2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経験者のみを募集する会社ってどうよ

1 :ケヌキアワセ:03/03/13 15:27
経験者優遇って言うより、
経験者のみを募集をしている所って
何か問題があるのですか?

2 ::03/03/13 16:03
ありません

3 :氏名トルツメ:03/03/13 17:33
給料40万なら行ってやってもいいが何か?

4 :氏名トルツメ:03/03/13 18:46
1.出来る人間が辞めた。
2.基本的に人数が少ない。
3.社長が自社のキャパを把握していない。
4.今から立ち上げる会社。
5.入社してもすぐに人が辞めるので、常に補充が必要。

その内のどれかだね。

5 :氏名トルツメ:03/03/13 20:09
Dだよ

6 :氏名トルツメ:03/03/13 20:21
経験が無くてもできそうな仕事でも経験者のみ募集が普通でしょう。


7 :氏名トルツメ:03/03/13 20:32
不採用者の集合場所はここでいいですか?

8 :氏名トルツメ:03/03/13 20:41
経験者求む。時給850円

9 :氏名トルツメ:03/03/13 22:20
>>4
4.今から立ち上げる会社。以外に5000点

10 :氏名トルツメ:03/03/13 22:45
>>6の言う通り。実際経験者でなくてもやれば出来る事がなかりある。

11 :氏名トルツメ:03/03/14 11:36
父さんする会社。

12 :氏名トルツメ:03/03/14 12:03
素人は育てるのに時間がかかる。生産性だけ考えたら経験者しかいらない。
ある程度規模があり、余裕があるなら未経験も採用するだろうけどね。
今のこのご時世でそんなに余裕のある会社は多くないだろう?

13 :氏名トルツメ:03/03/14 12:28
生え抜きの人間しか上に上がれない会社もあるけど。

14 :氏名トルツメ:03/03/14 12:31
営業やったら、あなたのお客をあてにしてあます。そう、前の会社のとくい先です。

15 :氏名トルツメ:03/03/14 18:04
正解は
5でさらに1もついてきちゃったってとこかな。


16 :氏名トルツメ:03/03/14 18:57
ファイナルアンサー?

17 :氏名トルツメ:03/04/01 10:08
物になってくると辞めるから。

18 :氏名トルツメ:03/04/03 22:05
>17
それも正解。
転職してきた人間から外の世界を知っちゃうとねー。
単色機の実務経験5年で、残業30時間で手取り20万だったって聞かされたら、
4色機の実務経験6年で、残業80時間で手取り19万のオレの立場は?って思うわな。
んで、転職してきた人間も内情知るやすぐ逃亡。

19 :かんじ:03/04/07 05:14
経験5年なのに未経験の若いやつに採用がきまる
せめてテストしてくれ

20 :氏名トルツメ:03/04/08 00:33
>19
そこの会社の人事担当者には人を見る目が無い。

入ってもロクな目に会わんと思って諦めるが吉。

21 :氏名トルツメ:03/04/08 02:10
>19
落ちて正解。

22 :氏名トルツメ:03/04/08 03:19
教育する時間もないほど会社が逼迫してんだろ

23 :?l?O^???i:03/04/08 04:51
20/21
ありがと

24 :氏名トルツメ:03/04/15 05:02
Win、Macともに扱えるが今までWin中心の仕事(webデザだけどね)つーことと
デザイン学校でてないって理由で断られた
曰く「DTP、印刷業界は全てMacで制作だから」
ペラもんのチラシを何枚か作ったことがあるので参考作品てことで見せようとしたら
「学んだことのない人の仕事なんてデザインの仕事じゃない」だと

独学&実務経験者から学ぶってそんなに程度低いんすかね?

25 :氏名トルツメ:03/04/15 05:26
>>24
そういう会社ばかりじゃないから安心せー。
自信持って真面目にやってれば、君の居場所は必ずある。

君やおれを拒む会社があるのも、そいつらの自由だしな。

26 :sdr:03/04/16 15:20
今の雇用情勢ではしかたないと思う…
が風俗業界は未経験者のがいい

27 :メツルト名氏:03/04/16 16:02
「私はなっちゃん」の星井七瀬ちゃんみたいな子なら未経験でもよい。
いや、風俗じゃなくてDTPの方ね。

28 :氏名トルツメ:03/04/17 00:13
>>27ネットスクウェアが愛の手をさしのべてくれまつ。っていうより印刷業経験者最優遇してくれまつ。

29 :氏名トルツメ:03/04/17 00:18
バイト入れようかなと思うんだけど
時給っていくら位なんでしょうか?
社員だったら?
25歳として・・・

30 :sdr:03/04/17 02:02
バイト900円以上
社員20万以上
でOK
それ以上高くすると求人の応対でパニックになる

31 :あぼーん:03/04/17 02:05
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku02.html

32 :氏名トルツメ:03/04/17 08:22
>>29
都内近郊ですか?
だめもとでお願いします。雇ってください。
当方未経験ですが作品何点かあります。
給料とか、社員だとかバイトだとか、
そーゆーのは自分あまりこだわりません。
とにかく働きたい。
よろしければメールください。
delicious_ajipon@hotmail.com

33 :山崎渉:03/04/17 08:37
(^^)

34 :氏名トルツメ:03/04/17 18:14
●●●●●●●●●

35 :氏名トルツメ:03/04/17 19:19
即戦力募集!

戦争か?

36 :氏名トルツメ:03/04/19 00:34
>35
文字通り。

現場は常に修羅場でつ。

37 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :氏名トルツメ:03/04/30 03:02
>即戦力募集!

>戦争か?

 即戦力って、飛び込みでふらっと、、、なんて来ないね。
普通は業者ルート。
当たり前か。



39 :氏名トルツメ:03/05/03 02:23
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


40 :氏名トルツメ:03/05/04 02:07
>バイト900円以上
>社員20万以上

 これ、額面だよね、ね、ね。
こんなに稼ぐヤツ珍しいよ。うち。


41 :前畑−火:03/05/04 18:12
営業で未経験のやつ採用して、すぐに辞めた。だから経験者募集ってこと。辞める原因は、未経験じゃないように思うがな。

42 :氏名トルツメ:03/05/15 20:58
経験者採用しても、即戦力にならない場合が多い。
キャリアをサバ読んだり、
ロクに出来ないソフトを出来ると言ったり、
一旦入れてしまうと、簡単に切れないのが悩み。

43 :氏名トルツメ:03/05/17 01:17
営業は客先が欲しいだけ
オペは辞めた奴の穴埋め
未経験を教育する余裕なんてない

44 :氏名トルツメ:03/05/17 01:39
経験者って言うよりデキル奴が欲しいの間違いかと。
印刷業界は頭悪い奴ばっかなので語彙がなくて上手く文章で表現できない。

45 :山崎渉:03/05/21 23:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :氏名トルツメ:03/05/27 22:26

まちがい探し
http://www.uranus.dti.ne.jp/~eichi/flash/machigai/machigai.html
拡大禁止

47 :山崎渉:03/05/28 14:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :氏名トルツメ:03/05/28 18:46
山崎ばか

49 :氏名トルツメ:03/06/05 09:23
経験者と言っても、
使ったソフトが偏ってたりして、
そのまま使える人、ほとんどいない。

50 :氏名トルツメ:03/06/17 13:40
トムソンオペ募集してる所ないですかね?


51 :氏名トルツメ:03/06/18 22:36
age

52 :氏名トルツメ:03/07/08 10:07
経験者はおおむね他社のおこぼれ
(リストラされたか父さんして失業した社員)


53 :氏名トルツメ:03/07/09 10:36
縁故で採用したヤシは、まずたいてい使い物にならねぇ。
んなこた一般論として常識だと思うのだが、
それでも縁故者を採用する採用担当者がいる。
営業マンの採用の場合、新しい客先が欲しいと言う理由からか、
縁故がらみでの採用がけっこう多い。
そしてこれがまた、もう最悪。

54 :氏名トルツメ:03/07/09 10:45
入って間もないのにちょっとミスしたりすると「キミ経験者なんだよね?」と
ニヤっとされる。

55 :氏名トルツメ:03/07/09 10:48
いくらスキルがあっても早く会社のワークフローに馴染めないとずっとシロート扱い。

56 :氏名トルツメ:03/07/09 11:22
経験者のみ募集って会社側からしたら普通だろ? 即戦が欲しいって事だから。
それより大卒限定の方がワカラン。
美大とか専門ならまだ分かる(あんま意味ナイけど)がただの大卒ってだけで
デザ&オペ職に優遇される意味がワカンネ。営業とかならまだ分かるが。
まあ実際、高卒or大中退のヤツがDTPデビューするとき実務経験と学歴って
かなり大きな壁なんだよな。オレ一応大卒だけど実務経験ナシってのでバリバリ
弾かれたしな。結局バイトだろうが何だろうがモグリ込んでからスタートな業界
だからな。全然イイ業界じゃないんだけどな(w
ちなみに今まで経験者で即戦力になったヤツ見たことない(ww

57 :氏名トルツメ:03/07/09 11:38
漏れも高卒で頑丈そうなヤツの方が好きだ。
目玉に"くりえいてぶ"って書いてある新人の女の子なんかが来ると
何か夢を潰すような気がして胸がイタクなる・・・。そんでその子もイナクなる・・・。

58 :氏名トルツメ:03/07/09 13:11
>大卒限定

つまりそれわ「出身成分」に起因するものと・・・

59 :氏名トルツメ:03/07/09 14:47
↑天才!!

60 :氏名トルツメ:03/07/09 19:55
>18
あなた何歳?そんな環境に妥協して転職組を冷めた目で見るなら自分も渡ってみればいいじゃん。

19万・・・・インサツ屋の大半は一生独身だからいいのか。。

61 :氏名トルツメ:03/07/10 12:40
誤爆?

62 :山崎 渉:03/07/12 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :山崎 渉:03/07/15 13:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :氏名トルツメ:03/07/22 08:21
age

65 :氏名トルツメ:03/07/22 10:31
基本から教えるのと、応用を指示するのは雲泥の差だねえ。

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :氏名トルツメ:03/08/05 20:14
自信のある奴は、
試しに応募してみたら。

68 :氏名トルツメ:03/08/05 20:45
経験者雇っても
 すぐ辞められたらどうしょうもない
未経験雇って恩きせして働かす方が良いのに

余裕が無いんだな小さな会社には
 

69 :氏名トルツメ:03/08/05 20:49
経験者しか雇らないのに給料は他社の見習い程度・・
そりゃ辞めますよ。。

70 :氏名トルツメ:03/08/06 04:35
どうてい君は採用しないってこった。

71 :山崎 渉:03/08/15 18:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :氏名トルツメ:03/08/19 09:08
経験者って言っても、
あんまり期待は出来ないことが多い。
従って見習い程度の給与になる。

73 :氏名トルツメ:03/08/19 10:18
ま〜ね、前の会社とは勝手が違うから
どうしても後手後手になってしまって
見習いみたいになってしまうよね。
かと言って強気にでてもね〜・・・・

74 :氏名トルツメ:03/09/27 19:28
自分で営業してくる自称経験者ってのは「仕事が出来ない証」だと思うな
近所にあちこち売りまくってるのすぐバレるし。


75 :氏名トルツメ:03/09/27 23:13
そういや、同じ椰子が知り合いの印刷屋転々としてるよ
流れ者か??

76 :氏名トルツメ:03/09/30 00:19
どんなベテランでも
わけわからんクレームで怒鳴りちらし
「ヘタクソ」って連呼すりゃ
見習い程度の給与でOK

辞めそうになったら
「おまえみたいな奴、どこも雇わん!」
「おまえみたいな奴、どこいってもいっしょじゃ!」
と脅す

77 :氏名トルツメ:03/09/30 00:20
>>76
死んでしまえ

78 :氏名トルツメ:03/10/01 06:48
そんな経営者は家族に見捨てられるぞ!


79 :氏名トルツメ:03/10/02 22:16
ハロワには若いやつも多いなー

80 :氏名トルツメ:03/10/02 23:47
経験者で入社しても、違う仕事してます。
もし、前と同じような仕事だったら、1ヶ月もこんな会社いなねぇ。
校了紙なしで印刷してんだからすげぇよ

81 :氏名トルツメ:03/10/03 00:30
>>80さん
よくそれで印刷できますね。あ〜おそろしいっw
ちなみに自分が次に受ける会社は、経験年数指定ありのところです。
自分の体験上、経験者優遇・または経験者のみっていうのは、他の人が書いているとおりに生育環境そのものが無いか、はたまたそんな余裕が無いか、
さらには人材流出が頻繁に起こって常に補充しないとやりくりがきかない会社(前にいた会社がずばりこれ!)のどれかと言えます。
こんなことばかり続いていちゃ、この前の苫小牧で起きた出光火災の二の舞だからね。きちんと育てる環境が無い会社は面接などを受けない方がいいかもね。



82 :氏名トルツメ:03/10/03 12:55
>>80
うち、校了紙無しで印刷させてます。
だって完全データ入稿だから“印刷に問題の無い完璧なデータ”を
作成するのが筋だと思っているので必要なしと判断してます。
もちろん、何かトラブルが発生しても責任はこっち持ちです。
そのかわり、中三日で平綴製本の早刷りあげてもらってますがW

83 :氏名トルツメ:03/10/03 23:23
80です。
デザインからやってます。合資会社ってやつでして、印刷現場は
事実上外注です。身内のようで外注。
でもねぇ、機長もさぁ校了紙ないのクレームつけろや!
九州の田舎なもんで、IGAS2003、社長さん連中が行ったって、
現場には情報も下りてこない。
未だに、製版送り(3oネ)しかしらんのか…・
上質紙のこと模造って言うのヤメてくれ
もう、やめてやるよ。


84 :氏名トルツメ:03/10/03 23:42
私、DTP未経験者で地方在住
電話で門前払い多いですよ
諦めなければもぐり込めますかね?

85 :氏名トルツメ:03/10/04 08:27
>>84
諦めなければもぐり込めますよ
ただ人生を長い目で見たら
諦めた方がかしこいです


86 :氏名トルツメ:03/10/04 14:06
>>84
努力してもぐり込んでどれだけがんばって仕事しても、
あなたが予想するような収入には絶対に達しない。
印刷業界はこの不況の中でもまた一段と不況な業界。
別の職種に就くことを強く薦める。

87 :氏名トルツメ:03/10/05 15:08
印刷工にはつぶしは利かんか…。


88 :氏名トルツメ:03/10/10 19:55
スポーツみたいに即戦力を求めるのはいいが、
安い給料で道具か奴隷のように扱う経営者の手には
負えないと思うよ。


89 :gogo:03/10/10 20:53
結局、辞めた人間の穴埋めでしかない。
経験者=経験した給料 ではない
育成なんて余裕はない

90 :氏名トルツメ:03/10/10 21:04
これからは、若いやつより中高年の人口比率が圧倒していく。
若いのを雇う=育つまでは無駄金っていう考えが定着するのでは?


91 :氏名トルツメ:03/10/10 23:11
中高年です!
業界の経験者です!
やってられませんわ

92 :氏名トルツメ:03/10/10 23:29
中年です。御同情・御賛同申し上げます。


93 :氏名トルツメ:03/10/12 10:03
中年です。もうだめぽ

94 :氏名トルツメ:03/10/13 15:03
参考までに未経験者の育成ってものがあるのなら
どういう感じなのでしょうか?

95 :氏名トルツメ:03/10/13 15:14
>>94
パソの起動と終了を教えるくらいかな。

96 :氏名トルツメ:03/10/13 17:49
>>94
>未経験者の育成
一人前になるまでクソミソに扱う。

97 :氏名トルツメ:03/10/13 23:52
>>94
各ソフトのショートカットを仕込む

98 :氏名トルツメ:03/10/20 00:34
でも普通に考えて最初はみんな未経験者だったんだよな
なんか中学生の部活みたいなイジメの継承でもあるのかしら

99 :氏名トルツメ:03/10/20 01:05
未経験可で求人出すと、いっぱい来るので面倒という事情も有るかなと。

100 :96:03/10/20 22:29
ちゃんと言い直す

>未経験者の育成
愛情と期待を込めて
一人前になるまでクソミソに扱う。

101 :氏名トルツメ:03/10/21 20:03
未経験可・学歴不問で出してたら
なにも知らないおばちゃんが面接に・・・

102 :氏名トルツメ:03/10/23 00:39
うちは未経験者可ですよ。
私もちょっとMac触れる程度で入社できちゃいました。

ただし、給料はいつ貰えるかわかりません。

103 :氏名トルツメ:03/10/30 00:05
>94
俺の場合には、工場長の肩書きの人が電算からMACに移ってすぐだったんで、
その人と一緒に覚えていった。
元からMAC使いの人に指導して貰って、仕事しながら。
それと同時に専門用語とか、知識も仕事をしていくうちに覚えていく感じで。

…工場長の人よりも飲み込みは早かったが、知識や経験では
全然勝てなかったけど、ちょうど良いバランスだったんじゃないかな?

104 :氏名トルツメ:03/10/30 23:01
雇ってくださいの電話が今日も2、3本かかってきた
芸大卒とかオペ暦10年とか、明かに今の僕よりすごそうな人たちだった
あっさり断る社長に少したじろぎながら切り抜き作業
僕が未経験者でも採用してもらえたのはコネだからだろうか?
ちょうど1人退職者がいたというタイミングもあったらしいが

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)