2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を辞めた後、腹いせに違法コピーをちくった人

1 :氏名トルツメ:03/05/23 21:15
DTP業界では絶対的タブーとされている
「違法コピーちくり」。
しかし会社、社員への憎しみは消えなくて、
やっちまった人はいるはずだ!はい報告。


2 :氏名トルツメ:03/05/23 21:17
下がってるスレの見方を知らない>>1へ。

http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1040374533/l50

3 :氏名トルツメ:03/05/23 21:21
ちくったかどうか聞いてんだよこのボケぇ!!!!!

4 : ◆I8.x7FtMZc :03/05/23 21:22
さぁ皆さん立ち上がる時が来ました!
戦おうぜ!
http://rop.s20.xrea.com/rental/wingmulti.cgi?bbsname=nin

5 :氏名トルツメ:03/05/23 21:25
おお、威勢がいいな、俺も参加するぜ。

カモン山崎

6 :氏名トルツメ:03/05/23 21:38
法廷で証言したら30万って。
たった30万で何十何百の人の恨み買いたくないよなあ。
やっぱ違法コピーばらされたら会社傾くとこ多いでしょ?

7 :氏名トルツメ:03/05/24 00:01
こっそりチクル!それイチバン!
サイコウーー!!!!!!!!!

8 :氏名トルツメ:03/05/24 02:08
こっそりで3万円獲得だろ。

9 :氏名トルツメ:03/05/24 19:38
まあ、チクる必要もあるまい。
違法コピー使ってる所は、必然的にマシンがトラブる事が多くなり、仕事がスムーズに進まない。
一度トラブったら、コピー元の業者を捕まえるまで仕事出来んだろ。
そうやってるうちに顧客の要望に応えられなくなり、だんだん傾いていくんだよ。

10 :_:03/05/24 19:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

11 :氏名トルツメ:03/05/24 19:47
チクるってどこに?

12 :氏名トルツメ:03/05/24 20:02
やるか。。

13 :氏名トルツメ:03/05/24 20:04
>>11
http://www.bsa.or.jp/copy_f.htm
ここに

14 :氏名トルツメ:03/05/24 20:40
腹いせに客のデータ持ち帰って売ったら犯罪?
例えば名簿とか。

15 :氏名トルツメ:03/05/24 21:08
それは大犯罪。
ちくりは「いいことをしてお金が貰えて復讐も出来る」という
素晴らしい行為です。

16 :製版太郎:03/05/24 22:42
チクリはこちらへすぐ!

ACCS
https://www.accsjp.or.jp/form/piracy_form1.html

17 :氏名トルツメ:03/05/24 22:55
会社辞める時の腹いせだったら重要データMOに落としといて
全部アボーンしちまえば良いんじゃないの?


18 :氏名トルツメ:03/05/24 22:57
だからそれは下手したら犯罪。

19 :氏名トルツメ:03/05/24 22:57
>>17
会社やめても損害賠償で揉めるのはどうかと

20 :氏名トルツメ:03/05/24 23:05
>>19
ばれなければ大丈夫
完全犯罪の検討を祈る
ガンガレ!!

21 :_:03/05/24 23:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

22 :氏名トルツメ:03/05/24 23:09
会社を辞めた後、腹いせに社長とちちくった人

23 :氏名トルツメ:03/05/24 23:11
ウイルス注入して時間をかけてアボーン

24 :氏名トルツメ:03/05/24 23:24
>>22
いやそれはなんらかの金銭授受があるだろ

25 :氏名トルツメ:03/05/24 23:57
渡り歩いてきた各職場のアプリやらフォントやらてんこ盛りでコピ持ち帰っている漏れはチクったら自爆しまつか?

26 : :03/05/25 03:30
QX3.3 ですが、何か?

27 :氏名トルツメ:03/05/25 09:12
>>26
QX3.3は違法コピー屋が暗躍してたよ。バレそうになったらトンズラ。
そいつから安く買ってた同業者…。いるねえ。

28 :氏名トルツメ:03/05/25 19:58
転職マンセー

29 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :氏名トルツメ:03/05/28 16:12
違法コピーばれるとどうなるの?

31 ::03/05/31 00:51
業界が破滅する!

32 : :03/05/31 01:04
アドビ社製品はなんでプロテクトかかってないの?


33 :氏名トルツメ:03/05/31 01:08
前の会社辞めるとき、まさにスレタイの内容が頭によぎった
けど、結局やらずじまい
誰かやった人、人から聞いた話とかでもいいけど
実際にチクったらどうなったかとか教えてよ

前の会社はWEBサイト制作だったんだがそこは自作機に
コピーのWIN2kとコピーのドリームウィーバー、
コピーのイラレとフォトショだった
その前に行った会社はとりあえず一本は買ってたけど
台数分は買ってなかったからこれも違法にあたるよね

34 :氏名トルツメ:03/05/31 02:03
>>32

いや、シリアル番号が一応プロテクトなんでないかい?
同一LAN内だと複数起動できないし。
最近は裏でAdobeにシリアル送信してるね。


35 :氏名トルツメ:03/05/31 09:23
はい。チクリました。ざまみろです。みなさんもどんどんやりましょう!

36 :氏名トルツメ:03/05/31 10:04
セクハラ受けたら女性団体で圧力かけて上司を潰す!
パワハラ受けたら違法コピー取り締まり団体で圧力かけて会社を潰す!
おれたちわたしたちの権利だ!

37 :氏名トルツメ:03/05/31 11:18
アドビ製品はまだ暗黙の了解的なものがあるけど、うちの会社は完全にプロテクト掛ってるソフトのプロテクトはずして使ってるぞ

38 :氏名トルツメ:03/05/31 11:25
アドビが許してもBSAが許してくれません。

39 :256:03/06/03 00:26
>37 ファシファシとかの事?
それとも、ふぉかめ? ふちふち? くれくれ41? あとわ? ぴくぴく? しょくにん?
僕わかんなーい〜 不正は良くないな。

40 :直リン:03/06/03 00:30
http://homepage.mac.com/yuuka20/

41 :氏名トルツメ:03/06/03 00:32
要するに方法はどうであれ舐めた会社を潰したいんでしょ
合法的に会社を潰すアイデアをみんなで出し合った方が良いんでない?
経営陣の顔が青くなるのを見てみたい

42 :氏名トルツメ:03/06/03 00:59
うーん、まあ、他人に話すことではないが、
辞めた会社は2社ほど潰してきた。
そこまで行かなくても、そこの一番いい仕事を
失わせるくらいのことは必ずするよ。

怨恨から情動的に動くのは素人だ。ソーシャルハッキングを
するのだという自覚と計画性を持ち、決して悟られず、
辞める前から能動的に準備することが必要だ。まずは登記簿、
住民票あたりから。社長宅に招かれておくことも重要だ。
当然こちらもリスクを背負っての作業になる。
目的のためには、傷も負う覚悟が要る。

43 :氏名トルツメ:03/06/03 01:26
>>41-42
行動するのは勝手だけど、残った社員に迷惑が及ぶのは
筋違いかと思うが… それを知った者はあなたに報復す
るかも(鬱)

解雇する方もする方、される方もされる方… 理解はで
きないと思うけど、そこには何らかの理由が存在する筈。


44 :42:03/06/03 03:37
>>43
おれの言いたいのはそういうことだよ。


45 :氏名トルツメ:03/06/03 05:43
>>42
詳しくどういう方法を実践したのか
とか聞かせて欲しいですな
ネタとしてでいいので

46 :氏名トルツメ:03/06/03 07:06
>>43
>残った社員に迷惑が及ぶのは筋違いかと思うが…

労働基準法を完全に無視して
安い賃金で酷い使い方をしている
ほっといてもいずれ潰れるが自分の手で潰したい

47 :氏名トルツメ:03/06/03 07:08
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが800円〜!
http://www.dvd-yuis.com/


48 :氏名トルツメ:03/06/03 09:14
談合をばらそうかな

49 :氏名トルツメ:03/06/03 09:23
>>46
犯罪宣言は公案にマークされますよ

50 :_:03/06/03 09:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

51 :_:03/06/03 10:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

52 :_:03/06/03 12:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

53 :_:03/06/03 14:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

54 :_:03/06/03 15:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

55 :_:03/06/03 17:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

56 :氏名トルツメ:03/06/03 20:34
>>43
喧嘩に情や情けは禁物!!  要は戦争だと思え!!!!!

57 :43:03/06/03 20:45
>>56
自分さえ良ければ…自己虫に何を逝ってもムダかも知れないね(鬱)

58 :氏名トルツメ:03/06/03 23:05
言っておくが解雇されたわけじゃなく
社内では高く評価されている
まあ、あんなアフォ会社で評価されてもハナクソ以下ですが何か?

要するに社員を舐めきった会社を辞表提出と共に大打撃を与えたいと考えているわけで
もう一度言うがあの会社はほっておいても潰れる
しかし、「私は自分の手で潰したい」と声を大にして言いたい!


59 :氏名トルツメ:03/06/03 23:07
ていうか、違法コピーをちくることは良いことなんだし
何も気にすることはないさ。

60 :43:03/06/03 23:48
>>58
まぁ、あなたも見る目が無かった…ってことかな?
あっ? 今は違うのか… いろいろ経験して知っていくことって
結構ありますからね。
自分を高く評価している(されている)自身があるなら、ハナクソ
以下な会社を潰して自分自身の評価を下げる必要はないのでは?
潰したことを鼻に掛けて何を自慢しようとされているのか???
まぁ、匿名である2chでうっぷんを晴らしたいのでしょうけど…

>>59
良いことだと思うなら、会社に居るときに進言すべきでは?
辞めてから遠くの影でコソコソ何かをするのはどうかと…
違法コピーは褒められたものではないし、メーカーの利益損失
を考えると、正規ユーザーが当たり前の世の中であって欲しい
ですけどね。


61 :58:03/06/04 00:03
>>60
殴られたから殴り返したい
といった感じのとても単純な心理であって
評価があがるとか下がるとか自慢するとかしないとか
そういった次元の話ではありましぇ〜ん

62 :氏名トルツメ:03/06/04 20:20
>>58 >>60
カッコつけんな!ここは2ちゃんだぞ。

63 :氏名トルツメ:03/06/04 22:02
潰せ潰せ潰せ!!!!

64 :氏名トルツメ:03/06/04 22:56
どうでもいいから具体的にどうやってやったかとか後日談聞かせてよ
それともウソなの?

65 :氏名トルツメ:03/06/04 23:08
ウチの会社では、俺が入社する直前くらいにコレがあった。
ある人がDQN社長に対して怒鳴り散らして、さんざんもめた挙げ句に。
そのころの課の人員は十数人で、300マソほどやられたそうな。
俺もチクって辞めようかと思ったが、最近人数分揃えたのでナシ。

66 :氏名トルツメ:03/06/05 23:43
>>60
恨まれる会社が悪い。

67 :氏名トルツメ:03/06/16 16:17
実例が無いので分かりません。
なので実行した人はいないと思われます。

68 :氏名トルツメ:03/06/16 16:18
カップルで使う定番商品の情報です。お得な情報ですので是非ご活用下さい
http://www.cc.rim.or.jp/~sssimsim/vshopsim.htm


69 :氏名トルツメ:03/06/16 16:20
実例あるけど知られてないだけじゃない?

70 :ルパン酸性:03/06/16 18:01
メアドばら撒いてます。みんなで遊ぼう!!
is00000@notesbp.acrmw.mhi.co.jp
is00001@notesbp.acrmw.mhi.co.jp
is00002@notesbp.acrmw.mhi.co.jp
‥is99999番まであるようです。あとlh00000@notesbp.acrmw.mhi.co.jp
lh0000@notesbp.acrmw.mhi.co.jp,lh000@notesbp.acrmw.mhi.co.jp


71 :氏名トルツメ:03/06/16 19:40
この業界関係会社で実例ってあったか?

72 :氏名トルツメ:03/06/16 21:13
デジタル〜はカシオ♪

73 :氏名トルツメ:03/06/18 00:21
ところで何処にどんなふうに告発すれば良いんだ?
いや、方法はどうでも良い
会社を潰したい

74 :氏名トルツメ:03/06/18 00:50
>>73
>>13

報告よろ

75 :氏名トルツメ:03/06/18 00:54
この時点で方法が分からないならば、無理だと思われます。

76 :氏名トルツメ:03/06/25 09:51
コピーはいけません、バックアップならいいのです。
まあ所詮やってることは同じ屁理屈だな

77 :氏名トルツメ:03/06/25 11:04
バックアップ(コピー)は個人の使用範囲においてはいくら複製してもOK
ひとつのパッケージにつきひとつのマシンのみインストール可
シリアルナンバーはパッケージに添付されているモノを使う
それ以外は違法

78 :氏名トルツメ:03/06/26 12:57
うちはやられたくち。
やっぱり、退職した社員がチクったようだ。
ただし、チクられたのは DTP じゃなくて、事務関係の部署の方だ。
(DTP の部門は優良ユーザーなので、問題なし)
そのときはコンピュータ関係の職場は全部大騒ぎになっていた。
結局、なんか違反金払って終わったみたいだが、どういう形で決着がついたのか、
金額がいくらだったのか、情報公開されなかったので不明。
あんだけ騒いだんだから、関係者にはちゃんと情報公開すべきだろと、
経営者に言いたいね。

79 :氏名トルツメ:03/06/26 13:04
>>78
それはマイクロソフトとかに訴えられたって事?
それともBSA?

80 :■■東京学生和室■■:03/06/26 14:22
            ,,,
            ,. ''"´    ` 、
           ;'            ':..
          ;'     ´       `
        ./      -=・=-  -=・=^
        ./          ⌒  ▼⌒':  <?????
  __  ./         彡  ∵人∵ノミ___
    ̄ ./  _         ミ   ノ"ミ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄━━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■東京学生和室■■隠されたお徳情報!☆高額日払い情報集め!
▲▲ 高収で日払いだと行くのが楽しいよネ!●実際どうなの??を解明!!
●東京学生和室●バイトもイベントも・・・情報色々●高収日払いバイト専科。●
http://page.freett.com/finemusicpro/HITONIYASASHIKU.htm
●●東京学生和室●バイトもイベントも・・合コン情報も・・・●3日で5万稼ぐ!▲
お得な情報が集まるヨ!フリーマーケットもあります。●お徳な情報口コミ最高!●
http://page.freett.com/finemusicpro/HITONIYASASHIKU.htm
●東京学生和室●バイトもイベントも・・・情報色々●日払いバイト集結!!●
★ホストバイトはスポンサー探し!!☆WEBで稼ぐ情報★

81 :氏名トルツメ:03/06/28 10:58
大きな会社は大変ですね。

82 :氏名トルツメ:03/06/28 11:20
もっと、具体例きぼむ。

83 :氏名トルツメ:03/06/28 12:42
>79
BSAだったのかどうかわからない。
直接的には○○&○○法律事務所というところから、話が来た。
(名前は忘れた。たしか米国の法律事務所の日本支局だったように思う)
違反金は、違法コピーの本数じゃなくて、
たぶん単純に会社の規模で額を決めているように思えた。
(本数は調査して報告するように指示されたが、
 それで額が決められたとは思えない)
そうは言っても、結局どうなったのか詳しい内容が全く公開されなかったから、
推測に過ぎないけど。

84 :氏名トルツメ:03/06/29 21:35
マイクロソフトはやるかもしれんけど業界べったりの
アップルやアドビがやるのかね?
奴らは弱いものいじめで個人は平気で攻撃してるみたいだけどね。

85 :氏名トルツメ:03/06/29 23:35
あぽーはimacてドメイン取った高校生を訴えるぐらいだからやりかねん
アドベも同様

86 :氏名トルツメ:03/07/02 19:41
ア○ビから「違法コピー防止支援キャンペーンのご案内」が届いた。
社内で違法コピーが行なわれていないか自主調査の上FAXで結果を送れと。
「ユーザの方々の自浄努力を尊重」とかムカツク言い回し。

87 :氏名トルツメ:03/07/03 23:13
>>86
俺のお客さんのとこにも来てて相談されたんだけど、なにあれ?


88 :氏名トルツメ:03/07/04 09:03
>>86 それ、Adobeが違法コピーの情報をキャッチし
たとこへ、警告のつもりで送ってるらしいんだが。

89 :氏名トルツメ:03/07/04 12:02
アドビ HP上ではシリアルNo.を水面下で送ったりIP取得したりはしてない
って言ってたのにな

90 :氏名トルツメ:03/07/04 12:25
今でもしてないよ。
ランダム抽出でアンケートなど送ってるけど、外部委託なので適当。
ユーザー意識調査なんてのも外部委託してるけど、代理店がアホ。

91 :氏名トルツメ:03/07/04 19:06
↑アドビを信じてる純粋な香具師

92 :氏名トルツメ:03/07/04 19:28
>>91
ちょっとは社会勉強したらどうやw

93 :氏名トルツメ:03/07/04 19:39
シリアル送ったりとかはしてないんじゃない?
してたら結構、話聞くはずだし。そんな事例、出てないでしょ。
それに本当にやってたら、ちゃんと宣言すると思う。
そうする事で、違法ユーザにプレッシャーかけられる訳だし。

>>71 この業界関係会社で実例ってあったか?
この業界ではないですが、ゲーム製作会社だら何かが、
あげられた事ありましたよね。

94 :氏名トルツメ:03/07/04 20:17
>>93
実例を知ってると言う、知ったかブリ君は多いけどね。
先日、モリサワがBSAに加盟したから摘発が多くなると
フカしてたやつもいたけど、法律を勉強しましょうという感じやね。

95 :氏名トルツメ:03/07/04 21:18
勝手にIP送信するのは違法だから宣言する訳ないだろ
フォトショップ立ち上げてTCP/IPを監視してみれば?

96 :氏名トルツメ:03/07/04 22:06
>>95
という事は訴えられない訳だw

97 :95:03/07/04 22:16
>>96
うん。俺もそれはそうだと思うよ
ただ、現状ではって事ね。

フォトショップはネットワーク上でシリアルが一致してないかどうか
検証するから実際の所は「アドビガール」にシリアル送ってるかどうかは
見ただけでは分かんないんだけどアングラのシリアル集で出回ったシリアルが
次のバージョンから使えなくしてるって事は
少なくてもその情報はアドビに行ってるってこった
シリアルは送ってないとか知ったか厨うんぬんとか逝ってたから
ちょっと言ってみただけだよ

98 :氏名トルツメ:03/07/05 06:25
>>97
有名な尻集はメーカーでも入手していると思います。
取引先でもシェアプログラム作ってますが、ユーザーから
尻集発見報告が多いそうです。

99 :氏名トルツメ:03/07/06 19:37
訴えられなきゃいいか。

100 :氏名トルツメ:03/07/06 19:46
世の中、キレイ事だけで動いていないってこった。
ま、やってみw

101 :氏名トルツメ:03/07/07 00:07
デジタル〜はカシオ♪

102 :氏名トルツメ:03/07/07 12:47
結局の所どうなんですか?
アドビにコピーがバレルのバレナイの
わかる方、教えて下さい。

103 :氏名トルツメ:03/07/07 12:48
>>102
アドビに聞いてみれば?

104 :氏名トルツメ:03/07/07 15:01
アドビはコピーされてるのは知ってるけど
あまりにもその数が大杉て特定して裁判するのが面倒なだけだよ
だから大手企業だけが訴えられるんだ
そのほうが大衆にアピールできるだろ?

けど、水面下では個人ユーザーにも忠告は逝ってるよ
ソフトぐらいちゃんとKaえ
訴えられたら10マソぐらいじゃすまねえよ

105 :氏名トルツメ:03/07/07 18:35
コピーを推奨している訳では無いのですが、正確に言えば、
面倒なのではなく、法的に訴訟を起こせないのです。

さて、水面下というと、2chとかで書き込んでると?

106 :氏名トルツメ:03/07/09 13:46
うちの会社にも「違法コピー防止支援キャンペーンのご案内」が届いて
社内でもめた結果、PhotoShop、Illustratorを合わせて50本くらい買うようだが
まとめ買いの割り引き使って、いくら位になるのか知ってる人います?

107 :氏名トルツメ:03/07/09 15:09
金額は業者にでも見積もらせれば分かるっしょ。
それよりーも、50本もまとめ買いしなきゃならないってことは、
裏を返せば、それだけ必要なのに今まで買ってなかったってことかぁっ!!
そりゃ、いくらなんでもマズイっしょ。50本は多杉。

108 :氏名トルツメ:03/07/09 15:46
アドビでもボリュームライセンスみたいなの扱っていたと思います。
HPにも書いてあったんじゃないかな。値段も出てた気がするけど。

109 :氏名トルツメ:03/07/09 18:09
>>108
あれって値段は1本だけ買うのと同じでただ単にひとつのパッケージに
シリアルがいっぱい入ってるだけの代物じゃなかったっけ???

110 :氏名トルツメ:03/07/09 18:26
>>109
そうですね。
でも、パッケージがいっぱい有っても邪魔ですよ。
部屋の片面いっぱいに同じパッケージを積み上げている所へ
行ってましたが、資源の無駄だと感じましたわ。

111 :山崎 渉:03/07/15 13:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

113 :氏名トルツメ:03/08/04 22:52
おい、おまいら
「違法コピー防止支援キャンペーンのご案内」ファックスおくるのか?

114 :氏名トルツメ:03/08/04 23:06
送らないよ。送ったら証拠になるからね。

115 :氏名トルツメ:03/08/04 23:09
コンビニから送れよ
まあ送るコトは別に犯罪ではないけど

116 :氏名トルツメ:03/08/04 23:11
ワン切り、迷惑メールと同じで、返信しないのが吉だと思うぞ。

117 :山崎 渉:03/08/15 18:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :氏名トルツメ:03/08/25 16:49
OS自体が・・・ry

119 : :03/08/25 23:28
週刊しりある

120 :エージェントスミスのコピー10人目:03/09/01 20:39
印刷機械・コルゲータで有名な三菱重工は社内で堂々とシーケンサソフトを違法コピーして使用していました!!

121 :氏名トルツメ:03/09/03 17:02
ny

122 :氏名トルツメ:03/09/04 17:50
辞めるときにもめるのは確実なので社内でつかってるSN表のコピーもってます。
これをあの団体にfaxしたらえらいことになるんだろうな。と社長を脅す。
別に脅迫はしない。ちゃんと最後の給料をもらえたらそれでいい。

123 :氏名トルツメ:03/09/04 18:51
>>120
キミ三菱重工関連詳しいね
ウザいけど。

124 :エージェントスミスのコピー10人目:03/09/04 19:16
>>123
だって下請けのそのまた下請けの下請け・・・で仕事している関係者だから!!

125 :氏名トルツメ:03/09/04 19:22
>>124
キミの個人情報割れそうな書き込み多くてハラハラしている

126 : :03/09/05 04:28
そもそも何でADOBEはプロテクトかけてないの?

127 :氏名トルツメ:03/09/05 11:22
>>126
世界戦略
NZあたりは法律的にアクティベーションになっているらしーよ

128 :126:03/09/05 11:31
>>127
すいません、わかりやすく説明お願いします。


129 :氏名トルツメ:03/09/05 11:37
>>128
一太郎はコピープロテクトやめたら爆発的に普及した、みたいな奴じゃないのか?

130 :氏名トルツメ:03/09/05 11:37
あれじゃない?シェアを増やすため。

131 :126:03/09/05 12:09
>>129
「最初はコピーで十分、やがて自分で欲しくなる」みたいな?

132 :氏名トルツメ:03/09/05 12:14
ちゃうねん
あ、あれやねん、
「デ…デ☆ファ☆クトスタンダード」やないのー

133 :氏名トルツメ:03/09/11 14:19
尻或

134 :氏名トルツメ:03/09/14 04:18
G4にOCF積んでま〜すと、堂々と言い張るDTP屋。
http://kondou.comic.to/cgi-bin/yybbs.cgi
スレッド[612]
ttp://www.ne.jp/asahi/ryus/dtp/

135 :氏名トルツメ:03/09/14 04:24
G4なら普通に入るじゃないの?

136 :氏名トルツメ:03/09/14 04:57
インストールディスクが2DDなのに? HD換装のほかに道ないけど?

137 :氏名トルツメ:03/09/14 23:23
>>136
外付けのFDどらいぶでいんすこできますがなにか?(性器版の場合)
どらーぐあんどどろーぷだけで済みますがなにか?(割れの場合)
うちの会社は盛りとか書体仕事とか大名とか全部CDにやいてある。
トラブルのたびにあんなもんいちいちインスコする時間ねーわ。

138 :氏名トルツメ:03/09/19 23:31
アドビが本気になったか?
ttp://www.zdnet.co.jp/products/0309/18/nj00_adobe.html

139 :氏名トルツメ:03/09/20 13:16
>>138
計画のうちだと思うよ。
コピーしやすい設計にして、世界にまんべんなく行き渡らせたところでドカンと。

140 :氏名トルツメ:03/09/20 18:05
大企業の経営者は不正者に対しては苦々しく思ってるモンだけど
そんな罠にはめてやろう だなんて思ってないよ
どっちかっていうと無関心
できれば止めさせたいが有効な手段が見つからないからしょがないか ぐらいのモンだろう

141 :氏名トルツメ:03/11/30 00:13
イメージダウンしないように、和解しよう〜。
数千万かかるのか〜イメージダウンよりいいか。

142 :氏名トルツメ:04/01/07 22:43
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1073482658/l50
どうでしょうか?ここは

143 :麻原:04/01/08 08:18
あっはっはっは


144 : :04/01/08 11:36
アドビのコピープロテクトのやつってウインドウズだけじゃん

145 :氏名トルツメ:04/02/03 23:29
672 :氏名トルツメ :04/02/03 22:21
まあ誰でも知ってることだし、よもや不正をやってる人はいないだろうから関係ないけど、
インデザ文書をエディタで開くと次のようなデータが埋め込まれているのがわかる。
暇な時やってみれ。
・その文書が経由したすべてのコンピュータにインストールされているフォント
(1、2バイト共、その文書内で使われている、いないに関係なく)
・OTFフォントは、さらにOTFフォントの登録ナンバーとユーザー情報
・その文書を作ったコンピュータが特定できるナンバー(敢えて説明はしない)
・その文書を作ったインデザのシリアル、ユーザー名等
ま、これらがすべて有機的に関連づけられ入ってるわけで、君がクラや印刷屋に
納入したインデザ文書から君のコンピュータまでは一瞬だ。
偉いぞAdobe。感心する。ノーベル賞もんだ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)