2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【禁断】カラーマネージメント底上げ計画【禁句】

1 :氏名トルツメ:03/05/30 20:18
実際問題、カラーマネージメントの仕組みを知ってる香具師はどのくらいいますか?

DTP板で統一基準でも作らないかい?

2 :氏名トルツメ:03/05/30 20:21
とりあえず、RGB作業スペースは【Adobe RGB】でしょう。
デジカメに使われるsRGBも包括するので、印刷用としては無難な選択。

3 :氏名トルツメ:03/05/30 20:23
CMYKとグレースケールのプロファイル埋め込みはしないという方向で
RGBとLabは埋め込みでOK?

4 :氏名トルツメ:03/05/30 21:21
>>3
OKです。
ただし、印刷のCMYKは、RGBより色域が狭いことを理解してること。
CMYKはすでに印刷用データだから、そのままで確かに良いと思います。

5 :氏名トルツメ:03/05/30 21:21
実際埋め込んでも某大手のRIPなんかプロファイルサポートしてないからRIPした時点で全部
弾かれる。なのでCTPやフィルムになった時点で埋め込んでも埋め込まなくても
おなじものがでる

6 :_:03/05/30 21:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

7 :氏名トルツメ:03/05/30 21:23
制作側は作業スペースの統一に努めてほしい。

8 :氏名トルツメ:03/05/30 21:27
>>5
埋め込んでるのは印刷会社のプロファイルでつか?

9 :氏名トルツメ:03/05/30 21:28
やばいよやばいよ、何言ってるかすでに分からないかも・・・

10 :氏名トルツメ:03/05/30 21:35
プロファイルの解説キボンヌ

11 :氏名トルツメ:03/05/30 21:41
やい、印刷会社よ。
プロファイルを寄越せ、あとはデルタ値管理に精を出したまへ。

12 :氏名トルツメ:03/05/30 22:06
この板3回目のカラマネスレかな。
過去2回はあえなくアボ〜ンしたが、そろそろ結論出す時期だね。
建設的な意見交換キボンヌ!

前回のスレでは、印刷の標準化が出来ていない現状では、
川下でいくらCMSしてもあまり意味なしと言う風に解釈したが。
それと、印刷物で最終的に求められる濁りのない豊かな快調と、
CMSで求めるプロファイルによる作業環境の統一化(かな?)は
目標が違うから「CMS=きれいな印刷物」じゃない事を分かっておく事も必要かな。

まずは、カラマネとは何を目指した物なのか、という事から始めないと
話がうまく進まないと思うんだけど。

あっ、そうそう、カラーマネージメントシステムとカラーマッチングも
混同しないようにしないとね。
以上、過去2回のカラマネスレからの問題点ですた。

13 :氏名トルツメ:03/05/30 22:21
カラーマネージメントは、色の責任範囲を明確にすると期待したい。
立場が弱い者に対してしわ寄せがくる構造を食い止めること、
デザイン・カメラマン・印刷それぞれが何に対して管理責任を負うべきか?
工業製品としての市民権を得る手立てであると考えます。

印刷の現場からの一言ですた。

14 :12:03/05/30 22:30
>>13
いいねぇ〜。
そう考えると、素敵だね。INPUTしますた。

15 :氏名トルツメ:03/05/30 22:35
Labでもプロファイル埋め込まないとダメなの?

16 ::03/05/31 02:12
埋め込まなくてもいいハズです、が。。

17 :氏名トルツメ:03/05/31 11:53
Labで埋めこまれるプロファイルというのはどういうプロファイルなんだろう。

18 :氏名トルツメ:03/05/31 14:14
LabはLabでしょ、絶対値じゃん

19 :氏名トルツメ:03/05/31 15:46
ぶっちゃけてもいいですか?
プリプレスは全部labで色を管理する。
そんでもって、プレスによってプロファイルで出力を調整する。
これが一番の理想なんじゃないでしょうか?
プリプレスは絶対値なら責任持てると思うし、
プレスは自社の印刷機器の最適化に努めればよい。

20 :氏名トルツメ:03/05/31 15:52
>>19
その意見、分かりやすくて賛成。
でもlabで管理ってどうやればいいの?

21 :氏名トルツメ:03/05/31 17:36
現状、Labは持て余すから使うな、ていうことでいいんじゃない?
現在のPhotoshopてLabにICC埋めこむかなあ?
Photoshop5だと埋め込みのオプションはあったけど。

22 :氏名トルツメ:03/05/31 18:40
ここでバリバリ話せるように勉強してきます。
帰ってくるから待ってろよ〜

23 :氏名トルツメ:03/05/31 20:31
>>19
それだと印刷の典型的な色、スミベタのせや金赤なんかが
非常に難しくなる罠。

24 :氏名トルツメ:03/05/31 20:49
>>23
それをRIP側のシミュレーションプロファイルでどうにかできないもの?

25 :氏名トルツメ:03/06/01 01:25
プロファイル無しのCMYK画像は画像ではなく製版指示であると心すべし
制作時にそれを意識して制作できればいいのだがな。
例えば、平網に解かし込みがある画像→プロファイル無CMYK(補正済製版画像と名付けておく)
印刷所で適切な変換がかかってほしい画像→プロファイル付RGBorやむを得ない場合プロファイル付CMYK
など

26 :氏名トルツメ:03/06/02 23:34
あんまり深く考え込まずに、RIPにお任せでいいのではないでつか?
RGBにソースだけ埋め込んでおけば。

27 :氏名トルツメ:03/06/03 01:41
RIPにお任せすると、
K100網に溶かし込むためにRGB0にレタッチしたところで、
刷版で段差になってしまうんだよね。

28 :氏名トルツメ:03/06/03 06:20
>>27
なるほど。そういうもんなんですね。
いままで迷惑かけてたな……。印刷会社の方、ごめんなさい。気をつけます。

29 :氏名トルツメ:03/06/03 09:16
K100とリッチブラックの違いがわからない人が、RGBで入れたがるね。
結局データチェックして段差が出そうだと問い合わせるという作業はなくならないのかな。

30 :氏名トルツメ:03/06/03 23:56
リッチブラックってみんなどうしてる?
おれ、C30入れてるんだけど、周り見ても色々だし。
決まりってあるの?

31 :氏名トルツメ:03/06/04 01:52
リッチブラックっって数値は決まっていない。
印刷特性や、リッチブラックを使う目的によっても
適切な数値は変わってくる。


32 :氏名トルツメ:03/06/04 12:37
うちの場合は C50 が標準だね。
ケースによって変えることもあるんだろうけど、たいていそんな感じ。

33 :氏名トルツメ:03/06/06 08:25
プレスの管理職が頭悪すぎで、やる気なさすぎ。
DTPのことはもちろん、印刷のことも良く知らないようだ。
んで、印刷の標準化は、ぜんぜん進まない。
CMS関係の会議で、「全部の印刷機で標準印刷物刷ってデータ取れや」
と言われると、「忙しくてそんなことやってる暇ねぇよ」とか言い訳する。
そのくせ、ときどき「刷るもんがねーぞ。どーすんだゴルァ」とか
工務に文句言ってる。
藻前な、刷るもんねーんだったらちょうどいいから標準印刷物刷れやゴルァ!

カラーマネジメントするためには、全工程で底上げが必要だと思う次第だ。

34 :氏名トルツメ:03/06/06 12:19
日本にCMS製品売ってる会社は数多あれど、
ほとんど海外OEM製品ゆえに、
CMSのコアな技術を理解し、
CMSに取り掛かる前後のフォローが出来る会社は稀少である。
ましてや販売代理店やプリンタメーカーは印刷について素人。

35 :氏名トルツメ:03/06/14 11:22
Japan Color→ISOでつっつかれて急に作った現実に合わない規格
JMPA Color→印刷機で職人技のインキ壷調整を要求するこれからに合わない規格

っていうことでOK?

36 :氏名トルツメ:03/06/14 12:07
>印刷機で職人技のインキ壷調整を要求するこれからに合わない

そうなの? もっとラクになってくるんじゃないの?

37 :氏名トルツメ:03/06/14 12:20
CTPだとエッジが硬いからインキ盛っても網点太りにくいとかなんとか

38 :氏名トルツメ:03/06/15 15:40
>>34
激しく頷いたよ。
ソースプロファイルとデバイスプロファイルの違いすら言えない。
あ、内部構造についてね。なんとなく違うことは誰でも分かるワナ。

39 :氏名トルツメ:03/06/15 15:41
カラーマネージメントとカラーマッチングは違う。
けれど、マネージメントがマッチングへの筋道であることは確か。

40 :氏名トルツメ:03/06/19 10:21
俺の先輩は知りもしないくせに知ったかぶり。
で、たまにカラーマネージメントを語ったかと思うと。。。。。
それ、前に俺が言ったことじゃん!
そいつはバカだから、覚えてないでやんの。

こんな連中が上にいるから、カラーマネージメントは一向に進まない?

41 :氏名トルツメ:03/06/22 01:12
印刷会社が自社プロファイルを供給して、川上を啓蒙していかないとダメ。
その際には「綺麗な色が出る」みたいな妄言を吐かないこと。

42 :氏名トルツメ:03/06/22 02:15
JapanColorの標準印刷物つくるのめんどくさい
規格制定側が銘柄20種類くらいのコート紙で、
175線での数字を出してくれないとやる気起きないぞ


43 :ななし:03/06/22 13:27
>42
おっしゃるとおり

オーロラコートとニューエージぐらい
測っといてよって感じ
ついでに、しらおい とかも欲しいよね
三菱の紙いいんだけど、問屋に置いていないという
致命的欠陥があるのでこまっちゃう

紙屋も、お金もってるんだから、
プリプレスべんだーに圧力かけて
ださせればいいのにねぇ
均質化するのは難しいとはおもうけど

44 :氏名トルツメ:03/06/22 16:29
Japan Colorって使えるの? すげー胡散臭いです

45 :氏名トルツメ:03/06/22 17:41
>>44
ベタのLabと50%網のドットゲインだけしか決まってないんじゃなかったかな?
刷りの標準化をするためには参考になるかと
色を決める重要なところはなんにもきまっとりません

46 :氏名トルツメ:03/06/23 12:37
とは言え、ベタの Lab値と 50%ドットゲインだけでも、
一定化されるならば、革命的前進と言えるのがうちの印刷の現状だが。

47 ::03/06/23 16:36
>ベタの Lab値と 50%ドットゲインだけでも、 一定化される

ゆめのようなきがしまつ。。
紙・インキ・サパン・いんさつ機・オペ・納期 とうの変動要素をカンガエればね

48 :氏名トルツメ:03/06/23 17:39
●紙→JapanColor指定紙
●インキ→もともと各社のオフセインキの平均値が基準値
●刷版→焼き度調整してくれる職人さんには悪いがCTPで客観的に一定の板を出すようにする
●印刷機→自走式測色機でフィードバックかかるやつ
●納期→上に挙げた設備なら間に合うんじゃない?

ここまでは主観が入らないようにできるのだが

49 :氏名トルツメ:03/06/24 12:53
例えば、自動色補正されたモニターの表示が見にくい、と言って、
自分の好みでコントラストやらなんやら、いじくっちゃうヤシけっこういるよね。
自動色補正の機構がついている印刷機入れても、
勘や経験で色調整をやろうとして、
台無しにしてしまう印刷オペとかはいないのかな。

50 :氏名トルツメ:03/06/24 20:12
>>49
カラーマネジメントの要は教育。
スペシャリストに頼らず、各部門が品質管理することによって、
常にそこそこの品質のものを上げることを目指します。

51 :氏名トルツメ:03/06/25 21:52
>>51
設備があれば何とかなると考える経営陣。
こんなんばっかのこの業界では、その教育も根性論になりがちですワナ。

52 :氏名トルツメ:03/06/26 13:00
知ったかぶりするな、ハゲ!

53 :氏名トルツメ:03/07/01 19:02
デザイン・カメラマンなど川上の住人がおおよその初稿の予見には
十分使えると思う。ズレても川下の住人が残業代稼げるしこれで十分。
もっと問題なのはCMYK入稿されたデータが刷り条件に合わないとき、
一旦RGBに戻してから再変換かけてる事実があるってことだな。
CMYKで入れろと言ってきたのはお前ら川下側だったハズだ。

氏ね大凸!

54 :氏名トルツメ:03/07/02 08:42
>一旦RGBに戻してから再変換かけてる事実があるってことだな。
>CMYKで入れろと言ってきたのはお前ら川下側だったハズだ。

フォトショップのデフォルトのGCRで分解するからだと思うよ。
そうでなければ、それ相当の変な色分解。
ハイライト方面から既に墨が入っていると、色がいじれないんですが。

>氏ね大凸!

大凸は確かにあれだが、53もひでえな。残業という概念がない会社に
代わって残業代払ってやってから言え。

55 :氏名トルツメ:03/07/02 10:56
大凸は残業Kつくのか?

56 :氏名トルツメ:03/07/02 17:24
>53
言い尽くされていることだが、「カラーマネジメント」と言えば、
「色管理」の方法論のことなのであって、
色調整のための何かの道具のことを言っているわけではない。
全体的な色管理の方法論がまずあって、
その上で各々のツールが有効に使えるのだ。
ちゃんとしたカラーマネジメントの方法論ができている職場なら、
CMYK→RGB→CMYK なんていう変換はありえない。
やるとしたら CMYK→Lab→CMYK だ。
この程度の基礎的な事柄が分かっていない人が
CMYKデータを作れば、使えないCMYK画像になるのは、当たり前。
知識不足によって後工程に迷惑をかけているのに、
それを恥じるどころが、後工程を「氏ね」と非難し、
残業代が稼げるから十分だなどと言い放つとは、
厚顔無恥、傲岸不遜と言わざるを得ない。
デザやカメを自称するつもりであるなら、
もう少し色について勉強した方が良い。

57 :氏名トルツメ:03/07/02 19:26
CMYK→Lab→CMYKなんて事はハナからわかってんの!
それを大凸のPD自ら実はCMYK→RGB→CMYKでやってますと言い放った
所を問題にしてんだけど。もっと空気読んでくんない?
そもそもCMYKで要求してきたのは川下側からだろ?
だったら分解テーブルを供給して当然だわな。
それが「カラーマネジメント」と言う「色管理」のための方法論の入口だろ?
川上側が自腹はたいてカスタム分解テーブル作るのは本末転倒というものだ。
あんまり腹たったので写真系に限って全部RGB入稿に切り替えたわ!

自分ちの工場だけの都合に世の中全部が合わせてくれると勘違いしてないか?
川上側がいちいちそんな事を気にしてたら仕事にならんぞ。
どっちが客かよーく考えることだ。失業したくなきゃな。

58 :氏名トルツメ:03/07/02 19:34
>それを大凸のPD自ら実はCMYK→RGB→CMYKでやってますと言い放った
CMYK→Lab→CMYKと比較してもそんなに問題ない
RGBからCMYKにしたデータであれば、
CMYK→RGBのときに、RGBの壁にぶつかる可能性は低い。

59 ::03/07/02 19:34
すごい釣師がキターかも??
もっと吠えておくんなまし。

60 :59:03/07/02 19:36
おやー?
やじるしは57あてでおますスマソ

61 :氏名トルツメ:03/07/02 19:37
>>57
大凸は失業しないよ。
下請けに仕事回すだけだから同じデータでも再現性が違うことも。

62 :氏名トルツメ:03/07/02 21:05
58>>
お前色しか見てないだろ?ま、そんな小さな技術論をぶってるわけじゃない。
川上側がお前らんちの細かい事情まで理解が及んでないのをいいことに
川下側がご都合主義の言い逃れで生き長らえてきたことを指摘してるわけだ。
営業のせいか?営業はお前らの言い分をオオムなみにしゃべってるだけだぞ。
すでに変化が徐々に始まってるが、井の中の蛙は大海を知ってんのか?
ある日突然一気にくるんじゃないかな?DTP化とデジカメはそうだったぞ。

59>>
そうなった時困らないようにガタガタ書いてんだが。親切だろ?

61>>
ページ2003で大きくパネル貼りしてあったな。
殺す!って感じだ。

63 :氏名トルツメ:03/07/02 21:18
なんかおもしろい。

>営業のせいか?営業はお前らの言い分をオオムなみにしゃべってるだけだぞ。

そんな頭のいい営業いないよ。

64 :氏名トルツメ:03/07/02 22:11
大凸と仕事するのやめれば?
ちゃんとやってる印刷会社は結構あるよ。

65 :氏名トルツメ:03/07/03 15:34
>>63
禿同
オウム返し出来る営業はまだ賢い。
うちのなんか一人脳内伝言ゲームで元がどんなだったかさっぱりだよ。

66 :氏名トルツメ:03/07/03 15:40
オオムの言葉はただの鳴き声なんじゃ?


67 :氏名トルツメ:03/07/10 02:18
age

68 :氏名トルツメ:03/07/11 12:50
営業マンの生物学的分類がオウムかどうか、問題になっているスレはここですか?

69 :山崎 渉:03/07/12 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/07/15 13:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :氏名トルツメ:03/07/16 12:54
自称山崎は永遠に寝ていろ。
取るに足りないカスは、目立たんように慎ましく生きれ。

72 :氏名トルツメ:03/07/21 04:09
プロファとかプリンタでしっとり粘着に話したい厨が一名いるわけだが、
すまんが誰かテキトーに相手してやってくれや。

73 :ドナルディー :03/07/21 04:44


                -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /             ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / / r(           く
  (´__   、        / /  `(             ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \               __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ カラーマネージメント!!


74 :氏名トルツメ:03/07/21 20:01
教えてクンでスマソ。
アクロバット6に付いてる新プロファイルがサイトのどこかで
入手できるような噂を聞いたのですが知ってる方いませんか?
やっぱり買わないと無理?

75 :氏名トルツメ:03/07/21 20:39
アクロバットくらい安いから買え

76 :氏名トルツメ:03/07/21 21:06
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


77 :氏名トルツメ:03/07/21 21:16
>>74
そんなに欲しいか?

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :氏名トルツメ:03/08/07 00:40
age

80 :氏名トルツメ:03/08/07 00:48
今年のワークスのカラマネ本の話、全然話題に上がらないね。

81 :氏名トルノカ?:03/08/07 01:25
ものすごい遅レスでもし分けないです…。
いや、レスというよりボケな質問なのですが

>>54
フォトショップのデフォルトのGCRで分解するからだと思うよ。
そうでなければ、それ相当の変な色分解。
ハイライト方面から既に墨が入っていると、色がいじれないんですが。

>>57
カスタム分解テーブル作るのは本末転倒というものだ。

やっぱり、RGB→CMYK変換のときに
AdobeRGB→Japanstanderd v2(CMM by ACE)というのはマズイですよね。
墨っぽくなりますよね。そりゃ、なりますよね…。
紙はマットだし、なりますよね。
分かっているのですが、分解テーブルいじるのおっかないし、
印刷会社さんからプロファイルもらえないし、
というか、間に入っている編集部の時点で話がとまってしまうし…
こんな軟弱者はAdobeの手先ですよね。

なにか、分解テーブルのいじり方が詳しくのっている本を
教えて下さい。ヒントだけでも…



82 :氏名トルツメ:03/08/07 01:31
>>81
UCR使うの。
ICCもいいが、Photoshop旧来の色分解も研究されたし。
墨の入り方がグラフで表示されているから理解しやすいと思うよ。

83 :???1/4?g???m?J?H:03/08/07 01:46
>>81
なるほど、Photoshop4時代に一度挫折した経験がありまして…
とにかく、がんばって色々実験してみます。
あっ、ところで試す前からなんなんですが、
結果の確認にはどういった手段をとられているのですか?
モニターですか?、数値ですか?、カラープリンタ出力(ないですよね)ですか?
当方、デザイナーもどきなのでが、
AdobeGamma人力キャリブレーション(5500Kぐらい)に
EPSON LP8800CPSという気合いだけの環境…
PSDは7&5.5です。
とにもかくにもお返事ありとうです。


84 :氏名トルツメ:03/08/08 13:34
>>83
スミ版の入り方を研究してもらいたいので、
数値で見てください。
淡色でのスミ版の入り方に違いが見られると思うよ。
計算ではCMY成分をKで置き換えるが、実際にはスミは強いので
スミっぽい印象になるし、
淡色でスミが入ってしまうと色がいじれなくなってしまう。

85 :53=57だが:03/08/08 14:09
>>81
54のレスは意味を取り違えているから放置したんだが。
要するに、で、あるならば最初からRGB入稿で十分だろ!ってことだ。
印刷業界のご都合主義の押し付け体質を指摘しているわけだな。
それを受けて57では印刷側の責任の所在として自社標準プロファイルの
供出を求めているわけだよ。言い逃れ体質は許さない。

それは置いといて、フォトショ7あるならまず全ての変換プロファイルで
分解かけてみてKチャンネルを比較してみたか?v2系は意外とスケルトン
ブラック調になってるハズだがな。手を抜くな。

86 :氏名トルツメ:03/08/08 15:01
印刷機を持っている側は、CMYKの網が色の表現値だと信じているきらいがある。
実際、枚葉機で印刷条件が適正ならば、ある程度のところで収束するよね。

印刷側でCMYK入稿が好まれるのは、出稿側、印刷側双方で共通の色空間が
頭の中に思い描かれていると、
印刷側が一方的に思い込んでいるからなんだよね。

87 :氏名トルツメ:03/08/08 15:15
某スレがあっけなく陥落したので舞い戻ってきたかw

ちゃんと相手してもらえy

88 :氏名トルツメ:03/08/08 15:18



89 :氏名トルツメ:03/08/08 19:22
最近使い始めたイラレ10と写真屋7.0にJapanstandardV2埋め込んでたよ。
「スミきっついな〜」と思いながら。よくないのね、やっぱり。
つーか印刷屋プロファイル渡しやがれ
クラから来るDATAはRGBばっかりでCMYK変換悩んでしまう。

90 :氏名トルツメ:03/08/08 19:26
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

91 :氏名トルツメ:03/08/08 20:17
>>89
プロファイルを埋めこむだけなら色変わりませんが。
CMYKはプロファイル埋めこまない方がいいですが。

92 :氏名トルツメ:03/08/09 00:55
スミがきついほうが好きなので、japan standard2でいいすか?

93 :氏名トルノカ? :03/08/09 02:10
うわぁ!
お返事頂いてる…。小忙しくなったので見忘れてました。スイマセン。

>>89
ご教授本当にありがとうございます。この際、腰を据えてやってみます。
研究するの結構好きです。のろまですが…。

>>85
>〜言い逃れ体質は許さない。
激しく同意します。良いものを作れる確率が高くなるように心配りが欲しいです。
一方、私は仲介人(編集部)の壁すら突破できていないという現実…
>手を抜くな。
はい。

>>89、92様
同じ印刷会社でも、コート紙のときは私もそれほど気にならないです。
むしろ、しまった感じOK(私の主観において)なのですが、
マット系のときは「う〜ん?」ッテな印象です。

ところで、前の方にも出ていた
Acrobat6.0Professonal添付のプロファイルって
どんな案配でしょう、(使われた方いますか?)
いや、こりずに汎用プロファイルでお茶を濁そうと思っているわけでは、
決して…(汗)

94 :氏名トルツメ:03/08/09 11:00
RGBをCMYKに変換するとき影響されるのは作業用スペースだよね
当然スミ版も影響されるよね?

まぁこんなとこで油売ってる人に詳しい人いないか…

95 :氏名トルツメ:03/08/09 11:35
>>94
基礎知識。

96 :氏名トルツメ:03/08/09 12:47
(´ー`)y─┛~~ 人少ないからってイチイチあげるなヨナ

97 :氏名トルツメ:03/08/09 17:40
自分で作ったCMYK設定アップしてみました。
apanstandardV2よりましだと思います。
RGB→CMYK→RGB→CMYKと繰り返しても出来るだけ変化しないような
設定です。

ttp://up.atnifty.com/img/200308082041_CMYK.sit

98 :氏名トルツメ:03/08/09 22:24
>>89,>>93
あのね、もしプロファイル貰えたら後は自己責任になるから注意してね。
それとアドビ製は雑誌コート用だから。マット系に出せば(以下略)

99 :氏名トルツメ:03/08/11 12:09
馬鹿ばっかりw

100 :$B8@$$$o$9$l$F$?! ◆ZSNISRgg/k :03/08/11 12:12
$B:G6a4JC1$K$J$C$F$k$N$K(B
$BCN$C$?$+$GF~9F$9$k?MA}$($F$k$+$i(B
$BIT0B$"$k?M$O0u:~$9$k$H$3$m$K(B
$B;vA0$KAjCL$9$k$h$&$K!#(B

$B$"$H(B2ch$B$r;29M$K$9$k$H8@$C$F$$$k$3$H$`$A$c$/$A$c$@$+$i;29M$K$7$J$$$h$&$K!#(B
$B:G6a=qE9$GNI$$$N$,$G$F$k$+$i$=$l$rN)$AFI$_$J$j9XF~$9$k$h$&$K!#(B
$B$"$^$j8@$&$H@kEA$K$J$k$7!D(B

$B$3$3$r4p=`$K$9$k$HAG?M$P$+$j$J$s$GDK$$L\$K$"$$$^$9$h(B

101 :山崎 渉:03/08/15 17:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :氏名トルツメ:03/08/20 18:18
あげ

103 :氏名トルツメ:03/08/23 17:16
相変わらず、馬鹿のたまり場だな

104 :氏名トルツメ:03/08/24 18:53
>>74
俺も教えてほしい。

105 :氏名トルツメ:03/08/27 21:38
アクロバットについてるプロファイルって、ジャパンカラーのこと?
ジャパンカラーだったら、三菱製紙にあったはず

106 :氏名トルツメ:03/08/27 21:49
>>105
同じものなの?

107 :氏名トルツメ:03/08/27 22:10
まるで別物でした
アドビ製と三菱製紙製


108 :氏名トルツメ:03/08/28 00:22
ウイ


109 :氏名トルツメ:03/08/28 00:28
>>108
バトルフィーバーJ?

110 :ミスアメリカテンション高すぎ:03/08/28 00:41
バトルフランス(ウィ)
バトルコサック(ダー)
バトルケニア(ンディオ)
ミスアメリカ(イェー)
バートルージャパーンー(ウォー)

111 :氏名トルツメ:03/08/28 01:31
(ウイ)

112 :氏名トルツメ:03/09/05 17:22
>>107
どっちの方がいい感じっすか?
アドビ製と三菱製紙製

113 :氏名トルツメ:03/09/06 00:36
三菱製紙のやつは、ホームページにも書いてあったけど、ソースプロファイルとして使って下さいとのこと。分解用には向いてません
アドビのやつは、分解用にも使えそうな感じ
トータルインキ量360%でUCR分解でした

114 :氏名トルツメ:03/09/06 04:26
スキャナのICCプロファイル作成の為に
KODAKのIT-8/Q-60、いわゆる基準原稿が欲しいのですが
都内だとどこで買えますでしょうか?
ネットで探しても、そもそもコダックのHPに製品紹介等の
記述がまったく無くて困っております。

115 :氏名トルツメ:03/09/06 15:59
銀一

116 :氏名トルツメ:03/09/06 16:55
>114
そのターゲットフィルムは、リリース時期によって、かなり色が違うよ。
購入するたびに色が違うものが、基準として、はたして使えるものなのかどうか…
運用の仕方によるんだろうけど、その点了解しておくべきだよ。

117 :114:03/09/06 17:34
>>116
それは了解しておりますし、それゆえにKODAKのFTPで
ロット毎のデータが公開されています。
スキャナのプロファイルエディタは、その実スキャンとデータ双方を
照合するので大丈夫だと思います。
問題はそのターゲットが手に入らない訳でして(^^;

>>115
銀一って、GlayCardの「銀一扱い」の銀一(株)でしょうか?
日曜日って開いているのかな?


118 :氏名トルツメ:03/09/23 18:50
IGASになんかヒントないかな?

119 :氏名トルツメ:03/10/05 15:01
なかった。

120 :114:03/10/06 11:46
結局Bigカメで取り寄せしました。7500円。
もーなんか生産やめてて在庫のみみたいっすね。
そのうえ数年前に米Kodakが、そーいう小物機材の扱いを
別会社に委託するようになっちゃってHPに記載しなくなり
日本への流通は銀一が代理店という状況。トホホ。

と苦労したってのに、スキャナのキャリブレートソフトが
ちゃんと立ち上がらないよ〜。ダメダメ。

121 :氏名トルツメ:03/10/09 20:31
エプソンなどの糞スキャナから取り込んだRGB画像を
うまいことCMYK変換してくれるソフトはありまつか?

122 :氏名トルツメ:03/10/09 21:59
糞オペでもうまいことCMYK変換できるソフトはありまつか?

123 :氏名トルツメ:03/10/09 22:20
            |  
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |
>( c´_ゝ`)     J
     >( c´_ゝ`)


            |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |
            J   >( c´_ゝ`)
                    >( c´_ゝ`)

124 :氏名トルツメ:03/10/09 22:50
>>121ピクチューンはいいかかが?
>>122糞オペ用にはカラージーニアスで

125 :氏名トルツメ:03/10/09 23:43
>糞オペ用にはカラージーニアス

(´・ω・`))o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~(゜∀゜;)))))彡

126 :氏名トルツメ:03/10/21 14:24
ずいぶん待たせたな。
http://www.adobe.co.jp/support/downloads/1331.html

127 :氏名トルツメ:03/10/21 14:57
>126
カラマネの講習会で,このプロファイルを使えって習った。
ただしフォトショップは6使えと。 でええの?

128 :氏名トルツメ:03/10/30 00:32
印刷業に係わってるような人間はばかだ。
大昔、ほんとの大昔には世界三大発明なんて
活版印刷がその一つに入っていたけど
今、大手の印刷業を名乗る会社で
印刷メインにやってる会社なんて無い。
印刷に携わる職人の人達には厳しいが、
あなた達の給料の低さが、社会的立場の低さ
そのものを表しているんだよ。

印刷なんかてるやつは知的水準が低いって差。

129 :氏名トルツメ:03/11/25 21:58
hage

130 :氏名トルツメ:04/01/07 00:11
底age


131 :氏名トルツメ:04/01/07 19:12
で、結局どーしたらいいんですか?
なんか雑誌の方は平台やめるって聞いたんですけど。

132 :氏名トルツメ:04/01/11 09:12
DDCP買いましょう。age

133 :NG:04/03/17 10:33
>113
トータルインキ量350%でGCRの間違いでは?

134 :氏名トルツメ:04/03/20 16:19
底はあげられないっス
なんせ底抜けだもんで

135 :氏名トルツメ:04/04/12 19:40
ゼロックスの1256ってやつ買ったんだが。

RGB出力プロファイルってなんだ?

136 :氏名トルツメ:04/04/12 20:40
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)