2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車庫】波板で簡単製作【物置】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:15 ID:Vye3gTcO
最近、ポリカーボネートの波板を使って、小屋を作りました。簡単に出来るんですね。
この余勢を駆って、カーポートも作ろうかと思っています。
同じようなDIYの経験とか、将来の希望とか、書き込んで下さいね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:58 ID:???
将来は、総ポリカーボネート造りの家

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:49 ID:ZIoiHnuZ
 スレ立てです。実は、我が家にトタン屋根の古い小屋があり、それを参考に建て
たのですが、ひとつだけ失敗がありました。ポリカの波板は、耐久性とか丈夫さは
充分ですが、やはり、波板トタンに比べて極端に柔らかいです。そのため、軒の部
分を短くしないと、風でバタバタと揺れて大変です。その部分は、後で補強を入れ
ました。また、耐久性があるので、その分、波板釘も、ステンレス製を使うなど、
少なくとも10年以上使えるように配慮しました。本当は20年はもって欲しいと
考えています。
 同じポリカーボーネートでも、波板でないものは高価ですので、ちょっと、チョ
コチョコっと作るというわけにはいかないですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:58 ID:???
波板のポリカは窓用、防弾用のポリカと比べると安過ぎ
本当に同じポリカなの

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:47 ID:kMX7GIr5
>>4
>本当に同じポリカなの

 そりゃそうでしょう。一番違うのは、その厚さでしょうね。
 波板は、たしか、0.7ミリくらいですよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:18 ID:Hzz5xB2k
波板使うと簡単だが、やはり、柱の基礎が問題だろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:51 ID:QKCYLsmt
ブロックで基礎を作ったとき、水平出しと、直角出しをちゃんとやってないと、屋根
の波板を打つときに泣きたくなりますね。一枚ごとに斜めにずらしたのを見たことが
あります。みっともないです。
それと、ブロック基礎に柱を立てるときは、羽子板ボルトが良いのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:18 ID:???
しかし、いくらポリカにステン傘釘でも、20年メンテ無しは無理。
傘の下にクッションがあるだろうに。
あれは3年くらいでボロボロでしょ。
まあゆるゆるでもかまわなければ良いですが。
屋根はあかんでしょうね。風に煽られ割れるかも。
まず雨漏りが先ですかね。意外にあのクッションは重要なパーツです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:22 ID:???
トタン波板はクッション関係無いけどね。強度もあるし。
屋根はステン釘だと下地の木が柔らかいと風で抜けますよ。
鉄釘は錆びるから抜けにくくなるです。
一概に鉄釘の錆が悪いとは思いませんが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:24 ID:URvpSpKW
>>8
ステン釘のクッションは、そんなに早くダメになるんですか? ステン使う意味が
ないですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:08 ID:???
クッションはスポンジですからね。トタン波板釘はクッションないでしょ。
塩ビやポリカにトタン傘釘使うと割れるみたい。
傘自体がポリ製のポリ傘釘を使えばクッションのかわりになるですが
やはり持っても5年は辛いでしょ。ボロボロの粉になる。
緩んだらいちいちたたき込んでおくしかないですね。
で、割れたら張り替え。メンテはやはり欲しいですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:11 ID:???
あ、トタン傘釘使うと割れるというのは、打ち込む時のことでは
ありません。ポリカは丈夫なんで。クッションないと使っているうちに
風にあおられて穴がひろがりついには亀裂が入るということです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)