2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●製版オペレーターって・・●●

1 :氏名トルツメ:03/05/05 20:22
どんなことやるの?
又、どの程度のパソコンの知識があれば仕事こなせる?

2 :ゆきの ◆SNOWLinpqI :03/05/05 20:25


3 :氏名トルツメ:03/05/05 20:57
製版オペレーターって何?
どういう仕事やるの?
ちなみに私は製版会社のDTPオペレーターだけどそれとは別?

4 :氏名トルツメ:03/05/05 21:27
DTPオペって何?何をやるの?印刷業界全くわからないもんで、、

5 :氏名トルツメ:03/05/05 21:29
印刷?なんですか?それは。地球のこと全くわからないもんで・・・

6 :氏名トルツメ:03/05/05 23:10
製版オペレーター
   ↓
絶滅危惧種のアナログレタッチマン のこと? 

7 :氏名トルツメ:03/05/05 23:36
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


8 :氏名トルツメ:03/05/06 01:30
見覚えあるなこのスレタイ

9 :氏名トルツメ:03/05/06 02:46
バルファーのオペレーター?
今製造中止じゃないかな・・
切り抜きソフト?

10 :m:03/05/06 09:33
会社によって役割は微妙に違うけどフィルム出力オペレーターでしょ

11 :氏名トルツメ:03/05/06 16:37
>>10
そりゃ出力オペ言うやん
製版オペは殖版機使ったりフィルムを返したりするやつでは?

12 :56:03/05/06 17:21
製版会社は絶対やめたほうがいいよ(5年後ほとんどなくなってる…今もね)

13 :氏名トルツメ:03/05/06 17:35
野球板
http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


14 :氏名トルツメ:03/05/06 19:30
ところで、DTPオペって何?
マジレスお願いです!<<3の人辺りちゃんと答えてくれそう

15 ::03/05/06 20:21
どうもパソコンは使うらしいのだが、他はわからん
なんだろ??この職種

16 :3:03/05/06 20:22
>>14
うーんなんて説明したらいいかなー
元々手作業で写植オペ、フィニッシャー、レタッチっていたけどMACなどコンピューターを使ってそれを一気にやっちゃうんだよね、製版オペレーターって言う言葉は聞いたこと無いけど昔だったら手作業のレタッチのことでも言うのかもしれない


17 :氏名トルツメ:03/05/06 20:46
>>3 MAC等のコンピューター使うってあるけど、どの程度の操作能力が入社の際、求められる?
当方、本当、基礎的な基本操作くらいしか技能はさしあたりないけど。。

18 :氏名トルツメ:03/05/06 21:22
●製版オペレーター
・レタッチ、集版とも言う。
・版下を製版カメラで撮影しネガフィルムを制作。
・カラー物の場合はマスクをカッターで切ったり、
 スキャナ(もちろんドラムの方)で分解した写真を貼ったり、
 プリンター(もちろんキャノンとかエプソンではない)で
 反転したりする。手先の器用さとスピードが重要。
・訂正はストリップフィルムで直す。
・小さい会社では簡易校正までとったりする。
・現在、消滅傾向にあります。
●刷版
・フィルムを殖版機でプレートに面付けし、焼き付ける。
・印刷オペからせかされる。
・徐々に消滅しつつある。
●DTPオペレーター
・別名MACオペ。イラレやクオークやページメーカーなんか
 で編集、組版する。
・朝から朝までの仕事。土日も休めると思うな。
・印刷知識のない奴はスミ文字をヌキにしたり、印刷で再現
 されない2%位のアミを使ったりする。
・小さい会社ではフィルム出力までやったりする。
●CTP
・MACで作ったPSデーターをPCで面付けして、プレートを
 出力する。
・PCスキルよりも意外と刷版の経験が必要。
・MACからダイレクトでプレートまで行っちゃうので、
 印刷で色が合わなかったりするかも。
・機械でかいし音がうるさいので、MACの部屋にはおかないで。



19 :氏名トルツメ:03/05/06 21:24
製版って?刷版とはちがうの?

20 :氏名トルツメ:03/05/06 21:28
うち面付けもMacだおー

21 :氏名トルツメ:03/05/06 21:32
大きいくくりが製版。
製版の中に刷版が含まれる・・と思う。

刷版は印刷のハンコとなるプレートを作る工程。

製版は会社によって色々。DTPをデジタル製版と呼んだり
してるし。

22 :氏名トルツメ:03/05/06 23:05
なんか話聞いてるとパソの知識けっこういりそうだけど、基本操作できる程度だと技能的に無理かな??

23 :氏名トルツメ:03/05/06 23:49
イラレとクオーク。
これ出来れば誰でも務まる。
あとは、徹夜と休日出勤に耐えられれば・・。

24 :kkj:03/05/07 00:05
>>23
フォトショップも

25 :3:03/05/07 09:39
>>17
最終的には高度な技術は必要になるけど初めから上手くできる人は誰もいない、初めにどのくらいの知識や技術が必要になるかは求人してるそこの会社次第だね、基本操作が出きれば未経験でも取ってくれる所もあるし

26 :氏名トルツメ:03/05/07 11:34
フォトショは色調オペに入れるのでわかんないですが落ち込んだりもしたけれど私は元気です。

27 :氏名トルツメ:03/05/07 11:56
WINDOWSしか使えないけどオペレーターになれる?

28 :氏名トルツメ:03/05/07 12:15
もちろんです!

29 :氏名トルツメ:03/05/08 22:03
この業界の良し悪し教えて!又、その製版だかDTPだの仕事は安給料に見合うくらい簡単ですか?

30 :氏名トルツメ:03/05/08 22:24
製版オペとは、どこかのなも知れぬデザの作ったデータを印刷に適したデータに加工して
尚且つ気づいた事を確認して(とても使えそうにない自称実画像など)印刷に適したフィルム
を出力する人たちです。印刷・製版の知識がないとちょっとつらいかもしれない出すよ。
挙句の果てに、自称実画像の色修正やら実画像でのこてこての合成やらをしこたまやらされて
尚且つ短納期・・・やってられるか〜〜〜〜というような職業ですパソコンの知識だけ
ではちょっとつらいですよ。

31 :氏名トルツメ:03/05/08 23:22
>30
印刷や製版の知識は後で詰め込めるからさほどでもないよ。

32 :1:03/05/08 23:37
いくつかの参考になる意見どうもです!なんかけっこう技能が(最終的に)いりそうなのに書き込みにもあったがなぜ安月給なのだろうか??採用されたらいかがしたものか。。

33 :氏名トルツメ:03/05/08 23:39
場の空気読めたらどこでもやってける

34 :d:03/05/09 09:10
>>32
製版オペレーターに嫌気がさし現在求職中!
悪い事は言わないもう一度良く考えなされ


35 :氏名トルツメ:03/05/09 14:43
>>34 どういう所に嫌気がさしたの?

36 :d:03/05/09 17:38
>>35
とても一言では言えないが一番の理由は何年後かに仕事がなくなる為。
そのころには年齢が…他業種に転職できない。

37 :氏名トルツメ:03/05/09 20:15
>>36 そうなの?この仕事なくなるの?ギョエっ!!

38 :氏名トルツメ:03/05/09 20:18
ガビーーーン!!

39 :氏名トルツメ:03/05/09 22:34
社内報の製作に今年から初めて携わることになって、素材ホームページ
からダウンロードしたイラストなんかをせっせと入れて、原稿作ったら
印刷やさんに怒られちまった。「あみがけ」してあれば刷れるけど、し
て無かったらだめだって。あみがけってなんですか?

40 :氏名トルツメ:03/05/10 20:38
印刷に至る過程を簡単に誰か説明してくれ!
その中で、その製版オペなるものはどの辺りに位置しているのかも。

41 :氏名トルツメ:03/05/11 00:55
忘れた

42 :氏名トルツメ:03/05/11 01:53
フイルム出力が無くなると聞いたが・・
DTPオペから、製版無しで、PS版に焼き付け
そうなると、面付けだけか・・

43 :氏名トルツメ:03/05/11 01:59
>>42
いまごろそれ言うか(w
ずいぶんマターリな会社なんだな。

44 :氏名トルツメ:03/05/11 02:18
ていう訳で
  製版の仕事なくなる。

45 :動画直リン:03/05/11 02:31
http://homepage.mac.com/hitomi18/

46 :氏名トルツメ:03/05/11 10:46
ウチの印刷会社も最近CTP導入うんぬんって言い出したばっかりだよ〜。

今年入社して製版(ってか刷版)に配属になったんだけど、
なんか数年の内に今やってる仕事は消えちゃうみたいなんで、
なんだかなぁ…。
実際CTPに切り替えた所は順調にいってるんだろか。

47 :氏名トルツメ:03/05/11 10:47
☆☆☆広告掲載で知らずに副収入が☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
↑上記無料出会いサイトのいちばん上にPC用の申し込みサイト
があります。そのまま進んでください。

☆☆☆完全無料の出会いサイトです☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
↑広告収入がはいるため、↑は完全無料で利用できます。
他有料サイトと違い、出入り人数が半端じゃありません!!

48 :氏名トルツメ:03/05/11 11:34
うちは客の側だけど、
「CTPは便利だね、綺麗だし」
「でもやっぱり在来工程じゃないとやばい」という両面がある。

早い話が、デジタルプルーフだと納得してくれない客がいる。
まれにではなく、かなりの割合で。

「コンセ」や「本紙校」の代わりにプリンタ出力を出すと、
手抜きだろ、ボッてるんだろ、安くしろ、という顔をされる。

結局いまのところ、うちでは
「色にうるさくない客」「大急ぎの客」向けということになってる。

49 :氏名トルツメ:03/05/11 11:51
うちも客の側だけど、
CTPは、フィルムなしだから安くなるはずですよね。

50 :氏名トルツメ:03/05/11 12:03
>>49
CTPを低コスト化の切り札として提示する風潮はあまり感心できない。
材料のコストだけで価格は決められんからね。

51 :氏名トルツメ:03/05/11 16:05
CTPって確かに低コストになるかもしれないけど機械がバカ高いでしょ

52 :氏名トルツメ:03/05/12 09:46
俺も客側だけど、
本紙が出るまで色が分からん。
こんな不安なシステムご免だ。

53 :氏名トルツメ:03/05/12 10:10
>>52
従来の平台校正を色校としたワークフロー、
けっこう無理があったんだよね。
色は合っている(ように見える)けれどもムチャ(職人技に依存、細部では色が破綻)している。
CTPは、やっていることは素直だけれども他の色校には(現状だと)合わせられない。

54 :氏名トルツメ:03/05/12 14:12
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


55 :氏名トルツメ:03/05/12 17:30
うちも客側だけど、
CTPって、フィルム作らないなら、今までのフィルム料ぶん
安くならないの?



56 :氏名トルツメ:03/05/12 18:38
>>55
浮いたフィルム代分利益として取らないと会社つぶれてしまうがな。
また、修正が入ったときの再出力代はフィルムよりも高くなるが、
修正代取らない印刷所が料金体系を不健全にしているわけ。

57 :氏名トルツメ:03/05/12 20:23
ところでDTPオペなる仕事って比較的簡単?

58 :氏名トルツメ:03/05/12 21:19
>>56
普通修正なんて入るでしょ。脊梁まえに出力してんの?

59 :d:03/05/12 22:04
>>57
バカ言っちゃいけないよ!

60 :56:03/05/13 11:23
>>58
校了後に修正が入るんだよ。

61 :氏名トルツメ:03/05/13 12:15
>>60
それは校正のミスでは?

62 :氏名トルツメ:03/05/13 12:40
>>60
ダメなんですか?

63 :氏名トルツメ:03/05/13 23:14

           _∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\ ガッ!!
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .| 
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\  ←>>62



64 :?<eth>?U`?3/4?I:03/05/18 18:45
>>63
光りになれ〜ってか

65 :opoo:03/05/20 01:51
無くなる職種だからスレものびんな。

66 :山崎渉:03/05/21 23:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :氏名トルツメ:03/05/25 19:55
将来的には、望み薄。

68 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :ds:03/06/13 12:08
何年後かに泣きを見る事必至!

70 :山崎 渉:03/07/12 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :山崎 渉:03/08/15 18:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :氏名トルツメ:03/08/24 16:29
ここのレスって、
マジなのか、ネタのつもりか分からん。
どちらにしても、程度低すぎ。

75 :氏名トルツメ:03/08/24 17:28
>>程度低すぎ
製版オペとあんたがな

76 :氏名トルツメ:03/08/28 11:23


77 :氏名トルツメ:03/09/19 03:52
77ゲット

78 :氏名トルツメ:03/09/19 08:54
>>77 オメ

79 :氏名トルツメ:03/09/19 10:11
うちの製版オペは忙しいぞ。週3日は徹夜。
それに引き替えDTPオペの俺は、暇で暇で・・

80 :氏名トルツメ:03/09/19 16:50
>>79
そのうち製版部廃止でキミも忙しくなるから覚悟しておけ

81 :79:03/09/20 09:39
>>80
忙しくなるのが先か、潰れるのが先かってとこなんですが・・

82 :氏名トルツメ:03/09/20 14:31
あ〜あ 土曜なのに仕事だよ…

83 :氏名トルツメ:03/09/24 10:55


84 :氏名トルツメ:03/09/30 09:47
保守

85 :氏名トルツメ:03/09/30 10:00
俺の働いてる会社は製版部の人員7人から3人に人減らしになった。
当然4人は解雇された 明日は我が身。

86 :氏名トルツメ:03/09/30 10:48
>>85サン
  CTPで製版が減ったから?

87 :氏名トルツメ:03/09/30 11:16
>>86
いえ、単なる業績悪化です。
CTP化しても延命措置なだけで根本的な解決には…
印刷業は斜陽産業ですから

88 :氏名トルツメ:03/09/30 13:24
でも展示会 凄い人だたね
こんなに印刷に関わる人が「まだ」いるとは…


89 :氏名トルツメ:03/10/03 10:55
age

90 :氏名トルツメ:03/10/04 11:03
土曜なのに仕事だぞ!ごるぁ〜

91 :氏名トルツメ:03/10/07 10:51


92 :氏名トルツメ:03/10/07 11:18
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


93 :氏名トルツメ:03/10/07 11:56
ところで製版オペレーターってなに?
レタッチマンとかレタッチャーならまだわかるけど。
DTPではなくて、専用レタッチマシソでもあるのかなあ。

94 :氏名トルツメ:03/10/07 14:09
>>93   チミは4cの仕事に平気で特色を混ぜてくる人だろ?

95 :氏名トルツメ:03/10/12 05:28
>製版オペレーターってなに?
 DTPだろ。何で誰も教えてあげないの?
不親切なトピだなあ。

96 :氏名トルツメ:03/10/12 06:11
>>93
>製版オペレーターってなに?
過去の職人的なレタッチャーの仕事を専用のマシンで作業することかな。
最初からデータ入校されたものじゃなくアナログな版下で入稿されたようなものを
機械で読みこんでデジタル製版するようなものを指すのがこの場合適切なのかな。
アナログ入稿の仕事をデジタル化する専用マシンはあるにはある。
有名どころだとレナトスとかでもできる。

>>95
DTPは最初から最後までデジタルデータでの流れの仕事を指すのが適切かな。
現在主流なのはMacデータの入稿でそれに手を加えるのがオペの仕事でしょ。

大変さで言うと版下入稿された仕事の方が面倒な場合が多くて時間もかかる。
予めほぼ完成に近い形で入稿されるデジタルデータと違い
版下入稿は色指定に従って版下を色付けしていかなくてはならないから。
特に色指定の細々したチラシ系だとそれだけで半日仕事か下手すると1日潰したりする。
でも、昔のレタッチャーと呼ばれた人達はこれらを手作業でやっていたのだよね。
まさに職人と呼ばれる由縁がそこにあったのだと思う・・・

97 : :03/10/12 11:34
>>96
DNPの下請けの場合、DTP化によって製版単価も激安にされてしまった . . . 。

98 :氏名トルツメ:03/10/12 12:53
>>95
トピって何?

99 : :03/10/13 03:58
トピはヤフーだっけ?

100 :氏名トルツメ:03/10/13 04:21

 100  (σ゚Д゚)σゲッツ !!


101 :氏名トルツメ:03/10/16 03:14
(σ゚Д゚)σゲッツ !!




102 :氏名トルツメ:03/10/22 18:22
 

103 :氏名トルツメ:03/12/04 02:45
こぴーどっと

104 :氏名トルツメ:04/02/04 16:06
製版屋やめたけど、これから何処へ逝こう・・・

105 :氏名トルツメ:04/02/04 16:10
>>104
製版部込みの印刷屋にいこう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)