2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電動ノコギリ】チェーンソー好き集合!【回転鋸】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:58 ID:Sw/Jyxmm
チェーンソー好きな人 もしいたら
その魅力について存分に語ってくれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:59 ID:Sw/Jyxmm
2get阻止

3 :17:04/03/03 13:44 ID:Jmlb4iIR
リョービの37.2ccおすすめ。
ゼノアコマツのサンナナをちょとだけコストダウンして
機能はほぼ一緒。慣性ブレーキもついているし、
安全性もばっちり。
回転数も1マソ5戦も回る。
ゼノアコマツのサンナナは10マソ近くもするが、
リョービのOEM版はホムセンで4万弱。
ブランド好きな香具師はシュティールとか
ハクスを買えばよろしいが、10マソ以上出さないと
まともな物は買えないぞよろし。

4 :レザーフェイス:04/03/03 23:59 ID:og9a19tm
モゴモゴ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:16 ID:2l4S5+9i
ジェイソーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38 ID:2l4S5+9i
釘の付いてる廃材を切る事あるが、流石に直ぐ切れなくなる。。
刃?チェーンの目立てや交換の頻度って、どんなペースでやるのかな?

7 :17:04/03/05 13:48 ID:rMqEs0c+
>>6
チェーンソーの自重で切れなくなったらすぐ目立て

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:50 ID:???
>>5
ジェイソンは使用しないって

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:14 ID:kyAiF43G
>>7
そんなに直ぐやるんだ・・・切れなくなったら力いれて押し付けるから、ガイド部分?が
減って来るんだよな。。(良くないんだろうな)
目立てはヤスリで軽くなぞる感じでよいのかねぇ〜?

>>8
御用達じゃなかった?ダメならDOOMでもいいよ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:40 ID:ong3TmfB
切れなくなってすぐめたてるなら軽くでいいよ。
切れなくなってもガムバッテ使ったなら、
目立てガイドを購入して気合いを入れて削るといいよ。
切れないチェーンソーは疲れるし、ケガの元だから
はやめに手配されるのがよろしいかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:22 ID:tntMkoSn
>>5
ジェイソンは、一度もチェーンソーを使っていません使っているのは先輩にあたる
「悪魔のいけにえ」のレザーフェイスという食人鬼です。

12 : :04/03/14 21:29 ID:UdNFsElG
インターネット接続サービス「ヤ○ーBB」の顧客情報460万人分を盗んでソフ
トバンク社を恐喝した犯人が逮捕された。

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:33 ID:sjSHrK84
>>10
ありがd。目立てガイドをぐぐったら1000円〜位で買えるんだねぇ。。
揃えて置いて損は無い感じ、、

>>11
ええ〜そうだったんだ。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:28 ID:uexm0+Nf
漏れはギリギリまで使いきってから
道具屋に目立てに出してる。

さすがにビシッと砥がれて帰ってくるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:36 ID:???
「テキサス・チェンソー」本日から公開 あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:23 ID:0u3SrttQ
板厚15〜20mmのMDFの板を切断し棚を作りたい
必要なのは直線の切断のみ
木工接着剤を用いての接着なので精度はあまり要求しないが
初心者でも扱いやすくて危険無いものを選択したい。

下記の電動工具でどれを使用すれば良いのでしょうか?
電動ディスクグラインダー
電動ジグソー
チェーンソー



17 :16:04/03/23 20:33 ID:0u3SrttQ
ぐぐって調べたところゲージを使えばジグソーでも
直線での切断も容易との記載を見つけました。

ゲージが計測器という事までは分かったのですが測りながらゆっくり切るという事なのでしょうか?
それともゆっくり切ればゲージが無くてもそれなりにまっすぐに切断出来るようになるのでしょうか?

超初心者で申し訳ありませんが教えて頂けると嬉しいです!



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:00 ID:NkQI+Sm/
>>16
確かにガイド(ゲージ?)を使えばジグソーでも使用可ですが、
ベターなのはやはり丸鋸です。

ジグソーを使うのであれば、ブレードは少々高くても切れ味の良いものを。
仕上がりがぜんぜん違います。


19 :スタンドの整備士:04/03/23 22:09 ID:???
>>16
直線切りは丸ノコの出番だと思うけど
初心者にいきなり丸ノコはすすめられないので

ジグソーで切るなら
このあたり参考にしてみたら
http://www.d-sta.net/tole/online/jigsaw/jigsaw.htm
ちなみに専用のゲージを買わなくともクランプ2個と
適当な板があれば充分だよ

20 :17:04/03/23 22:49 ID:0u3SrttQ
>>18>>19
教えてくださってありがとうございます!!!
ジグソーでの直線での切り方について出ているページをまだ見つけてなかったので助かりました。
細かく説明が出ているページなようなので自分でも上手く切れそうです。
自分が見たサイトのゲージというのは基本的にはガイドとしての使い方だったみたいですね。
とてもすっきりしました。
ブレードも切れ味の良さそうな物を吟味してみます。

本当に初心者なので丸ノコは怖く、あまり分厚い板を切る予定もなかったので
調べた限りでジグソーが良いと考えていましたが
何とか出来そうなので、挑戦してみます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:55 ID:28GVR3tm
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:40 ID:X/dCuj8Y
これも DIYずきの サガか…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:18 ID:???
庭に枕木でアプローチを作ろうと考えていますが、
枕木を切るにはやはりチェーンソーですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:04 ID:Den1+W79
チェーンソーに栄光あれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:31 ID:???
>>23
遅レスだけど
本物の枕木は硬くて石やら金具やらが入り込んでいるので
丈夫でパワフルなチェーン祖がいい(歯は悪くなるが丸鋸の場合最悪欠ける)

で新品or枕木に似せている材木なら丸鋸でOK

まぁーだだの鋸でも切れるんですが(大変だけど安上がり)。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:56 ID:???
>>23
どれくらい切るのかにもよるな
>>25が言っている通り、本物の枕木ならそうとう固いからチェンのチップにカーバイト
がのっているチェンを使うと・・・3/8”以上が使えるチェンソーてぇと50ccクラス以上
ですな。

もし、カットする本数が少ないのならば、35cc overのクラスで比較的トルクの太いも
のを選んで、目立ては特にこまめに(切れないと感じたら即効目立て)してゆっくりと
できるだけエンジンに無理をかけないようにやればOK

くれぐれも言っておくけど、本物の枕木の中にはやたらと硬いのがあるから、普通の
チェンだと相当大変な思いをする事を覚悟すべし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:55 ID:???
>>25-26
おお!レスありがとうございました。
自信を無くしカット依頼も含めて注文しようと行ったんですよ、ホームセンター。
そしたら今年はまとまった数がまだ入ってないって言うんですよ。
んでもって「新古品だか新品をご希望ですか?」と来た。
小一時間問い詰めたら(嘘、最近は保存料少な目が通とのこと。
1歳児のいるパパとしてはますます盛り下がり、現在レンガ道を構想中。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:14 ID:bd39x/mv
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:02 ID:???
>>27
昨今のガーデニングブームでもの本は希少になりつつありますね。
がんがれダディー w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:18 ID:eJFXmj/f
中国とかから輸入もしてるッポイ>枕木
ヤバイ薬品とか使ってないといいね・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:33 ID:Nlgh9FdA
輸入枕木は、夏にタール?が溶けてベトベトになるだよ。しかも臭い・・目にくる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:52 ID:???
GWとともにクリーン燻煙枕木が大量入荷してた。
臭くないし、軽いし、すぐ切れる。
当然ながら重みがないので固定に工夫が必要。

・・・って枕木スレかよ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)