2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS】最強のRIPはどれだ【PDF】

1 :氏名トルツメ:03/06/06 22:37
いまだにイラレ9もまともに出ない程へなちょこだ。
ヘナトス...


2 :氏名トルツメ:03/06/06 22:38
Canon BJ用RIPでよろしいかと
安くあがるよ

3 :氏名トルツメ:03/06/06 23:07
BESTCOLORいいよ。

4 :氏名トルツメ:03/06/06 23:31
>>3
BestcolorのPostscriptインタープリタって、Ghostscriptじゃなかったっけ?
そうだとすると、RIPとしては高性能とは言えないでしょ。

5 :氏名トルツメ:03/06/06 23:34
Fiery

6 :氏名トルツメ:03/06/06 23:39
>>4
じゃあマッチョプリント

7 :氏名トルツメ:03/06/07 18:11
Acrobat Distiller。

8 :氏名トルツメ:03/06/09 18:27
>>1
いまだにというよりか、もう終わってるね

9 :無料動画直リン:03/06/09 18:31
http://homepage.mac.com/norika27/

10 :氏名トルツメ:03/06/09 18:31
GDI で充分。

11 :氏名トルツメ:03/06/09 18:34
ブ リ ス ク 最 高 !!

12 :氏名トルツメ:03/06/09 19:58
セレブラ良くない?

13 :氏名トルツメ:03/06/09 20:14
>>12
ブルセラ最高!

14 :氏名トルツメ:03/06/09 23:56
trueflowだめぽ。
ここ最近バグ連発。
SCREENはバグ情報開示しないし最悪


15 :氏名トルツメ:03/06/10 00:33
プ リ ナ ジ ー 最 高 !!

16 :氏名トルツメ:03/06/10 01:17
>>14
Trueflow評判よくないみたいだね。

その割には持ってる会社が多い気がするんだが、14さんの会社は
なんで買ったの?

17 :氏名トルツメ:03/06/10 01:33
SM-ICS

18 :氏名トルツメ:03/06/10 06:03
PTRと抱き合わせで買っちゃうんだよな>TF

19 :14:03/06/11 03:19
>>16
自分が入ったときは既に導入済みだったので
18さんの言うとおりだと思います。

TNGプロジェクトなんてやってる場合じゃないっすよ


20 :なにげに:03/06/11 03:53
SM-ICS に 一票。

21 :氏名トルツメ:03/06/11 11:31
SDP-RIPしか知らんのだけど、
これって最強?

22 :氏名トルツメ:03/06/11 14:23
気がつけば、周りはRIPだらけ

23 :氏名トルツメ:03/06/11 14:59
やっぱ最強はコレでしょう Lip (^з^)-☆Chu!!

24 :氏名トルツメ:03/06/12 00:07
くちびるかよっ

RIP増えるばっかだ。
RIPの違いによる出力トラブルって経験されたことありますか?
今んとこ、うちはないみたいなんだけど。
……気付かないだけ?

25 :氏名トルツメ:03/06/12 00:48
>>24
>RIPの違いによる出力トラブルって経験されたことありますか?
たくさんあるよ。

>……気付かないだけ?
そうだと思う。

26 :氏名トルツメ:03/06/12 09:20
スキルのなさや、うっかりミスによるトラブルを
「RIPが…」とか逝ってごまかしてるヤシいるだろ!<某出力センタ

27 :24:03/06/12 10:53
>>25
たくさんある……ですか。
今までどんなトラブル経験されました?

ハーレクイーンやらAdobe純正なんか混在してて、
不安はあったんだけど、
そうか、気付かなかっただけなんだ。

28 :氏名トルツメ:03/06/12 12:35
RIPをセレブラに統一して、他のはTIFFを食らうだけにしたら、トラブル減った。

でも、親ガメこけたら・・・・

29 :氏名トルツメ:03/06/12 12:39
ギルガメ

30 :氏名トルツメ:03/06/12 13:29
イジリー岡田

31 :氏名トルツメ:03/06/12 22:26
>>18
PTRってTrueflowしか接続できないの?
うちの会社もPTRなんだけどプリナジーだめなのか...

32 :氏名トルツメ:03/06/13 00:46
>>31
TIFFを盛り盛り食うやつをつなぐんでやんすよ
FlatRunnerとか?

33 :氏名トルツメ:03/06/13 05:35
プリナジーからFlatRunner。OK
でもメーカー保証はない。

34 :氏名トルツメ:03/06/13 07:30
>>31
AD-810もつながるよ。
TIFFももりもり食うと思ったよ。

35 :氏名トルツメ:03/06/13 09:01
>>31
セレブラからFlaeRunerにTIFFくわしてるよ〜(ちょとちゃう?)
プリナジーから食わしてるシステムも知ってるよ〜

ぶリスク>ロテムのが(・∀・)イイ!って言ってたが。

36 :氏名トルツメ:03/06/13 22:11
AD-810とTrueflowってどっちが強い?

37 :31です:03/06/13 22:46
>>32-35
皆さんどうもありがとうございます
印刷工場が離れた場所なのでデータはオンラインで考えてます
TIFFだとちょっとつらい悪寒

38 :氏名トルツメ:03/06/14 00:23
>>35
CelebraとPTRなら直接繋げられるよ。

39 :氏名トルツメ:03/06/14 00:40
>>38
2438dpiはどこで調整するの?

40 :氏名トルツメ:03/06/14 00:43
>>36
俺の主観だとこんな感じ。

RIPのスピード
AD-810 >> Trueflow

出力結果の信頼性
AD-810 >>> Trueflow

多機能性
Trueflow >>>> AD-810

機能の拡張性
Trueflow > AD-810

イニシャルコスト
AD-810 > Trueflow

41 :氏名トルツメ:03/06/14 00:58
>>39
調整も何も必要ないよ。
セッターに繋がるかどうかは、解像度もさる事ながらRIPが展開したデータを
そのセッター用の出力命令に変換できるかどうかの方が問題だから。
後、以下のページを見れば分かるように、PTRは2438dpiの出力に対応しています。
ttp://www.screen.co.jp/ga_product/PlateRite8600_8000II_8100/ptrspecJ.html

という事で、Celebraと繋げた場合は2438dpiでの出力になります。
※コアスクリーニング使用時は2400dpi。

ちなみに、T-9000はPTRのOEMだよ。

42 :氏名トルツメ:03/06/14 01:06
現場にいろんなメーカーのメンテ・サポートが入り乱れ異様な光景

43 :氏名トルツメ:03/06/14 04:32
>>40
ソフトRIPなのにAD-810の方が速いんだ。
値段も安そうだし(Trueflowに比べれば)好きなMacを選べるなら結構いいかも。

44 :氏名トルツメ:03/06/14 10:56
>好きなMacを選べるなら
あんまり選べない。OSXだし。

45 :氏名トルツメ:03/06/14 13:56
最新機種が使えるならそれでいい。
どうせCPUが速いやつを選ぶのだし。

46 :氏名トルツメ:03/06/14 16:10
スクリーンのサイトには

AD-810
Apple社のMac OS XとAdobe Systems社の最新CPSI(3015)に対応

Trueflow
Adobe Systems社の最新テクノロジーである
PDF1.3/PostScript3インタープリターのコア技術と
大日本スクリーンのデジタルプリプレスワークフローを高次元で融合した
インテリジェントRIPシステムです

と書いてある。TrueflowはCPSIじゃないってこと?

47 :氏名トルツメ:03/06/14 16:33
CPSIの意味はごぞんじか。
3011なんじゃねーのTrueflowは。

48 :氏名トルツメ:03/06/14 16:51
なるほど、がってんだ。

49 :AD:03/06/14 20:07
Acrobat 6になりましたね。
もうしばらくするとアドビ系RIPも仕様変更されるでしょうね。

50 :氏名トルツメ:03/06/15 00:05
Distiller

51 :氏名トルツメ:03/06/15 02:08
Acrobat6って1.4?

52 :氏名トルツメ:03/06/15 02:17
>>51
1.5

53 :氏名トルツメ:03/06/15 15:54
先生〜、PDF1.5はマルチメディアコンテンツ埋め込み可能ということですが
印刷関連での特筆事項はあるんですか

54 :氏名トルツメ:03/06/15 22:19
O.R.I.S. Worksって、
使っている人いる?

55 :氏名トルツメ:03/06/16 08:46
>>53
レイヤーに対応とのことだが、今後出てくるはずのイラレ11やインデザ3
を待たないとなんともね。

56 :35:03/06/16 16:18
うちはセレブラにF9000だけ直結にしてます。
RIPを集約してしまったので、DDCPやCTPまで直結してしまうと
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ある程度の所で、別のマシンに渡すようなワークフローにしてまつ

57 :氏名トルツメ:03/06/16 21:08
>>55
ありがとう、先生。
またよろしく

58 :氏名トルツメ:03/06/19 23:43
>>46
TrueflowはCPSIじゃないよ。
CPSIだったらこんなに不具合出なかっただろ〜にね〜



59 :氏名トルツメ:03/06/20 00:03
>>58
詳細キボンヌ

60 :氏名トルツメ:03/06/20 00:19
CPSIとは、Configurable PostScript Interpreter
PSを解釈する部分をさすので、TrueFlowもCPSIでしょ
Normalize部分で使用しているはず

61 :氏名トルツメ:03/06/20 01:54
>>46
Adobe純正のCPSIをそのまま利用している訳ではなく、TrueFlowはDSが
カスタマイズしたものを載せてるんだと思う。(これは未確認)

使用しているPDF LibraryもCelebraなんかだと、AdobeのPDF Libraryを
そのまま利用してるが、TrueFlowはDS PDF Libraryっていう同じくDSカス
タマイズ品が採用されている。(こちらは確認済み)

62 :氏名トルツメ:03/06/20 21:08
CPSIはConfigurableなのでカスタマイズしていないRIPはない
というより、CPSIだけではなにもしない。単なるAPIのかたまり

NormalizerはDisitillerのCPSIだとおもえばいい

TrueFlowはDSのカスタマイズしたNormalizerでCPSIではない

今一番の問題はAdobeがCPSIをこのまま続けるのかどうかよくわからないところ。ちょっと前にはCPSIは終わりという話もあった。3015が出たところを見ると、まだ続けるのかな
もう一つはNormalizerが既存のAcrobatに追いついていないこと。

63 :氏名トルツメ:03/06/20 21:34
皆さん詳しいですね。
そのあたりの情報はどこで入手してるのですか

64 :氏名トルツメ:03/06/21 01:22
釈迦に説法みたいなところもあるねんけど、RIPが何をしてるかというと、

1.PS解釈(interpritation)
2.レンダーリング
3.網掛け

の3つをしとります。
AdobeのTechnologyの目玉はPS Level3以上に開発コードSupraと言う
上記の2、3の部分を司る部分だとも言われとりまんな。
といってもかれこれ2、3年前の話ではおますが。
2、3がメーカーさんによって違うてきます。
フジの場合はフジ網使うてるのやそうで。
今から5年前やとAdobe純正RIPは遅うて使い物にならへんかったのですわ。
それに高かったし。そんなこんなでハーレクインの互換RIPがもてはやされ
た訳なんやけれども、論より証拠レナトスはハーレクインでんな。
で、日本ではTrueFlowだけが、そのSupraを実装しとりました。
今では各社してるのやも知れませんが、何分言い出しっぺはDSさんやったの
で。

65 :氏名トルツメ:03/06/21 01:26
TrueFlowはkousuiというDSがDisitillerをカスタマイズしたコアをもっている。

そいつがなかなかのクセモノで、CPSI系のRIPでは考えられない
ような事をしやがる。いや、しやがっただな。

いまはだいぶバグもとれたようだが‥


66 :氏名トルツメ:03/06/21 02:02
>>64
あのー、仕事に忙殺されて時間の感覚がずれるのは分かるのだが、
Supraを2、3年前の話だと感じてるのであれば、さすがにやばすぎるよ。
Supraって1996年〜1998年の話だよ。

67 :氏名トルツメ:03/06/21 02:13
>>66
そして、概念としてのSupraは残っているものの実質的には実現されたと言えるほど
普及しなかったし、同時に発表されたPrint Gearは米国でこけて、既になくなったね。

68 :_:03/06/21 02:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

69 :64:03/06/21 13:49
>66
へぇ、もうそんなに昔の話だったんだ。
相当ずれてたな〜、私の脳内時間。やば。(W

70 :氏名トルツメ:03/06/24 12:34
シャア専用RIP
三倍速

71 :氏名トルツメ:03/06/24 21:07
ジオングRIP
オールレンジによる2サイト運用

72 :氏名トルツメ:03/06/25 01:20
がんヲタうざいアッチイケ

73 :山崎 渉:03/07/12 11:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :氏名トルツメ:03/07/20 22:46
無視かよ!

76 :氏名トルツメ:03/07/25 00:07
>71
ただし、下半分未完成?

77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :氏名トルツメ:03/08/06 20:52
ブリスクとプリナジー、どっちが強いですか

79 :氏名トルツメ:03/08/12 11:14
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ/  / >   <ヴィクター マロット最強伝説
   ノ ̄ゝ ..........................
...................................................

80 :山崎 渉:03/08/15 18:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :氏名トルツメ:03/08/15 21:38
ヴィクター マロットって何?

82 :氏名トルツメ:03/10/01 23:53
■レナトスのリサイクル
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1063403323/l50

83 :氏名トルツメ:04/01/10 10:17
現時点での最強は、Harlequinだ
安くて速い、対応デバイスが多い
TrueFlowとかPrinergyとか、メーカー設けさせてるだけだ
頭冷やしてよく考えろ

84 :氏名トルツメ:04/01/10 19:06
>>83
アドビソフトアップグレードのたびにハラハラするのもハーレクィーン?

85 :氏名トルツメ:04/01/11 01:26
スキルの足らないやつほど HQはいいねぇ とかいうんだよな

86 :氏名トルツメ:04/01/11 09:13
TrueFlowとかPrinergyとか1システムの値段で、HQ5台以上買えるんだぞ

台数増えればアドビも無謀なことできないし、今のRIPだったらPDF1.3でなんとかなる可能性は以前より圧倒的に高いよ


87 :氏名トルツメ:04/01/11 10:58
むしろPostScript3以降互換RIPつぶしをしているように見えるが

88 :氏名トルツメ:04/01/11 15:14
>>86
お前みたいな奴がいるから馬鹿だといわれるんだよ

89 :氏名トルツメ:04/01/12 01:29
セレブラを使ってるトコから、ADを使ってる所に転職したんですが、
特色の出力のたびに設定いじったりで面倒です。プリンタを待つから
演算も遅いしイライラします。セレブラ使ってるトコ探そうかな・・・

90 :氏名トルツメ:04/01/12 01:41
>>89
>プリンタを待つから
PagePipeLineにチェックいれてるのか?

91 :89:04/01/13 23:44
>>90
PagePipeLineにチェック入れればフィルムのロード、露光、排出を待たずに
ガンガン演算してくれるんですかね?

92 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :04/01/14 02:43
>>89
In-RIP Separation 運用ですか?
フロント側で分版した方が設定を変えることなくいいかなと思います。

93 :89:04/01/18 23:08
>>92
はいです。自分でもそう思うのですが決まり事だそうで・・・


94 :氏名トルツメ:04/01/18 23:27
不特定多数で使ったら普通はIn-RIP Separationだろ

95 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :04/01/18 23:30
出力オペの手間を防ぐという意味でも、最近はIn-RIP Separation
運用が多いようですね。


96 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :04/01/18 23:46
訂正
出力オペの手間を防ぐというよりも、データに不用意なオーバープ
リントが入っていたときに手間をかけることなく事故を防げることが
大きいのかもしれませんね。
製版指定のデジタル化という意味でのDTPとしては、的確にノセ・
ケヌキアワセを指示できないのは退化だと思うんですが、製作者
側にオーバープリントという概念が無い場合が多い現在では、出
力側が自衛しなくてはなりませんね。

97 :89:04/01/18 23:56
In-RIP Separationとフロント分版はさておき
設定変更等の融通さではセレブラ>>ADだと自分的には感じました。
RIP済みデータがパージされてなければ直ぐに再出力できるのは便利でした。

98 :氏名トルツメ:04/01/19 00:01
>>97
ADもバージョンによりできなかったっけ

99 :氏名トルツメ:04/02/03 14:54
だれかセレブラでCSシリーズのデータ出力したヤシいる?
不具合とかあるなら知りたいんだが。

100 :氏名トルツメ:04/02/03 21:19
>>99 カタコリさんとこ見れ

101 :氏名トルツメ:04/02/03 22:32
>>100

スペシャルサンクス。
カタコリさんところの掲示板を見る限り、なんとかやっていけそうな気配。
CSの導入考えてみるか・・・。

102 :氏名トルツメ:04/02/16 12:02
Trueflowとセレブラとプリナヂ・・・
最強じゃなくてもいいから一番トラブルが少ないのどれですか?
最弱で一番トラブルが多いのでもいいです。
これだけは絶対買うな!がいちばん嬉しいかも・・・。
教えてください。

103 :氏名トルツメ:04/02/16 22:20
>>102 オレも知りたい age

104 :氏名トルツメ:04/02/16 22:41
セレブラ使ってる人に聞くと
「好きで使ってるわけじゃないけどスクリーンだけはやめとけよ。ほんとはプリナヂがよかったんだけどね」と、
プリナヂ使ってる人に聞くと
「いいよ。プリナヂ。Trueflow?セレブラ?プリナヂにしときなよ」と、
Trueflow使ってる人に聞くと
「Trueflow?あぁ問題なく使ってるよ」と、
この微妙なコメントの差がすんごく気になるんですよね。
で、プリナヂ使ってない人は
「Trendってパンチつかねーぢゃん。しかもさ外資系でそ?ヘーデルみたいにいつケツまくって逃げ出すかわかんねーよ?」
とか言うし・・・
ワケワカラン

105 :氏名トルツメ:04/02/16 22:47
>>102-103
他メーカーのRIPを取りそろえて比較できる環境の会社なんて
ないと思うが…
自分とこのデータをそれぞれのメーカに頼んでテスト出力して
貰うのが一番だよ。

106 :氏名トルツメ:04/02/16 22:55
テスト出力なんてほとんど意味ないと思うんだけど
普通のデータは普通にでて当り前じゃん(当り前じゃない場合が困るんだけどね)
実際に使ってみないとわからないからRIPって困るんだと思うけど
3社ともタダで1年くらい貸してくんねーかなーもちろん版材もタダでw

107 :氏名トルツメ:04/02/17 17:40
スクリーンだけはやめとけ。

108 :105:04/02/17 21:27
>>106
自分とこのRIPだと困ったちゃんのデータを他社RIPでテストして
みれば良いじゃん?

109 :氏名トルツメ:04/02/18 00:42
106だがに
いまんとこ困ったちゃんはなかったんどす。(ちなみにDeltaでし)
ヘーデルやる気ないしサーマルCTPねーし。(ドルッパで出すっぽいけど)
どないしまそ

110 :氏名トルツメ:04/02/19 12:50
あれこれ悩んでいたら役員に・・・
「不治にしれ。一切合財面倒みさせられるだろ!」
と言われました。最強のRIPって役員が決めるんですね。
こう言われると断固不治外しに走ってしまうのって天邪鬼?

111 :氏名トルツメ:04/02/19 16:15
富士だったら富士のレコーダに富士の刷版に富士の自現機使えるからでしょ。
実際トラブルによって対応会社が変わるのは不便。

この手の選択は、運用コストとトラブル対応の速さによるね。
RIPの機能なんて、だましだましでいくらでもトラブル対応できるっす。

112 :氏名トルツメ:04/03/07 23:24
セレブラじゃない、セレブラントだ。

113 :氏名トルツメ:04/03/08 03:12
>>112
そういうことにしたいのですね

114 :氏名トルツメ:04/03/08 19:43
セレブラエヌティーじゃないの?
オレ、ずっとそう言ってた。

そういや2000になったんだっけ、今のは。

115 :氏名トルツメ:04/03/08 20:01
今はセレブラXP
今度はセレブラMAX

116 :氏名トルツメ:04/03/10 00:05
で、アポジーのユーザっているの?

117 :氏名トルツメ:04/04/20 22:46
アポジーに棒SDPの出力機使ってます。
線数、解像度はフロント側で設定するって本当ですか??
なんのためのリップなんですか??


118 :氏名トルツメ:04/04/20 23:13
あげ

119 :氏名トルツメ:04/04/20 23:21
俺イボジー。

120 :氏名トルツメ:04/04/20 23:55
>>110
富士外しに禿同。
最強RIPはハーレクインではないかとマジレス。

121 :氏名トルツメ:04/04/21 14:03
>>120
HQが最強だとしても、Adobe純正CPSIと挙動が違うと、
「やっぱ互換RIPだから」と、いい結果が出たにもかかわらずなじられてしまい、
結局Adobe純正CPSIのRIPを検証用とか保険として買わなければならないので、
難しいところだ。

122 :氏名トルツメ:04/04/25 22:35
>>117
Star RIP使っていた時、確かにフロント側で線数決めてましたけど、
In-RIPセパレーションの時はRIP側のデフォルト設定がイキになってたような。
フロント側で分版もしているんですか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)