2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風呂場のリフォームについて教えてください。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:17 ID:SqD1we4G
築25年の家なんですが風呂の天井に黒カビが大量に発生してて困っています。
風呂の天井はどうやってリフォームすればいいのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:16 ID:???
私の実家は防カビのペンキで塗ってました。
カビはそのままに…。いいのか?
仕上がりはきれいです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:34 ID:???
私も防カビペンキです。
凹凸がある素材なのでコンプレッサーで薄く4回吹きました。
一応表面の汚れは洗剤をタワシで擦り落としてから塗装しました。
白色なんですが、白い鼻くそが二日続きました。
天井なので刷毛塗りはツライと思いますよ。

我が家も築30年ほどで、汚く、狭く、使いづらく、カビがすごかったです。
一番の被害はナメクジでした。

配水管の破裂を機会にセルフリフォームをしました。
乾燥タイルを貼り、目地剤にこだわったところ、カビもナメクジも防ぐことができました。
全て白の浴室ですが今のところ汚れもせずとても気に入ってます。

対処だけではなく、予防として乾燥は欠かせないと思います。
1さんの健闘を祈ります。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:43 ID:sydChObo
私はローラーで塗りました。

狭ければ、頑張れますが一度塗りだとまたすぐカビ出てきます。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:24 ID:lnGdEp4X
壁とか天井って業者に頼まなきゃ無理?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:33 ID:???
>5
無理じゃないよ。
あたりまえだが、知識と技術さえあれば自分でできる。
私の思うところ、プロと素人の差は 時間と道具。
手間と暇をかければ見た目はなんとかなる。

しかし、道具の初期投資もかかるし、
絶対に初回で完成度の高いものは得られないから、
よっぽど日曜大工が好きじゃないならやめたほうがいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:06 ID:xedNqAQR
内装屋がお答えします。 壁面を養生してカビキラーをローラーで塗る 乾いたらシーラー 乾いたら防カビ材入りペンキ(必要に応じて重ね塗り) これだけやれは大丈夫…だと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:44 ID:3WhgSWc9
カビキラー塗るのはコテバケが個人的には使いやすい気がする。手が届くならスポンジや雑巾で塗っても。
塗ったらゴシゴシする必要はない。放置して完全乾燥かカビが消えてから水拭きして乾燥させる
(目にはいると失明する可能性が高いから目線より上にはスプレーしない)
なおカビを処理せずにペンキ塗るとカビがペンキを餌にしながら染み出してくる。

ペンキを塗ったらその日は浴室を使わないのがベスト。やむを得ず使う場合は湯気がこもったまま放置せずなるべく早く乾くように換気すること

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:37 ID:ddn6ljYw
築10年以上なので、
タイルが割れていたり欠けていたりするところが目立ってきました。
風呂場の床(タイル)の張替えを自分ですることは可能なんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:45 ID:???
>>9
じゅうぶん可能だけど、
素人がやると凍てつく夜にタイルが割れる事がよくある。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:18 ID:xaP9yo8q
賃貸住宅に住んでおります。
浴室の壁が大分剥がれてきているのですが、この場合、
全部はがしてから塗るべきでしょうか、それとも
ある程度剥がれている部分を取ってペーパーをかけて
塗るべきでしょうか。

初めて塗ります。どうかアドバイスをお願いします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:58 ID:???
>>11
壁の何がはがれてきているのか?下地が何なのか?
それがわからないと アドバイスできません。


13 :11:04/05/05 10:02 ID:bc1Q3F7e
>12
ごめんなさい、塗装です。
下地は・よくわかりません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:45 ID:cr136XbU
>>10
有難う御座います。
自分でやる場合は、タイルを全て剥がしてからやるのでしょうか?
それとも上からやる方法もあるのでしょうか?
ご存知でしたら返答お願いします。

15 :12:04/05/06 18:49 ID:8zDx2zE6
>>11
剥げるとこだけ剥がす。
全体に、粗いサンドペーパーかコテはけのようなものを掛けるか、
ワイヤーブラシの細かいので落す。
塗装は、薄く2回以上ぬる。
多分OK!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:48 ID:jmkY9nrb
マンションに住んでいて風呂はシステムバスなんですが、壁にモノをぶつけてしまい30センチ位のヒビが入ってしまいました。
今は防水用のガムテープを貼って急場をしのいでおりますがこれを治すにはどうしたらよいでしょうか?
自分としてはパテか何かを塗るのがいいのかなと思っていますが何分シロウトなもので
どうしたらいいのかわかりません。
こちらにはプロの方もいるようですので何かアドバイス頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します

17 :11:04/05/07 09:37 ID:e4mSv2UB
>>15
剥げるとこだけ剥がすのですね。
ありがとうございます。やってみます。

18 :12:04/05/08 18:25 ID:FyO7XZXc
>>16
システムバスの壁パネルの修理はほとんど無理。
壁パネルを交換汁。
メーカーのサービスでやってくれる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)