2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告発】 サービス残業(ただ働き) 【告発】

1 :氏名トルツメ:03/06/01 16:05
転職後に今の会社を潰そうと考えています
「給料明細」「タイムカードのコピー」これらを手に
労働基準監督署に駆け込めば中小の印刷会社でも未払い分を払わせる事が出来るでしょうか?

もちろん会社が未払い分を払ったら
中小などもともと体力が無いので潰れてしまうわけですが
敢えて潰してしまう所存であります

参考
http://www.mmjp.or.jp/jcp-ozawa/new_page_147.htm

2 :氏名トルツメ:03/06/01 16:19
頑張れよ! タイムカードのコピーが数か月分あれば大丈夫。
つーか、どのぐらい残業させられたの?

事後報告キボンヌ

3 :氏名トルツメ:03/06/01 16:26
私自身は少ない方で60〜90時間程度
自宅に帰ってからも仕事してるので
明記されていない分を合わせると何時間になるか分かりません

会社に完全に洗脳されちゃってる社員は
100〜120時間+休日出勤(5000円支給)までしています

残業時間の中には不必要な残業も多く
残業時間が少ないと怒る上司がいるので
時間稼ぎ及び帰りづらいといった付き合い残業などもあります

潰すにはおそらく時間が掛かるので
結果報告はかなり先になると思われます


4 :直リン:03/06/01 16:30
http://homepage.mac.com/yuuka20/

5 :氏名トルツメ:03/06/01 16:32
毎月必ずタイムカードをコピーして保存することにします。

6 :氏名トルツメ:03/06/03 12:25
たぶん前にも書いたけどここまで酷い店も無いと思うのでもう一回。
店は北海道砂川市にあるラーメン屋。
いくら脅されていたとはいえ辞めるとなかなか言えなかったのはすごい敗北感を持ってしまった。
とにかく怒り方が異常で脅しと嫌味で人にものを覚えさそうとする。勤務時間は朝九時から夜九時。
パートの主婦が三人、三時であがるとすぐに店長は奥の部屋に行って寝る。夕方六時まで。
俺の休憩時間は食事の30分だけ。ずっと立ちっぱなし足が痛くて少しでもしゃがめば
「なにさぼってんだコラ」辞める三日前には包丁を投げつけられた。
店の前に置いてた(鍵をかけずに)車を盗まれてのり回されてぶつけられた時なんか
警察に文句たらたら言ってた。「早く犯人見つけろや!」
鍵もかけてない自分が悪いくせに。
ここの店長は典型的な井の中のかわずみたいな人間だった。
自分が中心に世界が回ってると思ってるみたいだった。
俺の叔父が死んだ時、明日、葬式行かせて欲しいといったら
「本当に死んだのか?」だって。パートの主婦も
「皆、そういう嘘ついてずる休みする人が多かったから・・」だって。
俺は一回も今までこの店で働いてきてずる休みなんかしたことなかったのに。
何とか午後から行かせてもらえたけど電話で
「早く帰って来い。葬式くらいで休んだらアンタの信用無くすよ」だって。
でも女のバイトには突然三日休ませて東京にコンサート行かせてた。
女にはメチャクチャ甘かった。
12時間働いてる俺よりも8時間勤務の女のバイトのほうが給料が五万くらい高い。
辞めて半年・・・。今はもう立ち直ったけど
働いてるときは本当に店の中で自殺してやろうと思った。


7 :直リン:03/06/03 12:30
http://homepage.mac.com/yuuka20/

8 :氏名トルツメ:03/06/03 12:47
ウチなんかサービス残業どころか最初から残業代つかないよ。
それをいいことに毎日夜中まで仕事。
平気で夜8時とかに入稿してくる。アフォですよ。

9 :氏名トルツメ:03/06/04 01:40
>1
マジでやったれ!

10 :氏名トルツメ:03/06/04 18:41
>>8
最初から付かないのわかってて入ったなら仕方ないけど
で、その夜8時に入稿された仕事をやっちゃうわけ?
おとなしく言う事聞いてるから、それが当たり前になる。

11 :氏名トルツメ:03/06/04 23:46
自分の仕事が終わって早く帰ろうとすると怒る上司がいる
要するにみんながまだやっているんだから一緒に残りなさいと言いたいらしい
「残業時間が長い=仕事を多くやっている」って見方しか出来ないらしい
バカ上司

12 :氏名トルツメ:03/06/04 23:52
残業時間が月平均80時間以上で
今後も続きそうなので辞めました。散々文句を言われたけれど。
タイムカードのコピーを職安に提出してやったぞ!すぐに失業保険がでた。


13 :氏名トルツメ:03/06/05 00:42
失業保険がすぐに出るのって
残業時間が何十時間が何月以上続いた場合とか条件があったよね?
一月分だけじゃダメなんでしょ?

14 :氏名トルツメ:03/06/05 19:02
仕事があって残業してる時は「ダラダラやってないで早く帰れ」
仕事がなくて定時で帰る時は「仕事ないのか?い〜ねぇ暇で・・」

どうすりゃいいんだ!

15 :氏名トルツメ:03/06/05 19:33
>>13
6ヶ月ぐらいあったほうがよい
さらに、給与明細書があれば十分に証拠になる。
会社側に無理やりタイムカードを定時に押させるとことは
毎日、日記を書け。
もしくは、サービス残業時間中に自宅にメールを送り証拠にすることも
有効だと思う。


16 :氏名トルツメ:03/06/05 20:43
>>15
自分の管轄の職安。もしくは基準監督所にメール送信は ・・・ 完璧?

17 :氏名トルツメ:03/06/05 20:49
ある程度、継続して行なわれていた実績が必要だと思う。
その間、職安、基準監督所にメールを送り続けるのは?と思う。
証拠を残す事が目的なのだから。

18 :氏名トルツメ:03/06/05 23:12
みんな労基署を過信しすぎ。
労基署に行った事ない人に限って「告発してやれ」とか言うけど
実際に動いたことあるの?  個人で動いたってたかが知れてる。
形だけの行政指導で終わりだよ。
図々しい経営者はそんなの屁とも思ってない。
まして潰れるわけないだろ。
労基法違反で潰れた会社なんて見たことない。あんなもん、ザル法。

どうせやるなら銀行口座差し押さえるとかしちゃえよ!

19 :氏名トルツメ:03/06/06 00:23
>>18
おま、おま、おまいは>>1に貼ってあるリンクを見た上で言うとるのかね?

20 :氏名トルツメ:03/06/06 04:02
じゃー労基署いらないじゃん

21 :18:03/06/06 08:26
>>19
私の経験から組合とかを味方に付けない限り絶対無理です。
たった1人で労基署行って違反申告したところで
「指導しておきましたから」で終わり。
>>1のリンクだって結局共産党が絡んでるでしょ。
大企業ならマスコミもおもしろがって取り上げるだろうけど
零細企業は相手にされない。
労基署が来たって適当に調子のいいこと言って追い返せば
その場は収まる。
「労基署?あんなもん屁でもね〜よ」がうちの社長の口癖。

>>20
いらないんですよ

22 :氏名トルツメ:03/06/06 22:17
裁判起こさなきゃダメかい?

23 :氏名トルツメ:03/06/06 23:55
本気で会社相手に労基署動かしたら
会社がつぶれるかもよ?
それで良いなら、がんばれ。

つーか、残業代でない?
いいじゃん、それくらい。
うちは残業すると給料が減るシステムだぞ。

24 :氏名トルツメ:03/06/06 23:57
>>23
それ、どんなシステムよ? 年俸制?

25 :氏名トルツメ:03/06/07 00:04
んにゃ。
社長の言い分だと、全員の給料を出来るだけ平らにしたいんだと。
だから、残業すると、その分逆に減らすの。
こっちは別に残業したくてしてるわけじゃないんだけどさ・・・・。
機長になっても給料はあんまり変わらない、社員のやる気を減退させるシステム。

うちの会社は旧ソ連なんだよ。

26 :氏名トルツメ:03/06/07 00:19
一人で入れる組合ってのも有効かもしれない。
何か交渉する時、組合がバックについて
いるのは、心強いし、実際何かもめたら
出てきて、交渉してくれる場合もあるらしい。
インターネットで探せばあると思うよ。
俺は別に、そこの回し者じゃないけど、労基署が
あてにならない場合は、他にこれといった
あてになるところが思い当たらない。
まあ、多分、そんなところを使うのは
最後の手段っていう場合が多いだろうが。

27 :氏名トルツメ:03/06/07 01:22
>>23
で、労基署動かして潰れた会社ってあるのかい?
俺は見た事ない。ニュースに出て来るような会社でも
潰れたことはないだろ?

>>26
1人で入れる組合もいろいろあるけど
組合費だけ取って何もしてくれない所多いよ。
俺も入ってたけど、労基署と似たようなアドバイスだけ。
一緒に闘ってなんかくれなかった。
結局どこか政治家とか有力所を味方につけないと
どうにもならない。

労基署なんかあってもなくてもおんなじ。

28 :氏名トルツメ:03/06/09 11:23
ま、あれですな。

他人を頼るなってことで。

29 :氏名トルツメ:03/06/09 13:37
弁護士雇うのが一番だよ。労基署の動きも違う。
金かかるけどね。

30 :氏名トルツメ:03/06/10 19:49
>>29
2ちゃんねる組合でも設立し、
専属弁護士でも頼みますか?


31 :氏名トルツメ:03/06/10 19:59
違法ピーコを告発!

32 :氏名トルツメ:03/06/11 18:41
「サービス残業」のすさまじい実態
 IT関連会社に勤める井上さん(35歳=仮名)は、この3カ月、朝9時から深夜12時まで働きづめで、月に3、4日は休日出勤。徹夜もある。
 それとなく上司に相談しても、「残業代と休日出勤手当は織り込み済みの年俸だ」という答えしか返ってこない。井上さんの会社では昨年、年俸制が導入された。確かに彼の年収は「雀の涙ほどは上がった」が……。

 タイムカードでニセの残業記録を作るのはよくある手口だ。
「『1カ月の残業が20時間以内で収まるようにタイムカードを押せ』と命じられている。実際の残業はその4倍近くあります」(製造・30歳)
 長谷川さん(34歳=仮名)が勤める住宅関連会社では、事前に上司に申請しないと残業は認められない。が、いざ申請すると、上司から「残業するのは仕事が遅いから」と無能扱いされる。

「労基署がうるさいから残業はするな!」
 金融関連会社に勤める田中さん(28歳=仮名)は、上司からそう指示された。だが、退社時間の間際や休日の前日になると、上司は「ノルマは達成できそうか?」と圧力をかけてくる。
http://news.www.infoseek.co.jp/NHeadline?sv=SN&pg=article.html&arn=gend_society1_0511108&src=8&pic=0&svx=300700

33 : :03/06/11 19:55
光通信で働いてるんだが、8時〜終電 赤のつく日のみ休日だよ
死ぬ

34 :氏名トルツメ:03/06/11 23:01
社員を奴隷扱いしないと保てない会社なら潰してしまえ!

35 :氏名トルツメ:03/06/12 00:00
>>33
そりゃキツい、、、が、実際サービス残業なんて当たり前だったりします。
求職活動してみそ。

36 :氏名トルツメ:03/06/12 01:12
DQN会社どんどん晒し上げ!!

37 :をい〜〜:03/06/12 01:25
6月6日付けで常勤役員のSさんを解任しました。
2002年3月にSさんに対し500万円の貸付をしました。
2002年4月に実施した第三者割り当てに応ずるための資金です。融資した500万円はSさんから会社に振り込まれ、資本金になっています。
来月か再来月には500万円の用意ができるとのことだったので融資を決めました。最初の返済期日は2002年4月末でした。
その約束が履行されず、期日を2002年5月末に延期しました。その約束が履行されず、期日を2002年7月末に延期しました。
それも履行されないため、期日を2003年4月末に延期したうえで、もしだめな場合は100株(500万円)をSFで買い取るという約束をし
ました。2003年4月末の約束が履行されず、期日を2003年5月末日に延期しました。
その約束が履行されず期日を6月2日に延期しました。その約束が履行されず期日を6月4日に延期しました。
6月4日に実行できないと報告がありました。
次に2つめの理由です。
2002年3月にSさんに対して1500万円の貸付をしました。1年間で返済する予定でしたが、実行されませんでした。
それぞれの期日において約束を履行できなかった理由など、詳細について伝えることは避けます。
信頼が無くなったことが、唯一の解任理由です。
6月6日10:00より臨時株主総会において、Sさんの持ち株100株を会社が自己株式として
500万円で買い取ることおよび、Sさんの解任を決議しました。
6月6日までのSさんの役員報酬の手取り部分は返済に充てます。残高については2004年4月末日までに返済をしていただきます。
それができない場合には保全措置をとります。
質問:Sさんに融資した1500万円は私的な遊興費なのか。
1500万円は当社からある会社に直接振り込みました。従って、Sさん個人の口座にはまったくお金は流れていません。
sさんが経営するNLに関すること、sさんがセイファートに来る前に関連を持っていた会社のこと、
を整理するためにSFがリスクを負った・・・ということです。


38 :をい〜〜:03/06/12 01:27

ここもおなじだよ。タイムカードなんてうってるだけで
経理でどうやってるんだかね。休日出勤も代休でごまかされ、
1.25%の割り増しなんてありゃしないし。
あげくに、ボーナスなんて年に3−4回にわけてるよ。
ボーナス査定はseだろうが経理だろうが営業と同じ
出来高制だし。事務職は自分でくびしめるようなもんだ。


39 :氏名トルツメ:03/06/12 02:40
錆巣残業のみで成り立っている業界だからなぁ〜。
社内にいて、仕事しない人間がとても多い業界だと思った。
過去の経験だけを振りかざして・・・。



40 :氏名トルツメ:03/06/14 16:25
武富士本社に9日、労基局が調査に入る!
http://www.marimo.or.jp/~yuri/takefuji/030109.html

社員を舐めた会社は潰しましょ!

41 :氏名トルツメ:03/06/14 17:29
みんな同じ、自分で自分の首を絞めあっているのさ。W
自分の腕や経験を自慢しまくって文句をたれていても、
自分の懐は全然厚くならない罠。
負け犬の遠吠え。W

42 :氏名トルツメ:03/06/14 17:32
★おすすめ★オススメ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
:・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

43 :氏名トルツメ:03/06/14 17:44
出たなー煽り専門のW使いがっ!
ひまなら一人でオナニーでもしてろっ!ゲス

44 :山崎 渉:03/07/12 12:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/07/15 13:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :氏名トルツメ:03/07/20 01:58
さ〜て、
そろそろかな

47 :みん:03/07/20 03:08
リ○ーの下請会社の元部長 細川○敏は
会社の金を8000万も横領したのに解雇だけで済むのはなぜだろう?
8000万円も私的に使っておいて、罪にならんのか?

48 :むちむっちー:03/07/31 15:04
タイムカードを、会社に出させる方法、何かないでしょうか?
コピーをとっておけば、よかったのですが。気付いた時には、もう遅し・・・。
うちの会社、平気で毎日6時間位サービス残業させるんです。タイムカードは、
きっちり打刻してますが。変ですよね。
ちなみに、残業手当は一度ももらった事ありません。
見せてと言ったら、見せてくれるのでしょうか?


49 :氏名トルツメ:03/07/31 15:05
>>48
給料明細は?

50 :氏名トルツメ:03/07/31 15:22
給与明細に残業時間が明記されていれば、辞める日からさかのぼって、三ヶ月間分(継続して)あれば
すぐに失業保険がおります。
自分はそれで百三十万もらいました。(旧制度時ですが)

明記なければ、タイムカードのコピーをとりたいので、参か月分(月が継続して)1月・2月・5月・・ではダメ。例
と言いコピーをもって職安へ。

ただし強く主張しないといけません。担当者によっては無知もいますので。
自分は「お前らATMみたいに動け」動いたらいいんや!!ボケ! と言いました。

事実公務員は証拠が無ければなにもしません。できません。 反対に
証拠があれば動かざるえないのです。



51 :氏名トルツメ:03/07/31 15:24
え、サービス残業ってすぐに失業保険もらえるの?

52 :氏名トルツメ:03/07/31 15:27
もう1つ

失業保険を認定日へは5時までに行けばいいです。 当たり前? それが違うのです!
地方によってちがうのか知りませんが、
当方大阪では認定日の「時間」が指定されるのです! 当然その日の人たち同じ時間に指定うけてるので
集中します!! うっとうしい。順番まちとか

そこで「お前ら事務処理しやすいように」勝手にやってるんか? な?
なんで9時〜5時まで好きな時間に受け付けしないのか。 と言い張るのです。 言い張りました。すると
しぶしぶ処理しましたよ。

もちろん人ガラガラ(閲覧コーナーではないので)

そんなもので公務員=マシーンです。

53 :氏名トルツメ:03/07/31 16:16
>>51
もう一度。イヤ二度三度50を読め。

54 :51:03/07/31 17:35
>>53
三度読みマスタ
「おまいらロボコップみたいに動け」がポイントですね

55 :氏名トルツメ:03/07/31 17:51
Thank you for your cooperation.
Good night!

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :氏名トルツメ:03/08/10 21:49
銀行の方が、サービス残業凄いそうだぞ。

58 :氏名トルツメ:03/08/10 21:50
>>53
華氏451度を読め。

59 :氏名トルツメ:03/08/11 12:51
それ知っているヤシは結構な歳じゃろ。

60 :氏名トルツメ:03/08/11 13:46
焚書

61 :山崎 渉:03/08/15 17:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :氏名トルツメ:03/08/20 00:54
ちゃんと払ってくれるところなんかないような気がしてきた

63 :氏名トルツメ:03/08/20 01:11
印刷屋多すぎるんだからどんどん潰しちゃおうよ

64 :氏名トルツメ:03/08/20 01:12
>>63
淘汰された方がいいよね
みんなでぎりぎりのところでふんばるんじゃなくてさ

65 :51:03/08/20 18:18
失業保険すぐにもらえることになりました

辞める直前3ヶ月連続45時間以上の残業があればすぐにもらえるそうで
最後の一ヶ月分が有給消化の為45時間に満たない場合は
有給消化日数を証明するものとそこから遡って3ヶ月分の残業時間を証明する物があれば
すぐに失業保険が支給され、受給期間も延びます。

ちなみにサービス残業に関しては会社側にその分の残業代を請求することが出来るそうで
しかしながら会社側に強制的に残業させられた場合に限り請求できるそうで
自主的に残業した場合は請求できず
その「強制」か「自主的」かの問題でもめることが多いらしい
労基署に相談してくれとの話だった

66 :氏名トルツメ:03/08/20 23:30
はっ?楽勝だよ まず労基にいってね 適当に証拠はいるんだけど「あなたは会社に自分で請求しましたか?」とかいわれるのね
でっしてませんというと、してからこいといわれるの。そしたら顔真っ赤にして「払わないからきてんだろうよ 俺がうそでもついてる
と思ってんのかよ!」とかいってると、実際にやってくれる官がくるからさ それでうけてもらってからまめにTELいれて4ヶ月目ぐらいで
きれるのよ めちゃめちゃね 普通はもっとかかるらしいんだけど監督官庁にもTELいれてさ 金額の提示がでたらきめてもいいし納得いかないなら
労働弁護士つかえばいいけど、費用対効果はしっかりかんがえてね つまり気合いれてけばなんとかなるよ

67 :無料動画直リン:03/08/20 23:30
http://homepage.mac.com/sayuri8/

68 :氏名トルツメ:03/08/21 12:47
句読点を適切に入れて欲すぃ

69 :氏名トルツメ:03/08/21 13:35
「句読点を、適切に、入れて、欲すぃ。」

こんなもんで
礼には及びません

70 :氏名トルツメ:03/08/22 00:44
ありがとう

71 :氏名トルツメ:03/08/22 11:26
自分の無能を人のせいにしてはいけんぞ

72 :氏名トルツメ:03/08/22 16:02
一時、暑さで寝不足で朝ぼーっとしながら出勤したら
タイムカード押し忘れて手書きで書いたら
「こんなタイムカード他所持って行ったら通用しないぞ」と来たもんだ。
他所持って行かれて一番困るのは社長だろ!

73 :氏名トルツメ:03/08/22 23:26
うちも残業賃つきません。そろそろ帰りたいにゃ〜。
>>1がんがれ


74 :氏名トルツメ:03/08/23 23:49
個人個人に未払い分支払うのは当然として、
悪質な会社はちゃんと調べてほしいよね

75 :氏名トルツメ:03/08/26 00:33
経営者に問う
正直、社員の事をどう思っている。社員の命、生活、家族、人権、どう思っている
なんとも思っていないんだったら、てめえの財産なげうって社員の退職金として割り当て店じまいせよ。


76 :氏名トルツメ:03/08/26 00:38
>>75
ほんとだよ
細々と未練たらしく息絶え絶えで生き残るより
もう潰れて良いよ

77 :氏名トルツメ:03/08/26 01:37
>>75
正直、社員の事をどう思っている
どうも思ってないよ 強いて言えば消耗品の駒でしょ


78 :氏名トルツメ:03/08/26 09:11
社員を消耗品程度にしか考えられない経営者にはいずれ罰が下る。

79 :氏名トルツメ:03/08/28 12:47
「いずれ」じゃ我慢できんぞよ!
今すぐ罰くだしてくで。

80 : :03/08/28 18:25
全国のオペが一斉に退職して
4・5年ぐらい新卒も中途も来なくなったら
待遇良くなるかなぁ〜

81 :氏名トルツメ:03/08/31 01:52
そういえば、昔 ある会社で社員が告発したことあるらしい。

当分のあいだ、家に仕事を持って帰らなければならないはめになり
ほとんどのヤツが怒っていたらしい。

82 :氏名トルツメ:03/08/31 02:08
ほぼ毎日残業で、締め切り前は徹夜が当たり前。
休日出勤もあるけど、手当は一切ないです。
おまけにウチの会社はタイムカードがありません。
まあ、その分、遅刻をしちゃったりもするわけですが…。
給与明細は基本給のみで、出勤0、遅刻0となっているわけです。

これって残業してる証明は何もないから、すぐに失業保険もらえないんですよね?
体力的にもう限界なのですが、辞めたくても次の仕事がなさそうなので
怖くてやめられません。

なんでこの業界に来てしまったんだろ…(鬱
お気楽なOLやってテキトーに遊んで嫁に行っとけば良かった…(つД`)

83 :氏名トルツメ:03/08/31 02:10
簡単アンケート
http://www.b-times.jp/

84 : :03/08/31 08:34
女ならDTPよりまったりしてて
良い待遇の仕事いっぱいあるよ。
接客系が良いかもしれん

85 :氏名トルツメ:03/09/05 21:32
印刷会社や一般企業ならともかく、
デザイン会社や事務所で告発してどうにかなるのかね。
オレも前働いてたトコは残業月130時間。もっとひどい人も何人もいた。
どうやったって終わらん作業の中、絶対に電車で帰らそうとする。
タクシーは雰囲気で禁じられてた。徹夜なら文句ないみたい。
「終わらんなら明日早めに来て作業しろ」と普通に言われる。
終電で1時に帰って、早出っすか。それまじっすか。
しかもタイムカードはかなりキッチリ付けさせる。なぜか。
遅刻3回で欠勤になるから。休日出勤の場合は付けなくていいという。
21時以降の日は600円だけ入った夜食代も「税理士にとめられたから」と
理解に苦しむ内容で、カット。皆勤手当だけ、月1万。休む人間は悪っすか。
有給休暇も当然なし。休む理由は忌引以外は病欠にさせられる。
オレの親父が亡くなった時も3日しか休みをくれなかった。
前に女子社員が同じ目に遭った時は1週間だったのに。
家の中がムチャクチャになろうが死ぬまで働けって事っすか。そうすか。
あの会社が北朝鮮と呼ばれる所以。辞めた人間は脱北者。

86 :氏名トルツメ:03/09/05 23:00
>>85
法律上、残業代の請求は出来る

87 :氏名トルツメ:03/09/05 23:03
>>85
とりあえず社名を
話はそれから

88 :氏名トルツメ:03/09/05 23:37
法律上?それって前に出てるタイムカードとか
給料明細うんぬんの事?本当にできるんかなぁ。
聞いた話ではデザイン関係は自主残業か強制残業かが
判断つきにくいから労基が渋る、みたいな話やけど。
どうなんすかね。正しい確実な方法ってあるの?

ちなみに書き忘れた事をもう少し。
あまり土日出勤が多いとなぜか怒られる。
「こんなんハッキリ言って土日までかかる仕事ちゃうで」
自分もやりきれんで投げた仕事のクセに社長は
「仕事のやり方悪いんちゃうか」と完全にこっちの責任。
アドバイスもくそもなし。
しかもイントラで毎週ありがたい講釈をたれてくださいます。
電通の鬼十訓みたいなの。いま必要なのはそんな情報じゃない。
クライアントが来る前だけ、仕事をムリヤリ中断させて掃除をさせる。
クリスマスの日はケーキを買ってこさせ、仕事をムリヤリ中断させて
一人よがりのパーティを開く。時期わかってんすか。偉大な将軍様。
経理担当の夫人とランドローバーでカッコよく昼に出社。
当然、夕方には姿を消してしまいます。
そんなサイクルでも「制作物は全部目を通させろ」と言います。
見せたら見せたで納品の日に手直しさせられます。
何すかねそれは。あんたのゴリ押し理論使って、クライアントに
直前の加筆修正を納得させろとおっしゃってんすかね。
思い出すと限りないのでこのへんで。
半端な丁寧語で卑屈になっていってるのがおわかりでしょうか。

89 :氏名トルツメ:03/09/06 13:23
うちの会社なんか給料は遅れるわ、保険類も全部なくなっちゃったけど
まだマシな方なのかな・・
入社何年経っても1000円だけど残業手当出るし、
せいぜい残業しても20〜30時間だからね。
一時、社長が残業手当ごまかそうとした時は
「そういうことするなら出るとこ出ますよ」って脅したら
あっさり払ったし。

90 :氏名トルツメ:03/09/06 13:28
でも大体、社長と経理ってそういう関係だよね。
うちにいた経理の40過ぎのオバサンなんか、
散々社長に色目使って給料上げさせて威張りくさってた。
よく業者に「あの方は社長の奥さんですか?」って聞かれたよ。

でも会社が傾き始めたらさっさと辞めて行った。
辞めてから利用されてたことに気がついたみたい、バカ社長。

91 :残業手当の計算方法:03/09/06 13:58
■残業手当
残  業→「時給換算した金額」の1.25倍
深夜残業→「時給換算した金額」の1.5倍
休日出勤→「時給換算した金額」の1.35倍
休日深夜→「時給換算した金額」の1.6倍

深夜の定義は「22時〜翌5時までの時間」

仮のケースで。
基本給月給25万円(手当を含まない基本給)
標準出社日数/月25日
勤務時間/9時〜18時の場合

基本給25万円÷25日÷8時間=時給1250円

この金額に、それぞれの計数を掛けてたのが残業手当です。

通常の残業は1時間あたり1562.5円。
切り捨てると1.25倍に足りなくなるので、繰り上げで1563円

25日間、毎日夜10時まで残業すると、1日4時間。
月間100時間=残業手当が156,300円。

250,000+156,300=月収406,300円になります。


92 :残業手当の計算方法2:03/09/06 14:02
25日間、毎日0時まで残業した場合。
22時〜0時は、深夜残業なので、時給の1.5倍換算で、時給1875円。

(1,563円×4時間)+(1,875円×2時間)=10,002円
10,002円×25日=円
残業手当で、基本給と同じくらい稼げる計算に

基本給250,000円+残業250,050円=月収500,050円


いかに企業がぼったくってるか。。

93 :その他。:03/09/06 14:09
実情を申し立てる先は【会社所在地を管轄している労働基準監督署】になります。

労基法違反は2年前まで遡って申告することができるから、
給与明細は保存した方がいいよ。

【賃金台帳や時間管理のデータは会社に3年間の保管義務】があります。
ので、万が一データがありませんとゆーことになったら、
会社が証拠隠滅したってこと。

94 :氏名トルツメ:03/09/08 01:00

基本給25万より15万ぐらいの方が、
現実味があるとおもうのですが…

95 :氏名トルツメ:03/09/08 12:35
基本給15万円(月に25日/8時間労働)の場合

●15万÷(25日×8時間)=時給750円。。。。安っ!

毎日19〜22時残業の場合。
(750×1.25)×100時間で、残業手当93,750円
93,750円+150,000円=月収例243,750円

毎日24時までだと。
(937.5×4)+(1,125×2)=1日6,000円×25日=150,000円
150,000+150,000=月収例300,000円

と、なりまつ。

96 :氏名トルツメ:03/09/08 13:14
>>93
そんなのはあくまでも建て前。
うちも一度労基署来て、賃金台帳作ってなくて
作るように指示されたけど未だにたぶん作ってないでしょう。
それでもなんのお咎めもなし。

労基署なんてなんの役にも立たない。税金の無駄遣い。

97 :氏名トルツメ:03/09/08 15:01
>>96
もう一回チクれば?
うまくいけば、労働基準法違反で書類送検狙えるぞ。
会社潰れそうだけどなw

98 :96:03/09/09 10:27
>>97
前回ですでに2回目なんですけど。
給料遅配があろうが、とりあえずその分払ってしまえば
「厳重に注意しておきましたから」
「この件はこれで終了させていただきます」
これの繰り返し。

99 :氏名トルツメ:03/09/10 00:37
結局なにしてもムダって事?

100 :氏名トルツメ:03/09/10 00:39
はっきりいって無駄でつ

101 :氏名トルツメ:03/09/10 01:23
きっぱり言って無駄です。

102 :氏名トルツメ:03/09/10 02:14
企業に舐められる労基署なら無くていいじゃん

103 :氏名トルツメ:03/09/10 02:20
それがお役所でしょ。

104 :氏名トルツメ:03/09/10 08:53
やるなら徹底的に。
裁判起して金ふんだくって、ついでにマスコミ使って
公表するか、街宣活動しないとわからんでしょ、バカ社長は。

105 :氏名トルツメ:03/09/10 08:56
訴訟費用が大変だよね。

106 :氏名トルツメ:03/09/10 10:15
印刷屋自体がヤクザだったりも
するし・・・
底辺の人間を役所は助けてくれません。

107 :氏名トルツメ:03/09/10 15:53
>>105
訴訟費用とタダ働き分返してもらうのと、どっちがいいんだ!

めんどくさいから社長に丸太ん棒背負わして海に沈めちゃうか。

108 :氏名トルツメ:03/09/10 17:43
計算したら、年間200万くらい俺に入るはずの残業代が消えてるみたい。
2年分で400万か。これなら戦ってみよかって気になるな。。

109 :氏名トルツメ:03/09/11 00:50
過去3年分まで請求できるんじゃない?

110 :氏名トルツメ:03/09/11 01:31
>>104
徹底的にっつーてもねえ・・・
社員名簿で完全に身元割れてるし・・
そん時一時的によくても後が・・
一度すべてを手にした相手がそれを
奪われ本気で復讐を誓われたら・・
最初からないものより強力になって・・

111 :氏名トルツメ:03/09/11 01:38
そんで潰れたのかな?

112 :氏名トルツメ:03/09/11 01:46
>>111
陰湿なシャチョーほどつぶれたらそうなんだろ、あらゆる手をつくして
きっかけになった相手を家族ぐるみ破滅に追いやる、何年かけてでも
おたくのところはどう?

113 :氏名トルツメ:03/09/11 09:03
>>112
そんな根性あったら普通会社潰さないって。

復讐ってなにするのよ? 
それこそ立派な犯罪だし、堂々と刑事告訴できる。

114 :氏名トルツメ:03/09/11 09:46
>>113
ばかだなあ、その段階になったら法律もクソも無くなっちゃうんだって
しかもここで口だけの連中と実行力も人脈もちゃう。
ツインタワー壊されたアメリカと同じ

115 :氏名トルツメ:03/09/11 11:00
うちの社長は口だけ男です。
実行力も人脈もない。
だから潰れるんだろ。

116 :氏名トルツメ:03/09/12 22:48
まあ、時代遅れのデザイナーになると
口だけになってしまうんやろう。
どこでもいっしょ。だれでもいっしょ。

117 :氏名トルツメ:03/09/13 00:42
時代遅れになるほど長くデザイナーやってる方がバカだと思う。

残業代出ない業界なのは元から。
制作料・作業料ベースで判断される立場じゃ給料も上がんねぇよ。

せめて管理方面。できれば利益構造構築して、
もっとグロスのデカいとこから給料もらえるようになれ。

オレモナー。

118 :氏名トルツメ:03/09/14 00:01
部外者の一顧客から言うのもなんですが
業務効率化して運送屋の手配を減らして余計な運賃分損しないようにするとか
不良率sageて赤伝食らわないようにしようとか
そのへんの努力しませんか?
傍から見て、おまいらそのへんだけでも大損してますよ?

119 :氏名トルツメ:03/09/15 00:46
あんた誰?
業務効率化?そんなんできる余地ある仕事ならとっくにやっとるわ!
寝惚けんな!現実は深刻なんじゃ!禿!

120 :氏名トルツメ:03/09/15 00:59
傍から見たんじゃわかるわけないんだからほっとこうよ。


121 : :03/09/15 01:38
効率化された分は社長の懐へ行くだけ

122 :氏名トルツメ:03/09/15 02:04
>効率化された分は社長の懐へ行くだけ
ごもっとも


123 :121:03/09/15 02:41
>>122
サービス残業横行の会社などに、利益還元なんて有り得ない。

124 :氏名トルツメ:03/09/15 17:06
やめちゃえ〜

125 :氏名トルツメ:03/09/15 17:33
やめるかーぁ!!
でも、一斉に辞めないと。
損するのは自分だけだろーな。
ハァ〜

126 :氏名トルツメ:03/09/15 17:38
118
部外者の一顧客//が言うのもよく解る。
外からはそう見えてるんだ??

>>そのへんだけでも大損してます。
青春をかえせー
ドしたらイイんだぁ〜

127 :氏名トルツメ:03/09/16 09:17
この業界に多くを求めるから悲しくなる。
悟りを開きましょう。

128 : :03/09/16 11:47
宗教に走った奴もいました

129 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:03/09/16 11:55
今年は週休も夏休みもサービス出勤です、あと日曜出勤も加わります。

130 :氏名トルツメ:03/09/16 12:49
自主か強制かで揉めるって話あるけど、
そのために、日記や手紙を残しましょうってことでそ。
そこで、残業がイヤだって意志を残すわけですよ。

131 :氏名トルツメ:03/09/16 14:14
なにはともあれ、ガソリン撒くしかないでしょ。

132 :氏名トルツメ:03/09/16 22:09
爆死はヤダなぁ。
社員には恨みないし。むしろ戦友。

133 :氏名トルツメ:03/09/17 00:31
威力業務妨害と取られかねないかも。

134 :氏名トルツメ:03/09/17 09:30
残された家族がこれからどうすんのかとか、世間体の事もあろうが
あそこまで追い込まれている身内を放送すると、賛否両論あっても
加害者家族へのインタビューは犯罪抑止になりそうね。

135 :氏名トルツメ:03/09/17 20:01
にしてももっと派手に
ビルに居た200人くらい殺せば面白かったのになぁ
事前にエレベーターホールや階段室にもガソリン巻いとけば良かったのに

136 :氏名トルツメ:03/09/17 20:05
こういう人を逮捕してほしい。

137 :氏名トルツメ:03/09/17 22:28
ほんとだね。でもバカは死んでも直んないから。
自分の家で試してみれば?135。早よぅ去ね。

138 :Gデザイナー:03/09/17 23:18
社長の馬鹿息子と
毎日2chで遊んでいる(w)
無能中年連中と仕事してます。

頑張って仕事取ってきても自分の給料は上がりません。
今年も昇給2000円でした。

辞めようと思った矢先、
仕事が山のように入って来ました。
休日も祭日も返上です。でも残業代なんて出ません。
朝から晩まで1分1秒追われながら仕事してます。

その横で2chで1日中遊んでいる奴ら…。

限界です。犯罪者になっちゃうかも…

139 :氏名トルツメ:03/09/18 00:11
バレないようにそーっとな。

140 :氏名トルツメ:03/09/18 00:17
>>138
(ノД`)

141 :氏名トルツメ:03/09/18 17:32
>>138
手伝ってもらえばいいじゃん。

142 :氏名トルツメ:03/09/19 12:42
文句を言いつつも、休日返上でがんばってるんですね。
社畜の鑑です。
君のおかげで、無能で邪な自称経営者が、のうのうと暮らせているわけだから、
人のために貢献しているわけです。無駄な苦労ではありません。
より良い社畜になれるよう、さらにがんばってくださいね。


143 :氏名トルツメ:03/09/19 23:41
アホやこいつ。さぶぅ。

144 : :03/09/21 03:43
名古屋の職場ガソリン自爆テロ以来、職場に緊張感が。


145 :氏名トルツメ:03/09/21 14:17
書類送検ってよく聞くけど、こっちが訴訟起こさないといけないの?
間違いなく犯罪なんだから、労基署でやってくれればいいのに・・

146 :氏名トルツメ:03/09/25 17:16
知り合い(元同会社員)が訴訟起こしてて、残業未払い分等の請求を
行っているのだが(勝率99%らしい 弁護士談)
残っている社員は何かおこぼれがあるのかのぉ?
例えばペナルティで、全社員分の残業未払い分を払えと
裁判所から命令されるとか…


147 :氏名トルツメ:03/09/25 17:36
な、なに〜!勝率99%かいな?
それは何年分まで請求可能ですか?

148 :146:03/09/25 17:50
>147
基本的にこういうのは、訴訟を起こせばだいたい勝利するらしい
残業時間等は、個人の能力等による問題もあるだろうけど
その能力を数値化して判断するのが難しいので、残業は残業として
判断される。遡れるのは二年までだったかな?
ただ、判決がおりてから(?)二年前までなので、残業代全てが手に入る
訳ではないらしい
途中結果とか分かったらまた報告するよ。

149 :氏名トルツメ:03/09/25 19:02
勝率99%って本当かよ!?
なんでみんなやらないんだ!?
あ、会社が潰れるからか・・・

150 :氏名トルツメ:03/09/25 23:53
>>149
下手すりゃ、それ以前に金がなくて払えないとか・・
「分割にして下さい」なんて言われた日にゃぁ・・

151 :氏名トルツメ:03/09/26 10:53
>>150
未払いの額にもよるが、
差し押さえという最終手段もあるが・・・

152 :氏名トルツメ:03/09/26 11:05
>>151
差し押さえだって、裁判所は和解を勧めるからね。
分割案で手を打たないと、本格的な裁判になる。
するとめんどくさいことになる。

153 :氏名トルツメ:03/09/26 12:32
支払い命令の他に、刑事罰とかは無いのかな?
内容的には、刑事罰がふさわしいと思うんだけどな。

154 :氏名トルツメ:03/09/26 12:44
元々、刑事事件では無い。訴訟で勝つのも大変。
殆ど相手にされない。
希望だけ書いてないで、実行してみなよ。

155 :氏名トルツメ:03/09/26 15:29
つまり実際にはそういうことは実行しにくいってこった。
だから、邪な非人経営者も、それにこき使われる社畜もなくならないわけだな。

156 :146:03/09/26 15:55
>153
154の言うように刑事事件ではないため、刑事罰はない。
よってガサ入れもない。無知だった俺は聞いてがっかりした。

ただ、勝つ自体はそれ程困難でもないらしい。
残業未払いは違法行為である事は明白だからね。
相手にされないと言うけど、労働関係専門の弁護士等に相談すれば、
会社の惨状にもよるらしいけど、しっかり対応してもらえる。
証拠品等が揃っていて、勤務態度等が良好、且つ、会社に重大な損失
を与えていない限り、起こしさえすれば勝てる(と俺は聞いた)。
ただし、起こすまでが大変だし、152の言うように和解となる事が
多いらしいね。それを勝利というかどうかは、個人の主観なのかねぇ…



157 :氏名トルツメ:03/09/26 16:11
良心的な弁護士でも見つければ可能性は有るかもしれないけどね。
相談料や着手金、訴訟費用やそれにかける時間や労力に見合うだけ
取れて、なおかつ支払が実行される見込みがあれば。
預金口座押さえるのもお金かかるし、残高残してないのが普通。

158 :氏名トルツメ:03/09/26 17:04
ま、大抵は労基署に違反申告して未払い金さえ貰えれば
それで終わりだけどね。
それ以上に追い詰めてやりたい気持ちはわかるけど
時間と金が掛かる割にはあまり意味がない。
大企業みたいにある程度人数揃えてやらないと
和解案を勧められて終わりでしょう。

159 :氏名トルツメ:03/09/29 12:53
つまり、残業代は払わないほうが、会社経営的には得ってことかな。
経営的にメリットがあると分かりきっている事をしないのは、経営者として失格なんだろうし

160 :氏名トルツメ:03/09/29 13:38
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


161 :氏名トルツメ:03/09/29 21:09
給料をいっさい払わない方が
会社経営的には得

162 :氏名トルツメ:03/09/29 23:11
>>161
所詮、経営者なんてそんなもんだろ。
クビにはできない、働いてもらいたい。
働いてもらいたい、でも金は払いたくない。
金もらえなくてもイイやつだけ、残れ。

ってなもんだろ。

163 :氏名トルツメ:03/09/29 23:22
>>161
日雇い労働者をこき使ったあげく給料払わずにバックレる経営者が賞賛される
あるいはモノを買っても金を払わないことが美徳とされる中国のような価値観だな。

なるほど労基は日本を共産化する為の法律だったのか!!

164 :氏名トルツメ:03/09/30 18:28
中国のような価値観と言うより、それは印刷業界の価値観そのまんまじゃないか。
設備導入するときだって、給料払う時だって、値切りたおした挙げ句に、
なんだかんだ言って、支払いを延ばそうとするのが普通だもんね。
(それが経営者の義務だと思っているようだし)

165 :氏名トルツメ:03/10/01 21:40
↓俺はこれで辞めた会社に残業代請求して、払ってもらったよ。
労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金) 使用者が、第33条又は前条第1項の規定により労働時間を延長し、
又は休日に労働させた場合においては、その時間又はその日の労働については、通常の労働時間又は労働日の賃金の計算額の
2割5分以上5割以下の範囲内でそれぞれ命令で定める率以上の率で計算した割増賃金を支払わなければならない。
○○○印刷株式会社就業規則、給与規程第2章、第3節、第24条社員が所定就業時間外または休日、深夜にわたって就業した
場合は次のとおり時間外手当を支給する、1、時間外手当、所定就業時間外の勤務1時間につき時間給の125%。
労働基準法(時効)第115条この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権2年間、この法律の規定に
よる退職手当の請求権は5年間行わない場合においては、時効によって消滅する。


166 :氏名トルツメ:03/10/01 21:47
165のつづき
上記の労働基準法、○○○印刷株式会社就業規則により別紙の通り残業代を請求させていただきます。
残業時間は記憶をベースに記入したため仮請求書とさせていただきました、残業時間が多い様でしたら
訂正いたしますので、タイムカードの確認とコピーの郵送をお願いします。労働基準法(記録の保存)第109条、
使用者は、労働者名簿、賃金台帳及び雇入、解雇、災害補償、賃金その他労働関係に関する重要な書類を3年間
保存しなければならない。という法律上「タイムカードが無い」という返答ですと法律上、問題がありますので、
その場合は労働基準監督所に相談させていただきます。
支払の返答に関しては文面で、支払いの意思が無い場合は労働基準法、○○○印刷株式会社就業規則などの法的根拠
を提示して頂くようお願い致します。 支払いの意思が無い場合と返答を無視された場合は、労働基準監督所に相談
させていただきます。
本格的に就職活動を始めるにあたり、(退職時の証明)第22条3、使用者は、予め第三者と謀り、労働者の就業を妨げ
ることを目的として、労働者の国籍、信条、社会的身分若しくは労働組合運動に関する通信をし、又は第1項の証明書
に秘密の記号を記入してはならない。を厳守してください面接した会社より御社に前職調査の連絡がある場合があります。
再就職に対して不利な発言をされると法律上問題がありますので、定期的に確認させていただきます。
皆さんあきらめずにがんばりましょー。


167 :氏名トルツメ:03/10/01 23:49
うちは労働基準監督署の名前出しても、なんとも思ってないよ。
そういう社長もいるのだ。

168 :氏名トルツメ:03/10/02 00:20
タイムカードがある会社いいですね・・・

169 :氏名トルツメ:03/10/02 00:52


「みなし労働制」のカラクリには気をつけろよ!



170 :氏名トルツメ:03/10/02 16:04
>168 そんなに甘くないと思うよ。
そういう所では、「19:00過ぎたらタイムカードを押すな」と命令されるのだから。
(手書きした上で上司の判子をもらうわけだ)
時間外は記入するな。でも仕事はしろ。というわけだ。

171 :氏名トルツメ:03/10/02 16:13
労働基準監督所の名前でビビる所は少ないな。
多くは、それが何か?っていう感じよね。

172 :氏名トルツメ:03/10/02 18:44
それでも俺は告発し続ける。

173 :氏名トルツメ:03/10/02 22:32
労働基準監督所の名前でビビらないと言うか
労働者が言わないと思ってるんだよ。




174 :氏名トルツメ:03/10/02 23:19
>>173
うちの社長は実際に告発されて(俺が告発したんだが)
監督官が会社にまで来て、指導されても
「あんなもん屁でもね〜よ」って開き直ってるぞ。

175 :氏名トルツメ:03/10/03 02:15
来て何か指摘されても営業できるからね。
会社に不利益にはならないのさ。

176 :氏名トルツメ:03/11/14 21:17
連合と全労連がネット署名やってるぞ。

連合「不払い残業を撲滅しよう」
http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/kangaeru/koyou/overtimework/index.html

全労連「働くルールの確立を」
http://www.zenroren.gr.jp/jp/hataraku/index.html


177 :氏名トルツメ:03/11/17 00:22
うちの会社、タイムカードないよ。



178 : :03/11/17 13:06
残業代は社長が自分の借金返済に.....

179 :氏名トルツメ:03/11/20 13:59
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1043848967/l50

ここが面白い。

180 :氏名トルツメ:03/11/20 17:22
>>174
労働基準法違反くらいでは会社は潰れないんだよな。
自分もやってたけど。ただ、上司連中に侘びを入れさ
せたので精神的には大勝利。今?療養中。

181 :氏名トルツメ:03/11/20 19:28
>>180
監督署には言った?

182 :気付き@幸せ掴む:03/11/20 19:54
どこの企業でも役に立つ人材を求めているのに、一方では、度重なる残業や休日返上などによる
過労死の問題もあります。仕事は毎日のことであり職務中は能率や効率を良くして持続する必要
があるのに、疲れていては発想力も鈍り創意と工夫の意欲も湧かずこれでは逆効果です。
仕事は無理をしないで休日は休みを取り遊びなどで気分を変えることも必要で、誰もが気持ち
よく働ける職場という環境を整備して待遇改善をする必要があるでしょう。
それには各自の能力を生かすような企業の在り方と言いますか取り組む姿勢の不足と、各社員を
サポートする組織的な取り組みが求められます。社会の風習や構造にも問題があるようです。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

183 :氏名トルツメ:03/11/20 22:29
なんか重複スレ立ってるな・・

>>180
オタクの会社はまだいい方。ビビらないバカ社長もいるんだ。
そういう香具師は刑事告訴。
行政指導は罰則ない。

184 :180:03/11/20 22:49
>>181
個別労働紛争解決制度を使って、まず労働局に引っ張り出し、
侘びを入れさせた後に監督署に訴えて行政指導。身体の調子
おかしくなって、「1ヶ月の療養を要す」って診断書だした
ら「じゃ辞めて。退職日は今日で良いから」言われた(笑)
半年かけてじわりじわりと追い詰めたさ。最後には「辞めろ
なんて言ってない」って泣きついてきたから、「じゃ、休職
します。問題ないですよね? ああ、その前に自分の有給の
「本当の」残り日数教えてください」と労基法39条の文面
送りつけて有給22日消化。他にもネタはあるんだけど、
とりあえず筋は通した。まずは身体治すのが先だわな。

185 :183:03/11/20 23:18
>>184
筋が通らないバカ社長もいるんだよ・・・
でも 個別労働紛争解決制度ってのは初耳だな。

186 :氏名トルツメ:03/11/20 23:22
個別労働紛争解決制度って結局、自主的な解決を求めるだけで
罰則も何もないのは労基署の行政指導と同じ。

つまり、罰則がないのをいいことに開き直ってるバカには
なんの効き目もない。

187 :185:03/11/20 23:35
>>184
「個別労働紛争解決制度」ってのは、各労働局であっせんしてくれる、
金の掛からない調停制度で民事調停に近いもの。ただし、間にあっせん
委員(学識経験者)が入ってくれるとはいえ、当事者間での自主的な解
決を促すものなので、交渉決裂もあり。監督署とか行けばパンフがもら
えます。まあ「休ませて」って言ったら「自己都合退職」要求してくる
ような会社なんで。「解雇条項に引っかからないのに、辞めろ言うなら
給料半年分払え」とか言い返してやったさ。で、退職勧奨自体が無かった
って事になったので、辞める理由も消滅。

188 :185:03/11/20 23:39
ありゃ、かぶった(笑)。あとは小額訴訟でもおこしてみる
って手もあるけど、証拠は必要だし、賠償額は30万円まで
だし。年に10回までは訴えられるから、嫌がらせ程度には
なるわな。

189 :氏名トルツメ:03/11/21 16:53
ちょっと待て、俺が185だよ。
誰だよ、おまえら>>187-188

190 :氏名トルツメ:03/11/21 17:50
>>189
ワラタ!

191 :180=184:03/11/21 18:57
>>189
すまん、自分だ(笑)。184だったーね。

192 :氏名トルツメ:03/11/21 19:47
うちサービスだけど、基本で上乗せされてるよ。
だから頑張ってるけど。ダメ?

193 :氏名トルツメ:03/11/21 19:59
本人が納得してれば良いんでない

194 :氏名トルツメ:03/11/21 20:07
サービス残業ってどこでもやらざるをえないわけで。
そこで不満が頻出しているということは、
その会社がいかに社員をバカにしてきてたかが分かるわな。

195 :氏名トルツメ:03/11/21 23:49
そりゃそうだ。
基本給がそれなりに納得できる額なら、
この御時世、サビ残あっても我慢するだろう。
でも、フリータ−並の基本給でサビ残させられたら
誰だって怒るだろう。

「飴と鞭」って奴ですよ。
その程度のことがわからない、バカ経営者は潰れろ!

196 :氏名トルツメ:03/11/22 01:00
その点セ○○○印刷はエライ。しっかり年俸制。ドイツ製印刷機の
借金返済の為にガンバルゾー。

197 :氏名トルツメ:03/11/22 01:06
「これからは能力主義でいくからな!」。つまり、社員全員
昇給しねぇって事かぁぁぁ!ってのはあった。残業時間とし
て扱われない時間帯が存在するんだが、就業規則にも根拠の
記載が無い。好意的に解釈すれば「休憩時間」なんだが、誰
も休んじゃいねぇぞ。

198 :氏名トルツメ:03/11/22 13:17
なんで労基法には罰則がないのかな・・
罰則のない法律なんて誰が守るんだ?

199 :氏名トルツメ:03/11/22 17:05
サービス残業って、基準がイマイチ分かんないだなぁ
例えば、作業がなくても会社に残っていなくてはいけない場合とかはどう思う?
運送屋が来るのを待ってたとか、日報を集計してたり、溜まってる回覧をチェックしてたり

200 :氏名トルツメ:03/11/22 17:16
>199
判例では待機時間も勤務時間内。

201 :氏名トルツメ:03/11/22 17:20
>>200
お返事ありがとう でもそんなので残業届け出したら一生給料上がらなくなりそう(ーー;)
元々残業つかない課長など、毎日いつ帰ったら良いのか分かんなくて(”;)オドオド・・・してるし


202 :氏名トルツメ:03/11/22 19:13
>>201
ウチの場合は届け出さなくても
一生給料上がりません

203 :氏名トルツメ:03/11/22 19:25
>>202 201ですが、今年は1500円昇給しました。
給料も少ないですが、納期は明日とか言って、夕方から残業で朝方までやるのは辛いです。
基本的に儲かってない会社では、やる気がでないし交渉する気にもなれないのが最大の難点です。

204 :氏名トルツメ:03/11/22 22:28
時代のニーズに応えるべく全社員一丸となって立ち向かって行く!
サービス残業できない社員は去れ!
ウチは年俸制だよぉーん!
ハロワに出してる勤務時間を3時間過ぎても印刷室の明かりは煌々と点いてるよ!
なんせ国立理系卒が「どんな悪条件でも構いません!ぜひ御社で仕事させてくださいっ!!」
って泣きついてくる程の人気企業だから。


205 :氏名トルツメ:03/11/22 22:52
>>204
>
なんせ国立理系卒が「どんな悪条件でも構いません!ぜひ御社で仕事させてくださいっ!!」
>って泣きついてくる程の人気企業だから。

でもそういう香具師は現実を知るとあっという間にいなくなる。

206 :氏名トルツメ:03/11/22 23:56
>205
って言うか地元にUしてきた香具師はホントに仕事が無いんですよ。
親の老後をみる為に帰郷してきたものの・・・
親も泣いてますよ。「そんな中卒が勤める様な印刷工なんて」と。


207 :梶原一騎:03/11/22 23:59
おお、人間の性、悪なり!

208 :氏名トルツメ:03/11/23 00:02
>>206
息子の職の面倒さえみられない親ってのもDQNだよなぁ。

209 :氏名トルツメ:03/11/23 00:07
皆様、サービス残業自体は何時間くらい? 自分は月45時間残業
しても、給料明細記載の残業時間は大体25時間。やってらんねー。

>>204
どっかの宗教団体みたいな会社?

210 :氏名トルツメ:03/11/23 00:19
>>208
ある程度の年齢行ったら、息子が親の面倒見るもんだ。
おまえはパラサイトか?

211 :氏名トルツメ:03/11/23 00:25
>>210
実家で甘い汁吸ってきたヤツだけにして。

212 :氏名トルツメ:03/11/23 15:08
そんなもん通勤が徒歩か自転車で数十分の社員を雇えばいいんだYo。
交通費も出さなくていいし、11時40分まで働かせてもその日の内に
家に帰れるんだから、妙な錯覚で社員はあんまり疲れを感じないよ。


213 :氏名トルツメ:03/11/23 22:22
何時までやったかより、内容によってだよね深夜の場合は
小数の色変えなんてあったら、22時でも超ペースダウンだよ
実際にその日の体調で、2〜3時間は違ってくる事も多いし

214 :氏名トルツメ:03/11/23 22:33
休祭日出と残業が、月90時間過ぎると、疲れるね〜
140時間過ぎると、かなりぐったりくる。
180時間過ぎると、も〜 わけわからん。
 
しかし、ここ 実名が書かれてないね〜



215 :氏名トルツメ:03/11/23 22:43
盆あけてからこっち、6勤1休を貫いてます。
もちろん明日も出勤です。

216 :氏名トルツメ:03/11/23 23:59
金さえ、ちゃんともらえりゃ多少の残業の多さは許す。

217 :氏名トルツメ:03/11/24 00:09
うちの会社には自発的にサービス残業してる奴がゴロゴロしてるよ。
不思議で不思議でたまらない。
制限越えたら怒られるから、って、馬鹿の集団です。

218 :氏名トルツメ:03/11/24 00:40
何が腹立つって、こっちはきっちり時間内に仕事終わらせて納期
守ってるのに、だらだら残業して仕事やってる奴の方が評価高い。
所詮、何も文句を言わないロボットみたいなのが良いんだろうよ。


219 :氏名トルツメ:03/11/29 11:21
今年3月までの半年間で従業員に「サービス残業」をさせていたとして労働基準監督署の是正指導を受けた企業は
全国で403社に達し、残業代の支払総額は72億3899万円に上ることが28日、厚生労働省の調査で分かった。
指導された企業の平均支払額は1796万円で、1人当たり平均11万円だった。

厚労省は前回、昨年9月までの1年半を対象に同様の調査をしており、この期間の支払総額は81億円。今回は
これをはるかに上回るペースだが、同省は「サービス残業が違法だとの理解が広がり、サービス残業をさせられた
との本人や家族からの訴えが増えたことが大きい」とみている。

調査は昨年10月から今年3月までに労基署がサービス残業について立ち入り調査した結果、1社当たり100万円
以上を支払ったケースを集計した。

支払額を業種別にみるとスーパー、百貨店などの商業が約24億円と最も多く、製造業(約22億円)、金融・広告業
(15億円)が続いた。一企業の支払い最高額は4億8835万円(商業)だった。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031128AT1G2803E28112003.html

220 :☆職 募集中☆:03/12/01 14:19
<条件>
●職種:事務職(法律事務所・司法書士事務所などの各種事務所や
財団法人・社団法人・医療法人・宗教法人・会社法人など各種法人、公務員・一般企業・自営問わず)、
企画職、総合職、法務職、探偵、政治家秘書、役員秘書、経営コンサルタント等
その他ホームページを見て「こいつでも務まりそう」というような職
●場所:京都・大阪近辺(住み心地のいい寮など用意してくれれば他でも可)
●給与:基本給月20万以上(残業手当等含まず、多ければ多いほど良)
●時間:09時ぐらい〜18時ぐらい(多少前後してもよい。残業多少は可
20時〜22時くらいまで週に数回程度が受忍限度)
●賞与(ボーナス)を年2回以上あげること
●休日等:週休二日であることが望ましい
雇用への応募は、上記条件や仕事内容詳細を記してメールで

<求職者のデータ>
●26歳 男性
●学歴:同志社高校卒 近畿大学1部法学部法律学科卒
●資格等:普通車免許(AT限)、英検2級、TOEIC570点程度
パソコンはインターネット・メール・ホームページ作成等多少する。
ワード・エクセル可
●職歴(バイト含む)
高校卒業後1年ほど、松下系列の工場の品質管理部で物品納入の検収係(伝票と在庫数合わせ)
大学1回生時、大手家電量販店で販売バイト(ハッピを着て炊飯器・電子レンジ売場等、土・日・祝のみ、時給千円)
大学2回生時、家庭教師(中学の数学英語など、時給2千円程度)
大学3回生時、成人式の着物販売のテレアポ(時給1000円〜1700円(成績による))
大学4回生時、大手流通販売店でクレジットカードの案内・勧誘(土・日・祝の各支店でのカード会員5%割引優待日等、時給1200円)
海上自衛隊幹部候補生学校(髪を丸刈りにしたくないので3日で辞める)
大手信販会社の管理部で事務(主に電話と書類送付による債権督促業務)
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/replacement.htm

221 :sage:03/12/05 16:54
>>218
禿同!!
こっちは半端じゃ無い仕事の量をこなして、
時間内に終わらせてんだ!!
何で仕事の遅いやつのほうが評価高いんだよ!!!

222 :氏名トルツメ:03/12/05 19:25
さて、今日も無駄に残業。
先月残業60時間。
いや〜少なくなった。。。。
帰りたい・・・(泣)

223 :氏名トルツメ:03/12/05 21:54
>>221
ムダに残業してるほうが評価が高い訳か。さっさと仕事終わらせて
帰ると「なんであいつら(部署単位だから)はいつも早く帰ってる
んだ!」と喚くバカ上司がいたりするとか。日報見てないだろ、正直。

224 :氏名トルツメ:03/12/05 22:52
遠目でも画面を見ていただければ
速さの違いがわかるハズなんだが・・・

見てくれないだろな

225 :氏名トルツメ:03/12/09 12:54
古いタイプの会社では、貢献度よりも忠誠度のほうを重視するということか。
能力の高い人間は、忠誠度は低いことが多いからね。
なぜなら、よほどのヴァカでないと、クソ会社に忠誠心なんか抱かんもん。


226 :氏名トルツメ:03/12/10 00:28
>1
マジでやったれ!

227 :氏名トルツメ:03/12/10 01:47
>>225
仕事の割り振りが悪いってのもある。なんでこの部署だけ忙しいんだ!
ってのが珍しくない。で、「こっちで割り振り決める。余計な心配は
するな」とか言ってる工場長。仕事終わらせて帰ろうとすると「他の
部署が忙しいのになんだ!」とか平気でぬかす。アホか。で、気を利
かせて他の部署を手伝おうとすると「なにうろうろしてるんだ。自分
の仕事はどうした!」と。さらにアホか。改版の仕事をまったく別の
部署に回して混乱させたり。飾りにしちゃ迷惑だわ。

228 :氏名トルツメ:03/12/10 19:03
このスレにいる人達の会社で上司より先に帰ったら心象が悪くなったと
いう人はいます?
俺がいた会社は建前では上司より先に帰ってもいいんだけど、一度帰った時
後で俺の陰口を叩いてたらしい。その時は新人だったのでそりゃ何度もホントに
帰っていいのかと確認して帰ったのだがそれでも後で陰口。
もうダメポだね、この業界。

229 :氏名トルツメ:03/12/10 19:58
>>228
この業界は早く帰る奴は悪という風習があるね。

230 :氏名トルツメ:03/12/11 00:32
>>229
自分の仕事を終わらせてるのに「雰囲気が悪くて帰れない」って
言ってる部署が哀れだ。今日早く帰って、明日頑張ればいいじゃ
んか・・・。で、ムダに居残ってサービス残業状態。

231 :TOKU:03/12/11 00:37
毎日NRですが、なにか?

232 :氏名トルツメ:03/12/11 01:39
>>229
どこでもそうだよ。。

233 :氏名トルツメ:03/12/11 08:27
それは上司がDQNということ。
業界がダメということは、どの会社の上司もみんなDQNということ。
業界の未来がダメだろうというのは、
君ら自身が上司になった場合、やはりDQNな上司になると予想できるから。カナ

234 :氏名トルツメ:03/12/11 14:48
人のせいにしてたら、何も変わらんよ。下っ端を甘く見るなよ、ってね。


235 :氏名トルツメ:03/12/12 12:31
上司がどうこうってのより、
仲間内で監視、陰口、けん制、足の引っ張り合いのほうが問題。

236 :氏名トルツメ:03/12/12 17:10
うちの会社は上司以外はみんなまともな人達だった

根性の腐った幹部、その腐った幹部の言いなりのYESマン課長、洗脳されたアフォ主任。
とことん腐っていた。
もの凄い勢いで社員が入れ替わっている。

237 :氏名トルツメ:03/12/16 12:55
他がみんなまともなら、組合作りゃいいんじゃないか?
ま、簡単じゃないだろうけど。

238 :氏名トルツメ:03/12/16 13:06
>>236
>>うちの会社は上司以外はみんなまともな人達だった

そう考えたいのもわかるが世の中そう単純じゃない
どんな者にも二面性がある。君の知らない裏の顔が
上司も同僚も関係ない。
君がいないところでは仲のいい同僚も君について
他の同僚と何を言ってるかわからないよ。
ここ見てれば納得するだろ?
純粋すぎるのも罪なことだよ。いいけどね

239 :氏名トルツメ:03/12/16 13:09
↑煽りのつもりなのかなw

240 :氏名トルツメ:03/12/16 13:16
>>239
wつけててかわいいけど
それが世の中だ。
純粋ちゃんは世渡りという意味以外では
悪いことで決してないので
そのままでいてくれ

241 :氏名トルツメ:03/12/16 14:01
上に厚く
下に薄く

242 :氏名トルツメ:03/12/17 06:08
みんなマトモな会社行ってんだねえ。なんだか羨ましいよ。
残業とかタイムカードとか、そんな言葉忘れてた。
…その上、こんな時間に会社から書き込んでる香具師もいないしな。

243 :氏名トルツメ:03/12/17 16:23
たしかに6時にレスしている人の会社よりは、うちはまともなのかもしれないが…

244 :氏名トルツメ:03/12/17 16:40
残業代まともにはらえば、商売としてなりたたない。
みんなそれをわかってるし、会社側もいやなら辞めていいよって感じ

あと3年もつかどうか・・・・
家族いる人どうすんだよ(鬱

245 :氏名トルツメ:03/12/17 17:04
「頭をもたげてきた知財改革の抵抗勢力」
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/colCh.cfm?i=t_baba27

さる7月に小泉首相以下、全閣僚と民間委員で決定した知的財産戦略推進計画の中には、
2つの重要な柱がある。知的財産高等裁判所(知財高裁)の創設と特許審査迅速化法(迅速化法)の制定である。
いずれも来年の通常国会には法案を提出することを明記している。

ところが最近、これに反対する動きが活発になってきた。知財高裁創設に反対なのは司法であり財務省であり、
守旧派の法律家らである。迅速化法の制定に反対色を強めているのは特許庁である。

反対勢力は、90年代後半から世界的に急進変革している技術革新の中で、
日本の産業技術の研究開発のあり方と産業競争力をどのように強化するか、
そのビジョンを明確に描ききれていない人々に見える。
自分たちの組織の温存と立場だけを考え、国民・ユーザーの立場になっていないことは明らかだ。

246 :氏名トルツメ:03/12/18 09:29
>244
それは邪で無能な経営者の言い訳だよ。
ちゃんと残業代払って成り立っている会社もたくさんある。
そんな言い訳で納得するから、奴隷境遇から脱することができないのさ。

247 :氏名トルツメ:04/01/07 22:18
age

248 :氏名トルツメ:04/01/19 12:49
「残業代でない職場」=「残業が異常に多い職場」

249 :氏名トルツメ:04/01/19 19:25
>>246
本当にそう。
先週なんて金曜日PM9:00入稿。即日出力(勿論徹夜)
そのまま日中勤務。 終わったのAM0:00。27時間勤務だよ。
これで残業つかないんだからやってらんないよ。
ちなみにボーナスもここ5〜6年出てません ゚・(ノД`)・゚・


250 :249:04/01/19 19:27
まちがい。39時間勤務だ!
頭も回らなくなっちゃった…。

251 :氏名トルツメ:04/01/22 12:32
金も出ないのになんでそんなに長時間働くのか
失業中で就職先を探している人間がいっぱいいるんだから、
労働力の確保は容易なはず
仕事量が多いのなら雇用者を増やせば良い
その方が、社会に貢献する会社と言える
人を雇う金がないなら、今の社員の給料を減らして全体としてバランスを取ればいい
どうせ残業代出さないで働かせているんだから、
今までだって実質的な時間あたりの給料は低いんだから、同じ事

252 :氏名トルツメ:04/01/22 12:35
>>251
人を一人やとうのっておまいが思ってるより全然カネかかる

253 :氏名トルツメ:04/01/22 12:36
ワークシェアリングなんて願いsage

254 :氏名トルツメ:04/01/23 12:56
そげなこつ言っとるから、邪経営者に利用されんだがね

255 :氏名トルツメ:04/01/23 16:32
なんか4月から残業つけなく汁と社長がいっていた。
あっても月15〜20時間ぐらいなので給料自体は
いいとしてなんか残業つかなくなると定時に帰ったら
怒られそうな気がする。

それって気のせい?

256 :氏名トルツメ:04/01/23 18:12
残業代出なくなったとたんに、残業が50時間を超えるに決まっている予感
(リストラして、リストラしたヤシの仕事を、
 会社に残っているヤシにやらせれば、一石二鳥の経費節減効果があるから)

257 :氏名トルツメ:04/01/23 21:24
そろそろ頭にきたので労基に行ってきます

258 :氏名トルツメ:04/01/23 23:47
ワークシェアリングすると一人当たりの給料が月6万円になるとか
余暇があっても暮らせないよ

259 :氏名トルツメ:04/01/24 00:33
この業界の新人です。
20時納品で驚いています。
これって、日常?


260 :氏名トルツメ:04/01/24 08:53
パチンコ屋さんの仕事なんか店が終わってから納品(店長が忙しいから)
PM11時以降です。

261 :氏名トルツメ:04/01/24 20:14
か え ら せ ろ ! !

262 :氏名トルツメ:04/01/26 09:50
>258
そうはならないはずだよ。
どうしてかというと、
働いていない人の生活は、今現在働いている人が負担しているわけだから、
働いていない人が減れば、勤労者の負担は減る理屈でしょ。
それに納税者の人数が増えれば、税負担も軽くなるし、年金や健康保険の負担も減る。
逆のケース(勤労者が減って失業者が増えるケース)を想像してみれば、
ワークシェアリングをした方が、全体として楽になる事がわかる。
苦しくなるのは、無能で邪な経営者だけなのさ。

263 :氏名トルツメ:04/01/26 10:52
「従業員にサービス残業させりゃぁいいんだよ」
なんて考えているバカ社長の頭では
ワークシェアリングなんて理解できないだろうな。
そういう連中には、はやく社会からお引き取り願いたいです。

264 :氏名トルツメ:04/01/26 12:29
禿銅

265 :氏名トルツメ:04/01/26 12:35
ワークシェアリングは、

従業員の給料は半減
引継ぎのオーバーヘッド増加
会社全体の士気の低下
会社規模が大きくなるのでへんてこな法令に引っかかっていらぬ業務が増える

266 :氏名トルツメ:04/01/27 12:49
そんでも社会には貢献できる。
お題目や建前だけで「地域社会に貢献する」なんてぬかしてねーで、実際にやれよ。
やる気がねーんだったら、そんなこと言うな。

267 :氏名トルツメ:04/03/03 22:39
狂おしく保守age

268 :age:04/03/05 22:57
保守

269 :氏名トルツメ:04/04/01 19:15
>>265
ワークシェアリング大賛成!

給料13万円でいいから、人間らしい生活がしたいよ。

270 :氏名トルツメ:04/04/01 19:25
諸悪の根源は残業代が出ないこと。

残業代が出ないから、社員を何時間働かせても、会社の腹は痛まない。
残業代が出ないから、人手が明らかに足りなくても、今いる社員をさらに働かせればよいという発想になる。
残業代が出ないから、いつまでもダラダラと残業をして、遅くまで残っていることがよいことと勘違いをするバカ社員が生まれる。
残業代が出ないから、残業をする気がないので、社員一人当たりの仕事量が減る。


271 :氏名トルツメ:04/04/02 08:14
それは明白なことだが、多くの人は問題意識を持っていない。
あるいは不満を持っていても、改善に向けて具体的な行動を取ろうとしない。
もしくは、具体的な改善行動を取ろうとする同僚の足を引っ張る。
残業代が出ないことには、従業員側にも多くの責任があるのだ。

272 :氏名トルツメ:04/04/03 17:07
只今タダ働き中…
息抜きしなきゃやってられん!

しかも会社に一人ぼっちで(´・ω・`) コワイ…
何時に帰れるかな

273 :氏名トルツメ:04/04/12 19:47
http://news.www.infoseek.co.jp/company/story.html?q=05bloombergki8396743&cat=10
【月収】
「システムコンサルタント」………45万5000円
「システムアナリスト」……………45万5000円
「システム運用管理者」…………42万6000円
「プロジェクトリーダー」…………42万6000円
=========================壁
「システムエンジニア」……………32万5000円
「プログラマー」……………………27万5000円
「DTPデザイナー」………………27万5000円
=========================鉄壁
「DTPオペレーター(大手)」……18万5000円
「DTPオペレーター(中小)」……13万5000円

274 :氏名トルツメ:04/05/02 08:18
ワークシェアリングを導入すべきだと思う。
そうすれば、時給がはっきりする。


早版)08:30−15:30(実働6:30/休憩30分)
遅番)15:30−22:30(実働6:30/休憩30分)


給料は少なくなっても、人間らしい生活をおくるためにはこれしかない!

275 :氏名トルツメ:04/05/02 11:36
ワークシェアリングって、
社員のやる気をそぐし、仕事の引き継ぎのオーバーヘッドで仕事が増えるので、
ダメだと思うな。

276 :氏名トルツメ:04/05/02 21:24
昔はサイクルシュートって言ったのにな<オーバーヘッド

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)