2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストが無断で雑誌に掲載されたんだけど

1 :ぺいッ!:03/05/25 03:28
私、携帯電話の待ち受けサイトを運営している者です。
待ち受け画像のジャンルは、よくあるアイドルの写真とかではな
く、私が作成したイラストです。
そして、たまたま本屋である雑誌に、私のサイト及び、イラスト
が20点ほど、無断で掲載されてるのを発見しました。
著作権のサイトをいろいろ調べたところ、立派な著作権の侵
害にあたるとのことです。
罰則として、法人などが著作権等を侵害した場合は、1億円以下の
罰金となるそうです。
ただ罰則は、被害者が告訴した場合のみ適用されます。
私は告訴なんてことは全く考えてませんが、『不当利得の返還請
求』(他に「侵害行為の差止請求」「損害賠償の請求」「名誉回
復などの措置の請求」が認められてます)というのを考えてま
す。
要は、著作権料の徴収です。
(雑誌を販売して、その会社が利益を得てる以上この権利は通用
すると考えてます)
そこで、皆さんに伺いたいのですが、この場合著作権料は徴収で
きるのか?
出来る場合、いくらぐらいが妥当か?
その計算方法はどのようなものか?

どうでしょ?


2 :氏名トルツメ:03/05/25 03:58

新2ch語【HIDEられる】

意味:DQNな事をされる
反対語:JOYる・ってる
用例: 居酒屋でJOYってる香具師を注意したらHIDEられちゃったよ
注意 DQNな事をする場合には、HIDEられるの活用形の一つであるJOYるになる。
    ”HIDEる”は誤用である。同じ理由により”JOYられる”も誤用である。

3 :氏名トルツメ:03/05/25 12:07
>>1
弁護士に相談したほうが早いし結局は弁護士が必要だからね…
あとあんまりちっちゃいものだと弁護士の費用で結局マイナスになるから
「勝った」ということに意味を見いだせなければ損をすることも
頭に入れておかねばならない。

4 :氏名トルツメ:03/05/25 13:21
弁護士先生にたんなる法律相談なら安いと思ったよ。
そこでどれぐらい請求できるかとか、方法とか聞けばよいかと。
でもある意味、雑誌にのるっていうのはそれはそれで名誉なんでないの?

5 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

6 :氏名トルツメ:03/06/15 22:27

                *         |_|__|__|__
                  +     .∧__/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__



7 :氏名トルツメ:03/06/15 23:09
やった−!さようなら山崎君。



8 :氏名トルツメ:03/06/18 00:15
>1
普通に訴えれば勝てるよ。 たかがケータイの画面と言えども立派な
著作物だからね。 もちろんそのイラストが「本当に」あなたのオリジナルならば。

雑誌の販売部数と露出の程度によるけど、最初はフッかけて
双方の弁護士の話し合いで妥協点を探るという方法になると思われます。
最初100マンぐらいで請求すれば10〜15マンくらいで落ち着くのでは?
元々の料金(媒体で使われる場合)がメニュー化されてれば、もっと簡単に
ケリがつくだろうけど。 サイトを運営していくなら、今後の課題点だね。

9 :氏名トルツメ:03/06/18 00:33
弁護士もいいけど、その前に
自分のサイトにいつから公開しているのか
証拠を揃えて(サーバ管理社に相談して)
問題の雑誌社に連絡して示談してみては。
編集長または社長レベルに。
(下っ端や外注が適当にパクっただけだろうから、
 責任者に追求すればぽーーーんとお金払うケースもありあり。)
それでも応じなければ裁判でgo!

10 :氏名トルツメ:03/06/18 00:44
大したこと無いっすよ
よくあることです。
弁護士?藁わせんじゃねーよ
向こうさんはそのあたりのプロ
勝ち目ねーよ。
高〜い弁護士費用取られるのが落ち

だいいちこんな嘘っぽい話信じられるかってーの
ここは2ちゃんねる、マジレスする奴の気が知れねー
馬っ鹿じゃねーの

11 :氏名トルツメ:03/06/18 00:51
弁護士費用ね、ほんと高くつくよね。
訴訟まで行って10〜15万で落ち着いたら、赤字だよ。
個人で戦ったとして、向こうに顧問弁護士が付いてたら、もう勘弁だな。

12 :氏名トルツメ:03/06/18 00:53
有名税みたいなもんでしょう。
同じ待ち受け画面を売ってる業者が使い回して売ってるならともかく…。

漏れもあるよ、かってにデザインがTシャツになって売られてた事。
著作権侵害であるのは間違い無いけど、そんなんで裁判なんて
「ケツの穴の小さい奴」がやる事としか思われないんじゃないの?
やめとけよ、見苦しい。

13 :氏名トルツメ:03/06/18 01:00
著作権感覚がぬるすぎ。
画像関係って、そんなもん?

14 :氏名トルツメ:03/06/18 01:05
そんなもんでしょう。

15 :氏名トルツメ:03/06/18 01:08
逆を言えば、、、
突っつけば金の出てくるとこばっかってことじゃん。
行け行け。
ライセンスビジネスの一種として頑張れ。

16 :氏名トルツメ:03/06/18 02:27
ここはどこ? どこの板に迷いこんだのでしょうか?

17 :氏名トルツメ:03/06/18 07:09
2ちゃんにも書き込んでやがったのか

プロBBS「雑誌への無断掲載について」たろう
http://www.johokyoku.com/

18 :8:03/06/18 21:39
>10
何を知ったかしてんだか w
何でもロイヤリティーフリー素材の安仕事しか受けてないから
現状を知らないんだよ チミは
試しに貸しポジ屋に聞いてみな? 勝ち目無いどころか向こうは
戦うこともしないよ。

>11
雑誌社なら弁護士がついてるのが普通。 1も法人あら弁護士立てるでしょ。
向こうの弁護士は争っても負けるのわかってるから示談にするよ。
金銭面だけ考えると損か得かは俺もわからん。

>12
デザインの場合、問題が難しいらしいから何とも言えないけど、
作品を盗用されたことを「ケツの穴の小さい奴」と片ずけるのも
これまた問題だと思うな… 「有名税」というなら、その事で1の
運営するサイトの宣伝になればいいけど(1の文を読む限り宣伝に
なりそうだけど)その場合でも編集者との打ち合わせは必要だよ。

19 :氏名トルツメ:03/06/19 00:21
18=8=たろう?
ちなみに弁護士の着手金は30万円前後。
自分のイラストにそれ以上の価値があると思うなら勝手にやったら?
うだうだ愚痴こぼしてんじゃねぇよ。
久しぶりに不愉快なスレを見たze。

20 :氏名トルツメ:03/06/19 01:18
だね、普通に勝てると思っている人もいるんだね。それほど簡単じゃないよ。
ま、やってみれば良い経験になると思うが。

21 :氏名トルツメ:03/06/19 02:03
ヤオイ本を作ってる人達が
著作権を蹂躪している感覚を持っていない理由が
なんとなくわかった気がする…

22 :氏名トルツメ:03/06/19 02:26
エロ本に紹介されたとかじゃないの?

23 :8:03/06/20 04:39
>19
たろう? 誰??
一時的な損得の話だけしてんじゃねーよ レベル低いな

>20
だから、盗用なら裁判にさえならないで示談になるって
俺が直接関わってるわけではないが、社内では権利関係専門の部署も
あるし、法務(企業内弁護士ね)もあるよ。 それらの話から1に具体的な
話をしてるのは俺だけじゃねーか
自分の周囲だけ見て、さも知ったようなふりしてんじゃねーよ

24 :氏名トルツメ:03/06/20 09:10
>>23
マルチポスト野郎を相手する=23&8
ちっこい会社の下っ端特有の反応だ。
ヒマなんだね プ)

25 :氏名トルツメ:03/06/21 17:11
暇というより世間知らず。

26 :山崎 渉:03/07/15 13:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 18:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :氏名トルツメ:03/09/02 19:16
そのイラストの稿料と、
コピーソフトのどちらが高いのだろう。
双方とも知的所有権無視。

30 :氏名トルツメ:03/09/03 17:47
1は
「私のサイト及び、イラストが20点ほど、無断で掲載されてる…」
と書いてる。
つまり出典(この場合サイト)を明らかにしてるわけで
この場合「盗用」じゃなくて「紹介」もしくは「引用」ってことだろ?
(無断ではあったが)
小林よしのりが自分の批判本に勝手に漫画を流用されたと
訴訟を起こして完璧に負けた裁判は知ってるよな?


31 :氏名トルツメ:03/09/03 19:21
>>1
弁護士の法律相談に行け!
30分5000円位だ。

32 :氏名トルツメ:03/09/04 00:08
で、5月の話ですがその後どうしたのか報告は?>1

33 :氏名トルツメ:03/09/09 16:05
詳しく見てみないとわからないけど、今回の場合、出版社の取った行動は
「紹介」であって「盗用」ではないと考えるのが常識的な判断。
きみが恥をかくだけなのでこれ以上さわがないほうがいいよ。


34 :氏名トルツメ:03/09/19 16:02
>>30
紹介ならいいの?
CDショップのチラシにジャケット載せたりっていうのは
問題なし?

35 :氏名トルツメ:03/10/20 16:35
>>34
何の問題も無いと思うが。
なぜならそれはその正規版CDを売るための販促物だから。
レコード会社に許可をとる必要すらない。
CDのジャケをTシャツに刷って売ったりすれば明らかに違法だが。

36 :氏名トルツメ:03/10/20 18:38
今月のイラストレーター誌に結構デリケートな問題が
記事になってたな。
ウチはギャラ払ったり踏み倒したりするほうだから立場びみょ〜だが。

ディズニーランドはたとえ販促だったとしてもかなりきっついがな。
旅行会社の仕事で東京ディズニーランド〜の仕事したことあるが、
本体に使用許可お願いしても一代理店にはまず許可おりないな。

37 :氏名トルツメ:03/10/20 20:07
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

38 :氏名トルツメ:03/10/29 15:19
小さい観光写真なんかは画像検索して
海外のサイトからDLして勝手に使ってますが何か?

39 :氏名トルツメ:04/04/25 07:15
よくない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)