2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【砂】 サンド・ブラスト 【投げまくり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:56 ID:Iw+kJRKJ
そろそろどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:57 ID:Iw+kJRKJ
自ら2げt!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:43 ID:LgCMhiOD
ショットピーニングじゃ駄目か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:17 ID:???
ガラス装飾?さび落し?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:53 ID:9GfMfbhO
機材を貸してくれる業者サンで試して「(・∀・)イイ!」ってことで
一式揃えたけど使い物にならんかった・・・・圧縮空気が全然足らんのよ。
補助タンクも追加したけどあんまりかわんなかった。DIYじゃ無理じゃね?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:20 ID:???
200V突っ込んでみろよw。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:55 ID:???
>>6
> 200V突っ込んでみろよw。

消費電力が少ないだけじゃん・・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:21 ID:???
( ゚д゚)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:50 ID:???
どっかのスレでえらく詳しい人いたよ。
市販の物じゃ物足りなくて
ガスボンベ?改造して
自作のブラスター作っちゃった人。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:15 ID:z0fa0996
>>9
ガスボンベって
ビアサーバーなんかに使われるカートリッジ?カコイイ!
カセットコンロ?ガクブル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:04 ID:AL5RC+1s
最近ヤフオクで安いキャビネット+ガンのセットが出てきたけど
買った人いる?13000円と少しの希望落札価格で出てる奴。
ストレートなんかで買うと30000円ぐらいする奴。ま、物は違うけど。

キャビネット内に照明が無かったり
ホッパーの形が中央1点に絞ってなかったり
一番気になるのはガンね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:10 ID:???


13 :1:04/04/01 18:56 ID:FzrwYMZ0
うおい!
質問ばっかりじゃんかよ!
質問に答えられる人求む!
つか>>5のいうように
DIY向けじゃないのかな〜
全然伸びねえし。。。。。

>>9
どのスレ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:59 ID:???
キャビネットもHCで1万弱で売ってるけど、自作した方が安いよ
吸い上げ式のガンはエアー足りない、落下式がマシ
>>1
多分、車板なんかでネタは出尽くしてると思う
ガンの自作も簡単だし、検索すれば色々出てくる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:09 ID:???
>>9
ん?
プロパンボンベを使った直圧式ブラスターを
紹介した事があるけど、俺の事?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 04:29 ID:tIIgvDLC
>>15
法に触れるよ、それ。

17 :1:04/04/03 21:22 ID:TtAv7cOG
キタか?

18 :1:04/04/03 21:51 ID:EI9L2byp
>>15


19 :スタンドの整備士:04/04/04 15:57 ID:???
初めてサンドブラストするならスポットブラスターとか
落下式のガンだけ買って使ったほうが良いと思う
砂が飛び散るので場所を選ぶけど
とりあえずそれで試してからキャビネットにしてもいいんじゃないかな
塗装や錆落しだけならコンクリに混ぜる川砂が安く売ってるし

20 :9:04/04/04 16:58 ID:???
>>15
そうそう!直圧式

21 :1:04/04/05 19:53 ID:fmw1lazy
>>20
ビンゴかっ?!

>>15>>15>>15

22 :15:04/04/08 18:55 ID:???
|∀・)?

23 :1:04/04/10 18:47 ID:6df6oVJn
>>22
あ!いつのまに・・・・・
なんか書いてってよ!

24 :1:04/04/10 18:56 ID:???
今気づいたけど偽物だったりして>>22
まあいいか
今日明日はずっと張り付いてるからな!
覚悟しろ!>>15

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:02 ID:???
>>19
使えるスポットブラスターって存在するの?
キャビネットも作ったけど、最近は外すの面倒になっちゃった・・・

26 :1:04/04/10 21:33 ID:cl4nvLwb
>>25
どんなキャビネット作ったの?
使い勝手はどう?
ガンのタイプは?

スポットブラスターって「吸上げ式」
でいいんだよね?

27 :15:04/04/11 00:22 ID:???
|∀・)ススー

28 :15:04/04/11 00:42 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

プロパンボンベで直圧式ブラスターを作るには
溶接技術が必要なんで別の方法を考えた。

消火器ベース!既に実験成功済み。

プロパンボンベ同様
タンクとしての二次使用は法に触れる。
(でも直圧式ブラスターは圧縮空気を
通過させるだけ、つまりタンクではないからOK
って解釈も出来る)

また圧縮空気を使う以上危険が伴う。

さて、書くべきか書かざるべきか、、、、、、、、、。

29 :25:04/04/11 21:01 ID:???
>>26
キャビネットはコンパネ、トタン板、ガラス、ゴム手袋、その他で自作。
ガンは普通の落下式を少し改造。メディアが砂なので埃が舞うとか、腕を
入れる穴の間隔が中途半端なので、小物用に中間に穴空けとか要改良。
>>15
直圧式ってそんなに事故が多いのかな?落下式は極めて安全と感じるけど。

30 :15:04/04/11 22:42 ID:???
>>29
イヤ全然。
砂を詰める時タンク内に圧力が残っているとまずいけど。
既製品はその辺うまく出来ているね。

31 :スタンドの整備士:04/04/12 11:13 ID:???
>>25
http://www.straight.co.jp/netshop/artno/default.html?artno=15-1945
自分はこれとオプションのホットスポット使ってるけど
特に不都合ないです
普段の錆び落としに川砂を
仕上げにはガラスビーズとスポットというか回収しながら使ってます
複雑な形状のワークだとスポットはあまり役に立たないけど
そんなときは980円の収納ケースの中でやってます

32 :1:04/04/12 19:20 ID:56r8JZr+
いけねえ。
某板で祭に参加してて
見張るのスカーリ忘れてた・・・・・・・

>>28
でかした!
「自己責任で〜」ってやつね
俺はわかってるよ、うん
だから俺だけにそーっと教えて!

>>29
う〜ん、こってるね〜
砂が当る内側って
コンパネ?トタン?

>>31
落下式のスポットか
チョト高いね
スポットって1回につき
どのくらいの面積を
処理できるの?

>>all
よくケイ砂でって聞くけど
川砂のこと?

33 :29:04/04/12 22:05 ID:???
>>30
市販品は、砂の補給時にコックを捻らないと蓋が開かない、とかの仕掛けになってるのですね?
消化器は入手しやすいので、実験用として試してみようかな。
>>31
使ってるガン同じ。買った当時、八千円前後だった・・・値段下がってるし・・・
>>32
内側がトタン。メディアの回収と掃除のためにこうした。
落下式ならコンパネだけでも耐久性は大丈夫。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:51 ID:???



めたりーーーーーーーーこん。



よんだ?

35 :15:04/04/13 00:07 ID:???
>>33
市販品のタンクを縦に切るとこんな感じ。

     ●
┏━━┃━━┓ タンク内の圧が下がると
┃  ━┻━  ┃ フタが下がって砂の投入口が開く。
┃        ┃
┃        ┃ 閉める時はハンドルを上に引きながら
┃        ┃ 圧縮空気を充填する。
┃        ┃
┃        ┃
┃        ┃ 
┗━━━━━┛

36 :スタンドの整備士:04/04/16 18:29 ID:???
>>32
珪砂のことでない?建築用のやつが使えると聞いた事がある
川砂はコンクリに混ぜるやつ近所のホームセンターで
20Kg298円で気軽に打ちっ放ししてます
調理に使う水きりボールで大きな粒を取り除けば普通に使える
埃ひどいのが難点だけど

何時だかのCARBOYという雑誌では
公園の砂場でブラストしてるアホが載ってた

>>33
同じ物がいろんな所で売ってるんで1番安かったとこで買いました
スナップオン、マック、アストロでも売ってるね

37 :33:04/04/17 00:31 ID:???
>>35
シリンダーと蓋との間に、ある程度の機密性を作り、蓋の自重とエア内圧とでバランスを
取っている仕組みですか?・・・この方式だと自作は苦労しそうです。
レギュレーターでタンクにガン側より弱い圧をかけても直圧式にはなりませんか?
いまいち直圧式のイメージが湧かない・・・というより原理が分かりません。
>>36
5年前位に買ったのですが、値下がりするなんて・・・輸入品ではままありますけどね。

38 :15:04/04/17 17:07 ID:???
>>37
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20040417170340.jpg
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20040417170514.jpg

39 :15:04/04/17 17:28 ID:???
           →→タンク→→→バルブ→→
          ↑                   ↓
エアコンプレッサー→                      →ノズル
          ↓                   ↑
           →→→→→→→→バルブ→→

※横に書いたけどタンクは立てて使用。

40 :15:04/04/17 17:39 ID:???
消火器の破裂事故多し!
錆びていない物を使うべし!

圧は環境によって様々だけど
自分の場合は4キロで十分。

フィルターでの水分除去必須。

41 :37:04/04/17 23:30 ID:???
>>15
神!>>38>>39で良く分かりました。ありがとうございました。
フィルターは持っているので、配管、バルブ、消火器を揃えます。
しかし、消火器は高いですね。業者探して、空容器を譲ってもらいます。

42 :スタンドの整備士:04/04/18 01:49 ID:???
>>37
無理に消火器探すより噴霧器のタンクなども使えるのでは?
一度別な用途に使ったときは5K位でリリーフバルブが開いたけど
レギュレーターつければ大丈夫じゃないかな?
ただ、樹脂タンクだとニップルつけるのに苦労するかな

43 :15:04/04/18 19:00 ID:???
大事な事を言い忘れた・・・・・

上記の消火器タイプ(管材はすべて1/4インチ)だと
ノズルの口径は2mm位が効率いいみたい。
4mmで試しに打ってみたけど威力は相当落ちる。
(もしかしたら圧をもっとあげれば良いのかもしれないけど
コンプレッサーが回りっぱなしになりそうなんで試してない)

ちょっとした事(※)で効率が落ちたり
砂が詰まって使い物にならなかったりする。
諦めずに色々試してみてね。

※裏側のチーズとソケットを繋ぐ際に
 当初ニップルを使用したけれどうまくいかず
 6角ニップルに変更したところウソのように解決した。
 多分内径の差(6角ニップルの方が狭い)だと思う。

44 :1:04/04/19 00:30 ID:UNiwYsZ/
自分が立てたスレ見失ったw
でもレス付いてるじゃん!
上げてこうや、上げて!
>>15
自作工具もここまで来ると凄いね〜
これで商売できるんじゃない?
ってか何者?

で、ついでに質問なんだけど
キャビネットのノゾキ窓って
す〜ぐ曇っちゃうよね?
俺の買ったやつなんで
「コンナモンカナ」って
あきらめてたんだけど
もしかしてウラワザってある?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:01 ID:???
>>44
メディアを変える

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:25 ID:J+7lHSkl
>>44
梱包用クリアテープ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:11 ID:???
俺もキャビネット自作したけどすぐ曇るんで
ためしに既製品買ってみたけど変わらず。
そんなモンなんじゃないかな?
あと試してないけど
逆に柔らかい素材なんてどうなんだろ。
テーブルクロス代わりに敷くビニールとか。

48 :sharaku:04/04/21 08:10 ID:T0FA6P+Y
>>44
100均一などで透明のシートを買い、キャビネットの
裏側から貼り付ける。使用時間にもよるけど5〜6回ぐらいは使えるよ。
曇ってきたら、新しいものに取替える。

49 :1:04/04/21 23:51 ID:1ZkpRHfw
>>45
ん〜、威力を落すって事?
それはそれで困っちゃうな・・・

>>46
早速、買ってきたよ!
NITTOの
「ちょ〜透明梱包用テープ」
ってやつ!
今度の土日に試すぞ!

>>47
「柔よく剛を制す」
ってやつだな!
HCで端切れが出たら
買って試してみるよ!

>>48
あ、俺が買ったキャビ
そのスタイル!
取説に
「PE保護シート」
って書いてある
PEって
材質の略称だよね?ナンダロ・・・
100均一の透明シートの
材質ってナニ?

50 :sharaku:04/04/22 18:06 ID:GZQ1geiI
>>49
私が使用しているのはいわゆるソフトカードケース(A4用紙などをファイルしておくやつ)などです。
これは2枚を重ねて2辺を圧着しているやつなんだけど、圧着しているところに沿ってはさみ等で切って
2枚にして使っています。材質はオレフィン系樹脂です。ちなみにPEはポリエチレンの略かと
思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:39 ID:???

> 今度の土日に試すぞ!

どうなったんだ、ゴラァ
sageてやる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:24 ID:bYVX2n82
高圧洗浄機でブラストしてる人いる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:27 ID:???
>52
そんな物でショット出来るのか?
サンドタンクはどこになるのだ?

居ないに一票


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:56 ID:mo7a2h4/
>>53
ウエット(サンド)ブラストって言って
業務の世界だと当り前に存在するよ。

最近はマキタやケルヒャー等のメーカーが
家庭用にアタッチメントの販売をしてる。

>>1
死んだ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:29 ID:LdG8PeSv
ブラスト中発生する静電気が嫌で
ここんところ控えていたけど
ぼちぼちバイクのレストア再開するかなと、、、

>>54
で、使ったことある?家庭用。
高圧洗浄器の方が圧力あるよね?
静電気や埃の問題も解決しそう。
でも打ちっぱなしか、、、

>>1
死んだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:35 ID:???
>>52
何回かデモ機で試した事はある。
メディアの管理と回収、乾燥がかなり手間で挫折。
しばらくして、メディアに炭酸水素ナトリウム(重曹)を使った製品があったので試した。
これは重曹が水に溶けて回収不可。でも汚水処理が楽になる。が、重曹がコストが高い。

湿気たメディアは吸い込みパイプ内で詰まるのでほんとメディアの管理に気を使う。
使用感としてはいい。冷却兼ねてるし、静電気起こらないし、埃出ないし。圧が高いから威力がある。
造船なんかで使ってるブラスとは論外として、一般アマレベルは直圧でやっても7〜11kg圧ぐらいだけど
高圧洗浄機なら40kg〜300kg位で撃てるからね。でも撃ちっぱなし+廃液駄々漏れ。

>>1
やっぱり死んだ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)