2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちは一番にDTPを導入したと言ってる会社の数→

1 :1:03/06/01 12:08
うちも古い段階で導入したらしく、
大掃除の時に角マウスとか出てくるときがある…。

でもハードもソフトも社内ルールも古いまんまで進歩がない。
いつまでも当時の最先端を気取って、後進に抜かれているのに気づいてない。
そんな会社けっこうあるよね?

2 :2get ◆2get/ziWxU :03/06/01 12:13

今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :氏名トルツメ:03/06/01 13:43
うんこしていいですか?

4 :氏名トルツメ:03/06/01 14:00
駄目です、3日我慢して下さい。

5 :氏名トルツメ:03/06/04 11:01
早く導入した会社は、
開発に沢山金かけたが、
リードを守れなかった。

6 :氏名トルツメ:03/06/04 11:51
ノウハウを公開できないところは、口だけの会社。。

7 :氏名トルツメ:03/06/05 16:06
新らしい物好きは電算写植導入でおおきな失敗してる。

8 :氏名トルツメ:03/06/05 17:34
電算写植導入は成功例の方が多くないか?
マクー導入のが失敗例が多いような気がする訳だが

9 :氏名トルツメ:03/06/10 14:20
5年前転職してきた時、
「最新の設備を取り揃えております」と求人広告に載っていたが
なんのことはない7600/200が1台とプリンターとスキャナが
あっただけだった。
てっきりセッターぐらい置いてるのかと思ったが・・

10 :無料動画直リン:03/06/10 14:32
http://homepage.mac.com/norika27/

11 :氏名トルツメ:03/06/10 14:43
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

12 :山崎 渉:03/07/15 13:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

14 :氏名トルツメ:03/08/03 03:25
私の事務所も20年位前
Macintosh Plusと Apple LaserWriter NTXで
明朝と中ゴでDTP始めましたが…
そういうレスでいいんでしょうか?

15 :山崎 渉:03/08/15 18:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 :氏名トルツメ:03/08/23 21:51
細々始めたところは多いだろうが、
最初に本格的に取り組んだのはどこだろう?

17 :氏名トルツメ:03/08/23 22:03
スクリーンにはシグマシリーズというとてつもないシロモノがあった。
1億ほどしたがスペックはG3にも遠く及ばなかった。

18 :氏名トルツメ:03/08/23 23:06
いや、どうしてスレタイのような会社が沢山あるのか、
という事だろう。

皆疑問にも思わないのか?大丈夫かこの業界人。

19 :氏名トルツメ:03/08/23 23:30
UA-100
これでドウダ ???

20 : :03/08/24 01:32
クアドラ

21 :氏名トルツメ:04/01/11 00:36
うちはクアドラに300万賭けてメモリーを増設した。
 そういうとこ、生き残ってますか?
うち危ないです。(W

22 :氏名トルツメ:04/01/12 20:06
>いや、どうしてスレタイのような会社が沢山あるのか、
>という事だろう。
>皆疑問にも思わないのか?大丈夫かこの業界人。
 実は、それ以前からいる業界人にとっては、見てきた事なので不思議ではないのです。
 DTPは、写真製版の亜流というか、迂回ルートとして、それまでの手製版とはほぼ関係無しで
始まりました。
 今でも、昔の製版のプロがDTPやCTPの指導をするなんて、なかなかないでしょう。
もったいない話ですが。

23 :氏名トルツメ:04/04/10 22:48
製版よりも、デザイナーの方が導入時期は早いと思うけど。
最初の頃は「色指定のシュミレーションができる!」
・・・これだけで飛びついたデザイナーがワラワラ・・・

24 :氏名トルツメ:04/04/10 22:52
>>23
初期のDTPは、デザイナーの製版にまでかかわりたい欲望で
成り立っていたもんな。

25 :23:04/04/11 07:20
初期の初期はみんなそこまで考えてなかったと思うw。
みんな、写研の書体じゃなくても色や組みやレイアウトのシュミレーションとか、
オロオロとCGもどき作ったりとか、まあ仕事半分遊び半分。
だってまだイメージセッタなかったもん。

26 :氏名トルツメ:04/04/11 21:29
懐かしい話ですねー。

最初、自分で版下を作れる!って聞いてMacのIIfxとAI-88を導入して失望しましたです。。。
レイアウトのシミュレーションしかでけん。。。紙にラフを書いた方が能率良かった。

27 :氏名トルツメ:04/04/11 23:59
その1
DTPの定義にもよるが、Desk Top Publishingの略なら、組み版ソフトを使って仕事を始めた時点で
導入した、ということになるだろうが、Desk Top Prepressの方に力点を置くなら、
日本サイテックス社(今はもう消えてしまった。クレオに吸収合併された)が
アメリカサイテックス社から「ビジョナリーシステム」というソフトを持ってきて、
Macで作成したデータを、製版のコンピュータシステムにデータコンバートし、
製版用のイメージセッター(当時はこんな言葉もなかった)から出力できるようにしたのが始まり、
というべきだろう。もう14年〜15年前の話だ。

一番最初に導入したのは、凸版印刷と、文京区のB印刷の子会社の製版会社で、
当時、そこ(B印刷の子会社の方)の製版システムの責任者の人から詳しい話を聞き、
日本サイテックスの関係者からいろいろと資料を貰って研究したことがあった。
随分と苦労話や愚痴を聞かされたが、当時は一筋縄ではいかない代物で、うまく行かなくて、
担当者はしょっちゅう徹夜や休日出勤を繰り返していたようだ。

当時は、Macでデザインすることがデザインの主流になり始めた頃だったから、
Macのデータが印刷のデータになる、ということでデザイナー達にすごく受けて、
そこで四苦八苦しながら仕事をしていた担当者のIさんという人は、
しょっちゅうデザイン雑誌やMacの雑誌の対談などに引っ張り出されて、
一躍有名人になってしまった。古い人なら、その人のことを知っているんじゃないかな。


28 :氏名トルツメ:04/04/12 00:00
その2
あの頃、デザインデータをダイレクトに製版データに変換して出力できるのが他にほとんどなかったため、
その製版会社はデザイナーから引っ張りだこの大盛況だったようだ。
だが、そこの社長は傲慢を絵に描いたような男で、いつもIさんに無理難題を突きつけていた様で、
耐えきれず、Iさんはそこを辞めて、恒陽社に移ってしまった。
あんなちっぽけな製版会社から、恒陽社という大会社の、プリプレス関連の部門の責任者として
転職したということに、私は随分と驚いたもんだった。Iさんは人柄もいい人なので、嬉しくもあったが。

元の製版会社は、そのIさんの後輩がしばらく頑張っていたが、これも
社長に我慢できずに辞めてしまってからは、もう、すっかりマスコミから姿を消してしまった。

凸版の方は何をやっていたかよく分からないが、どうも、半分は研究用みたいな使い方を
していたようなことを聞いたことがある。ちょっと不確かではあるが。
長レス、スマソ。

29 :氏名トルツメ:04/04/17 21:52
せっかく面白そうな話になってきたなと思ったが、後が続かないね。
当時の話を知っている人、レス希望!

30 :氏名トルツメ:04/04/17 22:33
mDn方面の話?

31 :氏名トルツメ:04/04/18 05:33
デザイン事務所だけど
15,6年前、IIcxとNTX-Jでモノクロラフ制作と紙焼き用のパーツ作りに使ってたよ。
和書体はロダンファミリーと何か明朝系を数種だけ追加。

カラー出力と印画紙出力が出来る環境がまわりに整ってきてから
モリサワ等の書体増やしてカンプ、版下制作。マシンもクアドラ追加。
CGや加工画像はポジ出力やカラー出力の反射原稿で対応。

'93年頃、データ入稿に対応した印刷屋が増え始めてからようやくデータ入稿も開始。
PowerMacは即導入。

32 :氏名トルツメ:04/04/18 08:04
やっと動き出したね、ここ。
俺入社した時は、UFXがたまにワープロとして使われてる程度だった。
そのテキストを車券の電算機とか、知ってるかな〜NewsCASTERっていう
SONYのマシンで車券書体が使えるの。それに流し込んで組版、版下にペタペタ。
そのうちMac7200や8100あたりから、版下一面Macで組むようになって来た。
でもまだ写真扱うの無理だから、コピーでアタリとって、
印画紙出力した版下に手でペタペタ。先輩からは、
「そんなもん使うより、写植発注して手で貼ったほうが早い(やめとけ)」
なんて言われたもんだ。
その頃ようやくモリサワアレルギーが少し和らいだかなって頃だった。

33 :氏名トルツメ:04/04/25 07:45
いまだに写植がわすれられない
おじさんいますけど
くちぐせは
むかしはよかった。

34 :氏名トルツメ:04/04/25 08:33
今いいと思うか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)