
残業等を考えるとかなり低い。

給料をあげてもらうには、男の場合は結婚して子供を作る意外にないとおもわる。
古い考え方の業界だから、家庭を持って一人前を認められるのかな?

26 :14:03/06/15 15:00
>>23,24
えーと、“自力でたくさんの売上をあげている”という前提なら

 フリー>歩合制>年功制

だと思ってます。
私自身もフリーになるのはしょっちゅう考えてることだし。
実際にはなかなかふんぎりがつかないだけで。

でも、マイナスになりますよ。
20万弱の固定費+外注・内注費よりも売上が少なければ、
粗利益の時点でマイナスです。
“リスクは社員にある”ってのは、まったくその通りです。

ちなみに… 退職したうちの1人は、タクシードライバーになりました(マジ)

27 :氏名トルツメ:03/06/15 15:24
この仕事を一生続けるのは無理?
営業にでもなるしかないのか?
どうせ営業やるならもっと金がもらえる業種の営業がいいな。
やっぱダメじゃんこの業界。

28 :氏名トルツメ:03/06/15 15:52
http://freett.com/koganemochi/

クリック収入。
他所と違って、かなり簡単です。

29 :氏名トルツメ:03/06/15 17:40
この仕事につくやつは、人と話せない、体力もない、使えないやつなんだよな。
だから、給料安くて当たりまえ。
仕事があるだけ幸せだと思うべきである。

30 :氏名トルツメ:03/06/15 23:28
年功序列でも、極端に上の人が高い、偏りすぎのつくりなんだよね。
極端な実力主義も殺伐としていやだけど。
極論でしか話が出来ないやつがいっぱいいるなあ。この板は。

31 :氏名トルツメ:03/06/16 00:45
>>10
今、会社の業績が悪いから、景気が悪いから、と
どんなにがんばっても昇給がほとんどない。
ってことは、実力主義も年功序列も関係なく、
今の若い人は、年をとった時も安月給のままってことでは?
将来たとえ景気が良くなっても、給料が上がるとも思えない。

32 :氏名トルツメ:03/06/16 06:03
逆に、入って2年の独身で子供もいない若い娘が
勤続10年で妻と2人子持ちと 手当込みの給料が同じというのもどうだか?

さらに 入って1〜2年ではふつうボーナスはないもんだが
それで不満を漏らすのは甘い。(みんな最初はそうだったんだよ)

33 :15:03/06/16 07:38
>>26
> 20万弱の固定費
まあ妥当な金額かな…
その会社で、月500万くらい仕事とってきて、
全部内注したらプラスになるのかマイナスになるのか
興味は尽きないけど…(営業ってのはそれで給料もらっているわけだしね)

>>32
>さらに 入って1〜2年ではふつうボーナスはないもんだが
それで不満を漏らすのは甘い。(みんな最初はそうだったんだよ)

こういうバカな事を真顔で書き込む人間は
しかし新しい日本の「期待される人間像」なのだろうな。


34 :氏名トルツメ:03/06/16 08:15
1が40歳くらいのオババになった時
自分より20歳も若い娘に、鋭敏で流行に沿ったデザインや
入力の速さ、新しいソフトへのノミコミの早さ で負け
その時若い娘に「あのオバサンは使えん」などと、
社長に告げ口されぬ事を祈るのみだ。

まぁ だからDTPとコンピュータのSEは40歳までの
人間使い捨て業界なんだが。 
私もDTPは辞めて正解だったよ。

>>33
私の所も入って1年未満はボーナス無しだった。


35 :氏名トルツメ:03/06/16 20:47
ま、1が実力評価の会社に逝ってみて 20年後生き残れてるかどうかだナ。


36 :14:03/06/17 01:26
>>33
> その会社で、月500万くらい仕事とってきて、
> 全部内注したらプラスになるのかマイナスになるのか

内注費の金額は仕事をとってきた方に決定権がありますが、
だいたいマージンは1割ぐらい。
とすると、内注のあとに残るのは50万で、
固定費引いたら30万強、
さらにそこから会社に半分ちょっと支払うので
単純に計算するとお給料は15万。(実際はもっと複雑で増減あり)
…この場合やっぱフリーで外注して50万もらうほうがトクでしょうね〜。

37 :氏名トルツメ:03/06/17 02:31
それにしても、なんでこんなに条件悪い仕事なのに、
募集すると殺到してくるんだ?
実力次第で給料あがるとでも思ってるのかね。
おれもちょっと思ってたのかな?
あ〜、失敗した。
20代にこんなつまらん事して過ごしてしもた。
他の業界ではDTPってどう見られてるんだろ。
バカ扱いされてるのかな?
この職歴だけでもどうにかしたい。
人生最大の汚点だ。

38 :氏名トルツメ:03/06/17 02:42
>>37
師匠、今はどこでも
募集すれば殺到しますぜ。
私はWEB系ですが、手取り20万円の契約社員募集でも
かなりの経験者が大量に釣れます。

39 :氏名トルツメ:03/06/17 03:13
>>37
「DTPやってる人は、自分の好きな事やれていいなー」
とか思われてるだけだよ。

つまる所、DTPは"半分趣味"として認知されてるんじゃない。

そして、実際にそういう奴も少なくないし、それを裏付ける
かの様なダンピング合戦が今日も繰り広げられて、たくさん
の人が辞めていってはいるが、長引く不況と無責任な専門
学校(デジハリみたいな)のせいもあって、この業界の現実
を知らない希望に溢れた人達(上記の様に認識してる人達)
が大量に補充される為に、会社としても「その場しのぎ」が
簡単にできてしまうってのが現状だと思う。

まぁ、実際の所 「悪循環」 してるよな。

40 :15:03/06/17 04:51
>>36
厳しいですね。

ちなみに私は都内で売り上げはコンスタントに
月100万以上あります。
独立して長いので主な支払いは家賃とプリンタ、コピーのメンテナンス料金くらい。
「会社に半分ちょっと払う」必要ないので、楽ですよ。(ってあたりまえか)。

ところでスレの本題に戻るけど、「年功序列」というのは
大企業でも崩壊しつつある。契約書に明記されているわけでもないし、
口約束したわけでもない。「暗黙の了解」にすぎない。
(しかもこの国は、契約書に明記された
保険会社と個人の契約すら変更できるようにしようとしている)
10年後に給料上がる保証などないし、そもそもその会社があるかどうかわからない。
自分が会社に利益をもたらしていると思うのなら、
その対価は要求した方がよいと思います。

14さんの会社は問題多いけどフリーになるための
コスト意識とかの修行だと思って頑張るしかないかもね。
料金とかがガラス張りである点はいいことかも。

41 :氏名トルツメ:03/06/17 05:07
無料レンタル掲示板
http://www.gooo.jp/

42 :氏名トルツメ:03/06/17 05:40
>つまる所、DTPは"半分趣味"として認知されてるんじゃない。
禿しく同意 フォトショップやイラストレーター使うのが趣味で 
独学で使い方覚えただけで就職できたヤツがウチには多い。

43 :14:03/06/22 03:54
>>40
> 14さんの会社は問題多いけどフリーになるための
> コスト意識とかの修行だと思って頑張るしかないかもね。
> 料金とかがガラス張りである点はいいことかも。

まさにおっしゃる通り!
3年前まではあまり考えずに(新人だったこともありますけど)
「納得いくまでねばろう」なんて時間やコストの意識があんまりなかったんですけど、
歩合制になってから、さすがに気にするようになりました。
カラー出力も1枚につき200円かかるんで(外注費として計上)、
色味を見ない時はモノクロで出したり。

それにしてもめったに会社に来ないうちの社長は、
ちょっと前まであった“役職手当”制度がなくなってから、
給料はマイナス街道まっしぐら。
(もちろん会社へ入るお金が社長に入るので生活に問題なし)
Macを全くさわれない専務とか、マージンだけで生きてるので
手当てがなくなってからツラそうです。
うちの場合は極端すぎる例とはいえ、
役職手当等の「年功序列」はある程度必要なんじゃないかと思いますね〜。

44 : :03/06/22 20:08
うちの会社はローン抱えた社員だけ、ボーナスが支給されます。

45 :山崎 渉:03/07/12 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :山崎 渉:03/08/15 18:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :氏名トルツメ:03/08/24 17:36
給料格差があるから、やる気になる?

50 :|ω・) ◆HIDE/g0gN2 :03/12/22 20:45
オレなんか、今年は7万給料減らされたっての。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)