2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アドビ・クォーク】お前らの会社のDTPルール

1 :  :03/05/27 19:04
>前の会社
・EPS画像をイラストレータで配置したとき、
 拡大・縮小は50%までOK
・線画は解像度1200
・イラストレータのデータを出力する際、
 クォークに貼り付けずダイレクトに出力

>現会社
・EPS画像をイラストレータで配置したとき、
 拡大は原則不可
・線画は解像度600
・イラストレータのデータを出力する際、
 必ずクォークに貼付け

などなど。お前らの会社のルールきぼんぬ

2 :氏名トルツメ:03/05/27 19:06
2げと

3 :氏名トルツメ:03/05/27 19:44
電話番号は、(●●●●)●●−●●●●
●●●●−●●−●●●●は基本的に不可
刷れ違い?

4 :  :03/05/27 22:27
・半角文字、イラレはOK、クォークは不可

・カラー写真のスキャンは解像度300

5 :山崎渉:03/05/28 14:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

6 :氏名トルツメ:03/05/28 21:03
級数使用禁止。用紙サイズポイント入力。

7 :氏名トルツメ:03/05/28 21:06
OS×は使わない。


8 :氏名トルツメ:03/05/28 21:08
ゲームは1日1時間。

9 :氏名トルツメ:03/05/28 21:28
イラ9以上のデータ入稿は、営業にゴルァ!してから作業を始める。

10 :氏名トルツメ:03/05/28 22:00
トンボは0.08pt。

11 :氏名トルツメ:03/05/28 22:11
イラレ,QXに貼付けて出力。トンボ0.15pt。拡大縮小50〜150%。epsにてデータ保存。線画取り込み1200dpi。写真原稿スキャン160pix/cm。鯖上のフォント直リン不可。

12 :氏名トルツメ:03/05/28 22:12
ルールなんか特にないよ。人によってやり易いようにやる。

13 :氏名トルツメ:03/05/28 22:13
>人によってやり易いようにやる。

企業体力競争力ないってバレバレの大発言ありがとうございます。
んげー、ちっこい会社なんでしょうねw

14 :氏名トルツメ:03/05/28 22:15
プリファレンスはこれしか使っちゃいかん!っての。
漏れはデフォルトを使いたいのだが…
Quarkもうだめぽ。

15 :氏名トルツメ:03/05/28 22:17
JPEGウンコ禁止。

16 :氏名トルツメ:03/05/28 22:31
>>14
クォークのデフォって使えないだろ。
とくにトラッピングと標準emスペース。

17 :氏名トルツメ:03/05/28 22:31
脳足りんは雑魚仕事

18 :氏名トルツメ:03/05/28 22:33
>>17
それDTPのルールちゃう

19 :氏名トルツメ:03/05/28 23:05
>企業体力競争力ないってバレバレの大発言ありがとうございます。
んげー、ちっこい会社なんでしょうねw

この業界で会社の規模自慢て…w

20 :  :03/05/28 23:18
小物チラシはアウトラインかけて、上書き保存→校正


21 :氏名トルツメ:03/05/28 23:20
イラレはフォント含む

22 :_:03/05/28 23:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

23 :氏名トルツメ:03/06/01 17:40
データ保管ルールが皆無だったので,ひとまず,作業データは必ず外付ハードディスクに入れて,デスクトップに置かない事と,データを別のマシンに移動したら,原則的に元のマシンのデータは廃棄処分にする事からはじめました

24 :氏名トルツメ:03/06/01 17:55
>>23
サーバ導入からはじめれ

25 :氏名トルツメ:03/06/01 18:22
webobjects入れてみるとか。

26 :氏名トルツメ:03/06/01 18:27
>>25
そのサーバちゃう

27 :弱小会社:03/06/01 18:37
イラレで、作成した後、フォトショでTiffファイルに保存。
この時は、全てのフォントをアウトライン化(森OTFはワレモノ使用)し、
線幅0ptの矩形で囲う。
その後、imageIIに取り込み、Grafで貼付け、出力…(この行は、写研)
ポイントは使用禁止、全てQ。Ptで指定された場合は、無視してQで入力。換算はしない。
何考えてんだ!

28 :氏名トルツメ:03/06/01 18:46
>Ptで指定された場合は、無視してQで入力。換算はしない。
この部分がとてもDQN

29 :氏名トルツメ:03/06/02 01:00
>>27
>森OTFはワレモノ使用

ワレOTFってもう出回ってるの?

30 :弱小会社:03/06/02 06:14
スマソ
OCFの誤植です…
イッテキマス…

31 :氏名トルツメ:03/06/02 08:54
>>30の弱小会社は「10年前にタイムスリップ…」に
でてくるネタが、現実に稼動してる現場とみた!

32 :氏名トルツメ:03/06/02 08:56
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

33 :氏名トルツメ:03/06/22 02:05
イラレの透明効果は、分割拡張してから!

34 :氏名トルツメ:03/06/22 02:11
一番イタイのは、ハウスルールがこの世で唯一の絶対ルールだと思い込んでる奴。
地方のデザ屋・印刷屋の主任とかチーフ格に多い。

35 :氏名トルツメ:03/06/22 02:26
>>34
東京でも同じですよ。1社しか経験せず独立したデザなど。

36 :氏名トルツメ:03/06/22 09:26
イラレでトンボの太さが、自社で決めている太さと少しでも違うと
糞データ扱いする製版会社を知ってる。
0.05ミリでもいいやん。そのまま出してよ。



37 :山崎 渉:03/07/12 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :氏名トルツメ:03/08/02 13:46
0.05ミリなんてありえねーよ。

41 :氏名トルツメ:03/08/02 13:52
本文べた組指定しても、べた組が理解できない奴はイラレで組んでいる奴が多い。
クォークでできない奴は何やっても雑なものしかできない奴が多い。

42 :氏名トルツメ:03/08/02 16:50
うちの会社は全てクオークです。CDジャケもクオークですし・・・
広告もクオーク・・・自分的にクオークでやるよりイラレでやった方がきれいにできると思っています。楽だし、
クオークはエディトリアル以外限界がある。時間かかるし、めんどくさい。
でも会社の方針で決められているからやってるけど絶対違うと思ってることも多いはずです

43 :氏名トルツメ:03/08/02 16:53
Quarkの方が何に関しても高速です。

44 :氏名トルツメ:03/08/02 16:56
>>42
ある意味正しい判断と思います。 

トラブルが少ない。などなど

QX使いこなせない。
QXにイラレeps貼り付けることしかに使っていない。
そのレベルの人たちに言わせると、使いにくい・などと言いますが(こなせていないダケ)

45 :氏名トルツメ:03/08/02 16:58
クォーク+イラレの作業は、
イラレ10のシンボルと同様に考えると見方変わるかもよ。

46 :_:03/08/02 16:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :氏名トルツメ:03/08/05 02:01
先輩が教えてくれないことはできなくてもOK!

48 :氏名トルツメ:03/08/05 02:03
ついでに…
マシンやデータがトラブった時にはキレればOK!

49 :氏名トルツメ:03/08/05 02:14
切り抜きのパス作るときは左斜め上方から始めて
時計回り。

別にルールシじゃないケド。

50 :山崎 渉:03/08/15 18:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :氏名トルツメ:03/08/19 23:27
クオークでキルようになりたいにャ

52 :氏名トルツメ:03/10/22 01:11
PhotoShop使うときはアップルトークを切る

53 :氏名トルツメ:03/10/22 01:17
>52
ワロタ

54 :氏名トルツメ:03/10/24 14:03
刷り上がり後の誤字脱字は、顧客側の入力が原因か校正ミス。
刷り上がり後に画像不具合が見つかれば入稿データの不具合。
そういった言訳を真に受けるウチの会社幹部はDQNですか?

55 :氏名トルツメ:03/10/26 21:51
「夕方まで」は20時までを指す。「今日中」は次の日の始業前までを
指す。DTPのルールじゃないけど、さ・・・。

56 :氏名トルツメ:03/10/28 14:50
待ち時間中に「まきがめ」をする場合、
表示画面を一番小さくすること。

57 :氏名トルツメ:03/11/01 23:16
うちの会社かよ。


58 :氏名トルツメ:03/11/02 02:38
>>52
うちと全く同じ…。

59 : :03/11/02 14:54
フォント関係面倒くさい!

60 :氏名トルツメ:03/11/02 19:21
PS3標準欧文フォントはフォントフォルダにいれ、そのほかの欧文フォントはつかってはいけない。

61 :氏名トルツメ:03/11/02 20:09
縦組は細明朝体。LリュウミンL-KL使用禁止。

62 :氏名トルツメ:03/11/04 00:50
考えない。

63 :氏名トルツメ:03/11/04 01:34
>>61
うちは逆だ
もしかして中ゴシックBBBも中ゴシックを使ってるとか?

64 :61:03/11/04 06:54
>>63
> もしかして中ゴシックBBBも中ゴシックを使ってるとか?

正解。
QX3.3J+OCFだからLリュウミンやM中ゴシックBBBなんかで組版なんて不可能です。

65 :氏名トルツメ:03/11/04 10:54
>>52
通報しますた

66 :氏名トルツメ:03/11/04 14:57
休憩時間以外のウンコは駄目

67 :氏名トルツメ:03/11/04 19:53
今だにセレクタ切かよ? 重罪だな。
尻いくらでも転がってるじゃん ブリ

68 :氏名トルツメ:03/11/04 23:44
>>67
通報しますた

69 :氏名トルツメ:03/11/06 18:38
フリーの古狸禿デザが来たら
オペは全員死んだふりをする。

70 :氏名トルツメ:03/11/06 18:41
修正などの作業は鯖上で行う。
落ちても泣かない。

71 :氏名トルツメ:03/11/26 14:20
基本的な部分以外は、
すべてフリー。

72 :だめぷろぐらま:03/12/29 16:09
Quarkで自動組版するぞ! ってどうやるのですか?
(みなさんはどうされているのですか?)
何か手ごろなエクステンションあるのでしょうか?

フォーマットさえわかれば、バイナリでも用意できます。
PageMakerのようなタグつきテキストフォーマットに対応するような
ものがあればいいのですが....

デザイナー(DTP業界人)ではないので(クォーク)は触れた事ぐらい
しかありません。
あほな質問かもしれませんが、お詳しい方、助言お願いします。

73 : :03/12/30 03:33
>>72
アップルスクリプトで可能な限りがんばる

74 :氏名トルツメ:03/12/30 10:25
>PageMakerのようなタグつきテキストフォーマットに対応するような
>ものがあればいいのですが....

あるけど。
XPress Tag で検索してみな。

75 :氏名トルツメ:04/01/24 01:46
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=7442
ここって…ヴァカですか???

76 :氏名トルツメ:04/01/24 04:54
>>75
寝不足ですか?

77 :氏名トルツメ:04/01/24 08:54
>>75
制作会社の中の人ですか?
インデザ使いたくないという心の叫びですか?

78 :75:04/01/24 13:36
寝不足な製作会社の中の人でインデザ使いたく無くて
割れQxやめて正規版購入きぼんオペの魂の叫びデス。

79 :氏名トルツメ:04/04/18 01:19
家でも仕事出来るように
各人モリサワを買っておくように

80 :氏名トルツメ:04/04/18 08:59
×各人モリサワを買っておくように
〇各人モリサワをCDに焼いて持っ(ry


だってOCFもう売ってないじゃん…

81 :氏名トルツメ:04/04/19 21:05
各自がやりやすいようにやる。

82 :氏名トルツメ:04/04/25 07:46
早く帰りたいから休憩もろくにとらず仕事頑張った

かえろうとすると

ヒマならこれやって といわれた

83 :氏名トルツメ:04/04/27 13:30
最近、雑誌とかでも「イラレで全アウトライン」が定着していませんか?
まだOCFがアウトライン取れなかった時代を知ってる者としては、なんかやりきれない...

84 :氏名トルツメ:04/04/27 15:18
>>83
暗黙的にアウトラインとれないモリサワはママイキですけど。

85 :氏名トルツメ:04/05/06 17:38
割れたもの使って仕事してるやつらって平気で
アウトライン化すればいいと思っているからなぁ。
「基本的にうちで対応できるのはモリ●ワのCIDなんですけど、
OCFだったらアウトライン化してもらえれば大丈夫です」
できねぇーっうの!ホンモノは!


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)