2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平台のフィーダー諸君!

1 :氏名トルツメ:03/05/15 09:45
紙つんどるかね?
バンバンと。

2 :みうらあいろん:03/05/15 11:18
積んでますよ。
ミューパイルジョガーで。

3 :氏名トルツメ:03/05/15 11:33
みゅーぱいる・・・・?




軍手のメーカー?

4 :氏名トルツメ:03/05/16 11:16
最近のフィーダーボードには
ベルトが無いんだってね。
うちは全機ベルト式さ!

5 :山崎渉:03/05/21 23:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :氏名トルツメ:03/05/28 09:25
元気がないぞ、
紙もバンバン、2ちゃんねるにもバンバン行け。

7 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

8 :氏名トルツメ:03/05/29 04:21
山崎だけバンバン

9 :氏名トルツメ:03/05/29 10:06
紙積む機械ってどうやって積んでるの?

10 :氏名トルツメ:03/05/31 15:33
よく針のバネ換える時に
下に落とすがなw
弱いバネで問題ねえだろ?

11 :氏名トルツメ:03/05/31 15:35
ユーライトの93.5は逝ってよし!!

12 :サトウ ヒデキ:03/05/31 15:57
>>1
積んでるぞ!!

13 :氏名トルツメ:03/05/31 16:00
>>11
あ、そうなの? マット紙はダメっすか?

14 :11:03/05/31 16:11
>>13
ニューエイジは大好きw

15 :サトウ ヒデキ:03/05/31 16:16
>>13
マット紙は、乾きが悪いから
積む時の計画狂わねえ?
ま、積みやすいから

16 :サトウ ヒデキ:03/05/31 16:19
あ、俺ら4色機だから、両面の時には
もっかい通さなきゃならんのよ。

17 :サトウ ヒデキ:03/06/02 13:58
機長になったんで、
この頃積んでないなあ。

18 :氏名トルツメ:03/06/06 23:50
93.5は重いからやだねい。
オレはそれよりも薄っぺらいコートが嫌いだ。
特に両面で上がりとる時。
重い上に揃わないし、ボコボコにならない?

とりあえず、>10の書きこみは誤爆?
つーか、針のバネ?なんだそりゃ?

19 :元フィーダーマン:03/06/07 13:39
>18
「針」というのは用紙をスインググリッパーでくわえる直前に用紙の左右の位置決めを
する装置。下側に常時回転しているコロがあって、用紙が「アテ」に当たると上側の
コロで押さえつけて基準の位置まで移動させて左右の位置決めをする。

「針のバネ」とはその位置決めをする際に上側のコロの強さを調整するもの。
バネが強いと薄紙の時には基準位置より引きすぎて紙が折れることがあり、
反対にバネが弱いと厚紙の時に、基準の位置までとどかない。
いずれにしても、バネの調整が不十分だと用紙の左右の位置決めが不安定になり、
2回通しや後工程の断裁や折りのときに不良品発生の原因となる。

「針」という言い方は、昔から使われてる平台の業界用語デス。
参考になれば幸いデス。


20 :氏名トルツメ:03/06/09 11:21
18>19
ごめんなさい。
言葉が足りなかったです。
詳しく説明してくれてありがとう。
針のバネ交換ってやった事無いなって思って。
つーか、交換必要なの?
まあ、バネだからそのうちへたるか。



21 :氏名トルツメ:03/06/09 12:26
当社はロールフィーダーのカットスターで楽々でつ!

22 :直リン:03/06/09 12:30
http://homepage.mac.com/yuuka20/

23 :氏名トルツメ:03/06/09 13:38
CR...

24 :元フィーダーマン:03/06/10 09:55
>>20
偉そうな説明で失礼でした。
確かバネは強いバネと弱いバネがあるはずです。
同じくらいの紙厚のものばかり印刷してるなら交換の必要は全くありませんが、
たまーに紙厚の極端に違うものをやるときは、交換しないと上で説明したような
トラブルの原因になります。

なお、ワタシがフィーダーやってたのは20年ほど前なので、時代遅れの部分が
あったらごめんなさいデス。

25 :氏名トルツメ:03/06/10 11:02
諸君!ブランケット凹ましてるかね?
この前初めてホームラン(一気に四胴)出したけど気分もブランケットも凹むね・・・・

>針のネジ
今日見たらバネついてたけど
ネジで調整するから交換の必要はないのかな?
紙厚によって勘で動かしてます。
針もアテも後ろでネジで動かすから全部勘だけど。
今のは大体ボタン操作で動かせるんだよね。
いいなぁ。楽そうで。

26 :氏名トルツメ:03/06/10 11:03
>>21
? どういうこと?

27 :氏名トルツメ:03/06/10 11:51
>>26
カットスターを知らない香具師がいたなんて!ガクガク、ブルブル

28 :氏名トルツメ:03/06/11 11:24
知らないよ。

29 :氏名トルツメ:03/06/11 11:35
>>26,>>28
お前ら、マジで勉強しろよ!
世の中、技術や文明はどんどん進化しているんだよ!
情報に取り残されてるぞ!

30 :氏名トルツメ:03/06/13 10:43
んなもん知るか。
うちは、いまだに10年落ちの機械が現役だ。

なので調べてみた。
こんなんか?↓
http://www.iword.co.jp/main_03_08.html


ちょっと凹んだ・・・・


つーか、剥いでる?
うちは三菱と仲良しこよしだから、
多分三菱の印刷部門と共に消えて行くさ・・・・

社長馬鹿だもん。

31 :氏名トルツメ:03/06/13 18:45
最新機械使ってるから儲かってるとは限らない。
10年落ちならとっくに償却済んでるから、回すだけ儲かる
・・・という計算もできるんよ。


32 :氏名トルツメ:03/06/16 12:45
>>30
ちっとは印刷業界誌とか読ませた方がいいよ!

33 :氏名トルツメ:03/06/18 21:53
>31
結局その会社に会った機械使うのが一番なんだよね。
確かにうちにはあんなハデな機械はいらないや。
100単位の小物とかも来るし。

でも、社長の駄目さ加減は変わらないけどね。

34 :氏名トルツメ:03/06/18 21:55
>31
読んでるとは思うけど・・・思いたい・・・
どっちかっつーと、業界誌よりも経済誌読ませたいかな。

35 :氏名トルツメ:03/06/18 21:58
ところで、何処の機械でも板取りってあるもんなの?
うちのバブリー機は、裏付き機能がついてるから
しょっちゅう板取するから
上がりをとる時はいつも大変だよ。

36 :氏名トルツメ:03/06/18 22:11
専門用語わかんねえよ

37 :氏名トルツメ:03/06/19 23:59
>35
うちは4cでも板取りはあまり見ないよ、殆ど棒積みです。
400kg÷斤量で決めてる、例えば斤量が62.5kだと
400÷62.5=6.4連 を元に絵柄や濃度で前後させるって感じです。
でもパウダーを気にしない両面機が好き。

38 :氏名トルツメ:03/06/21 03:01
>37
4色で両面刷りの場合で上がりとる時、紙積みしないの?
紙揃えや癖の問題があるから薄紙の場合は無理でない?
うちはよっぽどの場合以外は板取りで積み替えだい。
しかもご丁寧に折りまで入れて。
腰にくるのねん。って歳?





39 :氏名トルツメ:03/06/22 13:52
>38
菊全4cなんだけど初刷りも上がりも殆ど板取はしないよ。
初刷りを返す時の紙積みは有るけど、上がりで紙揃えが悪くて積み替えるって余り無いよ。
揃いが悪いと裏付きや擦れが出やすいから結構気を使ってる。
紙厚0.06のコートで絵柄ベタベタだと結構きついっす。
冬場の静電気もつらいな〜。

40 :35:03/06/23 12:32
板取って基本的にあんまりしないもんだと思ってるんだけどなー
今担当してる機械以外はあんまりしてないみたいだし。
ちなみに、上質なんて静電気でガンガン止まるから
絵柄関係無しで、板取。
他の機械のフィーダーより余分に給料欲しいココロモチ。

片面の仕事ばっかりだと良いんだけどなぁ。
一日中、白紙積みっぱなしだったら、楽な事この上ないんだけど。

41 :氏名トルツメ:03/06/23 12:34
しつも〜ん。
4色機って普通三人回すもんなんですか?
うち二人でやってるんだけど、3人でどんな役回りなの?

42 :氏名トルツメ:03/06/23 22:54
うちも2人だよ、3人も要らない。
助手は紙だし、紙積み、インキ補給など休む暇は無いけど・・・
3人目が居るならそれは機長に仕事を教えながら、助手に仕事を教える人かな


43 :41:03/06/24 11:26
>42
やっぱり2人なんだ。
うちはパイピング使ってる分、普段は楽なのかな。

いつも、紙積んで、紙出して、雑用して一服して
また紙出して・・・・
さっさと積まないと休めないよね。
でも雑に積むと、機械が止まる罠。


つか、似たスレ2つも立ってるな。

44 :氏名トルツメ:03/07/07 22:43
バイピングってなに?

45 :氏名トルツメ:03/07/08 19:07
バ じゃなくて パ ね。

パイプからインクを
インク壷に自動供給するシステムだよん。

46 :_:03/07/08 19:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :氏名トルツメ:03/07/08 19:59
パイピングとかデミアとかの省力化設備ってほんとに役に立ってる?
そんなもん買うなら賃金に還元しろよ〜と思う香具師でした。

48 :氏名トルツメ:03/07/08 21:10
デミアってなに?
なんか名前が…

49 :氏名トルツメ:03/07/08 21:26
刷版網点集積度自動読み取り装置だったかな。D日本とどっかのメーカーが共同開発したとかなんとか。。
スキャナーみたいな機械で刷版読んでインキキー開度をプリセットしてくれる。
あんまり見ないね。

50 :氏名トルツメ:03/07/09 10:27
うちにはパイピングもデミアもあるよ。
パイピングはマジで楽。
デミアは・・・・良し悪し。

51 :氏名トルツメ:03/07/09 11:49
この前、工場見学会で初めてカットスターを実際に見た。
ありゃいいわ。
早いわ、楽だわ、フィーダートラブルが起こらないわ。
ハイデルの営業マンが熱心にすすめるのもわかるわ。

問題は設置スペースだがな。

52 :氏名トルツメ:03/07/10 10:38
スペースの問題はあるわなー
近所の土地買収か、敷地を全部整理して工場の立てなおしでもしない限りは
うちの工場じゃまず置けない。

なんにしても、カットスターそのものじゃ機械の回転あげられないでしょ?
無駄なもん買うかねは無いな。

53 :氏名トルツメ :03/07/10 10:43
平台のフィーダーってなに?

54 :氏名トルツメ:03/07/10 22:12
パイピングもデミアもないよ…

55 :氏名トルツメ:03/07/10 22:37
>>53
マルチポストはダメよ〜ん。

56 :氏名トルツメ:03/07/11 12:23
>>52
カットスターそのものが機械の生産速度を上げるのではなく、トラブルレスや諸作業の削減で、総合的に早くなるということではないでしょうか?

57 :山崎 渉:03/07/15 13:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 18:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :氏名トルツメ:03/08/17 22:19
良スレなのに、下がりすぎ。

61 :氏名トルツメ:03/08/18 02:21
>>60
似たようなのがあるからだろ

62 :氏名トルツメ:03/10/06 22:56
紙積みつかれた…
機長とうまくしゃべれないし・・・もうやってけないかも。


63 :氏名トルツメ:03/10/10 22:21
単色機使ってるのは俺だけ?

64 :氏名トルツメ:03/10/31 21:53
>>63
単色機は今の時代貴重だと思う。

65 :氏名トルツメ:04/02/26 00:18
紙積みばっかり、印刷やりたいよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)