2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名刺とパンフ作りたい

1 :たろ:03/04/12 16:01
趣味でやっていたのを個人事業としてはじめます。
で、名刺(片面黒)とパンフ(片面4色)作りたいのですが、

1.相場いくらなもんでしょ?
名刺 100枚
ポスター 100枚

2.依頼方法知りたいのです。
原案をつくって、校正していただくのがいいですか?
イラストレーターで作るのは厳しいので、エクセルなどで作っても平気?

よろしくお願いします。


2 :氏名トルツメ:03/04/12 16:07
エクセルだけはやめてくれ。イラレがあるならイラレを使ってくれ。
Webで調べりゃ、いくらでも安いところはあるぞ。
個人事業で何かはじめるなら、まず人に頼るな。自力で解決することを覚えろ。

3 :たろ:03/04/12 16:25
>2
なるほど、エクセルはダメなんですね^^;
・やっぱイラストレーターでデータとして依頼したほうが
印刷やさんが処理しやすいから安いんですか?

・素人が作ったイラストレーターのデータなんで、
一般的には必要なら修正していただけるのですか?

どうでしょ・・・?

4 :氏名トルツメ:03/04/12 16:36
>>3
修正料金ヒツヨウ。それがNGなら完全データで。
自力でできないものに対価を払ってやってもらうのはフツーでしょ?

5 :氏名トルツメ:03/04/12 16:41
手間が掛かれば料金も高くなるのは当然。
だけど、自分で完全なデータを作ろうなんて思わずに、
やってもらえるところはプロに任せた方がいいのでは。
余計なところに時間かけるよりも、
自分がやるべき事が他にいっぱいあるでしょう。

6 :たろ:03/04/12 16:47
>4
うむむ・・・その通りですね。
通常の依頼って、お客さんはどうやって持ってきます?
イラストレーターのデータで持ってきますか?

たとえば、私の事業は翻訳ですが、日→英の依頼でたまにお客さんが
自分で英語書いて持ってきます。
そして、「これを手直しして」というのですが、その英語に意味不明なものが多くて、
結局、日本語で原文書き直して頂き時間も余計にかかってます。
私みたいな素人がイラストレーターでデータ持ってっても、同じになるでしょうか?
それなら初めから手書きのイメージだけ持っていって依頼しようと思ってます。

どんなもんなんでしょ?


7 :たろ:03/04/12 16:51
>5
6を書き終わった後に5の投稿拝見しました^^。
そうなんですよ、営業してたいんですよ。
私自身の仕事もそれが売りのひとつですしw

2chで予想以上にためになる話きけてうれしいっす( ´∀`)

8 :氏名トルツメ:03/04/12 16:56
>>7
修正をいれる、ってのが前提としてあるのなら、
ラフのデザインだけ持ってきてもらってデータ作るのは
任せちゃったほうがいいんでない?
ただ、指定のロゴとかマークとかあるならそのパーツだけは
データで入れてほすぃ
結果的にその方がたろさんも時間かけずにすむのでは。

9 :たろ:03/04/12 17:12
>8
何度もすいません。再度質問お願いします。(~_~;)

・ロゴとかマークのデータは、ビットマップでいいんですかね?
印刷やさんに都合の良いデータ形式ってありますか?

・または、現物もって行くのってありですか?
事業イメージを国際郵便の縁取りのあの青と赤にしてるので、
名刺もポスターもその縁取りにします。
私が持っていってもサイズが結局合わないような気がするのです。
サイズ関係ないなら、現物でなくデータの持込可能ですね。

よろしくお願いします。

10 :氏名トルツメ:03/04/12 17:25
>>9
2点目の質問の方、よく意味が取れないです。すまない。

都合のよいのはイラレですかね。
なければ、ロゴの内容にもよるが、実寸で800から1200dpiのビットマップデータ(2値)
グラデ等階調あるなら作るところに確認・相談した方がいい。

11 :たろ:03/04/12 18:00
ありがとうございました。

無理して自分で作成せずにプロに依頼しようと思います。
小単位だけどお互いに長いお付き合いできそうな業者さんを探そうと思います。



12 :氏名トルツメ:03/04/12 19:01
なんのために初心者スレがあるのだろうか。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1041294817/l100

13 :氏名トルツメ:03/04/14 12:00
名刺屋開業したいみたいなスレどこいった?落ちたのか?

14 :氏名トルツメ:03/04/14 14:58
名刺か……。前に勤めてた会社でやってた。きつかったなぁ。
データ作って校正のやりとりして、印刷して断裁して箱詰めして。
100枚800円から1000円×min.10人〜max.100人。
入稿から納品まで3日。作字で苦労しても同じ値段。
やればやるほど赤字になった。
名刺をとっかかりにいろいろ仕事が欲しいっていうのでやってたが、
とっかかりでいっぱいいっぱいだった。

15 :氏名トルツメ:03/04/14 17:47
とっかかりは名刺や封筒なんかが多いよね。
データーを「コンビニプリントショップ」などに入れてしまう
やりかたの方が手バナレはいいのではないでしょうか。

16 :氏名トルツメ:03/04/14 18:40
「名刺くらいなら専用プリンタ買って内製しよう。
とっかかりになるし」と今まで思ってたんだが、
>>14みたいな失敗をよくやって結局損なので
>>15に同意。おれもその方針でいく。ありがとう。

オンデマンド、やたら安くなってるしね。
こだわり系の名刺ならデザイン料その他しっかり
取ろうと思う。

17 :氏名トルツメ:03/04/14 18:57
私のHPです。皆さん遊びに来てください。
掲示板にメッセージを残してくれると幸いです。
http://hp.kutikomi.net/fuyuki2/

18 :bloom:03/04/14 19:02
http://www2.leverage.jp/start/

19 :山崎渉:03/04/17 08:59
(^^)

20 : :03/04/18 23:53
http://www.uranus.dti.ne.jp/~eichi/flash/machigai/machigai.html

                 
 
 
 

21 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :氏名トルツメ:03/05/05 14:10
東京都内で(京浜東北線沿線)で片面モノクロの簡単な名刺を即日で印刷してくれる名刺屋さんってありませんか?
キンコーズは休日はコピー印刷なんだそうです・・・。



23 :氏名トルツメ:03/05/05 14:13
>22
そんなもの『名刺 即日 都内』でぐぐれよ。嫌ってほど出てくる。

24 :氏名トルツメ:03/05/05 14:14
出てこないのですよ これが・・。

25 :動画直リン:03/05/05 14:32
http://homepage.mac.com/hitomi18/

26 :氏名トルツメ:03/05/05 14:33
検索のしかたがわりーだけだ。

27 :氏名トルツメ:03/05/05 23:37
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


28 :氏名トルツメ:03/05/10 15:04
名刺、葉書から太をなすというのは、
気が遠くなる。

29 :左うちわ:03/05/10 15:43
個人で名刺専門の仕事してます。スタッフは自分ひとり
設備は中古Macにダイナフォントとイラレだけ入れてあり
ヤフオクで落札したインクリボン式の名刺プリンタと
エプソンの顔料系のインクジェットプリンタがあります。

近所の数社の印刷屋さんから仕事をもらっています。
普通の名刺で(片面黒1色)800〜1,000円程度です。
1日10ケースから多いときで50ケース受注します。
平均すると1日20ケース位になるかな?

すると月に40〜50万円ほどの売り上げになり
消耗品や紙代を差し引いても30〜40万位になります。
特に3〜4月は選挙がらまりで、90万稼ぎました。(純利益です!!)

満員電車に揺られることもなく、いやな上司やわがままなお客の相手もせず
自宅で気ままに名刺だけを印刷していて、これだけの収入があるのです。


30 :氏名トルツメ:03/05/13 17:38
>>29
イラレで作成した名刺は字詰めが見苦しい。

31 :CMYK:03/05/13 18:37
>>29
ドットプリンタ・・・。
よっぽど田舎でやってんの?
せめてカラーレーザーでやんなよ。
ひょっとして出来上がった名刺の
縁はギザギザかな?


32 :左うちわ:03/05/13 19:46
>>29
>>30
これだから、馬鹿は困る。何にもしらねー輩!!! 逝ってよし!!!

こいつら馬鹿のためにあえて説明しよう!!!

>イラレで作成した名刺は字詰めが見苦しい。
だったら“ツメ”処理しなけりゃいいじゃん。
だいいち、名刺で“ツメ”を使うのか!!!

>ドットプリンタ・・・。
呆れちゃうよ…
インクリボン式=ドットプリンタ
としか考えられないの?ほんと無知だね。
漏れのは長野無線って会社のネームライナーって機械です。
他メーカーとして、ダイニック(ムサシ)のMPシリーズや
山桜のカードメイト、マックスというホチキスメーカーの商品もある。
身近な所では、ALPSのMD(マイクロドライ)プリンタもある。

とにかく、人の批判をする前に、もう少し勉強しろよ!!!
この板に来る資格ねーぞ!!!



33 :氏名トルツメ:03/05/13 19:47
>>31
伝統型名刺ならレーザーより熱転写の方が綺麗だよ。
そりゃオフよりは劣るけどランニングコストは○。

34 :氏名トルツメ:03/05/13 20:32
>>32

前半=無理しないで組版ソフト使えば?

後半=31はクイックドロウってことを言ってるのでは?

35 :氏名トルツメ:03/05/13 22:14
ドットプリンタって言うのもお菓子よな。
ドットインパクトプリンタって言うと、くりひろし先生のマンガで書いてあったよ。

36 :左うちわ:03/05/14 00:42
>>34
イラレの方が自由度があるよ
全体をちょっと上下左右へ移動したり、
文字を気持ち下げたり、ポイント変えたり、
文字をアウトライン化すれば外字や存在しない漢字も作れるし
ロゴマークの作成も高品位に出来るしね。

組版ソフトって何を指して言ってるの?
くおーく?ぺーじめーかー?いんでざ?
もしかして、もしかして、わーど?マサカネ…
たかだか名刺作るのにこんなの使う方が逝っちゃってるね。
そういえば、フォトショをワープロ代わりに使って
レポート作っていた奴がいたな…それと同レベル?

37 :氏名トルツメ:03/05/14 00:45
>そういえば、フォトショをワープロ代わりに使って
>レポート作っていた奴がいたな…それと同レベル?

エロゲのマニュアルはその傾向が強いですよ。
ようは使い慣れたものでそれなりのモノができればいいのでは?

38 :氏名トルツメ:03/05/14 01:09
>>36
おそらくシンプルプロダクツの自動名刺組版ソフトでも使ってるのでは。(W

39 :氏名トルツメ:03/05/14 02:51
MDシリーズにも名刺作成ソフトがあったな。

40 :氏名トルツメ:03/05/17 13:46
>>31
おばかなCMYK出てこい!!

41 :氏名トルツメ:03/05/19 01:15
            _,.-‐''"/⌒ヽ〃二ニゝ、,_
          / / / / /`゙゙^'iヾヽ、\ヽヽ、
         /  / / 〃l|    ! !l ヽ、ヽ\ヽ、
       _,,,/_  / 〃 // l !   l| !l  l ヽ\ヽ丶
       i';';';';ゝノi l| l|  !|     l! ll   ! !lヽ、ヽ
     /´`};';',} | l | !|__,|l-‐‐- l| l|   ! _,||-!、 !|!
     /  /;シ=ニ| l|l li  |l ___ l  }  } _,,! | ハ |l
    / /ハヽ`ー | l|| { ,;-==く     ,;'i!:iぐ/ |l}
    / / / ヽ \、ヾ!! _,i!::il||l!:::}      !);シ,_i 〃
   // 〃  ヽ\__」ヽ ´'ゝ_);;シ,.     〉``! /
   ////    \l に、ヽ ´ ̄´     _,   ,'     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /イ/i|      ヽニ二,.         ´" ,イ   <  糞スレハケーン!!
  〃l l |l        `}  ー _       ´/||      \_______
  {l !| l|      r‐--┴、    `,. ‐- 'i´|l |リ
  |l ll l{      l      \   / __ / !l/
  {.| i | !     /-‐‐,-‐'⌒ヽ\_/  ヽ ∨|/
  'i| !l |l    /-‐'"     _,_ヽ>   〉 ヽ'    __
  |l !|   /       /  ヽ-┐/∧ ∨^ヽ' /
  ヾ、|l   /      /     ヽ//〃_} / /--、!_,,
    l|   ,'     /       ∨/ハ  二ヽ,/'!
     l! ,!       /        ∨  ヽ、___r-、〉 }
     ヾ、|     /          〉   ヽ      |
      l    /i     \     ヽ   ∧    ヽ
      l    / l      \   ヽ 〈 ヽ     !

42 :氏名トルツメ:03/05/19 01:43
>>1 自分でつくってみれ

43 :山崎渉:03/05/21 23:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :氏名トルツメ:03/05/22 00:12
>>山崎渉
完全なあふぉ
おまえなんだっちゅーねん!!!ゲッツ!

45 :氏名トルツメ:03/05/25 15:39
最初は無料で
これ最強

46 :山崎渉:03/05/28 14:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :氏名トルツメ:03/06/01 18:29
>>39
アルプレスじゃなくてMD対応のソフトってあるの?

48 :動画直リン:03/06/01 18:30
http://homepage.mac.com/hitomi18/

49 :氏名トルツメ:03/06/07 15:33
>>1 名刺とパンフ作りたい
はい、そうですか
無理をせず、近所の印刷屋さんにいってください。
名刺の価格も出せないトーシロは
この業界の迷惑者なので、個人事業はあきらめてください。

50 :_:03/06/07 15:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

51 :氏名トルツメ:03/06/09 19:18
>>49

>>1は新たに事業を始めるため名刺とパンフレットを作りたい。
そのための金額はどのくらいかかる?
また、自分でデーターを持っていった場合どのくらいの価格になるの?って聞いてんじゃないの?

>>6で翻訳業って書いてあるし、新たに印刷業をやるってわけじゃないだろ

52 :氏名トルツメ:03/06/10 01:43
このスレまだやってたのか

53 :氏名トルツメ:03/06/11 16:18
>>51
だったら、その地域の相場ってものもあるだろうから
近所の印刷屋さんにでも聞けば済むこと。
わざわざ擦れたてて2ちゃんねるで聞くことかな?

54 :氏名トルツメ:03/06/11 19:44
>>53
禿同。板違いも甚だしい。

55 :山崎 渉:03/07/12 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :山崎 渉:03/08/15 18:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :氏名トルツメ:03/08/17 00:22
スレ違いかもしれませんが質問させてください。

IllustratorとEPSONのプリンター+市販の名刺用紙(A・one製クリアエッジタイプ)
で名刺を作ろうと『幅91mm*高さ55mm』の新規イメージで名刺のデザインをしました。

次にこのデータを『幅91mm*高さ55mm×8枚×2列』で印刷をしたく思います。
この場合 Illustratorでは 現在作成したデータをどうしたら綺麗に並べられるでしょうか。


60 :氏名トルツメ:03/08/17 05:34
>>59
そこまで出来たら、ヘルプで見たらわかるはず。
手作りもいいけれど、「商売で使うなら」印刷屋で作ったものでないと
信用してもらえない(商談成立まで行かない)率が高いと思う。
だってパソコンで誰でも作れる名刺って一番信用できない罠。
まあ印刷屋もプリンタでやってるとこあるけどねw


61 :氏名トルツメ:03/08/17 05:47
>>59
グループ化して整列させれば?

62 :氏名トルツメ:03/08/17 13:00
>>60
印刷屋の安臭い名刺では仕事が取れない罠w

63 :氏名トルツメ:03/08/17 14:50
>>62
手漉き和紙の家紋金箔押し名刺でもお作り致しましょうか?

64 :氏名トルツメ:03/08/17 22:40
自作名刺、マジで増えたね。

65 :氏名トルツメ:03/08/18 05:55
名刺ってダサくていいんだよ。誠実さが伝われば。
どうしてもカコイイのを出したければ、自作のは自己PR用で
一度に2枚出す。これ最強。

66 :氏名トルツメ:03/08/18 11:17
字が大きすぎたり、組み方が雑なのは大目にみるよ。
でもミシン目ついたのとレーザー出力で文字がテカテカするのは認めない。
飛び込み営業以外でも平気でそんな名刺を使ってる会社もあるんだよね。

67 :氏名トルツメ:03/08/18 11:51
じゃあオイルレスのレーザーで作った名刺はどうよ

68 :氏名トルツメ:03/08/18 12:06
写真入りは?

69 :氏名トルツメ:03/08/18 12:11
おまいら
IGAS用に名刺刷ってくれ

70 :氏名トルツメ:03/09/03 09:29
名刺とパンフ今年から自作です。

71 :氏名トルツメ:03/09/03 16:27
ぷりんと博士に頼めばいいんでないかい?



72 :氏名トルツメ:03/09/03 18:08
>>71
博士と名乗るからには少なくとも
フランチャイザーの人間は博士号を持ってるのか?

73 :氏名トルツメ:03/09/03 19:49
いやぁ、ひろしと読むらすぃ

74 :氏名トルツメ:03/09/03 20:10
↑悔しいけどワラタ

今日の疲れが取れた気がする

75 :氏名トルツメ:03/09/04 19:13
「プリンとヒロシ」
ホモ系の店みたいに聞こえる。

76 :氏名トルツメ:03/10/16 16:22
1>
切り取り式の自作名刺はメンドイし紙の脇がモサモサするのがX
ヤフオクで安い名刺発見してそれいらいそこ使ってるな
とりあえず近所の名刺屋よか安いわな
具具ってみても何やかんや安いのはオークション系ページにあるな
っても最近名刺で具具ってないけど・・・。

77 :氏名トルツメ:03/10/16 22:21
宣伝お疲れさま

78 :氏名トルツメ:03/11/18 17:29
名刺プリンターで年賀状の販促ってるお店って注文来るものなの?

79 :氏名トルツメ:03/11/18 18:12
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
> 
> ねえ、ちょっと・・・マジやばいんじゃない? この動画!!
>   ↓↓            ↓↓
> http://moro00.e-city.tv/ http://moro00.e-city.tv/
>
> ハッキリ言って、丸見え! 素人はお金のためなら何でもヤル。
> 撮られた時はこんなにバラ撒かれるとは思わなかったんだろね。
> けっこうカワイイ娘なのになぁ・・・ そのへん歩いてたりして!
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
>


80 :氏名トルツメ:04/01/22 22:10
名刺作ってるよ
代理店で。

81 :氏名トルツメ:04/02/14 14:46
最近インクジェットの名刺増えたな

82 :氏名トルツメ:04/03/08 18:11
最近大手企業でもインクジェットのミシン目のついた名刺をくれるとこ
増えてきた。

83 :印刷さん ◆qwHqYKHlTQ :04/03/12 21:32
>>82 信用されんだろ。中小ならともかく。

84 :氏名トルツメ:04/04/02 18:36
やっぱり名刺プリンターは山桜がいいのかな?

85 :氏名トルツメ:04/04/08 09:45
定型外ってだけでこうも値段が違うのか・・・
色一色足すだけでこうも値段が変わるもんか・・
仕上がり別に拘りすぎてるのが良く無いのか・・
規格外に拘りすぎてるのが良くないのか・・
別にオフセットでなくとも良いんじゃないか?オレ。
カハァ・・印刷って難しいー・・つか高けぇ・・
でも初めて印刷屋に出すメイシ。
どうせ出すならそりゃ綺麗なものにしたい。
アウアウアー…

86 :氏名トルツメ:04/04/08 12:39
↑ジリ貧の印刷屋に焼け石に水程度のもうけを与えてやってくだせい

87 :氏名トルツメ:04/04/08 15:43
>>85
雑誌の特集などを見て
定型外名刺を作るのがイカン

あれは巧妙な罠だ。

88 :氏名トルツメ:04/04/09 18:51
金銀インクだろうがユポだろうが箔押しだろうが
折りだろうがトムソンだろうがどんな加工でもいいんです。
ジリ貧の印刷屋に焼け石に水程度のもうけを与えてやってくだせい。


オレはやらんが。

89 :氏名トルツメ:04/05/03 18:27
オリジナル名刺のイラストレータ10のファイルがあるのですが
東京都内で、GW中でも出力受け付けてくれるところってないでしょうか。




21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)